Кубанский рис. История, статистика и факты

Рис - является ежедневной пищей более чем для половины населения земного шара. Кроме того, рисовую крупу очень часто используют в различных диетах, и даже в десертах. Популярность данного продукта объясняется его особым качествами. На 8% зерна состоят из белка. При этом продукт, в отличие от большинства злаков, не содержит глютена - белка, способного вызывать аллергическую реакцию. 78% рисовой крупы - углеводы, обеспечивающие организм необходимой энергией. Кроме прочего, рис богат витаминами группы "B", способствующим укреплению нервной системы, улучшению состояния волос, ногтей, кожи. Входящие в состав риса клетчатка и крахмал способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания калия и низкого содержания солей, рис способствует очищению суставов.

Кубанский рис особенно хорош для приготовления молочных каш, пудингов, супов, пирогов, запеканок и всевозможных десертов.

Красота. Рис является важным источником витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), витамина В6, а также микроэлементов. Витамины группы В отвечают за состояние кожного покрова, волос и ногтевой пластины, поэтому их называют витаминами красоты.

Элитный Кубанский рис "Обработанный маслом - КАМОЛИНО"
«Кубанская долина»
рис круглозерный шлифованный
«Кубанская долина»
рис круглозерный "Камолино"
«Кубанская долина»
рис дробленный
«Крымчанка Юг»
рис крупнозерный "ОСМАН"
«Крымчанка Юг» рис крупнозерный "ОСМАН Камолино" «Кубанский ГОСТ»
рис круглозерный

Разновидности круглозерного риса :

Круглозерный рис произрастает на рисовых полях Италии, России, Китая и Японии. Круглозёрный рис почти непрозрачен и содержит больше крахмала, чем длиннозерный рис.

Арборио (или ризотто) . Сорт круглозерного риса, который отличают крупные, короткие и круглые зерна с характерной белой сердцевиной. Подходит для приготовления ризотто, паэльи и плова благодаря исключительной способности впитывать вкус других ингредиентов блюда.

Краснодарский рис относится к круглозерным видам риса, выращивается на Кубани в России. По своим свойствам соответствует японскому рису, который используется для приготовления суши в большинстве суши-баров мира.;

Рисовая крупа - рис - родом из Азии. Точнее север Вьетнама и Таиланда. Еще задолго до нашей эры выращивание риса стало привычным делом в Индии, Китае, Индонезии и Малайзии. В течение первого тысячелетия нашей эры рис завоевал любовь и признание населения Среднего Востока, серьезно потеснив на полях пшеницу и просо. В отличие от азиатских народов, европейцы не сразу приняли рис, как питательную крупу для приготовления пищи. Греки и римляне, знавшие о существовании рис, еще до начала нашей эры, относились к нему только, как к лекарственному средству. В течение полутора тысячи лет рис пробивал себе дорогу на европейский рынок.

Рис является древнейшей и самой распространенной культурой. Его зерна, богатые аминокислотами, имеют прекрасные вкусовые качества и хорошо усваиваются организмом. Использование злаков осуществляется в различных областях народного хозяйства. О том, какова технология выращивания риса, читайте в статье.

Особенности

Как растет рис? Для комфортного произрастания данной культуры нужны избыточно увлажненные почвы. Это тропическое однолетнее растение любит тень. Важным условием для его произрастания является водный режим по фазам развития. Например, при появлении всходов почва должна быть насыщена водой. В дальнейшем благоприятными условиями являются такие, когда поле будет покрываться слоем воды.

На процесс набухания зерна оказывает влияние температура. При +13 о С семя, чтобы прорасти, поглощает воду в течение пяти-шести суток, при +17 о С - два дня, при +27 о С - 15 часов. Диапазон, в котором протекает процесс прорастание риса, большой: +12 ... +41 о С. Оптимальной температурой считается +18 о С, а продолжительность - до трех дней. Зерно перестает прорастать при +10 ... +12 о С.

Рис в севообороте

Культивирование осуществляется по специальным 5-9-польным севооборотам. Чтобы получить высокие урожаи, агромелиоративные условия выращивания риса должны быть хорошими. Для этого поля выводят из-под затопления. На них высаживают суходольные растения, обычно кормовые травы, или оставляют площади под пар. Это означает, что севооборот культуры включает в себя травяные и паровые поля.

После таких предшественников, как бобовые и травы, сеять рис можно на протяжении трех лет подряд. Если поле было отведено под пар - два года. Травы не случайно включаются в севооборот риса: они уничтожают сорняки болот, насыщают питательными составами почвы, являют собой корма высокого качества.

Включение парового звена имеет большое значение, особенно для выполнения ремонтных работ, связанных с мелиорацией. Кроме того, благодаря сидератам повышается плодородие. Рисовые поля под паром засеваются викой, рапсом, соей, горохом, гречихой и другими растениями, в том числе и смесями.

Где растет?

Культивируется рис в странах с тропическим климатом, но выращивается и в субтропиках. В настоящее время злак распространен в Китае, Индии, Южной Америке, Индонезии. В азиатских странах культура выращивается вручную. Америка, например, придумала более совершенный способ посева - с самолета на поле.

Местами произрастания культивируемого риса являются затопленные водой специальные плоские поля. Для взрыщивания неприхотливых сортов подходят сухие территории и плоскогорья. Существует дикая форма риса, внешний вид которого отличается от привычного нам белого. Он встречается в США и Канаде на многочисленных озерах небольших размеров.

Рисоводство

Основными видами ведения хозяйства по выращиванию данной культуры являются:

  • Суходольное рисоводство. Оно применяется в регионах с редким выпадением осадков. Приемлемо в регионах с теплым летом для участков, большую часть которых занимают низменные болотистые места.
  • Проливное рисоводство. Для выращивания злаков используют проливные луга, или чеки. Суть состоит в том, что участки специально подвергаются затоплению. Для этого вырываются траншеи и заполняются водой. Но ее спускают за полмесяца до уборки урожая, поэтому почва успевает высохнуть. Данный способ выращивания риса является самым распространенным.

  • Лиманное рисоводство как способ выращивания культуры в современном мире считают неэффективным, хотя отдельные регионы на юге и востоке Азии его практикуют. Рис возделывают в местах с частыми паводками, которые приходятся на весенний и летний сезоны. Заливы рек также используются для выращивания злаков.

Почему рис растет в воде?

Данная культура является таким растением, которому затопление не страшно. Как растет рис? Корни получают кислород, поставляемый листьями, которые берут его из воздуха. Питание растениям доставляет вода, она же помогает справляться с сорняками, за счет чего повышается урожайность. Чтобы создать благоприятные условия для комфортного произрастания риса, равнинные земли при помощи валиков делят на участки. Образуются каналы, которые заливаются водой.

Технология выращивания

Процесс выращивания риса на чеках не зависит от погоды, так как полностью контролируется человеком. Такой способ чаще всего применяется для выращивания злаков. Посадка риса осуществляется следующим образом:

  • Для выращивания рассады семена высеваются в специальные ячейки. Их прорастание осуществляется при температуре +13 ... +16 о С.
  • Затем на чек высаживают полученную рассаду.
  • Спустя несколько дней чеки затапливаются до уровня воды над поверхностью грунта в пределах 13-15 см. Для хорошего роста растение нуждается в тепле, поэтому температура воздуха должны быть не меньше +25 ... +30 о С.
  • Когда наступит время уничтожения сорняков, вода спускается. После прополки, которая производится вручную, чеки снова наполняются.
  • Чтобы рис дозрел, а земля просохла, воду перед уборкой злаков сливают. Ориентировочно это нужно делать тогда, когда стебли зеленый цвет поменяют на желтый.

Как рис выращивают в Китае?

Китайские селекционеры вывели 10 тысяч сортов данного злака. Они отличаются один от другого регионом и условиями произрастания, размерами, окрасом и плотностью зерна, а также сроком его созревания. Для культивирования одних сортов подходят затопленные поля, а для других - сухая земля.

Выращивание риса в Китае осуществляется на полях, залитых водой. По ним фермеры передвигаются пешком и на лодках вне зависимости от погоды. Для посадки риса используется нестандартный способ. Как растет рис? Семена высеваются в специальный парник. Грунтом является грязь, перемешанная с водой. Так делают для того, чтобы отобрать самые жизнеспособные растения.

Как растет рис? Когда всходы достигнут 10 см в высоту, их бросают в воду, в почве они укоренятся самостоятельно. Когда они вырастут до 50 см в высоту, начинают распускаться. Запах цветков напоминает аромат вареного риса, но более нежный и сладкий. В это время начинают формироваться зерна.

После сбора урожая рис рассыпают прямо на дорогах для просушивания, после чего отправляют в хранилище. На складе за влажностью осуществляется постоянный контроль. Если зернам обеспечены идеальные условия, рис хранится 12 месяцев, в расфасованном виде - три года. Ежегодно в Китае производят 600 миллиардов килограммов риса, но все равно его не хватает для удовлетворения потребности всего населения страны.

История риса в России

Совсем недавно изобилием кубанского риса смогли похвастать прилавки российских магазинов. Активным выращиванием культуры в нашей стране начали заниматься при Хрущеве, это были небольшие рисовые поля. Еще раньше Петр 1, а позже - революционные деятели после провозглашения советской власти предпринимали попытки культивирования риса. И только когда в 60-х годах минувшего столетия были созданы мелиоративные системы, промышленное выращивание злаков в Краснодарском крае стало возможным.

Рис Кубани

В настоящее время 90 % всего риса России выращивается в Краснодарском крае. Для этого в данном регионе созданы все условия. Край характеризуется благоприятной экологической обстановкой и уникальным климатом. Выращивание риса в Краснодарском крае осуществляется с использованием таких земель, которые называются пойменными и плавневыми. Местом их расположения является низовье реки Кубани. Здесь всегда тепло и имеется запас земельных ресурсов. Благодаря равнинному рельефу с небольшими уклонами есть возможность строительства рисовых полей с чеками крупного размера.

На Кубани для выращивания риса используют современную технику. Процесс выращивания культуры условно можно разделить на три этапа:

  • В мае, когда погода установится и станет теплой, начинают высаживать злаки. Почву заблаговременно хорошо поливают.
  • Когда всходы подрастут до 15-20 см, затопляют поле. Верхушки культуры должны выглядывать из воды.
  • Перед уборкой урожая воду сливают. Это делается за 14-20 дней до этого.

На полях необходимый уровень воды поддерживается системой каналов. Чтобы получить один килограмм рисовой крупы, тратится семь тонн воды. Уборку зерна осуществляют с использованием специальных комбайнов и только в погожие дни. Если над полями повис туман или пошел дождь, техника в поле не выходит.

Использование

Рис как важнейшее сырье применяет медицинская, текстильная, парфюмерная индустрии. Из него изготавливают картон, бумагу, мешки, веревки, корзины и многие другие изделия. Рисовую солому используют на корм скоту, хотя в ней скрывается несомненная польза, так как шелуха богата содержанием полезных веществ. Люди в основном употребляют рис белый. Однако лучшим в Японии считают красный. Он становится розоватым в результате воздействия полезных бактерий. Приготовленные из него блюда употребляли в пищу императоры.

Круглозерный кубанский рис

Традиционный качественный кубанский рис содержит много калия, нейтрализующего действие солей в организме, а регулярное употребление риса в пищу улучшает пищеварение.

Крупа рисовая по ГОСТ 6292-93 первый сорт;
Крупа рисовая по ТУ 8 РФ 11-111-92;
Крупа рисовая дробленая по ГОСТ 6292-93;
Крупа рисовая дробленая по ТУ 8 РФ 11-111-92.

Весовая продукция

Белый рис шлифованный с полировкой

Традиционно считается, что качество кубанского риса очень хорошее. Рисовая крупа, полученная из кубанского злака, имеет отличные вкусовые и кулинарные качества. Именно поэтому она используется в приготовлении более чем 3000 традиционных блюд. Более того, кубанский рис содержит много калия, нейтрализующего действие солей в организме, а регулярное употребление риса в пищу улучшает пищеварение.

Рис бурый, или шелушеный (нешлифованный)

Бурый рис, рис нешлифованный, представляет собой зерна риса, с которых удалена кремнистая цветочная оболочка – лузга, но не удалены, в отличие от шлифованного риса, плодовая и семенная оболочки, зародыш и алейроновый слой.

Основные биологически активные вещества, ценные для человеческого организма, – белки, витамины и минеральные вещества, – находятся в зародыше, алейроновом слое и оболочках зерновки. При шлифовании они удаляются. Поэтому крупа риса (шлифованный рис) представляет собой практически один крахмал. В нешлифованном (шелушеном) рисе белки, витамины и минеральные вещества сохраняются, что обуславливает высокую ценность шелушеного риса для человека.

В нешлифованном рисе содержится во много раз больше витаминов и минеральных элементов, чем в рисовой крупе: в 10 раз больше – тиамина, в 7 раз – ниацина, в 2 раза – рибофлавина, в 500 раз – биотина, в 10 раз – витамина В 5 , в 3 раза – кальция, в 5 раз – железа, в 4 раза – магния, в 3 раза – фосфора и калия, в 7 раз больше белка.

Краснозерный рис

Зерно краснозерного риса обладает целебными качествами. Оно имеет повышенное содержание антиоксидантов, которые устраняют свободные радикалы в организме человека, и каротиноидов, способствующих улучшению зрения.

Исторические факты свидетельствуют о том, что китайскому императору подавали к столу блюда из краснозерного риса. Поэтому в Китае такой рис называют императорским. В странах Юго-Восточной Азии отдельные народности питаются исключительно краснозерным (нешлифованным) рисом. Во Франции создан и достаточно широко используется сорт краснозерного риса Ред Мейджер. В Японии красный рис Секихан, в знак особой ценности, выращивают на священном рисовом поле храма Хоман на острове Танегасима и в других культовых местах.

Краснозерный рис обладает уникальными пищевыми и лечебными свойствами, так как употребляется в пищу в нешлифованном виде, максимально сохраняя при этом витамины и питательную ценность. Краснозерный рис имеет повышенное содержание витамина Е, токоферолов, каротиноидов, а также калия, стимулирующего работу сердечной мышцы. Способствует устранению авитаминоза, повышает потенцию. Обладает противоаллергенными и иммунологическими свойствами.

Рекомендуется для диетического и лечебного питания. Известно, что рис на своей поверхности осаждает токсины и выводит их из организма. Особенно ценятся лечебные свойства краснозерного риса. Еще в древнем Китае врачи и ученые полагали, что рис «питает тело, восстанавливает энергию, придает организму силы, выводит из тела болезнь».

Очевидно, что пришло время менять структуру, качество и виды отечественной рисовой продукции на рынке России. Тем более что для этого нет необходимости закупать ее за рубежом, а можно произвести в условиях Кубани.

Экспандированная рисовая шелуха

Экспандированная рисовая шелуха – это прошедшая обработку высокой температурой и высоким давлением обычная рисовая шелуха, имеющая значительно увеличенную влагопоглотительную способность. Благодаря содержанию кремнезема оказывает благотворное влияние на рост сельскохозяйственных культур, улучшает состояние почвы, эффективно в предупреждении вреда от многократного посева одной культуры и накопления солей в почве.

По результатам замеров на почве в теплицах площадью в 300 м², на которой была проведена роторная обработка с 0,5 т экспандированной рисовой шелухи, оказалось, что оструктуривание выросло на 5,8% и составило 14,1%; скважность увеличилась на 0,8% и составила 55,8%; жесткость почвы сократилась на 2,6 кг и составила 3,6 кг на 1 см². Таким образом, улучшились физические показатели почвы и значительно улучшилась ее способность удерживать питательные вещества и влагу.

К тому же объем воды для полива на 1 урожай сократился по сравнению с необработанной почвой на 17% и составил 150 тонн. После внесения экспандированной рисовой шелухи и рекомендованного количества удобрений урожайность салата-латука выросла более чем на 5%. Было сделано заключение, что даже если принять в расчет затраты на покупку экспандированной рисовой шелухи, экономическая выгода в связи с повышением урожайности и улучшением почвы налицо.

Назначение экспандированной рисовой шелухи:

  • грунт и среда для выращивания различной рассады и саженцев;
  • почвоулучшитель;
  • дезинфекция теплом на почвах возделывания в тепличных сооружениях;
  • добавка к среде для культивирования грибов;
  • выращивание рассады и возделывание овощей, фруктов, корнеплодов;
  • среда для культивирования для тепличного возделывания;
  • регулятор влаги при превращении пищевых отходов в корм или компост;
  • грубый корм для крупного рогатого скота мясного направления;
  • разбавитель для корма, подстилка в помещениях для скота;
  • устранение вреда от многократных посевов одной культуры;
  • решение проблемы накопления солей;
  • выращивание цветов.

Рисовые отруби

  • снабжают 3 элементами (азот, фосфор, калий) удобрений;
  • микроорганизмы используют различные компоненты рисовых отрубей, стабилизируют и подают атмосферный азот;
  • теплоудерживающий эффект, благодаря выделяемым при разложении рисовых отрубей от действия микроорганизмов энергии и оболочкам или светоизоляции;
  • поддерживают землю в саморегенерирующем состоянии и сдерживают прорастание сорняков.

Фасованная продукция

Торговая марка «Victor» специально разработана для наиболее взыскательного потребителя. Изящное оформление упаковки не может остаться без внимания настоящих ценителей. Продукция «Victor» выпускается под знаком «Элитный кубанский рис», что подтверждается тонким вкусом и высочайшим качеством продукта.

Рис «Victor» в пакетиках для варки

«Victor» Традиционный

Масса нетто 500 г
Упаковка Гофротара 500х6
Масса нетто 1 места 3 кг
Срок хранения 12 месяцев

«Victor» Изысканный

Масса нетто 500 г
Упаковка Гофротара 500х6
Масса нетто 1 места 3 кг
Срок хранения 6 месяцев

«Victor» Императорский

Масса нетто 500 г
Упаковка Гофротара 500х6
Масса нетто 1 места 3 кг
Срок хранения 6 месяцев

«Victor» Благородный

Масса нетто 500 г
Упаковка Гофротара 500х6
Масса нетто 1 места 3 кг
Срок хранения 6 месяцев

Рис «Victor» в полипропиленовых пакетах

«Victor» Традиционный . Рисовая крупа, полученная из кубанского злака, имеет отличные вкусовые и кулинарные качества. Именно поэтому она используется в приготовлении более чем 3000 традиционных блюд. Более того, кубанский рис содержит много калия, нейтрализующего действие солей в организме, а регулярное употребление его в пищу улучшает пищеварение.

Масса нетто 900 г
Упаковка Гофротара 900х12
Масса нетто 1 места 10,8 кг
Срок хранения 12 месяцев

«Victor» Изысканный . Рис кубанский шелушенный обыкновенный «Victor» по праву носит название «Изысканный» за свои необыкновенные вкусовые, лечебные и эстетические свойства. В процессе обработки кубанский шелушенный обыкновенный рис «Изысканный» сохраняет питательную оболочку, содержащую витамины группы В, минералы, клетчатку, способствующую понижению уровня холестерина в крови и другие полезные вещества. Обладая благородным золотистым цветом и оригинальным вкусом, он станет украшением любого стола.

Масса нетто 500 г
Упаковка Гофротара 500х15
Масса нетто 1 места 7,5 кг
Срок хранения 6 месяцев

«Victor» Императорский . Исторические факты свидетельствуют о том, что китайскому императору подавали к столу блюда из краснозерного риса, поэтому в Китае такой рис называют императорским. Рис «Императорский» обладает уникальными пищевыми и лечебными свойствами. В процессе обработки рис «Императорский» не теряет своей оболочки, благодаря чему сохраняет больше витаминов и полезных веществ. Этот рис имеет повышенное содержание витамина Е, токоферолов, каротиноидов, способствующих улучшению зрения, и калия, стимулирующего работу сердечной мышцы. Обладает противоаллергенными и иммунологическими свойствами, а также способствует устранению авитаминоза. Рекомендуется для диетического и лечебного питания.

Масса нетто 500 г
Упаковка Гофротара 500х15
Масса нетто 1 места 7,5 кг
Срок хранения 6 месяцев

«Victor» Благородный . Рисовая смесь «Благородный» – идеально сбалансированный, богатый витаминами и полезными веществами продукт для здорового питания настоящих гурманов. Благодаря уникальной обработке риса, сохраняется его оболочка. Ведь именно в оболочке риса содержится большая часть витаминов, минералов и питательных веществ. Рисовая смесь «Благородный» имеет повышенное содержание витамина Е, токоферолов, каротиноидов, способствующих улучшению зрения, калия, стимулирующего работу сердечной мышцы, а также витамины группы В, минералы, клетчатку, которая способствует понижению уровня холестерина в крови и другие полезные вещества.

Масса нетто 500 г
Упаковка Гофротара 500х15
Масса нетто 1 места 7,5 кг
Срок хранения 6 месяцев

«Victor» Суши

Масса нетто 500 г
Упаковка Гофротара 500х15
Масса нетто 1 места 7,5 кг
Срок хранения 6 месяцев

Торговая марка «Тот РИС» специально разработана для современного городского жителя. «Тот РИС» – это свежий, яркий и смелый дизайн, который обязательно привлечет внимание каждого покупателя. «Тот РИС» – это высококачественный полезный и действительно вкусный продукт. «Тот РИС» – рис, который нужен!

«Тот РИС» удобного приготовления в пакетиках для варки

Рис в пакетиках для варки – вкусно, легко, удобно!

  • Не нужно отмерять крупу и воду.
  • Рис в пакетиках быстро варится.
  • Рис в пакетиках не пригорает и оставляет кастрюлю чистой.
  • Рис в пакетиках позволяет экономить время и освобождает Вас от лишних хлопот.

«Тот РИС» Классический

Масса нетто 500 г
Упаковка Гофротара 500х6
Масса нетто 1 места 3 кг
Срок хранения 12 месяцев

«Тот РИС» Золотой

Масса нетто 500 г
Упаковка Гофротара 500х6
Масса нетто 1 места 3 кг
Срок хранения 6 месяцев

«Тот РИС» Красный

Масса нетто 500 г
Упаковка Гофротара 500х6
Масса нетто 1 места 3 кг
Срок хранения 6 месяцев

«Тот РИС» Фитнес. Рисовая смесь «Фитнес» – идеально сбалансированный, богатый витаминами и полезными веществами продукт для здорового питания. Благодаря уникальной обработке риса, сохраняется его оболочка. Ведь именно в оболочке риса содержится большая часть витаминов, минералов и питательных веществ. Рисовая смесь «Фитнесс» имеет повышенное содержание витамина Е, токоферолов, каротиноидов, способствующих улучшению зрения, калия, стимулирующего работу сердечной мышцы, а также витамины группы В, минералы, клетчатку, которая способствует понижению уровня холестерина в крови и другие полезные вещества.

Масса нетто 500 г
Упаковка Гофротара 500х6
Масса нетто 1 места 3 кг
Срок хранения 6 месяцев

«Тот РИС» в удобных полипропиленовых пакетах

«Тот РИС» Классический . Круглозерный кубанский рис один из самых любимых и популярных сортов риса в России. Благодаря отличному вкусу и универсальным свойствам, кубанский рис используется при приготовлении более чем 3000 традиционных блюд. Круглозерный рис почти не содержит соли. Более того, он содержит много калия, нейтрализующего действие солей в организме. Регулярное употребление риса в пищу улучшает пищеварение.

Масса нетто 900 г
Упаковка Гофротара 900х12
Масса нетто 1 места 10,8 кг
Срок хранения 12 месяцев

«Тот РИС» Золотой . В процессе обработки кубанский шелушенный обыкновенный рис «Золотой» сохраняет питательную оболочку, содержащую витамины группы В, минералы, клетчатку, способствующую понижению уровня холестерина в крови и другие полезные вещества. Обладая благородным золотистым цветом и оригинальным вкусом, он станет украшением любого стола.

Масса нетто 500 г
Упаковка Гофротара 500х15
Масса нетто 1 места 7,5 кг
Срок хранения 6 месяцев

«Тот РИС» Красный . Кубанский шелушенный краснозерный рис «Красный» обладает уникальными пищевыми и лечебными свойствами. В процессе обработки рис «Красный» не теряет своей оболочки, благодаря чему сохраняет больше витаминов и полезных веществ. Этот рис имеет повышенное содержание витамина Е, токоферолов, каротиноидов, способствующих улучшению зрения, и калия, стимулирующего работу сердечной мышцы. Обладает противоаллергенными и иммунологическими свойствами, а также способствует устранению авитаминоза. Рекомендуется для диетического и лечебного питания.

Масса нетто 500 г
Упаковка Гофротара 500х15
Масса нетто 1 места 7,5 кг
Срок хранения 6 месяцев

«Тот РИС» Фитнес . Рисовая смесь «Фитнес» – идеально сбалансированный, богатый витаминами и полезными веществами продукт для здорового питания. Благодаря уникальной обработке риса, сохраняется его оболочка. Ведь именно в оболочке риса содержится большая часть витаминов, минералов и питательных веществ. Рисовая смесь «Фитнес» имеет повышенное содержание витамина Е, токоферолов, каротиноидов, способствующих улучшению зрения, калия, стимулирующего работу сердечной мышцы, а также витамины группы В, минералы, клетчатку, которая способствует понижению уровня холестерина в крови и другие полезные вещества.

Масса нетто 500 г
Упаковка Гофротара 500х15
Масса нетто 1 места 7,5 кг
Срок хранения 6 месяцев

«Тот РИС» Суши . Для риса суши выбран элитный сорт кубанского круглозерного риса, прошедшего специальную доработку. Круглозерный рис имеет свойство поглощать большое количество жидкости, становясь мягким и кремообразным, но при этом, не теряя своей формы. Он идеально подходит для приготовления суши, а также других разнообразных изысканных блюд.

Масса нетто 500 г
Упаковка Гофротара 500х15
Масса нетто 1 места 7,5 кг
Срок хранения 12 месяцев

Миллион тонн кубанского риса – такой план поставили перед аграриями на этот год. Сев на полях уже начался. Завершить планируют к пятому мая. Какие технологии применяют рисоводы, чтобы достичь рекордного показателя? По урожаю прошлого сезона Кубань обогнала Италию - крупнейшего европейского рисового поставщика. Третья часть ушла на экспорт. На этот год перед аграриями стоит другая задача - собрать миллион тонн. О том, как производят продукт для приготовления многих любимых блюд, - в репортаже нашего корреспондента Василия Широких. Вкусная и полезная. В качестве первой каши для самых маленьких диетологи рекомендуют именно рисовую. Усваивается быстро, и кушают малыши ее с удовольствием. Выбор производителя риса при этом не важен - разница, по большому счету, лишь в упаковке. Однако при всем многообразии товара, кубанцы отдают предпочтение злакам местным. «Возможно, разница заключается в ценовой политике, потому что импортный рис дороже, чем местный. По качеству местный не отличается от зарубежного», - прокомментировала Анастасия Звягинцева, продавец магазина. Кубанские ученые третий год выводят новые сорта риса. Урожая, правда, пока хватает только на семена. Но это не беда - валовой сбор ходовых короткозерновых перевалил в минувшем году за 60 центнеров с гектара. Как ни странно, помог в этом кризис. На технику для выделки чеков средств не хватало - вспомнили старый способ высадки. Теперь зерна на глубине 3-х сантиметров в земле, а не на поверхности. Без дополнительной обработки рис после залива водой не всплывает. Да и расход семян на гектар сократился примерно в полтора раза. Такой способ сева риса по праву можно назвать дедовским. Забыли старую агрошколу еще в 84-ом году. Сейчас вернулись к этому вновь. Рис в таком случае из земли не выдувает даже сильным ветром. Птицы не выклевывают зерна, и урожай удается собрать раньше обычного. Однако не все минусы можно превратить в плюсы. Выращивать рис становится все дороже. При этом прибыль от продажи зерна не растет. «Затраты, связанные с возделыванием почвы, увеличение цен на воду, на все - стоимость всех услуг увеличивается, а цена на рис остается прежней», - прокомментировал агроном Сергей Фоменко. В минувшем году, несмотря на все трудности, Краснодарский Край по валовому сбору превзошел Италию - крупнейшего в Европе рисового поставщика. Треть кубанского урожая ушла на экспорт, который планируется развивать и далее. «Надо стараться не сырьем торговать, а уже готовой продукцией, чтобы себестоимость от экспорта оставалась у нас в России», - сказал министр сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Гаркуша. В этом году аграрии надеются на урожайность 70 центнеров с гектара. Если позволит погода, к осени долгожданный рекорд в миллион тонн кубанского риса будет поставлен.

Производство риса распространено в странах с жарким и влажным климатом. Обычно это тропические и субтропические страны. В Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке, Вьетнаме и ряде других государств рис выращивается на протяжении многих тысячелетий и составляет большой процент рациона местных жителей. Эту злаковую культуру высаживают на поля, которые специально сильно увлажняются, превращая их практически в гигантские лужи.

История рисоводства в России

Относительно недавно кубанский рис стал повсеместно появляться на столах россиян. Активная культивация рисовых культур в России началась при Хрущеве. До этого попытки выращивания злака проводились императором Петром Великим, а также революционными деятелями после 1917 года. После создания специальных мелиорационных систем в 60-х гг. прошлого века рис краснодарский стал выращиваться в больших промышленных масштабах.

Тип полей и технологии, применяемые для выращивания кубанского риса

Выращивание риса в Краснодарском крае проводится на полях поливного типа. Такие поля представляют собой сложную систему рисовых чеков и каналов. На полях поливного типа растения практически постоянно находятся под водой. В отличие от суходольного и лиманного рисоводства, производство риса в Краснодарском крае на поливных полях приносит большие урожаи.

Как выращивают рис на Кубани, зависит от конкретного сельскохозяйственного кооператива. Сейчас большинство владельцев полей стараются перейти на так называемую безгербицидную технологию. Дело в том, что ранее высокая урожайность риса в Краснодарском крае достигалась за счет использования азотосодержащих удобрений. Использование таких удобрений действительно повышало урожайность культуры, но с другой стороны приводило к вырождению сорта и появлению пирикуляриоза.

Исследования последних лет показывают, что ряд гербицидов угнетает рост и развитие растений риса, а в произведенной продукции, в почве и в целом во всей агроэкосистеме накапливаются вредные токсические вещества.

Современная безгербицидная технология позволяет практически полностью отказаться от вредных удобрений за счет усовершенствования мелиорационных систем и периодического засева рисовых полей люцерной, горохом и прочими культурами, обогащающими почву полезными минералами. Днище чеков выравнивается с помощью лазерных планировщиков «МАРА». При уходе за растением применяются последние достижения ВНИИ риса.

Посев, орошение и сбор урожая

Кубанский рис выращивают с использованием современных технических средств. О том, как выращивают краснодарский рис и производят его посев, можно рассказывать долго. Если коротко расписать процесс выращивания риса, то он состоит из трех основных этапов. Когда весной устанавливается теплая погода (обычно май), злак высаживается в предварительно политую почву. Когда ростки достигают 15-20 см, поле затопляется, но так, чтобы верхушки растений находились над водой. За 2-3 недели до сбора урожая воду спускают.

Поддержание необходимого уровня воды на полях возможно благодаря сложной системе каналов. Сейчас для производства 1 кг готовой крупы необходимо истратить 7 т воды. Состояние многих каналов Краснодарского края требует серьезного ремонта, но при этом в 2015 г удалось собрать миллион тонн кубанского риса. Получить такой рекордный урожай удалось благодаря использованию передовой техники и помощи государства в ремонте сельскохозяйственных коммуникаций.

На особенности выращивания рисовой культуры в Краснодарском крае влияют уникальные погодные условия и благоприятная экологическая обстановка.

Когда убирают рис на Кубани, фермеры используют специальные комбайны. Убрать зерно можно только в сухую погоду, и если над полями стоит туман или идет дождь, техника на сборку риса не выходит.

Сортовое разнообразие кубанского риса

Рис может быть разных цветов: белым , бурым, красным, черным, розовым - его цвет зависит от способа обработки. Также рис разделяют по размеру: круглый, среднезерный и длиннозерный рис.

Рис краснодарский представлен множеством сортов, различающихся по размерам зерна, пигментации, способу обработки, наличию определенных веществ в крупе, составу крахмала и ряду других параметров. Среди самых распространенных и известных сортов злака можно назвать Черный Жемчуг , Рубин, Регул, Флагман, Южная ночь, Аметист, Рапан, Хазар, Виола, Девзира . Это далеко не полный перечень сортового разнообразия рисовой культуры.

Рис кубанский элитныйпоставляется на отечественный рынок и идет на экспорт. За последние годы отечественные фермеры научились выращивать сорта красного и розового чистого риса, которые по своим характеристикам не уступают китайским, вьетнамским и японским аналогам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх