Кулеш рецепт приготовления в мультиварке. Сытный кулеш в мультиварке

Вы не пробовали приготовить кулеш (суп из пшена) с лесными грибами в мультиварке? Я до сегодняшнего дня - нет. Даже вообще не знала, что существует такой вариант. Сегодня для меня этот суп - приятное открытие. Как же всё начиналось?

Пошли мы с дочкой прогуляться по лесу. Вернулись не с пустыми руками - несколько подберезовиков, несколько подосиновиков, несколько белых и кучка лисичек. Собранные грибочки почистили, помыли, замочили в холодной воде (чтобы отошла мелкая грязь, которую возможно пропустили) и стали думать-размышлять что дальше делать с дарами леса. «Картошку пожарить!» - предложил зять. «Нет, нет!» - дружно возразили дочка и наша бабушка. Я была с ними согласна, ведь мы только вчера доели картошку с грибами. «Может суп какой?» - робко спросил мой муж. «Да, точно, нам нужен суп. У нас на обед нет первого» - поддержала я мужа. И тут наша бабушка, большая любительница тележурнала «Антенна», вспоминает, что в одном из последних выпусков видела рецепт - кулеш с лесными грибами.

Кинулись перелистывать страницы последних журналов с программой, нашли кулеш. Всем суп был в диковинку, отсюда и желание попробовать. В общем, раз семья «за», я принялась за дело. Рецепт в журнале для плиты. Но разве же могу я готовить без моих любимых мультиварок? Нет, нет, и еще раз нет. Поэтому и рецепт кулеша я адаптировала под одну из своих мультиварок. Оказалось, это совершенно несложно. В результате, у нас сегодня очень вкусное и сытное первое блюдо с непередаваемым ароматом лесных грибов. А так как кулеш я приготовила густой (у нас в семье все любители густых супов), то и на второе ничего не понадобилось. Вердикт моих домашних - кулеш с лесными грибами, приготовленный в мультиварке, отныне будет частым блюдом на нашем столе.

Ингредиенты

  1. Лесные грибы (свежие или замороженные) - 250-300 гр.
  2. Зеленый лук - 1 большой пучок
  3. Пшено - 4-6 ст.ложек
  4. Растительное масло - 2 ст.ложки
  5. Лавровый лист - 2 шт.
  6. Соль - по вкусу
  7. Черный молотый перец - по вкусу
  8. Вода - 1,5 л
  9. Свежий укроп (по желанию) - для подачи

1. После того, как свежие грибы будут очищены и тщательно промыты, их надо нарезать. Строгости при этом никакой нет: режьте произвольно и как привыкли. Зеленый лук следует помыть и стрясти остатки воды (или обсушить). Затем измельчить. Отсыпаем нужное количество пшена. Любите супы густые, возьмите 5-6 ложек крупы. А, если предпочитаете более жидкие, то достаточно 4-х ложек. Пшенку промываем, несколько раз меняя воду. Последняя вода должна быть чистая и без пены. После этого я пшено ошпариваю кипятком, чтобы крупа не горчила. Сразу же, чтобы было под рукой, приготовьте воду, масло, соль и специи. И можем приступать к приготовлению кулеша.

2. В мультиварку, в чашу естественно, наливаем масло. Включаем «Выпечку» (кроме прямого назначения, на этом режиме в Oursson MP5010 производят обжаривание продуктов) и выкладываем в чашу грибы. И начинаем их обжаривать при открытой крышке, периодически помешивая. Время я оставила 30 минут (по умолчанию), так как не знаю заранее сколько времени понадобится, чтобы при жарке грибов выпарилась вся влага. С разными грибами данный процесс занимает разное время, т. е. раз на раз не приходится. Итак, жарим грибочки до выпаривания жидкости.

3. Жидкости в чаше больше нет, отправляем к грибам лук и перемешиваем. Минуты через 2-3 «Выпечку» отключаем.

4. Высыпаем пшенную крупу, положим лавровые листочки, на свой вкус поперчим и посолим.

5. Далее нальем полтора литра воды. Закроем МВ крышкой и заблокируем ручку. На табло выставляем программу: «Суп» - продукт «мягкий» - давление «3» - время «20 минут». Запускаем программу в работу кнопкой «Старт». И будем ждать наш вкусный обед. Хотя, чего сидеть и ждать? За это время пойдем и подготовим укроп.

6. После звуковых сигналов давления в мультиварке уже нет. Отпираем и открываем крышку. Извлекаем чашу и разливаем по тарелкам кулеш с лесными грибами. Сверху посыпаем измельченным укропчиком. Приятного аппетита!

Рецепт кулеша – это национальное достояние кухонь восточноевропейских народов. Впервые его начали готовить запорожские казаки. Но следует отметить, что кулеш также готовят в России, Беларуси, Венгрии, Румынии и других странах Восточной Европы.

До сегодняшнего дня ведутся споры, что же такое кулеш? Некоторые называют его кашей, а другие считают, что это суп. В любом случае стоит отметить, что такая еда готовится на основе пшена с добавлением зелени, специй и сала. Без свиного сала нельзя приготовить правильный кулеш.

В оригинале он должен готовиться на костре. Дома также можно приготовить это лакомство. Существуют рецепты приготовления блюда в мультиварке – именно такой кухонный прибор помогает сделать любую кашу, словно из печи. Если вы не знаете, чем порадовать семью, рекомендуем приготовить такое интересное, пронизанное духом истории блюдо, как казацкий кулеш. Он является очень сытным и ароматным.

Кулеш готовится из пшена и других компонентов, к которым можно отнести картофель, сало, специи и зелень. Интересно узнать, что прародителем такой еды считается венгерский суп из крупы пшена. Название лакомства происходит именно от венгерского слова «кёлеш», что в переводе на русский обозначает пшено. Первыми традиционный кулеш приготовили казаки Запорожской Сечи. Блюдо делалось на костре. Вместо свиного жира в казацкий пшенный суп добавлялся жир сурка.

Плавневый кулеш – это другая разновидность блюда. Она была распространена у донских казаков. Воины готовили суп в походах из продуктовых запасов, которые были в наличии. Безусловно, и такой суп готовился на костре. Донские казаки укрывались в челнах во время плаваний по Великому Лугу, в которых они сражались с турками и татарами. В это время еда готовилась из ограниченного количества ингредиентов, которые воины имели в плавании. Основу блюда составляла пшенная крупа. Часто в него добавляли прикорневые части водных растений.

Если суп приготовлен на основе жира сурков, то его еще называют байбачий кулеш . Дело в том, что байбак – это разновидность животных рода сурков, чей жир чаще всего использовали в кулинарных целях.

Важно отметить, что для такого супа можно применять самые разные разновидности круп, но лучше выбирать сорта, которые не будут развариваться. Идеально подойдет ядрица и рушница.

Чтобы приготовить казацкий суп, не обязательно иметь возможность сделать его на костре в котелке. Этот процесс можно осуществить в мультиварке. Дело в том, что данный прибор позволяет каше томиться и придает блюду незабываемый вкус и аромат. Очень важно выбрать вкусное свежее сало, которое приготовлено по всем правилам домашней кухни. Даже дома можно сделать полезный, сытный и вкусный кулеш. При этом блюдо является достаточно экономным, ведь основные ингредиенты не являются дорогостоящими. Кашу можно готовить не только в мультиварке, но и в обычной кастрюле.

Рецепт классического кулеша

Прежде, чем готовить кулеш, важно разобраться, какой должна быть его консистенция. Блюдо напоминает очень густой суп либо жидкую кашу. Приведенный ниже рецепт предусматривает использование 2 литров воды. Украинская пшенная каша готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 грамм пшена;
  • 5 картофелин;
  • 150 грамм свиного сала;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • свежий укроп;
  • свежая петрушка;
  • лавровый лист;
  • соль.

Чтобы приготовить кулеш, рецепт которого не является сложным, необходимо вскипятить воду в большой кастрюле, после чего посолить ее. После этого необходимо промыть пшено холодной водой несколько раз до того состояния, пока вода не станет прозрачной. Не забывайте делать это даже тогда, когда готовите блюдо в мультиварке. После этого необходимо подготовить овощи. Морковь и картофель следует вымыть, очистить, нарезать кубиками.

В кипящую подсоленную воду необходимо опустить морковь, корень сельдерея и корень петрушки.

Важно понимать, что большое количество сельдерея способно сделать блюдо горьким. Поэтому не переборщите с таким ингредиентом.

После этого в кастрюлю необходимо отправить картофель и готовить его до полуготовности, после чего положить в блюдо пшено и лавровый лист. После этого мы рекомендуем попробовать воду и определить степень ее солености. В этот момент суп можно досолить.

Пока пшено с овощами варится, можно сделать заправку с салом. Для этого нужно измельчить луковицу и обжарить ее в небольшом количестве сливочного масла до прозрачного состояния. После этого необходимо добавить в сковороду сало. Заправка будет готова, когда сало приобретет золотистый цвет. Заранее стоит приготовить укроп и петрушку – свежую зелень необходимо вымыть, высушить и измельчить.

На финальном этапе приготовления к каше необходимо добавить заправку с салом и свежую зелень. Затем блюдо должно томиться 5 минут на самом медленном огне под закрытой крышкой. После этого кулеш готов к употреблению. Как видите, приготовить такое этническое блюдо дома не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Готовим кулеш в мультиварке

Дома очень удобно готовить многие блюда в мультиварке. Рецепт, который мы рекомендуем, является диетическим и точно не навредит ни здоровью, ни фигуре. Современный вариант предполагает приготовление супа с пшенной кашей и курицей. Такая еда прекрасно подходит для детского питания.

Итак, для того, чтобы сделать такой суп-кулеш в мультиварке, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 600 миллилитров воды;
  • 1 стакан пшена;
  • 1 куриное филе;
  • 2 картофеля;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и специи (душистый перец, лавровый лист).

Вначале необходимо нарезать морковь кружочками и измельчить лук. После этого следует включить режим «Выпечка» либо «Жарка». Овощи следует обжарить, после чего добавить к ним нарезанное кубиками мясо курицы. После того, как филе подрумянится, необходимо добавить к блюду пшено и воду.

После этого рекомендуем использовать режим на мультиварке под названием «Выпечка». Когда суп будет наполовину готов, его следует посолить, добавить лавровый лист и мелко нарезанные кубики картофеля. Когда каша, картофель и остальные овощи будут готовы, блюдо должно приобрести густую консистенцию. Для детского питания можно подавать его в таком виде, в каком вы извлекли его из мультиварки. Можно подать к кулешу шкварки.

Кулеш – это вкусное блюдо славянской кухни. Его без труда можно приготовить дома в мультиварке либо кастрюле. Первыми блюдо начали готовить казаки Запорожской Сечи. Сегодня обязательными ингредиентами такого супа являются сало и пшено.

  • пшено – 0,5 стакана
  • картофель – 4 средних клубня
  • лук репчатый – 2 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сало – 100гр.
  • вода или мясной бульон – 2,5л
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • соль по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка)

Кулеш – это густой суп с пшеном и другими ингредиентами, который к нам из дальних походов завезли Запорожские казаки. Происходит кулеш от венгерской пшенной каши, а его название – от венгерского слова «келеш», что в переводе на русский значит пшено. Еще одно, возможно, для кого-то более знакомое название кулеша – полевая каша. Особенность этого блюда в том, что изначально оно готовилось в тяжелых условиях военных походов, а значит, должно быть простым и питательным. Так и есть, и еще оно очень вкусное. Если вы пробовали кулеш, сваренный на костре, с тонкой ноткой дыма в запахе, то понимаете, о чем я говорю. Скажу больше, я не знаю людей, которым бы кулеш не понравился. Моя дочурка очень его любит, и кушала бы, наверное, каждый день.

Конечно, не каждый может вот так запросто выйти во двор и разжечь огонь, но, уверяю вас, сварить хорошую полевую кашу можно и в домашних условиях. А уж приготовить кулеш в мультиварке, если она у вас есть, и вовсе несложно.

Лично мне из всех опробованных вариантов больше всего понравился мамин рецепт кулеша, немного мною измененный для удобства готовки в мультиварке. Минимум затраченного времени и максимум удовольствия гарантированы!.

Итак, варим суп с пшеном в мультиварке (у меня модель PHILIPS HD3077/40). Скажу сразу, что можно его варить на мясном бульоне, а можно воспользоваться мясными консервами, меня они очень выручают, когда некогда варить бульон, решать вам.

Способ приготовления


  1. Итак, приготовим все ингредиенты и начнем варить полевую кашу в мультиварке.

  2. Для начала очистим овощи. Картофель нарежем соломкой, пшено зальем водой для набухания, предварительно хорошо его промыв.

  3. Отправим их в кастрюльку мультиварки, зальем горячим бульоном (или водой) и посолим. Можем отправлять вариться.

    Освоившись с управлением мультиварки, сделала для себя вывод, что супы и борщи лучше готовить в режиме «тушить», так как в этом случае не происходит бурного кипения, а наоборот, блюдо томится, отчего бульоны получаются наваристыми и прозрачными. Через час пшенный суп в мультиварке на этом режиме будет готов.


  4. А пока пшено и картофель варятся, подготовим остальные продукты: сало и лук нарежем маленькими кубиками.

  5. После этого ножом изрубим их в кашицу (если у вас есть ступка, то можете истолочь в ней).

  6. Взбитые яйца смешаем с мелко нарезанной зеленью.

  7. За 10 минут до завершения программы откроем крышку мультиварки и заправим суп истолченным салом с луком.

  8. Выльем яичную смесь, добавим специи, соль, если есть необходимость.

  9. Доведем кулеш до кипения.

  10. Теперь наш ароматный и наваристый пшенный суп-кулеш в мультиварке полностью готов! Можем подавать к столу.

Густоту супа можно регулировать – в том случае, если вы не любите слишком густое, то воды потребуется больше, чем в моем рецепте. Если вы решили варить кулеш в мультиварке с мясными консервами, тогда помните об этом, когда будете солить блюдо.

Приятного аппетита!

Кулеш – это блюдо украинской кухни, которое принято готовить на костре в казане.

Но сегодня, я хочу предложить вам приготовить это блюдо не в казане, а в мультиварке. Постный кулеш сочетает в себе первое и второе блюдо. Я бы даже сказала, что это густой суп. Блюдо получается очень интересное, вкусное, сытное, ароматное и оригинальное. Надеюсь, что при помощи его, вы разнообразите ваше постое меню.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Гречневая крупа – ¾ мультистакана;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления постного кулеша. Для этого нам нужно взять картофель, репчатый лук, морковь, гречневую крупу, чеснок, воду, соль, специи и растительное масло.

В кастрюлю всыпаем гречневую крупу и наливаем в нее 300 мл воды. На мультиварке ставим режим «Гречка». Варим гречку до полуготовности. Она не должна быть разваренной.

Натираем на крупной терке морковь, а лук измельчаем или нарезаем полукольцами.

Обжариваем лук с морковью на растительном масле в мультиварке на режиме «Выпечка» около 10 минут.

Затем, в кастрюлю вливаем воду.

Картофель нарезаем на кубики и кладем его в кастрюлю. Ставим режим «Варка на пару». Время выставляем 10 минут. Отвариваем картофель до сигнала.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх