Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста. Кулич сдобный

Доброго всем дня! В предыдущих моих заметках мы с вами делали и творили даже сувениры. А не хочется ли вам заняться другим делом? Праздничные весенние дни уже прошли и все мы отдохнули.

Пора задуматься над тем, что скоро будет следующее незабываемое событие, которое отмечается каждый год по разному, в этом году дата приходится на апрель. Я надеюсь, что вы уже догадались о чем это я. Ну, конечно же речь идет о Пасхе.

А что, может быть лучше любимого лакомства — кулича, который по традиции выставляют на стол в Светлое Воскресение, а также расписные Без аппетитной тоже не обойтись, ее мы делаем истинно из творога.


Как раз по этому поводу, я для вас подобрала самые лучшие рецептики, а также новинки, чтобы вы могли выбрать и испечь самые вкусные и сладкие десерты. Между прочим, если вы еще не слышали ни разу о таком чудном кулинарном шедевре как Краффин, эта такая слоенная пасхальная лакомка, то рекомендую вам в этом году сделать такую прелесть. Рецепт вы можете посмотреть вот на этом сайте https://sekreti-domovodstva.ru/kulich-kraffin.html

Ну, что ж давайте начинать уже готовку! Поехали!

Пасхальный кулич для всей семьи — самый вкусный рецепт

Я если честно, я всеми руками за то, чтобы вы взяли именно вот этот вариант, в я очень подробно и детально описывала весь процесс. Мне там нравится опара, с ней нет никаких проблем, не нужно часами ждать и подбивать тесто, есть свои фишки, помните, как мы там готовили?

Если все же вы хотите и вам не хочется пробовать тот рецепт, то предлагаю вам другой пасхальный вариантик приготовления. Сделайте целую гору сладких и ароматных куличиков, пусть будет вместе с вами вся ваша веселая семейка. Ведь это так здорово, когда все рядом!

А, чтобы все у вас получилось я попробую продемонстрировать и научить вас всем тонкостям и хитростям. Тесто получится великолепное по вкусу и очень нежное и легкое, как пух.

Нам понадобится:

Для пары:

  • молоко — 120 г
  • свежие прессованные дрожжи — 15 г или сухие дрожжи — 5 г
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • мука — 1 ст.л

Для теста:

  • сливочное масло или маргарин — 100 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • сахарный песок — 85 г
  • ванильный сахар — пакетик
  • соль — 0,5 ч.л
  • мука — 450 г
  • изюм — 65 г
  • цукаты — 65 г

Способ приготовления:

1. Не секрет ни для кого, чтобы удалась любая выпечка, хозяйка должна правильно сделать опару. Поэтому начните процесс готовки с молока, сделайте его теплым, для этого можно поставить стакан в горячую воду или немножечко подогреть на плите, чтобы температура стала 40-45 градусов.


И только после этого поместите дрожжи, которые разомните в руках или если вы используете сухой вариант, то высыпьте пакетик.

Интересно! Безусловно, на живых дрожжах, те которые мы привыкли видеть в магазинах в прессованном виде, любая сладкая сдоба получается намного вкуснее и безупречнее.

2.Чтобы опара начала играть нужно добавить муку и сахар, без этих ингредиентов она не начнет действовать. Перемешайте и поставьте на солнечное окошко подойти, сделаться пышной шапочкой.

Помните! Обязательно накрывайте емкость крышкой или можно использовать полотенце и пищевую пленку.


3. Пока наша опара отдыхает займитесь другим делом, а именно возьмите сливочное масло (маргарин), которое порубите на кубики кухонным ножом и смешайте его с сахарным песком. Вам масло необходимо взять размягченное, если оно у вас только с холодильника, то пожалуйста поместите его в микроволновку и прокрутите 30 секунд, смотря какая у вас мощность помощницы.

Также в эту прозрачную миску всыпьте ванильный сахар, можно даже взять и еще добавить пару капель барбариса, это уже на ваше усмотрение. После соль и все тщательно размешайте и переходите к следующему шагу.


4. Как вы уже и догадались пришел черед куриных яиц и желтков, добавьте их в мягкую жирную смесь. Возьмите венчик и начните взбивать. Масса станет желтой и тянущейся.


5. Тем временем опара уже скорее всего подойдет, вы это увидите, если приоткроете крышку и удивитесь, вся поверхность станет пузырчатой и смесь увеличится в несколько раз. Только после этого вам и предстоит смешать опару с яичной массой.

Видите получилась будто пена, вот вам нужно дождаться именно такого состояния. Чем в квартире теплее, тем быстрее будет результат.


6. И самое главное это добавление муки. Просейте ее через сито несколько раз.

Важно! Это нужно делать обязательно, причем просеивайте 2-3 раза муку, если вы хотите, чтобы выпечка была воздушной и легкой, ну и главное пушистенькой.


Вносить муку нужно частями, и каждый раз помешивайте, чтобы не появились комочки и сгустки. Здесь очень важно не торопиться, и делать все с любовью и вдохновением. Тесто любит, когда с ним играют.

7. После того, как всю муку израсходовали и итог вас порадовал, смесь стала однородной и приятной на цвет накройте пленкой (полотенцем) и поставьте отдыхать на пару часов, там где у вас тепло. Не ставьте туда, где возможны сквозняки, это только навредит и тесто может подняться и тут же осядит.


8. К работе нам еще понадобятся формочки, их можно приобрести в супермаркете, а можно и воспользоваться своими металлическими или силиконовыми.

Но, есть одно но, если у вас свои формочки для выпекания! Может получиться так, что ваш кулич убежит от вас, ха-ха))). Чтобы этого не произошло, вам необходимо сделать одну фишку.


Возьмите пергаментную бумагу, также подойдет и фольга и сделайте из нее прямоугольные бортики и круг-доношко вашей формы.

9. Затем заготовки поместите в нужное место, и смажьте формы маслом. В принципе можно обойтись и без этого, но так будет надежнее, решайте сами.


10. После того, как тесто подойдет один раз, вы этого сможете пронаблюдать через 1,5 -2 часа, подбейте его и следующим шагом — внесите хорошо промытый изюм и цукаты.

Можно взять что угодно, и другие ягоды, и даже сухофрукты и курагу. Главное, все составляющие хорошо вымойте и запарьте в кипятке, а после просушите на бумажном полотенце.

Интересно! Чтобы получить оригинальный вкус этого лакомства добавьте тертую цедру лимона или апельсина. А гурманам рекомендую добавить тертые на мелкой терке грецкие орешки или миндаль.


Многие еще перед вымешиванием добавляют в ягоды ложку муки, чтобы легче было производить замес. Вы как привыкли делать?

Оторвите от общей массы комок и сформируйте из него маленький шарик, который уложите на дно формы и слегка утрамбуйте, чтобы вышел весь лишний воздух.


12. Далее накройте пищевой пленкой или лучше марлей, чтобы тесто дышало и оставьте подыматься еще на 1 час. Важно не забыть, что тесто в форму закладывается лишь на 1/3, максимум на половину, а то точно убежит от вас).


13. А вы тем временем, когда заметите, что рост пошел и куличики стали вытягиваться быстро словно трава на лугу, то включите духовой шкаф на подогрев. Температура должна быть 180 градусов, и далее как только он хорошо прогреется поместите заготовки. Выпекайте около 1 часа, все зависит от вашей духовки и от размера форм. Для маленьких красавчиков хватит 30-40 минут, те которые побольше 50-60 минут.

Тут, наблюдайте, а если верхушечка стала золотистой, а пасочки еще не пропеклись так, как надо, то можно накрыть фольгой, чтобы избежать подгорания.


14. Проверяйте готовность любой деревянной зубочисткой, подойдет и палочка, главная чтобы она была сухая.

Секрет! Чтобы готовые куличи не осели, после того, как вы их выставите на стол, положите их горячими в горизонтальное положение, а после остудите и верните в первоначальный вертикальный вид.


Заметили, какой классный и словно пушочек получился наш пасхальный десерт, видно даже на этом фото. Ну, просто превосходно! Я надеюсь, у вас такой же результат.

15. Остается теперь смазать его сверху помадкой, которую лучше всего сделать из желатина. Именно такая не крошится и не осыпается. Возьмите 1 ч.л желатина и смешайте его с двумя столовыми ложками воды, отодвиньте и дайте постоять набухнуть.

Тем временем в сахар (100 г) добавьте 4 столовые ложки воды и доведите эту смесь до кипения, чтобы сахар полностью разошелся. Влейте в набухший желатин такую сладкую массу и начните блендером или миксером взбивать до настоящего крема. Получится сахарная глазурь, она будет слегка напоминает матовый цвет.

Нанесите ее сверху на куличики и присыпьте любыми украшениями, обычно это присыпка или даже шоколадная стружка.


16. Когда будете разрезать на части готовое лакомое изделие, то сразу заметите отличие, ведь у белковой глазури сразу все осыпается.


Еще совет, задекорируйте чем-нибудь особым, ведь все таки такой праздник бывает один раз в год. Приятного аппетита! Зовите всех к столу пить чай!


Ух и вкусняшки получились!


Легкий и простой рецепт приготовления кулича c изюмом

Ну, что ж в прошлом варианте мы добавляли изюм и цукаты, а в этом предлагаю остановиться на классическим варианте.

Одна важная деталь, забыла о ней совсем написать в самом начале статьи, чтобы все удалось, вам необходимо быть в хорошем настроении, и можно даже прочитать молитву.

Чтобы ваша сдоба долго не черствела можно вместо сливочного масла использовать маргарин. Но, тут уж сами смотрите, все таки на масле получается очень-очень вкусно, да я и не думаю, что выпечка у вас будет лежать очень долго, после приготовления.

Нам понадобится:

  • Топленое молоко — 250 г.
  • Масло сливочное — 125 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Соль — 1 ч.л
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Коньяк — 2 ст.л
  • Мука — 800 г
  • Изюм — 200 г
  • Присыпка кондитерская

Способ приготовления:

1. Начинаем работу по порядку. Как всегда вам предстоит довести молоко до теплого состояния. Поэтому сначала всегда трогайте его рукой, если рука терпит, и ей приятно, то значит все хорошо.

Помните! Высокая температура не даст активно работать дрожжам, она их погубит.

После, разомните вилочкой или руками свежие дрожжи, обязательно перед выпечкой смотрите дату производства, чтобы они были свежие и не просроченные. Плюс внесите сюда же сахарный песок, именно дрожжи и сахар очень хорошо ладят друг с другом.


2. Далее переходите к следующему шагу. Вам нужно внести куриные яйца и конечно же размягченные сливочное масло. Можно его растопить на водяной бане или микроволновке. А можно и подождать и вытащить заранее на стол, чтобы оно стало мягкое.

Интересно! Если вы вместо масла возьмете маргарин, то сдоба пролежит у вас намного дольше по времени и не испортится. Хотя у нас она до этого момента никогда не долеживает))).


Таким образом опара почти готова, но остается сделать кое-что еще. А именно поставить эту смесь на целую ночь в теплое место. Пусть она стоит и бурлит, именно вся фишка в таком интересном подходе. Да и вам согласитесь очень удобно, не нужно вставать и подбивать тесто, чтобы оно не убежало.

Важно! Необходимо посуду, в который вы смешивали ингредиенты накрыть крышкой.

Время такой процедуры обычно составляет около 8-13 часов, но я думаю что ночи будет достаточно.

Интересно! Можно поэкспериментировать и добавить вместо ванилина мускатный орешек или корицу.

Хочу сразу сказать, что именно коньяк, или возможно у вас кагор, водка сделают выпечку кружевной и воздушной, а главное, что она пропечется очень классно, без неожиданных сюрпризов.


3. После всех действий добавьте в тесто муку. Тщательно произведите замес.

Важно! Муку обязательно просейте через сито, чтобы насытить кислородом, это даст большую пышность в готовом блюде.


Ну и это еще не все, по желанию вы можете внести сразу же вымытый хорошо изюм. Но, лучше его предварительно замочить кипятком и подержать в воде 15 минут, а потом просушить через дуршлаг или сухую салфетку. Обваляйте в муке и вмешайте в тесто, именно так он распределится везде и не осядет на низ.

Что ж, теперь остается немного подождать, примерно около 1,5-2 часов.

4. После приготовьте для работы формочки, можно взять металлические и даже многие берут стаканчики, их под сгущенного молока. Потешно, каждый сумел как-то приспособиться. Я лично люблю магазинные формы из бумаги, они нарядные и очень удобные. Итак, смажьте растительным маслом, можно присыпать еще слегка мукой или манной крупой.

Оторвите руками комочек от теста, и сделайте из него шарик, а далее поместите в форму и слегка придавите, чтобы воздух весь вышел. Накройте полотенцем и дайте опять постоять пока смесь не подымится ближе к верху.

Помните! Наполнять стаканчики нужно на 1/3, максимум на половину, а то неизбежно будет то, что тесто убежит, тем более, если у вас качественные дрожжи.


5. Теперь вас ожидает самый ответственный момент — это выпекание. Ставить куличики нужно в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать около одного часа, смотрите по золотистому верху. Бывают еще ситуации, что верхушка пропеклась, а низ нет, в таком случае она может подгореть, для этой цели используйте пергаментную бумагу или фольгу. Тогда беда, точно обойдет вас стороной.

Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Пока пасочки пекутся вы можете сделать глазурь, но делайте ее непосредственно за пару минут до выключения духового шкафа. Потому что она быстро застывает и густеет.


6. Седлать ее совершенно легко. Возьмите один куриный белок и 100 г сахарной пудры. Взбейте миксером до получения пышной массы, то есть белоснежного крема. Либо воспользуйтесь

Смажьте поверхность и присыпьте украшениями в виде пасхальной присыпки, можно и орешками посыпать. Приятного аппетита и Христос Воскресе!


Выпекаем десерт по проверенному рецепту на сырых дрожжах

Теперь предлагаю вам сделать нечто потрясающее с миндалем и лимоном. Это сдобная пасха(кулич) ну просто исчезнет с вашего стола за пару минут, вот увидите. Тем более, что рецепт давно проверенный и его испробовали тысячи подписчиков и блогеров. Не верите, тогда смотрите сами и решайте.

Очень сочный и сдобный пасхальный кулич 2019 из творога

Вы наверно когда прочитали заголовок, сразу подумали, а как вообще такое возможно. А вот так! Мало того, что вам предстоит готовить такую прелесть только один раз в год в светлый праздник, но еще и нужно постараться чтобы вкус был потрясающим, а внешний вид был несомненно красивым и привлекательным.

Чтобы этого достичь безусловно нужно знать и выполнять все условия и требования от замеса и до выпекания. Вот вам инструкция можно сказать от А до Я, и пусть у вас все получится!

Этот рецепт довольно быстрый и простой, а знаете, за что я его люблю? Так это за того, что не нужно выжидать время, ведь вся масса будет подходить всего лишь один разок и прямо в ваших фирменных формочках. Классно, правда? Если заинтриговались, то тогда читайте.

Творожный кулич имеет кучу преимуществ перед классическим, ведь он готовится из творога, и это еще и в первую очередь полезно.

Ингредиентов пишу всего лишь на две порции, если хотите можете взять намного больше, главное соблюдайте все пропорции.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и начните вносить в нее муку, теплое подогретое до 40 градусов молоко и дрожжи. Размешайте и внесите сахар, без него дрожжи не начнут активно действовать.


Поставьте отдыхать в теплое место на 25 минут, вы удивитесь, но уже через это время пойдут пузырьки и масса увеличится в 2-3 раза, а это значит все будет готово к дальшейшим действиям.

2. Творог перетрите вилкой или лучше всего через сито, чтобы он стал рыхлым и если есть влага, то слейте ее беспощадно. После добавьте в него растопленное сливочное масло, соль и любые ароматизаторы например ваниль. Плюс обязательно добавьте цедру лимона, а для желтенького цвета куркуму.


3. Подготовьте куриные яйца и желток, разбейте их в миску и разотрите хорошо венчиком в пышную массу вместе с сахаром. Делать это лучше всего миксером, так быстрее. Примерно взбивайте около 5 минут.


После яичную смесь перемешайте с творожной.

4. Итак, взгляните опара стала в дырочку и увеличилась в несколько раз, значит двигаемся дальше. Соедините с полученной желтой творожной массой.


5. Ягоды и цукаты присыпьте мукой, размешайте.

Важно! Изюм предварительно замочите в горячей воде, а после высушите.


6. Возьмите ручное сито и маленькими порциями вносите прямо над миской муку, каждый раз помешивайте ложкой, чтобы масса была однородной. Тесто получится немножечко липкое, но будет густым.



8. Формы смажьте сливочным или растительным маслом и поместите в каждую комочки теста. Не забывайте форму заполнять лишь наполовину. Дождитесь того момента, когда тесто подойдет и увеличится в два раза. Накрывайте формы марлей, чтобы тесло не засохло.


9. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности, примерно 40 минут.


10. Верхушку можно закрыть фольгой, чтобы не пригорела, но это сделайте не сразу, а через 20 минут после их нахождения в духовом шкафу.


11. Украсьте верх глазурью или специальной помадкой, напишите традиционную надпись ХВ и подвяжите бантик, так получится нежно и мило. Приятного и вкусного дня!


12. В разрезе тоже творожное чудо выглядит очень здорово и круто! Ам-ам, пробуйте сделать!


Классический рецепт кулича на опаре

Я могу предположить, что вы из года в год печете по одному и тому же описанию, и тут вот решили пробовать испечь нечто новенькое, так сказать новинку этого года. Этот вариант выпечки немножечко видоизменен, но нисколько не уступает другим рецептам, все потому что в нем слегка будет использоваться французская технология.

Это тесто можно также использовать для приготовления сладких булочек и ватрушек. Вы можете в интернете встретить такое интересное название Бриошь, эта она и есть.

Нам понадобится:

  • сливочное масло — 180 г
  • мука — 380 г
  • молоко — 25 мл
  • сахар — 150 г
  • яйцо — 4 шт.
  • дрожжи быстродействующие — 6 г
  • сухофрукты

для глазури:

  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 г

Способ приготовления:

1. Просейте на тарелку муку и внесите сухие дрожжи, плюс еще щепотку соли. Хорошо перемешайте сухую смесь лопаточкой.


2. В другой емкости смешайте куриные яйца и сахарный песок, молоко. Делать нужно эту операцию венчиком миксера или блендера.



4. После добавьте отдельными порциями сливочное размягченное масло, порубите его на кубики. Тщательно размешайте смесь руками, да она липкая, придется немного повозиться.


5. Таким образом тесто должно стать эластичным и блестящим, на это у вас уйдет по времени 15 минут.


6. И теперь, как обычно оставьте в теплом месте, прикрыв салфеткой или пленкой на 1,5-2 часа до подымания. Далее осадите и опять оберните, поставьте в холодильник минимум на 4-5 часов.

Важно! Такое тесто может храниться в холодильнике до 5 суток, так что праздник можно продолжить.


7. Лучше всего, если вы располагаете временем дайте тесту постоять в холодильнике около одних суток, а далее достаньте его и подбейте руками. Видите, как оно здорово подошло, сделайте теперь следующее, внесите орешки и любые вымытые фрукты, ну и не забудьте их просушить на бумажном полотенце.


8. Наполните сразу же формочки на 1/3 тестом. Берите для этой цели бумажные, их можно даже не смазывать маслом, а декор привнесет только радость и красоту в ваш дом.


9. Накройте формы для выпекания салфеткой и пусть тесто еще раз взойдет. Смажьте верх желтком, можно немножечко развести его водой. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте 20 минут маленькие куличики, а большие — 40 минут. Проверить готовность можно, как всегда обычной палочкой, она должна быть сухой.


10. Теперь сделайте помадку, взбейте белок с сахарной пудрой и делайте это над водяной баней, но не допускайте, чтобы глазурь была горячей, а то свернется белок. На водяной бане обычным венчиком взбивайте 5 минут и еще 5 минут обычным электрическим миксером.


11. Такая глазурь, приготовленная таким способом не трескается и не осыпается. Украсьте на свое усмотрение. Приятного вам!


Рецепт куличика быстрого приготовления

Этот вариант для ленивых, потому что он бездрожжевой, согласитесь не у всех всегда хватает времени, а всегда хочется домашних и лакомых кусочков, а не то, что продают в магазине.

Конечно существуют довольно разные рецепты и каждый хорош по своему, я предлагаю к просмотру вам этот интересный и новый рецептик, который поможет вам сделать это сдобное блюдо еще прекраснее и ароматнее, смотрите и увидите все сами. Хозяйка этого ролика добавляет не соду, как это принято делать, а нечто другое.

Наивкуснейший рецепт старинного кулича

Обычно такие рецепты передаются из поколения в поколение. Вот у вас есть такой? Нанерняка да, и это очень здорово! Ведь по проверенному варианту всегда радостно готовить.

Тем более, если так делали ваши бабушки или прабабушки, у каждой хозяйки свой секрет и своя фишка, я например люблю в сдобу добавлять водку, ну об этом я уже ни раз писала, что можно брать любой алкоголь и даже кагор подойдет.

Нам понадобится:

  • молоко — 300 мл
  • сахар — 1,5 ст.
  • живые дрожжи — 50 г или сухие дрожжи — 3 ч.л
  • мука — 800 г и еще около 250 г на стол
  • соль — щепотка
  • изюм — 145 г
  • клюква сушеная или вяленая вишня — 90 г
  • миндальные хлопья — 95 г
  • цедра лимона
  • яийцо — 5 шт.
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л
  • сливочное масло — 310 г

Способ приготовления:

1. Возьмите из холодильника молоко, ничего страшного, если оно у вас немного кислое, ну вдруг возникла такая ситуация, из такого тоже можно печь. Так вот, подогрейте или поставьте его в стакане в горячую воду, чтобы оно стало теплым.

Внесите сахар (1 ст.л) и дрожжи, размешайте. Лучший результат будет, если вы добьетесь того, чтобы не остались комочки от дрожжей. Поэтому тщательно перемешайте ручным венчиком всю молочную смесь.


2. Теперь очень главный момент — просеивание муки. Обязательно это сделайте. Мука обогатится кислородом и вы увидите, что тесто начнет быстрее подходить. Соедините муку (300 г) с молоком и оставьте в теплом месте, там где нет сквозняков, и подожти, понадобится около 1 часа.


3. Тем временем в другую емкость поместите изюм, клюкву или вишню и залейте все кипятком, чтобы фрукты увеличились в размерах и распарились. Затем слейте всю воду и откиньте их на дуршлаге.


4. После вам необходимо в другую емкость разбить 5 куриных яиц и 1,5 стакана сахара и ванильный сахар, взбивайте миксером 5 минут, масса станет светлой и пышной.

Опара по истечении нужного времени вырастит и в ней будет много воздуха, появятся пузырьки, в этот момент отправьте ее к сбитым яйцам.


5. Добавьте сливочное масло размягченное, а в другой миске просейте опять 500 г муки и начните добавлять в ячную смесь. Делайте это постепенно частями, а главное замес производите специальной насадкой от миксера, если нет такой, то обычной. Да, совсем забыла про соль, внесите ее сюда же.


Как тесто станет более плотным начинайте вымешивать руками. Оно получится липким и вязким, но дополнительно муки добавлять не нужно.

После чего, возьмите глубокую емкость и смажьте ее полностью растительным маслом, накройте пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 1 час. Можно даже поставить в духовку, включите ее на 180 градусов на 3 минуты, а потом сразу же отключите, там станет как раз тепло, тесту понравится.

6. Не забудьте подсушенные сухофрукты перемешать с одной ложкой муки, и перемешайте. Также добавьте миндаль и цедру одного лимончика для ароматности.


7. Через часок подбейте руками тесто, чтобы оно не липло к рукам, смочите руки растительным маслом. Добавьте фрукты и миндальные пластинки в тесто и перемешайте для равномерности. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час «прохлаждаться».


8. Тем временем займитесь формами, смажьте их сливочным маслом и присыпьте мукой, а на дно вообще можете положить круг из пергаментной бумаги.


9. Слегка стол присыпьте мукой и начинайте тщательно руками вымешивать. Это увлекательный процесс, а главное интересный. Поделите тесто на равные кусочки, причем скомкайте в шарики, а если на верхней стороне выступил изюм, то удалите его или спрячьте во внутрь теста, а то он может подгореть.


10. Вот видите сколько много изюма выглядывает, нужно чтобы верхушка была ровная и гладкая.


11. Поместите комочки в формы на 1/3 и дайте постоять еще 40 минут. Потом поместите на противень и выпекайте в разогретой предварительно духовке при температуре 180 градусов.


12. Время выпекания зависеть будет от размера формы, примерно 40-50 минут. Зубочисткой проверьте на готовность. Положите их на бочок и каждые 10 минут делайте перекат, так как они еще горячие и могут еще отлежать себе бока.

Через 1 час подымите их в вертикальное положение и накройте пищевой пленкой до следующего дня.


13. Украсьте сахарной глазурью, приготовленной по любому понравившемуся рецепту из этой статьи или вот


Готовим пасху из творога без выпечки в домашних условиях

Теперь давайте еще сделаем один шедевр, ведь этот христианский день никто без настоящей пасхи не встречает, по всем традициям и обычаям. Особенно это можно увидеть в семьях, где все верующие, обязательной составляющей на столе должна быть твороженка. Причем готовится она истинно из натурального творога, а не из творожной массы, для нежного и сочного вкуса берется сметана, а для цвета много желтков.

Рецепт простой и не заморочный, понравится всем без исключения, особенно молодым хозяюшкам и новичкам в области кулинарии. Ведь он еще и заварной, а как известно, что все заварное безумно вкусное.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Творог, чтобы стал мягким и нежным протрите через сито, можно пропустить через мясорубку или же перекрутить в специальной чаше блендера.


2. Добавьте целые желточки и конечно же сметану, для мягкости. После сахар и ложечку ванильного сахара, перемешайте ложкой.


3. После, комнатной температуры сливочное масло, и чтобы масса стала воздушной и пышной взбейте ее венчиком миксера.


4. Теперь всю творожную массу нужно будет проварить на огне. Обязательно стойте около нее и непрерывно мешайте.

Важно! Варите на медленном огне до закипания, как увидите первые пузырьки сразу же выключайте.



6. Изюм промойте и высышите на бумажном полотенце.


7. Добавьте грецкий орех, изюм и миндаль, перемешайте и выложите в пасочницу, которую сначала необходимо укатать влажной марлью.


8. Концы марли сверните и придавите гнетом, поставьте в холодильник на одни сутки.


9. Можно также еще перетянуть веровочкой, чтобы не потерялась форма. Вниз поставьте миску, чтобы стекла вся лишняя сыворотка. Пасха за это время хорошо спрессуется.


Вот и все, я надеюсь вам сегодняшние рецепты понравились и вы выбрали для себя самый простой и лучший рецептик, а главное, берите во внимания все советы и рекомендации. И у вас все точно получится, а именно вы испечете самый вкусный куличик и паску в этом году. Иначе просто быть не может. На этом у меня все. Всем до скорого, была рада видеть всех вас. Пока!

Рецепт № 1 от Наталии

Каждый год наша семья начинает есть куличи за 2-3 недели до Пасхи. Хоть это и не совсем в духе традиций, но как только в магазинах появляются пасхальные сувениры, формочки для куличей и разноцветные посыпки, во мне просыпается неудержимое желание вспоминать старые рецепты теста и пробовать новые. За время самостоятельной выпечки куличей я сделала несколько наблюдений, которые не будут новостью для опытных хозяек, но пригодятся тем, кто впервые решил испечь кулич на Пасху в домашних условиях.

Итак, про секреты удачной выпечки куличей

Консистенция теста для пасхального хлеба может быть разной – от почти , как для толстых оладий, до очень плотной. В первом случае тесто быстро поднимается, кулич получается легким и крупнопористым, но с таким тестом сложнее работать и сохраняется высокая вероятность, что оно опадет в духовке и куличи получатся низкими, с вогнутым внутрь верхом.

Плотное тесто, которое вымешивают до состояния, когда оно не липнет к рукам, очень тяжелое и плотное, долго расстаивается, дает мелкопористый плотный мякиш, но куличи из него получаются крепкими, красивыми, а некоторая тяжесть мякиша только придает хлебу праздничности, как и рождественскому кексу. Я чаще всего выбираю именно такой вариант теста, хотя можно сделать и промежуточную консистенцию.

Что касается составляющих теста, то яйца, молоко и сахар делают хлеб сдобным, фактически, сладкой булкой, но особенный рассыпчатый суховатый вид мякишу дает только сливочное масло и, частично, жирная сметана. Кстати говоря, сметана дает и кислинку – характерный вкус «бабушкиного» хлеба.

как приготовить сдобный пасхальный кулич со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • 170 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 3 стакана муки (750 миллилитров)
  • 2 яйца
  • 4-6 ст. л. сахара
  • 0.5 ч. л. соли
  • 1.5 ч. л. сухих дрожжей

Приготовление по шагам с фото

В глубокой миске или кастрюле смешайте молоко, яйца, сахар и мелко порезанное (не растопленное) масло. Если вы планируете замесить тесто сразу на 3 кулича и больше, лучше сделать это несколькими партиями, потому что большой объем будет тяжело хорошо вымесить.

Разделите муку на 2 части, например, три четверти и одну четверть. В большую часть муки добавьте дрожжи и введите ее в тесто. Должна получится густая, чуть липкая масса.

Теперь добавляйте в тесто небольшими частями оставшуюся муку и месите его до тех пор, пока оно не станет гладким на вид.

Оставьте замешенное тесто для расстойки под полотенцем. Здесь важно не поспешить и дождаться хорошего подъема, потому что тесто очень сдобное, к тому же в нем много муки, поэтому подниматься оно будет долго, но если дрожжи хорошие, то обязательно поднимется в 3-3.5 раза. Можно перекладывать тесто в формы, когда оно увеличится в 2.5 раза, потому что будет еще одна расстойка в формах.

Переложите тесто на доску с мукой.

Ориентируясь по размеру форм, разделите кусок теста на части, чтобы каждый занимал немного больше половины формы. Сформируйте из теста колобочки с гладкой поверхностью и опустите их в смазанные маслом формы.

Дождитесь, пока тесто в формах поднимется почти до края и смажьте его сладкой водой (разведите столовую ложку сахара двумя столовыми ложками воды). Следите, чтобы вода не стекала с поверхности между тестом и формой, иначе бока куличей могут прилипнуть к стенкам.

Выпекайте куличи при 150 С один час. Если в духовке включена верхняя спираль, то поверхность их прикройте фольгой, как только она начнет румяниться. Возможно, для выпечки понадобится больше или меньше времени – смотрите по цвету корочки и плотности кулича: если он готов, то практически не прогибается при нажатии.

Готовый куличи достаньте из форм и остудите.

Для сахарной глазури смешайте 100 г сахарной пудры, 1 ст. л. сахарного сиропа (1:1 сахара и воды) и 1 ст. л молока.

Отрегулируйте густоту глазури добавлением молока и пудры так, чтобы она была очень густой и буквально намазывалась как масло, но при этом выравнивала свою поверхность.

Смажьте холодные куличи глазурью и украсьте посыпкой.

Рецепт № 2 от Алиссон

Уважаемые хозяюшки, предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего пасхального кулича, который должен обязательно быть на каждом праздничном столе в этот светлый и чистый христианский праздник. Кулич на Пасху чаще всего сдобный, печется из дрожжевого теста с добавлением изюма и орехов.

Рецепт сдобного пасхального кулича с изюмом и орехами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Обязательный атрибут - куличи. Традиционно тесто для куличей на Пасху делают на опаре, сдобное, с большим количеством яиц, сахара, масла, добавляя для особенного вкуса пряности, сухофрукты или цукаты. Все продукты должны быть качественными – дрожжи свежими и сильными, яйца по возможности от домашней курочки, мука проверенной, а сливочное масло без ароматизаторов, с высоким процентом жирности. Яйца и масло в тесто вводятся комнатной температуры, мука обязательно просеивается несколько раз. Изюм рекомендуют замачивать на ночь в коньяке, но следовать этому совету не обязательно. Не менее вкусным получится кулич, если изюм просто распарить на водяной бане или залить кипятком на пару минут.
Чтобы тесто настоялось, стало пышным, мягким, ему нужно дать хорошо подойти. Из-за большого количества сдобы тесто для куличей созревает долго, несколько часов, поэтому день, на который запланирована выпечка, лучше освободить от других дел.

Ингредиенты:
Для опары:


- молоко теплое – 1 стакан;
- мука – 130 гр;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- прессованные дрожжи – 50 гр.


Для теста:

- мука – 800-850 гр;
- сливочное масло –230 гр;
- яичные желтки – 6 шт;
- сахар – 2 стакана;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- изюм – 200 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления опары и теста смешиваем соль, сахар и свежие дрожжи.





Молоко подогреваем, но не кипятим. Температура должна быть чуть теплее комнатной, градусов 25-30. Выливаем теплое молоко в дрожжевую смесь и размешиваем, растворяем все крупинки и комочки дрожжей.





Всыпаем муку, обязательно просеиваем перед добавлением. Перемешиваем ложкой или венчиком, разминая комочки.





Тесто для опары получится средним по густоте, примерно как на оладушки или немного гуще. Накрываем посуду и ставим в тепло на 30-40 минут.







Пока опара созревает, подготовим все для теста. Распарим на водяной бане изюм, оставим на полотенце подсохнуть. Масло достанем заранее (если этого не сделали, размягчаем в микроволновке), отделим желтки от белков. Добавим к желткам два вида сахара (белый и ванильный), разотрем до густой, почти однородной массы кремового цвета.





Созревшая опара поднимется, покроется пузырьками. Размешиваем ее и выливаем желтки с сахаром.





Добавляем мягкое сливочное масло. Размешиваем, пока все продукты не соединятся, масса должна получиться жидковатой, без масляных комков.





Муку просеиваем два-три раза. Всыпаем половину в тесто, перемешиваем до загустения. По консистенции оно получится как сметана или немного гуще. Добавим еще половину муки от оставшейся, вместе с ней всыпаем изюм.







Перемешиваем тесто ложкой пока это возможно. Как только вся мука увлажнится, выкладываем на стол.





Подсыпая оставшуюся муку, руками замешиваем мягкое, гладкое тесто. Сначала тесто будет липким, тяжелым, грубым. Вымешивать его нужно долго, не меньше 15 минут, но лучше сделать перерыв и вымесить еще раз, тоже минут 10-12. Руки при необходимости смазываем растительным маслом, тесто будет меньше липнуть к ладоням. Хорошо вымешанное тесто станет мягким, очень пластичным, будет слегка пружинить и легко скатываться в шар.





Накрываем посуду с тестом и ставим в тепло на два-три часа. Примерно через 1,5 часа обминаем один раз и оставляем на повторный подъем. Тесто очень хорошо поднимается, при расстойке увеличивается в несколько раз, становится мягким и пышным. Куличи из него получаются замечательные!




Также предлагаем вашему вниманию еще один

Светлый праздник воскресенья традиционно любим и почитаем. Богатый стол и радушные хозяева – его непременный атрибут. Однако неопытные кулинары не решаются самостоятельно ставить сдобное тесто для куличей на пасху. Его рецепт кажется слишком сложным, но попробовать стоит.
Чтобы дрожжевое тесто могло называться сдобным, оно должно быть жирным, за счет масла, маргарина, яиц, и обязательно сладким, для этого добавляют много сахара, изюм, цукаты, мед. Все продукты должны быть свежие, желательно фермерские или домашние. Внимательно следуйте предложенной фото-инструкции шаг за шагом, и у вас получится настоящий сдобный пасхальный кулич.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • Цельное молоко коровье – 250 мл;
  • Свежие прессованные дрожжи – 25 г;
  • Свежие куриные яйца – 5 шт.;
  • Свежие куриные яйца – 5 шт.; Белый сахар – 150 г;
  • Масло сливочное – 75 г;
  • Маргарин сливочный – 75 г;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 700–800 г;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика;
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
  • Темный или коричневый изюм – 100 г.
  • Для помадки:
  • Белок одного куриного яйца;
  • Белый сахар-песок или пудра – 2/3 стакана;
  • Разноцветная присыпка – для украшения.

Продукты для пасхальной выпечки всегда берут свежие и качественные. Молоко и яйца лучше взять фермерские. Дрожжи должны быть прессованные и обязательно свежие.


Как приготовить вкусный сдобный пасхальный кулич на опаре

Подогреть молоко до +35 градусов, растворить в нём прессованные дрожжи. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков дрожжей.


Возьмите половину столовой ложки сахара и немного больше половины стакана пшеничной муки.


Приготовленную муку просейте через сито, добавьте в молоко с дрожжами. Сюда же всыпьте сахар.


Далее все следует тщательно перемешать, миску с опарой надо накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место минимум на час.


Когда опара начнёт пузыриться, а потом опадать, она готова.

В опару следует аккуратно влить теплое молоко.


Нарезанные кусочки сливочного масла и маргарина кладут в кастрюльку, ставят е на слабый огонь. Постоянно перемешивайте, чтобы масло и маргарин не перетопились, а только размягчились.


Размягчённое сливочное масло и размягчённый маргарин добавьте в опару.


Далее всыпается оставшийся по рецепту свекольный и ванильный сахар.
Куриные яйца надо аккуратно разбить и отделить белки от желтков. Можно это сделать с помощью специального ситечка, либо просто руками.


Желтки следует взбить миксером или венчиком, так чтобы они немного посветлели.

Тизерная сеть


Выливайте в опару взбитые желтки.


Отдельно от желтков взбейте белки с щепоткой соли, добавьте их к остальным ингредиентам.


Теперь можно добавлять муку и замешивать тесто.
Муку обязательно нужно просеять через сито дважды. Это сделает готовую выпечку пышнее.


Тесто необходимо месить не менее получаса. Во время замеса надо несколько раз смазывать руки подсолнечным (базарным) маслом. В итоге добавляется столовая ложка растительного масла. Хорошо замешенное тесто пушистое, отстаёт от руки и от стенок кастрюли, в которой его замешано. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте ее в тёплое место.


В тепле тесто подойдёт и увеличится вдвое.


Изюм надо хорошо промыть, обсушить и обсыпать мукой, чтобы он не осел на дно кулича.


Высыпьте изюм в тесто. Обомните его вместе с изюмом.


Когда тесто вновь подойдёт, его надо снова слегка обмять. Теперь его можно выкладывать в формы.


На дно формы для пасхальных куличей вкладывают промасленный бумажный кружочек, так же застилают стенки. Для того, чтобы легче было достать готовые куличи из формы, бумага должна выступать за края формы.
Заполните форму на 1/3 тестом. При заполнении старайтесь, чтобы изюм не попал наверх, иначе он подгорит. Поставьте формы с тестом в тёплое место, прикрыв сверху салфеткой, чтобы не обветрилось.


Когда тесто в формах поднимется до краёв, переместите их в разогретую до +180 градусов духовку.


Выпекайте куличи 20–25 минут. Если они сверху начнут пригорать, то можно накрыть кусочком фольги. Готовые куличи слегка отстают от формы. Достаём готовые изделия из духовки. Снимаем с куличей бумагу, ставим их остывать.


Остывшие пасхи смазываем сверху помадкой. Для нее венчиком хорошо взбиваем белок куриного яйца с сахаром. Сверху помадку украшаем разноцветной присыпкой.
Сдобный кулич на опаре готов! Встречайте светлый праздник с друзьями и вкусным угощением.


Ранее мы рассказывали о том, как приготовить вкусный

Рецептов куличей огромное множество. Сколько бы я не пробовала пасхальных кексов, мой - самый интересный. И знакомые отмечают необычайную мягкость, сдобу и душистость наших праздничных булочек. Уверена, если возьмете мой рецепт в копилку, он превратится в семейную привычку, которая навсегда войдет в традицию семейного светлого праздника Воскресения Господня.
Для начала проверим наши дрожжи. У меня эта привычка возникла от бабушки. В советское время не было в магазине такого изобилия, как сейчас, поэтому нередко продукты покупали впрок. В том числе - дрожжи. Мы их замораживали. Частенько после заморозки они теряли всхожесть.

Нагреваем молоко, чтобы она стало теплым (но не горячим). Я пробую пальцем. Примерно 37 градусов. Добавляем сахар (чтобы грибы начали размножаться).
Для куличей рекомендую только прессованные дрожжи. Они дают самую лучшую пышность и тесто подходит с ними гораздо быстрее.


Дрожжи ломаем кусочками и отправляем в молоко.


Хорошенько разводим ложкой.


Свежие дрожжи очень быстро "зашкварчат" и пойдут шапкой. Это значит, что дрожжи хорошие и наши труды замеса и приготовления куличей не пройдут даром.


Молоко с дрожжами выливаем в глубокую емкость.


Для замешивания теста я использую ведерко - и месить удобно, и тесту достаточно места, чтобы выходиться.
К молоку всыпаем 1/3 муки и замешиваем опару. Опара - это конечно громко сказано. Тесто должно ходить ночь, но у нас нет времени и терпения.


Стараемся вымесить тесто, чтобы оно отставало от рук и от посуды.


Верх присыпаем мукой и накрываем полотенцем. Отправляем подниматься в теплое место.


Между тем готовим нашу сдобу. Именно благодаря ей кулич получится сытным, душистым, сладким и сочным. Все покупные куличи как один грешат тем, что они мягкие, но сухие и бездушные.
Отделяем в кастрюлю белки от желтков.


Чтобы белки хорошо взбивались, они должны быть холодными.


Миксером доводим их в тугую пену.

Отставляем в сторонку.
В яйца добавляем ванилин.


Всыпаем сахар.

Желтки с сахаром растираем до бела.


Маргарин необходимо растопить.


Я делала двойную порцию куличей, поэтому у меня столько брикетов на фотографии. Куличи получаются вкусные, поэтому готовлю на всех, чтобы никто не обиделся.

Пока подготавливала сдобу, моя опара подошла.

Опрокидываем в тесто белки...


желтки...


Замешиваем яйца в тесто. Вливаем маргарин.


Тесто месим, пока не упадем. В деле выпечки куличей нужна не только душа, но и усердие. Тесто нужно вымесить хорошо.
Добавляем цукаты. Я не люблю изюм в выпечке, поэтому добавила разноцветный сушеный ананас.


Цукаты замешиваем в тесто.


Тесто получается не густым. Примерно, как на оладьи.
Присыпаем верх мукой (чтобы тесто, когда поднимется, не прилипло к полотенцу), накрываем его полотенцем, но не крышкой. Тесто должно дышать.


Пока тесто поднимается, займемся подготовкой форм.

Хорошенько смазываем их кондитерским жиром.


С хорошими дрожжами тесто подходит очень быстро. Буквально, в течение 0,5-1 часа.
Замесила полведра, а меньше чем через час образовалась полная кадушка теста.


Раскладываем тесто по формам, заполняя из на 1/3. Ставим при комнатной температуре прогуляться. Тесто должно подняться. Не забудьте прикрыть полотенцем, иначе верх обветрится и кулич получится с трещинами.


В мисочке взбиваем яйцо.

Смазываем верх кулича.

Куличи отправляем в заранее разогретую духовку.


Выпекаем на медленном огне до готовности. Готовность проверяем шпажкой, накалывая кулич. Если шпажка сухая, значит кулич готов.

Украсить кулич можно глазурью. Традиционно поливают белой, а я люблю шоколадную.
Готовлю так:
5 ложек сахара
5 ложек какао
5 ложек жирной сметаны
чайная ложка сливочного масла
Все ингредиенты перемешиваю между собой и ставлю на огонь. Хорошенько грею, не довожу до кипения. В горячую помадку добавляю кусочек сливочного масла. Разливаю на кулич.


Сверху посыпаю разноцветной кондитерской присыпкой.
В заключении хочу сказать, что выпечка куличей не терпит суеты. К такому делу нужно подходить с добрыми мыслями и хорошим настроением. Нельзя вокруг бегать и прыгать, ругаться, иначе ничего не получится.
А по рецепту на самом деле все очень просто. Лишь немного усилий и праздник Светлой Пасхи будет еще добрее, светлее и радостнее.
Христос Воскресе!

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 160 руб.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх