Кулинарные рецепты и фоторецепты. Маринованные помидоры с базиликом на зиму

Острые, пряные, кислые, зеленые, с чили – необычных и вкусных рецептов консервированных помидор очень много. У каждой хозяюшки есть свой, проверенный годами и одобренный домашними, рецепт заготовки. Сочетание, базилик и помидор, является классическим в кулинарии.

Маринованные помидоры с базиликом заготовленные на зиму приобретают пикантный вкус. Еще одна важная отличительная особенность рецепта в том, что мариновать томаты будем без уксуса. Кислый вкус маринаду придаст с лимонная кислота. Нам понадобится минимальное количество ингредиентов и немного свободного времени. Пошагово оформленный фото-рецепт поможет и вам сделать такую оригинальную заготовку.

Необходимые продукты рассчитаны на 1,5 литровую банку:

  • 1 кг помидор;
  • 1 веточка базилика.

Для маринада:

  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • вода, примерно, от 500 мл до 700 мл.

Перед тем как перейти к рецепту, важные нюансы по выбору основных ингредиентов. Для этой заготовки используйте только спелые, целые, плотные помидоры, без гнили и трещин, примерно, одинакового размера. Можно взять томаты различных сортов. Предпочтительно Сливка, Санька, но вполне подойдут и розовые сорта. Количество может меняться в зависимости от объема банки и размера плодов.

Базилик — не обязательно брать слишком молодые веточки. Если у вас растение с цветением, то используйте их смело.

Как мариновать помидоры с базиликом на зиму без уксуса

Подготовьте тару. Банки и крышки нужно хорошо вымыть и .

Если на помидорах есть плодоножки, их нужно оборвать. Тщательно вымойте базилик и томаты в холодной проточной воде.

Базилик поместите на дно банки, а сверху уложите помидоры по плотнее.

Воду вскипятите и залейте банку с помидорами и базиликом доверху. Сразу накройте крышкой, не закручивая, и дайте постоять 5 минут.

По истечению времени слейте в кастрюлю воду из банки и снова поставьте ее на огонь. Когда маринад начнет закипать, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и перемещайте. Получившийся маринад вылейте обратно в баночку с помидорами и закатайте.

Так наша заготовка обходится не только без уксуса, но и без стерилизации, то остывать баночки должны в перевернутом виде.

Укутайте консервацию и оставьте так, примерно, на 2-3 дня.

Особых условий для хранения маринованных помидор с базиликом не требуется. Просто поставьте консервацию в кладовую.

Без консервированных помидоров не обойдется не один праздничный и будничный стол. Существует огромное множество рецептов на любой вкус. Сегодня у вас есть возможность ознакомиться с лучшими рецептами консервированных томатов, в состав которых входит ароматный базилик. На средиземноморской кухне базилик является главным среди пряностей. Его резкий вкус и бальзамический аромат придает помидорам изысканность. Помимо этого лечебные свойства растения помогут успокоиться и препятствуют воспалительным заболеваниям. Представляем вашему вниманию несколько замечательных рецептов на зиму.

Рецепт сочных томатов в яблочном уксусе

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль крупная – 120 г;
  • сахар – 250 г;
  • эссенция уксуса яблочного – 100 г;
  • чесночные зубчики – 7-10 шт.;
  • веточки базилика.

Приготовление пошагово:

  1. Банки, крышки стерилизуем и ставим стекать.
  2. Для приготовления рассола на 2 л воды понадобится уксусная эссенция, сахар и соль. Все смешиваем и ставим на плиту.
  3. Помидоры моем, чесночные зубцы очищаем.
  4. Кладем чеснок на дно банок.
  5. Сверху укладываем помидоры, чередовать их нужно с базиликом.
  6. Заливаем маринадом и начинаем стерилизацию в течение двадцати минут.
  7. Закатываем, после переворачиваем и укутываем одеялом до остывания.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • маленькие помидоры – 1 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль крупная – 1.5 ст. л.;
  • лимонки – 1 ч. л.;
  • базилик;
  • вода.

Приготовление:

  1. Банки вымыть. Стерилизации в данном случае можно избежать.
  2. Крышки залить кипятком.
  3. Вымытые помидоры уложить в банку на ветки базилика.
  4. Влить кипящую воду и держать двадцать минут.
  5. Перелить воду в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Поставить на плиту.
  6. Добавить лимонку в банку.
  7. Залить маринад.
  8. Закатать крышками и закутать.

С перцем чили

Острый рассол делает помидоры пикантными. Пряности дополняют и дают незабываемый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль крупная – 2,5 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • базилик;
  • перец Чили – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стерилизованные и чистые банки поставить стекать вверх дном.
  2. Помидоры перемыть и перебрать.
  3. Очистить перец и мелко порубить.
  4. Чесночные зубцы порезать крупными кусочками.
  5. Уложить в емкости поэтапно: листья базилика, томаты, порубленный чеснок и перец чили.
  6. Засыпать солью и залить уксусом.
  7. Залить крутым кипятком и закрыть крышками.
  8. Банки установить в большую емкость и стерилизовать в течение двадцати минут.

Закатать, перевернуть на крышку и закутать до остывания.

Пикантные помидоры

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль крупного помола – 6 ст. ложки;
  • песок сахарный – 20 ст. ложек;
  • сушеный базилик – 3 ч. ложки;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец (горошек) – 15 шт.;
  • перец душистый – 15 шт.,
  • семена укропа – 1 ч. л.;
  • уксус – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Для рассола нужно 3 л воды, 6 ложек соли, сахара – 20 столовых ложек. Ставим кипятиться.
  2. Тем временем моются и стерилизуются банки и крышки.
  3. Помидоры перебираем, моем, высушиваем.
  4. На дно банок выкладываем перец душистый, черный, чесночные зубцы, базилик, засыпаем укроп, кладем лавровые листья.
  5. Закладываем помидоры по банкам.
  6. Выливаем кипящий рассол и ждем двадцать минут.
  7. Сливаем снова в большую емкость и опять кипятим.
  8. В банки распределяем поровну уксусную эссенцию.
  9. Заливаем рассолом.
  10. Закупориваем крышками.
  11. Нужно перевернуть и укутать.

С медом и базиликом

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • сахар – 6,5 ст. ложек;
  • мед – 4.5 ст. л.;
  • соль крупного помола – 3.5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 60 мл;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.
  • веточки базилика – 4 шт.

Приготовление:

  1. Банки вымыть.
  2. Помидоры перемыть и залить прохладной водой на 15 минут.
  3. Разложить помидоры по банкам.
  4. Положить базилик и зубчики чеснока.
  5. Залить кипятком, оставить на десять минут.
  6. Слить воду и влить туда уксус, положить перец, лавр, соль и сахар, а так же мед. Поставить на огонь.
  7. Залить приготовленным маринадом.
  8. Закрыть крышками, закрутить.
  9. Перевернуть и утеплить до остывания.

Данная заготовка не подходит тем, у кого имеется аллергия на мед.

В медовом соусе

Ингредиенты:

  • помидоры средние – 3 кг;
  • луковица – по желанию;
  • вода – 1 л;
  • мед – 3,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 5,5 ст. л.;
  • уксус яблочный – 2,5 ст. л.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Банки перемываем и подвергаем стерилизации.
  2. Мытые помидоры просушиваем.
  3. Лук лучше нарезать кольцами.
  4. В банки кладем помидоры и лук слоями.
  5. Теперь можно заняться приготовлением соуса. В кипящую воду заливаем уксус, мед и масло. Даем покипеть.
  6. Готовый соус заливаем в банки и оставляем на десять минут.
  7. Сливаем и даем возможность снова закипеть.
  8. Закатываем, переворачиваем и утепляем.

Рецепт ассорти с помидорами и огурцами, приправленное базиликом

Некоторые сомневаются: можно ли класть базилик к огурцам, не испортит ли это их вкус. Ответ — можно! Особенно вкусным получается ассорти из томатов и пружинистых зеленых огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чесночные зубцы – 10 шт.;
  • веточки базилика – 8 шт.;
  • соль и сахар – по 4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 ч. л.

Приготовление пошагово:

  1. Моем помидоры и огурцы.
  2. Готовим банки. Моем и проводим стерилизацию вместе с крышками.
  3. Обрезаем у огурцов хвосты и оставляем в воде на пару часов.
  4. Очищаем чесночные зубцы и крупно рубим ножом.
  5. В банки кладем кусочки чеснока и ветку базилика.
  6. Далее кладутся огурцы.
  7. Покрываем чесночными дольками и базиликом.
  8. Все оставшееся место заполняют помидоры.
  9. Выливаем закипевшую воду в банки, оставляем в покое на десять минут.
  10. Вода сливается в большую емкость, добавляем туда сахар и солим, ставим на плиту, доводим до кипения.
  11. Уксус заливаем в банки. После заполняем маринадом.
  12. Закупориваем, переворачиваем на крышки и утепляем.

Без уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • весточки базилика – 1 пучок;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.,
  • перец (горошек) – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2-4 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Банки вымыть и дать им стечь.
  2. Мытые помидоры высушить.
  3. Почистить морковь, чеснок, луковицу.
  4. Морковь крупно нашинковать.
  5. Лук порезать кольцами.
  6. Уложить дно банок листвой, чесночными зубцами и морковкой.
  7. Положить помидоры, потом базилик.
  8. Залить крутым кипятком на десять минут.
  9. Вылить воду в емкость и поставить снова на плиту.
  10. В банки засыпать соль и сахар.
  11. Залить кипятком и закатать.
  12. Перевернуть банки и утеплить.
  1. При выборе помидоров отдавайте предпочтение не очень крупным, одинаковым по размеру и сорту плодам. Крупные помидоры не подойдут для закатки. Исключите порченые, битые и давленые.
  2. Когда моете банки, лучше это делать в содовом растворе, а не при помощи моющих средств. Перед наполнением нужно стерилизовать или обдавать кипятком для уверенности.
  3. Крышки стерилизуют перед использованием.

Томаты, консервированные с базиликом (видео)

Приятного аппетита!


Помидоры резанные, маринованные с базиликом получаются очень вкусными! Вдохновленные двумя ведрами помидоров, завернувшись в фартук и закатав рукава, мы беремся за дело. Большие дела ждут нас на кухне. Также ждут и наши родные. Без нас никак. Мы - это супер-машины, которые без поломок, 24 часа в сутки закатывают в банки овощи и фрукты, чтобы семья зимой не осталась без домашних консервов. Чтобы картошка и каша, и водка были сдобрены хрустящими огурчиками и маринованными помидорами, салатами из баклажан и кабачковой икрой. Ну, а на десерт конечно компот.
Итак, мы принимается за новый рецепт. За плечами, на полках в подвале или где-нибудь еще уже закатаны помидоры по 5 разным рецептам, чего там только нет. Но вот сегодня Бог с соседкой послал нам букет базилика и новый рецепт. Соседка, подмигивая и чуть не облизывая пальцы, рассказала как это вкусно… Кстати, очень вкусно получаются и
Вдохновленные соседкой сегодня мы закатываем помидоры с базиликом на зиму. Не только укроп и петрушка будут красоваться на дне, но и базилик! Весь его аромат должен перейти в маринад и в помидоры. В голове все еще звучат слова соседки: «Это должно быть очень вкусно».
Помидоры с базиликом на зиму: рецепт.
Ингредиенты на 6 литровых банок:
Зелень на дно:
- помидоры,
- базилик 3 веточки,
- перец черный горошком - 6 шт.,
- душистый перец горошком - 6 шт.,
- лук репчатый 1/3 на банки.

Маринад:
- 2 л воды,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан уксуса,
- 3 столовые ложки соли.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, как приготовить маринованные резанные помидоры с базиликом.
Начинаем с зелени. Ее нужно просто помыть. Дальше чистим лук и режем его кольцами.




Отмываем также помидоры, оставляем, чтобы ушла лишняя вода, и режем пополам.




В чистые банки бросаем зелень, лук и перец горошком по 5 штук каждого.




Следующим слоем укладываем помидоры.






Берем кастрюлю, которая по высоте такая же, как банки или чуть-чуть меньше. На дно укладываем кусок ткани и ставим банки. Исходя из размеров своей кастрюли, можно разместить 1, 2, 3… банки.




Теперь стерилизация.
Отправляем кастрюлю на плиту, банки закрываем крышками и греем, до тех пор, пока вода не закипит. Стерилизуем помидоры с базиликом на зиму 15 минут.
Потом закатываем, используя ключ, или просто завинчиваем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым.
Посмотрите так же и другие

Хочу предложить рецепт помидоров с базиликом на зуму. Помидорчики получаются очень вкусными, а за счёт базилика ещё и ароматными. Моя семья очень любит такие помидорчики, я подаю их на стол, когда готовлю тушеную картошку с мясом. Попробуйте и Вы, это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления помидоров с базиликом на зиму понадобится:

помидоры - 1,2 кг;

базилик - 2-3 веточки;

чеснок - 4 зубчика;

душистый перец - 4 шт.

Для маринада:

вода - 1 литр;

сахар - 100 г;

соль - 50 г;

лимонная кислота - 1 ч. л.

Из этого количества ингредиентов получается 2 литровые банки помидоров.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть под проточной водой, обсушить.

Базилик вымыть, чеснок очистить. На дно стерилизованных банок выложить чеснок, базилик и душистый перец.

Заполнить банки помидорами

После этого воду слить, она нам больше не понадобится. Для приготовления маринада в кастрюле вскипятить чистую воду, добавить соль, сахар и лимонную кислоту, проварить до растворения кристаллов. Залить маринадом помидоры и закатать.

Помидоры, маринованные с базиликом, - замечательная заготовка для холодных зимних дней. Прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!

Помидоры с базиликом на зиму – это не только очень красивая, но и вкусная заготовка. Секрет консервирования заключается в особых восточных нотках блюда. Красоту заготовке добавляет сочетание красных и фиолетовых оттенков. Следует отметить, что маринованные помидоры с базиликом на зиму – это возможность украсить свой стол вкусной и оригинальной закуской.

Помидоры с базиликом и чесноком на зиму, приготовленные по классическому рецепту получаются очень интересными. От традиционной консервации их отличает нежный пряный аромат трав.

Ингредиенты:

  • томаты 1.2 кг;
  • свежий базилик 3 ветки;
  • чеснок 4 зубца;
  • черный перец 4 горошины;
  • вода 1 л;
  • сахарный песок 100 г;
  • соль 50 г;
  • лимонная кислота 1 ч. л.

Из указанного объема получается 2 банки маринованных помидор объемом 1 литр.

  1. Томаты средних размеров промывают под водой и обсушивают.
  2. На дно стерилизованной банки выкладывают чистый базилик, чесночные зубчики и перец.
  3. Сверху утрамбовывают овощи.
  4. Готовая банка заполняется крутым кипятком. Воду оставляют для стерилизации на 10 минут.
  5. Рассол готовят из чистой воды с добавлением соли, сахарного песка и лимонки. Составляющие тщательно перемешивают и доводят до кипения.
  6. Консервацию заливают горячим рассолом и закатывают крышками.
  7. Маринованные помидоры с базиликом остывают под теплым одеялом. После этого засолку убирают в подвал или погреб на хранение.

Быстрый способ

Маринованные с базиликом томаты получаются по вкусу не хуже, если использовать быстрый способ консервации. Малосольные рецепты помидор с базиликом на зиму для длительного хранения не подходят. Их следует употреблять в пищу после приготовления.

Ингредиенты:

  • вода 2 литра;
  • базилик пучок средних размеров;
  • соль 45 г;
  • сахар 10 г;
  • лук 1 головка;
  • чеснок 3 дольки;
  • лаврушка;
  • черный перец.

Указанным объемом ингредиентов консервируют 1.5 кг плодов.

  1. Овощи хорошо ополаскивают в воде. Лук нарезают кольцами. Базилик шинкуют. Несколько крупных листов оставляют для декорации блюда.
  2. Чтобы посолить томаты используют объемную емкость. На дно кладут овощи, чередуя слоями с травами и специями.
  3. Фильтрованную воду доводят до кипения. В крутой кипяток добавляют соль и сахар. Смесь доводят до кипения и выдерживают на огне 2-3 минуты.
  4. Консервацию заливают горячим маринадом. Поверх кладут тарелку с гнетом. Приготовление идет без стерилизации овощей.

Малосольные помидоры выдерживают 3 дня. Затем блюдо готово к употреблению. Консервированные помидоры с базиликом хранятся в холодильнике. Они отлично сочетаются с отварным картофелем и мясными блюдами.

Черри с чесноком

Оригинальный вкус имеют маринованные помидоры с базиликом, если для консервации использовать сорт черри в сочетании с чесноком.

Ингредиенты:

  • черри 1 кг;
  • вода 1 л;
  • фиолетовый базилик 1 пучок;
  • укроп 2 пучок;
  • лаврушка 1 лист;
  • душистый перец по вкусу;
  • соль поваренная 20 г;
  • сахар 25 г;
  • яблочный уксус 6% 35 мл;
  • чесночные зубчики 5 штук;
  • мед 30 г.

Для приготовления консервированных помидор с базиликом следует выбирать только плотные спелые плоды. Лучшее проникновение рассола обеспечивают небольшие проколы кожуры в районе плодоножки.

  1. Черри споласкивают под водой и отделяют от ветки.
  2. В большую кастрюлю кладут плоды, добавляют перец, пряные травы, нарезанный чеснок, зелень укропа, соль и сахар. В смесь вливают литр крутого кипятка и оставляют мариновать под крышкой.
  3. Остывший маринад сливают в отдельную тару. Черри с пряностями раскладывают по банкам. Рассол доводят до кипения.
  4. Пустоты в банках заполняют базиликовыми листьями, добавляют уксусную кислоту, мед. Поверх помидоров с базиликом заливают горячий рассол. Закатывают крышки.
  5. Засолка хранится длительное время в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепт сладкого маринада с пряностями

Сладкие томаты получаются в том случае, если в маринаде увеличено количество сахара и не входит в состав уксусная кислота. Она придает консервации кислые нотки.

Ингредиенты:

  • томаты средних размеров;
  • ветка или пучок свежего базилика;
  • смородиновый лист 4-6 штук;
  • лаврушка 2 листа;
  • душистый перец 10 горошин;
  • гвоздика (по желанию);
  • лук 1 штука;
  • чеснок 1 головка;
  • соль 60 г;
  • морковь 1 штука;
  • сахар 125 г.

Специи и пряности указаны для консервации 3 литров.

  1. Заранее промываем продукты. Удаляем кожуру и шелуху. На дно стерилизованных банок выкладываем пряности, зубчики, нарезанную кольцами морковь, лук.
  2. Поверх трав закладываем томаты. В имеющиеся пустоты помещаем листья базилика .
  3. Готовые банки заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут. Остывшую воду сливаем в кастрюлю и доводим до кипения с солью и сахаром.
  4. Овощи замаринуем готовым рассолом. Соление закатываем крышками и оставляем остывать под шубой в теплом помещении.

Помидоры с базиликом на зиму убирают в холодный погреб. Но и в условиях обычной квартиры заготовки отлично хранятся.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх