Кукурузное масло. Польза и вред

В косметологии и кулинарии часто применяется кукурузное масло (польза и вред его изучались еще в Америке, тогда его называли «золотом Запада»). Это растительное масло было впервые получено в далеком 1898 году в американском штате Индиана, тогда оно использовалось для употребления в пищу: во-первых, уникальный состав легко усваивается, а во-вторых, наличие полезных витаминов оказывает положительное воздействие на здоровье.

Кукурузное масло. Фото

Получение кукурузного масла и различия по составу

Кукурузное масло, полезные свойства которого схожи с характеристиками соевого масла, содержит следующие вещества:

  1. Токоферол (витамин Е);
  2. Линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты;
  3. Лецитин — польза этого компонента нами уже описывалась в ;
  4. Витамины (как провитамины группы А, так и В1, В2, РР, F);
  5. Полезные минеральные вещества (Fe, Mg, K).

Для получения такого набора полезных веществ используется следующая технология: зародыши кукурузных зерен вымачиваются в воде 30-40 часов, после чего полученная масса обрабатывается диоксидом серы. В результате получается светло-желтая жидкость, она прозрачная и в очищенном виде не имеет запаха. Кукурузное масло может быть нескольких видов:

  1. Рафинированное дезодорированное — применяется при изготовлении диетических блюд (марка Д);
  2. Рафинированное дезодорированное — используется на предприятиях общепита (марка П);
  3. Рафинированное не дезодорированное имеет характерный запах, однако стадию очистки проходит;
  4. Нерафинированное имеет более темный цвет, отчетливый запах и некоторое количество осадка. Такое масло имеет максимальное количество полезных для организма веществ.

Несмотря на пользу нерафинированного масла, используется оно не так часто, ведь кроме полезных витаминов содержит и остатки пестицидов, которые используются при выращивании в производственных масштабах. В результате на полках магазинов можно встретить только рафинированное масло, которое для кулинарных целей подходит превосходно: оно не пенится при жарке, не горит, поэтому не выделяет содержащий канцерогены дым. Отсутствие ярких вкусовых красок рафинированного масла позволяет применять его для заправки салатов.

Полезные свойства кукурузного масла

Теперь давайте разберемся, чем полезно кукурузное масло. Первое, что стоит отметить, — высокое содержание витамина Е (примерно в 2 раза больше, чем в или в том же ). Это позволяет нормализовать работу эндокринной системы организма человека, половых желез, надпочечников, гипофиза — тех органов, правильная работа которых обеспечивает ваше нормальное физическое и эмоциональное состояние. Употребление в пищу кукурузного масла способствует повышению мышечного тонуса и, как следствие, увеличению выносливости организма к физическим нагрузкам.

Отдельно стоит отметить защитное действие кукурузного масла на генетический аппарат клеток: предотвращение мутаций, являющихся следствием воздействия на организм химических веществ, а также ионизирующих излучений.

Ненасыщенные жирные кислоты кукурузного масла способствуют повышению сопротивляемости организма к атакам инфекционных вирусов.

Лецитин, дополняющий масло кукурузное, применение свое нашел в кулинарном и косметическом производствах. Основным кулинарным свойством лецитина является содержание антиоксидантов, препятствующих старению кондитерских изделий. В косметологии лецитин кукурузного масла используют при производстве косметических средств для волос и кожи. Лецитин также способствует , вызывающего образование тромбов в кровеносных сосудах.

Витамины (А, В1, В2, F, РР) определяют диетические свойства кукурузного масла, а минеральные вещества способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и кроветворной функции.

Область и способы применения кукурузного масла

Начнем с прямого применения кукурузного масла для профилактики восстановления организма после заболеваний.

Кукурузное масло стимулирует работу желчного пузыря: через 1-1,5 часа после его употребления сокращения усиливаются, что приводит к выделению свежей желчи. Для этого рекомендуется принимать кукурузное масло два раза в сутки по 1 ст. ложке за 30-40 мин. до еды.

Наружное применение кукурузного масла заключается в обработке поврежденных ожогами участков тела, а также для заживления небольших ранок, например, трещин на губах.

Народная медицина предлагает использовать кукурузное масло для лечения псориаза и экземы. Для этого используется следующих рецепт: выпивать 2 раза в день по столовой ложке масла во время еды, запивая его стаканом теплой кипяченой воды. В нее добавляется небольшое количество (по 1 столовой ложке) и меда.

В косметологии используется кукурузное масло для волос и кожи.

Кукурузное масло – распространенный компонент в косметических средствах для волос. Также используется и непосредственное втирание кукурузного масла в кожу головы за час до мытья волос. Для улучшения эффекта голова обертывается теплым влажным полотенцем, которое необходимо периодически подогревать. В результате использования такой маски укрепляются корни, волосы становятся более мягкими и гладкими.

Для обработки кожи используются следующие способы:

— Пигментные пятна протираются кукурузным маслом, после чего на кожу наносится маска из мякоти фруктов (например, персика).

— Для устранения небольших морщинок на коже лица применяется маска из кукурузного масла, натурального меда и (от одного яйца). Маска наносится равномерным слоем на кожу, после 20 минут она снимается ватным диском, смоченным в теплой воде.

— Для рук и ногтей используется ванночка из подогретого кукурузного масла с добавлением 3-5 капель йода. Руки нужно подержать в таком составе на протяжении 15 минут. Ванночка может комбинироваться с нанесением кукурузного масла на кожу рук перед сном, после этого необходимо ложиться спать в хлопчатобумажных перчатках.

— Кукурузное масло в комбинации с эфирными маслами используется при проведении сеансов массажа тела.

Противопоказания к применению

Исследования ученых не указывают на наличие ярко выраженных противопоказаний к применению кукурузного масла. На практике отмечаются лишь некоторые случаи, связанные с индивидуальными особенностями организма, предопределяющими непереносимость компонентов кукурузного масла, поэтому применение необходимо начинать постепенно. В остальных же случаях кукурузное масло приносит только пользу, а не вред.

Впервые кукурузное масло было получено в конце XIX столетия. Его употребляли в пищу и активно использовали в области фармацевтики, косметологии и текстильной промышленности. Этот продукт легко усваивается, характеризуется нейтральным вкусом и содержит в своем составе огромное количество витаминов и прочих полезных веществ. Его включают в состав диетического и детского питания, применяют при изготовлении различных закусок, соусов и делают на его основе косметические препараты, которые помогают сохранить молодость и красоту.

Кукурузное масло – это универсальный продукт, который стал ценной составляющей домашней косметики, народных рецептов здоровья и активно применяется в области кулинарии

Полезные свойства

Натуральное кукурузное масло производят из зародышей кукурузы. Оно имеет светло-желтый окрас, прозрачную структуру, его вкус нейтрален, а запах практически отсутствует. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины и лецитин, которые оказывают неоценимую пользу нашему организму, коже и волосам.

Влияние на здоровье

Основная польза кукурузного масла для организма заключается в высоком проценте содержания витамина Е в его составе. Благодаря этому веществу, которое является мощным антиоксидантом, происходит следующее:

  • процессы старения замедляются;
  • нормализуется работа половых желез;
  • эндокринная система начинает функционировать значительно лучше;
  • приходят в норму обменные процессы;
  • улучшается деятельность кишечника;
  • налаживается работа желчного пузыря и печени;
  • снижается уровень холестерина.

Наличие в итамина К делает кукурузное масло полезным для сердечно-сосудистной системы. Он налаживает работу сердечной мышцы, восстанавливает эластичность стенок сосудов и способствует их очищению и укреплению.
Линолевая кислота выполняет функцию щита, который ограждает организм от различного рода заболеваний, а также несет ответственность за свертываемость крови.

Благодаря этому продукту улучшается мозговая деятельность и регулируется выделительная функция, укрепляется иммунитет и предупреждается развитие опухолей. При регулярном употреблении кукурузного масла проходит бессонница, улучшается настроение и общее самочувствие.

На заметку! В продаже можно найти рафинированное и нерафинированное масло зародышей кукурузы! Первое будет иметь светлый оттенок и нейтральный вкус, второе – несколько темней и способно перебивать вкус других ингредиентов в готовом блюде. Однако по содержанию полезных веществ нерафинированный продукт значительно превосходит тот, который в процессе приготовления был подвержен химическим процессам!

Польза для кожи и волос

Кукурузное масло довольно активно используется в косметологии. Витамин Е, которого в этом продукте в два раза больше, чем в масле оливы и подсолнуха, помогает бороться с преждевременным старением, устраняя мелкие морщины и разглаживая кожу. При помощи этого средства можно убрать пигментные пятна, шелушения и заметно улучшить цвет лица.

Масло из зародышей кукурузы окажет неоценимую пользу вашим волосам. Оно избавит от перхоти, укрепит корни и вернет прядям природный блеск, сделает их послушными и шелковистыми.

Этот продукт часто добавляют в массажные смеси, используют для целебных обертываний и восстанавливающих ванн. После комплекса таких процедур кожа тела становится гладкой, нежной и то же время подтянутой и упругой.

Применение

Кукурузное масло может быть использовано как лечебно-профилактическое средство в таких случаях:

  • экзема;
  • псориаз;
  • ожоги;
  • небольшие ранки;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • шелушения на коже;
  • нарушение работы кишечника;
  • поллиноз;
  • мигрени;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • нарушение работы мышц;
  • нарушение свертываемости крови.

Народная медицина

Такой ценный продукт, как кукурузное масло, довольно активно используется народными целителями. Он полезный, доступный и весьма простой в использовании. Применяют его в качестве внутреннего и наружного средства, используют как в индивидуальном порядке, так и в качестве дополнительного ингредиента.

  • Чтобы устранить головные боли рекомендуется употреблять 10 мл масла трижды в день до еды.
  • Заболевания кожи, такие как дерматит и экзема, быстрее излечатся, если параллельно с местной терапией 2 раза в день съедать по одной столовой ложке этого продукта.
  • Чтобы вылечить ожоги кукурузное масло используют наружно в качестве компрессов – его разогревают на водяной бане, смачивают в нем отрез марли и накладывают на пораженные участки. Спустя час компресс обновляют.
  • Для улучшения функций желчного пузыря этот продукт употребляют внутрь – столовой ложки за 40 минут до еды будет вполне достаточно.

Важно! Суточная доза употребления кукурузного масла внутрь не должна превышать 75 мл!

Косметология

Кукурузное масло – это идеальный продукт, который поможет вам в уходе за кожей и волосами.

  • Если на губах появились трещинки или кожа сильно обветрилась, то в таком случае хорошо работает маска из чистого масла зародышей кукурузы. Им смазывают губы дважды в день.
  • Если кожа на пятках, коленях и локтях стала слишком сухой, то для ее обновления необходимо протирать эти участки кукурузным маслом, массируя их в течение 5-ти минут.
  • Чтобы улучшить состояние кожи, смягчить ее и сделать нежной, достаточно добавлять этот продукт в воду при каждом приеме ванны. Его смешивают с обычной морской солью и разводят в теплой воде.
  • Если ваша кожа нуждается в дополнительном питании, то кукурузное масло можно соединить с эфирными маслами апельсина и лимона, каждого по 2-3 капли, и раз в неделю проводить сеанс массажа.
  • При сухости кожи его наносят на проблемные зоны и массирующими движениями втирают до полного впитывания. Излишки можно убрать бумажной салфеткой, после чего сполоснуть кожу теплой водой.
  • Для укрепления волос кукурузное масло втирают в корни, затем оборачивают голову полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставляют на 10-15 минут. Компресс меняют 2-3 раза, после чего моют волосы нейтральным шампунем.
  • Для устранения пигментных пятен кожу протирают чистым маслом зародышей кукурузы и наносят маску из мякоти персика. Благодаря такой процедуре оттенок кожи постепенно выравнивается.
  • При появлении мелких морщинок можно приготовить следующий состав: соединить равное количество кукурузного масла с жидким медом, размешать и добавить сырой желток. Маску выдерживают на коже в течение четверти часа, после чего снимают ватным тампоном.
  • Уход за кожей рук и ногтями заключается в приготовлении теплой ванночки на основе натурального масла и 3-х капель йода. Продолжительность процедуры – 15 минут.

Совет! Если кожа сильно пересушена, то перед сном, в дополнении к ванночкам, желательно смазывать руки чистым маслом и надевать перчатки из хлопчатобумажной ткани, оставляя эту маску до самого утра!

Противопоказания

Кукурузное масло приносит нашему организму неоценимую пользу, но в некоторых ситуациях оно способно причинить и вред. От его употребления и наружного использования следует отказаться в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • если во вкусе чувствуется горечь;
  • когда масло стало мутным либо появился осадок.

Кроме того, срок годности кукурузного масла значительно сокращается, если были нарушены условия его хранения и продукт был подвержен перегреванию либо продолжительному воздействию прямых солнечных лучей. В таких случаях в его составе будет увеличено количество свободных радикалов, что весьма пагубно отразится на состоянии здоровья.

1

Диеты и здоровое питание 05.10.2017

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о кукурузном масле. У нас оно не очень популярно, что, как я считаю, незаслуженно. Знаете ли вы, что оно гораздо полезнее привычного для всех нас подсолнечного масла? Его используют не только в кулинарии, но также в косметологии, для профилактики и лечения некоторых болезней. Правда, нужно знать особенности применения этого натурального продукта. Мы рассмотрим с вами полезные свойства кукурузного масла, поговорим о противопоказаниях.

Несмотря на то, кукуруза выращивается уже несколько тысяч лет, масло из нее в крупных масштабах начали производить и использовать для приготовления пищи в конце XIX века, а точнее, в 1898 году в Индиане (США). Производится кукурузное масло из зародышей семян – продукта, оставшегося после переработки сырья.

Для сохранения в масле всех полезных веществ применяется особая технология. Заключается она в предварительном вымачивании кукурузных зерен в течение 30-40 часов, которые затем обрабатываются диоксидом серы. В результате таких манипуляций получается прозрачная жидкость светло-желтого цвета. Если ее очистить, то запаха такое масло не будет иметь.

Состав кукурузного масла

В кукурузном масле содержатся:

  • множество витаминов – группы В, F, С, природный антиоксидант токоферол (витамин Е), PP, провитамин А;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, лецитин;
  • минеральные вещества, незаменимые для человеческого организма – магний, железо, калий и др.;
  • полезные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, стеариновая, линолевая.

Полезные свойства кукурузного масла

Врачи, диетологи и представители народной медицины рекомендуют регулярно употреблять небольшое количество кукурузного масла – всего 1-2 чайные ложки в день – для профилактики и восстановления организма после разных болезней.

Можно отметить следующие полезные свойства кукурузного масла:

  • благодаря содержанию кислот оно способно поддерживать нормальный метаболизм и уровень холестерина. Люди, у которых проблемы с сердцем и есть риск поражения сосудов, должны придерживаться специальной диеты, в меню которой входит масло кукурузы;
  • так как масло легко переваривается и усваивается, оно является отличным диетическим продуктом. Обладает мягким слабительным эффектом. Масло поможет наладить работу желудка, желчного пузыря, печени. Именно поэтому врачи советуют подсолнечное масло заменять на кукурузное, если у человека есть проблема с лишним весом;
  • за счет наличия ненасыщенных жирных кислот масло может считаться превосходным средством для поддержания иммунитета;
  • тем, у кого есть проблема сухости кожи, ухудшения состояния ногтей, ломкости и выпадения волос, просто необходим витамин Е, который присутствует в составе кукурузного масла;
  • продукт находит применение в приготовлении детского питания, так как в нем сконцентрировано много компонентов, полезных для активно растущего и развивающегося организма;
  • масло полезно при заболеваниях разных систем организма – нервной, кожного покрова, костной ткани;
  • благодаря наличию в его составе большой концентрации природных антиоксидантов масло является средством профилактики рака;
  • женщинам, которые скоро станут мамами, кукурузное масло поможет поддержать и свое здоровье, и здоровье будущего малыша.

Польза кукурузного масла уже доказана, однако оно все же должно использоваться с осторожностью. Так как оно высококалорийное, злоупотреблять им не стоит.

Разновидности кукурузного масла

Существует несколько разновидностей масла:

  • рафинированное дезодорированное марки П. Используют в заведениях общественного питания для приготовления блюд;
  • рафинированное дезодорированное марки Д. Такое масло врачи рекомендуют к употреблению детям, людям, у которых есть определенные показания по состоянию здоровья, и тем, кто тщательно следит за своей фигурой;
  • рафинированное не дезодорированное. Оно очищается, но у него остается характерный для масла запах, и кто-то любит его именно за это;
  • нерафинированное. В отличие от предыдущих разновидностей, это масло обладает более темным цветом и имеет незначительный осадок. В нем остается намного больше полезных веществ.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о разновидностях кукурузного масла и выбрать для себя самое полезное масло.

Рафинированное кукурузное масло – польза и вред

Рафинированное масло подвергают более тщательной обработке, чем нерафинированное. Дезодорированное масло не имеет своего естественного запаха за счет того, что оно проходит этап удаления под вакуумом ароматических веществ путем воздействия водяного пара. Это позволяет как избавиться от характерного запаха, так и продлить срок жизни продукта. Кроме того, тщательная очистка и обработка избавляют продукт от наличия возможных примесей, которые могут оказаться вредными для организма.

Благодаря тому, что это масло не горит и абсолютно не пенится при жарке, именно оно чаще всего находит применение в кулинарии. При нагревании не образуются канцерогены. Его нейтральный вкус и аромат позволяет использовать его даже для заправки легких летних салатов.

Нерафинированное кукурузное масло – польза и вред

Из-за некоторых особенностей производства оно сохраняет большее количество полезных веществ, но есть и негативные моменты. Так как такое масло не проходит столь тщательную обработку, как рафинированное, в нем могут сохраниться пестициды, которые были использованы при выращивания кукурузы. Хотя производители кукурузного масла, конечно, стараются заботиться о чистоте своего продукта.

Кукурузное масло в вопросах и ответах

Можно ли употреблять кукурузное масло при заболеваниях сердца?

Да, можно, и даже более того, это очень полезно! Оно богато полинасыщенными жирными кислотами, что благотворно для сердца и сосудов.

Кукурузное масло препятствует старению организма?

Да. В кукурузном масле много витамина Е, который называют витамином молодости и долголетия.

Можно ли употреблять кукурузное масло при заболеваниях желчного пузыря?

Можно, но не стоит злоупотреблять им. Оно способствует оттоку желчи, является мягким желчегонным средством.

Обладает ли кукурузное мало противоопухолевым действием?

Нет. По крайней точных научных подтверждений этому пока нет.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению масла считается его индивидуальная непереносимость, аллергия на кукурузу. Во всех остальных случаях масло переносится достаточно хорошо. Однако если у вас есть какие-то сомнения относительно состояния своего здоровья и вы не знаете, можно ли вам применять кукурузное масло, лучше посоветуйтесь с врачом.

Для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия достаточно 1-2 чайные ложки кукурузного масла в день. Это стандартная рекомендация.

Людям с нарушением работы желчного пузыря рекомендуют принимать по 1 ст. л. масла за полчаса до еды два раза в день. Благодаря этому будет вовремя выделяться свежая желчь и будут предотвращены застойные процессы.

Тем, кто страдает от псориаза или экземы, народная медицина предлагает следующий рецепт. Два раза в день во время еды нужно выпивать по 1 ст. л. масла. После этого следует выпить стакан кипяченой воды, в которой развели по 1 ст. л. яблочного уксуса и меда.

Кукурузным маслом можно обрабатывать небольшие ранки, трещинки и ожоги. Это поможет ускорить заживление.

Польза кукурузного масла для женщин и применение продукта в косметологии

Для женщин кукурузное масло – это помощник в поддержании естественной красоты. Некоторые производители косметики добавляют этот натуральный продукт в свою продукцию. Такие средства отлично питают сухую кожу, волосы и ногти, насыщают их полезными веществами и усиливают регенерацию клеток.

Ванночка для рук и ногтей

Подогрейте немного кукурузного масла и добавьте в него 3-4 капли йода. Окуните кончики пальцев в эту смесь и держите их в ней 15 минут. После процедуры смажьте кожу рук маслом и наденьте на ночь хлопчатобумажные перчатки.

Средство от пигментных пятен

Протрите кожу кукурузным маслом, а затем нанесите маску из мякоти фруктов на 15-20 минут. Дальше умойтесь прохладной водой.

Маска для лица от морщин

Взбейте один яичный желток, добавьте 1 ч. л. кукурузного масла и 1 ч. л. меда. Равномерно нанесите на лицо, подержите 20 минут и аккуратно смойте маску теплой водой.

Дорогие читатели, мы с вами рассмотрели полезные свойства кукурузного масла и противопоказания к употреблению, поговорили о том, как его правильно применять для разных целей. Если этого продукта еще нет в вашем рационе, отведите ему заслуженное место на вашей кухне, пусть он способствует вашему здоровью и красоте.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Кукурузное масло – достаточно редкий продукт. Большинство людей привыкли готовить на подсолнечном масле, а не кукурузном. Некоторые женщины даже не слышали о его существовании. Тем не менее, такое масло существует, и оно отлично подходит для кулинарной обработки пищи. Поговаривают даже, что продукт обладает массой полезных для человеческого организма свойств.

Применение кукурузного масла

Кукурузное масло в основном применяется в кулинарных целях. Его основное достоинство – дешевизна. В кулинарии кукурузное масло применяют чаще всего для жарки или производства маргарина. В другие продукты оно добавляется реже. В домашней кулинарии кукурузное масло не слишком распространено, и продается оно далеко не в каждом магазине. Оно неплохо подходит для заправки салатов, так как обладает приятным ароматом. Для жарки продукт тоже годится, потому что рафинированное кукурузное масло не дает дыма.

Прочие области применения кукурузного масла:

  • производство биотоплива;
  • производство косметики – мыла, мазей;
  • производство краски;
  • в качестве основы для некоторых лекарственных средств.

Польза кукурузного масла

Кукурузное масло не имеет полезных для здоровья свойств. На многих сайтах в интернете утверждается, что это очередной «кладезь витаминов и минералов». На самом деле этот «кладезь» не слишком глубок. Продукт является источником витамина Е. Всего 80 г кукурузного масла нужно выпить, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в альфа-токофероле. Что же касается других витаминов, то их либо нет, либо они представлены в мизерных количествах, не оказывающих никакого влияния на здоровье человека.

Описывая полезные свойства кукурузного масла, принято перечислять жирные кислоты, входящие в его состав. Но их список приводят не потому, что жиры невероятно полезны для организма. Просто в составе кукурузного масла кроме жиров ничего нет, и перечислять больше нечего.

Нередко полезные свойства кукурузного масла связывают с присутствием в составе большого количества ненасыщенных жирных кислот. На самом деле в продукте содержатся в основном:

  • мононенасыщенные жирные кислоты, представлены олеиновой кислотой;
  • , которых и без кукурузного масла вполне хватает в пищевых продуктах.

А вот дефицитных омега-3 жирных кислот, которые полезны для сосудов, в кукурузном масле почти нет. Этот продукт для здоровья бесполезен, поэтому покупать его с целью оздоровления организма не стоит.

Вред кукурузного масла

Кукурузное масло не полезно для здоровья, но и не вредно, если вы не собираетесь пить его залпом из бутылки. При этом стоит учитывать, что продукт представляет собой чистый жир, а потому:

  • обладает высокой калорийностью;
  • трудно переваривается при нарушении функции поджелудочной железы;
  • может увеличивать частоту стула.

При диарее кукурузное масло лучше не употреблять. Как, впрочем, и любые другие растительные масла и жирные пищевые продукты. При хроническом панкреатите, когда есть необходимость в диете с низким содержанием жиров, кукурузное масло тоже следует исключить из рациона.

Людям, которые пытаются похудеть или боятся набрать вес, стоит учитывать, что энергетическая ценность кукурузного масла составляет 900 ккал. Более высокой калорийности попросту не существует в природе. Продукт целиком состоит из жира, который имеет наибольшую питательную ценность.

Есть данные, что регулярное потребление кукурузного масла повышает вероятность развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. Но эти сведения не достоверны. Одни клинические исследования показывают, что риск рака повышается, другие испытания опровергают эти результаты.

Есть также и обратное мнение. По версии некоторых исследований, кукурузное масло снижает риск развития рака молочной железы. Учитывая, что достоверные сведения так и не были получены, нет причин опасаться этого продукта из-за угрозы онкологических заболеваний.

Кукурузное масло для волос

Кукурузное масло используют не только в кулинарии. Некоторые женщины пытаются с его помощью улучшить состояние волос. Из кукурузного масла делают маски. В интернете можно найти немало рецептов, где его смешивают с другими растительными маслами, пищевыми продуктами или травами. Считается, что такие сочетания позволяют получить максимум пользы для волос.

Нередко можно прочесть, что кукурузное масло:

  • питает волосы;
  • стимулирует их рост;
  • предотвращает сечение кончиков и выпадение волос;
  • улучшает внешний вид шевелюры.

Возможно, волосы после обработки жиром действительно станут меньше выпадать. Маски из растительных масел используют многие женщины. Скорее всего, они действительно наблюдают какие-то положительные изменения после таких обработок. Но свойства кукурузного масла тут ни при чем. Для этой же цели подойдет любой другой жир. Например, подсолнечное масло принесет точно такой же результат.

Отзывы о кукурузном масле

Отзывов о кукурузном масле в интернете предостаточно, хотя используют его значительно реже, чем другие растительные масла, в частности, подсолнечное. Применяют продукт в основном для жарки. С этой целью покупают рафинированное дезодорированное кукурузное масло. Оно не дымит, не имеет запаха и не меняет вкуса блюд. Стоит немного дороже, чем подсолнечное, но разница в цене несущественна.

Кукурузное масло нередко применяют и для заправки салатов. Для этой цели берут в основном нерафинированное масло. Используют его люди, которые:

  • любят запах кукурузного масла;
  • имеют аллергию на подсолнечное масло;
  • любят разнообразие в питании;
  • ошибочно полагают, что кукурузное масло способствует укреплению здоровья.

Отрицательных отзывов о продукте в интернете крайне мало. Некоторые люди возмущаются более высокой ценой масла, по сравнению с подсолнечным. Еще одна причина негатива связана тем, что продукт можно купить не во всех магазинах. Даже тем где он присутствует на полках, кукурузное масло приходится хорошенько поискать.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

06.07.17

Кукурузу начали выращивать еще 7000 лет назад. Это растение популярно до сих пор. Оно используется не только в свежем или консервированном виде. Из кукурузы готовят масло. Впервые его произвели в Соединенных Штатах в 1898 году.

Продукт готовят из зародышей кукурузы. Сначала их замачивают в воде и оставляют на 30-40 часов. Потом массу обрабатывают диоксидом серы. Получается кукурузное масло.

По внешнему виду оно схоже с подсолнечным. Цвет может быть светло-желтым, коричневым или красноватым. Продукт бывает рафинированным и нерафинированным. Его используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Подробнее о пользе, возможном вреде масла из зародышей кукурузы читайте в нашей статье.

Правила выбора

Кукурузное масло продается в расфасованном виде в супермаркете. При покупке ориентируйтесь на следующие правила:

  • цвет качественной продукции должен быть прозрачным, чистым и равномерным, поэтому отдавайте предпочтение товару в стеклянных бутылках, чтобы оценить его внешний вид.
  • Изучите срок годности и дату выпуска товара, не покупайте просроченную продукцию.
  • В нерафинированном виде товара допускается содержание небольшого количества осадка. Его цвет - более темный по сравнению с рафинированным.
  • Товар лучше брать по средней цене. Обычно его выпускают известные компании. Они заботятся о репутации, и качество будет высоким.

Храните продукцию в холодильнике - так она дольше будет сохранять полезные свойства и не помутнеет.

Химический состав

Масло из кукурузы считают «жидким золотом». Это объясняется богатым составом витаминов и минеральных элементов. В него входят:

  • витамин Е – главный антиоксидант, продлевает молодость организма, борется со свободными радикалами, улучшает внешний вид человека;
  • провитамин А – улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благотворно влияет на работу органов зрения;
  • витамины группы В – участвуют в работе всех жизненно важных систем организма;
  • витамин С – аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему;
  • витамин К – необходим для синтеза белков, участвует в свертываемости крови;
  • витамин F – его недостаток вызывает кожные заболевания – экзему, угревую сыпь, акне. ;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • лецитин – элемент, защищающий от психо-эмоциональных перегрузок;
  • фитостерины – вещества, которые уменьшают количество холестерина в крови.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах содержится – 899 килокалорий. Хотя это высококалорийный продукт, но он считается диетическим, легко усваивается организмом.

В 100 граммах продукта - 99,9 граммов жиров. Гликемический индекс высокий – 70 единиц.

Подробно о полезных свойствах и возможных противопоказаниях кукурузного масла читайте далее.

Польза для организма

Итак, чем полезно кукурузное масло?

В этой медицинской телепередаче рассказано о пользе, вреде рафинированного и дезодорированного кукурузного масла, даются рекомендации по его употреблению:

Кому можно принимать

Главное преимущество продукции из кукурузы перед другими маслами - в высоком содержании витамина Е. Это мощный антиоксидант, защищающий организм от преждевременного старения, препятствует изнашиванию клеток.

Продукт полезен для людей любого возраста. Его разрешено включать в меню диабетикам, людям, сидящим на диете. Он особенно полезен кормящим мамам.

Взрослым мужчинам и женщинам

Продукция полезна для взрослых людей, поскольку витамин Е улучшает работу половых желез. Его следует регулярно употреблять людям с заболеваниями репродуктивной системы. Повышает мужскую потенцию.

Кукурузное масло помогает при нервных расстройствах, бессоннице. Постоянное добавление в пищу улучшает настроение, борется с депрессивными состояниями.

При беременности и лактации

Полезно ли кукурузное масло беременным и во время кормления грудью? Масло рекомендуют включать в рацион будущих мам. Богатый витаминный состав благотворно влияет на развитие плода и на состояние женщины в “положении”. Продукт избавляет от слабости, укрепляет иммунную систему.

Продукция из кукурузы увеличивает лактацию. Если у малыша нет аллергической реакции, то ее можно включать в меню кормящих мам. Но перед применением рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Детям

Продукт можно вводить в рацион малышей, начиная с годовалого возраста. Он оптимален для детского организма.

Главный недостаток – кукурузное масло не может обеспечить детский организм полным объемом растительных жиров. Поэтому его чередуют с употреблением других масел.

В пожилом возрасте

Масло улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина. Регулярное добавление продукта – профилактика инфарктов и инсультов. Эти заболевания лидируют среди людей пожилого возраста.

Если нет противопоказаний, нет и никаких возрастных ограничений по употреблению продукции из кукурузы. Она укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние здоровья.

Возможный вред

Продукция полезна при многих заболеваниях. Но у нее есть ряд противопоказаний. Среди них:

  • предрасположенность к тромбозам и тромбофлебитам – масло улучшает свертываемость крови.

    В случае повышенного протромбина его не стоит добавлять в пищу;

  • индивидуальная непереносимость или аллергические реакции;
  • продукт не рекомендуется употреблять при болезнях желудка или кишечника.

Употребление рафинированного и нерафинированного продукта

Масло можно есть в сыром виде, его добавляют в салаты из овощей. В качестве заправки полезнее нерафинированный вид.

На нем жарят и тушат, готовят во фритюре - для термообработки лучше выбирать рафинированный вид.

Его можно есть в любое время суток. При лечении продуктом необходимо соблюдать рекомендации – обычно его выпивают за несколько минут до еды или во время еды. Максимальная суточная доза - от 75 до 100 миллилитров.

В кулинарии

При нагревании продукт не пенится и не образует канцерогенных веществ. Его добавляют в соусы, майонезы и даже в выпечку. Расходуется экономнее подсолнечного аналога.

Витаминный салат: возьмите один , два , один перец и с . Порежьте овощи, мелко порубите зелень. Посолите салат, добавьте 3-4 ложки кукурузного масла.
Порежьте очищенный баклажан, два средних помидора, один перец и по вкусу. Продукцию активно используют лекари в своих рецептах. Лечебные свойства кукурузного масла должны учитываться в качестве дополнительной терапии. Не забывайте о консультации с врачами и параллельном лечении лекарственными препаратами.

Для снятия раздражения и лечения укусов насекомых смешайте в одинаковых пропорциях укропное и кукурузное масла. Втирайте в пораженные участки три раза в день, пока укусы не рассосутся.

Несмотря на большую пользу кукурузного масла, оно может нанести вред организму, поэтому, перед тем как принимать продукт в лечебных целях, следует посоветоваться с врачом.

В косметологии

Большое количество витамина Е улучшает состояние кожных покровов. Масло укрепляет волосы, предотвращая тусклость. Помогает справиться с ломкостью ногтей. Даже недолгое регулярное употребление продукта дает эффективный омолаживающий результат.

Простая маска для волос . Возьмите масло из кукурузы и активно втирайте в сухую кожу головы. Затем покройте голову полиэтиленовым пакетом и укутайте полотенцем.

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх