Кулинарные рецепты салат березка. Подготовка продуктов: делаем салат вкуснее
Если у вас намечается застолье по какому-то особому случаю, то сразу возникает вопрос: что бы необычного и вкусного приготовить к праздничному столу? Проблема в том, что выбор блюд огромен и хозяйке порой сложно определиться с меню. А еще всегда хочется удивить гостей чем-то новым и неизбитым.
Салат на все случаи жизни
Данный обзор предлагает вам очень интересную идею для закуски, а именно рецепт салата «Березка» в разных его вариациях. Это блюдо имеет очень привлекательный внешний вид и способно украсить любой стол. Кроме того, салат смог стать достойной заменой всем известного и слегка надоевшего оливье. Украшается блюдо согласно своему названию в виде березки или березового полена с выраженными черными полосами на "коре".
Классический вариант закуски
Салат «Березка» с черносливом, приготовленный по этой рецептуре, имеет нежную текстуру и немного сладковатый вкус.
Компоненты:
- 300 г филе курицы.
- 0,2 кг шампиньонов.
- 5 яиц.
- 4 свежих огурца.
- Луковица.
- Майонез.
- Чернослив.
- Петрушка.
Этапы приготовления:
Вариант с использованием грецких орехов
Орешки придают этому салату особую изюминку, а их хруст дополняет вкусовую гамму. Кроме этого вместо отварного филе по рецептуре используется мясо копченой курицы, и немного меняется порядок приготовления. Промазываем слои салата заправкой, приготовленной из смеси майонеза и рубленых яиц. В остальном рецепт аналогичен предыдущему.
Блюдо для салата укрываем пищевой пленкой и выкладываем по порядку:
- Нарезанную на кубики или брусочки ½ часть копченой курицы.
- Предварительно вымоченный и измельченный чернослив с крошкой орехов.
- Соломку свежих огурцов.
- Пережаренные с луком грибы.
- Куриное мясо.
Каждый слой промазываем заправкой, укрываем готовый салат пленкой и ставим в холодное место. Спустя пару часов достаем блюдо, снимаем пленку и аккуратно На выходе его облик должен напоминать полено, которое сверху промазывается майонезом и оформляется, как показано на фотографиях.
Салат «Березка» с малосольными огурцами
Входящие в состав компоненты:
- Куриная грудка - 300 г.
- Майонез.
- Грибочки - 300 г.
- Пять яиц.
- Малосольные огурчики - 3 шт.
- Луковица среднего размера.
- Зелень.
- Чернослив.
Приготовление:
- Начальный слой состоит из разделанного на волокна или мелко нарубленного вареного филе (куриного мяса). Мясо выкладывается на большую плоскую тарелку, разравнивается, а сверху обильно смазывается майонезом.
- Второй слой - это обжаренные тонкие пластинки грибов, смешанных с луком (в идеале подходят шампиньоны). Грибы во время жарки нужно не забыть посолить, а перед выкладыванием на курицу слить с них жидкость.
- Следующим слоем идут мелко нарубленные огурчики, которые сверху, как и первый слой, поливаются майонезом.
- Далее отвариваем яйца. Два яйца трем на терке и выкладываем заключительным слоем, плюс майонез. Остальные яйца разделяем на белок и желток и трем отдельно друг от друга.
- Приступаем к заключительному этапу: обсыпаем поверхность готового салата крошкой из желтка, а бока - крошкой из белка и убираем закуску в холодильник на пару часов.
- Перед подачей на стол оформляем салат: майонезом рисуем ствол и ветви березы, на них выкладываем полоски из маслин или чернослива, а в качестве листьев применяем петрушку. Также у основания «дерева» можно выложить полоски из луковых стеблей (имитация травы) и разложить несколько грибов.
Рецепт с крабовыми палочками
- Упаковка крабовых палочек.
- Чернослив.
- Соленые грибочки.
- Салатные листья.
- Майонез.
Готовить закуску следует так:
- Луковые полукольца обжариваем до золотистого цвета.
- Грибы откидываем на дуршлаг и промываем.
- Крабовые палочки нарезаем.
- Сыр измельчаем на терке.
- Выкладываем промытые салатные листья на блюдо, сверху - крабовые палочки, заправку и грибы с луком.
- Посыпаем поверхность салата «Березка» стружкой сыра и украшаем согласно названию, используя при этом чернослив и майонез.
Интересный вариант с использованием печени
В этой закуске, в отличие от салата «Березка» с курицей, используется говяжья печень. Сочетание компонентов смелое, но вкус блюда довольно насыщенный, на любителя.
- Печень - 0,5 кг.
- Небольшая морковь.
- Майонез.
- Три картофелины.
- Яйца - 3 шт.
- Маслины.
- Лук - 1 шт.
- Зелень.
Рецептура:
- Печень замачиваем на три часа в молоке, нарезаем на куски, отвариваем и измельчаем в блендере.
- Морковь нарезаем соломкой и пережариваем с полукольцами лука.
- Картофель вместе с яйцами варим в подсоленной воде и трем на терке с крупными зубчиками (белки и желтки трем отдельно).
- Слоями укладываем сначала печень, следом - морковь с луком, далее - картофель, белки и желтки. Для украшения используем маслины.
Салат «Березка» с грибами без чернослива
В данном варианте салата отсутствует чернослив, а для оформления ствола дерева используются маслины.
Состав блюда:
- Мясо курицы - 200 г.
- Грибы - 200 г.
- Картофель - 2 шт.
- Огурцы маринованные - 5 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Маслины.
Как готовить салат:
- Избавиться от пленки на печени будет гораздо легче, если опустить ее на одну минуту в кипяток, а затем - в холодную воду.
- Маринованные огурцы для салата «Березка» лучше брать твердые, с выраженным вкусом. Кроме того, весь рассол желательно слить, чтобы потом ингредиент не пустил много сока.
- Для того чтобы репчатый лук не придавал салату горечь, после нарезки нужно обдать его кипятком и откинуть на дуршлаг. Это предаст продукту более нежный вкус.
- Чтобы салат хорошо пропитался, его желательно готовить заранее и по возможности выдержать перед подачей около трех часов в холодильнике.
Вывод
Салат «Березка» станет прекрасным дополнением к праздничному или повседневному ужину. Он не требует в своем приготовлении каких-то особых навыков или умений, лишь стоит применить немного фантазии на этапе его оформления. Блюдо достаточно простое, но оригинальное, с нежным сочетанием входящих в состав компонентов.
Каждая хозяйка старается похвастаться своими кулинарными умениями перед подругами или гостями, пришедшими к ней в дом. По этой причине, блюда, поставленные на стол, должны быть не только вкусными, но и иметь привлекательный внешний вид. Салат с милыми березками – это тот случай, когда оба критерия сливаются воедино.
Как приготовить салат Березка
У всех блюд есть классический вариант приготовления и различные вариации с отступлением от него. Перед тем, как сделать салат Березка, запомните, что готовить нужно аккуратно, чтобы по завершении можно было украсить его. Как правило, на усыпанном сыром пространстве с помощью майонезного соуса, зелени и кусочков сухих слив вырисовывается березовая роща, такая родная для русского человека.
Подготовка продуктов
В составе слоеного кушанья неизменным всегда остается один ингредиент – филе курицы. Незаменимыми являются и куриные яйца. Опытные хозяйки отделяют желтки от белков и нередко измельчают их при помощи вилки, а не ножа или блендера. Майонез послужит в блюде связующим звеном, им нужно смазывать каждый слой. Салаты из чернослива отличаются некоторой сладостью, поэтому иногда в них добавляют чеснок или грибы для разбавления вкуса.
Салат Березка – рецепт с фото
Эстетически приятная еда на праздничном столе так и манит ее попробовать. Однако это не значит, что о вкусовой составляющей можно забыть. Пошаговый рецепт салата Березка расскажет не только о том, как приготовить блюдо, но и поможет в украшении. Красивая подача, сродни изысканным ресторанам, заставит ваших друзей снова и снова приходить к вам в гости. Дополнить классический состав смогут:
- огурец;
- капуста;
- орехи;
- грибы;
- чеснок;
- яблоко.
С черносливом
Нужно иметь особую смелость, чтобы комбинировать, казалось бы, несочетаемые продукты. Сухофрукты, как правило, становятся составляющими десертов и никак не ассоциируются с мясной едой. Однако кулинарные исключения тоже быть могут. Куриный салат с черносливом обладает достаточной сладостью и прекрасно оттеняется ненавязчивым вкусом белого мяса.
Ингредиенты:
- филе курицы – 320 г;
- сухофрукты – 120 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
- Посолите кипящую воду, отправьте куриное филе вариться.
- Сухофрукты необходимо размягчить, для чего лучше отмачивать их в горячей воде четверть часа.
- Отделите сваренные белки от желтков. В разных емкостях тщательно разомните эти компоненты вилкой.
- Проварившееся до готовности мясо можно порезать кубиками или разделить на волокна вручную.
- Слегка обсушите сливы, нарежьте каждую на небольшие полоски.
- На дно продолговатого салатника выложите сухофрукты, промажьте их майонезом.
- Выложите яичные желтки, а сверху – курицу.
- Заключительным слоем станут белки. Всё тоже нужно хорошо смазать майонезным соусом.
- Осталось только оформить березку. По краям тарелки выложите зелень, имитируя листву. На майонезной поверхности блюда распределите черносливовые полоски, которые сыграют роль черточек.
С черносливом и грибами
Если сладковатый привкус для вас утомителен и приторен, то не запрещено положить какой-то ингредиент, разбавляющий сухую сливу. К тому же, салат Белая береза с курицей и грибами можно посоветовать тем, кто следит за своей фигурой. При использовании в рецепте лесных грибочков блюдо получится полностью диетическим. Шампиньоны же будут более калорийными.
Ингредиенты:
- филе курицы – 430 г;
- грибы – 210 г;
- яйцо – 3 шт.;
- чернослив – 90 г;
- луковица – 1 шт.;
- зелень;
- майонез;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Сварите почищенные грибочки в подсоленной воде, а затем, порезав мелко, обжарьте.
- Нашинкуйте лук, добавьте в сковороду.
- Во время обжарки двух ингредиентов, отварите филе, посолив воду.
- Сваренные яйца разделите на желтки и белки, натрите по отдельности. Третью часть желтков оставьте для украшения.
- Отмоченные сухие сливы нарежьте кубиками.
- Грибы снимите с огня, а курицу порежьте мелкими кусочками.
- Послойно собирайте Березку: чернослив, грибочки, желтки, мясо, белки. Все слои должны быть промазаны майонезом.
- Сверху посыпьте салат желтком, нарисуйте майонезом ствол березки. Зелень послужит листвой, а высушенные сливы – черточками.
Из курицы с черносливом и сыром
Случается так, что человек, любящий какой-то продукт, пытается использовать его в любом блюде. В салате Березка такие вольности позволяются, испортить его чем-либо нельзя. Зачастую любимый вкусный ингредиент может быть задействован в оформлении. Например, украшают салат с курицей и черносливом, и сыром, поэтому сырным обожателям такой рецепт придется по душе.
Ингредиенты:
- филе – 320 г;
- сыр – 210 г;
- грибы – 440 г;
- чернослив – 100 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- майонез;
- лук зеленый.
Способ приготовления:
- Сваренную в соленой воде курятину распределите руками на волокна среднего размера.
- Покрошите лук, смешайте с порезанными грибочками. Обжаривайте на сковороде до готовности.
- Яйца необходимо сварить, отделить белки от желтков и порезать эти компоненты в разные миски.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Огурчики и сухие сливы порежьте по отдельности соломкой.
- Слои, смазываемые майонезом, укладываются в следующем порядке: сухофрукты, мясо, огурцы, желток луково-грибная смесь, белок. После густого майонезного слоя посыпьте всё сыром.
- Чтобы Березка напоминала фото из кулинарной книги, нарисуйте ствол березы, украсив его черносливом и мелко нашинкованным зеленым луком.
С куриным филе и огурцами
Хотя бы раз в месяц душа просит каких-то кулинарных экспериментов и разнообразия в привычной пище. Если вы, задумываясь, как приготовить салат Белая березка, сразу же спешили в магазин за сухофруктами, то новая интерпретация рецепта вас удивит. Куриное филе с черносливом быстро приедается, поэтому на замену можно взять, например, соленый или свежий огурец.
Ингредиенты:
- филе грудки куриной – 320 г;
- огурец – 5 шт.;
- грибы – 250 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- лук зеленый;
- майонез;
- маслины.
Способ приготовления:
- Мелко нарезанный репчатый лук обжарьте на сковороде вместе с очищенными сваренными грибами.
- Мясо сварите в слегка соленой воде. Нарежьте его небольшими кубиками.
- Вареный белок натрите на терке, поступив также с желтком. Эти ингредиенты перемешивать нельзя.
- Огурцы нужно порезать как можно мельче.
- На дно салатной тарелки уложите грибочки, сверху – мясо. Далее все нужно хорошо вымазать майонезом.
- Разложите натертый белок, а затем распределите слой огурцов.
- Смажьте всё майонезом, посыпьте тертым желтком.
- Нарисуйте ствол березки. Порезав тонкими полосками маслины, сделайте на дереве черточки. Нашинкуйте зеленый лук – он будет листвой.
С яблоком
Красивые, как на фото, яства зачастую получаются еще и безумно вкусными. Неожиданные компоненты, не предусмотренные классическим вариантом, только улучшают и обновляют приевшийся вкус. Потертое кислое яблочко добавляет пикантности и оттеняет остальные составляющие. Холодных закусок это тоже касается. Вкусу салата Белая береза с яблоком этот фрукт ничуть не повредит.
Ингредиенты:
- курятина – 320 г;
- яблоко – 2 шт.;
- лук-репка – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр – 180 г;
- чернослив – 40 г;
- майонез;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Белое мясо мелко нарежьте.
- Полукольца лука слегка обжарьте.
- Сваренные белки покрошите ножом, а желтки разомните вилочкой.
- Очистите яблоки от кожицы, натрите, отожмите лишний сок.
- Воспользовавшись мелкой теркой, подготовьте сыр.
- Салатник заполняется следующим образом: луковые кольца, курятина, белки, майонез, яблоко, сыр и желтки.
- Промажьте верх Березки майонезным соусом. Разложите кусочки сухих слив и петрушку, сымитировав березовый ствол.
С черносливом и орехами
Витаминная и полезная для иммунитета масса из сухофруктов, приправленная измельченными орешками и медом, знакома многим с детства. Однако похожий состав будет уместен не в сладких блюдах. Салат Белая береза с черносливом и орехами будет иметь необычный приятный вкус, становясь фаворитом на праздничном столе. Приготовить его просто, как и другие вариации.
Ингредиенты:
- филе куриное – 350 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- грибы – 220 г;
- чернослив – 80 г;
- орехи грецкие – 60 г;
- огурец – 2 шт.;
- майонез;
- зелень.
Способ приготовления:
- Отправьте мясо вариться. Аналогично поступите с яйцами.
- Измельчите грибочки с луком, жарьте их на сковороде до легкой золотистости.
- Порежьте курятину мелкими кубиками, а желтки с белками натрите по отдельности.
- Измельчите сухие сливы.
- Тонко порежьте огурцы.
- Орехи разомните руками или воспользуйтесь ножом.
- Слои выкладываются таковым образом: сухофрукты, орехи, луково-грибная масса, желтки, мясо курицы, огурцы, белки. Все ингредиенты для Березки послойно должны смазываться майонезом.
- Украсьте салат зеленью и черносливом, сделав его похожим на березовый ствол.
С курицей и чесноком
Для любителей остренького, чернослив будет слишком сладким и возможно даже заставит отказаться от поедания блюда с ним. Салат Белая береза с курицей и чесноком придуман как раз для таких людей. Однако, помните, что чесночного привкуса не должно быть много. Лучше добавить его в какой-то другой компонент, например, в грибы при обжаривании. Для салата Березка этого хватит.
Ингредиенты:
- курятина – 350 г;
- грибы – 200 г;
- чеснок – 5 зубцов;
- чернослив – 120 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез;
- зелень.
Способ приготовления:
- Подготовьте главный компонент Березки: отваренное мясо нужно нарезать небольшими кубиками.
- Сварите яйца, белки от желтков отдельно измельчите.
- Вымоченные в горячей воде сухофрукты порежьте полосками.
- Нарежьте грибочки помельче и отправьте на сковороду обжариваться. Ближе к концу приготовления туда же выложите пропущенный через пресс чеснок.
- На дно продолговатой тарелки выкладывайте слои: чернослив, белок, курицу, чесночно-грибную смесь, желток, смазывая каждый майонезным соусом.
- Сверху при помощи оставшихся сухофруктов и зелени изобразите березку.
Видео
36 рецептов приготовления салатов на любой вкус
салат березка
30 минут
90 ккал
5 /5 (1 )
Если вы хотите удивить гостей чем-то особенным, но в традициях русской кухни, то приготовьте салат «Березка» с куриным филе и черносливом. Его изюминка не только в изумительном вкусе, но и в интересном оформлении.
Особенно этот салат нравится иностранцам. Когда к нам приезжал по работе один господин из Европы, то он был просто в восторге от оригинального подхода нашей кухни, а потом еще и расхваливал ее вкус.
Такой салат интересно готовить с детьми, ведь они стараются проявить все творчество и фантазию, чтобы сделать красивое блюдо своими руками. Как по мне, этот салат очень вкусный и легко готовится, поэтому он – частое блюдо на нашем столе. Рецепт у него, в принципе, один, только иногда, по желанию хозяек, варьируется тот или другой ингредиент.
Поэтому сегодня я вам опишу только самый популярный вариант приготовления этого салата.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Куриное филе должно быть нежно-розового цвета без крови и лишнего жира.
- Грибы годятся любые, но лучше всего для рецепта подходят шампиньоны.
- Чернослив должен быть только черного цвета и почти или совсем не блестеть. В противном случае, он мог быть обработан с помощью химических добавок.
Салат «Березка» с черносливом, курицей и грибами
Кухонная техника и посуда: терка, нож, блюдо, ложка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Подготовьте лук и грибы: помойте и почистите.
- Лук измельчите, а грибы нарежьте на небольшие слайсы.
- В сковороду с горячим маслом высыпьте лук, минуту обжарьте, а затем добавьте грибы и жарьте до готовности.
- Филе и яйца сварите.
- Огурцы, чернослив и отваренное филе нарежьте мелкими кубиками, а яйца измельчите на терке: белок и желток – в разные тарелки. Когда все готово, начинайте выкладывать слои.
- Сначала – чернослив, затем – грибы с луком и тертые белки. Намажьте слой майонезом. Потом выложите филе, снова майонез, огурцы, немного майонеза и завершающий слой из желтков.
- Нарисуйте майонезом на салате ствол и веточки березы. Кусочками маслин или чернослива сделайте на них черные точки, а листочками петрушки ветки. Под «березой» выложите грибы.
Видеорецепт приготовления салата
Если у вас остались вопросы после прочтения рецепта, то обязательно посмотрите, как готовят салат «Березка» в этом видео. Девушка быстро и красиво оформляет блюдо, комментируя свои действия, поэтому вам будет несложно запомнить рецепт.
Салат «Березка»
Это наш новый рецепт. Поддержите нас, поставьте Мне нравится. Подписывайтесь на канал.
Салат «Березка» очень оригинальное и праздничное блюдо. Этот салат отлично смотрится на праздничном столе и всегда съедается полностью. Сочетание чернослива, курицы, яиц, грибов и свежих огурцов — просто идеально. Салат выкладывается слоями, заправкой служит майонез, а сверху делается березка из этих же продуктов. Салат получается очень вкусным и сытным, а приготовить его не составит труда. Попробуйте приготовить сами, вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
Чернослив 100 г
Яйца 5 шт
Репчатый лук 1 шт
Куриное филе 350 г
Шампиньоны 300 г
Свежие огурцы 2 шт
Растительное масло 2 ст л
Петрушка
Майонез
Соль
Приятного аппетита!
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Наш сайт: http://ovkuse.ru
Наши Одноклассники: http://ok.ru/ovkuseru
Наш ВК: https://vk.com/ovkuse
Наш ФБ: https://www.facebook.com/ovkuse.ru
Наш Instagram: https://instagram.com/ovkuseru
https://i.ytimg.com/vi/GLqpnpmhTt8/sddefault.jpg
https://youtu.be/GLqpnpmhTt8
2017-04-20T18:41:47.000Z
С чем подавать салат
- Несмотря на то, что в салате «Березка» с куриным филе и огурцами присутствует майонез, он получается довольно свежим и легким , поэтому его можно подать с любым гарниром или вторым блюдом.
- Запеките в духовке картофель с рыбой или приготовьте печенную тыкву, сварите обычную кашу с маслом или приготовьте пасту. Можете запечь куриную грудку, и хотя в салате уже есть курица, дополнительная порция белка будет вполне уместна.
- Испеките свежий хлеб или лепешку, купите лаваш или багет, и подайте к столу вместе с салатом. Если вам нужны напитки, то можете подать любой, который вам по вкусу: от обычной воды до красного вина.
- Покрывая слой салата майонезом, наносите его сеткой: вкус не изменится, а калорийность уменьшится.
- Куриную грудку вы можете не только сварить, но и запечь в духовке или приготовить в пароварке, а затем использовать.
- Если вам не нравится вкус чернослива, можете его измельчить на терке и положить чуть меньше в салат или же убрать совсем.
Другие варианты
Из куриного филе можно приготовить и другие салаты, например, приготовьте , который получается очень нежным и сочным. Если хотите оригинальный рецепт, который принесет вам максимум пользы, сделайте , который состоит преимущественно из свежих овощей.
Если же их сезон уже закончился, то приготовьте , ингредиенты для которого, можно найти в супермаркетах весь год. А если вы хотите получить яркий и оригинальный вариант салата в праздничный день, то попробуйте приготовить , который точно оценят все ваши гости.
У вас получилось красиво оформить салат? Что еще вы придумали для него? Поделитесь своими идеями и фотографиями в комментариях.
Пошаговые рецепты салата «Березка» с курицей классического и с пикантной ноткой
2017-09-25 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
7 гр.
Углеводов
8 гр.139 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт салата «Березка» с куриным мясом
Красиво оформленная еда на праздничном или повседневном столе притягивает взгляды, разжигает аппетит и так и манит ее попробовать. Но это совершенно не означает, что о вкусовых качествах и ингредиентах можно забыть.
- Грибы (можно шампиньоны) - 225 гр.;
- Чернослив без косточки (мясистый) - 125 гр.;
- Лук красный - 1 шт.;
- Майонез - 250 гр.;
- Яйца куриные - 3 шт.;
- Куриное филе - 300 гр.;
- Прованские сухие травы - по вкусу;
- Свежий огурец - 3 шт.;
- Сыр твердый - 125 гр.;
- Немного соли и перца;
- Яблочный уксус + 2 ложки сахара;
- Растительное или оливковое масло - 50 мл;
- Свежая зелень для оформления блюда.
Как правильно готовить слоеный салат «Березка»:
Лук необходимо порезать мелким кубиком или тонкой соломкой в зависимости от вкусовых предпочтений. Переложить в мисочку (не пластиковую) и приправить сахаром, солью и перцем, и залить фруктовым уксусом. Оставить на 15 минут, чтобы лучок промариновался.
Грибы очистить, измельчить и обжарить в масле до золотистой корочки, приправив солью, специями и прованскими травами.
Чернослив необходимо замочить, оставить несколько ягод для украшения, остальные - порезать тонкой соломкой. Также нарезать соломкой и свежие огурчики. Куриное филе отварить до готовности, и разобрать на тонкие волокна.
Яйца отварить остудить и вместе с сыром натереть на терке среднего размера. Выложить все ингредиенты на красивое плоское блюдо в такой очередности:
1. Самый нижний слой из чернослива с майонезной сеточкой;
2. Обжаренные грибы, поверх них - отварное куриное мясо;
3. Замаринованный лук с майонезной промазкой;
4. Нарезанные огурчики, и поверх них - смесь из яиц и натертого сыра.
Оформляется салат в виде березового дерева, ствол можно сделать из майонеза и чернослива, его крону - из листиков петрушки, а зеленая лужайка - из укропчика.
Совет по приготовлению! При отваривании куриного мяса на салат в бульон можно добавить морковь и лук, стебельки свежей зелени и специи. Мясо используется для салата, а из бульона можно приготовить супчик или использовать для соусов и приготовления других блюд. Овощи из бульона в пищу не используют.
Вариант 2: Рецепт приготовления салата «Березка» с копченой курицей
Готовить "салаты "Березка" с курицей" очень просто и приготовление не занимает много времени и усилий. Вкусный слоеный салатик с привкусом копченого мяса. Благодаря добавлению свежего огурца и плавленому сыру, блюдо получается нежным и воздушным.
Какие продукты входят в состав рецепта:
- Любые грибы (можно даже маринованные) - 250 гр.;
- Копченый куриный окорочен - 2 шт.;
- Репчатый лук (сладкий) - 1 шт.;
- Качественный плавленый сыр - 300 гр.;
- Свежие огурчики - 2 шт.;
- Куриные яйца - 2 шт.;
- Для заправки - хороший майонез;
- Соль и черный перец;
- Растительное масло -30 мл;
- Свежая зелень и черные маслины - для оформления салатика.
Приготовление - 50 минут.
Рассчитано на 5 персон.
Измельчить репчатый лук и грибы и обжарить их до красивого цвета, добавив буквально несколько капель масла на сковородку.
Разобрать копченое мясо, удалить кожицу (по желанию) и сухожилия, нарезать соломкой. Таким же образом, тонкой соломкой нарезаются и свежие огурчики.
Маслины нарезать тонкими кольцами, оставив 5 штучек для подачи и украшения салата.
Натереть яйца на мелкой терке, добавить к ним твердый натертый сыр, и перемешать массу.
Теперь салат необходимо лишь собрать слоями, и промазать каждый из них небольшим количеством плавленого сыра. Сначала выкладывается мясо с обжаренными грибами, слой плавленого сыра, поверх него огурчики и сыр с яйцами, и опять слой сыра.
На поверхности салата имитируется берёзовый ствол из сыра, маслинками сделать вкрапления на стволе, а из зелени выложить веточки березы.
Интересный совет по приготовлению! Чтобы аккуратно сформировать ствол березы, его можно вырезать из огурца и обмакнуть в плавленый сыр, таким же образом сделать и ветви дерева.
Вариант 3: Оригинальный салат «Березка» с добавлением куриной печени
Салат придется по вкусу почитателям куриной печени, а в сочетании с маринованными грибочками - блюдо получается весьма интересным на вкус. Поэтому стоит побаловать родных и близких людей "салатами "Березка" с курицей".
Какие продукты входят в состав рецепта:
- Куриная печень - 200 гр.;
- Сыр полутвердый, например, «Российский» - 125 гр.;
- Любые маринованные грибы - 200 гр.;
- Пучок зеленого лука и петрушки;
- Хороший майонез - 125 гр.;
- Маслины - горсть;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Листовой салат - 1 упаковка;
- Немного подсолнечного масла;
- Соль и черный перец, приправы - по вкусу;
- По желанию - 100 гр. консервированной кукурузы.
Приготовление - 35 минут.
Рассчитано на 3 персоны.
Как собрать салат для красивой подачи:
Для начала стоит разобраться, как вы хотите приготовить куриную печень. Ее можно просто отварить, или же нарезать тонкой соломкой и обжарить с луком в растительном или сливочном масле. Только в процессе приготовления не забудьте приправить продукт солью и перцем.
Измельчить при необходимости маринованные грибы, нарезать зеленый лук и петрушку (оставив немного для украшения). Сыр потереть на терке, маслина нарезать и так же как и с зеленью, немного отложить для подачи блюда.
Теперь салат можно собрать - на плоское блюдо выложить салатные листики по краям, в центр выложить печень, приправив ее сверху майонезной сеточкой. Далее идет грибной слой, и опять - майонез. Теперь по желанию добавляется кукуруза, и зеленый лучок с маслинками. Майонезный слой, натёртый сыр, и опять слой майонеза.
Салат оформляется в виде березы, при помощи маслин и свежей зелени, как это делается в "салатах "Березка" с курицей" по другим рецептам.
Интересный совет по приготовлению! Чтобы дополнительно не приправлять каждый слой солью и специями, их предварительно можно смешать с майонезом.
Вариант 4: Быстрый рецепт салата «Березка» с добавлением пекинской капусты
В пекинской капусте мало калорий, что делает этот салатик нежным на вкус и малокалорийным. Он очень понравится тем, кто соблюдает диету или следит за правильным питанием.
Какие продукты входят в состав рецепта:
- Куриное филе - с одной курочки;
- Средний кочан пекинской капусты;
- Свежие грибы - 300 гр.;
- Огурцы свежие или малосольные - 125 гр.;
- Красный лук - 2 шт.;
- Подсолнечное или сливочное масло - 50 гр.;
- Майонез - для заправки и украшения;
- Немного соли и перца;
- Свежая зелень маслины или чернослив для украшения.
Приготовление - 30 минут.
В итоге получится - 3 порции.
Как собрать салат для красивой подачи:
Тонко нашинковать пекинскую капусту и разделить ее на две порции. Куриное филе нарезать соломкой, приправить солью и специями по вкусу, и обжарить до готовности в разогретом масле.
Измельчить лук и грибы, и также их обжарить с добавлением масла. Свежие или малосольные огурчики нарезать тонкой соломкой, кожицу предварительно необходимо снять.
Теперь формирует на большом блюде салат - первый и последний слой будет из заправленной майонезом пекинской капусты. После нее выкладывается мясо, опять немного майонеза и огурчики с грибами.
Салат оформляется любым способом, как описано в предыдущих рецептах, охлаждается и подается к столу. И тогда ваши гости долго будут вспоминать о "салатах "Березка" с курицей", которые стали коронным блюдом в вашей семье.
Интересный совет по приготовлению! В салат можно при непроходимости добавить немного натертого сыра или сделать тонкий слой из натертого картофеля (его отваривают в мундире).
Салат «Березка» получил свое интересное название исключительно за оформление блюда. Чтобы закуска стала похожа по расцветке на это стройное деревце, ее покрывают слоем майонеза, а затем делают «пятнышки» с помощью чернослива. Также для украшения иногда используют маслины. Разумеется, салат «Березка» подразумевает и большое количество зелени, которая будет символизировать листочки.
Еще одной интересной идеей, как оформить салат «Березка», является вариант оформления, когда майонезом заливают не весь салат, а лишь рисуют им красивое деревце. Тогда зелень размещают на месте кроны, а ствол украшают кусочками чернослива. Так «Березка» получается еще интереснее, и многим гостям будет даже жалко портить это произведение искусства, так что придется уговорить их продегустировать блюдо. :)
Что же касается содержания салата, то в «Березку» можно добавить любые ингредиенты. Обычно ее делают с мясом, используя отварную курицу, говядину или же колбасные изделия. Также кладут в салат отварные яйца, грибы, свежие или маринованные огурцы, твердый сыр, репчатый или зеленый лук и даже яблоки. В принципе, можно выбрать абсолютно любой состав, просто украсив блюдо определенным образом, чтобы получить полноценную «Березку».
Салат «Березка» чаще всего используют для праздничного стола, ведь и его вкус, и внешний вид вполне подходит для встречи гостей. Заправляют блюдо майонезом, реже сметаной. Поскольку «Березка» относится к слоеным салатам, ей также дают несколько часов настояться перед подачей на стол. В итоге получается сытное, сочное и необычное лакомство.
Этот салат станет отличным дополнением праздничного ужина, а в будние дни и сам сможет претендовать на звание полноценной трапезы. Куриный бульон, оставшийся от варки филе, можно использовать для других блюд. С этой целью можно добавить к нему специи. Например, лавровый лист и душистый перец. Мясо от этого только выиграет. Вкуснее всего салат будет с лесными грибами, но можно обойтись и шампиньонами. Во втором случае грибы можно не варить.
Ингредиенты:
- 200 г грибов;
- 100 г чернослива;
- 2 огурца;
- 3 яйца;
- 400 г куриного филе;
- 200 г майонеза;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень (салат);
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Выложить филе в кастрюльку с водой, добавить немного соли.
- Готовить курицу до готовности, при необходимости снимать пенку.
- 10 минут варить в кипящей воде грибы, затем выложить из в дуршлаг и дать воде полностью стечь.
- Чернослив залить теплой водой и оставить на 15 минут.
- Сварить яйца вкрутую, остудить и почистить.
- Готовые грибы и лук нарезать кубиками.
- Разогреть растительное масло на сковороде, жарить лук до прозрачности.
- К луку добавить грибы, жарить их на среднем огне 10 минут, затем добавить соль и перец по вкусу.
- Нарезать небольшими кусочками куриное филе и большую часть чернослива (оставить штучек пять для оформления).
- Отложенный чернослив нарезать соломкой, так же измельчить огурцы.
- Яйца натереть на терке.
- Выложить ингредиенты в салатницу в следующем порядке: чернослив, лук и грибы, куриное филе, отварные яйца, огурцы.
- Каждый слой смазывать майонезом, особенно густо смазать последний.
- Зелень измельчить и разложить по бокам салата, как показано на фото.
- Украсить «Березку» черносливом, размещая кусочки на расстоянии друг от друга.
Интересное из сети
Простой и в приготовлении, и в оформлении салатик, который обязательно должен быть в кулинарной книжке каждого творческого человека. Выглядит такое блюдо очень аппетитно. При этом оно отлично подойдет для тех, кто не очень любит вкус чернослива. Этот продукт с легкостью заменяют черные маслины, ничуть не уменьшая достоинств «Березки». Салат получается таким же сытным, пикантным и насыщенным. Вместо зеленого лука можно взять любую другую зелень на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 6 маринованных огурцов;
- 5 яиц;
- 50 г зеленого лука;
- 200 г майонеза;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Маслины;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук, шампиньоны нашинковать не очень тонкими пластинками.
- Жарить грибы с луком на разогретом растительном масле около 20 минут, посолить и поперчить.
- Отварить до готовности курицу и яйца, воду для курицы немного досолить.
- Нарезать кубиками в отдельные емкости курицу и огурцы.
- Отделить желтки от белков и натереть их на терке.
- На плоское блюдо выложить обжаренные грибы с луком, стараясь придать им овальную форму.
- Сверху распределить по той же форме куриную грудку и смазать ее майонезом.
- Добавить белки, затем огурцы и еще немного майонеза, посыпать все тертым желтком.
- Майонезом аккуратно нарисовать березку, как показано на фото, украсить ее полосочками маслин.
- Измельчить зеленый лук и посыпать им «веточки», чтобы получилась «крона».
- Дать салату 30-40 минут пропитаться.
Этот салат отличается от классического рецепта, поскольку в нем отсутствуют жареные грибы. Зато появляется копченая курица, которая позволяет блюду оставаться сытным и питательным. Яблоки немного освежают вкус, в итоге получается сбалансированная закуска, которая не вызывает ощущение тяжести. Чернослив в этом случае нужен только для украшения, но при желании можно добавить его и как отдельный слой салата. Тогда понадобится примерно 150 г. Репчатый лук можно заменить зеленым.
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра;
- 100 г яблок;
- 1 луковица;
- 200 г копченой курицы;
- 2 яйца;
- ½ пучка петрушки;
- 50 г чернослива;
- Соль.
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками копченую курицу и репчатый лук.
- На терке натереть яблоко без кожуры, отварные яйца и твердый сыр (в разные тарелочки).
- Мелко нарезать петрушку, чернослив разделить на тонкие полосочки.
- Выложить продукты слоями, смазывая каждый большим количеством майонеза, в следующем порядке: сыр, курица, лук, яблоко, яйца.
- Последний слой также смазать майонезом, разложить по нему кусочки чернослива и зелень.
Теперь вы знаете, как приготовить салат «Березка» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Салат «Березка» мог бы быть самой обычной закуской, если бы не оригинальное оформление. В состав этого блюда можно добавить любой набор ингредиентов для слоеных салатов, но вот верхушку обязательно следует украсить, как показано на фото. Никаких особых секретов в том, как приготовить салат «Березка», нет, но небольшие кулинарные заметки могут пригодиться начинающим хозяйкам:
- Во время предварительной подготовки практически все ингредиенты салата солят, поэтому саму «Березку» досаливать не нужно;
- Если вы планируете добавить в салат шампиньоны, то их нужно жарить вместе с луком примерно 120 минут. Лесные же грибочки лучше 10 минут отваривать, а затем обжарить еще 10 минут;
- Как и всем слоеным салатам, «Березке» после приготовления нужно время настояться, чтобы все слои хорошо пропитались майонезом;
- Перед тем как готовить салат «Березка», обязательно замочите чернослив в теплой воде. Так он станет намного мягче и вкуснее;
- Яблоки отлично дополняют салат «Березка», но лучше отдать предпочтение кислому сорту. Сладкие фрукты могут в корне поменять вкус блюда не в лучшую сторону.