Кулич в мультиварке – рецепты с фото для Redmond, Polaris, Panasonic – Как приготовить пасхальный кулич с сухими дрожжами и без дрожжей по простым и вкусным рецептам, видео. Кулич в мультиварке: рецепты с фото и видео
Тратить время на обычную готовку кулича с подготовкой опары готовы не все домохозяйки. Некоторые из них используют для выпечки специальную технику. Процедуру вымешивания и выпечки можно проводить с помощью хлебопечек, но и наличие современной мультиварки в доме поможет упростить подготовку к празднику Пасхи. Правда, опару и вымешивание хозяйке все же придется проводить самостоятельно. Для работы могут использоваться бытовая техника от любых производителей: Редмонд, Поларис, Панасоник. Подойдут для готовки и другие мультиварки. Для заготовки опары могут использоваться и живые, и сухие дрожжи. А без дрожжей помогут приготовить вкусный и простой кулич в мультиварке рецепты, указанные ниже. Фото инструкции и видео подсказки с пошаговым приготовлением оптимальны для простой готовки пасхальной выпечки.
Особенности приготовления кулича по рецепту с фото в мультиварке Редмонд
Удобные мультиварки Редмонд подходят для приготовления пышных и вкусных куличей. Они могут готовиться с добавлением изюма, цукатов. В качестве ароматной добавки отлично подойдет кардамон и ванильный сахар. Поможет приготовить кулич в мультиварке Редмондрецепт с фото, указанный ниже. В нем подробно описаны все шаги работы. В качестве техники-помощницы была использована модель мультиварки Редмонд RMC-M4500.
Список ингредиентов для приготовления кулича в мультиварке Редмонд
- яйца- 4 шт.;
- мука- 750 г;
- слив.масло - 100 г;
- сахар- 150 г;
- топленое молоко - 1 ст.;
- сухие дрожжи - 10 г;
- соль,лимонный сок, ваниль.
Рецепт с фото по особенностям приготовления кулича в мультиварке Редмонд
Как приготовить кулич в современной мультиварке Поларис - пошаговый рецепт с фото
Приготовить ароматный и мягкий кулич можно с помощью современных мультиварок Поларис. Техника привлекает простотой использования даже при малом опыте в готовке. Сделать кулич в мультиварке Поларис поможет рассмотренный рецепт с фото инструкцией. Пошаговый мастер-класс будет полезен всем домохозяйкам. Нужно лишь учитывать особенности смешивания ингредиентов и правила проведения выпечки пасхального кулича.
Ингредиенты по рецепту кулича в современной мультиварке Поларис
- мука- 500г;
- молоко- 250 мл;
- слив.масло - 100 г;
- яйца- 3 шт.;
- живыедрожжи - 25 г;
- сахар- 150 г;
- кардамон,ваниль - по вкусу;
- изюм,цукаты.
Пошаговый фото рецепт приготовлениякулича в мультиварке Поларис
Оригинальный кулич с сухими дрожжами в мультиварке - по рецепту с фото и инструкцией
Готовку пасхальных куличей можно проводить не только с живыми, но и с сухими дрожжами. Следует только правильно подготовить их к использованию: аккуратно развести в теплом молоке для получения пышной опары. В качестве техники для готовки праздничной выпечки подойдет любая мультиварка. Но в процессе готовки нужно периодически проверять состояние кулича. Он должен хорошо пропечься, но при этом не стать чересчур сухим. О том, как приготовить вкусный кулич в мультиварке рецепт с фото, указанный ниже, поможет и опытной, и молодой хозяюшке.
Ингредиенты для оригинального кулича с сухими дрожжами в мультиварке
- сухиедрожжи - 10 г;
- мука- 4 стакана + 1 ст.л.;
- молоко- 0,5 л+ 0,5 стакана;
- сахар- полстакана + 1 ч.л.;
- сметана- 3 ст.л.;
- изюм.
Фото инструкция по рецепту приготовления кулича в мультиварке с сухими дрожжами
Вкусный кулич в популярной мультиварке Панасоник - подробный фото рецепт
Дома готовить пасхальный кулич в мультиварке Панасоник не составит труда даже при проблемах в работе с дрожжевым тестом. Простая и понятная инструкция готовки позволит за минимум времени сделать вкусную выпечку отлично качества: с пышной формой и нежным тестом.
Перечень ингредиентов для приготовления вкусного кулича в мультиварке Панасоник
- мука- 2 ст.;
- яйца- 2 шт.;
- сахар- 1 ст.;
- маргарин- 150 г;
- кефир- 1 ст.;
- сода- 0,5 ч.л.;
- какао- 1 ст.л.;
- изюм,ваниль.
Фото рецепт приготовления вкусного кулича в мультиварке Панасоник
Простые и вкусные куличи в мультиварке - рецепты с видео инструкцией
Готовка пасхальных куличей для некоторых хозяек является настоящим мучением. Ведь подготовить опару, правильно ввести ингредиенты и долго выпекать их в духовке не всегда получается. Нужно следить, чтобы тесто равномерно прогревалось, иначе одна часть может остаться сырой, а часть кулича станет пересушенной. Решить подобную проблему поможет современная бытовая техника. О том, как испечь кулич в мультиварке и получить ароматную и вкусную выпечку к празднику можно узнать в указанном ниже видео рецепте.
Видео рецепт приготовления простого и вкусного кулича в мультиварке
Внимательное ознакомление с шагами работы значительно упрощает процедуру готовки кулича в современной мультиварке. В предложенной инструкции хозяйки найдут полезные подсказки, которые обязательно пригодятся им в работе. Подробное описание о том, как приготовить кулич в мультиварке и получить вкусную простую выпечку, можно узнать в этом видео:
Пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке - универсальный рецепт с фото инструкцией
Тратить время на подготовку опары хотят не все домохозяйки, поэтому они ищут хороший рецепт кулича без дрожжей. Приготовить его можно с добавлением небольшого количества соды. Тогда он будет пышным. А за счет использования сливочного масла пасхальный кулич в мультиварке получится довольно вкусным и нежным. Дополнительно можно положить и другие ингредиенты: ваниль, какао. Они помогут придать обычной выпечке необычный вкус. На подготовку ингредиентов, непосредственную выпечку кулича потратится минимум времени. А пока кулич в мультиварке быстро будет готовиться, можно успеть покрасить яйца или приготовить другие блюда, с которыми семья встретит окончание поста. О том, как легко и просто сделать вкусный пасхальный кулич без дрожжей, указанно в следующем мастер-классе.
Ингредиенты для приготовления пасхального кулича без дрожжей в мультиварке
- слив.масло - 130 г;
- мука- 300 г;
- сахар- 150 г;
- кефир- 270 мл;
- лимон- 1 шт.;
- яйца- 2 шт.;
- сода- 0,5 ч.л.
Фото рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке без использования дрожжей
Просто, быстро и без сложностей приготовить кулич можно в мультиварках Редмонд, Поларис и Панасоник. Современная бытовая техника позволит получить качественно пропеченные кондитерские изделия. При этом готовить кулич можно как с добавлением сухих или живых дрожжей, так и вовсе без дрожжей. Используя, чтобы приготовить кулич в мультиварке рецепты, рассмотренные выше, несложно будет подготовиться к празднику Пасхи. Нужно лишь внимательно ознакомиться с представленными фото и видео инструкциями, прочесть подсказки и описания. Все они помогу приготовить вкусный и простой пасхальный кулич к празднику.
Кулич в мультиварке Поларис будем готовить, учитывая традиционные навыки. Здесь важно удачно поставить опару и правильно вымесить тесто для выпечки.
Еда на Пасху имеет символическое значение, поэтому она должна доставлять удовольствие и радость.
Предлагаемый рецепт кулича по своим вкусовым качествам не уступает старинному способу. Тесто для кулича получается не таким как на пирожки или булочки: более жидким и необычным на вкус. Сладкий изюм для пасхального блюда я использую темного цвета, с ним выпечка имеет красивый оттенок.
Чтобы приготовить кулич на Пасху, нам потребуется:
- высокосортная мука – 500 г;
- молоко свежее – 150 мл;
- куриные яйца – 2 шт;
- масло сливочное (маргарин) – 150 г;
- сахарный песок – 200 г;
- темный изюм – 150 г;
- дрожжи сухие – 3/4 ст. л;
- пакетик ванилина;
- сахарная пудра.
Рецепт сладкого кулича в мультиварке Поларис:
Как приготовить праздничный пасхальный кулич с изюмом на дрожжах?
Устанавливаем мультиварку для выпечки и раскладываем все ингредиенты для приготовления еды на праздник Светлого Христова Воскресения.
В нагретое до 40 градусов молоко всыпаем дрожжи сухие, даем постоять.
Добавляем сахар-песок, ванилин, взбитые яйца, соль. Перемешиваем. Кладем размягченное масло и порциями всыпаем пшеничную муку. Вымешиваем тесто для кулича. Даем постоять в теплом месте 1,5 часа.
В небольшом количестве муки обваливаем промытый и просушенный изюм. Кладем его в пасхальное тесто. Вымешиваем. Убираем в теплое место или смазываем внутреннюю поверхность рабочей чаши маслом и в режиме «Йогурт» ждем, когда подойдет тесто для выпечки.
Включаем программу «Выпечка» 30 минут, после сигнала кулич переворачиваем и повторяем процесс.
Остывшую выпечку сверху посыпаем сахарной пудрой или покрываем взбитым яичным белком. Украшаем кулич готовыми фигурками и цветной посыпкой.
Как приготовить вкусный кулич в мультиварке, вам помогут полезные видео советы и рекомендации. Традиционно пасхальный кулич выпекается не спеша, подготовка начинается с вечера.
Вкусный кулич в мультиварке Поларис на Пасху
Чтобы испечь вкусный кулич в мультиварке не нужно обладать особыми кулинарными талантами и большим опытом в приготовление пасхальной выпечки. Вполне достаточно иметь в своем арсенале проверенный рецепт и хорошую мультиварку с функцией выпечки. Что касается способов приготовления кулича с помощью мультиварки, то условно их можно разделить на два варианта. Первый способ подразумевает приготовление опары на сухих дрожжах и дальнейшее выпекание кулича непосредственно в мультиварке. Второй вариант состоит в том, чтобы тесто для паски готовить «по старинке», т. е. без использования функций мультиварки. А саму чудо-машину использовать лишь для того, чтобы испечь в ней куличик быстро. Оба варианта хороши и какой из них использовать каждая хозяйка выбирает сама. В любом случае кулич в мультиварке, рецепты с фото и видео найдете далее, получается вкусным — нежным, пористым и очень мягким! А чтобы помочь вам определится с тем, какой пасхальный кулич приготовить, мы собрали рецепты для разных марок мультиварок — Redmond (Редмонд), Polaris (Поларис), Panasonic (Панасоник). Эти простые и вкусные рецепты, в том числе и без дрожжей, обязательно порадуют вас потрясающими куличами в преддверии Светлой Пасхи!
Вкусный кулич в мультиварке Redmond (Редмонд) — пошаговые рецепты с фото
Мультиварки Редмонд отлично подходят для приготовления вкусного кулича, пошаговый рецепт которого найдете далее. Конечно, этот рецепт пасхального кулича нельзя назвать быстрым: потребуется не один час, чтобы приготовить правильное тесто, а затем выпечь пасочку в мультиварке. Но зато конечный результат — самый вкусный кулич в мультиварке Redmond (Редмонд) по пошаговому рецепту с фото ниже, обязательно оценят по достоинству ваши родные и друзья!
Необходимые ингредиенты для вкусного кулича в мультиварке Редмонд
для теста:
- мука — 1 кг
- молоко — 300 мл
- яйца — 6 шт.
- сливочное масло — 150 гр.
- маргарин — 150 гр.
- сахар — 2 стакана
- сухие дрожжи — 16 гр.
- ванилин — 1 гр.
- изюм — 100 гр.
- цукаты — 50 гр.
для глазури:
- сахарная пудра — 100 гр.
- лимонный сок — 4-6 ч. л.
Пошаговая инструкция для рецепта вкусного кулича в мультиварке Redmond (Редмонд)
- Сначала нагреваем молоко. Можно разогреть его в сотейнике или непосредственно в мультиварке. Для подогрева в мультиварке Редмонд выбираем режим «Мультиповар», время 6 минут, 35 градусов. Закрываем крышку и ждем звукового сигнала.
- После сигнала добавляем в молоко сухие дрожжи и 300 грамм муки. Ложкой замешиваем жидкое тесто. Снова выбираем режим «Мультиповар», время 30 минут и температуру 35 градусов. Закрываем крышку и ждем пока опара поднимется.
- В это время займемся яйцами — нам нужно отделить желтки от белков.
- В желтки добавляем весь сахар и тщательно перетираем массу миксером. Белки слегка подсаливаем и взбиваем на высокой скорости до образования густой пены.
- После того как опара подойдет, добавляем в нее желтки, растопленное сливочное масло, соль и ванилин. Хорошо перемешиваем силиконовой лопаточкой до однородности.
- Затем поочередно будем добавлять в тесто оставшуюся муку и белки. Для этого сначала всыпаем небольшую порцию муки и перемешиваем. После добавляем небольшую часть белков и аккуратно перемешиваем. Таким образом чередуем муку и белки до полного смешивания.
- Снова перекладываем тесто в чашу мультиварки и выбираем режим «Мультиповар» 30-40 минут при 40 градусах. После сигнала слегка обминаем тесто руками и снова ставим на этот же режим еще на час.
- Тем временем готовим «начинку»: орехи поджариваем на сухой сковороде и измельчаем ножом, цукаты режим на небольшие кусочки, а изюм запариваем в кипятке, сушим и обваливаем в муке.
- Достаем тесто из чаши, выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность и вливаем две горсти подсолнечного масла. Вымешиваем тесто, пока оно не станет более плотным. Затем высыпаем изюм с цукатами и орехами, вмешиваем все в тесто. Снова ставим на расстойку — мультиповар, 40 градусов, 30 минут.
- 10. Готовое тесто делим на две равные части. Выкладываем первую в хорошо смазанную сливочным маселком чашу мультиварки и выбираем режим «Выпечка» 1 час.
- Проверяем готовность кулича шпажкой и даем ему полностью остыть.
- Пока куличик остывает делаем глазурь: растираем сахарную пудру с лимонным соком. При необходимости добавляем воду.
- Украшаем кулич готовой глазурью и пока она еще влажная добавляем кондитерскую присыпку. Готово!
Кулич в мультиварке — рецепты вкусного куличика для Polaris (Поларис)
Очень вкусный куличик можно испечь по довольно простому рецепту в мультиварке Polaris (Поларис). В этом рецепте опару можно приготовить обычным способом, а можно в мультиварке, выбрав режим «Йогурт». Как приготовить кулич в мультиварке по рецепту вкусного куличика для Поларис, читайте ниже.
Необходимые ингредиенты для кулича в мультиварке по вкусному рецепту для Поларис
- мука — 500 гр.
- молоко — 150 гр.
- сливочное масло — 150 гр.
- сахар — 200 гр.
- яйца — 2 шт.
- сухие дрожжи — 3/4 ст. л.
- изюм -180 гр.
- орехи — 50 гр.
- ванилин
Инструкция для кулича в мультиварке по рецепту вкусного кулича для Поларис
- Нагреваем молоко до 35-40 градусов и добавляем в него сухие дрожжи, мешаем. Даем постоять минут 10.
- Яйца взбиваем до образования легкой пены. Вливаем яйца в молоко, затем добавляем сахар, ванилин и немного соли. Перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло (можно взять и маргарин).
- Мешаем и всыпаем муку. Замешиваем густое тесто, похожие по консистенции на тесто для оладушек. Ставим опару в теплое место на часика полтора.
- Вымытый изюм соединяем с орехами, добавляем в тесто и мешаем. Перекладываем в чашу для мультиварки и ставим тесто на расстойку в режиме «Йогурт» на 60 минут.
- Вымешиваем тесто, делим его на две части — получиться две вкусные пасочки. Выкладываем первую часть в смазанную маслом форму и выставляем режим «Выпечка» 1 час. Через полчаса открываем крышку и переворачиваем кулич, ждем еще 30 минут.
- Украшаем остывший кулич белковой глазурью и цукатами. Также этот вариант кулича будет смаковать в тандеме с шоколадной глазурью. Для этого нужно просто растопить плитку черного/молочного шоколада со половиной пачки сливочного масла, а затем покрыть еще горячей глазурью куличик.
Как приготовить вкусный кулич в мультиварке — рецепты с сухими дрожжами
Хотите узнать, как приготовить вкусный кулич в мультиварке по рецепту с сухими дрожжами без особых усилий? Тогда следующий рецепт, который, между прочим, смело можно назвать универсальным, обязательно вам понравиться. Приготовить такой вкусный кулич по простому рецепту с сухими дрожжами можно в любой мультиварке, в которой есть режим «Выпечка».
Необходимые ингредиенты для вкусного кулича в мультиварке по рецепту с сухими дрожжами
для теста:
- мука — 3, 5 стакана
- молоко — 250 мл
- сахар — 200 гр.
- масло — 150 гр.
- дрожжи — 1 упаковка
- яйца — 3 шт.
- щепотка соли
- ванильный сахар — 1 пакетик
- изюм/цукаты/орехи по вкусу
для глазури:
- белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 150 гр.
- лимонный сок — 1 ч.л.
Инструкция, как приготовить кулич в мультиварке по рецепту с сухими дрожжами
- Молочко нагреваем в сотейнике до температуры примерно тридцать градусов. Добавляем дрожжи и пару-тройку столовых ложек сахара. Перемешиваем и отправляем в тепло на полчасика.
- Изюм промываем и запариваем кипятком на 5 минуток, затем воду сливаем и обсушиваем на полотенечке. Смешиваем изюм либо измельченные цукаты с орехами с ложкой муки и откладываем в сторону.
- Яичные белки отделяем в миску и добавляем примерно половину оставшегося сахара. Взбиваем венчиком или миксером в густую пену, а потом вливаем к опаре.
- Вслед за яйцами всыпаем в дрожжевую опару стакан просеянной муки и перемешиваем. Отправляем опару еще минут на 20-30 в тепло.
- Желтки растираем с оставшимся сахарком и добавляем к опаре. Масло натираем на терке и перемешиваем с мукой до образования крошки как для песочного теста. Отправляем крошку в опару и тщательно перемешиваем.
- Добавляем ванилин и изюм/сухофрукты/цукаты и вымешиваем тугое эластичное тесто.
- Чашу мультиварки хорошо смазываем маслом (можно растительным без запаха) и включаем режим «Подогрев». Как только тесто увеличится в объеме переключаем мультиварку на режим «Выпечка» и выбираем время 1-1,5 часа в зависимости от мощности техники.
- Готовим глазурь: взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Если глазурь получается слишком жидкой можно добавить еще больше сахарной пудры. При желании также можно добавить ванилин — у глазури будет еще более приятный и нежный аромат. Покрываем глазурью полностью остывший куличик и украшаем посыпкой.
Как испечь кулич в мультиварке Panasonic (Панасоник) — простой пошаговый рецепт
Следующий простой рецепт пошагово расскажет о том, как испечь кулич в мультиварке Панасоник. Принцип приготовления данного кулича во многом похож на предыдущий универсальный рецепт, но имеет и свои особенности. Узнайте, как испечь кулич в мультиварке Панасоник из простого пошагового рецепта ниже.
Необходимые ингредиенты, чтобы испечь кулич в мультиварке Панасоник
- мука высшего сорта — 650 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие — 3 ч. л.
- куриные яйца (средние) — 3 шт.
- сахар — 120 гр.
- сахарная пудра — 100 гр.
- сливочное масло — 150 гр.
- молоко — 180 мл.
- изюм — 150 гр.
- ванилин
Инструкция, как испечь кулич в мультиварке Panasonic по простому рецепту
- Белки отделяем от желтков. Последние растираем со 120 граммами сахара, а белки оставляем для глазури.
- Добавляем к сахарно-желтковой массе растопленное сливочное масло, теплое молоко, ванилин. Перемешиваем, немного солим и снова перемешиваем до однородного состояния.
- Полкилограмма муки смешиваем с дрожжами и небольшими порциями вливаем смесь из молока и яиц. Замешиваем очень густое тесто, накрываем его салфеткой или полотенечком и отправляем подниматься в теплое место на 2-3 часика.
- После того как тесто поднимется, в него можно добавить вымытый изюм. После чего замешиваем руками крутое тесто с остатками муки.
- Выкладываем тесто в чашу мультиварки, внутреннюю поверхность которой очень тщательно смазываем заранее сливочным маслецом. Выбираем режим «Подогрев» и оставляем минут на 20-30.
- После сигнала оставляем тесто в неизменном виде еще на часик в чаше, чтобы оно поднялось. После включаем режим «Выпечка» и выбираем время 1,5 часа.
- Готовим глазурь: белки взбиваем с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков. Покрывать кулич такой белково-сахарной глазурью можно только после его полного остывания.
Как приготовить быстро кулич в мультиварке — рецепты без дрожжей, видео
Есть среди рецептов вкусного пасхального кулича в мультиварке и очень простые рецепты, для приготовления которых не нужны дрожжи — ни быстрые сухие, ни прессованные. Например, узнать, как приготовить быстро кулич в мультиварке по рецепту без дрожжей можно из следующего видео. Благодаря отсутствию дрожжей готовится такая паска намного быстрее, чем дрожжевой аналог. Но при этом сам кулич получается воздушным и очень нежным. Кстати, данное бездрожжевое тесто можно использовать для выпекания куличей не только в мультиварке, но и в хлебопечке или обычном духовом шкафу.
Как видите, кулич в мультиварке, рецепты которого хоть и не отличаются простотой, приготовить быстро в домашних условиях может абсолютно каждая хозяйка. При этом можно выбрать вариант пасхального кулича для определенной модели мультиварки — Redmond (Редмонд), Polaris (Поларис), Panasonic (Панасоник) и др. И хотя большинство представленных выше пошаговых рецептов с фото имеют в своем составе сухие дрожжи, при желании можно подобрать и вариант без дрожжей, например, на кефире. Также не забывайте, что в мультиварке можно испечь куличик, а само тесто для него приготовить по «бабушкину» рецепту. В любом случае эта домашняя помощница в разы экономит силы и время хозяек в преддверии пасхальных праздников!
Приготовление кулича всегда таинство и немного колдовство. Ни одна ритуальная выпечка не требует такого внимания, времени и любви, как кулич. И к тому же вы должны быть на сто процентов уверены в своей духовке, ведь так обидно бывает получить подгоревший или опустившийся кулич. А вот в мультиварке такого конфуза не произойдёт! Равномерный нагрев и идеальная температура для выпечки просто не позволят куличу остаться сырым или подгореть, главное - правильно подобрать время выпечки.
Единственное неудобство выпечки кулича в мультиварке - за один раз можно испечь один кулич. Зато большой! Кроме того, при приготовлении кулича в мультиварке следует учитывать кое-какие особенности, которые позволят вам испечь настоящий кулич, ничем не отличающийся от кулича в духовке.
Для приготовления теста следует использовать свежие прессованные дрожжи. Если таких дрожжей нет, берите сухие, специально для сдобы. Обычные быстрорастворимые сухие дрожжи могут не выдержать многократного подъёма теста.
Для кулича в мультиварке можно использовать практически любой рецепт, просто уменьшите количество ингредиентов. Оставлять часть теста для того, чтобы испечь несколько куличей, не стоит - тесто может «перегулять». Если хотите много куличей, придётся каждый раз готовить тесто по-новому. В этом есть свои преимущества: вы можете испечь несколько видов куличей.
Режим «Выпечка» во многих моделях мультиварок ограничен 60-65 минутами. Этого мало для выпечки кулича, так как тесто для него буквально перегружено сдобой. После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а сразу установите дополнительное время на том же режиме или оставьте выпечку в режиме подогрева. Общее время выпечки обычно составляет около полутора часов.
Мультиварка хороша ещё и тем, что тесто в ней отлично расстаивается перед выпечкой. Для этого выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим подогрева на 10-25 минут. Будьте внимательны, в некоторых моделях мультиварок этот режим буквально термоядерный!
Ещё один недостаток мультиварки - не румяный верх готовой выпечки - не так принципиально в случае с куличом: вы всё равно зальёте верх густым слоем глазури.
Для украшения кулича используйте глазурь. Она бывает разных видов, мы предлагаем вам несколько рецептов.
Простая сахарная глазурь на воде. 1 стак. сахарной пудры смешайте с 4 ст.л. воды.
Глазурь на яйце . Смешайте 1 яйцо со 100 г сахарной пудры, затем взбейте добела венчиком или миксером.
Глазурь с белком и лимонным соком. 1 охлаждённый белок взбейте со 100 г сахарной пудрой до загустения, добавьте сок лимона и снова взбейте.
Глазурь на молоке. ½ стакана воды соедините с ½ стакана сахара и 30 г сливочного масла, поставьте на огонь и варите до густоты сиропа. Не переварите! Используйте в тёплом виде.
Глазурь на лимонном соке. 1 стак. сахарной пудры разотрите с 1 ст.л. лимонного сока до гладкости и сразу же нанесите на кулич. Эта глазурь быстро сохнет и не липнет потом.
Белая глазурь. 250 г сахарной пудры взбейте с 5 белками, затем добавьте ½ стак. муки и хорошо перемешайте.
Сахарная глазурь. 1 стак. сахара сварите с ½ стак. молока на медленном огне до такой густоты, когда капля сиропа не растекается в холодной воде, остудите до температуры парного молока и тщательно взбейте миксером до получения однородной белой массы густоты киселя. Молоко можно заменить сливками. Полученную помадку нужно сразу же нанести на кулич.
Классический кулич в мультиварке
Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 стакан сахара,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
100 мл молока,
20 г свежих прессованных дрожжей,
50 г изюма,
щепотка соли,
ваниль, кардамон.
Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплом молоке с чайной ложкой сахара и оставьте на 15-20 минут. Взбейте белки с сахаром, добавьте в дрожжи вместе со стаканом муки и оставьте опару подходить в тепле. Она должна увеличиться в 2-3 раза. Размягчённое сливочное масло разотрите с солью и желтками, добавьте в опару, всыпьте просеянную муку и вымесите тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте. Тем временем запарьте изюм, слейте с него воду, обсушите и слегка обваляйте в муке. Положите изюм в подошедшее тесто, добавьте ароматизаторы, перемешайте и дайте расстояться в течение 30 минут. Затем смажьте тесто растительным маслом и вымешивайте его в течение не менее 20 минут. Выложите в чашу мультиварки, дайте подняться под крышкой, затем установите режим «Выпечка» на 60-65 минут, затем оставьте на подогреве в течение 20-30 минут (крышку не открывайте).
Венский кулич
Ингредиенты:
1/2 л топлёного молока,
500 г сахара,
250 г сливочного масла,
5 яиц,
2 желтка,
75 г свежих прессованных дрожжей,
1 ч.л. соли,
100 г изюма,
20 г ванильного сахара,
1,5 кг муки.
Глазурь:
1 белок,
1 ч.л. лимонного сока,
100 г сахарной пудры.
Приготовление:
Смешайте дрожжи с тёплым молоком, добавьте размягчённое масло, сахар, желтки и разболтанные яйца. Опару оставьте в тепле на ночь (минимум на 8 часов). По прошествии времени добавьте в опару соль, изюм, предварительно замоченный в кипятке и обсушенный, ванильный сахар и муку и вымесите тесто смазанными маслом руками. Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, выложите его в чашу мультиварки, заполняя её на треть объёма, и установите режим «Подогрев» на 15-30 минут, следя за процессом подъёма. После расстойки установите режим «Выпечка» на 65+15 минут. После сигнала об окончании работы режима проверьте готовность, выньте кулич из чаши и остудите.
Апельсиновый кулич
Ингредиенты:
500 г муки,
200 мл молока,
25 г свежих прессованных дрожжей,
250 г сахара,
150 г сливочного масла,
2 яйца,
100 г цитрусовых цукатов,
2 апельсина,
ванилин.
Приготовление:
Для опары разведите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки и оставьте под плёнкой на 15 минут в тепле. Тем временем разотрите яйца с сахаром (100 г оставьте для сиропа), добавьте размягчённое сливочное масло, ванилин, цедру с апельсинов, соль, цукаты, перемешайте, влейте опару и всыпьте просеянную муку. Вымесите тесто руками, не обращая внимания на то, что оно будет довольно липким. Поставьте в тёплое место на 3 часа для подъёма. Подошедшее тесто выложите в чашу мультиварки, включите режим «Подогрев» на 10-15 минут, затем выключите мультиварку и оставьте кулич подниматься в течение 30-40 минут. После чего установите режим «Выпечка» на 120 минут (60+60). Готовый кулич остудите и пропитайте апельсиновым сиропом, сваренным из сока апельсинов и 100 г сахара.
Кулич на желтках
Ингредиенты:
550 г муки,
250 мл молока,
4 желтка,
125 г сливочного масла,
150 г сахара,
½ ч.л. соли,
4 ч.л. сухих дрожжей,
2-3 ч.л. коньяка,
ванили, цукаты, изюм - по вкусу.
Приготовление:
Смешайте половину нормы муки с сухими дрожжами. В миске разотрите желтки с сахаром добела, добавьте размягчённое масло, влейте тёплое молоко, перемешайте, добавьте соль, ванилин и коньяк. Тщательно взбейте при помощи миксера и соедините с мукой и дрожжами. Продолжите вымешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто будет слегка липким. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте подходить в тепле в течение 2-2,5 часов. Когда тесто поднимется, вмешайте изюм и цукаты. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите тесто и дайте расстояться в течение 40-50 минут, периодически включая режим подогрева. Когда тесто увеличится в 2 раза, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 90 минут (60+30). Готовый кулич остудите на решётке и украсьте.
Творожный кулич
Ингредиенты:
110 мл молока,
100 г сливочного масла,
150 г домашнего творога,
2 яйца,
100 г сахара,
500 г муки,
3 ч.л. сухих дрожжей,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванилина,
изюм, сухофрукты, цукаты - по вкусу.
Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплом молоке с 2-3 столовыми ложками муки и 1 чайной ложкой сахара. Взбейте яйца с сахаром, добавьте опару, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и протёртый через сито творог. Перемешайте и постепенно введите муку. Тесто вымесите и дайте подойти в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. После этого вмешайте в тесто изюм и сухофрукты, скатайте в шар и выложите в смазанную маслом чашу мультиварки. Дайте подняться и установите режим «Выпечка» на 90 минут. Остудите, украсьте.
Кулич с топлёным молоком
Ингредиенты:
250 мл топлёного молока,
250 г сахара,
170 г сливочного масла,
3 яйца,
1 желток,
30-40 г свежих прессованных дрожжей,
50 г изюма или коринки (сушёной вишни),
½ ч.л. соли,
650-700 г муки,
ванилин, кардамон - по вкусу.
Приготовление:
Разболтайте яйца, добавьте размягчённое масло, желток, сахар, тёплое молоко с разведёнными в нём дрожжами, перемешайте и оставьте бродить на ночь. С утра добавьте соль, промытый и запаренный изюм, ваниль или кардамон и муку, предварительно просеяв её, и вымесите тесто, обмакивая руки в растительное масло. Месить нужно долго, не менее 40-50 минут. Выложите тесто в чашу мультиварки и оставьте для расстойки, периодически включая режим подогрева. Когда тесто поднимется, включить режим «Выпечка» на 80-90 минут.
Шоколадный кулич на кефире
Ингредиенты:
2 яйца,
1 стак. сахара,
150 г сливочного масла,
1 стак. кефира,
½ ч.л. соды,
2 стак. муки,
6-8 ст.л. изюма,
3 ст.л. какао,
ванильный сахар.
Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, кефир, муку, смешанную с какао и содой, промытый и обсушенный изюм и замесите тесто. В чашу мультиварки, смазанную маслом, вылейте тесто, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 50-60 минут.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Основное пасхальное блюдо – это традиционный кулич. Он должен быть не только вкусным, но еще и красивым. Поэтому так важно каждой хозяйке постараться замесить тесто по всем правилам, а потом испечь кулич. Если дома есть мультиварка, то этот процесс упрощается, кулич получится пышным и никогда не пригорит.
Что может быть вкуснее, чем сладкая выпечка? Булочки, пирожные и кексы любят не только дети, но и взрослые. Когда приближается самый главный православный праздник – Пасха, то все люди с нетерпением ждут, когда же можно разговеться и попробовать вкусную выпечку. Главным украшением пасхального стола является кулич, предлагаем сегодня испечь пасхальный кулич в мультиварке. Набор продуктов стандартный, а с задачами справится любая мультиварка.
Какие нужны ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – неполный стакан (200 мл.);
- сахар – неполный стакан или 200 г;
- мука (только высший сорт) – 4.5 стакана;
- сливочное масло – 150 г (можно заменить маргарином);
- сырые дрожжи – 40 г или 1 пакетик сухих (11 г);
- изюм — по вкусу, но не более 100 г;
- мелкая соль – щепотка;
- ванильный сахар или порошок ванилина – по вкусу.
Для глазури понадобится:
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- кондитерская посыпка.
- Сначала нужно замочить в теплой воде изюм и оставить на некоторое время. Пока будем заниматься приготовлением теста, как раз изюм хорошенько промоется и его можно будет добавить в тесто. Но об этом чуть позже. Изюм покупаем без косточек, освобождаем от мусора и веточек.
- Нагреваем молоко до температуры не выше 40 градусов (можно на плите, в мультиварке или микроволновке). Нам нужно теплое молоко, чтобы в нем можно было растворить дрожжи. Кладем в молоко дрожжи, перемешиваем и пока оставляем.
- Следующий ингредиент – это сахар, нужно взвесить 200 г (воспользуемся кухонными весами или мерным стаканчиком), насыпаем в молоко с дрожжами всего 2 ст.л., перемешиваем.
- Убираем миску с молоком, сахаром и дрожжами в теплое место.
- Через некоторое время (тут все зависит от температуры в помещении и качества дрожжей), нужно следить за опарой, как только начнут появляться пузырьки, смесь станет пузырчатой и «зашевелится», можно приступить к замешиванию теста.
- Выливаем опару в просторную миску. В отдельной емкости взбиваем с сахаром 3 белка и аккуратно примешиваем получившуюся густую пену к опаре.
- Теперь нужно просеять муку и так же, аккуратно, небольшими порциями ввести ее в смесь.
- Перемешиваем наше тесто и оставляем на 20 минут (если вы пользуетесь сухими дрожжами) и на 1 час, если у вас сырые дрожжи.
- Спустя указанное время нужно добавить в смесь еще 1 стакан просеянной муки и хорошенько вымесить тесто. Не ленимся, так как от того, насколько качественно была проделана эта часть работы, зависит конечный результат.
- Теперь нужно взять сливочное масло и растереть его с желтками. Если масло мягкое, то перемешать ингредиенты не трудно, а вот если масло только-только из холодильника (или морозилки), тогда нужно натереть его на мелкой терке, а потом перемешать с желтками и сахаром. Должна получиться однородная масса.
- Смесь добавляем в наше тесто, а также кладем щепотку мелкой соли и ванилин (или сахар).
- Просеиваем через сито оставшуюся муку и тоже добавляем в наше тесто. Муки может потребоваться чуть больше или даже меньше, поэтому сразу всю муку не высыпаем, оставляем в запасе половину стакана муки.
- Приступаем к замешиванию теста, это очень важный и ответственный момент – нужно вымесить тесто так, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Весь процесс займет 15 минут, так что придется постараться. Не забываем положить в тесто изюм (сливаем всю воду, изюм кладем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от влаги, потом обваливаем в муке).
- Тесто готово, теперь нужно смазать чашу мультиварки мягким сливочным маслом или растительным (только без запаха) и выкладываем сразу же в мультиварку наше тесто.
- Устанавливаем программу «Подогрев», дожидаемся, когда тесто начнет подниматься.
- Теперь переключаем мультиварку в режим «Выпечка», время установится автоматически – 45 минут. Этого недостаточно, поэтому, как только вы услышите сигнал, сработает таймер и мультиварка отключится, необходимо еще раз включить программу «Выпечка» на 45 минут.
- После сигнала можно открыть крышку мультиварки и полюбоваться своей работой – пасхальный кулич в мультиварке получится красивым и пышным.
- Очень осторожно извлеките из чаши прибора готовый кулич и положите его на плоское блюдо.
- Пока кулич остывает, займемся приготовлением глазури. Нам понадобится только белок, добавим к нему сахарную пудру, хорошенько перемешаем. Теперь нужно взбить белок с пудрой в крепкую белую пену. Это лучше всего сделать при помощи миксера.
- Наш кулич немного остыл и можно обмазать верхушку только что приготовленной глазурью. Покрываем весь верх и немного «залезаем» на бока. Если вы хорошенько постарались и взбили белок с пудрой как следует, то глазурь должна получиться упругой и не растекаться.
- С этой работой мы справились, осталась не менее интересная работа – украсить верх пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, кондитерской посыпкой. Эту часть работы можно доверить самым маленьким членам семьи.
Все, пасхальный кулич в мультиварке готов, получился он очень нежным и вкусным, каждый кусочек просто тает во рту. Это настоящий шедевр, который невозможно повторить в обычной духовке!
Воздушные пасхальные куличи в мультиварке
Невозможно себе представить пасхальный стол без румяных и сладких куличей. Еще есть время, чтобы испечь вкусные куличи и порадовать родных, а заодно насладиться нежным вкусом этой восхитительной выпечки. Предлагаем испечь в мультиварке сразу несколько пасхальных куличей.
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 300 г;
- сливочное масло – 175 г;
- соль – на кончике ножа;
- молоко – 250 мл;
- мука – 600 г;
- дрожжи – 50 г;
- растительное масло – 100 мл.;
- мускатный орех – 0.5 ч.л.;
- молотая корица – 0.5 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- цукаты – 150 г;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- посыпка разноцветная – 1 пакетик.
Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке:
- Включаем мультиварку в режим «Подогрев» (чаша должна быть чистой и сухой). Оставляем прибор на 5 минут.
- За это время нам нужно приготовить опару. Подогреваем молоко до температуры не выше 40 о С и разводим в нем дрожжи.
- Кладем в опару 4 ст.л. муки (предварительно просеиваем) и 1 ст.л. сахара, перемешиваем все компоненты, чтобы опара получилась без комочков.
- Выливаем опару в чашу мультиварки, оставляем, чтобы она поднялась.
- Делаем вторую половину теста – сдобную. Отделяем желтки от белков, белки отправляем в холодильник, они нам понадобятся чуть позже, когда нужно будет украшать верх готового кулича.
- Желтки перемешиваем с сахаром и хорошенько растираем, смесь должна посветлеть.
- На плите растапливаем масло и добавляем в растертые желтки с сахаром небольшими порциями, сразу же перемешиваем.
- В готовую сдобную смесь добавляем мускатный орех, корицу и соль, перемешиваем все компоненты.
- Пока мы занимались сдобной частью теста, подошла в мультиварке наша опара.
- Можно приступать к замешиванию теста, но для этого нам нужно приготовить просторную емкость, например, кастрюлю или миску.
- Сначала в миску нужно вылить сдобную часть теста, а потом понемногу подмешивать нашу опару.
- Наступил самый ответственный момент замешивания теста. Приготовим пиалу, нальем в нее растительное масло.
- Просеиваем муку и добавляем понемногу в жидкое тесто. Внимание, лучше сначала положить половину порции муки и в процессе добавлять еще, так как тесто может получиться слишком крутым.
- Перемешиваем тесто сначала ложкой, а потом придется хорошенько потрудиться и вымесить его руками. Чтобы оно не прилипало к рукам, периодически смачиваем руки подсолнечным маслом.
- В процессе вымешивания теста нужно добавить цукаты. Вымешиваем тесто долго, в течение 10 минут и даже больше.
- Тесто готово, оно получилось однородным и эластичным. Нам нужно смазать чашу мультиварки растительным маслом, включить программу «Подогрев» и подождать несколько минут, пока чаша станет теплой.
- Мультиварка работает в режиме «Подогрев» не более 2-3-х минут. Потом прибор отключим.
- В чашу мультиварки нужно положить тесто. Не забудьте закрыть крышку прибора.
- Оставляем пока тесто в мультиварке, чтобы оно подошло. Засекаем время – 20 минут.
- Через 20-25 минут крышку прибора можно открыть, чтобы хорошенько примять со всех сторон хорошо поднявшееся тесто. Так делаем несколько раз, то есть – закрываем крышку, включаем программу «Подогрев» на 2 минуты, отключаем, оставляем тесто в мультиварке на 20 минут, открываем – обминаем тесто и снова заставляем тесто подойти еще разок.
- После 3-го раза тесто можно разложить в высокие бумажные формочки (понадобится 5 высоких формочек). Только сначала нужно смазать стенки и дно каждой формы растительным маслом.
- Заполним тестом каждую формочку на 1/3.
- Чашу мультиварки нужно вымыть и насухо вытереть.
- Поставьте формочки с тестом в рабочую чашу прибора (она должна быть теплой). Крышку нужно закрыть.
- Снова включаем программу «Подогрев», дожидаемся, когда тесто поднимется. Все, теперь можно включить другую программу – «Выпечка», время установим – 1 час.
- Когда вы услышите звуковой сигнал, это еще не означает, что пасхальные куличи в мультиварке пропеклись. Нужно открыть крышку прибора, перевернуть формочки вверх дном и поставить сдобную выпечку еще на 30 минут, режим «Выпечка».
- Можно пасхальные куличи в мультиварке не переворачивать, тогда установите сразу программу «Выпечка», время – 1.5 часа.
- После сигнала, когда сработает таймер и мультиварка отключится, достаем готовые пасхальные куличи из мультиварки. Оставляем на столе.
- Пока куличи остывают, как раз время заняться приготовлением глазури. Нам нужно смешать белки с сахарной пудрой и взбить миксером до тех пор, пока не получится пышная, густая белая масса.
- В конце взбивания добавим сок лимона.
- Все, можно украшать верх наших пышных куличей белковой глазурью и посыпать разноцветной присыпкой.
Пасхальные куличи в мультиварке получаются очень вкусными, тесто воздушное и нежное. Угощайтесь!
Александрийский пасхальный кулич в мультиварке
Многие хозяйки наслышаны об уникальном «Александрийском» тесте, но не всем удалось отыскать настоящий рецепт. Откуда такое название теста – неизвестно, но куличи получаются просто восхитительные. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.
Продукты для приготовления:
- мука – 600 г (только высший сорт);
- топленое молоко – 250 мл;
- сахар – 250 г;
- сливочное масло – 125 г;
- яйца – 2 шт.;
- свежие дрожжи – 35 г;
- ванильный сахар – 1 ст.л.;
- мелкая соль – щепотка;
- изюм и цукаты – 100 г.
Для помадки:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- сок лимона – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление пасхального кулича в мультиварке:
- Делаем опару: замешиваем без муки, оставляем для «созревания» на целых 8 часов (это по минимуму, в холодном помещении – 12 часов).
- Для приготовления опары взбиваем венчиком 1 желток и еще 2 целых яйца, высыпаем всю порцию сахара, хорошенько перемешиваем.
- Мягкое сливочное масло нарезаем кубиками или пластинами, вмешиваем в сахарно-яичную смесь.
- Нагреваем на плите молоко до температуры не выше 40 градусов, выливаем молоко в подготовленную смесь, перемешиваем.
- Последний ингредиент опары – дрожжи. Вводим дрожжи, перемешиваем и оставляем опару на ночь в теплом помещении. Желательно накрыть миску с опарой чистым полотенцем. Кстати, выбирайте для замешивания продуктов просторную емкость.
- Утром вы будете удивлены, так как обнаружите, что за ночь опара поднималась и опускалась несколько раз (увидите метки на миске). На поверхности будут «плавать» кусочки масла, это нормально.
- Теперь разрешается добавить остальные продукты, кладем сначала соль и ванильный сахар.
- Просеиваем муку и постепенно добавляем в опару. Хорошенько перемешиваем.
- Изюм нужно было подготовить заранее: запарить в теплой воде, а потом просушить на бумажном полотенце. Чтобы изюм не оседал на дно формы при выпекании пасхального кулича в мультиварке, необходимо обвалять его в муке.
- Добавляем изюм и хорошенько вымешиваем наше тесто. Этот процесс нелегкий, поэтому никуда не торопимся и стараемся хорошенько вымесить тесто. Вымешиваем в миске. Смачиваем периодически руки растительным маслом. Тесто должно получиться мягким и вязким.
- На замешивание теста нужно выделить порядка 10-15 минут, это конечно очень долго, но зато вкус у пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, получится отменным.
- Готовое тесто нужно поставить расстаиваться в теплое место приблизительно на 1 час.
- За время расстойки тесто должно увеличиться в объеме, его нужно обмять руками и положить в рабочую чашу прибора. Стенки емкости не забываем смазать растительным маслом.
- Теперь тесто будет подходить прямо в чаше мультиварки. Крышку прибора закрываем, включаем программу «подогрев» всего на 2 минуты, можно и на 3, но не больше! Отключаем прибор и выдерживаем тесто для пасхального кулича в мультиварке 45-50 минут. Тесто снова поднимется и увеличится в 2 раза.
- Выпекаем пасхальный кулич в мультиварке в режиме «Выпечка», время устанавливаем 45 минут (для мультиварок с регулировкой устанавливаем температуру 150 о С).
- После сигнала продляем режим приготовления еще на 20 минут, но температуру выставляем чуть меньше – 120 о С.
- Готовый кулич достаем из прибора прямо вместе с чашей и оставляем на столе. После того как кулич немного остынет, его можно легко извлечь из чаши и переложить на плоское блюдо.
- Можно поступить иначе и вместо большого кулича испечь несколько маленьких, но тогда вам нужно купить бумажные формочки.
- Делаем белковую глазурь из охлажденного белка, сахарной пудры и лимонного сока. Сначала взбиваем белок с пудрой, а в конце процесса, когда смесь станет пышной и устойчивой, добавляем сок лимона.
- Украшаем глазурью верх пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, и сразу же посыпаем кондитерской разноцветной присыпкой. Кстати, если вы хотите, чтобы глазурь не засыхала и не осыпалась, добавьте в процессе взбивания белка с сахарной пудрой ложечку картофельного крахмала.
Пасхальный кулич в мультиварке получится сладким и воздушным, по структуре он больше похож на кекс, немного сочный, зато долго не будет черстветь.
Творожный пасхальный кулич в мультиварке
Если придерживаться традиций, то пасхальный кулич нужно печь непременно из творога, а в тесто можно добавить изюм и цукаты. Наши бабушки пекли куличи в русских печах, но поскольку у нас такой возможности нет, то мы будем готовить пасхальный кулич в мультиварке. Этот прибор справится с любыми задачами.
Продукты для приготовления кулича:
- быстрорастворимые дрожжи – 1 пакетик (9-11 г);
- теплое молоко – 110 мл;
- творог 5% — 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – половина пачки;
- соль – половина чайной ложки;
- мука – 500 г;
- ванилин (половина чайной ложки) или ванильный сахар – 1 ст.л.;
- изюм и цукаты – 100 г.
Как приготовить вкусный пасхальный кулич в мультиварке:
- В молоке нужно растворить сухие дрожжи. Температура молока должна быть не выше +40 о С.
- Кладем в молоко 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. муки и оставляем смесь (после перемешивания) на 30 минут.
- Опара уже подошла, можно добавить к массе заранее перетертые с сахаром желтки (3 шт.), потом положить соль и ванильный сахар (или порошок ванилина). Смесь перемешиваем.
- У нас осталось несколько ингредиентов: пора положить творог (он должен быть мягким, можно протереть его через сито) и добавить мягкое сливочное масло.
- В отдельной посуде нужно взбить 2 белка с сахаром (100 г), половину оставить, а половину положить в тесто, только маленькими порциями, чтобы они не опали.
- Просеиваем муку и понемногу вводим в тесто. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками, чтобы оно стало эластичным.
- Включаем мультиварку в режим «Подогрев», время – 3 минуты. Выключим программу, можно открыть крышку и положить в чашу мультиварки наше тесто (не забываем сразу смазать дно и стенки формы растительным маслом). Крышку прибора можно закрыть и оставить тесто в покое на 40 минут. Мультиварка отличается тем, что очень хорошо сохраняет тепло, поэтому для теста этот прибор просто незаменим.
- Спустя 40 минут можно открыть крышку. Вы увидите, что тесто хорошо поднялось и увеличилось в объеме, как раз то, что нам нужно.
- Обминаем тесто руками (можно переложить его на стол), примешиваем изюм (промытый и обвалянный в муке) и цукаты.
- Снова кладем наше тесто в чашу мультиварки, включаем ту же программу «Подогрев», но время устанавливаем на 15 минут.
- Вы увидите, что тесто хорошо поднимется. Теперь прибор переключаем в другой режим и задаем программу «Выпечка», время приготовления пасхального кулича в мультиварке 1 час плюс еще 30 минут.
- Крышку в процессе выпечки открывать не нужно! Если вы не послушаетесь, то тесто опадет и кулич не будет таким воздушным.
- После звукового сигнала оставляем кулич в мультиварке, чтобы он остыл (нельзя для дрожжевой выпечки делать резких перепадов температуры).
- Готовый кулич бережно переворачиваем при помощи контейнера для приготовления блюд на пару, а потом перекладываем на плоское блюдо.
- Дожидаемся, когда пасхальный кулич, приготовленный в мультиварке, немного остынет, чтобы можно было украсить верх готовой глазурью и по желанию добавить цукатамы и кондитерскую присыпку.
Пасхальный кулич в мультиварке получается очень вкусным и красивым не только сверху, но и в разрезе, потому что мы добавляли в тесто разноцветные цукаты. А поскольку в тесто мы положили еще и творог, то кулич получился очень нежным. Стоит обязательно приготовить кулич по этому рецепту. Кстати, испечь в мультиварке можно не только пасхальную выпечку, но и все, что вам захочется. Удачи!