Кукурузная мука: польза и вред. Применение кукурузной муки

Кукурузная мука – это ценный продукт питания, который получил широкое распространение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. Она придает блюдам необычный вкус, а ценные химические элементы оказывают положительное влияние на организм.


Этот вид муки имеет не такой богатый состав, как пшеничная. Однако она содержит некоторые уникальные компоненты, которые наделяют ее позитивными свойствами.

В состав входят следующие питательные вещества:

  • витамины Е, А, Н, РР, В1, В2, В5 и В9;
  • минеральные вещества – магний, фосфор, кальций, железо, калий;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • каратиноиды.

Калорийность кукурузного порошка составляет 331 ккал на 100 г. Он содержит 3,5 г жиров, 8,8 г белков и 71 г углеводов, 60 г из которых составляет крахмал.

Для расчета калорийности готовых кукурузных блюд можно пользоваться следующей таблицей:

Эта мука входит в состав многих диет для снижения веса при ограниченном добавлении сахара в готовые блюда. Она содержит много клетчатки, поэтому обеспечивает долгое чувство сытости и снижает аппетит.

Чем кукурузная лучше пшеничной

Мука из пшеницы чаще всего применяется в кулинарии. Однако ее кукурузная разновидность имеет больше полезных свойств:

  1. Ее можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Она улучшает микрофлору желудка и кишечника, а также замедляет процесс брожения углеводов.
  2. Ее разрешено кушать людям с непереносимостью глютена.
  3. Чувство сытости после ее употребления длится гораздо дольше.
  4. Благодаря богатому химическому составу ее рекомендуется употреблять спортсменам и людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам.

Влияние на организм

Этот продукт не пользуется большой популярностью в России, поэтому о пользе и вреде кукурузной муки известно далеко не каждому человеку. Однако наличие ценных компонентов обуславливает ее позитивное влияние на здоровье.

Польза для здоровья

Продукт имеет широкий спектр действия на многие системы организма:

  1. Улучшение пищеварения. Клетчатка и аминокислоты стимулируют секрецию желудка, очищают ЖКТ от вредных веществ, предупреждают развитие раковых заболеваний кишечника и способствуют лучшему усвоению питательных компонентов.
  2. Способствует укреплению костей и зубов. Фосфор, входящий в состав продукта, является их основным компонентом.
  3. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, восстанавливает нейронные связи и улучшает концентрацию внимания.
  4. Желчегонные свойства продукта используются при холецистите. Однако его употребление запрещено при желчекаменной болезни.
  5. Благотворно действует на кожные покровы, улучшая их цвет и общее состояние.
  6. Благодаря высокому содержанию белка помогает поддерживать мышечную ткань в хорошем состоянии.
  7. Оказывает положительное действие на кровеносную систему, укрепляет сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  8. Железо, необходимое для синтеза эритроцитов, улучшает процесс кроветворения, а аминокислоты способствуют очищению крови.
  9. Витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет.

Этот продукт получил применение в народной медицине. Его используют для приготовления целебных снадобий, избавляющих от камней в почках, повышенного давления и воспалений мочевого пузыря.

Возможный вред и противопоказания


Противопоказания к употреблению порошка из кукурузных зерен логично следуют из его полезных качеств:

  1. Из-за того, что эта мука оказывает стимулирующее действие на пищеварение, ее не следует применять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом или язвой желудка в период обострения, панкреатитом.
  2. Препятствует набору веса, поэтому употребление следует ограничить при недостаточной массе тела.
  3. Не рекомендуется употреблять людям, склонным к образованию тромбов, потому что продукт дополнительно сгущает кровь.
  4. При заболеваниях печени и желчного пузыря необходима предварительная консультация со специалистом.
  5. Индивидуальная непереносимость.

При наличии перечисленных проблем со здоровьем необходимо исключить продукт из своего рациона.

Особенности употребления

Кукурузный порошок получил широкое распространение в кулинарии. Из него пекут хлеб и лепешки, производят кондитерские изделия и закуски, применяют при приготовлении соусов в качестве загустителя. Но, несмотря на полезность этого продукта, следует соблюдать некоторые нормы его употребления.

Норма для взрослого человека

Допускается ежедневное употребление этого продукта, но его лучше кушать в первой половине дня.

Наибольшее число ценных веществ содержится в муке грубого помола, поэтому следует отдавать предпочтение именно этому сорту.

Злоупотребление сдобной выпечкой приводит к набору лишнего веса.

При заболеваниях

Потребление этого продукта необходимо ограничить при панкреатите. В период ослабления симптомов разрешено употреблять до 100 г в сутки черствого кукурузного хлеба или каши. Свежая выпечка провоцирует обострение болезни.

Кукурузные продукты разрешено кушать диабетикам. Обычный хлеб следует заменить на бездрожжевые пресные лепешки. Периодически можно вводить в рацион кашу – она имеет низкий гликемический индекс и замедляет процесс всасывания глюкозы. Но сладкие и жаренные во фритюре блюда находятся под запретом.

При похудении

Благотворное влияние на пищеварительную систему и наличие некоторых ценных компонентов обуславливает использование кукурузы для похудения. Блюда, приготовленные с мукой из этого злака, надолго дарят чувство сытости. Они способствуют лучшему очищению организма во время разгрузочных дней и препятствуют появлению лишних килограммов после праздничных застолий.

С помощью этого продукта можно готовить диетическую выпечку, но необходимо соблюдать некоторые условия – добавлять минимальное количество сахара, масла и яиц. Даже в этом случае изделия получаются необычайно вкусными и воздушными.

Во время диеты полезно кушать хлеб из кукурузной муки. Однако необходимо внимательно изучить состав – некоторые добавки увеличивают его калорийность.

Чтобы лишний вес уходил быстрее, важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Блюда из этого вида муки лучше всего употреблять утром. Они обеспечат организм энергией на весь предстоящий день. На завтрак можно скушать пресные лепешки или тортильи. Они отлично сочетаются с фруктами, овощами и морепродуктами. Чтобы продукт не потерял диетической ценности, следует выбирать изделия из муки грубого помола.
  2. Позавтракать можно и кукурузными хлопьями. Но в них не должно содержаться сахара, глазури или химических добавок. Тогда они положительно повлияют на процесс пищеварения;
  3. Во время диеты запрещается есть кукурузные палочки и иные сладости, обладающие высокой калорийностью.

Существуют различные монодиеты, составленные на основе кукурузы. Однако долго ограничивать рацион питания одним продуктом нельзя.

При беременности


Употребление муки из кукурузных зерен в умеренных количествах во время беременности не только не навредит, но и поможет справиться с некоторыми проблемами.

Блюда, приготовленные из этого продукта, следует добавлять в рацион 3-4 раза в неделю. Их лучше кушать в первой половине дня: употребление в вечернее время повышает газообразование и нарушает сон. Такой эффект связан с большим количеством клетчатки и углеводов.

  1. Пресные черствые лепешки избавляют от токсикоза в I триместре беременности. Достаточно скушать небольшой кусочек и запить его чистой водой. Неприятные ощущения быстро уйдут;
  2. Во II триместре, когда плод растет активнее всего, кукурузная мука насытит организм необходимыми веществами. Для восполнения потерь рекомендуется употреблять 50-80 г в день. Из нее можно печь хлеб или добавлять в другие блюда;
  3. В завершающем триместре кукурузный продукт избавит от отеков и предотвратит сильный набор веса. Его следует употреблять ежедневно, но в небольших количествах. Если возникает дискомфорт и вздутие живота, порцию необходимо сокращать до тех пор, пока неприятные ощущения не исчезнут.

Употребление сдобной выпечки необходимо ограничить до 1-2 раз в неделю.

Для кормящих мам

Разрешается употреблять кукурузную муку в течение всего периода лактации. Ее можно добавлять в блюда, например, сырники, или готовить из нее пресный хлеб и жидкие каши, которые лучше всего усваиваются организмом.

Сладкие продукты, такие как кукурузные палочки, не следует кушать хотя бы до достижения ребенком 3-х месячного возраста. Сахар оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную систему малыша, излишне нагружая кишечник и поджелудочную железу, и вызывает появление диатеза.

В рационе детей

В возрасте 6-7 месяцев кукурузную кашу рекомендуют включать в рацион малышей. Предпочтение следует отдавать продукту среднего или грубого помола, потому что количество ценных компонентов в нем наиболее велико. Его можно приготовить самостоятельно из кукурузных зерен, перемолов их в кофемолке.

Чтобы употребление нового продукта не оказало негативного воздействия на здоровье ребенка, необходимо соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения:

  1. Для детей с недостаточной массой тела прикорм можно вводить в возрасте 5,5-6 месяцев. Остальным малышам кашу нужно давать после овощей – по достижении 7 месяцев;
  2. Ее следует понемногу вводить в рацион и следить за реакцией малыша. В первый раз достаточно будет 1 ч. ложки. Если никаких проблем не возникло, порцию можно постепенно увеличивать;
  3. Каша должна иметь жидкую консистенцию и не содержать соли или сахара. К 1 ст. ложке муки необходимо добавлять 80 мл воды – это оптимальная пропорция. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество грудного молока;
  4. Для 8-9 месячных малышей допускается готовить смесь из кукурузной каши и фруктовых пюре.

Выпечку из этой муки, как и другие кондитерские изделия, разрешается давать только с 1,5-летнего возраста.

Виды кукурузной муки


В зависимости от способа измельчения бывает:

  • грубого помола – получают при измельчении зерен с помощью каменных жерновов. Такой вид наиболее полезен и является диетическим;
  • среднего помола – чаще всего применяется в хлебопекарном производстве;
  • мелкого помола – производят с помощью современной обработки злака металлическими жерновами. Продукт не содержит отрубных примесей и используется для приготовления пудингов, десертов и иных кондитерских изделий.

В зависимости от сорта злака различают следующие виды:

  • голубая – обладает сладким вкусом и синеватым оттенком;
  • желтая – получила наибольшее распространение, поскольку этот сорт злака выращивается практически во всем мире;
  • красная – отличается насыщенным вкусом. Ее используют испанцы для приготовления поленты – аналога мамалыги;
  • белая – производится в Африке и США.

На полках российских магазинов обычно встречается желтая разновидность этого продукта.

Диетические рецепты


Мамалыга

Это каша, которая является национальным блюдом в Молдавии и Румынии.

Для нее необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г муки среднего помола;
  • 1,3 литра воды;
  • соль (по вкусу).

Следует взять небольшой казан с толстыми стенками, наполнить его водой и поставить на огонь. После закипания жидкости аккуратно засыпается мука и добавляется соль.

Кашу необходимо постоянно перемешивать. Смесь варится в течение получаса до загустения. После этого ее выкладывают на тарелку и посыпают обезжиренным творогом или брынзой.

Кукурузные сырники

Для приготовления нужно:

  • 300 г низкокалорийного творога;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной цедры;
  • 1/3 ч. ложки ванили.

Творог, ваниль и сахар растираются до однородной консистенции. Потом добавляется 2 ст. ложки кукурузной муки и замешивается тесто, из которого лепятся сырники. Далее их обваливают в панировке и жарят.

Это лишь малая часть диетических рецептов, в которых используется этот питательный продукт. Его можно приобрести в обычном супермаркете или специализированном магазине. При умеренном употреблении он поможет поддержать иммунитет и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Менее распространенная, чем пшеничная, кукурузная мука, о пользе и вреде которой знают далеко не все, также заслуживает внимания. Производят ее из особых сортов желтой кукурузы. Блюда из нее отличаются необычным вкусом, кроме того, они признаны диетическими.

Полезные свойства

Кукурузная мука имеет достаточно богатый состав. В ней присутствуют важные минералы, такие как магний, железо, кальций, калий, фосфор, и витамины E, A, PP, некоторые витамины группы B. Также в ней присутствуют необходимые для правильной работы организма аминокислоты.

Но если сравнивать муку из кукурузы с гораздо более популярной пшеничной, то она проиграет. В пшенице полезные вещества присутствуют в гораздо большем объеме, это касается в том числе аминокислот. Но все же у кукурузной муки есть свои преимущества, благодаря чему ее введение в рацион оправдано. Например, хлеб из нее дольше хранится. Кроме того, он насыщает быстро и надолго. Поэтому такой продукт очень ценится путешественниками, также он рекомендуется к употреблению спортсменам и другим людям, чей род занятий предполагает значительные физические нагрузки.

Важная особенность кукурузы - она не содержит глютен. Поэтому изделия из этой муки смело могут употреблять в пищу те, кто страдает от целиакии - заболевания, при котором этот белок не усваивается организмом.

Другое качество очень ценится желающими похудеть. Из кукурузной муки готовят низкокалорийную еду, которая помогает избавиться от лишних килограммов. Подходит она и для разгрузочных дней, особенно после затянувшихся праздников. Только нужно учитывать способ приготовления блюд из продукта. Делая выпечку в домашних условиях, следует использовать минимальное количество яиц, сахара, сливочного или растительного масла. Приобретая в магазине готовые изделия, рекомендуется изучить состав. Некоторые добавки, например , увеличивают калорийность, а значит, уменьшают полезность.

Влияние на организм

У кукурузной муки множество полезных свойств. Вещества, которые в ней содержатся, позволяют добиться такого эффекта:

  • избавиться от камней в почках;
  • укрепить кости и зубы;
  • снять воспаление в мочевом пузыре, которое сопровождается болезненным мочеиспусканием;
  • понизить уровень сахара, что особенно важно для диабетиков.

Есть у муки и другие качества. Она помогает формировать мышечные ткани, поэтому полезна для детей и тех, кто активно занимается спортом. Кроме того, она помогает дольше сохранять молодость и здоровый внешний вид. Если регулярно включать в свое питание блюда из кукурузной муки, то состояние кожи постепенно улучшится, цвет лица станет более свежим. Продукт провоцирует обновление эпидермиса на клеточном уровне.

Состояние организма мука из кукурузы меняет в лучшую сторону. Она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В ней достаточно клетчатки, которая очищает организм от вредных веществ, стимулирует перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров. Существует мнение, что этот продукт снижает риск появления опухолей в толстой кишке. Также он уменьшает вероятность геморроя.

Еще одна особенность - такая мука имеет желчегонное действие. Поэтому блюда из нее рекомендованы для диеты при некоторых проблемах с печенью и желчным пузырем.

В продукте содержится витамин B1. Он нужен для правильной работы головного мозга и нервной системы, также он улучшает кровообращение и обмен веществ. Железо нужно для процессоров кроветворения, также оно необходимо для насыщения всех тканей организма кислородом. Рекомендуется употреблять муку при анемии.

Блюда на основе муки из кукурузы допускается есть беременным женщинам и маленьким детям, это поможет обеспечить организм важными веществами. Но за реакцией малышей необходимо внимательно следить, чтобы не пропустить возможную аллергию.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, существуют противопоказания к употреблению этого продукта. Важно знать, что он способен провоцировать сгущение крови. Поэтому тем, у кого диагностирована склонность к появлению тромбов, изделий из кукурузы рекомендуется избегать. По этой же причине их нежелательно есть людям, которые восстанавливаются после операции.

препятствует набору веса. Это положительное качество для тех, кто борется с лишними килограммами. Но людям, для которых актуальны проблемы недобора веса, отсутствия аппетита, анорексия, от подобной пищи стоит отказаться.

Муку можно использовать в косметологии. Если смешать ее с яичным белком, то получится маска, эффективная против угревой сыпи.

При обострении болезней желудочно-кишечного тракта кукурузный хлеб и другие подобные изделия употреблять не рекомендуется. Из-за того, что продукт провоцирует выброс желчи, при заболеваниях печени и желчного пузыря есть его стоит в умеренных количествах. В некоторых случаях он пойдет на пользу, в других, наоборот, ухудшит состояние. Нужна консультация врача. Детям, которые склонны к диатезу, кукурузную муку следует давать с осторожностью.

Стоит знать, что часто встречается генномодифицированная кукуруза. О том, какой вред нанесет организму такой продукт, недостаточно информации. Но при покупке изделий из этого растения желательно обращать внимание на отметку о том, что сырье использовалось неизмененное.

Как употреблять

Кукурузную муку можно купить в магазине уже в готовом виде или перемолоть крупу самостоятельно. Правда, при такой обработке часть полезных веществ будет утеряна. Если возник вопрос, что приготовить, то существует множество вариантов. Самый простой - это сделать кашу, которая отлично подойдет для завтрака в разгрузочные дни. Рекомендуется варить ее на воде, не добавляя ни соль, ни сахар.

Чтобы создать более аппетитные блюда, можно воспользоваться одним из следующих рецептов и получить необычные лепешки.

  • В 1,5 стакана кукурузной муки следует добавить маленькую ложечку разрыхлителя, немного соли и стакан кефира. Нужно постоянно мешать, чтобы избежать появления комочков. Когда масса станет однородной консистенции, надо добавить цедру одного лимона. Далее необходимо формировать лепешки желаемой формы и обжаривать их с двух сторон на сковороде на растительном масле так, чтобы появилась румяная корочка.
  • Тортильяс. Это блюдо мексиканской кухни, очень тонкие лепешки или блины. Чтобы их получить, нужно смешать 3 стакана муки с солью и пекарским порошком (по маленькой ложке), столовую ложку растительного масла и постепенно влить стакан горячей воды. Тесто замешивать желательно руками. Когда оно станет однородным, из него следует сформировать шар и оставить его на 10 минут в емкости, накрытой полотенцем. После этого его нужно разрезать на несколько частей и очень тонко раскатать. Получившиеся лепешки обжаривать на сковороде без добавления масла.

Можно найти и другие рецепты для приготовления блюд из кукурузной муки. Это различные пирожные и другая сдоба, мамалыга, хлеб, блины и оладьи, даже чипсы. Многие из них являются диетическими и отлично подходят для похудения.

  • Чтобы нормализовать повышенное давление, столовую ложку вещества надо растворить в стакане теплой воды. Пить средство нужно утром, небольшими глотками.
  • При воспалениях мочевого пузыря надо 50 г муки растворить в стакане воды и проварить средство на малом огне около получаса. Принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Следующее средство поможет избавиться от камней в почках. 2 маленькие ложки продукта заливают горячей водой и пьют в течение дня за три раза.

Кукурузная мука имеет непривычный привкус. Поэтому блюда с ней сначала могут показаться не слишком приятными. Но если употреблять их регулярно, то вскоре получится оценить их в полной мере, особенно если не забывать о полезных качествах,. К тому же, продукт помогает добиться стройной фигуры.

10:19

Кукурузная мука представляет собой зерна кукурузы, измельченные в порошок. Ее используют в кулинарии, в косметологии. Состав продукта позволяет ему быть частью диетического питания. Особенно ценной считается мука грубого помола. Заслуживают внимания ее вкусовые свойства.

В приготовлении блюд она позволяет им получить яркий вкус, который не требует добавления специй. Также нужно подробнее рассмотреть химический состав, пользу и вред кукурузной муки для нашего здоровья.

Как выбрать качественный продукт

Для правильного выбора нужно обратить внимание на то, насколько герметична упаковка, а также дату изготовления и срок реализации муки .

Герметичность упаковки важна для того, чтобы порошок надолго сохранил свои полезные свойства.

Кукурузная мука недорогая, поэтому вряд ли вы купите подделку. Цвет ее должен быть желтоватый.

В основном же свойства ее такие же, как и у пшеничной муки. А вот продукт темного цвета покупать не стоит – это говорит о ненадлежащих условиях хранения.

Вкус должен быть немного сладковатым. Если продукт качественный, он не должен прилипать к рукам.

Сегодня можно купить три вида продукта, применяемых в кулинарии. Это мука крупного, среднего и мелкого помола. Крупный помол используется для производства выпечки, детского и диетического питания, панировки рыбы и овощей.

Средний же помол используется для изготовления спирта, кормов и лекарств для животных. Что касается мелкого помола , то его применяют для изготовления мучных изделий, диетического питания, используют самостоятельно в виде каши.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Производится порошок из особого сорта желтой кукурузы. Он считается менее ценным в питательном плане, чем продукт на основе пшеницы, но область его применения для этого не меньше. Продукт обладает диетическими свойствами.

Он содержит такие минералы , как: , витамины А, Е, РР, В1, ряд аминокислот, крахмал, клетчатку, жирные кислоты и растительные белки.

Калорийность на 100 грамм продукта – 330 ккал. В них содержится: 7,2 белков, 1,5 грамм жиров и 72,1 г углеводов.

Видео расскажет, чем полезна кукурузная мука:

Полезные свойства для здоровья

Употребление кукурузной муки благодаря ее полезным свойствам оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Известны ее такие ценные особенности:

Продукт хорошо насыщает, ввиду чего он часто используется в диетическом питании.

Известны его способности очищать организм . Для этого рекомендуется употребление в течение нескольких дней кукурузной каши на воде.

Также это полезная доставка при . Она позволяет насытить организм больного витаминами и минералами, поддерживает в норме уровень сахара.

Углеводы в составе, попадая в организм, расщепляются медленно, и сахара ввиду этого тоже освобождаются медленнее, поэтому резких скачков сахара не происходит.

Подробно о пользе и вреде кукурузной муки разобрано в передаче “Жить здорово”:

Чем полезна

Также нужно рассмотреть, как именно кукурузная мука влияет на организм разных категорий лиц.

Для взрослых мужчин и женщин

Польза для мужчин заключается в том, что кукурузный порошок снижает риск импотенции .

Кроме этого он представляет ценность для тех, кто занимается спортом, так как он помогает усилить рост мышц и обеспечить их восстановление после интенсивных нагрузок.

Женщины же ценят косметологические свойства муки.

Она замедляет процессы старения, помогает омолодить и освежить кожу лица, борется с целлюлитом, угревой сыпью, насыщает ценными веществами и волосы.

Для беременных и кормящих

При отсутствии противопоказаний эта мука подарит беременным и кормящим мамам лишь пользу .

Она поможет разнообразить рацион, нормализует уровень гемоглобина, насыщает полезными веществами и помогает обеспечить организму поддержку, которая особенно нужна в период беременности и лактации.

Для детей

Продукт считается полезным для детей . Он помогает поддерживать баланс кислот и щелочей в организме, укрепляет костную ткань, помогает обеспечить правильный рост зубов.

Для пожилых людей

Благодаря витаминам группы В порошок кукурузы способствует улучшению умственной активности, что снижает риски старческого слабоумия.

Он помогает нормализовать артериальное давление.

Также для людей в возрасте важны омолаживающие и восстанавливающие свойства продукта .

Противопоказания

Хотя продукт весьма полезный, в некоторых случаях он может нанести вред .

Кукуруза сгущает кровь, поэтому явное противопоказание к употреблению – это склонность к тромбообразованию.

Также крупа может быть противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в особенности при и эрозивном гастрите.

Стоит учесть способность муки повышать образование желчи, поэтому она может быть запрещена тем, у кого есть хронические заболевания печени.

Обратите внимание, что если кукуруза была выращена промышленным способом, то в порошке может быть немало нитратов, способных перейти в канцерогены и нанести организму серьезный вред, чтобы крупа принесла только пользу, стоит покупать ее у проверенных продавцов.

Также ее можно делать в домашних условиях.

Кукурузная мука переносится хорошо, поэтому ее можно употреблять хоть ежедневно. Самыми полезными считаются изделия из грубого помола.

Учтите, что продукты на основе порошка весьма калорийны, поэтому лучше употреблять их в первую половину дня .

Также не стоит злоупотреблять печеньем и прочей выпечкой, так как в них может быть много масел и сахара, что негативно повлияет на фигуру.

При панкреатите в период ремиссии разрешается добавлять в рацион кашу из кукурузной крупы грубого помола и вчерашний кукурузный хлеб. Но количество должно быть умеренным – не больше 100 грамм готового продукта в день.

А вот свежий кукурузный хлеб при есть нельзя, так как он провоцирует брожение в кишечнике и может стать причиной сильной боли.

Продукт включается в рацион диабетиков. Особенно полезными считаются бездрожжевые пресные лепешки, которые можно употреблять вместо хлеба.

В кулинарии мука разного помола применяется очень широко. Из нее готовят хлеб, печенье, пироги, торты, лепешки, кашу, сухие завтраки и прочие блюда, присутствующие в разных кухнях мира.

Известны такие рецепты с применением этого ингредиента:

Печенье

Подготовьте следующие ингредиенты: 110 грамм муки кукурузной и 100 пшеничной, 120 мл молока, 4 столовых ложки , 4 столовых л. , по чайной ложке сахара, соли, разрыхлителя.

  1. Соедините все ингредиенты кроме семян льна, смешайте.
  2. Затем добавьте семена и замесите тесто. Готовое тесто раскатать в тоненький прямоугольник и нарезать на части желаемой формы. Это могут быть квадраты или прямоугольник.
  3. Поместите на противень и выпекайте в течение 10-13 минут при температуре 190 градусов.

Видео как испечь из кукурузной муки печенье:

Блины

Для этого рецепта нужно подготовить такие компоненты : стакан кукурузной муки, 2,5 стакана молока или сыворотки, 2 , половина ст. пшеничной или рисовой муки, 2 столовых ложки растительного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

  1. Яйца взбить вместе с сахаром и солью до однородности.
  2. Затем добавить молоко или сыворотку, смешать, добавить просеянную муку и замешать блинное тесто, чтобы не было комочков.
  3. Влейте в тесто растительное масло и все смешайте. Жарятся блины простым способом.
  4. Тесто выливается на горячую сковороду и поджаривается с обеих сторон до румянца.
  5. При замешивании в тесто можно добавить ванилин, ванильный сахар, различные пряности.

Видеоурок как приготовить блины:

Использование для похудения

Злаки – важная составляющая здорового похудения. А кукурузная мука как раз к ним относится, поэтому в диетическом питании она является популярным компонентом.

Чтобы включить ее в меню для похудения, нужно учесть следующие рекомендации:

  • Блюда из данного продукта лучше употреблять в первую половину дня.

    Хороший вариант для завтрака – хлеб из грубого помола, пресные кукурузные лепешки и так далее.

    Их можно сочетать с отварным мясом, нежирным сыром, овощами и фруктами.

  • На завтрак можно кушать кукурузные хлопья, желательно те, которые не содержат добавок.

    Если употреблять их утром, заливая кефиром, можно обеспечить эффективное очищение организма, что тоже благотворно повлияет на процесс похудения.

  • Иногда себя можно побаловать небольшим количеством кукурузного печенья.
  • Если вы худеете, не стоит употреблять кукурузные палочки, сладкую выпечку и различные десерты из мелкого помола.

Применение в народной медицине

Свойства кукурузной муки нашли применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Известны следующие домашние лекарства:

  • При гипертонии. Залейте стаканом кипяченой воды половину стакана муки грубого помола, оставьте настояться на сутки. Раствор процедите. Употреблять по две столовых ложки перед едой в течение двух месяцев.
  • При песке в почках . Столовую ложку крупы залить двумя стаканами кипятка. Спустя 10 минут настой процедить. Употреблять его трижды в день по две столовых ложки. При лечении таким способом важно пить достаточное количество чистой воды.
  • Для снижения уровня сахара. Смешайте 20 грамм порошка кукурузы, 10 гр. плодов шиповника, по грамм и бессмертника. Залейте их двумя стаканами кипятка и оставьте настаиваться на час. Затем процедите средство. Употреблять его рекомендуется по 70 мл трижды в день после еды. Курс составляет четыре недели.

В косметологии

Существует немало способов использовать кукурузную муку в косметологических целях.

Ее богатый состав помогает обеспечить благотворное влияние на кожу или волосы. Вот такие рецепты считаются наиболее популярными.

  • Маска для очищения и омоложения жирной кожи. Нужно взбить белок яйца, чтобы получить пену, затем в эту пену вмешать две столовых ложки муки. Смесь нанести на лицо и подержать около 15 минут до высыхания. Потом скатать маску и умыть лицо холодной водой.
  • Питательное и тонизирующее средство. Смешайте по столовой ложке порошка кукурузы и цветочного меда.

    В результате вы получите средство, которое может применяться в качестве мягкого скраба. Используйте его для массирования лица и как маску, которую стоит держать 10-15 минут. Повторять не чаще раза в неделю.

  • Увлажняющее средство. Залейте 2 столовые ложки муки кукурузы небольшим количеством водички и на 3-5 минут поставьте на огонь. Слегка остудите, добавьте по чайной ложке меда и жирных сливок. Держать на лице и шее в течение 15-20 минут. Средство прекрасно питает и увлажняет кожу, особенно полезным оно считается в холодные периоды.
  • Польза кукурузной муки была известна уже племенам майя и ацтеков, а поскольку ее состав богат белками, ценными углеводами, пищевыми волокнами, витаминами, минералами и микроэлементами, врачи использовали кукурузу в лечении разных заболеваний. Кукурузная мука полезна для диабетиков, поскольку нормализует уровень сахара в крови, помогает от высокого давления, показана при расстройствах желудка, воспалении желчного пузыря и замедленном обмене веществ. Лечебные свойства кукурузной муки и ее способность замедлять процессы старения в организме известны и жителям Абхазии, которые считают кукурузу своим национальным блюдом, поэтому долго живут и практически не болеют. В кукурузной муке содержится 330 калорий, она отлично насыщает и рекомендуется для тех, кто следит за своей фигурой. Чем еще полезна кукурузная мука? Она спасает от малокровия, является отличным желчегонным и мочегонным средством, улучшает кровообращение и способствует нормализации сердечной деятельности. Кроме пользы в некоторых случаях кукурузная мука может нанести вред здоровью - к примеру, пациенты с нарушенной свертываемостью крови должны быть осторожны в употреблении этого продукта, поскольку мука способствует сгущению крови.

    Кукурузную муку получают из молотых зерен кукурузы, при этом она бывает грубого и мелкого помола - из первого сорта муки получается зернистая, плотная и рассыпчатая выпечка, а из второго сорта можно печь легкий, воздушный и очень мягкий хлеб. Чем мельче смолота кукуруза, тем лучше поднимается тесто. Кукурузную муку часто смешивают с пшеничной и ржаной мукой для придания выпечке воздушности и улучшения ее вкусовых свойств. Многие хозяйки задают вопрос, чем можно заменить кукурузную муку, если нет возможности ее купить. В этих случаях рекомендуется сделать муку самостоятельно - для этого следует как можно мельче смолоть кукурузную крупу в кофемолке. Если вы хотите узнать, что делают из кукурузной муки, загляните в сборники национальных кухонь разных стран, и вы будете удивлены разнообразию ее применения - по крайней мере, станет понятно, что можно приготовить из этого продукта. Использование кукурузной муки имеет многовековую историю, а сейчас из нее варят кашу, делают лепешки, мамалыгу, поленту, чипсы, мексиканские тортильяс, африканскую затвердевшую кашу угали, украинское блюдо на сливках бануш, узбекскую кукурузно-мясную кашу буламик и другие кукурузные деликатесы. Оригинальными с вами поделится Юлия Высоцкая, поэтому заглядывайте на сайт за новыми кулинарными идеями!

    Золотистая, ароматная «царица полей» в початках занимает особое место в кухне народов разных стран. Целое и измельченное кукурузное зерно, а также мука являются основой сотен диетических и калорийных блюд, которые своим ароматом и нежным вкусом заставляют по-новому звучать кулинарные национальные шедевры.

    Мука кукурузная: исторические и географические тонкости

    Кукурузная мука активно используется в кулинарии уже несколько тысячелетий. Окультуренная 12 тысяч лет назад кукуруза была основным продуктом, который использовался для приготовления пищи и для получения витаминного корма для домашних животных.

    Изначально мука из кукурузных зерен применялась исключительно в кухне народов, проживающих на территории Южной и Центральной Америки. В 15 веке южноамериканская зерновая культура была завезена в страны Европы и Азии. И уже больше 6 столетий разнообразные блюда из кукурузной муки разного помола являются традиционными, а порой и национальными блюдами в европейской, американской и азиатской кулинарии.

    Виды кукурузной муки

    Многие кулинары считают, что мелкая крупа и мука из кукурузы является разным названием одного продукта. Это крайне неверное суждение, так как для изготовления муки используется только светлая (сахарная) кукуруза в стадии технической спелости, а для изготовления крупы подходят красные и белые сорта зерновой культуры. Тщательно высушенное зерно, которое с легкостью отделяется от початка, – это сырье для производства ароматной муки.

    В кулинарии разных стран мира используются разные виды кукурузной муки, которая отличается степенью измельчения зерен:
    Мука крупного помола – фракция частиц колеблется в пределах 1-3 мм;
    Средний помол муки называют кукурузной манкой (0,5-1 мм) ;
    Мелкий помол – это полноценная мука, которая имеет бархатистую текстуру, аналогичную муке из других злаков.

    Полезные свойства муки из зерен кукурузы

    Кукурузное зерно относится к злакам стихии огня, поэтому все продукты из этого злака обладают особой энергетикой. Мука наделена всеми полезными свойствами цельного зерна и с успехом применяется для приготовления блюд для ежедневного стола, а также актуальна в сфере диетики и детского питания.

    В химическом составе кукурузной муки присутствуют белки (около 7 г ), жиры (не более 1,5 г) , углеводы (не менее 70 г) . Мука из «солнечного» злака богата:
    Витаминами – А, В1, В2, В6, РР, К;
    Минералами – калий, магний, фосфор, железо, селен и медь;
    Моно- и полисахаридами;
    Полиненасыщенными кислотами.

    Несмотря на высокую калорийность (80-355 Ккал в зависимости от вида зерна) блюда из кукурузной муки легко усваиваются, надолго насыщают и не приводят к образованию лишнего веса.

    Пользу муки разного помола оценили представители народной и традиционной медицины. Блюда, полностью или частично состоящие из кукурузной муки, рекомендованы:
    Для замедлений процессов старения организма – селен и магний в составе продукта являются мощными природными антиоксидантами;
    Для нормализации работы системы кровообращения и укрепления стенок сосудов;
    Для очищения организма – клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, устраняет ранние проявления атонии кишечника;
    Для устранения последствия заболевания печени (очистка после гепатитов) и почек.

    Кукурузная мука не содержит аллергенов, поэтому с успехом используется в процессе приготовления блюд для питания детей раннего возраста, пожилых и ослабленных болезнью людей.

    Вкусовые качества продукта

    Вкус и аромат кукурузной муки сложно перепутать с иными продуктами. Блюда нежной консистенции обладают ярким вкусом, который не требует дополнения в виде приправ и специй. Сладковатая мука в процессе варки становится вязкой, а после остывания – плотной благодаря высокому содержанию клейковины.

    Вкусовые качества кукурузной муки оценили кулинары из разных стран. Из муки разного помола готовят самостоятельные блюда, добавляют в смесь для теста, а также используют в качестве пикантного гарнира к мясу, овощам, рыбе и сладким ассорти из районированных и экзотических фруктов.

    Применение муки кукурузной в кулинарии

    Какие блюда можно приготовить с использованием кукурузной муки? Намного проще назвать ту пищу, для приготовления которой не подойдет измельченное в муку кукурузное зерно!

    Мука разного помола используется в процессе приготовления национальных блюд многих стран:
    Мелкая мука – основа разнообразной выпечки. Хлеб и пироги, торты и печенье с добавлением золотистой муки становятся более рассыпчатыми и ароматными;

    Средний помол муки – идеальный вариант для приготовления хлеба, знаменитой мамалыги, неповторимых по вкусу мексиканских тортильяс и тамалес, лепешек и традиционных для южноамериканских стран напитков;

    Крупная фракция кукурузной муки, отваренная на воде или бульоне, – это знаменитая на весь мир полента , которой гордятся испанцы и жители Мексики.

    Кукурузная мука по праву считается незаменимым продуктом в кулинарии. Традиционные сухие завтраки (хлопья, палочки, воздушные шарики) можно приготовить только из тонкой муки из кукурузных зерен.

    Процесс приготовления блюд из муки не отнимает у кулинаров много времени. Муку мелкой или средней фракции достаточно залить кипящей водой и довести до готовности в духовке или на водяной бане. Поленту рекомендуется промыть, залить чистой водой, оставить для набухания на несколько часов, а затем отварить до готовности на молоке, бульоне или воде.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх