Кулич пасхальный: рецепты для мультиварки. Простой рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке с фото

Когда я приобрела мультиварку, начала активно ее осваивать, много вкусностей семейство мое поедало. Тут Пасха на носу, вот решила я попробовать испечь пасхальный кулич в мультиварке, благо чаша у нее большая, на 5 литров. Нашла рецепт подходящий, и рискнула. Результат, скажу я вам, превзошел ожидания! На столе стояли 4 вида куличей, все однозначно сказали, что мой лучше и вкуснее всех! Поэтому с радостью делюсь с вами рецептом пасхального кулича в мультиварке, смотрите ниже пошаговый рецепт с фото.

Приступая к выпечке, боялась, что не получится, ведь столько нюансов в выпекании пасхальных куличей, но рецепт очень простой, и вы точно с ним справитесь. Поэтому, не сомневаясь, приступаем к выпечке, и Бог вам в помощь!

Ингредиенты:

  • Мука — 4-5 стаканов (мука разная, поэтому точнее сказать сложно);
  • Стакан молока (брала обычное магазинное, лучше, если есть, домашнее);
  • 4 яйца (тоже предпочтительнее от домашней курочки);
  • Стакан сахара (который на 250 г);
  • Полпачки хорошего качественного сливочного масла (кулич все-таки!);
  • 2 ложки растительного (которое без запаха) масла;
  • Ложка полная столовая сухих дрожжей;
  • Гость изюма;
  • Пакетик ванилина.

Все продукты достали своевременно на стол, чтобы все одинаковой температуры были. И поехали! Берем мисочку (не пластиковую!), всыпаем дрожжи, к ним буквально ложку сахара, смешиваем.


Вливаем теплое молочко подогретое, смешиваем, пусть себе постоят, подумают, начнут дрожжи бродить.


Во второй мисочке с остальным сахаром взбиваем не очень интенсивно яйца.


Растопим масло (просто на что-то теплое положите).


Теперь смешиваем составляющие обеих мисок.


Потихоньку, порциями, вносим муку, вымешиваем. Тесто очень таким теплым и уютным получается, не липнет, прямо живое в руках ощущается. Чашу мульти смазываем маслицем, и кладем туда наш комок теста.

Включаем подогрев, через 5-6 минут выключаем. То есть, мы уже задали тепло, пусть там подходит тесто потихоньку (спешить не надо). Через полчаса повторяем.
Теперь мультиварку открываем, смотрим, в каком состоянии тесто: если поднялось высоко — можно переключаться на «Выпечку», если еще недостаточно подошло, еще на 5 минут подогрев включите, и еще полчасика подождите. В выпечке куличей спешка не нужна, потихоньку догоняем тесто.

Все, тесто наше до нужного состояния дошло, включаем «Выпечку», у меня максимум 50 минут, поэтому я за 2 захода включала 50 и 20 минут (мощность агрегата 700 Вт).
Открываем, смотрим: все отлично — верх, конечно, не будет румяным, это понятно, но мы же его глазурью покроем, поэтому это не принципиально.

Когда я пеку обычные пироги, я их просто на решетку достаю, переворачиваю, и опять в мультю, допекаю верх до румяности. Но пасхальный кулич такого кощунства не перенесет. Поэтому, будет, как есть.

Если вы хотите приготовить пасхальную выпечку с минимальными временными затратами, то вам вполне подойдет кулич в мультиварке . Для разных мультиварок есть свои рецепты, но есть и такие варианты приготовления пасхальных куличей, которые подойдут для любой техники любой фирмы. Давайте рассмотрим рецепты подробнее.

Кулич в мультиварке Redmond.

Ингредиенты:
- масло сливочное – ½ кг
- сахар – 1 килограмм
- сахар ванильный – 45 г

- яйцо – 10 штук
- изюм – 0,2 кг
- дрожжи – 155 г
- соль – чайная ложка
- белок
- пудра сахарная – 0,1 кг
- лимонный сок – чайная ложка
- мука – 3 килограмма

Приготовление:
1. Приготовьте опару (закваску), которая будет состоять из муки и дрожжей. Взбейте яйца.
2. Масло сливочное немного подогрейте в микроволновой печи. Растапливать его не нужно, только немного размягчить. Нарежьте масло кусочками.
3. Дрожжи замесите с молоком, добавьте 3 желтка, яйца, сахар, масло, все размешайте, оставьте на восемь часов в теплой комнатке. Если масло успеет полностью раствориться, то лучше не передерживать.
4. После того, как начнете добавлять остальные ингредиенты, опара может вспениться – это нормально.
5. Вымесите мягкое тесто, снова на полчасика оставьте в тепле, накройте полотенцем, подождите, пока оно увеличится в объеме в два раза.
6. Выберите режим «Разогрев», оставьте на полчасика.
7. После поднятия теста, выставьте режим «Выпечка», оставьте вначале его на час, а после – еще на 20 минут.
8. Кулич достаньте, остудите.
9. Приготовьте глазурь: взбейте белок, добавьте сахарную пудру, залейте лимонный сок, опять взбейте.
10. Кулич перемажьте глазурью, поставьте в прохладное место.


Попробуйте также понравится .

Кулич в мультиварке.

Ингредиенты:
Для теста:
- кефир, сахар – по одному стакану
- маргарин – 155 г
- яйцо – 2 штуки
- какао – столовая ложка
- ванильный сахар либо ванилин
- мука – пара стаканов
- сода гашеная – ½ чайной ложки
- изюм – 6 столовых ложек

Для украшения:
- стружка кокосовая
- сахарная пудра

Для глазури:
- сахар – 4 столовые ложки
- белок

Приготовление:
1. В миску разбейте яйца, добавьте сахар, перетрите.
2. Растопите маргарин, перелейте к яйцам.
3. Добавьте кефир, размешайте.
4. Всыпьте соду, ванилин.
5. Изюм предварительно замочите, воду слейте, добавьте в смесь.
6. В миске просейте муку, смешайте с какао.
7. В муке сделайте углубление, влейте полученную смесь (понемногу).
8. Все тщательно вымешайте.
9. Мультиварку застелите пергаментной бумагой, смажьте ее маргарином.
10. В центр поставьте чашку, придержите ее посередине, осторожно отправьте в мультиварку тесто.
11. Поставьте режим «Выпечка», необходимое время – один час.
12. Приготовьте глазурь: белок, сахар взбейте.
13. Кулич достаньте, переложите на тарелочку, смажьте глазурью, посыпьте украшением.

А на второе можно приготовить .


Творожный кулич в мультиварке .

Ингредиенты:
- творог – 220 г
- мука – 420 г
- молоко – 160 мл
- яйцо – 2 штуки
- сахар – 160 г
- ванилин
- соль – ½ чайной ложки
- сухие дрожжи – 3 чайные ложки
- сливочное масло – 120 г

Для белковой глазури:
- сахар – половина мультистакана
- лимонный сок
- белок двух яиц

Приготовление:
1. Сделайте опару: дрожжи разведите в теплом молочке, всыпьте три столовые ложки муки, столовую ложку сахара, оставьте на полчаса.
2. Яйца взбейте с сахаром, сливочное масло растопите, соедините с подошедшей опарой, добавьте творог, ванилин, соль, тщательно размешайте.
3. Муку введите порциями, замесите эластичное тесто, вымесите его, прикройте полотенцем (сухим), оставьте на пару часиков в теплом месте.
4. Изюм на пятнадцать минут залейте кипятком, воду слейте, изюм просушите, введите в подошедшее тесто, переложите в чашу мультиварки, которую заранее смажьте маслом, оставьте в мультиварке для поднятия.
5. Установите на 90 минут режим «Выпечка», выньте при помощи контейнера-пароварки.
6. Приготовьте глазурь, оформите остывший кулич.


А как вам ?

Рецепт кулича в мультиварке.

Ингредиенты:
- яйцо – 2 штуки
- мука – 2 с половиной стакана
- молоко, сахар – по 100 г
- растительное масло
- масло сливочное – 80 г
- ваниль, соль
- изюм – 50 г
- дрожжи – 20 г

Приготовление:
1. Дрожжи разведите с чайной ложкой сахара в теплом молоке, на 15 минут поставьте в теплое место.
2. Белки взбейте с оставшимся сахаром, добавьте в молоко вместе с дрожжами, высыпьте стакан муки.
3. Опару оставьте для подхода.
4. Желтки, сливочное масло разотрите, положите изюм, добавьте все это в опару, посолите, засыпьте остальную муку.
5. Тесто выньте, смажьте растительным маслом, вымешайте двадцать минут, переложите его в кастрюльку, оставьте в закрытой мультиварке до подхода в 2-3 раза, прикрыв крышкой.
6. Включите на 1.20 режим выпечки, подержите на подогреве.


Если вы следите за своим здоровьем, то попробуйте приготовить .

Кулич в мультиварке

Ингредиенты:
- яйцо – 3 штуки + 1 для глазури
- молоко, сахар – по 200 г
- мука – 4,5 стакана
- сырые дрожи – 40 г
- масло сливочное – 155 г
- изюм – 65 г
- щепотка соли
- ванильный сахар
- сахарная пудра
- посыпка

Приготовление:
1. Изюм без косточек замочите в воде (горячей), промойте, уберите весь мусор.
2. Молоко немножко подогрейте, залейте ним дрожжи, всыпьте пару ложек сахара, на четверть часа уберите в любую теплую комнату.
3. После появления пузырьков опару можно считать готовой.
4. Три яичных белка взбейте с половиной сахара, который остался, добавьте к дрожжевой опаре.
5. Сюда же осторожно всыпьте стакан просеянной муки, хорошенько размешайте, на двадцать минут отправьте для расстойки на один час.
6. Положите еще один стакан муки, продолжая взбивать тесто.
7. Возьмите кусочек масла, натрите его на терке, смешайте с оставшимся сахаром, яичными желтками.
8. Яйца с маслом, сахаром добавьте к тесту.
9. Оставшуюся муку просейте, добавьте промытый изюм, вымесите еще в течение 15 минут.
10. Чашу мультиварки перемежьте растительным маслом, выложите в нее тесто, поставьте в режим подогрева.
11. Выберите режим выпечки. Время контролируете уже в самом процессе.
12. Чашу мультиварки выньте, переложите кулич на плоскую тарелку.
13. Приготовьте глазурь, обмажьте кулич, посыпьте кондитерскими украшениями.


Вам также придется по вкусу .

Кулич в мультиварке Polaris.

Ингредиенты:
- яйцо – 2 штуки
- молоко – 220 мл
- водка – чайная ложка
- прессованные дрожжи – 25 г
- ванилин
- изюм
- мука – 455 г
- масло подсолнечное – столовая ложка
- сливочное масло – 60 г
- сахар – 155 г

Приготовление:
1. Из сахара, небольшого количества муки, дрожжей, подогретого молока, сахара приготовьте опару, оставьте в тепле, чтобы она подошла.
2. Изюм вымойте, подсушите, немножко посыпьте мукой.
3. Из всех ингредиентов вымесите тесто, введите просеянную муку, чтобы получилось мягкое тесто. В последнюю очередь добавьте изюм.
4. Всю массу положите в глубокую посудину.
5. Чашу смажьте маслом, выложите тесто на треть формы, дайте опять подойти, выпекайте в режиме выпечки. Через час переверните и оставьте еще на полчаса.
6. После сигнала остудите кулич.


Любители пасхальной выпечки также по достоинству оценят .

Пасхальный кулич в мультиварке.

Ингредиенты:
- яйцо – 4 штучки
- сахар, молоко – по 200 г
- мука – 4 с половиной муки
- изюм – 60 г
- масло сливочное – 165 г
- соль
- дрожи – 45 г
- масло подсолнечное – пара столовых ложек
- соль
- пакетик ванильного сахара
- пудра сахарная

Приготовление:
1. Молоко подогрейте, разведите в нем дрожжи, засыпьте столовую ложку сахара, на четверть часа поставьте в теплую комнату.
2. Белки, желтки трех яиц разделите.
3. Белки вместе с сахаром взбейте, добавьте стакан муки, добавьте молочную смесь. В итоге у вас получится забродившее тесто, которое на несколько часов нужно прикрыть полотенцем и оставить.
4. Желтки разотрите с маслом сливочным, засыпьте туда муку, немножко посолите, вымесите тесто, постепенно добавьте муку, оставьте на три часа это тесто в покое.
5. Займитесь изюмом: промойте, замочите его. Делать это можно в коньяке или горячей воде. Через пару часиков его можно добавить в тесто вместе с ванилином. Тесто смажьте подсолнечным маслом, вымесите приблизительно 15 минут.
6. На мультиварке выставьте режим «Подогрев», оставьте на десять минут.
7. Тесто переложите в мультиварку, оставив режим подогрева. Тесто должно занимать только треть чаши. Оставьте на десять минут, выключите режим, на час оставьте тесто, оставив крышку закрытой.
8. После того как час прошел, поставьте на шестьдесят минут режим выпечки. Спустя это время прибавьте еще 25 минут.
9. После сигнала кулич выньте, заверните в ткань, оставьте для остывания.
10. Приготовьте глазурь, смажьте остывший кулич, посыпьте цветной посыпкой.


А как вам « ?

Кулич пасхальный в мультиварке .

Для теста:
- сахар – один килограмм
- изюм запаренный – 220 г
- сливочное масло – 520 г
- молоко топленое – один литр
- соль – чайная ложка
- сахар вальный – 30 г
- мука – три килограмма

Для глазури:
- чайная ложка лимонного сока
- охлажденный яичный белок
- пудра сахарная

Приготовление:
1. Масло нарежьте кусочками. Яйцо взбейте, перемешайте с теплым молоком, дрожжами, желтками, сахаром, на 10 часов оставьте в комнате. По истечению этого времени опара вспенится – это нормально.
2. Утром в опару всыпьте чайную ложку соли. Добавьте ванильный сахар, запаренный изюм, порциями засыпьте 3 кг муки, вымесите мягкое тесто. Для лучшего вымешивания смазывайте руки растительным маслом. Вымешивать старайтесь как можно дольше – это улучшит качество вашего теста.
3. Тесто выставьте в теплое местечко, чтобы вдвое увеличилось тесто. Емкость, в которую вы будете ставить тесто, смажьте растительное масло.
4. Выставьте режим «Разогрев», установите время – 30 минут.
5. После поднятия теста на 65 минут выставьте режим «Выпечка». А после – еще на пятнадцать минут.
6. Готовый украсьте глазурью из белка.


Для мультиварки Филипс.

Чашу смажьте маслом, выложите тесто, заполните на одну треть, прикройте полотенцем, оставьте подходить. Выставьте температуру 180, поставьте режим «Печь», время – 45 минут. Если кулич оказался неготовым, добавьте по 10 минут после очередного подхода.

Всем здравствуйте!

В приближении великого праздника Пасхи многие начинают задумываться над меню праздничного стола. Самое главное, что должно быть на столе, это, конечно же, и . В магазинах в связи с этим будет множество вариантов этих сладких десертов.

Издавна на Руси пасхи пекли исключительно сами и потом освещали их в церкви. Давайте с вами с помощью представленных мною рецептов испечем кулич своими руками. Ведь домашняя выпечка, да сделанная с душой и любовью не сравниться по вкусу с покупной.

А в этом деле нам поможет чудо-техники — мультиварка. На моей кухни она просто как палочка-выручалочка. Куличи, испеченные в мультиварке, получаются очень пышными и нежными. Ниже несколько рецептов, уверенна, вы найдете свой рецепт, который придется по вкусу вам и всей вашей семье.

Домашняя выпечка — это всегда праздник. А если это кулич к светлой Пасхе, то вдвойне. Рецепт этой пасхи не сложный, и если соблюсти все шаги последовательно, то даже у начинающей хозяйки все получится. Самое главное в этом деле — хорошее настроение, запаситесь им и творите на кухне шедевр.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Яйца — 5 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи — 1 ч. ложка
  • Сахар — 150 г
  • Изюм — 180 г
  • Соль — щепотка

Приготовление:

Первый и очень важный шаг — приготовление опары. Молоко должно быть температурой 38-40 градусов, всыпьте дрожжи, перемешивайте до полного растворения. Добавьте стакан муки, перед этим не забудьте просеять ее, перемешайте, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на полчаса.

Опара должна подняться и значительно увеличится в объеме.

Смесь из желтков с сахаром отправьте в опару и хорошенько смешайте.

Главное правило при подготовке дрожжевого теста — все ингредиенты должны быть теплыми, а мука обязательно просеянной

Затем в тесто добавьте чуть подтаявшее сливочное масло, нужно тщательно смешать все до однородности.

Потом взбитые белки и снова все перемешайте.

Всыпайте в тесто муку, которая осталась, и вымешивайте его руками до пластичного состояния. Липнуть к рукам оно не должно. Переложите тесто в глубокую чашу и накройте полотенцем, уберите чашу в теплое место на 1 час.

В это время натрите на мелкой терке цедру одного лимона. Изюм замочите в кипятке до его набухания, слейте с него воду и просушите на полотенце

Когда тесто значительно поднимется, вмешайте в него изюм с цедрой лимона. Оставьте обязательно отдохнуть тесто на 10-15 минут. Затем переложите в смазанную маслом чашу мультиварки, выберите программу «Поддержание тепла» и дайте тесту подняться 10 минут. Потом не открывая крышку переключите на режим «Выпечка», время нужно установить самостоятельно на 1 час 40 минут.

Из белков приготовьте глазурь. Взбейте белки сначала с добавлением щепотки соли, затем всыпьте сахарную пудру и взбивайте до загустения.

Свежеиспеченный кулич не спешите сразу извлекать из мультиварки, оставьте его еще минут на 20 отдохнуть. Украсьте его, сверху обмазав глазурью, обсыпьте специальной посыпкой и праздничное блюдо готово.

Приятного вам чаепития!

Готовим в мультиварке Редмонд

Рецептов бесчисленное множество, поэтому стоит пробовать и искать наиболее подходящий вам. Такой кулич получается очень пышным и высоким, хватит для большой семьи. Рецепт с добавлением изюма. В мультиварке фирмы Редмонд очень удобно готовить, в ней же можно и ставить тесто для подъема.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Коньяк — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Сухие дрожжи — 9 г
  • Мука — 700 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Приготовление:

Изюм залейте коньяком и оставьте его пока так.

Если не хотите использовать алкоголь, можно залить апельсиновым соком или просто теплой водой.

Возьмите глубокую емкость и вылейте в нее теплое молоко, оно должно быть обязательно комнатной температуры. Добавьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара, четыре столовые ложки муки с горкой. Хорошо все перемешайте.

Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте на 30 минут.

Тем временем, возьмите емкость поменьше, разбейте в нее яйца, всыпьте соль, пачку ванильного сахара, обычный сахар и хорошенько взбейте все.

Затем растопленное и охлажденное сливочное масло влейте к яичной массе. Еще раз перемешайте и отставьте в теплом месте.

Когда пройдет полчаса, к опаре отправьте масляно-яичную смесь и смешайте все.

К готовой опаре нужно добавлять муку небольшими частями, замешивая тесто с помощью ложки.

Не забывайте просеевать муку, это важно для пышности и воздушности кулича.

Муку добавлять нужно до тех пор, пока возможно перемешивать тесто ложкой, руками месить не нужно. Должно получиться густое липкое тесто. Оно должно прекрасно собираться в один комок.

Возьмите чашу от мультиварки, промажьте дно и стенки растительным маслом.

Заложите в нее тесто.

Кастрюльку поставьте в мультиварку, закройте крышку и выберите программу «Мультиповар» температуру выставите 35 градусов, время 1 час 20 минут, нажмите старт и оставьте тесто подниматься. Тесто должно увеличиться в обьеме примерно в 2 раза.

Рабочую поверхность припылите немного мукой и выложите тесто из чаши мультиварки. С изюма слейте всю жидкость, добавьте в него ложку муки, перемешайте и добавьте в тесто. Понемножку присыпая мукой вмешайте изюм в тесто. Помесите тесто буквально пару минут, не больше.

Много муки не подсыпайте, тесто должно остаться мягким и пластичным, за счет масла оно не липнет к рукам.

Затем промытую и высушенную чашу мультиварки смажьте снова маслом. Из теста сделайте ровный комок и отправьте в кастрюльку.

Заложите в мультиварку чашу с тестом. Выберите функцию «Мультиповар» температуру поставьте 35 градусов и время 35 минут. Ждем еще раз подъема теста.

Тесто должно подняться до половины, проверяем и снова закрываем крышкой.

Выберите программу «Выпечка» время поставьте на 1 час 40 минут и оставьте запекаться кулич.

Во время выпекания не открывайте крышку мультиварки.

Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, проткните кулич деревянной шпажкой и если она сухая оставьте его еще в отключенной мультиварке на 20 минут, чтобы он отдохнул и только потом извлеките его, пройдясь по краям силиконовой лопаткой.

Верх поджаривать не обязательно, украсьте кулич сахарной глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.

Вот такой красивый и очень вкусный пасхальный кулич получился.

Приятного вам чаепития!

Как приготовить влажный кулич

Очень оригинальный и вкусный влажный кулич в мультиварке. Будем готовить в трех формах и украсим цукатами, орехами и дольками мандарина. Для его приготовления надо запастись временем и терпением, но результат вам безусловно понравится. Поэтому пробуйте и готовьте с хорошим настроением, тогда у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:

  • Молоко — 120 мл
  • Сухие дрожжи — 3 ч. ложки или свежих — 40 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Мука — 200-300 г
  • Изюм, цукаты — 160 г
  • Клюква сушеная — 50 г
  • Мандарины, орехи — для украшения
  • Желатин — 1 пачка
  • Абрикосовый джем или любой другой

Приготовление:

Дрожжи залейте молоком, всыпьте половину столовой ложки сахара, температура молока должна быть около 40 градусов, смешайте до растворения дрожжей.

Взбейте с сахаром два яйца.

К разведенным дрожжам всыпьте просеянную муку, примерно половину стакана и смешайте до однородности. Чашу накройте пищевой пленкой, еще сверху можно положить полотенчико. Отставьте на 45-50 минут.

В это время изюм залейте кипятком на 5 минут и слейте воду, цукаты промойте в воде и выложите на полотенце просохнуть.

К изюму добавьте половину чайной ложки муки и перемешайте.

В получившуюся опару добавьте щепотку соли, ванильный сахар, сметану, мягкое сливочное масло и яичную смесь. Смешайте все до однородного состояния.

Просейте муку небольшими частями и замешивайте ложкой пока тесто не соберется в плотный, но мягкий шар.

Для того, чтобы тесто потом легко извлечь из чаши, смажьте ее растительным маслом. Переложите в нее тесто и накройте пищевой пленкой, затем полотенцем. Оставьте на 1,5 — 2 часа.

За это время тесто нужно один раз обмять.

Тесто должно вот так подняться и стать воздушным.

Добавьте цукаты и перемешайте.

Тесто разделите на три равные части и разложите их по формам. На дно чаши мультиварки поставьте подставку для горячего и сверху разместите три формы с тестом.

Для начала нужно включить режим «Подогрев» на 20-30 минут и подождать подъема теста обязательно при закрытой крышке. Затем включите режим выпечка, время установите на 1 час 40 минут.

После звукового сигнала о готовности, куличи оставьте в мультиварке постоять на 15-20 минут. При помощи деревянной палочки проверьте готовность, если палочка сухая — значит готово. Охладите их на боку при частом переворачивании.

Остывшие куличи смажьте джемом.

Сверху на джем выложите цукаты, орехи, сушеную клюкву и дольки мандарина.

Для того, чтобы закрепить украшение приготовьте кондитерский гель. Растворите желатин в теплой воде.

В маленькую кастрюльку засыпьте столовую ложку сахара и столовую ложку меда. Залейте 30 г воды. Поставьте на огонь, постоянно помешивая дождитесь растворения сахара, затем добавьте желатин и перемешайте. Остудите гель до комнатной температуры.

Обмажьте куличи желатиновым гелем.

Все готово, приятного чаепития вам!

Тесто для пасхальной выпечки на сухих дрожжах

В наше время, когда мы все в делах и заботах бывает сложно уделить приготовлению блюд, которые требуют значительные затраты времени. Это в том числе касается приготовления пасхального кулича, который традиционно готовиться совсем не быстро. Но выход из этой ситуации есть. Я расскажу как быстро и просто приготовить тесто, используя сухие дрожжи.

Нам понадобится:

  • Яйцо — 4 шт
  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Сухие дрожжи — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 100 г

Приготовление:

  1. Молоко немного подогрейте в микроволновой печи, затем добавьте в него сахар столовую ложку и дрожжи, смешайте и отставьте в сторонку на 20-30 минут.
  2. Яйца необходимо взбить с неполным стаканом обычного сахара и пачкой ванильного. Масло сливочное растопите и остудите, добавьте к взбитым яйцам и смешайте.
  3. Как только молочно-дрожжевая масса настоялась, влейте массу из яиц и масла. Все хорошенько перемешайте.
  4. Постепенно, небольшими порциями всыпайте муку, перед этим естественно просейте ее, и замешивайте тесто пока оно не станет упругим, но при этом останется эластичным.
  5. Разложите тесто по формочкам, заполняя их лишь на треть. Поставьте формы на пару часов в теплое место. Только если тесто хорошо поднимется, куличи будут воздушными.
  6. Готово!

Рецепт вкусного кулича с цукатами, курагой и изюмом

Очень красивый, пористый, нежный и воздушный кулич. Если вы любите сухофрукты, то этот рецепт непременно вас порадует. Украсив его различными присыпками с пасхальной тематикой, это лакомство станет украшением торжественного стола в этот чудесный день священной Пасхи.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 4,5 стакана
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 50 г
  • Курага — 50 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Посыпка кондитерская — для украшения

Приготовление:

Перед началом приготовления, промойте изюм и залейте горячей водой.

Чуть нагрейте молоко и залейте им дрожжи. Добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут до появления характерных пузырьков.

Белки отделите от желтков. К белкам всыпьте половину сахара и взбейте до изменения их цвета, они должны стать белой пышной массой.

Смешайте взбитые белки с дрожжевой опарой.

Просейте стакан муки в миску и смешайте пока не останется комочков. Оставьте на 20 минут.

Затем добавьте еще один стакан муки и снова смешайте до однородности.

Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно подтаяло. Смешайте его с оставшимися желтками с сахаром при помощи миксера.

Добавьте массу в тесто.

Просейте в миску оставшуюся муку и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

В получившееся тесто вмешайте изюм, курагу и цукаты, тщательно перемешайте.

Смажьте кастрюльку мультиварки растительным маслом, отправьте в нее тесто.

Поместите кастрюльку в мультиварку и включите функцию «Подогрев» на 20 минут. Нужно, чтобы будущий пирог поднялся.

Потом выберите функцию «Выпечка», по умолчанию время у этой программы 1 час, но для кулича этого мало. Выставите время на 1-40 минут и выпекайте.

Как только мультиварка сообщит вам о готовности, отключите ее, но сразу готовую выпечку вынимать не стоит. Дайте ей время еще постоять немного, около 30 минут будет достаточно.

Для украшения праздничного угощения приготовьте белково-сахарную глазурь.

Смешайте миксером белок от одного яйца и сахарную пудру до образования стойких пиков.

Смажьте верхушку кулича глазурью и закончите украшение посыпав его специальной посыпкой.

Приятного чаепития вам!

Пасхальное лакомство в мультиварке Полярис

Если вы все еще сомневаетесь в своих возможностях по приготовлению торжественного десерта к Пасхе, то я хотела бы вам помочь их развеять. Очень понятный и интересный рецепт я нашла для вас на видео. Стоит попробовать взяться за его приготовление и вы удивитесь насколько это не хлопотное занятие.

Очень сложно представить пышный и нарядный пасхальный стол без такого лакомства как кулич. Эта выпечка безусловна всеми любима. Многие хозяйки мечтают испечь его самостоятельно, но некоторые боятся трудностей с его приготовлением. Моя подборка рецептов должна помочь вам с избежанием этих трудностей. Готовьте с душой и любовью, радуйте своих близких вкусными блюдами.

С наступающим праздником светлой Пасхи!

Куличи к Пасхе – главный десерт, который очень любят дети и взрослые. Сегодня есть разные рецепты куличей, готовить которые можно в духовке или в мультиварке.

Обычно хозяйки делают несколько вариантов куличей для разнообразия. Куличи в мультиварке готовить проще и быстрее. По рецептам куличей в мультиварке выпечка получается пышной и вкусной.

Кулич в мультиварке с белым шоколадом

Очень простой пасхальный кулич в мультиварке с белым шоколадом. Готовится выпечка 2,5 часа. Получается 7 порций, калорийность – 2700 ккал.

Ингредиенты:

  • 65 мл. молока;
  • 400 г. муки;
  • два яйца;
  • 80 г. сахара;
  • щепоть соли;
  • чайн. ложка коньяка;
  • 50 г. шоколада белого;
  • пакетик ванилина;
  • 30 г. мокрых дрожжей или 6 гр. сухих;
  • 150 г. изюма.

Приготовление:

  1. Покрошите в мисочку дрожжи и засыпьте чайной ложкой сахара. Все залейте теплым молоком. Накройте пакетом и оставьте подходить.
  2. Через 20 минут опара поднимется и запузырится.
  3. Яйца и сахар взбейте миксером, добавьте ванилин и взбивайте пять минут.
  4. Добавьте к яйцам размягченное масло, коньяк. Насадки миксера замените на насадки с крючками для теста и перемешайте смесь. Добавьте опару и размешайте.
  5. Муку просейте и порциями добавляйте к тесту. Накройте готовое тесто и поставьте подниматься в тепло.
  6. Шоколад порежьте мелким кубиком.
  7. Обомните тесто, выложите на присыпанный мукой стол, разровняйте в прямоугольник и посыпьте сверху половину шоколада.
  8. Конвертом сложите тесто и снова немного разровняйте, высыпьте остальной шоколад и изюм. Снова сложите края в середину.
  9. Соберите тесто в шар и положите в чашу мультиварки.
  10. Включите программу прогрева мультиварки на 3 минуты, иначе тесто не поднимется и прихватится. Если нет такой программы, включите «йогурт», либо другую программу с минимальной температурой.
  11. Тесто должно подойти до половины чаши. После включите программу «мультиповар» на 10 минут (35 гр.). Тесто еще поднимется.
  12. Включите на 50 минут программу «выпечка» и после сигнала переверните кулич и допеките еще 15 минут. Это нужно для румяной корочки.
  13. Вытащите готовый кулич на решетку остывать.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г. изюма;
  • пять стак. муки;
  • 400 мл. жирных сливок;
  • стак. сахара;
  • 10 зерен кардамона;
  • 50 г. дрож. свежих;
  • щепоть ореха мускатного;
  • 15 желтков;
  • пачка масла;
  • 150 г. цукатов;
  • 65 г. миндаля.

Этапы приготовления:

  1. Прогрейте сливки до появления пузырьков и раскрошите в них дрожжи. Всыпьте два стакана муки, перемешайте и накройте. Оставьте в тепле.
  2. Отделите желтки и добавьте сахар. Разотрите, пока сахар не растворится и масса не посветлеет.
  3. Растирайте желтки и добавляйте порциями размягченное масло.
  4. Очистите кардамон от скорлупы и разотрите в пудру, используя ступку.
  5. Подсушите миндаль в духовке и измельчите, используя блендер, но не нужно измельчать в муку.
  6. Изюм залейте кипятком на несколько минут.
  7. В опару добавьте желтки, кардамон и мускатный орех, перемешайте, добавьте цукаты с изюмом, муку. Вымесите тесто и оставьте подниматься в тепле.
  8. Мультиварку включите в программу подогрева. Смажьте маслом чашу.
  9. Выложите часть теста до половины чаши и включите программу «выпечка» на 65 минут.
  10. Аккуратно выньте готовый кулич из чаши, чтобы он остыл. Остальное тесто выложите в чашу печься.

Кулич при выпекании хорошо поднимается и получается пышным и мягким. А пряности придают выпечке превосходный аромат.

Творожный кулич с какао в мультиварке

Очень вкусный кулич с творогом, какао и медом без дрожжей. Чтобы приготовить кулич в мультиварке понадобится около 2 часов. Получится 7 порций, калорийностью – 2300 ккал.


Традиционным украшением праздничного стола на Пасху являются куличи и крашенки. Это не простые блюда, а религиозные символы светлого праздника. Поэтому так много внимания уделяется качеству теста для куличей – покупаются свежие продукты, подбираются надежные рецепты.

Здесь важна каждая деталь, вплоть до настроения, с которым готовишь тесто. При замешивании неуместна спешка и раздражительность. Мысли должны быть светлыми и позитивными.

Технический прогресс позволил предельно упростить многие задачи человека. Так и для кухни создано немало помощниц, одни из них – мультиварки. Они не смогут замесить тесто для пасхальных куличей и пасок, упростить рецепты или сократить время выпечки. Зато в них поддерживается оптимальная температура для расстойки теста, нет сквозняков. Хорошо расстоявшееся тесто – это уже половина успеха.

Процесс выпечки в мультиварке не требует постоянного присутствия и контроля. От человека требуется лишь выставить режим и время приготовления.

Остальное прибор сделает сам – задаст нужную температуру, отключится по истечении времени и даже подаст сигнал, когда блюдо будет готово. Проверенные рецепты – это вторая часть успеха.

Традиционные старинные рецепты

Этот способ существует с 1901 года. Именно традиционные рецепты гарантируют удачную выпечку. По ним получаются настоящие куличи с плотной и воздушной структурой, тонкой корочкой и волокнистым мякишем.

  • Мука – 400 гр. (примерно 3,5-4 мультистакана)
  • Молоко – 250 мл или 1,5 мультистакана
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 80 гр. или ½ мультистакана
  • Соль – щепотка
  • Корица и кардамон – по ½ ч. л.
  • Изюм – 60 гр.
  • Цукаты – 100 гр.

Приготовление кулича:

  1. Слегка подогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Всыпать в смесь половину муки, размешать и оставить подходить на 40 минут.
  2. Изюм промыть и обсушить. Цукаты нарезать кубиками и смешать с сухофруктами. Добавить к смеси столовую ложку муки, корицу и перемешать.
  3. Яйца разделить на желтки и белки.
  4. К готовой опаре добавить масло комнатной температуры, желтки, сахар, соль и пряности. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто – 5 минут в миксере со специальной насадкой, или 10 — если вручную.
  5. Накрыть основу для кулича полотенцем, дать отдохнуть 1 час.
  6. Белок взбить до крепкой пены.
  7. В основу вмешать цукаты и белки. Оставить отдыхать снова на 1 час.
  8. Миску мультиварки смазать сливочным маслом, поместить в нее колобок. Дать подняться на режиме подогрева.
  9. Выпекать 60 минут на режиме «Выпечка».

Пасха «Роскошь»

Еще один традиционный кулич для народов Испании – панеттоне, что с миланского диалекта звучит как «хлеб роскоши». В их рецепты часто включены ликеры или пряности.

  • Мука – 400-430 гр
  • Молоко – 150 мл.
  • Дрожжи свежие – 15 гр., или 5 гр. сухих.
  • Сахар – 100 гр.
  • Куриные желтки – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – щепотка
  • Цукаты и изюм – 100 гр.
  • Апельсин – 1 крупный
  • Коньяк – 2 ст. ложки.

Для глазури:

  • Белок – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Миндальные хлопья – горсть.

Приготовление:

  1. Приготовить опару: смешать подогретое молоко, дрожжи, 200 гр. муки и 1 столовую ложку сахара. Поставить опару в теплое место на 1 час.
  2. С апельсина снять цедру, отжать сок.
  3. В получившийся сок добавить коньяк.
  4. В изюм и цукаты добавить столовую ложку смеси из сока и коньяка.
  5. В опару ввести по одному желтки. Добавить сахар, соль, оставшуюся апельсиновую смесь. Просеять вторую часть муки и замесить тесто.

  1. Вмешать цукаты и цедру. Еще раз промесить.
  2. Добавить масло и соль. Вымешивать не менее 15 минут.
  3. Смазать чашу маслом, выложить в нее сформированный колобок.
  4. Включить подогрев на 20 минут. Выключить и оставить на 1,5–2 часа.
  5. Взбить белок. Смазать им кулич. Сверху посыпать сахаром и пластинками миндаля.
  6. Включить режим «Выпечка» на 1 час и выпекать кулич.

Самые быстрые рецепты

Рецепты для тех, кто боится долгого замеса и расстоек теста.

  • Мука – 500 гр.
  • Теплое молоко – 200 мл или 1 полный мультистакан
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 180 гр.
  • Соль – щепотка
  • Изюм – 1 мультистакан.

Приготовление быстрого кулича:

  1. Распустить дрожжи в теплом молоке. Дать постоять 10–15 минут.
  2. Залить сухофрукты кипятком. Дать пропариться. Высушить и смешать со столовой ложкой муки.
  3. В молоко с дрожжами ввести остальные продукты, включая изюм.
  4. Замесить негустое (как на оладьи) тесто.
  5. Выложить его в чашу мультиварки. Оставить на 3 часа.

  1. Включить «Выпечку» и печь в мультиварке в течение 1 часа.

Быстрая пасха «Шафрановая»

Еще вариант кулича из серии «быстрые рецепты». Эти рецепты идеальны для работающих хозяек.

  • Мука – 400 гр.
  • Сливки (20% жирности) – 100 мл.
  • Молоко – 50 мл (примерно 3 ст. л.)
  • Дрожжи – ½ ст. л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – на кончике ножа
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Шафран или куркума – ½ ч. л.
  • Изюм – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Развести в теплом молоке дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Оставить до образования шапки.
  2. Изюм замочить в теплой воде.
  3. В подошедшие дрожжи влить сливки, добавить сахар, соль и 150 гр. муки (примерно 1,5 мультистакана). Размешать и оставить на полчаса.

  1. В опару ввести яйца по одному, ванилин, растопленное масло, шафран и изюм. Просеять оставшуюся муку и замесить тесто.
  2. Дать отдохнуть 20 минут.
  3. Выложить в форму для мультиварки, смазанную маслом. Оставить для подъема на 20 минут.
  4. Печь пасху в мультиварке 1 час.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх