Кулинарные рецепты и фоторецепты. Компот из малины на зиму

  • малина — 1,5 ст.,
  • сахар — 170 г,
  • вода — 2 л,
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Приготовление малинового компота на зиму

Малина, поспевшая до темно-бордового цвета, в компоте становится мягкой. Эти ягоды отдадут напитку цвет и сок, а сами слегка посветлеют, их придется отцеживать при подаче компота. Розово-красные ягоды останутся целыми, они будут красиво плавать в стакане с напитком. Исходя из таких особенностей, нужно выбрать ягоды той степени спелости, которая вас больше устраивает.

Перебранную малину моют. Если есть подозрение на присутствие насекомых, малину погружают на 5 минут в холодную соленую воду, а потом промывают под проточной водой. Но лучше сразу выбрать качественные ягоды, в которых не будет никаких жучков.


Стерилизуют двухлитровую банку, высыпают в нее малину.


Бросают порошковую лимонную кислоту. Не размешивают, чтобы не помять ягоды.


Сироп состоит только из сахара и воды, никакие ароматизаторы ему не нужны. Сахар взвешивают и кладут в кастрюлю.


Наливают холодную воду. Сироп кипятят на сильном огне до полного растворения сахара.


Горячий сироп выливают в банку с малиной. Следят, чтобы жидкость остановилась на уровне плечиков.


Переворачивают банку с малиновым компотом, накрывают одеялом, оставляют до утра.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Компот хранится в подвале в течение года. Напиток подают охлажденным.

Заготовка малинового компота к зимним холодам позволяет в любое время угостить друзей семьи или порадовать домочадцев витаминным и вкусным напитком. Варить его можно как со стерилизацией закатки, так и без стерилизации. Сохранить полезные качества ягод и исключить проблемы с хранением самих 3 литровых банок поможет добавление лимонной кислоты. Также можно делать мультивитаминные напитки, включая не только малину, но и другие ягоды, фрукты. Например, ароматной и полезной будет заготовка из малины, вишни, винограда или лимонов. Среди предложенных фото и видео рецептов с пошаговыми описаниями действий каждая хозяюшка сможет найти свой вариант приготовления напитка. При этом варить компот из малины на зиму можно классическим способом или в мультиварке.

Вкусный компот из малины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото рецепт

Сделать вкусный компот из малины на зиму можно с добавлением черной смородины. Такой тандем позволит получить витаминный напиток, который понравится даже малышам. При готовке можно использовать чуть большее количество сахара, ориентируясь на сладость выбранных ягод. Указанный рецепт позволит приготовить малиновый компот в банках для себя и знакомых. В списке ингредиентов рассчитано количество составляющих на 3 литра готового продукта.

Ингредиенты по рецепту вкусного малинового компота на зиму в 3 литровой банке

  • малина — 1 кг;
  • смородина — 500 г;
  • сахар — 300-400 г;
  • вода — 2 л.

Пошаговый фото рецепт малинового компота — зимняя заготовка на 3 литровую банку

  • Тщательно промыть все ягоды. Замочить в чистой воде на 2 часа.
  • Поставить емкость с ягодами и водой на огонь, довести до кипения. Всплывший мусор удалить. Затем добавить сахар и варить еще 20 минут на самом маленьком огне. Разлить готовый компот и закатать банки. В перевернутом положении продержать под теплым одеялом на протяжении суток.
  • Как приготовить компот из свежей малины на зиму без стерилизации — рецепт с фото подсказками

    Необычный, но очень красивый малиновый компот получается при процеживании заготовленной смеси жидкости и ягод. Сами сладкие ягоды можно затем использовать для выпечки или просто есть вприкуску с чаем. А вот полупрозрачный напиток замечательно подойдет для хранения и питья зимой.

    Список ингредиентов для приготовления к зиме компота из свежих ягод малины

    • малина — 500 г;
    • вода — 2,5 л;
    • сахар — 300 г;
    • половина лимона.

    Рецепт с фото и подсказками по готовке для зимы малинового компота без стерилизации

  • Аккуратно промыть ягоды. Воду поставить на огонь.
  • Перетереть малину с сахаром и дождаться пока она пустит сок.
  • Перемолоть с помощью блендера малину и добавить ее в кипящую воду. Смесь прокипятить 5 минут, затем добавить сок половинки лимона и варить 25 минут. Готовую жидкость процедить от косточек и перелить в стерилизованную заранее банку, закатать.
  • Ароматный компот из малины на зиму без стерилизации с лимонной кислотой — подробный рецепт

    Довольно оригинальным получается малиновый компот при добавлении лимонов или лимонной кислоты. Эти ингредиенты способствуют сохранению закатки и придают ей легкую кислинку. Но при этом можно приготовить вкусный малиновый компот для зимы, используя целые лимоны. В предложенном рецепте рассмотрены правила замены лимонной кислоты и лимонов. Указанная инструкция подойдет для готовки легких летних напитков, если использовать чуть меньшее количество сахара и добавлять к готовому охлажденному компоту лед.

    Ингредиенты по рецепту ароматного компота без стерилизации с малиной и лимонной кислотой

    • лимоны — 2 шт. (заменяются 1 ст.л. лимонной кислоты);
    • малина — 2 ст.;
    • сахар — 300 г;
    • вода — 1 л (можно больше).

    Подробный рецепт приготовления компота к зимним холодам из ягод малины с лимонной кислотой

  • Тщательно промыть клубнику.
  • Помыть лимоны и нарезать их (если используются).
  • Смешать воду и сахар, добавить малину и довести до кипения. Добавить лимонные корки или просто лимонную кислоту, проварить еще 15 минут. Разлить по банкам и закатать. Сутки подержать перевернутыми под полотенцем.
  • Витаминный компот из малины на зиму без стерилизации — простые рецепты с фото и видео

    Ягоды малины отлично сочетаются с разнообразными фруктами и другими ягодами. Поэтому хозяюшки могут экспериментировать в готовке зимних напитков с любыми ингредиентами. Очень интересным можно считать сочетание яблок, малины, земляники и винограда. Они придадут заготовке удивительный аромат и насыщенный вкус. При этом можно готовить такой компот из малины на зиму без стерилизации в мультиварке.

    Перечень ингредиентов для готовки витаминного компота для зимы из ягод малины

    • малина, земляника — по 1 горстке;
    • виноград — 1 ветка;
    • яблоко — 1 шт.;
    • сахар — 100 г;
    • вода — 1 л.

    Простой фото рецепт витаминного малинового компота — зимняя заготовка без стерилизации

  • Залить в чашу мультиварки воду. Промыть все ягоды, очистить их от веточек, мусора и хвостиков. Добавить в мультиварку ягоды винограда.
  • Положить в чашу мультиварки малину.
  • Добавить землянику. Если ягоды и хвостики будут хорошо промыты, то зеленые листки можно оставить. Они придадут напитку особый аромат.
  • Очистить от семян яблоко и нарезать его на кусочки. Добавить к остальным ингредиентам. Высыпать сахар и выставить режим готовки "Варка на пару". Время готовки — 20-30 минут.
  • Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  • Видео рецепт простой готовки компота к зиме с ягодами малины без проведения стерилизации

    Очень интересным и действительно полезным получается компот с использованием малины и вишни. Такое сочетание ягод позволит получить витаминную зимнюю заготовку быстро и легко. Но для работы следует подбирать вишню, которая не имеет сильной кислинки. В противном случае придется положить большее количество сахара. О том, как сделать такой яркий и необычный компот из вишни и малины на зиму можно узнать в следующем видео:

    Приготовить ароматный и вкусный компот из малины на зиму можно как с добавлением только лимонной кислоты, так и с использованием вишни, лимонов, земляники. Необычные напитки будут полезны в зимние холода для получения витаминов, поддержания иммунитета. Готовить малиновый компот можно как в кастрюле, так и мультиварке. Но закатывать заготовку из ягод следует в 3 литровых банках. Так, хозяюшка сможет угостить и родственников, и друзей витаминным напитком или использовать его для подачи к праздничному столу. Изучив пошаговые простые инструкции с фото и видео, будет совсем несложно научиться варить компот из малины или усовершенствовать ранее используемый рецепт.

    Post Views: 67

    Пошаговые рецепты приготовления компота из малины на зиму: на трехлитровую банку, из пюре без стерилизации, ароматный, с черной смородиной без стерилизации, с клубникой, крыжовником

    2018-07-26 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    2512

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    0 гр.

    0 гр.

    Углеводов

    10 гр.

    43 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт компота из малины на зиму

    Из малины получается действительно очень вкусный компот. Подойдет обычная, черная или желтая. Можете использовать как раннюю ягоду, так и более зрелую. Часто в компот из малины добавляют и другие ягоды. Сначала мы приготовим компот из малины на трехлитровую банку по классическому рецепту, затем предложим и другие варианты.

    Ингредиенты :

    • пятьсот гр малины;
    • триста гр сахара;
    • два с полов литра воды.

    Пошаговый рецепт компота из малины на зиму

    Наш первый рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Конечно, вы можете использовать и две полуторки или три литровые.

    В любом случае, тару необходимо простерилизовать. Удобней всего это делать в духовке. Сначала намойте банки раствором соды или чистящим средством. Влажными ставим в духовку, включаем ее и нагреваем на 100 С. Засекаем десять минут для банок объемом один литр, двадцать минут на трехлитровую банку.

    Выключаем духовку, даем банкам остыть. Крышки, которыми закручивают можно пропарить вместе с банками в духовке. Крышки под ключ кипятим пять минут в бурлящей воде.

    Переберите малину, не берите ягодки с червячками или темными пятнышками. Сложите в банку. В принципе малину можно не мыть. Но если вам будет спокойнее, можете сложить малину на дуршлаг, промыть.

    Насыпаем в трехлитровую банку сахарный песок.

    Вскипятите в чайнике или кастрюлю воду и залейте крутым кипятком малину в банке.

    Сразу же закатываем крышками, ставим вверх дном. Накройте одеялом и оставьте до полного остывания. За это время несколько раз переверните банку вверх-вниз, чтобы растворился сахар.

    За это время компот из малины приобретет насыщенный яркий цвет. Уберите ее в кладовку на хранение.

    Вариант 2: Быстрый рецепт компота из малины на зиму

    Быстрый способ приготовить вкусный компот из малины. Ягоду перетираем с сахаром, пюрируем, варим в кипятке, процеживаем и закатываем компот в банки. Очень вкусно, быстро и просто.

    Ингредиенты :

    • пятьсот гр малины;
    • два с полов литра воды;
    • триста гр сахара;
    • полов лимона.

    Как быстро приготовить компот из малины на зиму

    По желанию промойте ягодки, сложив их в дуршлаг. Сразу поставьте кипятиться воду в кастрюле.

    К малине насыпаем сахарный песок и хорошенько перетираем. Дожидаемся, когда ягоды начнут давать свой сок.

    Берем погружной блендер и пробиваем малину с сахаром до состояния пюре. Перекладываем в кипящую воду, размешиваем и кипятим пять минут.

    Добавляем сок половины лимона, размешиваем и варим двадцать пять минут на минимальном нагреве.

    Процедите полученный густой компот. Жидкость заливаем в банки и закручиваем крышками. Жмых можно выбросить.

    Прикройте банки с компотом из малины пледом или плотным полотенцем, пусть остывают. После убираем в чулан, погреб или кладовку.

    Вариант 3: Ароматный компот из малины на зиму

    Для приготовления компота нам понадобится малина и два лимона. По желанию их можно заменить лимонной кислотой. Эти ингредиенты позволяют приготовить ароматный компот на зиму, который так приятно освежают в холодное время года.

    Ингредиенты :

    • два лимона или одна ст л лимон кислоты;
    • два стак малины;
    • литр воды.
    • триста гр сахарного песка

    Пошаговый рецепт

    Переберите и сполосните малину, не берите ягоды с червячками. Разложите на чистой ткани, пусть немного подсохнет.

    Лимоны хорошенько помойте, разрежьте дольками.

    Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и ягоды малины. Включите сильный нагрев и доведите все до кипения.

    Когда масса начнет бурлить, кладем лимонные дольки или кислоту, варим еще четверть часа. И сразу же разливаем по стерильной таре вместе с малиной и кусочками лимонов.

    На банки накиньте махровое полотенце и оставьте остывать, затем уберите на хранение.

    Вариант 4: Компот из малины на зиму с черной смородиной без стерилизации

    Поскольку малина и черная смородина маленькие по размеру, заливание дважды кипящим сиропом вполне обеспечивает долгое хранение компота. Дуэт из малины и черной смородины проверен временем, используется в приготовлении многих десертов и напитков. Рецепт рассчитан на один литр, по желанию увеличивайте количество ингредиентов для более объемных банок.

    Ингредиенты :

    • двести гр малины;
    • двести гр черн смородины;
    • стакан сахара.

    Как приготовить

    Черную смородину необходимо хорошенько промыть, перебирая, выбрасывая хвостики и листочки. Насыпьте сразу в стерильную литровую банку.

    Промойте и берите так же и ягоды малины. Насыпаем сверху на черную смородину.

    Вскипятите воду в кастрюле и залейте кипятком банку по плечики. Прикройте крышками, но не плотно. Оставляем на десять минут, пусть настаивается.

    Аккуратно сливаем ягодный сок с водой в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда закипит. При этом в банку насыпаем сахарный песок.

    Второй раз заливаем черную смородину и малину кипятком. Теперь уже плотно закручиваем крышки. Их предварительно простерилизуйте.

    Ставим банку с компотом из малины и черной смородины на пол крышкой вниз. Сверху накиньте плотное полотенце и дайте полностью остыть. Затем убираем в кладовку.

    На заметку: Очень важно, чтобы после полного остывания банки не переворачивались. Можно просто поставить дном вниз на полку в чулане, после не трогаем. Если вы увидели, что ягоды стали подниматься к горлышку банки, значит, крышка закрыта негерметично и началось брожение. Придется снова кипятить и закатывать банку с компотом.

    Вариант 5: Компот из малины на зиму с клубникой

    Если помимо малины на вашем участке растет еще и клубника, объедините ягоды и приготовьте вкуснейший и очень полезный компот на зиму.

    Ингредиенты :

    • килограмм малины;
    • килограмм клубники;
    • восемьсот гр сахара;
    • четыре литра воды.

    Пошаговый рецепт

    Для начала нам нужна стеклянная тара. Берем две трехлитровые банки и две металлические крышки. Сначала их хорошенько моем, затем стерилизуем.

    Складываем клубнику и малину в разные большие миски. Перебираем и промываем отдельно друг от друга.

    В подготовленные банки складываем малину и клубнику в равных пропорциях. По половину килограмма в каждую банку.

    Наливаем в кастрюлю четыре литра чистой воды, ждем, когда закипит. Сразу заливаем горячей водой ягоды в банках. Прикрываем крышками и настаиваем двадцать минут. Таким образом, мы провели бланшировку ягод, даем выйти воздуху.

    Итак, кипяток уже начал остывать, ягоды настоялись в кипятке. Аккуратно сливаем жидкость из банок обратно в кастрюлю.

    Доводом до кипения и варим десять минут.

    Снова заливаем ягоды в банках, повторяем все действия и настаиваем четверть часа. Вода стала яркой, слегка мутноватой, все получилось, не смущайтесь.

    В третий раз сливаем воду, насыпаем уже сахарный песок и доводим до кипения. Провариваем пятнадцать минут. За это время должен полностью раствориться сахар, мы получаем сладкий сироп.

    Разливаем ярко-розовый сладкий сироп по банкам с малиной и клубникой. Оставьте пустое место примерно на два пальца.

    Плотно закручиваем компот крышками, переворачиваем и ставим на одну половину одеяла. Сверху накрываем вторым концом, чтобы банки были везде прикрыты.

    Оставляем банки на двое суток до полного остывания, после убираем в кладовку.

    Вариант 6: Компот из малины на зиму с крыжовником

    Для приготовления подойдет любой крыжовник, который есть в наличии. Главное, чтобы он был созревшим. Объединим его с малиной и приготовим вкуснейший компот на зиму.

    Ингредиенты :

    • триста гр малины;
    • дести гр крыжовника;
    • триста гр сахара;
    • три л воды.

    Как приготовить

    Переберите малину, если она чистая, свежесобранная, можно ее не мыть. Помоем и крыжовник, оторвем все хвостики. Складываем подготовленные ягоды в банку объемом три литра или более мелкие.

    Доведите до кипения воду в кастрюле и залейте до краев банки с малиной и крыжовником. Накройте крышками и оставьте на двадцать минут. Как раз ягоды и баночка простерилизуются.

    Слейте аккуратно жидкость из банок обратно в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и доводим до кипения, заодно растворяем его.

    Теперь мы заливаем все снова в банки и закручиваем крышки. В принципе можете не переворачивать банки, но обязательно накройте одеялом. Пока они полностью остынут, компот приобретет яркий цвет. Уберите в кладовку, открывайте зимой.

    Компот из малины: 3 изумительных рецепта

    4.3 (86.67%) 6 голос[ов]

    Совсем немного времени осталось до начала первой волны заготовок, когда ягодники манят обилием плодов и их незабываемым ароматом. Пока желание собрать весь урожай не поглотило хозяек целиком, нужно просмотреть свою кулинарную книгу и выбрать наиболее подходящий рецепт малинового компота, вариантов и видов которого великое множество. Я предлагаю несколько своих – проверенных временем и восхищенными лицами моих домочадцев.

    Для этой заготовки нужно собрать ягоды малины в степени их полной зрелости. Переспевшие и зеленоватые плоды в компот не пойдут. Одни – разварятся, другие – взорвутся. Промывать малину следует сразу перед закладкой, чтобы она не пустила сок в общую посуду. По этому рецепту можно закрывать вкусный напиток из замороженных ягод – я всегда закладываю в морозильную камеру несколько порций малины для варки смешанных домашних напитков, ведь не все плоды поспевают в одно время.

    Что нужно для консервирования трехлитровой банки малинового компота

    • 2 гр. лимонной кислоты;
    • 1 большой стакан сахара (250 гр.);
    • 500 гр. свежей или замороженной малины;
    • 3 литра очищенной питьевой воды.

    Пошаговая инструкция

    1. Предварительно я мою банки и обезжириваю их питьевой содой. Обязательно выдерживаю емкости для консервирования 5 мину в разогретой до 100 градусов духовке.
    2. Если в ход идут крышки с резьбой – выдерживаю их перед закаткой в крутом кипятке минут 5. Если банки с еврогорлышком закончились, крышки для них беру под машинку и заливаю кипятком вместе со вставленными резинками.
    3. Закладываю в банки малину, ставлю на огонь кастрюлю с нужным по рецепту количеством воды. Я живу в деревне, и живительная влага у меня во дворе набирается из собственного колодца, поэтому фильтром не пользуюсь.
    4. Как только вода закипит, выливаю ее в банки с ягодами, накрываю железными крышками и выжидаю 10 минут.
    5. Сливаю настой обратно в кастрюлю, довожу до кипения. Высыпаю в емкость сахар и лимонную кислоту, держу на медленном огне до полного растворения крупинок.
    6. Выливаю полученный раствор к ягодам в банках и немедленно закатываю малиновый компот железными крышками.
    7. Переворачиваю закатку на толстую подложку, укутываю толстым старым пледом или маленьким теплым одеялом.

    Убираю на хранение компот без стерилизации только тогда, когда банки остынут полностью. Если время не выдержать – консервы такого типа стоять долго не смогут.

    Совет: если вы купили малину на рынке, и оказалось что в ведре много червивых ягод, не спешите ругать недобросовестного продавца и выбрасывать испорченный товар – все можно исправить. Для этого растворите в 1 литре колодезной воды 1 чайную ложку поваренной соли и залейте ею малину на 10 минут. Все животные, облюбовавшие вкусную ягоду, всплывут, и их можно будет слить вместе с рассолом. Малину промыть под краном и использовать по назначению.

    Малиновый компот со стерилизацией

    Моя мама обожает делать подобную заготовку по старинке, не желая рисковать собранным урожаем и собственными усилиями по заготовке. Надо сказать, что вкус у ее компота из сезонных ягод от этого нисколько не ухудшается. Расскажу вам ее рецепт заготовки малинового бальзама.

    Рецепт для 1 двухлитровой банки вкуснейшего напитка

    • 350 гр. спелой малины;
    • 200 гр. сахарного песка;
    • 2 л очищенной питьевой воды;
    • ½ лимона, апельсина или лайма – по желанию;
    • несколько листиков свежей мяты – для свежести.

    Как готовит моя мама

    1. Промытые ягоды она раскладывает по чистым баночкам, добавляет сахар и выдавливает прямо в банку сок из цитрусов. Добавляет в общую компанию листики мяты или мелиссы.
    2. Заливает всю эту красоту холодной водой.
    3. Дно большой кастрюли выстилает старым полотенцем в 2 слоя, сразу ставит емкость на плиту. Отправляет туда подготовленные баночки.
    4. Накрывает емкости крышками для закатки и заливает воду в импровизированный стерилизатор. Жидкость в этом случае должна доходить практически до плечиков банок.
    5. Включает плиту и держит всю конструкцию на огне 15 минут после нагрева воды вокруг консервов до 80 градусов.
    6. Дальше процесс всем знаком с детства – достаем аккуратно горячие заготовки из общей кастрюли и закатываем.
    7. Переворачиваем на толстую подложку, укутываем чем-нибудь ненужным и очень теплым.

    Такая заготовка из малины превосходно хранится в любых условиях, важно выдержать ее в перевернутом и утепленном состоянии до полного остывания банок.

    Малиновый компот с черешней и земляникой

    У меня на участке есть роскошное дерево, обожаемое моими детьми, соседской ребятней и всеми птицами в округе. Это – потрясающе вкусная ранняя черешня. Плоды у нее большие, сочные, с маленькой косточкой и большим количеством нежнейшей мякоти. В урожайные годы я собираю по нескольку ведер этой прекрасной ягоды и делаю заготовки, которые не дотягивают даже до Нового года, настолько они вкусны и ароматны. А так как ягоды спеют в разное время, приходится черешню заморозить и использовать по мере созревания земляники и малины.

    Что нужно:

    • малина;
    • черешня;
    • земляника;
    • сахар;
    • вода.

    Пропорции указывать не стану – сама их точно не знаю и давным-давно готовлю такие консервы на глаз.

    Как готовим:

    1. Заранее стерилизуем банки любым удобным способом – я выжариваю их в духовке.
    2. Крышки зальем кипятком и отставим в сторону.
    3. Моем и перебираем сырье.
    4. Ягоды очищаем от плодоножек и чашелистиков, при этом земляники много не нужно, я ее использую по 5 штучек на каждую банку – для аромата.
    5. Закладываем наш урожай в большую кастрюлю и заливаем водой.
    6. Варим обычный компот, заправляем по вкусу сахаром. Цитрусы в этот вариант я не добавляю — они имеют довольно сильный запах, и всю прелесть ягодного ассорти мы не почувствуем.
    7. Разливаем готовый продукт по теплым банкам, добавляем туда же ягоды из кастрюли – они настоятся в компоте и будут очень вкусными. Я стараюсь малиной и черешней заполнить 1 треть каждой баночки.
    8. Закатываем и переворачиваем на толстую подстилку.
    9. Снова укрываем наш малиновый компот толстым пледом.
    10. Убираем на хранение на зиму, когда баночки остынут полностью.

    Мои домочадцы с трудом выдерживают пару недель и начинают тайком внимать компот из подвала, рассчитывая, что при таком количестве заготовок пропажу одной-двух баночек я не замечу.

    Малиновый компот получается ароматным, вкусным и насыщенным. Сделать напиток более полезным помогут добавленные в состав различные ягоды и фрукты. Средняя калорийность составляет 50 ккал в 100 г.

    Простой и вкусный компот из малины на зиму

    Если приготовить много банок компота на зиму из одной только малины, то однообразие даже такого вкусного напитка надоест. Чтобы разнообразить ассортимент заготовок можно использовать мяту. Эта полезная травка добавит чудному малиновому компоту пикантности и свежести.

    Время приготовления: 15 минут

    Количество: 1 порция

    Ингредиенты

    • Малина: 0.5 кг
    • Сахарный песок: 1 ст.
    • Лимонная кислота: 1 ч. л. без горки
    • Мята: 1-2 веточки

    Инструкция приготовления


    Закрываем банку закаточным ключом. Осторожно переворачиваем на бок, чтобы убедиться в герметичности закатки. Ставим вверх дном, укутав чем-то тёплым, оставляем на 12 ч остывать. Компот может храниться в квартире, но обязательно в тёмном месте и желательно прохладном.

    Компот из малины и яблок

    Напиток получается сладким и ароматным. Чем дольше он хранится в кладовке, тем насыщеннее становится вкус.

    Сделать компот более ароматным и пряным помогут натуральные добавки: гвоздика, ваниль или корица. Пряности добавляют в готовый сироп перед тем, как залить им содержимое банок.

    Ингредиенты:

    • сахар – 450 г;
    • яблоко – 900 г;
    • вода – 3 л;
    • малина – 600 г.

    Приготовление:

    1. Нарезать яблоки. Перебрать ягоды. Оставить только крепкие.
    2. Вскипятить воду. Засыпать сахар. Проварить 3 минуты.
    3. Закинуть яблочные дольки и ягоды. Вскипятить. Проварить 2 минуты. Настоять час.
    4. Жидкость слить, прогреть. Перелить в подготовленные емкости. Закатать.
    5. Банки перевернуть. Накрыть пледом. Оставить до полного остывания.

    С добавлением вишни

    Идеальный тандем – вишня и малина. Популярное сочетание ягод обеспечивает напитку легкие пряные нотки и делает вкус насыщенным.

    Вишни следует использовать умеренно. Иначе насыщенный вишневый аромат перебьет тонкий малиновый.

    Ингредиенты:

    • вода – 7,5 л;
    • вишня – 600 г;
    • сахар – 2250 г;
    • малина – 1200 г.

    Приготовление:

    1. Перебрать малину. Порченые экземпляры выбросить, иначе они испортят вкус компота. Ягоды промыть. Разложить на бумажном полотенце и высушить.
    2. Удалить косточки из вишни.
    3. Простерилизовать емкости. На дно насыпать вишню, затем малину.
    4. Воду вскипятить. Залить в наполненные банки. Отставить на 4 минуты.
    5. Жидкость слить в кастрюлю. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
    6. Готовым сиропом залить вишню с малиной.
    7. Закатать. Банки перевернуть и укрыть теплой тканью.

    С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом

    Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.

    Понадобится:

    • малина – 600 г;
    • клубника – 230 г;
    • сахар – 1400 г;
    • смородина – 230 г;
    • вода – 4500 мл;
    • виноград – 230 г;
    • крыжовник – 230 г.

    Как готовить:

    1. Ягоды перебрать. Промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
    2. Крупную клубнику порезать на части. Виноград разрезать и достать косточки.
    3. Наполнить емкости до середины ягодами.
    4. Воду вскипятить. Залить в банки. Оставить на 3 минуты.
    5. Жидкость перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и проварить 7 минут. Залить ягоды.
    6. Закатать. Емкости перевернуть.
    7. Накрыть одеялом. На полное остывание потребуется 2 дня.

    С грушами

    Домашний компот получается натуральным, ароматным и вкусным. В зимнее время он поможет справиться с сезонными заболеваниями.

    Компоненты:

    • лимонная кислота – 45 г;
    • малина – 3000 г;
    • вода – 6 л;
    • сахар – 3600 г;
    • груша – 2100 г.

    Как консервировать:

    1. Перебрать ягоды. Порченные и мятые не использовать. Промыть. Выложить на ткань и просушить.
    2. Срезать кожуру с груш. Семенную коробочку удалить. Нарезать на дольки.
    3. Вскипятить воду. Насыпать сахар. Варить 12 минут.
    4. Грушевые дольки вместе с малиной поместить в простерилизованные емкости. Залить сиропом, отставить на 4 часа.
    5. Жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить, насыпать лимонку, проварить 10 минут.
    6. Залить обратно. Закатать, перевернуть, оставить под одеялом на двое суток.

    Сделать напиток более полезным помогут простые рекомендации:

    1. Емкости лучше стерилизовать в духовой печи. Это сэкономит время, так как сразу можно подготовить несколько банок.
    2. В основную рецептуру можно добавлять клюкву, облепиху, цитрусовые, рябину или сухофрукты.
    3. Чтобы сохранилось больше витаминов, следует меньше кипятить компот. После закипания достаточно проварить 2 минуты, а затем настоять полчаса.
    4. В зимнее время напиток можно варить из замороженных ягод.
    5. Если использованы ягоды без косточки, то компот можно хранить при соблюдении правильных условий 3 года. С косточками срок годности значительно сокращается: употребить напиток необходимо в течение года.
    6. После открытия хранить напиток разрешается двое суток в холодильнике.
    7. Для приготовления используют только крепкие и целые ягоды. Мятые экземпляры превратятся в пюре, и компот придется процеживать через марлю.
    8. Сахар в любом рецепте можно заменить медом или фруктозой.
    9. Нельзя варить напиток в алюминиевой посуде. Ягодная кислота вступает в реакцию с металлом, и образующиеся соединения переходят в компот, тем самым ухудшая его вкусовые качества. При варке в такой посуде полезные фрукты теряют большинство ценных веществ и витамин С.

    Напиток необходимо хранить в помещении без солнечного света. Температура 8°…10°. Идеальное место – кладовка или погреб.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх