Кто придумал водку – поляки или Менделеев? Как родился миф о создании менделеевым водки.

История водки ведётся с 15 века, но до сих пор нет однозначного ответа, в каком году появилась водка, и кто первый стал готовить этот крепкий спиртовой напиток. Несмотря на многочисленные исследования, споры о месте происхождения, как и о праве на название «водка», ведутся до сих пор. Можно представить, что в былые времена связи между народами были тесными, границы открытыми, а товары свободно перемещались из страны в страну, регулируясь только спросом и предложением. Предтечей появления водки можно считать привезённую в 14 веке генуэзскими купцами аквавиту (лат. aqua vitae), то есть спирт в современном его представлении. Жидкость была получена с помощью изобретённого арабами перегонного куба и была непригодна для питья, так как имела высокую крепость. Аквавиту использовали главным образом в медицинских целях.

По одной из версий рецепт водки был придуман монахом Чудова монастыря Исидором. Имея в своём распоряжении необходимое винокуренное оборудование а также опыт изготовления менее крепких напитков, монах изготовил крепкий напиток , который спустя время стал наименоваться водкой. Именно 1430 год можно считать началом производства водки. Этот факт подтверждён Международным арбитражем, который закрепил право на использование названия «водка» за Россией.

Следует чётко и однозначно определить рецептурные рамки, под которые подпадает водка. Дело в том, что и в прошлые времена, а в нынешние и подавно, накопилась изрядная путаница из названий, толкований и всевозможных рецептов. Всё это богатство называется водкой, и только небольшая её часть ей является. Водкой называли и самогон, и спиртовые настойки, и разведённый спирт.

Слово «водка» достаточно древнее, и является древней уменьшительной формой слова «вода». Одними из немногих аналогов в современном языке, имеющими ту же древнюю форму, можно считать слова «папка» и «мамка». Отсюда можно сделать вывод, что слово настолько же древнее, как и мало изменившиеся слова-основы русского языка. Это может говорить о древних корнях слова и, вероятно, напитка, им обозначаемого. Вода для древних славян была не просто жидкостью, как сейчас. Не всякая вода была пригодна для питья, а только живая вода, то есть проточная, родниковая, вода быстрых речек и ручьёв. Такое почтительное отношение к воде впоследствии отразилось на обозначении чистого и крепкого напитка «водка». Водой разбавляли по греческой традиции византийское вино (9 век), вода была одним из основных компонентов медовых напитков. Вода в широком смысле была одной из стихий, которым поклонялись древние славяне.

В 10-13 веках наши предки перестают разбавлять вино водой, а мёды делают крепкими (до 16% спирта). Эта любовь к крепким напиткам и постепенное истощение запасов мёда подталкивали к тому, чтобы находить новые способы приготовления хмельных напитков. В 15 веке почти полностью исчез ставленый мёд, как один из древних, но сложно и долго приготавливаемых напитков. Напитки из мёда стали популярными в Европе и экспортировались туда. Одновременно с этим появился некоторый переизбыток зерна в средней полосе России. Именно эти факторы стали решающими для возникновения первых напитков, которые мы могли бы сейчас назвать водкой.

Слово «водка» не было распространено до середины или даже второй половины 19 века. И лишь к концу 19 века это слово достаточно сильно закрепилось в лексиконе; оно встречается в литературной классике, производство напитка развёрнуто промышленными масштабами, а контроль над продажами берёт на себя государство, являясь монополией. До 19 века водка была распространена главным образом в «хлебных» губерниях - Курской, Орловской, Тамбовской, Московской, а также на харьковщине и сумщине, в которых излишки хлебного производства перегонялись в спирт.

Появлению перегонки и собственно водки предшествовало появление различного вида бражек, забродивших квасов и берёзицы. Традиционно квас на Руси делался из отходов хлебопекарного производства: крошки, грубая мука, отруби, закисшее тесто. Имелась практика сохранения квасного сусла или гущи в старых ёмкостях, что позволяло добиваться стабильного вкуса. Грибковая культура формировалась столетиями, и бережно сохранялась в домашних хозяйствах. Крепость и насыщенность кваса формировалась с помощью разного вида круп и муки. Пропорция трёх-четырёх видов злаков давала большую крепость и насыщенность кваса, а в нашем случае - сырья. Иногда квасы забраживали и становились хмельными, позже стали делать специально забродившие квасы, крепость которых была не меньше виноградного вина. Известен древний термин «творёный квас», что значит, «сделанный», «крепкий», «пьянящий». Берёзица - забродивший берёзовый сок - один из древних алкогольных напитков древних европейцев и зерновой хмельной напиток - пиво - были также известны в наших краях, что несомненно подготовило почву для получения более крепких напитков, а именно - водки. Творёные напитки, иными словами, полученные с помощью перегонки, появляются уже в 13 веке. Однако, это ещё далеко не водка.

Ещё одной особенностью было применение хмеля и различных трав, особенно полыни. Хмельные напитки на основе трав с полынью называли «зелено вино», «зелье». В сравнении с европейскими аналогами в российских напитках было большее количество растительных компонентов, и закладывались они в середине или начале процесса.

Так постепенно различными путями подошли к процессу перегонки забродившего слабоалкогольного сырья в более крепкий напиток. Источники того времени умалчивают о свойствах, вкусе и рецептуре тогдашней водки, но однозначно можно ответить, что в конце 15 века водка в России уже была. Появлялись различные сорта, различавшиеся чистотой очистки и технологией удаления сивушных масел. Так «русской водкой» называлась очищенная хлебная водка, которую подавали на столы знати и продавали за границу. «Черкасская водка» была ниже качеством, происхождение имело польско-украинское, и была ближе к украинской горилке, с обилием вредных примесей.

С 1505 года русская водка начинает экспортироваться в Швецию, Эстонию, Чудскую землю, и земли Ливонского Ордена. С 1533 года на водку вводится государственная монополия, налоги с проданной водки начинают поступать в государственную казну. А «царёвы кабаки» приносят значительную прибыль. После такого важного решения появляются водочные стандарты. Во-первых, водка стала разделяться на сорта и уровни качества с соответственными ценами. Это говорит о том, что водка становится популярной, а спрос не крепкие напитки растёт. Одновременно с этим появляются и неизбежные побочные проблемы с пьянством. Отсюда и жесткий государственный контроль, особенно в случаях, когда низкосортная дешёвая водка попадает в широкое употребление. С конца 16 века запрещена любая торговля водкой, кроме государственных (царёвых) заведений. В середине 17 века из-за резкого снижения качества водки, а также частых случаев подделок царёвых водок возникают так называемые «кабацкие бунты», после которых тогдашний царь, Алексей Михайлович созывает собор, на котором были проведены решительные реформы питейной отрасли. Весьма долгий период c 16 по 18 век приготовление водки было в руках государства. Качество напитка улучшалось, появлялись новые сорта, нашлись способы очистки водки от сивушных масел. Пробовалось различное сырьё для приготовления начальной браги. В начале 18 века Пётр I разрешает винокурение любому желающему, облагая налогом кубы, то есть единицы оборудования. Винокурство становится дополнительной возможностью зарабатывания денег для всех, кто выращивает зерно. Основным сырьём становится рожь. Неудивительно, что качество водки в это время падает.

Термин «водка» появлялся в документах лишь изредка и как некий параллельный термин. Основное же название было «хлебное вино». Наименование «водка» письменно появляется в указе императрицы Елизаветы Петровны от 8 июня 1751 года. В этом указе чётко определялось, кому можно иметь перегонный куб, а кому нельзя. В 1765 году Екатерина Вторая даёт дворянству привилегии для производства водки, освобождая тех дворян, кто занимается винокурением, от всяких налогов. Тем не менее, ограничения вводились в иной плоскости: каждый дворянин имел право на определённый объём производства водки, соответственно своему званию, рангу или должности. Другие же сословия (купечество, духовенство и мещанство) были лишены права заниматься винокурением, а значит, и иметь доходы, с этим связанные. Кроме того, данные сословия должны были покупать для своих нужд водку, произведённую государственными винокурнями. Мудрое решение императрицы привело к тому, что в стране надолго исчезла конкуренция в этой сфере, одновременно удовлетворялись внутренние потребности дворянства. Однако уже к концу 18 века неразбериха с новыми указами создала почву для злоупотреблений, и «водочные войны» продолжились. Пришедший к власти Павел I, желавший навести порядок, был убит, по одной из версий, именно из-за строгости по отношению к привилегиям дворянства по изготовлению водки.

Подлинный переворот в качестве производимой водки произошёл в конце 18 века, когда петербуржский химик Товий Ловиц начал использовать древесный уголь в качестве материала для очистки спирта от сивушных масел. Однако по другим источникам, задолго до этого в России уже использовался древесный, главным образом берёзовый, уголь для очистки. В январе 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», в которой предложил использовать в водках долю 40% спирта. Это эпохальное исследование навсегда определило 40% раствор спирта как стандарт для водки. И по сей день используется именно это соотношение, как идеальное. В 1894 году российское правительство патентует водку с 40% содержанием спирта, пропущенную через древесный угольный фильтр, как национальную русскую водку с названием «Московская особенная».

Российская история знает несколько запретов на употребление крепких спиртных напитков и особенно водку. В 20 веке таких запретов было 2: в Первую Мировую войну, когда российское правительство издало указ о приостановлении продажи водки (1914-1918), это постановление было продлено в начальный советский период (1918-1924). Второе масштабное запрещение продажи алкоголя было уже в перестроечную эпоху (1986-1990).

Водка всегда была стратегическим продуктом. Продажи водки всегда поддерживали экономику страны. Напиток шёл на экспорт, да и на внутреннем рынке неизменная популярность водки делало её производство не просто прибыльным, а очень прибыльным делом. К 1937 году появились основные рецептуры и виды советских водок, спирт вырабатывался только из зерна и очищался древесным углем. Большое количество экспортной водки приносило стране необходимые деньги. Соответственно, качество продукции было высочайшим. После Великой Отечественной войны производство водки возобновилось, а заодно улучшилась технология производства. Появились песочно-кварцевые фильтры для очистки спирта и катионовые фильтры для умягчения воды. К 1967 году экспорт водки ещё более вырос, а к качеству предъявлялись всё более жёсткие требования. Доля примесей в ректифицированном спирте составляла тысячные доли процента или 1-2 промилле. С 1971 года в СССР появились 2 новых сорта - «Посольская» и «Сибирская», которые, кроме существовавших и проверенных сортов «Столичная», «Экстра» и «Московская особая», стали производиться как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Качество русских водок всегда высоко ценилось за границей, и именно в этот период появилась жёсткая конкуренция с западными производителями «Абсолют» и «Смирнофф».

Как и любой крепкий напиток с древней историей, водка требует культуры пития. Традиционно считается, что пить водку следует залпом, «не дыша». Однако такой способ идёт от питья низкосортной водки, вкус которой действительно незавидный. Но пить хорошую русскую водку залпом - значит проявлять неуважение к напитку. Если это достойный представитель качественных русских водок, то, охладив до нужной температуры и налив в рюмку водку хорошо отпивать небольшими порциями, проводя напиток по полости рта, отпуская дальше и проводя к пищеводу.

Любой алкогольный напиток достоин оценки вкусовых качеств. Водка - не исключение. Во-первых, водка должна быть холодной. Не слишком, чтобы не «обжечь холодом», но и не тёплой. Оптимальная температура - 8 - 10 °С. Водку не принято разбавлять, если только она не входит в состав какого-либо коктейля. Водку можно запивать иди закусывать. Запивать можно, к примеру, минеральной водой Боржоми. Именно этот сорт минералки лучше других подходит для этих целей, ведь ph Боржоми схож с ph крови. Это сочетание позволяет слегка понизить концентрацию алкоголя в крови. В качестве закусок к водке рекомендуется два типа закусок - холодные и горячие. Последние редки, но предпочтительней, так как при хороших горячих закусках человек пьянеет медленно и может достаточно чётко контролировать ситуацию. Холодные закуски лучше, чем, если бы их не было вовсе.

Вековые традиции питья водки в России имеют такие же давние «закусочные традиции». Овощные, грибные, мясные и рыбные блюда достойны соседства с русской водкой. Маринованные овощи: огурцы, помидоры, кабачки, а также целая батарея грибных солений прекрасно подходят к водке в качестве закуски. Чего только стоят знаменитые огурцы новгородского посола, традиционно готовящиеся в больших дубовых бочках. В тех же бочках всегда засаливали и грибы. В России, с её обилием рек рыба была намного доступней мяса, и именно обилие рыбных закусок говорит о том, что это сочетание «рыба с водкой» проверено веками и может с успехом применяться и сегодня. Всё многообразие речной рыбы сейчас дополняется морскими видами рыб. Знаменитая селёдка давно и прочно лидирует среди рыбных закусок. Из классических блюд русской кухни можно назвать несладкие блины с разными наполнителями, например икрой, сибирские пельмени, квашенную капусту.

Водку не принято смешивать с другими видами алкоголя. Водка смешивания очень не любит. Любые эксперименты употребления водки вместе с пивом, вином и прочими алкогольными напитками заканчиваются в лучшем случае головной болью. Есть несколько советов, как избежать чрезмерного опьянения или жесточайшего утреннего похмелья, а попросту - отравления.

Совет первый: пить в меру и понемногу. Как это ни банально звучит, водка весьма крепкий и коварный напиток. Обычно при небольшом количестве закусок или при их отсутствии водка пьётся легко, а опьянения не чувствуется. Однако когда человек встаёт из-за стола, водка тут же напоминает о себе сильным воздействием, но момент упущен, неаккуратный любитель водки пьян и не способен себя контролировать. Физиологически это легко объясняется - сидя желудок сжат и водка, попадая внутрь, может не касаться стенок желудка, а значит и не впитываться. Рекомендуется пить с большими паузами и периодически вставать из-за стола. Так можно гораздо точнее оценить своё состояние.

Совет второй: пейте только проверенную, качественную водку. Известно, что скупой платит дважды. В отношении водки это может быть и «трижды». Некачественная водка может быть отравой как для организма, так и для разума.

Совет третий: съешьте ДО застолья немного того, что вы запланировали вкушать вместе с любимым напитком. А ещё лучше будет съесть немного жирной или масляной пищи.

Совет четвёртый: чай и только чай. Этот напиток всегда помогал и до и после обильных употреблений алкоголя. До застолья чашка крепкого чая убережёт ваш желудок от первых порций водки, раздражающих стенки. Заодно создаст некий буфер, постепенное, а не резкое опьянение. После застолья несколько чашек зелёного чая снимет тяжесть в животе и освежит. Конечно, чай не снимает хмель, но достаточно ощутимо помогает вывести алкоголь из организма. В первую очередь, это помощь вашим почкам, так как чай обладает мочегонными свойствами.

И напоследок информация к сведению:
- помните, что смешивание водки с любой газировкой, а значит с углекислотой, усиливает всасываемость алкоголя.
- курение способствует более сильному опьянению.
- смешивание со сладкими наливками, ликёрами и т.д. приводит к тяжёлому похмелью.
- не выходите, будучи пьяным, на мороз и «свежий воздух», вместо необходимой свежести опьянение может усилиться! Достаточно открыть форточку и просто проветрить помещение.
- помните, что крепкое спиртное постепенно набирает свою силу (концентрацию в крови) и пик опьянения настаёт только через час употребления!
- если вы чувствуете, что от выпитого алкоголя вы теряете сознание - не стесняйтесь попросить о помощи или постарайтесь освободить желудок любым известным вам способом. Возможно, что это некачественный продукт, и нет никаких причин подвергаться риску.

При всех коварствах, не следует винить водку в чём-либо. Будем придерживаться одного простого правила: водка - это праздничный напиток, дарящий людям веселье и чувство удовлетворения, и пить её стоит только в праздник и только наилучшего качества. Будьте умерены и оставайтесь здоровы!

150 лет назад произошло событие, послужившее причиной неформального установления дня рождения водки. 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил диссертацию по теме "О соединении спирта с водою". Как родился миф о выведении ученым "формулы водки" - в нашем материале.

История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Прообраз этого крепкого напитка - "Aqua Vitae" - генуэзское посольство привезло в Москву в 1386 году. Между тем домашнее приготовление спиртных напитков методом перегонки существовало задолго до этого, и назывались они тогда квасом, медом или вином твореным. Первые упоминания об изготовлении крепленого напитка на Руси встречаются в Вятской летописи: "...в 1147 году в Хлынове построена была винокурня и земская изба".

31 января 1865 года в Санкт-Петербурге известный ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Над ней он работал в 1863-1864 годах. Работа химика посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры. В своей работе Менделеев установил, при какой концентрации происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.

Кто придумал водку?

В народе широко бытует миф о выводе Менделеевым некой "формулы водки". В частности, утверждается, что в своей диссертации ученый предложил содержание спирта в водке 40 градусов, как идеальное с точки зрения питья. Проследить, кто был автором этой легенды, сейчас уже не представляется возможным. Давайте попробуем разобраться, имеет ли этот миф рациональное зерно.

В четвертой главе диссертации, посвященной определению "наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды", Менделеев рассмотрел растворы с концентрацией спирта от 55% до 40%. Им было установлено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу). Это единственное место в менделеевской диссертации, где речь идет об определении удельного веса спиртоводных растворов в концентрационной области максимально близкой к "идеальной". Ни о каких 40% (по весу) нигде не говорится.

По мнению ученого Игоря Дмитриева (директор музея-архива Менделеева при СпбГУ), Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки, и не пытался определить оптимальную крепость этого напитка.

Более того, Менделеев водку не пил, предпочитая ей вино. Это доказывает высказывание ученого: "Не говорю о винной монополии, которую считаю не только у нас весьма уместной, но и сравнительно легко применимой, потому что дело здесь касается потребления такого продукта, без которого естественным образом люди существовать и далее развиваться вполне могут, так как по личному примеру знаю, что, будучи неленивым работником, я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов".

Фактическим "изобретателем" 40-градусной русской водки было российское правительство. Именно такой "градусный" порог в 1843 году установило государство для удобства подсчета объемов произведенного напитка и для некоторого увеличения поступающих акцизов. Запатентована первая 40-градусная водка была в 1894 году и называлась "Московская особая".

Водка и государство

Впервые официальный термин "водка" появляется в указе "О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам" от 4 августа 1683 года. Но водку ещё долгое время называли полугаром, самогоном или хлебным вином.

Практически с самого появления водки власти пытались монополизировать производство и торговлю этим напитком. Первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года.

Петр I для сбора средств на ведение Северной войны также облагает винокуров акцизом. Однако в 1755 году Екатерина II своим указом определяет винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от налогов. Другие сословия обязаны были покупать водку у государства.

Александр I снова вводит государственную водочную монополию по всей стране, за исключением Сибири. Спустя девять лет монополию отменяет новый царь Николай I. С 1851 года постепенно происходит переход к акцизно-откупной системе, когда власти монопольно производят водку на своих винокурнях и продают ее откупщику по твердой цене, попутно получая дополнительную прибыль. Однако надежды правительства не оправдались, и в 1863 году эта система была заменена акцизной.

Производство высококачественной водки стало невыгодным для частных заводов. Многочисленные суррогаты приводят к резкому снижению цены и качества этого напитка. Как следствие - катастрофически растет алкоголизм, чего за всю историю существования Российской империи не наблюдалось.

В связи с этим была введена водочная монополия, которая серьезно и всесторонне разрабатывалась и была рассчитана почти на 10 лет, начиная с 1894 года. Задачи ее состояли в том, чтобы передать производство и торговлю водкой в стране из частных рук в государственные, добиться ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки.

В начале XX века водочная монополия привела к некоторым положительным результатам. Пьянство искоренить не удалось, однако торговля была упорядочена. В Москве и Петербурге водку продавали с 7 утра и до 22 часов вечера. В деревнях - до 20 часов. Водочная монополия значительно укрепила государственный бюджет. Так, за четыре года от продажи этого крепкого напитка получено прибыли больше, чем от железных дорог.

Во время революции и гражданской войны торговля водкой была запрещена. Только с 1924 году вступило в силу постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Показательна фраза из доклада Иосифа Сталина на XIV съезде ВКП(б): "Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это - грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, - то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются".

Во время Великой Отечественной войны производство водки не было прекращено, хотя и значительно сократилось. В послевоенные годы технология производства этого крепкого напитка претерпела значительные качественные изменения. В частности, был внедрен способ динамической обработки сортировок активным углем, введены песочно-кварцевые фильтры. В 1970-е годы появилась автоматизированная линия непрерывного приготовления сортировок и очистка сортировок активным углем в псевдокипящем слое. Именно в этот период были разработаны рецепты новых сортов водок - "Посольская" и "Сибирская".

15 мая 1985 года был принят знаменитый "сухой закон", официально называющийся "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Множество ликероводочных заводов было закрыто или переоборудовано для производства безалкогольных напитков. Однако эта мера привела скорее к негативным последствиям - смертность от употребления различных суррогатов значительно возросла.

С 1 февраля 2015 года Росалкогольрегулирование снизило минимальную розничную цену на водку. Вместо 220 рублей она теперь составляет 185 рублей за бутылку.

Интересные факты о водке

  • Литр 40-градусной водки весит ровно 953 грамма (при весе 951 грамм крепость будет уже 41 градус, а при весе 954 - 39 градусов).
  • Пили водку на Руси чарками, то есть примерно по 150 граммов за раз.
  • Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
  • До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами.
  • Во времена Екатерины II водка считалась самым элитарным напитком в мире. Многие дворяне считали престижным иметь у себя водки с ароматизаторами на все буквы алфавита.
  • Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых "фронтовых ста граммах" было принято 22 августа 1941 года.

Водка — это алкогольный напиток повышенной крепости, созданный на основе воды и спирта. Продукту присущи спиртовой запах, характерный вкус и абсолютная прозрачность. В процессе изготовления напитка применяется ректификованный этиловый спирт, смешанный с исправленной водой. Раствор обрабатывается модифицированным крахмалом либо активированным углем с целью очистки от вредных примесей. Сообразно рецептуре может осуществляться фильтрование и добавление различных ингредиентов.

Крепость водки выражается в процентах, хотя вместо значка «%» на этикетках фигурируют «градусы». Российские стандарты регламентируют крепость водки в пределах 40-45 градусов. В Евросоюзе минимальный порог крепости составляет 37,5%. Что же касается вкуса водки, то он может существенно изменяться в зависимости от содержания воды, этанола и конкретных примесей. В целом же вкусовые характеристики определяются понятиями «жгучий» и «горький вкус». От чистоты водки зависит ее «мягкость». В роли вкусовых и ароматических добавок могут выступать:

  • витамины;
  • загустители;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы (имбирь, красный перец, корица и даже шоколад).

После выпитой рюмки во рту может присутствовать остаточное ощущение — это и будет вкус водки. Такое явление может быть следствием недостаточной очистки от сивушных спиртов. Ключевыми компонентами водки являются спирт-ректификат и вода.

Особенности производства

В качестве сырья для производства спирта обычно применяются зерновые культуры (реже — свёкла и картофель). Помимо главного зернового компонента в сусло могут добавляться:

  • просо;
  • овес;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • горох;
  • гречиха.

Качество будущей водки во многом зависит от воды. Лучшей признана вода, взятая из ледников, родников и верховьев рек. Вода очищается посредством отстаивания, аэрации и фильтрации (на финальном этапе зачастую используется кварцевый песок). В итоге должна получиться бесцветная прозрачная жидкость с низким содержанием соли. С 1890-х годов технология изготовления водки не меняется. Процесс выглядит так:

  1. Спирт-ректификат смешивается с водой.
  2. Сортировка фильтруется (механическим способом и активированным углем).
  3. У премиальных напитков происходит дополнительная обработка (яичным белком, молоком либо серебром).
  4. Вносятся добавки (если их предусматривает рецептура).
  5. Продукция разливается и укупоривается.
  6. Осуществляется контроль качества.

История водки

Происхождение самой водки и ее названия покрыто мраком. Претендовать на право считаться родиной напитка пытались Финляндия, Польша и Германия. В 1982 году Международный арбитраж принял решение, опирающееся на исторические факты, согласно которому водка признана национальным достоянием России. В былые времена водку называли «горячим», «хлебным» и «куреным» вином. Употребление же словоформ «wоdkо, vodka» обнаружено в польском языке около 1405-1437 гг.

Понятие «wodki» в 1534 году означало «дистиллированные лекарственные продукты». Похлёбкин полагал, что термин «wódka» заимствован из русского языка. В 1533 году этим словом обозначали лекарственную травяную настойку. Уже в XVII столетии иностранцы стали четко выделять «русскую водку», это название стало фигурировать в официальных бумагах. В XVIII веке водкой называли крепленые настойки (фруктовые и ягодные). И лишь в XIX столетии водка обрела современный вид.

Мировая история

Дистилляция упоминается греческими алхимиками еще в первом столетии нашей эры. Авиценна в XI веке применял эту технологию для добычи эфирных масел — во всяком случае, он писал об этом в собственных трудах. Первое документальное доказательство дистилляции датировано 12 веком — там упоминается итальянская школа Салерно. Ректификация же практикуется с середины 19 столетия.

Есть предположение, что поляки позаимствовали технологию спиртовой дистилляции от алхимиков Священной Римской империи — это произошло в XIV столетии. Уже в XVI веке польские налоговые документы повсеместно упоминают спиртосодержащие напитки. Ранние сведения об этом датируются 1537 годом. Речь, судя по всему, шла о зерновых напитках. Известно сочинение 1614 года под названием «Wodka albo Gorzałka», где сообщается, что в Польше получила распространение именно ржаная водка.

Русские источники говорят о том, что у водки были предшественники — «перевар» и «вареное вино». В некоторых источниках эти продукты упоминаются с 1399 года. Россию в качестве Родины водки признает и знаменитая энциклопедия «Британника». Есть сведения, что в 1386 году Русь посетили генуэзские послы — они-то и познакомили князя Дмитрия Донского с «живой водой» («aqua vitae»). Этим термином обозначался концентрированный винный спирт, полученный Арнольдом Вилльневом, алхимиком из Прованса в 1334 году. Идею перегонного куба алхимику подсказали арабы, которые применяли данный агрегат для выпуска духов.

История в России

Вильям Похлёбкин утверждает, что винокурение появилось в одном из русских монастырей на рубеже 1440-1470 гг. Похлёбкин в своей книге пишет, что единичные случаи изготовления водки нельзя считать серьезными доказательствами ее существования — требуются факты массового производства и сопутствующего государственного регулирования. Общий финансовый контроль за изготовлением водки был введен в 1478 году. Государство стало монополистом не только в изготовлении, но и в торговле данным спиртным напитком.

В середине 15 столетия медоварение сделалось менее прибыльным, а урожайность зерновых культур существенно выросла. С Византией были прекращены всяческие отношения, а ведь оттуда для церковных нужд поставлялось традиционное вино. В этот тяжелый исторический период, как уверяет Похлебкин, рецепт русской водки был разработан монахом Исидором из местечка Чудова.

Повторная регуляция произошла в эпоху Елизаветы Петровны. Императрица высочайшим указом обозначила категории людей, которым разрешено иметь перегонные кубы. А в 1789 году производители Санкт-Петербурга стали применять для очистки древесный уголь. Впоследствии на водку была введена монополия.

Менделеев и водка

Вокруг популярного напитка в России сложилась увлекательная мифология. Существует легенда, связывающая возникновение 40-градусной водки с деятельностью Д.И. Менделеева, изобретателя периодической таблицы. Утверждается, что Менделеев установил 40-градусный стандарт, работая над своей диссертацией. Также великому ученому приписывается создание водки «Московская особенная», запатентованной в 1894 году.

В действительности Менделеев не занимался усовершенствованием спиртосодержащих напитков. Диссертация ученого была посвящена этиловому спирту, но сведениями, почерпнутыми оттуда, воспользовались другие люди. Информации о воздействии на человеческий организм водки в трудах великого химика не обнаружено.

Как правильно пить водку

Важным элементом употребления водки считается подготовка. За 2-3 часа до масштабного застолья рекомендуется употребить 50 граммов водки — так вы подготовите свой организм к нагрузкам. За час до мероприятия съешьте что-нибудь жирное (подойдет бутерброд с ветчиной или икрой). Чтобы не «вырубиться» за столом, можно проглотить 6-8 таблеток активированного угля — это делается за полчаса до трапезы.

Охладите бутылку водки до состояния, когда стекло слегка запотевает. Пить теплую водку — дурной тон. Охлаждение должно происходить не в морозильной камере (в противном случае вы рискуете «переморозить» продукт). Перемороженная водка набирает крепость, поскольку вода кристаллизуется и высвобождает чистейший спирт. Вот еще несколько полезных советов:

  1. Идеальная емкость для водки — 50-граммовые рюмки.
  2. Перед употреблением напитка лучше выдохнуть (глоток делается на вдохе).
  3. Закусывать в начале трапезы лучше горячими блюдами, постепенно переключаясь на холодные.
  4. Избегайте напитков, содержащих пузырьки углекислого газа.
  5. Смешивать водку с другими алкогольными напитками не рекомендуется.
  6. Выпив много водки в зимний период, не выходите на мороз.
  7. После торжества избегайте повторного употребления алкоголя.

Чем запивать водку

Лучше отказаться от всего, что содержит пузырьки (минеральная вода, лимонады, кока-кола). Безопасными считаются компоты, морсы и соки. Между употреблением рюмок водки делайте трехминутные перерывы.

Чем закусывать водку

Хорошая закуска подчеркивает достоинства продукта, плохая — безнадежно портит застолье. Водка хорошо идет под любые блюда, исключая десерты. Пользуйтесь правилом «сначала — горячее, потом — холодное». Вот основные группы блюд, которые рекомендуется использовать в качестве закуски:

  1. Питательные . Сюда можно отнести жареную рыбу и горячее мясо. Эти блюда съедаются первыми, они предназначены для устранения жжения в горле и неприятного послевкусия.
  2. Обволакивающие . Эта группа включает супы, салаты и острые соусы. Сначала вы должны насытиться первой группой блюд, а уж затем приступать ко второй. Сделайте между двумя группами небольшой перерыв.
  3. Омывающие . Это грибы, овощные маринады и соленые огурцы. Финальная группа. Этот тип закуски готовит организм к новому приему водки.

Классификация и виды водки

Современная водка имеет достаточно простую классификацию, напрямую связанную со стоимостью напитка и качеством ингредиентов. Классификация следующая:

  • Эконом (дешевая водка, плохо защищенная от подделок и прошедшая однократную фильтрацию).
  • Стандарт (несколько степеней очистки, вкусовые вариации, спирт категории «Экстра»).
  • Премиум (спирты «Альфа» и «Люкс», мягкий вкус, несколько степеней защиты, дизайнерская упаковка).
  • Супер-премиум (очистка серебром, золотом и редкими компонентами, сложность упаковки, уникальная рецептура).
  • Ультра-премиум (экстраординарная экологическая чистота, редкая технология приготовления, жесткий дегустационный контроль).

Содержание спирта в хорошей водке колеблется в пределах 40-56%. «Правильная» водка отличается тонким водочным ароматом, мягким вкусом и полным отсутствием вредных примесей. В напитке не должно быть осадка. Если продукт обжигает рот, водка относится к категории «эконом». Если продукт содержит некачественный спирт, вы ощутите неприятный запах. Обязательно переворачивайте водочную бутылку вверх дном — так вы сможете определить, есть ли внутри осадок.

Конечно, лучший способ приобрести качественную водку — отдать предпочтение напиткам премиум-класса. Но высокая цена не всегда оправдывает себя — рынок наполнен фальсификатом. Как определить контрафакт, вы узнаете чуть позже.

Способы приготовления в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить водку в домашних условиях, нужно грамотно выбрать спирт, воду и другие ингредиенты. Вода должна содержать минимум солей и минералов, поэтому самым подходящим решением видится бутилированный продукт. Спирт лучше выбирать медицинский либо пищевой. Проведите метиловую пробу, чтобы сохранить свое здоровье (техническая разновидность спирта смертельно опасна). А вот как может выглядеть список других компонентов:

  • глицерин;
  • сахар;
  • глюкоза.

Классическая рецептура предусмматривает смесь из аптечной глюкозы (0,04 литра), бутилированной воды (2 литра), 96-процентного спирта (порядка 1,25 литра). Сначала в емкость заливается основной ингредиент (вода), затем туда же помещается спирт, полученный раствор перемешивается. Добавляются прочие компоненты. Всё встряхивается и убирается в холодильник. Есть и более экзотичный способ, который позволит вам сделать продукт более пикантным. Вот что потребуется:

  • вода (три стакана);
  • спирт (два стакана);
  • специи (кардамон, молотые мускатный орех и корица;
  • сахар;
  • сухая лимонная кислота (1 стакан).

В этом случае емкость с водкой охлаждается три часа, а уж затем добавляется лимонная цедра. Последующее настаивание длится 6 часов. Постепенно в смесь добавляются специи, после чего емкость перемещается на 12 часов в теплое помещение. Прогрев водку, необходимо вновь подвергнуть ее охлаждению. В финале смесь процеживается и туда добавляется сахар.

Как отличить подделку

Существует семь признаков, по которым можно определить водочный контрафакт. Вот эти признаки:

  1. Стоимость . Тем, кто употребляет конкретные водочные бренды, стоит запомнить цену товара. Снижение стоимости на 15-30% — верный признак подделки.
  2. Цвет . У настоящей водки цвет отсутствует. Напиток абсолютно прозрачен, там нет желтоватых оттенков и посторонних частиц.
  3. Торговая точка . Приобретайте напиток в проверенных магазинах — больших гипермаркетах и водочных бутиках. Обязательно сохраняйте чек.
  4. Колпачок . Заводскую продукцию отличает плотно сидящий колпачок, который не подтекает и не прокручивается. Шариковый дозатор еще лучше — на подпольных фабриках его нереально подделать.
  5. Этикетка . Разборчивые надписи, ровная наклейка, отсутствие грамматических ошибок. Убедитесь в наличии ГОСТа, даты розлива, состава и производителя.
  6. Защита изготовителя . Это индивидуальный показатель, поэтому перед покупкой зайдите на сайт бренда, который хотите употребить. Среди способов защиты отметим гербы, рельефные знаки, маркеры качества.
  7. Акцизная марка . Этот параметр актуален только для зарубежных брендов.

Далеко не все водочные бренды связаны с Россией. Качественную водку делают во Франции, в Польше и Финляндии.

Коктейли с водкой - продолжение полюбившейся мне рубрики "Коктейли из...". Напомню, что совсем недавно был написан обзорный пост о том, какие коктейли из виски можно сделать в домашних условиях. Сегодня речь пойдет о водке. Когда речь заходит о коктейлях с водкой, т...

Как пить водку - для богатых Первая мудрость о том, как правильно пить водку будет очевидной - перед банкетом неплохо закинуться 3-4 таблетками активированного угля. Он абсорбирует алкоголь, поэтому последний впитывается в более божеских количествах. Желател...

Водка Хаома Оригинальная - уникальный феномен под названием эководка. Данный продукт изготавливается только из экологически чистого сырья, а потому гарантирует отменное качество потребителю. Это продукция, изготавливаемая на минеральной воде из казахстанско...

Водка Старая Марка Классическая - традиционный напиток без каких-либо примесей. Уникально свежий и чистый вкус - результат применения экологичной воды из глубочайших скважин, а также высококлассного зернового спирта Люкс. Данный вид водки продается в объемах 1л, 0,5л и 0,...

Водка Сталковская Альфа - продукт высочайшего качества от компании Башспирт, который зарождает абсолютно новое представление о совершенстве. У напитка удивительно тонкий приятный аромат зеленого чая с легкими оттенками меда в его послевкусии. Эти характеристики...

Снежный Барс - классическая водка кристально чистого цвета. Ее вкус довольно крепкий, с легкой медовой ноткой. Алкоголь имеет натуральный аромат - сильный, но чистый. Она хороша в охлажденном виде и отлично подойдет к соленьям, национальным русским блюда...

Водка Сибалко - потрясающий алкоголь от одноименного российского завода, который являет собой крупнейшее современное предприятие в Железногорске. Благодаря удачному расположению в Сибири (которая представляет красивейшую нетронутую природу) в создании водки производители и...

Водка Рябчик - чистый и качественный продукт, производителем которого является компания Галакта. Алкоголь изготавливается только из натуральных ингредиентов: очищенной воды, высококлассного спирта и озимых сортов пшеницы. Это напиток кристального, прозрачного цвета, ...

Пару-тройку лет назад ценители крепких алкогольных напитков отметили факт, что на верхние строчки рейтинга среди известных брендов взобралась водка «Русское золото». Производителем данного напитка является компания «Белое золото», которое кроме означенного бренда...

Водка Русский Бриллиант - первая в мире премиальная ржаная водка. До 19-го столетия вся водка на территории России изготавливалась только изо ржи, потому Русский Бриллиант смело можно назвать классическим вариантом исконно русской водки. Невероятная...

Водка Полтина - высококачественный продукт с мягким, необыкновенным вкусом от группы компаний Галакта. Бренд начал свое существование в конце 2002 года. Напиток имеет кристально-прозрачный цвет, легкий, не отталкивающий водочный аромат, а также особе...

Водка Покровская - абсолютно чистый и полностью прозрачный продукт от компании Бенат. В этой водке отсутствуют любые посторонние добавки и примеси. При распитии напитка на стенках рюмки можно увидеть четкие, ярко выраженные "ножки", подчеркивающие нужн...

Водка Пермская изготавливается АО Пермалко на основе качественного спирта класса Люкс. Данный алкоголь имеет традиционный классический вкус и приятный аромат без спиртуозности. В этот натуральный напиток входит настой ржаных сухарей, который отменно на...

Водка Национальный презент Альфа - высококлассный продукт, созданный ОАО Башспирт, с потрясающими вкусовыми характеристиками и достойным внешним видом. Оригинальные натуральные ингредиенты этого алкоголя отличают его от других водок тонким водочным вкусо...

Торговый бренд «Мягков» появился на Украине в 2001 году, а уже в 2008 году присоединился к компании «Синергия», которая в настоящее время является ведущей на российском рынке алкогольной продукции. Ассортимент «Мягкова», помимо водки, представлен настойками...

Водка «Мороша» производится в России, городе Вологда, на ликеро-водочном заводе «Русский Север» под эгидой алкогольного холдинга Global Spirits. В состав водки обычно входит минеральная вода, этиловый ректификованный спирт, спиртовая настойка из семян ль...

Водка Ледник - продукт от ЛВЗ "Глазовский" из Удмуртии, который поражает своими качеством и вкусом. Высококлассный зерновой ректификованный спирт премиального класс Люкс, оригинальная и тщательно переданная поколениями технология производства и рецептура н...

В канун 2016 года известная алкогольная корпорация Бенат представила своим клиентам новинку, которую все ожидали очень долго - водку Живица. Живица дарит человеку силы, тепло и свет, словно солнце. Производитель сравнивает этот продукт с прогулкой по тен...

Водка Дудка - высококачественный российский продукт, созданный по уникальной рецептуре на основе кленового сиропа. Этот алкоголь очень легко пьется, а все благодаря своей удивительной мягкости. Дудка имеет приятный водочный аромат, который не отдает спиртами, ...

Водку Белый ключ изготавливают на Петрозаводском ликероводочном предприятии Росспиртпром, а также в Москве на заводе Кристалл. Это алкоголь, производимый из зерна тонкого помола и спирта мягкой варки. Именно такие особенности изготовления обеспечивают удивител...

Водка Белое Золото Премиум - это напиток премиального класса с 15-летней историей на международном рынке алкоголя. Элегантный внешний вид емкости, в которую разливается этот напиток, подчеркнут красивейшими элементами, а сама водка уже не раз занимала...

Водка Айсберг - высококачественная продукция казахстанского бренда “Петропавловский водочный завод BN”, которая создана по классической технологии элитных водок. Этот алкоголь обладает невероятно мягким вкусом и чистейшим ароматом. Данное спиртное произв...

Название продукта сразу указывает на принадлежность продукта к русскому Северу, как бы давая понять о том, что эта водка всегда согреет и поднимет настроение в лютые морозы. Кроме того, производитель связывает название напитка с его изготовлением по т...

Водка «Честная» изготавливается в цехах филиала ОАО «Башспирт» - на Бирском спирто-водочном комбинате. Крепость напитка - 40%. В состав водки входит этиловый спирт категории «Альфа», питьевая вода. Напиток приобрел известность благодаря внедрению премиаль...

«Царская» - российская водка премиум-класса, выпускаемая в Санкт-Петербурге на предприятии «ПГ Ладога». Водка «Царская» продается в 50 странах мира и 100 тысячах точек продаж в РФ. Напиток делается из зернового этилового спирта «Люкс» и питьевой исправленной в...

Количество разновидностей русской водки настолько большое, что даже настоящие ценители этого крепкого алкогольного напитка, еще не пробовали все марки и сорта. Некоторые разновидности «огненной воды» от известных производителей, считаются элитными и презентабель...

«Хаски» - российская водка, выпускаемая из настоя пшеницы и питьевой исправленной воды. Водка «Хаски» производится в Омске на заводе «Омсквинпром», принадлежащем компании «Алкогольная Сибирская Группа». Ежегодно компания выпускает 4,5 миллиона бутылок. Продукция Alcohol ...

«Флагман» - классическая водка категории «Стандарт», выпускаемая российской компанией ММВЗ с 1998 года. «Флагман» - один из старейших отечественных водочных брендов, созданных после распада СССР. Крепость напитка - 40%. Водка реализуется на территории Российской Федер...

Водка «Финнорд» изготавливается в цехах ООО «Торговый дом «Медведь». В линейке представлены две разновидности водки: «Клюквенная» и «Оригинал». Крепость напитков - 40%. В состав водки входит этиловый спирт категории «Люкс», питьевая вода, настой риса, сахарный сироп...

«Тельняшка» - классическая водка категории «стандарт», выпускаемая российской компанией АСГ (она же - Алкогольная Сибирская Группа). Непосредственным изготовителем числится ООО «Омсквинпром» (второе название АСГ), расположенное в Омске. В рецептуру входит ректификованный этил...

Водка «Талка» - это продукция, изготавливаемая в России на основе натуральной отборной пшеницы, настоянной на талой воде, с использованием этилового ректификованного спирта. В качестве дополнительных компонентов используются ягоды и натуральный мед. При...

Изготовителем водки «Тайга» является ОАО «Сарапульский ликеро-водочный завод». Производственные мощности расположены в Российской Федерации, Удмуртской Республики, родиной является город Сарапул. Производитель имеет собственный интернет-ресурс, расположенный по ад...

Производство водки «Столовая» до 2016 года велось на предприятии ООО «Березка» (сейчас производителем числится «Росспиртпром»). В состав продукта входит питьевая вода, этиловый спирт категории «Люкс», спиртованный настой овсяных хлопьев, сахарный сироп. Крепость нап...

«Столичная» - один из старейших водочных брендов России. Классическая водка, относящаяся к категории «Премиум». Напиток выпускается компанией «Союзплодимпорт». Сейчас завод реализует на мировых рынках порядка 3,3 миллионов дал водки, что втрое меньше советских п...

«Старлей» - водка класса «Стандарт», выпускаемая российской компанией ООО «Медведь» (Москва). Крепость напитка - 40%. Водка очищается методом серебряной фильтрации, в ее состав входит этиловый спирт категории «Люкс», исправленная вода, настой черной сморо...

«Старая Москва» - водка, производимая ОАО «Московский завод «Кристалл», обладает стандартной крепостью в 40%. В ее составе используется этиловый ректификованный спирт «Люкс», очищенная вода и яблочная кислота, выступающая в качестве регулятора кислотности. Пом...

«Санкт-Петербург» - классическая водка, относящаяся к бюджетному ценовому сегменту. До 2008 года производство водки «Санкт-Петербург» велось на ООО «Ливиз». Сегодня данный продукт выпускает ООО «ВИКМАК». В состав водки входит этиловый спирт нового поколени...

«С Серебром Премиум» - российская премиальная водка, выпускаемая ООО «Стандартъ». Предприятие расположено в городе Выкса Нижегородской области. В рецептуру напитка включен этиловый спирт «Люкс», смягченная питьевая вода, спиртованный настой пшеничной...

Производство водки «Русский калибр» ведется в цехах ООО «Русь-Алко». В состав водки входит питьевая вода, сахарный сироп, этиловый спирт нового поколения «Люкс», настой из можжевеловой ягоды, натуральный мед. Крепость напитка - 40%. Водка «Русский ка...

Водка «Русские Перцы» – российская водка, выпускается ООО «Объединенные пензенские водочные заводы» на мощностях «Кузнецкого ЛВЗ». Линейка представлена водкой в обычных бутылках и в тематическом оформлении, а также в алюминиевой банке, что является новшеством...

Водка «Пшеничная» до недавнего времени изготавливалась на «Шадринском пивзаводе» (Курганская область, Россия). За пределами РФ напиток почти не продавался. В 2016 году предприятие обанкротилось, поэтому достать оригинальную «Пшеничную» (не контрафакт) весьма п...

«Простая» - классический водочный продукт премиум-класса, выпускаемый, российской компанией ОАО «Белвино» (Белгород). Рецептура напитка включает исправленную воду, спиртованный настой из ржаных сухарей, сахар, спирт категории «Люкс». В производстве в...

«Праздничная» - российская водка класса «Стандарт», выпускаемая в Курске компанией «ПК Кристалл-Лефортово». Напиток производится из этилового спирта категории «Люкс», исправленной артезианской воды, лимонной кислоты и сахарного сиропа. Продукт ориентирован на оте...

Водка «Платинум» изготавливается в России, на производственном предприятии ООО «Стандартъ» из этилового ректификованного спирта «Люкс», специальной подготовленной исправленной питьевой воды, сахарного сиропа и спиртованного настоя овсяных хлопьев 1-го сл...

В нашей стране ни один праздник, торжество или больше событие, не обходятся без крепких спиртных напитков. Водка – это напиток, который приобрел репутацию национального и традиционного, причем его употребляют не только крепкие и сильные мужчины, но и женщины. Разн...

Водка «Нефть» - это крепкий алкогольный напиток, выпускаемый в Австрии. Производителем выступает компания «Freihof Distillerie». Аромат у водки классический, вкус мягкий с незначительным сладковатым оттенком. Крепость напитка - 40 градусов. «Нефть» относится к категории эл...

Водка «Московская особая» изготавливается в цехах ОАО «Московский завод «Кристалл». Тара имеет этикетку зеленого цвета. Крепость напитка - 40%. В состав водки входит этиловый спирт категории «Люкс», питьевая вода, регуляторы кислотности (пищевая уксусная...

Водка «Монархия» изготавливается в помещениях ООО «Ликероводочный завод «Оша». В линейке представлены еще два наименования: «Монархия. На кедровых орешках» и «Монархия. На ягодах калины». В составе водки этиловый спирт категории «Люкс», питьевая испр...

«Мерная на молоке» - водка, ранее изготавливавшаяся в помещениях ООО «Союз-Виктан», затем - в цехах ООО «Госспиртконтроль» (Украина). В состав продукта входит этиловый спирт категории «Люкс», питьевая вода, загуститель глицерин, подсластитель глюкоза. Крепо...

«Медведь» - водка премиум-класса, изготовляемая в России (Тульская область) на одноименном предприятии. Согласно данным производителя водка делается из очищенной артезианской воды, зернового спирта «люкс», натурального меда и настоя овса. Линейка состоит из...

Водка «Майкопская» - крепкий алкогольный напиток, выпускаемый в российском городе Майкоп (Адыгея). В состав продукта входят этиловый спирт категории «Люкс», ароматный яблочный спирт, сахарный сироп и питьевая исправленная вода. Производитель водки - ООО...

Водка «Крепость» изготавливается в цехах ООО «Устьянский ликероводочный завод». В состав водки включается питьевая вода, этиловый спирт нового поколения «Люкс», настой моркови, настой солодки, сахарный сироп. Крепость напитка - 40%. Водка поставляется...

«Коскенкорва» - финская водка премиум-класса, выпускаемая компанией «Altia Group» с 1953 года. Полное название бренда - «Koskenkorva Vodka Original». Марка славится тем, что среди европейских потребителей прочно удерживает вторую позицию. Лидирует на данный момент...

Водка «Калина Красная» - это новый бренд от государственной компании ОАО «Росспиртпром», который рассчитан прежде всего на среднего потребителя и поэтому имеет средний ценовой сегмент. «Калина Красная» изготавливается на основе зернового спирта «Люкс», мягкой природ...

«Журавли» - водка, изготавливаемая на заводе «ЛВЗ «Топаз» в Пушкино (Московская область, Россия). Водка «Журавли» представляет собой классический напиток категории «Супер-премиум», выпускаемый на основе спиртов «Люкс», глюкозы, настоя пшена и чистейшей родниковой вод...

Водка «Jelzin» наверняка сразу же вызывает ассоциации с Российской Федерацией и ее первым президентом, Борисом Ельциным. Хотя на первый взгляд водка, названная в честь президента РФ, должна изготавливаться именно в нашей стране, на самом деле ее производите...

«Еврейский Стандарт» - еврейская кошерная водка, изготовленная на маце компанией «Кауфман» (Россия). Продукт относится к категории супер-премиум и делается по оригинальному рецепту. Ключевое отличие еврейской водки от других крепких напитков - ее кошерность, что под...

«Граф Ледофф» - высококачественная водка, производящаяся на Казанском ЛВЗ из спиртов категории «Альфа». В состав продукта входит исправленная артезианская вода, растительный экстракт и пищевая добавка «Алкостар». Бренд принадлежит акционерному обществу «Татспирт...

Производителем водки «Государев заказ» является ОАО «Уралалко», мощности которого находятся в городе Перми, Российская Федерация. Несмотря на то, что компания является ключевым производителем, лицензия на право разлива данного состава выдана еще порядка шест...

«Георгиевская» - российская водка, выпускаемая Георгиевским ЛВЗ (Московская область, Краснознаменск) под строгим контролем Мариинского ЛВЗ. Это классическая водка премиум-класса, снабженная этикеткой со знаком «Кодекс качества». Водка «Георгиевская» ...

«Вместе» - водка, изготавливаемая в цехах ООО «Ишимский виноводочный завод». Предприятие выпустило ограниченную серию напитка, приуроченную к Новому году и к 9 мая. В состав водки входит спирт категории «Альфа», глицерин, сахар-песок, ароматизатор «Травяной М...

«Веда» - российская водка премиум-класса, выпускаемая на Мариинском ЛВЗ по классическому рецепту 1765 года, одобренному Екатериной Второй. Продукт делается из зернового спирта «люкс» и качественной артезианской воды, добытой из собственных источников...

«Борщёвка» - это уникальная линейка гастрономической водки (первой в мире), произведенная в Брянске (Россия) на предприятии ООО «БрянскСпиртПром». Оригинальная «Борщёвка» отличается мягким вкусом с примесью ржаного хлеба, различных перцев и лаврового листа. Водка дела...

Beluga - водка, производимая компанией «Синергия» (Мариинск, РФ), на заводе, имеющем давние алкогольные традиции. В основе производства лежат старинные рецепты и солодовое сырье. Водка «Белуга» реализуется в 50 странах и 70 аэропортах мира. Сырье кате...

«Белое Золото» - русская водка премиум-класса, выпускаемая одноименным заводом, который принадлежит группе компаний ОВК. Завод построен в городе Обнинске (Калужская область). Водка «Белое Золото» делается из этилового спирта категории «Люкс», исправл...

«Белая Сила» - водка премиум-класса, выпускаемая российской компанией «ПК Кристалл-Лефортово» (Курск). В состав напитка входит этиловый спирт категории «Люкс», питьевая исправленная вода, мед, спиртованные настойки льна, ячменного солода и сушеных яблок, пище...

«Белая Березка» - русская водка, созданная из высококачественного спирта «люкс», мягкой и чистой воды из самого центра Сибири и свежего березового сока. Именно присутствие березового сока дает водке удивительную мягкость и богатый гармоничный вкус. Этот премиальный бре...

«Алтай» - классическая российская водка категории «Супер-премиум», производящаяся на Иркутском спиртзаводе (село Соколово). В состав напитка входят ректификованный этиловый спирта «Люкс», исправленная артезианская вода, натуральный ароматизатор «Анис» и сахар...

Водка «Zero Black» - одна из линейки «Зеро», в которую также входит пять других разновидностей. Выпускается в Кыргызстане компанией «Кыргыз Алко Трейд». Крепость напитка - 40%. Состав водки включает в себя зерновой спирт категории «Альфа», умягченную воду,...

Водка «Saimaa» изготавливается в цехах «Organic Vodka Group» (Россия), являющейся дочерней фирмой «Saimaa Beverages OY LTD» (Финляндия). Помимо классического, в ассортименте представлены такие вкусовые решения, как Saimaa Black Currant и Saimaa Nordic...

Одни хотят узнать, кто создал водку, чтобы поблагодарить от всей души, другие – возненавидели бы этого человека. История водки до сих пор – дело тёмное, и на сегодняшний день принято полагать, что официально она впервые появилась на Руси в XIV столетии. Однако, всем было бы интересно узнать – где и какой учёный создал водку 40 градусов.

Кто придумал водку

Не смотря на то, что водку считают русским национальным алкоголем, в мире немало народов, которые приписывают её происхождение к своим заслугам. На сегодняшний день трудно сказать, кто придумал формулу водки, даже википедия по этому поводу не даст чёткого ответа. Поэтому каждый народ остался при своём мнении на счёт того, зачем придумали водку, и откуда она появилась на земле.

Итак, в России народ считает создателем 40-градусного горячительного напитка Дмитрия Менделеева. Хотя на самом деле он появился задолго до защиты его докторской диссертации «О соединении спирта с водой» и даже до рождения его самого. Кстати, сам учёный водку не употреблял, предпочитая ей сухое вино. Поэтому считать, что Менделеев придумал русскую водку, было бы несправедливо. По большому счёту, он даже не определил оптимальную крепость, а лишь воспользовался в своей работе исследованиями английского химика Дж. Гильпина. Последний в своих исследованиях пришёл к выводу, что идеальная водка должна быть 38-градусной.

Среди европейских учёных-химиков упоминают итальянского монаха Валентиуса, который тоже якобы претендует на звание создателя 40-градусного напитка. В каком году это было, неизвестно, но он действительно первым в Европе получил этиловый спирт, однако смешать его с водой не пытался.

Нет ни одного письменного свидетельства, которое доказывало или опровергало бы причастность к созданию водки определённого человека. Поэтому остаётся полагать, что первая водка принадлежала неизвестному учёному, а может, и любителю выпить.

Где придумали водку

Точно известно то, что задолго до появления научных трудов Гильпина, Валентиуса и Менделеева люди употребляли водку. Первыми относительно чистый спирт дистиллировали арабские алхимики в XIII веке, но ввиду того, что Коран не приветствует употребление горячительных напитков, такая водка применялась исключительно для растирки, а позже – для изготовления духов. Водка, придуманная в Стокгольме, которая называлась «огненным вином», тоже не сразу стала использоваться по прямому назначению, до XVII века она была исключительно лекарством.

Рецепт водки можно заслуженно приписать азиатам. Но не за 40-градусный спирт, а за свой национальный напиток. Всем известно, какую водку придумали в Азии, – её «гонят» из тростника, патоки, изюма, риса.

История. Когда появилась водка на Руси

Итак, русский народ придумал слово «водка» и, собственно, сам напиток, или нет, а некое объяснение такого «родного» отношения к ней всё же имеется. В 1386 году генуэзские торговцы прибыли в Москву и презентовали князю Дмитрию Донскому так называемую «живую воду» (aqua vitae). Это был винный спирт с высокой концентрацией, который принадлежал прованскому алхимику Арнольду Вилльневу. Ещё в 1334 учёному удалось перестроить перегонный куб, изобретённый арабами, на образование этилового спирта из виноградного вина. Это сырьё и стало основой для крепких напитков. Когда в России появилась водка, европейские страны начали делать коньяк, виски, арманьяк и т. д.

В середине XV столетия, когда резко возросла урожайность зерновых, прекратились отношения с Византией, русскому народу пришлось перестраиваться в плане алкогольных пристрастий, ведь вино больше не экспортировалось. Тогда, примерно в 1430 году монах Исидор, который проживал в Чудовом монастыре на территории Кремля, представил первый рецепт русской водки. А спустя век на Руси ввели государственную монополию на производство и реализацию водки в царских кабаках.

Вернувшись снова к участию Менделеева в создании водки, справедливо заметить, что именно он сделал её такой, какая она есть на сегодняшний день. Кроме того, он поддерживал алкогольную монополию, добивался установления на водку единых стандартов качества, и, наконец, первым настоял на оформлении патента.

А запатентована русская водка была в 1894 году – полученная из ржаного сырья, крепкая на 40 градусов и очищенная с помощью угольного фильтра. И называлась она «Московская особенная».

Кроме Менделеева, огромный вклад в области создания водки принёс миру Вильям Васильевич Похлёбкин. Когда в конце 70-х Польша подала иск в Международный арбитражный суд, требуя применять термин «водка» исключительно к своему национальному напитку, его труд под названием «История водки» помог доказать в суде приоритет русского народа в создании 40-градусного напитка.

Вино является первым алкогольным напитком в истории. С древнейших времен его именовали «похитителем рассудка». А узнали о нем, когда появилась керамическая посуда. Кто придумал алкоголь? История возникновения будет поведана в статье.

Возникновение вина

Ученые до сих пор не могут сказать, кто придумал алкоголь. Этот напиток возник еще в древнейшие времена. К примеру, новогвинейские папуасы не знали огня, но уже умели получать алкоголь.

Кроме того, археологам удалось обнаружить фрагменты На них - остатки вина. Что касается первых графических и текстуальных свидетельств существования данного напитка, то они датированы IV тысячелетием до н. э.

Этимология

Ученые поныне спорят на предмет этимологии названия. Так, ряд специалистов считают, что слово «вино» обозначает «бродить, цвести» (ghvivill). Другой языковед по имени Фасмер полагает, что у названия общие корни со славянским словом «вить». Третьи же, наконец, уверены, что термин основан на санскритском корне vena. Это означает «любимый». В целом, у этих гипотез до сих пор нет никаких доказательств.

Применение

Сложно ответить и на вопрос, зачем придумали алкоголь. Что любопытно, применяли почти все народы. Это совершенно не зависело от географии проживания. Исключением являлись северные народы. Причина была одна - отсутствие сырьевых компонентов для приготовления вина. В те времена представители этих народностей вместо алкоголя употребляли соответствующие грибы.

Зачем придумали алкоголь, сложно сказать. Известно, что древние племена применяли вино как неотъемлемую часть некого ритуала. Таким способом люди пытались общаться не только с богами, но и с умершими. Алкоголь помогал преодолеть человеку страхи перед природными силами и невзгодами той эпохи.

Немногим позднее возник и обряд побратимства. В винный напиток добавляли капли крови участников этого ритуала. После сосуд с жидкостью пускался по кругу. Вероятно, отсюда и появилась традиция собирать гостей. Ее обязательное условие - бутылка вина на столе.

А жители Древней Эллады искренне верили в божество - в Диониса. Этому богу виноделия даже посвящали особые торжества. Они назывались дионисиями. Как правило, на празднике было огромное количество спиртного.

Интересно, что многие исторические источники упоминают, в том числе, о злоупотреблении спиртными напитками. Так, в воинственной Спарте вообще спаивали своих рабов, чтобы наглядно продемонстрировать представителям молодого поколения негативные последствия употребления спиртного. А вот в Древней Индии женщинам категорически было запрещено пить алкоголь.

Легенды и предания

Сложно ответить, кто придумал алкоголь. Интересные мифы об этом дошли до нашего времени. Практически у каждого государства есть своя легенда, связанная с появлением напитка. Древнегреческая мифология повествует о пастухе по имени Эстафилос. Однажды овца из его стада убежала. Когда он нашел ее, то увидел, что беглянка поедала листья неизвестного для него растения. Пастух забрал его плоды и, выжав их, получил великолепный напиток. А потом сок оставили по ошибке на солнце. Жидкость перебродила и превратилась в отличное вино.

А вот древние римляне утверждали, что бог посевов и земли Сатурн был первым, кто смог посадить виноградную лозу.

Малоазиатские сказители же повествовали о трогательной и изысканной легенде. По их словам, одному из персидских монархов довелось спасти некую птицу. Ядовитая змея тогда собиралась убить пернатую. В знак признания и благодарности та передала ему семена. Недолго думая, царь закопал их в землю. Через некоторое время появился росток, а потом выросло и растение с плодами, которое давало виноградный сок.

На протяжении длительного времени персы напитком утоляли жажду. Но как-то властителю случайно дали подкисший сок. Разумеется, тот был в гневе и приказал убрать чашу с напитком. Слуги были вынуждены унести сосуд в подвал и, конечно же, забыли потом о его существовании.

Немногим позже любимая наложница царя начала мучиться сильными головными болями. Несколько дней она вообще не могла спать. Тогда девушка приняла решение отравиться. Она считала, что этот перебродивший сок непременно является ядом. Выпив его, она уснула, а проснулась абсолютно здоровой.

География

Сложно сказать, в каком году придумали алкоголь. В Элладе история винного напитка началась примерно четыре тыс. лет назад. Между прочим, в те времена в разы отличалось от нынешнего. Древние греки употребляли довольно густой напиток. При этом к нему всегда добавляли травы, орехи и мед. Кроме этого, сохранились сведения о том, что в некоторых случаях эллинам было предписано добавлять к вину масло, золу и белую глину. Кстати, этот напиток, как лук и хлеб, составлял рацион питания большей части древнегреческого населения.

Римляне смогли перенять традиции Древней Греции. Но они значительно обогатили их. Жители этой империи выдерживали напиток в бочках. Даже есть информация о 100-летней выдержке. Кроме того, им удалось наладить экспорт в другие европейские страны. Говорят, римское вино покупалось и в Скандинавии, и в Индии. К слову, представители кельтских народностей были готовы отдать раба за амфору римского вина. Невольники, которые занимались производством вина, ценились в разы, чем рабы иных профессий.

Закавказский регион также может претендовать на роль «колыбели» виноделия. Оно возникло также в древние времена, а само слово «вино» вовсе не исключает его кавказского происхождения.

На территории Франции напиток начали производить позже, примерно в седьмом столетии до нашей эры. Португальцы познакомились с ним во втором веке до н.э. А в Германии - в первом, но уже в новой эре.

Факты

Интересные сведения о спиртном.

  1. В Элладе во время застолья хозяин жилища всегда должен был первым сделать глоток винного напитка. Гости так убеждались, что спиртное не отравлено. Кстати, именно тогда появилось выражение «Пить за здоровье».
  2. Римские женщины не могли употреблять вино. Иначе муж мог убить свою супругу. Но позднее служители Фемиды решили ввести вместо смертной кары развод.
  3. Понятие «ледяное вино» появилось в виноделы придумали особый напиток. Он представлял собой вино, которое изготовлено из замороженных виноградных плодов.
  4. Древние эллины обменивали вино на драгоценные металлы.
  5. В 1922-м археологи решили вскрыть гробницу известного египетского фараона Тутанхамона. Ученые были сильно удивлены, когда увидели, что в могиле находятся сосуды с вином. На них были указаны имя винодела, дата изготовления и пометки о качестве.
  6. Самой первой иллюстрацией распития вина является работа под названием «Штандарт войны и мира». Он был создан в 2600-2400 гг. до нашей эры.
  7. Боязнь винного напитка называется оенофобия. Кроме того, есть и наука, которая изучает его. Ученые именуют ее энологией.

От вина до спирта

Спирт появился путем перегонки вина. Первыми его получили арабы. Это произошло в начале седьмого века. Название «алкоголь» придумано именно этими представителями народа, а слово означает «одурманивающий».

Через несколько веков европейцы также научились производить чистый спирт. В этом плане родоначальником процесса был некий монах по имени Валентиус. Впервые он смог не только приготовить это зелье, но и употребить его. Спустя некоторое время он пришел к выводу, что спирт является поистине чудесным средством. С его помощью старик превращается в юношу. Кроме того, именно спирт способен прибавить бодрости и сил.

Позже французскому алхимику удалось получить Он начал пропагандировать его как целительное средство. Потом монастыри Италии и Франции уже сами начали производить такой же спирт. Он назывался тогда aquavitae, иначе - «вода жизни».

С этого момента началось активное распространение алкоголя по всем государствам без исключения. В те же времена купцы из Генуи привезли это чудесное средство в Россию. Торговцы наглядно продемонстрировали его достоинства боярам, аптекарям и, конечно же, великому князю.

Алкоголь в Древней Руси

Так что точка зрения о том, что пьянство является исконной чертой русского народа, ошибочная. В те времена на Руси пили исключительно медовуху, пиво и брагу, но только на больших праздниках и в умеренных дозах. Крепость этих напитков не превышала десяти градусов. Как правило, напитки варились не на продажу, а только для себя.

Когда генуэзцы привезли спирт, он совершенно не прижился. Свой напиток русские умельцы изобрели через столетие. Водка представляла собой тогда разбавленный хлебный спирт. Чаще всего он назывался

Распространение

Со временем процесс виноделия и производства спирта набирал обороты. Его уже было невозможно остановить. Правда, монархи некоторых государств всегда пытались это сделать. Но, как правило, эти попытки оказывались тщетными...



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх