Кухонные лайфхаки и хитрости жизни. Добавьте соль в кофе

Нет никакой разницы, начинающий вы кулинар или наученная опытом хозяйка, вы всё равно не сможете держать все рецепты в голове. К тому же, найдя подходящий рецепт блюда, не всегда понятно в какой последовательности класть необходимые ингредиенты, как правильно их нарезать и в каком виде лучше всего подавать. Также едва ли кто-то откажется от порции полезных кулинарных советов и секретов, которые откроют глаза на многие вещи.

Придаем красивый цвет тесту

Если вы хотите придать тесту приятный коричневый оттенок, попробуйте добавить в него немного крепкого черного чая. Это слегка изменит цвет теста и сделает выпечку из него более румяной.

Правильно разогреваем пиццу

За раз съесть большую пиццу получается не всегда. Нередко мы оставляем остатки на следующий день, разогреваем их в микроволновке и разочаровываемся, когда достаем из нее непонятную кашицу из теста и начинки. Дело в том, что пиццу стоит разогревать не в микроволновой печи, а на сковороде на умеренном огне, прикрыв ее фольгой. Обязательно нужно оставить небольшое отверстие, чтобы выходил излишний пар и пицца приобрела хрустящую корочку.

Используем замороженное вино при приготовлении блюд

Если вы открыли бутылку вина, но не успели все выпить, не спешите выливать остатки в раковину. Вино можно заморозить в формочках для льда и использовать при приготовлении различных соусов к мясу, супов и вторых блюд. Это придаст блюдам легкий аромат и преобразит вкус.

Готовим идеальную манную кашу

Если вы приверженец здорового образа жизни, то наверняка практически каждое утро начинается с тарелки вкусной каши, например манной. Чтобы она получилась без комочков, перед приготовлением каши крупу следует прокалить на сковороде до образования золотистого цвета.

Смягчаем вкус кофе

Чтобы смягчить вкус кофе, придать ему сливочный аромат и нежность, примерно за минуту до готовности добавьте в турку совсем маленький кусочек сливочного масла.

Жарим баклажаны с минимальным количеством масла

Чтобы баклажаны впитывали меньше масла при жарке, сначала нужно запечь их в духовке или микроволновой печи, а уже потом можно обжарить на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Перекладывать баклажаны лучше не сразу на тарелку, а сначала на бумажное полотенце, которое тоже впитает в себя лишнее масло.

Варим бульон, мясо и овощи

Мясной бульон будет более наваристым, если мясо положить в кастрюлю, когда вода еще холодная. Если же мясо подается на второе блюдо, то его следует класть в кастрюлю, когда вода уже закипит. Бульон получается менее наваристым, а вот мясо остается сочным и вкусным.

Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите чтобы вкусным был бульон, надо начинать варить овощи в холодной воде.

Придаем золотистый цвет моркови и луку

Для того чтобы лук и морковь подрумянивались быстрее и приобретали потрясающую золотистую корку, их необходимо посыпать щепоткой сахара. Если же поджаривается один лук, то для получения золотистого цвета можно посыпать его небольшим количеством муки.

Заменяем майонез сметаной

Если срочно нужен майонез, а дома есть только сметана, можно легко, просто и быстро заменить его. Для этого добавьте в сметану растертый желток и 1 чайную ложку горчицы, хорошенько перемешайте.

Варим рис и макароны

Чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного подсолнечного или оливкового масла или обдать в дуршлаге холодной водой после варки.

Делаем румяную корочку у мяса

Чтобы мясо, запеченное в духовке, приобрело румяную корочку, смажьте его сверху гранатовым соком и медом, разведенным сухим вином, коньяком или водой.

Делаем жёсткое мясо мягким

Жесткое мясо станет мягче, если при варке добавить в бульон кожуру банана.

Заменяем панировочные сухари

Вместо панировочных сухарей используйте молотые орехи. Это и вкусно, и полезно!

Хотим представить вашему вниманию полезные советы о том, как правильно и быстро почистить различные овощи, фрукты и другую еду, будь то гранаты или креветки.

Советуем также заглянуть в « », где раскрываются очень полезные нюансы кулинарии, например, как пожарить рыбу или мясо с аппетитной корочкой. Для поддержания ослепительной чистоты и порядка на кухне читайте « », не забудьте и про « ».

Гранат очень вкусный и крайне полезный фрукт, вот только чистить его достаточно затруднительно – толстая кожура, внутренние перепонки и прожилки. Иногда даже не хочется есть гранат только из-за того, что надо повозиться, чтобы добраться до вкусных зерен. Однако существует хитрость в «разделывании» граната, которая позволит его очистить буквально за минуту, а то и меньше. Для этого: возьмите гранат и острый небольшой нож, срежьте верхушку (где хвостик), а затем сделайте надрезы вдоль всех прожилок, как это показано на фото. Остается лишь перевернуть гранат на тарелке и постучать по нему ложкой. Еще один совет: берите тарелку с высокими бортиками, чтобы ничего не запачкать.

Почистить болгарский перец, казалось бы, что может быть проще – бери и разделывай. Однако если вам надо почистить целое ведро перчиков, то это дело уже не кажется таким простым. Здесь также есть свои нюансы. Возьмите болгарский перец и сверху отрежьте «шапочку», уберите ее, а потом срежьте немного, чтобы свободно входил палец «хвостик» болгарского перца. Помогая себе пальцем с конца, аккуратно срежьте ножом мембраны и выдавите их вместе со всеми семенами.

Несмотря на то, что авокадо можно найти почти в любом крупном магазине, далеко не все знают, как его правильно чистить. Хотя все очень просто! Если плод свежий, то для начала снимите кожицу будто вы чистите картофель, а не тропический плод, если старый – сделайте надрезы и поддевая ногтем снимите шкурку. Затем разрежьте плод вдоль напополам (начинайте резать с узкой стороны и упершись ножом в косточку, поверните плод по кругу), снимите половинки и выньте косточку чайной ложкой. Обязательно сбрызните фрукт лимонным соком, чтобы он не потемнел. Кстати, лимонный сок незаменим и мытье .

Арахис – это вкуснейший орех, который подходит как для кондитерских изделий, так и для вторых блюд. Вот только перед тем как начать его использовать при приготовлении какого-нибудь кулинарного шедевра, орешки арахиса необходимо очистить от шелухи, что очень даже муторное занятие. А между тем много арахиса можно быстро и легко разом очистить от шелухи: прогрейте арахис в течение 3-5 минут в микроволновой печи, затем поместите его в середину полотенца, накройте краями и как бы раскатайте по столу – шелуха отстанет.

Хотите приготовить голубцы и надо отделить капустные листья от кочана? Это сделать проще простого и совсем не обязательно держать капусту в кипятке, есть способ еще проще: поместите капусту в микроволновку и прогрейте ее при полной мощности 4-5 минут. Листья будут очень легко отходить, а главное еще и размягчаться как надо.

Имбирь придает неповторимый аромат всем блюдам, а правильно чистить его следующим образом: соскабливайте кожуру со свежего имбиря столовой ложкой.

Все больше можно встретить рецептов, где основной ингредиент – это креветка. Оно и понятна, креветка – это вкусный и очень полезный продукт, обладающий тонким вкусом. Креветку надо чистить так: возьмите креветку с двух концов и крутящим движением оторвите голову, затем, там, где была голова, сделайте надрез в сторону хвоста, потяните панцирь и все деликатесное мясо останется у вас в другой руке.

Если вам необходимо почистить маслята, то перед готовкой отпустите эти грибы вниз шляпками в кипяток. Кожица после данной процедуры будет очень легко счищаться.

Кальмар – еще одно деликатесное мясо, которое все чаще можно встретить в рецептах многих закусок. Перед готовкой мясо кальмара необходимо очистить от кожи, а делается это следующим образом: подготовьте две миски с водой и куски кальмара. В одной миске должен быть кипяток, а в другой – ледяная вода. Опустите кальмара сначала буквально на несколько секунд в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. После этого кожа с кальмара будет сниматься как чулки!

Грейпфрут будет очень легко чиститься, если предварительно его прогреть в микроволновке на полной мощности в течение 30 секунд!

Киви можно полностью очистить от колющейся шкурки буквально за несколько секунд нисколечко не запачкав руки! А делается это так: разрежьте киви пополам, а затем как бы насадите его впритык шкуркой на тонкий стеклянный стакан и снимите шкурку. Мякоть окажется в стакане, а шкурка на столе.

Мандарин и апельсин можно очень легко и быстро очистить от кожуры так, что цитрусовые будут сразу разделены на дольки. Делается это следующим образом: срежьте аккуратно верхушку и хвостик так, чтобы не задеть мякоть. Затем сделайте продольный срез ножом и…вуаля! Мандарин разделенный на дольки и очищенный от кожуру готов!

Миндаль будет буквально сам выскальзывать из шкурки, если вы попеременно замочите его на 10 минут сначала в кипятке, затем в холодной воде, а потом опять в кипятке.

Эти чудесные советы настолько разнообразят твой быт на кухне, что готовка еды станет огромным удовольствием. Стоит попробовать лишь раз сделать что-то по этим рекомендациям на картинках, и ты будешь повторять это постоянно.

Кухня станет для тебя райским местечком, где ты сможешь воплотить все свои творческие порывы. Смотри на картинки и учись этим ценным навыкам! Работа на кухне отныне перестанет быть наказанием для тебя.

Отличные кухонные лайфхаки

Я в восторге от этих ! Сколько всего непознанного есть в кухонном мире, хочется постоянно учиться чему-то новому. Таким образом количество маленьких радостей в жизни существенно увеличивается, а это чудесно.

Если тебя вдохновил этот пост, покажи его своим друзьям. Кухня - рай для творчества!

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!


Вниманию читателей еще больше полезных советов, которые помогут сделать приготовление пищи намного проще. Взять на заметку хотя бы половину из них стоит буквально каждому, ведь никогда не знаешь, когда подобные вещи пригодятся.

1. Размягчить масло



Наполните любую подходящую емкость кипятком, вылейте воду, положите туда упаковку с маслом, накройте полотенцем и подождите несколько минут. Такая хитрость позволит быстро размягчить холодное масло, что существенно ускорит процесс готовки.

2. Лимонный сок



Вместо того, чтобы выжимать лимон вручную, используйте щипцы для мяса. Щипцы позволят надежно зафиксировать фрукт и выжать его буквально до последней капли, что достаточно проблематично сделать руками.

3. Заменитель пахты



Пахта - это обезжиренные сливки, часто используемые для приготовления хлеба, каш и соусов. Но не стоит расстраиваться если у вас не оказалось данного ингредиента, ведь заменить его можно с помощью молока с добавлением одной столовой ложки уксуса.

4. Свежесть клубники



Чтобы клубника, как можно дольше оставалась свежей, замочите ее на 10 минут в емкости, наполненной шестью стаканами воды и двумя стаканами уксуса. После замачивания, клубнику нужно хорошо высушить, упаковать в герметичный пакет и положить в холодильник.

5. Хранение картофеля



Положите в контейнер с картофелем пару яблок. Такая хитрость позволит предотвратить прорастание клубней.

6. Мытье картофеля



Легко и безо всяких усилий отмыть картофель от грязи поможет посудомоечная машина. Просто выложите клубни на решетку и запустите машину в режиме полоскания.

7. Фиксация ложки



Оберните конец ручки ложки резинкой для денег, чтобы в процессе варки ее можно было оставлять в кастрюле, не боясь, что она соскользнет и утонет.

8. Легко очищать яйца от скорлупы



В кастрюлю с кипящими яйцами киньте дольку свежего лимона и дайте ей провариться в течении нескольких минут. Такая простая уловка позволит легко очистить яйца от скорлупы.

9. Маринад для мяса



Оказывается, отработанную кофейную гущу можно использовать в качестве маринада для мяса. Кислота, содержащаяся в гуще, сделает мясо мягким, нежным и очень ароматным.

10. Тонкие куриные слайсы



Чтобы легко нарезать куриное филе тонкими слайсами, положите его на 10-15 минут в морозилку, и только после этого приступайте к его разделке.

11. Хрустящий салат



Чтобы листья салата не увядали и оставались хрустящими, переложите их из пакета в контейнер, накройте несколькими бумажными полотенцами и плотно закройте крышкой.

12. Вязкие продукты



Обработайте мерные стаканы и ложки кулинарным спреем, чтобы мед, варенье и другие липкие вещества во время использования не прилипали к посуде.

13. Остатки сыра на терке



Обработайте терку кулинарным спреем, чтобы сыр и другие продукты не прилипали к ее лезвиям.

14. Печеные овощи



Почти все овощи можно запекать в микроволновке. Это гораздо быстрее и полезней, чем запекание овощей в духовке. Просто порежьте овощи, выложите их в глубокую посудину, покройте тремя слоями бумажных полотенец и запекайте в духовке в течении 2-6 минут.

15. Соус для пасты



Невероятно, но мутная вода, оставшаяся после варки макарон, содержит гранулы крахмала и является идеальным ингредиентом для приготовления соуса для пасты. Такой соус лучше пропитает пасту и не позволит ей слипнуться.

16. Жгучий перец

Жаренный картофель с золотистой корочкой.


Чтобы картофель во время жарки, приобрел аппетитную золотистую корочку, его нужно нарезать дольками или ломтиками, промыть и просушить каждый кусочек с помощью бумажных полотенец. Кстати, стоит отметить, что такая хитрость работает и с мясом.

Видео-бонус:

Все мы очень любим есть, но никто особо не хочет тратить много времени на приготовление пищи. Это время можно запросто сократить, если знать и применять разные хитрости.

Итак, я поискала немного и поняла, что многие люди очень ценят свое время и постоянно придумывают какие-то приемчики и кухонные лайфхаки. В этой подборке их 40 штук, а существует на самом деле гораздо больше.

1. Предотвратите чрезмерное образование пены

Когда выливается пена, она тут же пригорает и пачкает и кастрюлю, и плиту. Но есть способ предотвратить это. Просто положите деревянную ложку поверх кастрюли. Это не даст пене накапливаться.

2. Не выбрасывайте зелень

Жалко выбрасывать неиспользованную зелень? Порежьте ее, возьмите формы для льда, плотно уложите туда зелень, залейте оливковым или другим маслом, которое вы используете для салатов, и заморозьте. В следующий раз, когда будете делать салат, используйте эту полезную и удобную заготовку.


3. Очистите фрукты с помощью микроволновки

Сэкономьте время, сделав плоды более легкими для очистки. Положите фрукты в микроволновую печь на 20 секунд. Кожура должна прямо таки соскальзывать в руках.


4. Сделайте формы для кексов из пергаментной бумаги

Нужно сделать кексы, но нет форм? Не расстраивайтесь, потому вы все еще можете их сделать. Вместо форм используйте пергаментную бумагу. У них не будет фирменных волнистых бочков, но это все еще будут ваши вкусные фирменные кексики, которыми вы сможете побаловать себя и угостить гостей.


5. Положите пищевую пленку в прохладное место

Согласитесь, невероятно раздражает, когда пищевая пленка прилипает сама к себе или рвется очень неровно. Можно купить специальный держатель с зубчиками, но есть и другой выход: держите пленку в холодильнике. Там она станет прочнее и не будет так рваться и липнуть.


6. Упростите вынимание косточек из вишен

Сезон сбора вишни проходит очень быстро и в это время многие хозяйки стараются сделать как можно больше заготовок. К чистке вишни подключаются все члены семьи. Нередко после этого кухня вся заляпана вишневым соком и напоминает место кровавого побоища. У каждой хозяйки для чистки есть свои приспособления и хитрости, например, косточки вынимают шпилькой или выдавливают китайской палочкой. При этом рука сдавливает вишенку и сок вытекает прямо на стол или в миску. Минимизируйте потери: возьмите бутылку с узким горлышком, ставьте каждую вишенку на горлышко и китайской палочкой выдавливайте косточку прямо в бутылку. Туда же будет стекать и сок.


7. Очистите разделочную доску правильно

Если плохо чистить разделочную доску, в ней размножаются бактерии. Возьмите лимон, разрежьте пополам, одну половинку разрезанной стороной обмакните в соль. Хорошенько потрите лимоном доску. Теперь сполосните.

8. Не дайте еде засохнуть в микроволновке

У микроволновки есть свойство сушить еду. Чтобы этого избежать, поставьте в нее при разогреве стакан воды. Она будет испаряться, а продукты будут, как свежие.


9. Очистите нагар солью

Чугунная сковорода закоптится со временем, если за ней не ухаживать. Лучший способ ее очистить - потереть солью, вместо того, чтобы мыть с химическим средством.


10. Очистите тыкву быстрее, чем обычно

Очищать тыкву изнутри через небольшое отверстие - не самое приятное занятие. Обычно это делается ложкой и я тоже предлагаю это делать ложкой, но другой - для мороженого. Ее форма позволяет соскребать больше мякоти, а значит, вы справитесь с задачей намного быстрее, чем если бы выскребали ее обычной ложкой.


11. Заставьте стальные предметы в вашем доме блестеть

Нержавеющая сталь может стать тусклой при частом использовании. И она может остаться тусклой, если вы используете не те чистящие средства. Смешайте уксус и воду, распылите раствор по поверхности и протрите. Смотрите, совсем же другое дело!


12. Не дайте коричневому сахару засохнуть и склеиться

Коричневый сахар может засохнуть и склеиться, если хранить его неправильно. Как только он засох, он становится бесполезным. Положите апельсиновую корку или дольку яблока в емкость с сахаром и плотно закройте.


13. Приготовьте идеальную глазунью

Вам наверняка нравится идеальная глазунья, как на картинке - идеально круглая и без подсохших краев. Сделать ее нетрудно: разбейте яйцо в сковороду и налейте немного воды. Поставьте сковороду на плиту и наблюдайте как у вас будет жариться идеальная яичница.


14. Почистите яйца без труда

Сваренные вкрутую яйца легко приготовить, но иногда их очень сложно очистить. Положите их во включенную пароварку на 15 минут - и скорлупа соскользнет буквально сама под вашими пальцами.

15. Замените кисточку пергаментом

Нужна кисточка для смазки печенья, а ее нет? Не страшно - ее можно сделать из пермента. Сложите бумагу в несколько раз и одну из сторон надрежьте мелкими полосками. Используйте эту сторну как кисточку.


16. Сделайте сахарную пудру сами

По рецепту требуется сахарная пудра, а у вас ее не оказалось? Наверняка у вас есть сахар и кофемолка. Смелите сахар в кофемолке и получите сахарную пудру!


17. Не давайте еде подгореть

Чувствуете, что еда, которую вы готовите, начинает подгорать? Вы можете исправить это мгновенно, бросив на сковородку пару кубиков льда. Они снизят температуру.


18. Спеките мясной хлеб быстрее

Обычно мясному хлебу для готовности нужно около часа. Мы можете сократить это время до 15 минут, разложив фарш по формочкам для мафинов.


19. Добавьте чайные пакетики для ароматизации риса

Сделайте кашу ароматнее с помощью чая. Булгур, рис, пшено, киноа будут вкуснее, если вы добавите к ним при варке зеленый или черный чай в пакетиках.


20. Не выливайте остатки вина

Если у вас осталось вино, которое вы не собираетесь допить в течение ближайших нескольких дней, не выливайте его, а заморозьте в формочках для льда. Вы сможете его использовать, когда для рецепта понадобится вино. Плюс вам не придется открывать новую бытылку.

21. Открывайте тетрапаки легко

Не все тетрапаки идут с удобными дырочками для трубочек или клапанами. Не мучайтесь - просто отрежьте уголок ножом.


22. Упростите себе задачу с нарезкой тыквы на кубики

Вы же знаете какая твердая тыква и как тяжело ее разделывать. Чтобы она легче поддалась вам, поместите ее на 2-3 минуты в микроволновку. После этого тыкву будет проще разрезать, почистить, нарезать на кубики.


23. Остановите созревание помидоров

Если вы хотите, чтобы помидоры хранились подольше, пожите их все местом, где крепился хвостик, вниз. Таким образом воздух не будет туда поступать. Хранение при комнатной температуре также позволяет помидорам храниться дольше.


24. Ускорьте созревание фруктов

Не хотите ждать пока персик или банан достигнут своей зрелости? Положите ваши фрукты в бумажный пакет. Этилен, который они выделяют, не будет улетучиваться и это поможет им созреть быстрее.


25. Не дайте яблокам быстро стать коричневыми

Сбрызните лимонным соком нарезанные яблоки, чтобы не дать им потемнеть. Вы также можете смешать часть меда с двумя частями воды и погрузить в нее яблоки. Это остановит процесс окисления.

26. Легко вынимайте скорлупки

Трудно выловить кусочек скорлупки из разбитого яйца. Он постоянно куда-то убегает. Лучше возьмите другой кусок скорлупы и попробуйте выловить им. Маленький кусочек притянет, как магнитом.


27. Удалите излишки жира

Удалите лишний жир из бульона, жаркого и соусов: положите кусочки льда в половник и водите им по поверхности пищи. Это поможет жиру стать гуще и его будет легко собрать с поверхности.


28. Без труда очистите вареную картошку

Существует способ получше, чем использовать чистилку или чистить руками картошку, которая не хочет чиститься. Сварите картошку. Сразу как только она сварится, положите ее в емкость со льдом. Кожица слезет прямо в руках.


29. Чистите персики, как профи

Существует 2 способа очистить персики: 1) с помощью чистилки и 2) с помощью кипятка и льда. В первом случае вы чистите персик чистилкой, а во втором - опускаете персики на 30 секунд в кипящую воду, вынимаете и тут же кладете в миску со льдом. Дальше счищаете шкурку руками.


30. Выжмите максимальное количество сока

Охладите лимон в холодильнике. Выньте и прогрейте его 15-20 секунд в микроволновке. Затем покатайте его по столу, нажимая сверху рукой. После этого разрежьте поперек, воткните в мякоть вилку. Вращайте вилку и сдавливайте лимон, чтобы извлечь весь сок.


31. Счистите зерна с початка без того, чтобы они разлетелись по всей кухне

Возьмите круглую форму для кекса. Вставьте початок острым концом в отверстие. Это позволит початку оставаться на одном месте. Ножом срезайте зерна сверху вниз. Они будут падать прямо в форму и не разлетаться по кухне.


32. Натирайте полумягкие сыры с легкостью

Поместите сыр в морозилку примерно на полчаса, чтобы облегчить себе натирание его на терку. К полумягким сырам относится, например, моцарелла, которая расползается в руках и размазывается по терке, если ее не охладить.


33. Режьте лук без слез

Процесс нарезания лука может заставить вас рыдать. Чтобы избежать этого, заморозьте лук перед готовкой. Не храните его долго в морозилке, потому что при оттаивании он превращается в мягкую кашицу. И есть еще один способ не плакать от лука: возьмите в рот кусок хлеба. Он будет служить преградой для попадания едких паров в глаза.


34. Замена пахте или кефиру

Если вам в рецепте нужен кефир, а его у вас нет, но есть молоко и лимон, сделайте кислое молоко. Оно прекрасно заменит кефир для тех же оладьев, к примеру.


35. Откройте неподдающуюся крышку

Чтобы открыть отвинчивающуюся крышку, наденьте на нее канцелярскую резинку (или несколько). Теперь рука не будет соскальзывать с крышки.


36. Порежьте помидорки черри быстро и безопасно

Вот вам секрет как быстро и безопасно порезать черри. Положите на стол тарелку донышком вниз, выложите на нее помидоры, сверху накройте другой тарелкой (в нормальном положении). Теперь пройдитесь ножом между тарелками.


37. Неприлипающая мерная ложка

В мерной ложке остается довольно много меда, который потом трудно оттуда достать и жалко выбрасывать. Сделайте мерную ложку неприлипающей, смазав ее маслом. Так вам будет проще ее очистить от меда.


38. Растопите закристаллизовавшийся мед

Иногда мед кристаллизуется так, что его становится сложно использовать. Поставьте банку с ним в кастрюлю с водой, а кастрюлю - на огонь на 5-10 минут. Кристаллы растают и мед станет опять такой же текучий, как свежий.


39. Вспененное молоко с помощью заварника

Возьмите заварник для чая. Он такой круглый, сделан из сеточки и раскрывается при нажатии. Хорошо помешайте им молоко. Сеточка отлично насыщает молоко воздухом, образуя пузырьки.


40. Варите кофе без кофемашины

Сварите кофе в кастрюльке при том же соотношении воды к кофе, как вы кладете в кофемашину. Снимите кастрюльку с плиты и дайте 4-5 минут осесть гуще. Аккуратно слейте кофе в кружку.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх