Кукурузные палочки - вред или польза? Можно ли кушать кукурузные палочки при грудном вскармливании.

Кукуруза очень полезна, однако при грудном вскармливании нужно уделять особое внимание к тому, в каком виде кушать этот продукт. Наиболее полезными и безопасными считается кукурузная каша и вареная кукуруза. В редких случаях кормящая мамочка может побаловать себя кукурузными хлопьями. А вот от свежей и консервированной кукурузы, а также от кукурузных палочек нужно отказаться. Такие продукты содержат консерванты, красители и различные химикаты, которые вредны и даже опасны для здоровья грудничка.

Польза кукурузы и кукурузной каши

Кукуруза содержит большое количество клетчатки и помогает быстро утолить голод. Она заряжает организм энергией, придает сил и бодрости, укрепляет мышцы сердца и сосуды, налаживает работу кишечника и пищеварения. Кроме того, этот продукт выводит токсины и шлаки, помогает при кожных заболеваниях, улучшает состояние зубов, волос и ногтей. В состав кукурузы входят витамины С и D, К, Р и Е.

Особенно полезна для кормящей мамы и грудничка кукурузная каша. Она эффективно очищает организм, налаживает работу пищеварения и повышает иммунитет. Большое достоинство этого блюда в том, что оно крайне редко вызывает аллергию. А ведь это очень важно для грудничка, чей организм еще не окреп. Кроме того, кукурузная каша низкокалорийна, поэтому такое блюдо включают в диетическое меню.

Однако употребление такого блюда разрешается не более двух раз в неделю. Каша содержит большой объем крахмала, который вызывает тяжесть в желудке, приводит к запорам и нарушению стула. В первые два-три месяца лактации готовить кашу нужно только на воде, так как молоко часто вызывает пищевую аллергию у грудничков.

Вред консервированной кукурузы

Кормление грудью – важный этап в жизни мамы и в развитии грудничка. Поэтому в этот период женщине важно тщательно следить за рационом и отбирать только качественные безопасные продукты. Ведь пища вместе с грудным молоком попадает и к грудничку. Она может вызвать негативную реакцию у ребенка. У грудничка усиливаются колики и повышается газообразование, иногда появляется пищевая аллергия и даже отравление.

Врачи на вопрос, можно ли кормящей маме консервированную кукурузу, однозначно отвечают, что нельзя. Подобные фабричные заготовки содержат усилители вкуса и красители. А в железных банках, где находится продукт, часто можно найти бисфенол. Бисфенол крайне негативно действует на желудок и эндокринную систему, сердце и сосуды, провоцирует развитие рака.

В каком виде употреблять кукурузу кормящей матери?

На вопрос можно ли вареную кукурузу кормящей маме: однозначный ответ – да. Вареные початки это возможно один из самых полезных вариантов. Рекомендуется варить в течении 2-3 часов и есть без или с малым количеством соли. Плюсом такого продукта является то, что его можно считать диетическим – на 100 грамм 360 калорий.

Неплохой альтернативой можно считать и кукурузную кашу, приготовленную на воде или на молоке. Крупа сама по себе богата клетчаткой и минералами, способствует выведению шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, нормализирует работу кишечника, что очень важно для только что родившей женщины. Вкусно и полезно, но не стоит злоупотреблять тем, кто страдает запорами, так как большое количество крахмала в составе этих злаковых может скрепить стул. 2-3 приема в неделю будет достаточно для получения всех минералов и витаминов.

Даже после полугода разрешается кормление непосредственно самого ребенка кукурузной кашей . Она является продуктом диетическим и легкоусвояемым и способствует набору массы у малыша. Наилучшим вариантом будет использование такой каши из серии детского питания.

Кукурузные палочки при грудном вскармливании не будут полезны, от их употребления лучше отказаться, ведь чаще всего в своем составе они содержат красители, подсластители, ароматизаторы, консерванты и тому подобное.

Кукурузные хлопья – неплохой вариант перекуса или завтрака, при условии что они не глазированные и без добавок (орехов, шоколада), которые могут послужить аллергенами и навредить здоровью.

Консервированная кукуруза при грудном вскармливании должна быть исключена из рациона, потому что при ее производстве могут использоваться красители, консерванты и усилители вкуса, которые навредят химическому составу молока матери, а соответственно и малышу. Употребление такого продукта может привести к коликам, вздутию, пищевой аллергии и отравлению.

К тому же такие полуфабрикаты выпускают в жестяных банках, где может содержатся бисфенол. Это вещество поражает органы желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы и даже может провоцировать возникновение раковых опухолей. Если же так сильно хочется побаловать себя салатом с консервированной кукурузой, то наилучшим вариантом будет приготовить ее самостоятельно.

Попкорн – еще один вид лакомства перед которым сложно устоять. Его разрешено употреблять в умеренных количествах и при условии приготовления его дома самостоятельно без вредных добавок. Он не калориен, что тоже важно для женщины после родов, и в нем сохранены все полезные вещества. При таком варианте молодой мамочке легко можно будет наслаждаться любимой едой, без вреда для фигуры даже в период кормления.

Ну и конечно для разнообразия рациона кукурузу можно использовать как ингредиент в первых блюдах, например овощные супы или супы-пюре, а так же как часть овощного гарнира.

Противопоказания

Вводить кукурузу в рацион можно, если она не вызывала ранее нежелательные реакции. Все продукты, на которые негативно реагирует организм матери, вызовут аналогичные проблемы у малыша. Откажитесь от кукурузы, если после ее употребления у вас или грудничка возник дискомфорт в области животе (боль, колики или повышенное газообразование).

Введение в рацион при лактации

Начнем, пожалуй, с вареной кукурузы. Начинать употребление продукта мамочка может на 2 месяце после родов. Но это не означает, что ею можно объесться же в первый день. Необходимо скушать небольшое количество кукурузы и проследить за реакцией младенца на протяжении 24 часов.

Если у малыша не наблюдаются колики, вздутие живота, то есть злак можно без опаски. Если же вышеописанные признаки появились у ребенка, то кукурузу из своего рациона необходимо исключить хотя бы на месяц. По истечении времени попытку можно повторить.

Можно ли кормящей маме кукурузу в виде каши?

Что касается крупы, то кашу из нее женщина может с наслаждением есть уже через неделю после родов. Но это касается лишь кукурузы, которая в своем составе не имеет добавок. Так что перед покупкой изучайте внимательно состав. Кукурузная крупа промышленного производства может иметь такие добавки, как глютен, лактоза.

Попкорн при лактации

Сейчас очень многим нравится попкорн. Как известно, делают его из кукурузы. Попкорн – вполне разрешенный продукт для кормящей мамы. Необходимо отметить, что он не только не вреден, но и крайне полезен. В нем сохраняются все витамины, в отличие от каши, например. Но кормящим женщинам попкорн промышленного производства не желательно покупать, так как он очень жирен, содержит в изобилии сахар или соль, различные синтетические вкусовые добавки. Если уж так мама хочет попкорн, то лучше его приготовить в домашних условиях из натуральной кукурузы.

Консервированная кукуруза при ГВ

Консервированную кукурузу тоже обожают многие. Ее можно есть просто так или же добавлять в салаты. Но отметим, что законсервированный продукт запрещается кушать молодым мамам. Дело в том, что консервированный злак содержит в своем составе различные красители, усилители вкуса, синтетические консерванты.

Необходимо также сказать, что на внутренний слой баночки наносится вещество под названием Бисфенол А. Вещество крайне вредно, так как способно угнетать репродуктивную и эндокринную системы, вызывает развитие онкологических болезней, сахарного диабета и нарушает развитие мозга.

Но если уж мамочка так любит это консервированный продукт, то его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, не опасаясь, что в нем буду различные добавки. Рецепт консервированной кукурузы прост.

Домашняя консервированная кукуруза

Ингредиенты

  • Молодая кукуруза в початках, желательно пищевых сортов;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • Соль – ½ ч. ложки.


Приготовление домашней кукурузы

  • Кукурузу заливаем водой, варить до готовности в течение 1 часа.
  • Срезаем зернышки с початков.
  • Раскладываем зернышки по небольшим баночкам.
  • Заливаем кипящим раствором (вода + сахар + соль).
  • Пастеризуем в течение 15 минут.
  • Укутываем теплым одеялом и оставляем остывать на 1 сутки.

Такую домашнюю консервированную кукурузу можно есть без опасения - добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира.

И ещё несколько слов о том, можно ли кормящей матери воздушный маис или попкорн, как ее часто называют на американский манер. В этом виде этот продукт максимально полезен и, без сомнения, вкусен!

Сладкие кукурузные палочки - один из любимых десертов взрослых и детей. Сейчас они доступны повсеместно и разнообразны по своим вкусовым качествам.

Для того, чтоб узнать в чем заключается вред, а в чем польза, следует рассмотреть этот продукт по его свойствам. Изготовление кукурузных палочек представляет собой пенную массу, приготовленную из кукурузной крупы. Из этой массы формируют палочки, а затем их высушивают. В результате получается сладкое и недорогое лакомство.

Чем полезны кукурузные палочки?

К достоинству кукурузных палочек в первую очередь можно отнести простые , которые хорошо усваиваются организмом человека и быстро попадают в кровь. Это повышает ценность этого продукта. Усвоение обработанного кукурузного крахмала происходит гораздо быстрее - а это еще одна польза кукурузных палочек.

При производстве продуктов высшего качества, в них зачастую добавляют важные витамины, микроэлементы. Некоторые рецептуры предусматривают добавки из фруктовых пюре и соков, что значительно увеличивает пищевую ценность.

Вред кукурузных палочек

Дешевые кукурузные палочки зачастую в своем составе имеют следующие ингредиенты: рафинированное и дезодорированное растительное масло, искусственные красители, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и конечно сахарную пудру. Эти составляющие могут пагубно отразиться на здоровье человека. Поэтому, можно смело сказать, что недорогие кукурузные палочки больше вредны, чем полезны.

Калорийность в 100 граммах данного продукта составляет 558 ккал и 25% сахара. Особенно вреден продукт для людей пожилого возраста, страдающих сахарным диабетом и склонных к ожирению, а также детям и беременным женщинам.

Польза и вред сладких кукурузных палочек

Стоит отметить, что чем выше качество хрустящего лакомства, тем большей пользой оно обладает. Кукурузные палочки имеют следующие достоинства:

  • высокая энергетическая ценность;
  • большое содержание витамина В2.

Кукурузные палочки считаются вредными для системы пищеварения. Они не содержат грубые волокна, за счет чего могут возникнуть проблемы с кишечником.

Если при изготовлении палочек использовался не сахар, а его заменитель, то такой продукт будет наименее калориен и более вреден. В любом случае, употребление в пищу большого количества кукурузных палочек, даже высшего качества, может пагубно отразиться на здоровье.

Изначально при покупке очень важно рассмотреть состав компонентов. Наличие всевозможной химии: консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов может вызвать . Эти ингредиенты зачастую имеются в низкокачественных кукурузных палочках.

Поэтому перед каждым стоит выбор - купить качественный и наиболее полезный продукт, или дешевый.

Вкус кукурузных палочек вызывает ностальгические детские воспоминания у взрослых, в то время как детишки только начинают знакомство с необычным хрустящим лакомством, тающим во рту. Всеобщая симпатия выражается одним словом – «вкусно», которое иногда совершенно не совпадает с понятием «полезно». Так можно ли (и с какого возраста) давать кукурузные палочки ребенку?

Производство популярного лакомства ограничивается скромным составом продуктов: кукурузная крупа (99 %) и соль (1 %). По сути, это ингредиенты для приготовления кукурузной каши, которая относится к диетическим продуктам: безвредна, содержит витамины и минеральные вещества, богата пищевыми волокнами.

Но воздействие перепадов давления (механическая и термическая обработка) лишает продукт большей части полезного состава, природной структуры, денатурирует растительные белки и приводит к клейстеризации крахмала.

На выходе из экструдера (аппарата для продавливания сырья) получается практически рафинированный продукт без вкуса.

Для повышения вкусовых качеств пористые палочки пропитывают растительным маслом и обрабатывают пищевыми добавками, которые придают им характерный вкус и аромат (бекона, чеснока, сыра, сгущенного молока, шоколада, лимона и пр.).

Наиболее популярный сладкий вариант (глазированные палочки) после обработки теплым растительным маслом обсыпают сахарной пудрой, которая тает на их поверхности и превращается в глазурь.

К слову, добавление сахарозы повышает калорийность продукта до 518 ккал на 100 г.

В итоге из полезной кукурузной крупы получается вкусное, но опасное для детского организма лакомство, частое употребление которого угрожает:

  • запорами, вздутием живота из-за отсутствия в продукте пищевых волокон;
  • появлением аллергии на вкусовые добавки;
  • приобретением лишнего веса и ожирением из-за высокой энергетической ценности.

Есть ли польза в детском возрасте?

Найти пользу в продукте, который лишен каких-либо полезных ингредиентов, нелегко. «Защитники» кукурузных палочек утверждают, что именно высокая калорийность продукта нужна для быстрого восстановления физических сил и устранения чувства голода у ребенка.

Но трудно представить ситуацию, когда маленькому ребенку понадобится экстренное восстановление сил или быстрое насыщение, если детский режим расписан по часам с чередованием активных игр, сна и 4-5-разовым питанием.

В отличие от кукурузной крупы с медленными углеводами, палочки поставляют в организм быстрые углеводы, мгновенно повышающие уровень сахара в крови, что требует от пищеварительной системы малыша серьезных усилий.

Также не выдерживает критики информация о способности сладких палочек выводить из организма токсичные вещества, так как в их составе не остается пищевых волокон и
антиоксидантов.

Вред и противопоказания

Вред от кукурузных палочек значительно перевешивает сомнительные полезные качества:

  • отсутствие пищевых волокон замедляет продвижение пищи по кишечнику, вызывая запоры и метеоризм; снижает выведение шлаков и токсинов; нарушает соотношение полезной и вредной микрофлоры;
  • содержание быстрых углеводов требует от поджелудочной железы ребенка выполнения значительной работы по снижению уровня глюкозы в крови, приводит к «сахарным скачкам» и нарушению углеводного обмена;
  • высокая энергетическая ценность способствует быстрому насыщению и, если продукт используется в качестве постоянных перекусов, ухудшает аппетит;
  • не затраченная на энергетические потребности глюкоза «складируется» в жировых клетках, что влечет избыточный вес и угрозу появления сахарного диабета;
  • пищевые добавки и дешевое сырье, используемые в продукции сомнительных производителей, часто становятся причиной аллергических реакций.

Противопоказаны кукурузные палочки детям, страдающим:

  • кожными заболеваниями;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • пищевой аллергией;
  • нарушением функции ЖКТ.

Возрастные нормы и дозировка

Как и все лакомства, сладости детям доставляют радость и удовольствие. Маленькому ребенку трудно объяснить, что для его организма хрустящие палочки не представляют никакой ценности. А запрет, как известно, вызывает еще большее желание попробовать табуизированный продукт.

С 3-летнего возраста можно изредка удовлетворять просьбы ребенка, предлагая несколько кукурузных палочек после основного приема пищи или как десерт к кефиру, молоку, компоту, но не позже полдника.

Возрастной нормы для продукта, не представляющего пользу в детском питании, нет. Вряд ли детский врач посоветует распространенный народный вариант «сколько в ручку поместится». Поэтому стоит прислушаться к советам специалистов и последовать правилу «чем меньше, тем лучше».

Важно помнить, что палочки содержат большое количество углеводов и не подходят для ежедневных перекусов. Наличие в составе меда, сгущенного молока, какао или шоколадной глазури увеличивает вероятность аллергии. А пищевые добавки, заменители сахара, транс-жиры и вовсе запрещены в детском питании.

Как более полезный вариант ребенку можно предложить фруктовые салаты с небольшим количеством кукурузных палочек и добавлением кефира или йогурта в качестве заправки.

Производство кукурузных палочек не отличается сложностью. Имея экструдер, его можно наладить практически в «гаражных» условиях. Этим пользуются безответственные предприниматели, пренебрегая пищевыми технологиями и санитарными нормами. Стараясь выжать из своего бизнеса максимум прибыли, используют дешевое и некачественное сырье, синтетические добавки, красители и усилители вкуса.

  1. Выбирая лакомство для ребенка, предпочтение следует отдать известным торговым маркам, крупным производителям продукта с хорошей репутацией у потребителей.
  2. Развеять сомнения в правильности выбора поможет этикетка, где указан состав, дата и партия выпуска, контактные телефоны и адрес производителя.
  3. Важно убедиться в целостности упаковки и ее содержимого. Наличие большого количества крошек и шелухи от зерен указывает на нарушение технологических процессов или неправильного хранения продукции.
  4. Отказаться от приобретения нужно в случае окрашивания продукта в насыщенный желтый цвет (для этого используется краситель тартразин), а тем более – в яркие оттенки всех цветов радуги.

Не прельщайтесь игрушкой «для девочек» и «для мальчиков» внутри упаковки, так как безопасность контакта резины либо пластика с пищевыми продуктами вызывает серьезные сомнения.

Выбрать лучшую торговую марку в огромном ассортименте кукурузных палочек сложно. В каждой области или городе пользуется популярностью продукция и местных предприятий, и завезенная из других регионов.

Факт: победителем социального опроса и проведенной экспертизы «1 канала» стали кукурузные палочки «Кузя Лакомкин» (ТМ «Русскарт») и «Выгодно» (ООО Торговый Дом «Стар Компани»).

Рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовить «настоящие» кукурузные палочки в домашних условиях невозможно даже при наличии обширного арсенала бытовой техники. Кроме специального оборудования необходимо соблюдение технологических норм процесса: влажности самой пенистой массы и окружающего воздуха, температурного режима.

Предлагаемый здесь рецепт не обещает на выходе «Кузю Лакомкина», но сделанный с любовью десерт из качественных продуктов наверняка доставит радость вашему ребенку:

  1. В сотейник влить 70 мл молока, подогреть, добавить 50 г сливочного масла и держать на слабом огне до полного растворения.
  2. При постоянном помешивании небольшими порциями ввести 100 г кукурузной муки.
  3. Снять с плиты, чуть остудить, добавить 2 яйца, перемешать.
  4. Массу взбить до пышной пены.
  5. Аккуратно наполнить полученной массой кондитерский мешочек и осторожно выдавить содержимое на подогретый противень порциями в форме палочек.
  6. Выпекать в предварительно разогретом духом шкафу.
  7. Готовые палочки выложить на блюдо и пересыпать сахарной пудрой.

Родительский опыт

Исходя из родительского опыта, можно сделать вывод, что выбор мам и пап чаще всего определяется составом продукта:

Светлана: Я не ярый противник сладкого. Но лучше, считаю, давать пастилу, мармелад или зефир, чем палочки. Опасаюсь добавок: искусственных подсластителей, ароматизаторов, красителей.

Ирина: Покупаю ребенку палочки торговой марки «Clever». Они не такие сладкие и жирные (в составе кукуруза, растительное масло и сахар).

А вот опыт родителей по срокам введения в меню ребенка кукурузных палочек подтверждает опасения диетологов. «Эксперименты» порой начинаются в самый чувствительный детский период – до года:

Тата: Мой попробовал кукурузные палочки месяцев в 9 или даже раньше. Ничего. Теперь даем постоянно.

Лека: В 10 месяцев угостили, за день съел 5-6 штук.

Мана: До 3 лет их вообще нельзя давать детям. Старшей дочери 7 лет. Не даю! Не просит! Какая от них польза?

Хлопья – более полезная альтернатива?

Реклама о пользе кукурузных хлопьев убеждает родителей в правильности выбора. Не тратя время на приготовление завтрака, можно предложить ребенку калорийный продукт, обогащенный суточной нормой витаминов и минералов (B1, B2, C, кальций, железо). Но результаты исследований говорят о преувеличенной степени «полезности» кукурузных хлопьев и даже о возможном вреде для детского организма.

Дело в том, что технология производства хлопьев, как и кукурузных палочек, лишает крупу полезных компонентов. Тогда как их искусственные аналоги добавляют в состав продукта в процессе производства.

Отечественные диетологи утверждают, что регулярные завтраки хлопьями ведут к прибавке веса, приводя в качестве доказательств результаты экспериментов среди детей младшего школьного возраста. Недаром в той же Британии хлопья из попали в разряд снеков, не рекомендованных в детском питании, и получили название «пищевого мусора».

Опрос в социальных сетях дал настораживающие результаты. Кукурузные палочки считают безвредными и предлагают своим детям до 3 лет 75 % опрошенных. И только 25 % уверены, что в них нет пользы и откладывают знакомство с лакомством до более старшего возраста.

Будьте осторожны: желание доставить ребенку удовольствие и угостить «приветом» из собственного детства может обернуться грустным сюрпризом для здоровья в будущем.

Кукуруза - очень популярное в народе растение. Любая хозяйка знает, сколько разных блюд можно из нее приготовить. Эта культура кормила в самые трудные времена, спасала от голода целые нации. Ее польза очевидна, поэтому многие адепты здорового образа жизни с удовольствием берут ее за основу различных диет. Но допустима ли кукуруза при грудном вскармливании?

Можно ли при кормлении грудью употреблять в пищу кукурузу? Консервированная применяется в качестве добавки к салатам, молотая - в качестве основы для приготовления каш и гарниров, вареная - в качестве лакомства. А вот безопасно ли увлекаться этим продуктом кормящей маме, и насколько она полезна или вредна?

История кукурузы

Эта культура впервые была выращена в Южной Америке, а точнее - в Перу. При археологических раскопках был обнаружен целый склад початков. Скорее всего, данное неприхотливое растение заготавливали, чтобы в тяжелые времена можно было спасаться от голода. В Россию кукуруза пришла в 18 веке. С тех пор она востребована и славится своими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

Консервированная кукуруза получила свое распространение совсем недавно. Три десятка лет назад она еще не использовалась так активно для приготовления салатов и горячих блюд. Позже она вошла в каждый дом, и теперь без нее не обходится ни один праздник.

Польза

  • В первую очередь это источник клетчатки. Кукуруза способствует лучшему перевариванию пищи и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Витамины D, K, C и E - прекрасное питание для сосудов, необходимы для повышения иммунитета и активизации работы многих органов.
  • Такие микроэлементы, как фосфор и железо способствуют улучшению мозговой деятельности и положительно воздействуют на кровообращение.
  • Белок и сложные углеводы - основа питания каждого. Кукуруза позволяет быстро насытиться.
  • Магний, цинк и калий необходимы для общего положительного самочувствия.
  • Крахмал имеет высокую питательную ценность.

В общем и целом этот продукт является очень питательным и рекомендован многим для поддержания жизнедеятельности организма и восстановления после различных заболеваний, которые понижают тонус и ослабляют мышцы. Полезен он и для женщин после родов при грудном вскармливании.

Полезные свойства кукурузы: видео

Можно ли кушать кукурузу при ГВ

Насыщенная витаминами и микроэлементами, кукуруза полезна людям любого возраста. Однако при грудном вскармливании следует проявлять осторожность, употребляя в пищу этот продукт. Молодая мать должна сначала понаблюдать, как будет вести себя ребенок после включения в рацион вареной или консервированной кукурузы.

Если малыша не беспокоят колики, он спокойно спит и ведет себя так же, как всегда - значит, продукт можно периодически включать в рацион питания кормящей матери. Если же младенец капризничает, тужится и поджимает ножки - его поведение говорит о том, что молоко матери несколько изменилось по составу, и новая пища не слишком благоприятно воздействует на организм ребенка.

И все-таки - можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании? Это та пища, которая в малых количествах оказывает положительное влияние на организм. Когда женщина кормит грудью ребенка, неожиданно для нее любое привычное блюдо может не подойти малышу, вызвать у него аллергическую реакцию или негативно повлиять на пищеварение. Поэтому каждый элемент, который вводится в рацион матери после рождения крохи, рекомендуется пробовать понемногу и следить за реакцией новорожденного.

Многие кормящие матери жалуются на то, что кукуруза вызывает запор у младенца. Действительно, обилие крахмала в этом продукте чревато подобной реакцией кишечника. Следует использовать данную культуру нечасто и в малых количествах. Но при этом в молодых початках довольно много полезных микроэлементов. Если ребенок не страдает запорами после употребления матерью кукурузы, можно периодически включать ее в рацион.

Вред продукта

Несмотря на богатый витаминный состав данной культуры, в период кормления младенца необходимо быть осторожнее и с вареным и с консервированным продуктом. Однако консервированная кукуруза способствует увеличению лактации, поэтому лучше предпочесть этот злак именно в таком виде. Вареный початок полезен обилием клетчатки.

  • Включить кукурузу в рацион питания молодой мамы при кормлении грудью лучше после того, как ребенку исполнится полгода. В вареном виде початки могут вызвать брожение и повышенное газообразование у малыша.
  • Кукуруза не содержит глютена - это важное ее преимущество перед мучными изделиями. Но крупа может содержать данное вредное вещество, поэтому кашей во время ГВ тоже увлекаться не стоит.
  • Прежде чем употребить в пищу консервированную кукурузу, следует проверить, какие консерванты входят в состав и сколько их. Кроме того, часто в консервы добавляются красители и другие ингредиенты для улучшения вкуса.
  • Початки молочной спелости нежелательно употреблять во время грудного вскармливания. Если вы уверены в качестве, тогда можете попробовать и понаблюдать за ребенком. Отсутствие изменений в его поведении говорит о том, что пища не сильно повлияла на качество грудного молока.
  • Входящие в состав продукта крахмал, сахара и аминокислоты могут повлиять на вес кормящей мамы.
  • Судя по отзывам кормящих женщин, это культура способна вызвать запор как у матери, так и у младенца.

Блюда из кукурузы

Поскольку любое блюдо может оказать влияние на состояние и матери, и ребенка в период грудного вскармливания, молодой маме можно понемногу пробовать все, но с большой осторожностью.

  • Вареную кукурузу можно употреблять в пищу один раз в неделю. Добавлять соль при варке следует в небольшом количестве.
  • Кукурузные хлопья - полезный и вкусный продукт, но поскольку зачастую в состав добавляются химические подсластители и пальмовое масло, нужно выбирать тот вариант, где минимум добавок, то есть максимально натуральный.
  • Молочная каша из кукурузной крупы . Это блюдо вполне подходит для кормящей матери, но при этом следует обратить внимание на то, как будет вести себя малыш после подобного завтрака. Если такая пища не вызывает у него колики, можно позволять себе есть его часто.
  • Салат с добавлением консервированной кукурузы . Это блюдо разрешено к употреблению во время грудного вскармливания. Однако кушать его можно не чаще 1 раза в неделю - консерванты могут навредить растущему организму.
  • Суп с кукурузными зернами - вполне допустимое блюдо в период кормления грудью.

Если малыш склонен к аллергическим реакциям или часто страдает расстройством пищеварительной системы, коликами и запорами, на вопрос, можно ли кормящей маме есть кукурузу, грамотно ответить сможет только специалист. Детский врач здраво оценит ситуацию и порекомендует, как лучше употреблять подобные продукты в пищу, в какое время и при каких обстоятельствах. Чтобы не навредить грудничку, необходимо придерживаться основных правил питания, которые рекомендует соблюдать любой медик, наблюдающий ребенка с первых дней его жизни.

Кукуруза – вареная, в виде каши или попкорна, кукурузных палочек и хлопьев – вовсе не запрещенный кормящей маме продукт. В злаке нет глютена, зато много витаминов и аминокислот. Некоторые педиатры не советую ее в пищу из-за наличия грубой клетчатки. Но если есть е в меру, то кукуруза пойдет малышу только на пользу.

Кукуруза – одно из самых распространенных растений по всему земному шару. В нашей стране наиболее часто выращивают сахарную – она используется и в чистом виде, в том числе и консервированная, из ее зерен производят крахмал, фруктозу, муку и кашу. Порой мы даже не догадываемся о том, что в тех или иных продуктах есть кукуруза. После рождения малыша кормящей маме при грудном вскармливании не стоит отказываться от этого полезного продукта. Но надо знать, в каком виде можно употреблять кукурузу – кашу, просто вареную, хлопья, палочки или даже попкорн?

Польза кукурузы

В злаке содержится огромное количество полезных веществ. Например, в составе вы найдете 12 из всех 19 незаменимых для организма минералов – калий, бор, хром, кальций и другие. Невысокая калорийность – всего 96 ккал на 100 граммов продукта – делает кукурузу диетической, легкой для желудка, полезной для тех, кто придерживается диеты. Конечно, после переработки в крупу или муку калорийность резко возрастает – примерно 330 ккал на 100 граммов продукта.

Важно: в кукурузе отсутствует глютен. Этот компонент часто выступает аллергеном, может навредить ребенку, а также является ядом для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена).

Консервированная кукуруза в баночках – наиболее низкокалорийная. В среднем это 58 ккал на 100 граммов, однако, может быть и больше, если производитель использует много сахара.

Также в злаке содержатся такие полезные вещества:

  • витамины группы В – В5, В1, В9;
  • витамин Н, РР, Е;
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • холин;
  • в белке содержится 18 незаменимых аминокислот, необходимых растущему малышу.

Злак при грудном вскармливании не только помогает насытиться кормящей маме без лишних калорий, но и укрепить здоровье – предупреждает анемию, снижает уровень глюкозы в крови, улучает состояние кожи при аллергических реакциях организма, восстанавливает работу сосудов и сердца. Благотворно сказывается употребление кукурузы и на кишечнике. Если употреблять ее не сверх нормы, она хорошо прочищает, выводит шлаки и токсины, нормализует пищеварение, улучшает аппетит.

Какую кукурузу есть при ГВ?

Кормящей маме можно и нужно включать в рацион кукурузу. Но есть можно далеко не все продукты на ее основе. Рассмотрим их подробнее:

  1. Вареную кукурузу в чистом виде можно употреблять только осторожно и в малых дозах. Она может вызвать несварение и у мамы, и у грудничка, повышает газообразование, особенно, если вы будете употреблять старую с плотными зернами.
  2. Выпечка из кукурузной муки не очень распространена в нашей стране. Тем не менее, такую муку можно приобрести в магазине. Изделия на ее основе можно употреблять кормящей маме. Однако если она или малыш страдают непереносимостью глютена, от такой муки лучше отказаться. В производстве не всегда соблюдается технология, и мука может быть смешана с пшеничной или ржаной.
  3. Вареную кашу можно употреблять кормящей маме с первых минут жизни ребенка. Это наиболее полезный вариант употребления кукурузы. Малышу такую кашу можно давать в начале введения прикорма, перемолов крупу в кофемолке или купив готовую «детскую».
  4. Хлопья и палочки из кукурузной муки – сладкий снек для перекуса. Ими любят лакомиться и взрослые, и дети. Для кормящей мамы такой продукт подходит, когда малышу исполниться минимум 3 месяца. Палочки и хлопья кроме кукурузной муки содержат сахар, патоку и растительный (а иногда и пальмовый) жир. Именно поэтому и палочки, и хлопья из кукурузы употребляйте с осторожностью, изучая перед покупкой состав.
  5. Консервированная кукуруза для кормящей мамы – табу. В ее составе есть консерванты, красители, усилители вкуса. Даже консервные банки отравляют кукурузу, выделяя с внутренней поверхности опасный бисфенол А (угнетает эндокринную систему малыша, может стать причиной сахарного диабета, аутизма, онкологии).
  6. Попкорн – еще один неудачный для кормящей мамы вариант поедания кукурузы. При грудном вскармливании его не рекомендуется употреблять вовсе. В нем множество жиров, красителей, ароматизаторов, сахара или соли. Исключение – домашний попкорн из специальных сортов кукурузы, приготовленный в микроволновке.

Кашу, при грудном вскармливании однозначно можно есть, хлопья и палочки подождут, пока малышу исполниться минимум 4-6 месяцев, а от консервированной кукурузы стоит воздержаться до завершения ГВ.

Нормы кукурузы в рационе

Любой продукт, даже полезная кукурузная каша, может вызвать неприятные последствия при неумеренном употреблении. Соблюдайте рекомендации педиатров:

  1. Вареную употребляйте, когда малышу исполниться минимум полгода. Начинайте с трети початка, перед этим хорошо вымойте и отварите. Лучше выбирать молодые злаки с мягкими зернышками – они лучше усваиваются и не повреждают слизистую оболочку кишечника.
  2. Кашу можно есть сразу после выписки из роддома, но не перебарщивайте со сливочным маслом и сахаром. В первый месяц лучше варить блюдо на воде.
  3. Хлопья и палочки – качественные, без пальмового масла и излишнего содержания сахара – также можно включать в меню с 4-6 месяца жизни младенца. Выбирайте без шоколадных или фруктовых глазировок, чистые или в сахарной пудре.
  4. Домашний попкорн можно употреблять по 50-100 граммов за раз (начиная, как обычно, с 5-10 граммов) с 4-го месяца ГВ. Не добавляйте без надобности соль или сахар.

Откажитесь от злака, если у малыша наблюдается расстройство стула (понос или запор), колики, несварение, газообразование. Кукуруза гипоаллергенна, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость продуктов неокрепшим организмом ребенка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх