Кунжутное масло: польза и вред. Основные свойства кунжутного масла

Масло кунжута, пришедшее к нам из восточных стран, набирает популярность в качестве оздоровляющего средства, продукта диетического питания, а также эффективного компонента домашней косметики. Насыщенный состав, характерный вкус и полезные свойства кунжутного масла делают его желанным гостем на кухонных полках.

В Индии, Египте, Пакистане и Китае масло считается популярной заправкой в салаты, добавкой в соусы и блюда, а также секретным ингредиентом национальных десертов. У нас кунжутное масло чаще воспринимают как лечебное и косметологическое средство, не оценив по достоинству его вкусовые качества. Продукт ярко выделяются среди прочих растительных масел: ореховым вкусом, пряными нотками аромата, легкой усвояемостью и благотворным влиянием на человеческий организм.

Виды выжимки

На современном рынке существует три популярных вида кунжутного масла:

  • нерафинированное из сырого кунжута;
  • нерафинированное из жареного кунжута;
  • нерафинированное из черного сезама.

Все три вида пригодны для использования в пищу. Отличаются они своими вкусовыми качествами. Самым ароматным и ярким по вкусовым качествам считается выжимка из белого жареного кунжута. Такое масло прекрасно дополнит и обогатит вкус привычных блюд: овощных салатов, запеканок и даже картофельного пюре.

Выжимка из сырого кунжута считается более полезной, так как сырье для ее получения не проходит температурную обработку, а значит, сохраняет в себе максимум полезных свойств.

Масло из черного сезама находится посредине между перечисленными выше в плане ароматных и вкусовых качеств. Это же масло считается самым полезным, а черный кунжут относится к наиболее дорогим видам.

О кулинарном значении

Любое кунжутное масло станет отличным дополнением ежедневного рациона как источник легкоусвояемых полиненасыщенных жиров, минералов и других биологически активных веществ. Из-за термической неустойчивости его химических соединений жарить на кунжутном масле нельзя. Кроме того, в отличие от подсолнечного масла, авокадо и оливкового, оно начинает гореть при довольно низких температурах, чем способно испортить вкус блюда.

Масло кунжута лучше всего добавлять в уже готовые салаты, каши, пасту, макаронные изделия, первые блюда. Максимально яркий вкус оно даст при добавлении непосредственно перед подачей.

Оригинальные вкусовые качества приобретает с кунжутным маслом выпечка. Продуктом следует заменить другие жиры – подсолнечное, сливочное масло, маргарин. В отличие от них, сезамовая выжимка имеет внушительные сроки хранения – до двух лет. Использовать сезамовое масло в кулинарии стоит людям, соблюдающим строгие диеты или ограничения в питании в связи с вероисповеданием или образом жизни. В таком случае продукт повысит энергетическую и питательную ценность остальных кушаний.

Что содержит сезамовый «сок»

Масло добывают из семян сезама, которые на 60% состоят из жиров. Это обеспечивает внушительные объемы конечного продукта. Само название семян – сезам – означает масляный. Выжимка выделяется на фоне всех остальных растительных масле содержанием полезных природных компонентов. Химический состав продукта сбалансирован, а также очень хорошо усваивается организмом, чем и обусловлена польза кунжутного масла.

Жирные кислоты

Главными лечебными ингредиентами выжимки считаются полиненасыщенные жирные кислоты. Они представлены линолевой и олеиновой кислотой, из ряда омега-6 и омега-9. Эти соединения в организме человека трансформируются в активную форму, оказывая ряд специфических действий:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют эластичность сосудов;
  • регулируют работу эндокринной системы;
  • нормализуют баланс половых гормонов;
  • снижают показатели сахара в крови;
  • стимулируют жировой обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • предотвращают злокачественные заболевания;
  • нейтрализуют негативное влияние вредных факторов;
  • ускоряют регенераторные процессы;
  • омолаживают организм на клеточном уровне.

Витамины

Поводом для внутреннего и наружного применения масла с целью улучшения внешности выступает содержание антиоксидантного комплекса, включающего ретинол, токоферол, а также аскорбиновую кислоту. Этот комплекс улучшает работу иммунной системы, нормализует регенераторные процессы в организме, а также участвует в процессах гуморальной регуляции. Немаловажно сочетание упомянутых нутриентов с витаминами группы В, а также рутином. Оно положительно влияет на здоровье зрительного аппарата, улучает сумеречное зрение, повышает его остроту, а также предотвращает глазные осложнения сосудистых заболеваний.

Микро- и макроэлементы

Сезамовое масло считается одним из насыщенных минеральными соединениями. В нем содержатся вещества, одинаково необходимые для женщин и для мужчин:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен.

Кальций выступает важнейшим минералом для человеческого организма. Его важность высока не только для зубов и костей. Ионы кальция – активные участники электролитного обмена, обеспечивающего передачу нервных импульсов, сокращения гладкой и поперечнополосатой мускулатуры. Цинк и селен необходимы для поддержания кожи чистой, а внутренних процессов обмена веществ – на высочайшем уровне. Железо очень важно для кроветворения. Способность кунжутного масла нормализовать реологические свойства крови и ее состав доказаны научно.

Гормоноподобные вещества

Важными биологически активными веществами в кунжутном масле выступают фитостеролы. Это гормоноподобные компоненты растительного происхождения, регулирующие гормональный фон в организме и компенсирующие недостатки некоторых гормонов. Вторая категория важнейших для человека соединений – фосфолипиды. Их роль в организме:

  • усвоение в организме антиоксидантов;
  • активизация работы гуморальной системы регуляции;
  • очистка и улучшение функционирования печени;
  • нормализация состояния сосудов;
  • улучшение проводимости нервных волокон;
  • активизация мыслительной деятельности.

Вещества, характерные только для сезама – сезамол и сезамин, участвуют в синтезе половых гормонов, снижают уровень холестерина в крови. Также в составе масла выявлен так называемый Т-фактор. Это вещество неизвестной природы, способное улучшать продукцию тромбоцитов в костном мозге, что позволяет применять продукт при тромбоцитопении.

Полезные свойства кунжутного масла

Свойства сезамового масла активно используются в аюрведической медицине. По ее принципам продукт относится к очищающим, питающим сердце и ум «дарам природы». Кунжутное масло славится следующими действиями на организм:

Сезамовое масло благотворно влияет на систему пищеварения. Оно устраняет повышенную кислотность, а благодаря содержанию витаминов ускоряет заживление мелких эрозий и язв на поверхности слизистых оболочек пищеварительного тракта. Известна способность продукта устранять кишечные спазмы, а также боль, при печеночной колике.

Для пищеварения

Масло улучшает образование и выведение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы. Улучшает перистальтику стенок кишечника, оказывая очищающее действие на организм, лечит хронические запоры. Благодаря высоким концентрациям фосфолипидов, продукт активизирует обновление гепатоцитов и предупреждает их жировое перерождение. Применение продукта полезно при:

  • панкреатите;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • гастродуодените.

Для сосудов и нервной системы

Масло из кунжута будет полезно людям, страдающим нарушениями кроветворения и синтеза тромбоцитов. Воздействие на сердечно-сосудистую систему заключается в таких свойствах продукта:

  • устраняет холестерин;
  • улучшает свертываемость крови;
  • снимает воспаление сосудистых стенок;
  • предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует ритм сокращений;
  • регулирует артериальное давление.

Сезамовая выжимка благотворно влияет на работу нервной системы в целом, а также головного мозга – в частности. Регулярное употребление продукта полезно для:

  • повышения стрессоустойчивости организма;
  • устранения негативных последствий эмоциональных нагрузок;
  • улучшения мыслительной активности;
  • профилактики рассеянного склероза;
  • предотвращения старческой деменции;
  • улучшения памяти.

Кроме того, продукт обладает ярко выраженными седативными свойствами и может применяться в комплексной терапии апатичных и депрессивных состояний.

Разностороннее воздействие

Использование масла для массажа обеспечивает снятие гипертонуса мышц, а также очень полезно для суставов. Вещества в нем улучшают выработку гиалуроновой кислоты, сохраняя естественную эластичность суставной ткани и связочного аппарата.

Употреблять кунжутное масло внутрь можно в следующих ситуациях:

  • для похудения – сбросу веса способствует активное очищение организма под действием продукта, а также ускорение обмена веществ;
  • при заболеваниях костей – масло укрепит кости, эмаль, сухожилия, благодаря содержанию всех необходимых минералов, предотвратит остеопороз;
  • при анемическом состоянии – кроме синтеза тромбоцитов, масло стимулирует общее кроветворение;
  • при простуде – масло способно устранить насморк, бактериальные инфекции ВДП, улучшить отхождение мокроты при сухом кашле;
  • при заболеваниях почек – масло полезно при воспалительных и инфекционных болезнях урогенитальной сферы;
  • при болезнях глаз – содержание нутриентов и минералов вместе с активными антиоксидантами улучшает трофику сетчатки и глазного нерва;
  • при нарушениях потенции – продукт полезен для мужчин, в качестве стимулятора либидо, сперматогенеза, лекарства от эректильной дисфункции.

Регулярный прием кунжутного масла обеспечит защиту от онкологических заболеваний. Уместно введение данного продукта в рацион при желании нарастить мышечную массу.

Принимать кунжутное масло в лечебных целях чрезвычайно просто, для этого стоит ориентироваться на собственное состояние здоровья:

  • при острых заболеваниях – простуда, гастрит, острый запор, колит, гепатит, онкологии – принимают по столовой ложке трижды в сутки;
  • при хронических заболеваниях – болезни суставов, нарушения обмена веществ, подагра, сердечные хвори, сосудистые – по столовой ложке дважды за сутки;
  • для профилактики – по ложке утром натощак.

При кашле, болезнях горла, десен, а также при зубной боли рекомендуют полоскание кунжутным маслом на протяжении пяти-десяти минут, после чего необходимо тщательно ополоснуть рот водой.

При повреждениях и воспалениях на коже, стоит обрабатывать пораженные места чистым кунжутным маслом до трех раз за стуки. Для обработки сухих, шелушащихся участков кожи, масло следует размешать с медом. Наружное использование продукта всегда лучше дополнять внутренним. При мастите и мастопатии полезно делать компрессы с чистым кунжутным маслом.

Продукт обладает внушительной калорийностью, что следует учитывать при составлении рациона. Желательно устранить из него или ограничить количество иных источников жиров. Противопоказания кунжутного масла включают нарушения свертываемости крови. Людям, склонным к тромбозу лучше отказаться от употребления продукта. Осторожнее с ним стоит обращаться при беременности, так как в этот период увеличивается риск проявления аллергии.

Косметологическая роль

Масло кунжута считается одним из самых популярных в косметологии. Способствует тому высокая проникающая способность продукта, а также его насыщенность полезными для кожи веществами. Благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, наружное применение масла дает следующие эффекты:

  • запускает выработку коллагена и эластина;
  • устраняет мелкие морщины;
  • предупреждает появление новых морщин;
  • улучшает питание кожи;
  • улучшает цвет лица;
  • нормализует водно-липидный баланс;
  • замедляет процессы старения;
  • ускоряет регенерацию;
  • устраняет сыпь;
  • заживляет травмы;
  • нейтрализует патогенную микрофлору.

Очень полезно кунжутное масло для лица в качестве профилактики раннего старения кожи. Продукт можно наносить на все лицо, кожу шеи, декольте, а также зону вокруг глаз, поскольку он не создает жирной пленки на коже и прекрасно ею впитывается.

Наружное использование выжимки при беременности обеспечит качественное увлажнение кожи, повышение ее эластичности, а также надежную профилактику появления растяжек. Вред кунжутного масла может проявиться при индивидуальной чувствительности, поэтому его применение в «интересном» положении лучше согласовать с врачом.

Необыкновенно полезным считается применение сезамового масла в составе косметических средств для шевелюры. Маска из кунжутного масла для волос в домашних условиях снабдит волосяные луковицы и стержни необходимым цинком, кремнием и селеном. Обеспечит хорошее увлажнение, добавит блеска и эластичности даже самым поврежденным волосам.

Для проведения процедуры достаточно хорошо пропитать волосы средством по всей длине, активно втереть его в корни, после чего обернуть голову полотенцем минимум на полчаса. После окончания процедуры масло смыть шампунем, намыливая волосы и кожу головы несколько раз. Использование средства для лица подразумевает нанесение масла на ночь в чистом виде. Кончиками пальцев жидкость слегка вбивают в поверхность кожи, до полного впитывания.

При правильном подходе применение кунжутного масла принесет только пользу. Идеальным вариантом его профилактического использования выступает добавление одной-двух ложек в состав ежедневной порции салата из зелени. Гарантированное положительное влияние проявится только в случае соблюдения здорового образа жизни и правил рационального питания.

Польза кунжутного масла для организма неоценима. Еще со времен Вавилона кунжут символизировал бессмертие, недаром его считали пищей богов. Получаемое из семян кунжута масло использовали не только в пищу, в уходе за кожей и волосами, но и в терапии различных заболеваний. На сегодняшний день масло не утратило своей значимости, и находит широкое применение в кулинарии, медицинской и косметологической областях, а также народной медицине.

Кунжут на сегодняшний день культивируют в странах Дальнего Востока, Индии, Средней Азии, Закавказье. Семена этого ценнейшего растения применяют преимущественно для получения масла, в пищу, а также в лечении многих болезней. Из-за высокого уровня концентрации масла в семенах растение еще называют «сезам», что дословно с арабского означает «масляное растение». В нашей стране (России) кунжутное масло и семена растения применяются главным образом при выпечке и приготовлении сладостей.

Полезные свойства и состав кунжутного масла.
Кунжутное масло извлекают из семян кунжута посредством холодного отжима. Нерафинированное масло получают из обжаренных семян кунжута, на вид оно темно-коричневого оттенка с выраженным ароматом и ореховым привкусом немного сладковатым, а вот если оно было получено из сырых семя растения, то продукт имеет светло-желтый оттенок и менее выраженные вкус и запах.

Этот уникальный дар природы обладает высокой питательной ценностью. В его состав природа собрала огромное количество необходимых для правильного функционирования нашего организма витаминов (в том числе витамины группы B, Е, А, D, С и т.д.), жирных кислот, аминокислот, микроэлементов, антиоксидантов, фосфолипидов, фитостеролов и других биологически активных веществ, причем состав идеально сбалансирован для нашего организма. Именно высокий уровень содержания полезных жирных и аминокислот в кунжутном масле обеспечивает его полезное воздействие на наш организм. В частности ежедневное его включение в рацион нормализует функционирование сердечнососудистой системы, центральной нервной системы, органов и систем половой сферы, способствует нормализации обменных процессов (в частности жирового) и укреплению защитных сил организма. Кроме того, кунжутное масло предупреждает развитие онкозаболеваний, снижая риск их возникновения, а также устраняет любые отрицательные влияния вредных веществ на организм.

Наличие в составе масла огромного количества антиоксидантов стимулирует процессы укрепления иммунитета, а также обуславливает бактерицидные, противогрибковые, противовоспалительные, регенерирующие и ранозаживляющие свойства масла, которые эффективно применяются в лечении многих повреждений кожи (экзема, псориаз, микозы и т.п.) и ее заболеваний. Кроме того, оно обладает слабительными, обезболивающими, противоглистными и прекрасными мочегонными свойствами, благодаря чему пользуется широкой популярностью в народной медицине. Даже в Аюрведе о кунжутном масле упоминают, как об отличном согревающем, укрепляющем, успокаивающем средством натурального происхождения от многих заболеваний.

Витамины и микроэлементы в его составе положительно сказываются на зрительном аппарате, на внешнем виде и состоянии здоровья волос, ногтей, кожи лица и тела. Также следует отметить смягчающие, питательные и увлажняющие свойства кунжутного масла, при регулярном применении оно устраняет сухость, уменьшает воспаления и раздражения, а также стимулирует процессы восстановления барьерных функций кожи.

Кунжутное масло – уникальный источник жизненно важных для человека макро- и микроэлементов. Например, ежедневное употребление всего чайной ложки масла в день удовлетворяет суточную потребность организма в таком элементе, как кальций.

Нельзя не упомянуть способность кунжутного масла связывать и выводить токсины и другие вредные вещества, скопившиеся в организме, нормализовывать артериальное давление, предупреждать болезни суставов. Помимо этого его используют в качестве профилактики многих болезней, в частности остеопороза из-за высокого процента содержания в своем составе кальция.

Кунжутное масло также применяют в фармацевтической области, консервной и парфюмерной промышленности.

Применение кунжутного масла в медицине.
Семена кунжута и добываемое из него масло, как уже отмечалось, активно используются в нетрадиционной и официальной медицине. Его рекомендуют принимать в случае запоров , а также геморрагического диатеза, поскольку оно улучшает свертываемость крови. Также на его основе производят разного рода эмульсии, пластыри, мази.

Следует отметить, что его назначают в качестве нейтрализующего средства при повышении кислотности желудочного сока, в случае кишечных колик, для лечения эрозивно-язвенных повреждений слизистых желудочно-кишечного тракта, заболеваний поджелудочной железы. За счет биологически активных веществ, имеющихся в его составе кунжутное масло оказывает стимулирующее действие на процесс желчеобразования и желчеотделения, содействует восстановлению здоровой структуры печени, именно поэтому его рекомендуют добавлять в свой ежедневный рацион в целях предупреждения развития желчекаменной болезни, лечения жировой дистрофии печени, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей.

Кунжутное масло – это залог здоровья вашего сердца и сосудов, ведь при регулярном добавлении его в пищу оно способствует повышению эластичности и укреплению стенок сосудов крови, кроме того помогает укрепить сердечную мышцу. Также оно обладает свойством понижать уровень плохого холестерина в крови, вследствие чего может стать отличной профилактикой образования холестериновых бляшек. Именно поэтому медики часто назначают его в комплексном лечении и профилактики таких заболеваний, как инфаркт, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, тахикардия, гипертония, инсульт.

Этот ценнейший растительный продукт также рекомендуется людям, занимающимся умственными видами деятельности, при частых стрессах, расстройстве внимания и памяти. Он обеспечивает полноценную работу нервной системы, в частности функционирование головного мозга. Вследствие этого его используют как профилактическое средство от развития рассеянного склероза и болезни Альцгеймера. Систематическое употребление кунжутного масла в пищу нормализует сон, устраняет апатию, утомляемость и чрезмерную раздражительность. Огромную помощь оказывает данное масло женщинам, облегчая неприятные симптомы в предменструальный и климактерический периоды. Кроме того, следует отметить, что данный продукт рекомендован большинством специалистов беременным и кормящим женщинам в качестве ежедневного составляющего рациона, поскольку оно способствует правильному эмбриональному развитию плода в период вынашивания и полноценной лактации после появления ребенка на свет.

Несомненно, благоприятное действие окажет каждодневное употребление кунжутного масла на организм больных, страдающих сахарным диабетом, ожирением, поскольку оно способствует нормализации обменных процессов и стимулирует сжигание отложений жира при ожирении. Рекомендуется оно также для лечения и профилактики заболеваний органов зрения, артритов, кариеса, пародонтита, выделительной системы, анемии, артрозов, болезней органов дыхания, мужской и женской половой сферы.

Народные рецепты лечения кунжутным маслом.
Для лечения простуды и кашля подогретым до тёплого состояния кунжутным маслом (с помощью водяной бани) растирают спину и грудь. Процедуру делать на ночь. При ангинах и фарингитах рекомендуется принимать его в тёплом виде внутрь, по чайной ложке в день.

Для лечения гастрита и язвенного колита масло рекомендуется принимать вовнутрь натощак по две чайные ложечки раз в день, при стойких запорах по две чайные ложки два-три раза в день.

При воспалительных процессах его полезно закапывать в уши, также предварительно подогреть следует на водяной бане.

Для улучшения свертываемости крови следует принимать по столовой ложке масла семян кунжута трижды в день непосредственно перед приемом пищи. Данное действие масла обусловлено его способностью увеличивать количество тромбоцитов в крови.

В случаях истощения масло назначают по столовой ложке трижды в день перед едой. Для устранения кишечных колик принимают масло по чайной ложке два раза в день, можно также втирать непосредственно в живот.

Этот целебный растительный продукт прекрасно успокаивает кожу, снимая воспаления и раздражения. Его наносят непосредственно на поврежденные участки. Для лечения дерматитов масло (столовую ложку) соединяют с виноградным соком и соком алоэ (по чайной ложке), после чего смесью смазывают пораженные участки кожных покровов. В дополнении к такому лечению масло можно употреблять вовнутрь по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Для снятия или существенного уменьшения зубной боли полезно его втирать в десны.

Применение кунжутного масла в косметологии.
Кунжутное масло, как и семена кунжута, очень полезно использовать в уходе за кожей. Уникальный состав масла благоприятно воздействует на кожные покровы, однако его можно применять также в уходе за волосами и ногтями. При использовании масло глубоко питает, увлажняет и смягчает кожу, улучшая в ней кровообращение и кислородный обмен. Кроме того, масло прекрасно очищает кожный покров от загрязнений и омертвевших клеток, стимулируя процессы выведения продуктов клеточного обмена. При систематическом применении оно стимулирует процессы естественного синтеза коллагена, уровень которого является показателем эластичности, упругости и молодости кожи. Кстати, применять его можно при любом типе кожи. Не могу не отметить способность масла восстанавливать и сохранять в норме водно-липидный баланс кожи, а также оказывать восстанавливающее действие на защитные функции кожи. Помимо этого его рекомендуют, как эффективное средство омоложения кожи, профилактики раннего старения, ее защиты от негативных солнечных лучей, а также быстрого заживления ожогов, царапин, раздражения, покраснения, шелушения и воспаления кожи.

Следует заметить, что в масле из кунжутных семян довольно много цинка (что приводит в норму секрецию сальных желез), а за счет противовоспалительных и бактерицидных свойств оно дает высокий результат в лечении угревой болезни и прыщей . Оптимально сбалансированный состав масла положительно сказывается также на здоровье женской половой сферы (в частности нормализует гормональный фон).

В домашнем уходе его применяют в качестве основы при изготовлении косметических средств (лосьонов, бальзамов, кремов, масок и т.п.) для кожи и волос. Очень часто кунжутное масло часто добавляют в солнцезащитную косметику, используют в ароматерапии (сочетают с эфирными маслами герани, мирры, лимона, бергамота и т.п.), в качестве расслабляющего массажного масла. Его применяют в качестве средства для очищения кожи и демакияжа (в том числе глаз), сужения пор, а также в уходе за чувствительной кожей детей. В неразбавленном виде кунжутное масло может заменить ваш ночной крем. Помимо этого его можно добавлять в различные готовые косметические средства, соединять с другими маслами, обогащать эфирными. Также его можно наносить на тонкую и чувствительную область век в качестве питательного и увлажняющего средства.

Нанесение масла на кутикулу или ванночки с ним, втирание его в поверхность ногтевой пластины стимулирует процессы роста ногтей, служит профилактикой расслаивания и ломкости. Нередко его назначают в качестве дополнения к лечению ногтевого грибка, поскольку оно обладает сильным антигрибковым действием.

Масло также благоприятно сказывается на волосах, особенно заметен эффект при использовании на поврежденные, истощенные и ломкие волосы. Маски с этим натуральным компонентом вернут волосам мягкость, жизненную энергию, блеск, укрепят их и восстановят повреждения. Оно эффективно используется в лечение себореи .

Рецепты красоты с кунжутным маслом.
Для восстановления ослабленных и поврежденных волос рекомендуется вмассировать в кожу головы, и наносить по всей длине шевелюры подогретое кунжутное масло. Для формирования дополнительного согревающего эффекта голову следует укутать полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Спустя тридцать минут волосы промыть привычным для вас способом. В качестве лечебной процедуры такую масочку рекомендуется делать через день на протяжении тридцати дней, а в качестве профилактики выпадения и тусклости хватит одной процедуры в неделю.

Для питания и увлажнения кожи, устранения воспаления и раздражения с лица полезно также использовать чистое нерафинированное масло кунжута. Его необходимо вначале подогреть до теплого состояния, после чего вмассировать легкими движениями на кожу, можно и на зону декольте. Выдержать полчаса, после чего остатки масла удалить, промокнув бумажной салфеткой. Такая маска также полезна при шелушении кожи, а также придает тонус увядающей коже.

Уменьшить отечность лица поможет маска из смеси чайной ложки кунжутного масла с двумя каплями эфирного. Для этой цели рекомендуется масло сосны, мандарина или можжевельника. Состав нанести втирающими движениями и оставить на пятнадцать минут.

Для очищения кожных покровов от загрязнений и остаточных следов макияжа следует смочить в теплой воде ватный диск, несколько отжать, нанести пару капель масла кунжута и осторожно, следуя по массажным линиям, очистить лицо.

Применение кунжутного масла в кулинарии.
Нерафинированное кунжутное масло обладает приятным насыщенным ароматом и вкусом, оно является неотъемлемым составляющим блюд китайской, индийской, корейской, японской и тайской кухни. В азиатской кухни оно популярно при приготовлении плова, морепродуктов, восточных сладостей, заправке салатов, в том числе мясных и т.п.

Стоит отметить, что данное масло нельзя использовать для жарки, а в горячие блюда его добавляют только перед подачей на стол. Из-за высокой пищевой и энергетической ценности его можно применять в питании вегетарианцев и диетическом рационе.

Полезно употреблять вовнутрь масло из кунжутных семян: взрослым делать это следует по чайной ложке два раза в день или заправлять этим количеством салаты, детям от года до трех лет – три-пять капель в сутки, от трех до шести лет – пять-десять капель, от десяти до четырнадцати лет – чайная ложка.

Противопоказания к употреблению кунжутного масла.

  • непереносимость компонентов масла;
  • наличие склонности к образованию тромбов;
  • наличие варикоза.
Вне зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний перед началом использования масла в качестве лечения заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    19 часов ago Дорогие подписчики. Будем рады видеть Вас в нашем новом магазине в г.Красноярске ул. Ленина 153.⚠️ Натуральный мёд из Сибири от @24medok .ru Продукты пчеловодства Масла холодного отжима Натуральная косметика Кофе Чай Травяные сборы Подарочные наборы Отправляем по всей России. По всем вопросам пишите в direct. 2803-800. Whatsapp/Telegram +79135765545 Принимаем онлайн заказы. Будем рады Вас видеть в наших магазинах: г.Красноярск ул.Парижской Коммуны 9 ул.Новосибирская 5 ул. Ленина 153 #мёдсибири #мёд #сибирь #красноярск #пасекастарчевских #пп #зож #натуральныепродукты #сбитень #сибирскиймёд #полезныесладости #медовуха #воск #перга

    5 дней ago У нас вы можете купить различные виды орешков залитые сибирскими медком. Кедровый, миндальный, лесной, грецкий орех, тыквенные семечки, корень имбиря. Все тщательно вымыто. Орех много не бывает, поэтому он занимает в банке 99% объёма. Баночки от 100мл до 350мл. Наши адреса в Красноярске: - Новосибирская, 5 (с 2012 года). - Парижская Коммуна, 9 (с 2014 года). - Ленина, 153 (новый адрес). - Онлайн 24honey.ru #орехи #мед #медсибири #старчевские #магазин #продаммед #продажамеда #купитьмед

    1 неделя ago Донниковый мёд с пергой 7% 1кг.-830₽ Натуральный мёд из Сибири от @24medok .ru Считается высокосортным медом. Донниковый мёд любят во всем мире. Обладает тонким цветочным ароматом. Высокие вкусовые качества. Донниковый мед помогает при всех легочных, острых респираторных заболеваниях. Получен с корпусных рамок. С добавлением пчелиной перги. Перга - природный биостимулятор. Под действием пчелиного хлеба улучшается кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов, поэтому он используется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты. Польза исходя из цвета меда. Донниковый мёд светло-желтого цвета. Относится к светлым сортам меда. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваний дыхательной системы. Подойдет для закапывания в глаза. Польза исходя из лекарственных свойств растения

    2 недели ago Скоро весна. Осталось совсем немного, а это значит скоро пчёлки покинут свой зимний дворец и начнут поиски пищи. Мать-и-мачеха - один из первых весенних медоносов Сибири, обеспечивающих пчел пыльцой и нектаром. Растет в большом количестве по береговым обрывам. Зацветает очень рано - в начале или середине апреля и цветет в течение 15-20 дней. Tussilago (мать) farfara (мачеха) L.. #скоровесна #матьимачеха #мать-и-мачеха #медонос #сибирь

    Ценные свойства семян кунжута стали известны человеку еще с древних времен. В ранней мифологии, например, в одном из мифов боги перед сотворением мира выпили вино, сделанное из этих семян. Жители Вавилона использовали семена кунжута в приготовлении пищи и напитков, пекли из него пироги, а также делали из них масло. А о том, насколько они целебны, писал в своих трудах сам Авиценна.

    Еще за полторы тысячи лет до нашей эры египтяне стали применять масло, изготовленное из кунжутных семян, в качестве медицинского препарата. И настолько древние люди уверовали в его целительную силу, что считали его символом бессмертия. И недаром. Разумеется, бессмертие он не подарит, однако польза от него для человеческого организма есть и немалая. Ведь семена и масло, из них изготовленное, чрезвычайно богаты различными минеральными веществами и витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Это и цинк, и фосфор, и кальций, и особенно витамин Е.

    Недостаток кальция неминуемо сказывается на нашем самочувствии и даже внешнем виде. Поэтому мы употребляем в пищу творог и прочие кисломолочные продукты, пьем кальцийсодержащие медицинские препараты, но даже не догадываемся, что всего сто грамм семян кунжута содержат суточную норму кальция для взрослого человека. Употребление в пищу семян в чистом виде, конечно, маловероятно, но вот масло — совсем иное дело. Ведь в нем сохранены все полезные вещества, что в нем содержатся. Медицинские исследования показали, что употребляя всего одну столовую ложку в день не рафинированного кунжутного масла, можно в три раза обогатить организм содержанием кальция. Оно насыщенно также содержанием фосфора и витамина Е. А это значит, что его употребление препятствует развитию различных заболеваний нервной системы, заболеваний головного мозга. А для пожилых оно просто спасение от нарушений опорно-двигательного аппарата. Прием целебного масла беременной женщиной и кормящей мамой не только в кратчайшие сроки поможет восполнить дефицит полезных веществ и минералов в ее организме, но и очень благоприятно отразится на развитии и росте ребенка. Кроме того, эти полезные вещества кунжутного масла служат также и антиоксидантами, замедляя старение живых клеток организма.

    Оно нормализует обмен веществ в организме, что, в свою очередь, способствует похудению при избыточной массе тела, и, наоборот, при истощении питает и восстанавливает организм. Чрезвычайно полезно и действенно принимать его для профилактики и лечения таких заболеваний как астма, артрит, остеопороз, воспаления легких, малокровии, болезней сердца, одышки, кашля, заболеваний печени и эндокринных заболеваний.

    Помимо всего прочего – это и превосходный диетический продукт, и уникальный лечебный препарат. В Японии, Индии, Китае использование кунжутного масла как в медицине, так и в кулинарии очень широко распространено.

    В древней восточной медицине семена кунжута считались чуть ли не панацеей от всех бед. Надо сказать, что и современные научные исследования также подтвердили, что они являются прекрасным средством от многих заболеваний.

    Обладает приятным запахом и привкусом ореха. В отличие от самих семян, его можно долго хранить, оно не портится и не становится прогорклым. А самое интересно, что спустя продолжительно время оно не теряет своих полезных свойств. Достигается такой эффект благодаря технологии холодного отжима, применяемой нами при его изготовлении.

    Подумайте сами, в наше время лучше купить «калечащие» или, как минимум, неизвестные разрекламированные таблетки непонятно где сделанные или все-таки обратиться к натуральным, данным нам самой природой, таким полезным продуктам, произведенным в России без применения красителей, ароматизаторов, консервантов, ГМО? Думаем ответ на этот вопрос очевиден! Народная медицина в наше время оказывается намного более эффективной и безопасной для нас с вами.

    Состав кунжутного масла

    Масло из семян кунжута во всем мире по праву считается одним из самых полезных растительных масел. А такая слава заслужена благодаря его составу.

    Жировой состав кунжутного масла

    Жировой состав такой: омега-3 (менее 0.2%), омега-6 (45%), омега-9 (41%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) (около 14%).

    Витаминный состав кунжутного масла

    Кунжутное масло — продукт, который заметно выделяется своим витаминным составом : витамин А, В1, В2, В3 (вит. РР), В4, С, D, Е (холин), K.

    Макро- и микроэлементы в составе кунжутного масла

    Масло из семян кунжута очень богато железом, цинком, фосфором, калием, кремнием, никелем, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими элементами. Но вот по содержанию в нем кальция ему просто нет равных — всего 1 ч. л. кунжутного масла содержит суточную норму кальция даже для взрослого человека.

    Помимо всего вышеперечисленного в составе масла из семян кунжута имеются: бета-ситостерин, бетаин, лецитин, ресвератрол, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, фитин, фитостеролы и фосфолипиды.

    Польза и применение кунжутного масла

    Применение кунжутного масла в лечебных и профилактических целях

    Масло из семян кунжута – невероятно полезный продукт. Накопленный опыт народов мира не одну сотню раз доказал его благотворное влияние на здоровье человека. Еще Авиценна в своих трактатах, которые историки относят к самому началу второго тысячелетия, описывает полезные свойства и целебную силу кунжута. С тех пор многие рецепты с использованием кунжутного масла успешно применяются на практике народной медицины.

    Польза для сердечно-сосудистой и кровеносной систем

    Биологически активные вещества, которые содержатся в кунжутном масле, обладают по истине уникальными свойствами: они укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Помимо этого, содержащиеся в масле вещества способны снижать уровень холестерина в крови, плюс к тому контролировать кислотность крови. Ну а регулярное употребление во многих случаях способно улучшить циркуляцию крови и её состав. Да и при малокровии и пониженной свертываемости крови применение кунжутного масла практически необходимая мера. А известно ли Вам, что эффективность употребления масла из семян кунжута практически доказана при геморрагических диатезах, эссенциальной тромбопении, болезни Верльгофа, тромболенической пурпуры. Кунжутное масло богато моно – и полиненасыщенными жирными кислотами, которые в нем примерно в равных пропорциях, а они, в свою очередь, благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом. Поэтому роль этого масла занимает довольно высокую позицию в рейтинге народных средств по профилактике сердечнососудистых заболеваний. Оно может предотвращать спазмы сосудов головного мозга (мигрени), очень эффективно в борьбе с гипертонией, причем в наше время сами медики, зачастую, рекомендуют применение кунжутного масла. Ну а список показаний к употреблению данного масла можно дополнить следующими заболеваниями: ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркты, инсульты, аритмия, тахикардия, атеросклероз.

    Польза при заболеваниях органов пищеварения

    Известный факт, что масло из семян кунжута обладает лёгким слабительным действием, благодаря чему довольно хорошо очищает кишечник и увлажняет его. Помимо этого, рекомендуют употреблять при кишечных коликах, энтероколитах, колитах. Кстати, эффективно снижает кислотность желудочного сока, поэтому показано при гастритах с повышенной кислотностью. Его часто применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного пузыря, гастродуоденита. Как уже писали выше — в составе кунжутного масла в большом количестве присутствуют фосфолипиды и фитостерины, которые эффективно стимулируют процессы желчеотделения и желчеобразования, восстанавливают нормальную структуру печени. Зачастую рекомендуют его применение при дискинезии желчевыводящих путей, жировой дистрофии печени, гепатитах. Идеально подходит для профилактики желче-каменной болезни. Ну и не стоит забывать о его глистогонном действии.

    Польза для нервной системы

    Польза кунжутного масла для нервной системы обусловлена наличием в нем витамина Е и фосфора, которые препятствуют развитию заболеваний головного мозга и нервной системы. Людям, работа которых непосредственно связана с активной мозговой (умственной) деятельностью (например, школьники, студенты), крайне рекомендован прием кунжутного масла. Ну а оправдание этому — снова его уникальный состав — это целый набор витаминов и активных веществ, слаженная работа головного мозга без которых просто невозможна. Замечено положительно воздействие от приема масла при ухудшении памяти и расстройстве внимания. Содержащийся в кунжутном масле сезамолин помогает организму справляться с перенапряжением и стрессами, повышая антиокислительную активность клеток. К тому же, масло из семян кунжута это отличный антидепрессант, а это вам и самочувствие, и настроение. В качестве профилактики против рассеянный склероз и болезни Альцгеймера очень полезно будет ввести кунжутное масло в рацион питания. К тому же при таком его употреблении можно будет зыбать об аппатии, депрессии, бессоннице и усталости.

    Польза для дыхательной системы

    Народная медицина издавна рассказывает об успешном использовании кунжутного масла при лечении следующих заболеваний: сухом кашле, астме, заболевания лёгких, одышке; лор-заболеваний: насморк, заложенность носа, ангина, фарингит.

    Польза для опорно-двигательного аппарата

    Как писали выше, кунжутное масло очень богато кальцием, который в дополнении с имеющимся в составе магнием, фосфором, кремнием и витамином С благотворно воздействует на суставы и кости, рекомендуется для лечения дегенеративтых и воспалительных процессов в суставах. Отличное средство для профилактики остеопороза — очень полезно будетбеременным женщинам и пожилым людям. Очень часто используется для лечебно — профилактического массажа, особенно при артритах, остеохондрозе, ревматизме. Ну а рецепт применения довольно прост: чуть подогретое масло необходимо втирать в область поражённого сустава.

    Польза для зубов

    Для укрепления зубов и десен следует просто полоскать полость рта кунжутным масло, к тому же это будет носить эффективный профилактический эффект против кариеса, пародонтита и пародонтоза. При зубной боли масло можно просто втирать в десны. Обычно оно снижает боль, а зачастую и совсем убирает ее.

    Польза для слухового аппарата

    1-2 капли теплого кунжутного масла, закапанные в ухо, способны прочистить слуховые каналы и улучшить слух.

    Польза для органов зрения

    Вспомним состав кунжутного масла: в нем присутствуют как витамины А, С и группы В, так и микроэлементы – марганец, магний, цинк. Все они важны и очень сильно влияют на состояние органов зрения. Слудет взять на заметку, что витамин А без жиров организмом не усваивается.

    Польза для мочевыделительной системы

    Польза для эндокринной системы

    Активные вещества, которые содержатся в масле, улучшают работу эндокринной системы в целом, а так же участвуют в процессах синтеза инсулина поджелудочной железой. К тому же, оно способно снижать уровень сахара в крови, благодаря чему оно показано больным сахарным диабетом.

    Польза при ожирении и истощении

    Кунжутное масло способствует нормализации обмена веществ в организме, благодаря чему оно может служить своеобразным регулятором массы тела:

    • при истощении: способствует наращиванию мышечной массы тела;
    • при ожирении: сезамин, присутствующий в кунжутном масле, активно способствует снижению массы тела, стабилизируя жировой обмен и активизируя процесс похудания.

    Но принимать его необходимо в меру. Кунжутное масло очень каллорийный продукт. Его энергетическая ценность на 100 г составляет аж 884 ккал.

    Польза при онкологических заболеваниях

    Регулярное применение кунжутного масла способствует снижению риска развития онкологических заболеваний. Сезамин, присутствующий в нем, является сильнейшим антиоксидантом, который эффективно борется с окислительными процессами в организме человека, которые, в свою очередь, провоцируют развитие раковых опухолей. Не стоит забывать о том, что масло из кунжутных семян помогает очищать организм человека от шлаков, радионуклидов, токсинов, солей тяжёлых металлов.

    Польза при простудных заболеваниях

    Втирая подогретое на водной бане кунжутное масло в ступни, область груди и спины, Вы получите эффективное согревающее средство против таких простудных заболеваний как насморк и кашль.

    Польза для иммунитета

    Регулярное употребление кунжутного масла в пищу делает его превосходным средством для повышения иммунитета.

    Польза при кожных заболеваниях и ранах

    Экзема, микозы, псориаз — далеко не полный список кожных заболеваний, при лечении которых рекомендуется использование кунжутного масла. Способ применения уже был описан выше — это аппликации с кунжутным маслом на пораженные участки кожи тела в течение 20-30 минут. Общепризнанный факт о нем это ранозаживляющее действие: быстрое заживления повреждений кожи и тканей и ожогов.

    Польза для женской половой сферы

    Женщинам, испытывающих дискомфорт в предменструальный или климактерический период, рекомендуется регулярно вводить кунжутное масло в рацион питания. Неоценимую пользу оно окажет и беременным женщинам — это неисчерпаемый источник природных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья матери и правильного развития эмбриона. А в период кормления ребёнка грудью это масло способно усилить лактацию и улучшить качество материнского молока. Ну а самое главное, что оно в скорейшие сроки способно восстановить оптимальный баланс витаминов и полезных веществ в организме женщины, ослабленном после родов.

    Польза для мужской половой сферы

    Мужчины также смогут оценить всю пользу от использования кунжутного масла. Опять же из его состава: витамины А и Е, фитостеролы, магний и цинк, сквален. Они оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, усиливают эрекцию и, немаловажно, улучшают процесс выработки сперматозоидов.

    Применение кунжутного масла в кулинарии

    Масло из семян кунжута имеет очень приятный и нежный вкус с ореховой ноткой и светло-жёлтый цвет. Стоит заметить, что оно имеет очень низкую температуру «дымления». Поэтому, чтобы не потерять все его полезные свойства, рекомендуется его использовать для заправки готовых блюд и салатов.

    Если вкус чистого кунжутного масла кажется Вам очень насыщенным — можно предварительно перед заправкой блюда смешать его с обычным растительным маслом, вкус которого выражен менее явно.

    Применение кунжутного масла в косметологии

    В косметических целях кунжутное масло используют уже не первое тысячелетие. Это настоящий эликсир красоты и здоровья для кожи и волос!

    Польза кунжутного масла для кожи

    Оно отлично очищает кожу от грязи и отмерших клеток, вредных веществ, продуктов метаболизма. Отлично питает и увлажняет кожу, успокаивает ее после применения различных кремов и масок. Имеет положительное воздействие против возрастных изменений кожи, улучшает капилярное кровообращение, отлично защищает от ультрафиолетовых лучей.

    Польза кунжутного масла для волос

    Масло кунжута благодаря своему составу способно укреплять ослабленные, поврежденные и окрашенные волосы. К тому же это очень эффективное средство против ломкости волос, в комлпексном лечении себореи.

    Интересная особенность это способность к нормализации деятельности сальных желёз, то есть применение масло показано для людей с жирной кожей.

    Кроме того применение масла способствует избавлению от преждевременного поседения, раннего выпадения и высушивания волос, отлично защищает и убирает последствия использования для промывания хлорированной воды. Очень актуально будет для жителей городов.

    Польза кунжутного масла для ногтей

    Благотворное действие на ногти по достоинству смогут оценить женщины. Применяя косметические ванночки для ногтей, уменьшается их ломкость, прекращается расслоение. Ногти становятся очень крепкими, заметно усиливается их рост.

    Регулярное употребление кунжутного масла внутрь и наружное его применение — это залог красивых волос, крепких зубов, здоровых ногтей и молодой кожи. К тому же организм будет получать все необходимые витамины, микроэлементы, полезные вещества.

    Способ применения кунжутного масла

    Кунжутное масло при лечении простудных заболеваний

    Во время лечения кашля и простудных заболеваний рекомендуют на ночь натирать тёплым (не горячим) маслом из семян кунжута спину, грудь, ступни, а также употреблять смесь кунжутного масла и теплой воды внутрь.

    Кунжутное масло при гастрите и язвенном колите

    При подобных заболеваниях в рецептах народной медицины для улучшения состояния рекомендуют принимать по 2 чайной ложки масла натощак.

    Кунжутное масло при запорах

    При запоре, особенно стойком, обычно принимают кунжутное масло несколько раз в день по 2 чайных ложки.

    Кунжутное масло при экземе и псориазе

    Экзема и псориаз — заболевания кожи. Обычно при наличии таковых кунжутным маслом смачивают салфетку и прикладывают ее на 20-30 минут к пораженному участку.

    Кунжутное масло при лечении воспалительных заболеваний и боли в ушах

    Кунжутное масло при лечении воспалительных заболеваний дёсен и зубной боли

    следует втирать в дёсны несколько раз в день.

    Комплексная терапия и кунжутное масло

    В составе комплексной терапии при лечении вышеперечисленных заболеваний кунжутное масло рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

    Кунжутное масло в профилактических целях и для укрепления иммунитета

    • Дети — 1-3 года: 3-5 капель во время еды,
    • Дети — 4-6 лет: 5-10 капель во время еды,
    • Дети — 7-9 лет: 10-15 капель с пищей,
    • Дети — 10-14 лет: до 1 ч.л. во время еды,
    • Подростки старше 14 лет, взрослые: 1 ч.л. 2-3 раза в день во время еды.

    Курс применения — 3 месяца.

    Противопоказания к употреблению кунжутного масла

    Людям с повышенной свертываемостью крови и такими заболеваниями как варикозное расширение вен, хроническими заболеваниям или имеющим склонность к тромбообразованию, перед употреблением кунжутного масла в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    С особой осторожностью стоит его употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

    При наличии индивидуальной непереносимости кунжута в чистом виде или готового кунжутного масла необходимо полностью отказаться от его употребления.

    Питательный продукт, имеющий целебные свойства, да к тому же мощный антиоксидант - это кунжутное масло, польза и вред которого были изучены еще нашими предками. Большинство диетологов советуют этот продукт по двум причинам. Во-первых, масло богато моно- и полиненасыщенными кислотами, которые снижают уровень холестерина. Во-вторых, в нем отсутствуют насыщенные жиры, вредные для здоровья.

    Природа происхождения

    Источником получения кунжутного масла является однолетнее травянистое растение сезам. Люди древних цивилизаций заметили, что устойчивое к засухе растение является прекрасной основой для производства масла. Ссылка на использование масла из сезама значится в одном из аюрведических трактатов под названием "Чарака-самхита". Поэтому продукт из кунжута считается старейшим маслом, полученным в истории человеческой цивилизации.

    От страны-производителя, типа семян и способа их обработки зависит конечный продукт - кунжутное масло. Польза и вред при этом остаются неизменными независимо от поставщика.

    Светлое масло из сезама получают из необработанных семян, продукт популярен в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Имеет слабовыраженный ореховый вкус.

    Азиатское кунжутное масло отличается устойчивым ароматом и темно-коричневым цветом, поскольку в производстве участвуют обжаренные семена. Широко применяется для приготовления холодных закусок в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке.

    Состав

    Ценным продуктом, обладающим мощными терапевтическими и лечебными свойствами, является кунжутное масло, состав которого включает множество полезных веществ, необходимых организму человека для поддержания здоровья и красоты.

    Высокая пищевая ценность масла достигается за счет присутствия в нем жирных кислот: омега-6 (43 %) и омега-9 (40 %). Благодаря дуэту ненасыщенных кислот улучшается работа нервной, половой, сердечно-сосудистой и эндокринной систем; укрепляется иммунитет; нормализуется уровень сахара в крови.

    Широкое применение в косметологии продукт получил благодаря наличию витаминов (А, С, Е), способствующих регенерации кожи, укреплению ногтей и волос.

    Помимо перечисленного кунжутное масло в своем составе имеет необходимые для здоровья микро- и макроэлементы: магний, цинк, фосфор, кальций и натуральные активные вещества (фитин, сезамол, сквален).

    Основные свойства и польза для здоровья

    Кунжутное масло, польза и вред которого проверены историей и научными исследованиями, обладает несчетным количеством целебных свойств. Источником сведений о терапевтических особенностях масла остаются древние лекарственные тексты в папирусе Эберса - письменное свидетельство о полезных растениях.

    Чтобы ответить на вопрос о том, чем полезно кунжутное масло, познакомимся со свойствами продукта:

    1. Противовоспалительное. Жирные кислоты замедляют воспалительные процессы.
    2. Гипотензивное. Снижает кровяное давление.
    3. Антибактериальное - уничтожение большинства штаммов бактерий.
    4. Антиатерогенное - уменьшение риска развития атеросклероза.
    5. Антидиабетическое - нормализация уровня сахара.
    6. Антидепрессивное.
    7. Масло имеет потенциал к торможению развития рака.
    8. Антиревматическое. Масло используется как основа при лечении артрита.
    9. Регенерирующее - восстановление клеток кожи.
    10. Солнцезащитное. В продукте уровень естественного солнцезащитного фактора ниже, чем в специальных кремах, однако масло вполне может использоваться с этой целью.
    11. Способность к естественному выведению токсинов из организма.
    12. Слабительное действие.
    13. Согревающее свойство для создания тепла во время массажа.
    14. Смягчающее действие продукта дает возможность использовать кунжутное масло для лица при сухости кожи.

    Кунжутное масло - природный уход за кожей

    Продукт из сезама преобладает во многих косметических средствах, которые можно увидеть на полках магазинов с натуральной косметикой. Благодаря уникальному составу и большому количеству антиоксидантов, которые вытягивают токсины, при этом увлажняют и регенерируют клетки кожи, кунжутное масло в косметологии имеет широкое применение. Оно способно предотвратить развитие угревой сыпи, прыщей, морщин и пигментации. К тому же сезамовое масло является естественным защитником от ультрафиолета, поэтому ежедневное нанесение продукта на лицо и тело резко снижает губительное воздействие солнца, замедляя процесс старения. Цинк в составе масла служит элементом, помогающим вырабатывать коллаген и поддерживать кожу подтянутой и эластичной.

    Для волос в качестве бальзама можно использовать кунжутное масло. Отзывы профессионалов и людей, чья шевелюра после применения сезамового продукта стала упругой и блестящей, просто ошеломительные.

    Здоровые волосы как результат действия кунжутного масла

    Волосы, особенно у женщин, ежедневно подвергаются стрессу под воздействием красок, высокой температуры от приборов для укладки, ненатуральных шампуней и прочих химических веществ. Выяснив, как полезно кунжутное масло для лица, пора узнать, как оно влияет на волосы. Кунжутное масло растворяет токсины; балансирует работу сальных желез; стимулирует рост; блокирует воздействие ультрафиолета; успокаивает кожу головы, предотвращая дальнейший зуд.

    Продукт переработки кунжута поможет избавиться от вшей. Достаточно несколько капель розмаринового и лавандового масел добавить в кунжутное, подогреть и нанести на волосистую часть головы на 30 минут. Затем гребешком пройтись по всей длине для вычесывания личинок вшей.

    Для придания блеска волосам и их увлажнения достаточно при мытье головы в шампунь добавить пару капель кунжутного масла и продолжить привычную гигиеническую процедуру. Вот так легко можно превратить безжизненную копну волос в здоровую шевелюру.

    Маски, имеющие в основе кунжутное масло: рецепты

    1. Коктейль «Красота». В полстакана сезамового масла добавить 1/4 стакана яблочного уксуса и столько же воды. Перемешав, нанести на лицо. Кунжутное масло смягчит и увлажнит кожу, а уксус ее отбелит и убьет бактерии.
    2. Восстановление волос. В 3 столовых ложки подогретого меда добавить такое же количество масла из сезама и 3 яичных желтка. Пока не остыл восстанавливающий бальзам, нанести его на травмированные волосы. Надеть шапочку и по истечении получаса смыть шампунем. Проделывать восстанавливающий сеанс перед каждым мытьем головы до получения результата.
    3. Смягчить ступни и придать младенческий вид пяткам поможет кунжутное масло. Отзывы страдающих сухостью и трещинами пяток людей подтверждают отличный результат после применения сезамового продукта. Рецепт прост: в чистые ступни массажными движениями втереть продукт и оставить впитываться под хлопчатобумажными носками на ночь.
    4. Процедура "До свидания, морщины!". Регулярно перед сном протирать лицо и веки смоченным в масле ватным диском или делать 15-минутную маску, смешав в равных долях нерафинированный кунжутный продукт с какао-порошком.
    5. Выведение токсинов. Перед приемом ванны нанести на тело предварительно сделанную смесь из куркумы и кунжутного масла (2 столовых ложки куркумы развести до образования густой массы маслом). Через 10 минут смыть все теплой водой. В итоге - светящаяся кожа, избавленная от токсинов. Остерегайтесь аллергической реакции. Рекомендуется предварительно проверить чувствительность на небольшом участке кожи.

    Похудение с помощью жиров: возможно ли?

    Для снижения веса и нормализации обмена веществ рекомендуется включать в рацион масло кунжутное. Как принимать продукт для достижения успеха в потере веса? Исследование, опубликованное в 2006 году в йельском журнале по медицине, показало, что участники эксперимента, которые принимали ежедневно по 2,5 ст. ложки кунжутного масла и вели обычный образ жизни без физических нагрузок, потеряли в весе за 45 дней около 1 кг. Интересным является факт, что после окончания приема участники стали обратно набирать килограммы.

    Исследователи пришли к выводу, что полиненасыщенные жиры, содержащиеся в продукте, увеличивают уровень в плазме лептина - гормона, регулирующего энергетический баланс и подавляющего чувство голода. Поэтому употребление 1 столовой ложки кунжутного масла во время диеты насытит организм необходимыми витаминами и элементами. Не увлекайтесь: в 100 граммах продукта содержится около 900 ккал.

    Массаж с применением продукта из кунжута

    Для повышения тонуса мышц, расслабления, увлажнения и питания тела используют кунжутное масло. Сезамовый продукт способен проникать в самые глубокие слои кожи.

    Рекомендуется к кунжутному маслу добавить несколько капель можжевелового для повышения тонуса и борьбы с целлюлитом. Перед массажем продукт лучше подогреть на водяной бане. В периоды ослабления иммунитета и простудных заболеваний масло помогает усилить защитные свойства организма. После массажа не стоит спешить смывать кунжутное средство. Необходимо полежать полчаса для полноценного увлажнения и получения лечебного эффекта.

    Ореховый вкус - изюминка в блюдах

    Ароматное кунжутное масло со сладковатым ореховым вкусом не слишком популярно в наших широтах. В то время как в азиатских странах оно пользуется большим спросом для придания оригинальности блюдам.

    Простой способ ощутить богатый вкус сезамового масла - приготовить с его помощью овощи. Необходимо обжарить несколько слайсов имбиря в 2-3 маленьких ложках темного кунжутного масла, затем добавить овощи (капусту, брокколи, фасоль стручковую), посолить, влить немного воды и потушить под закрытой крышкой до готовности.

    Противопоказания

    Кладезь витаминов, щит от болезней, кунжутное масло противопоказания к применению все же имеет. К группе риска относятся люди:

    • с индивидуальной непереносимостью;
    • со склонностью к образованию тромбов и варикозному расширению вен;
    • с повышенной свертываемостью крови;
    • с гиперкальциемией.

    Тем, кто страдает подобными нарушениями, следует с осторожностью применять кунжутное масло.

    Польза и вред кунжутного масла: выводы

    Этот продукт универсальный: он нормализует уровень кислотности, укрепляет сердце, восстанавливает иммунитет, улучшает состояние полости рта, лечит рак, повышает плотность костной ткани, снижает артериальное давление, защищает от радиации, избавляет от дыхательных проблем и имеет много-много других преимуществ.

    Запрещено применение продукта в сочетании с аспирином, щавелевой кислотой и препаратами, содержащими эстроген, поскольку это может привести к образованию камней в почках и нанести вред организму. В любом случае не рискуйте здоровьем и перед лечением посоветуйтесь с врачом.

    Для того чтобы результат от применения кунжутного масла был положительным, необходимо следить за реакцией организма и соблюдать дозы. Тогда тело, волосы и весь организм будут здоровы.

    Чёрный кунжут не очищается от кожуры, в отличии от белого, поэтому имеет больше полезных веществ.

    Таблица «Отличие чёрного кунжута от белого»

    Польза и вред для детского организма

    Ввиду огромного количества полезных свойств, детям также можно давать кунжутные семечки. Из-за особенностей детского организма педиатры рекомендуют вводить кунжут в рацион питания с 3 лет. Для деток вполне достаточно будет 1 чайной ложки в день. В чистом виде малыши вряд ли будут есть семена, поэтому ими можно украсить каши и запеканки.

    Кунжутное масло полезно для детского организма в качестве меры профилактики сезонных простудных заболеваний, для лечения простудных и ЛОР заболеваний. Массаж с растительным средством снимает у детей опрелости, пеленочный дерматит, смягчает и защищает кожу.

    Массаж успокаивает капризных детей, улучшает засыпание. Массаж десен – облегчает прорезывание зубов, лечит молочницу, снимает боль и покраснение.

    Симптомы и лечение остеопороза у молодых и пожилых женщин после 50 лет

    1. Кунжутное масло необходимо употреблять всем женщинам без исключения, чтобы поддерживать в норме гормональный фон. Продукт снижает болезненные ощущения и мышечные спазмы во время менструации, сокращает частоту «приливов» в период климакса.
    2. Беременным девушкам масло поможет устранить запоры, токсикоз, отёчность тканей и конечностей в частности. К тому же, плод будет формироваться правильно, исключится вероятность появления возможных дефектов при рождении.
    3. Масло сезама сокращает растяжки после родов, редко вызывает аллергию, повышает качество молока (если принимать его во время лактации). Частое и дозированное потребление приводит в норму волосы и ногти.

    При заболевании остеопороз снижается плотность костей, и их прочность резко уменьшается. Каждая вторая женщина в возрасте более 50 лет в последующие годы своей жизни будет иметь перелом, вызванный остеопорозом. Поэтому необходима ранняя профилактика этого заболевания и соответствующая терапия.

    Кунжутное семя при беременности и лактации

    Во время ожидания ребенка большинство женщин испытывают массу дискомфорта и неудобств. Семена кунжута помогают справиться с многими из неприятных сопровождающих беременности, в частности:

    • помогают устранить запоры;
    • повышают иммунитет организма будущей мамы;
    • решают проблемы с частым мочеиспусканием;
    • помогают сохранить здоровые зубы;
    • положительно влияют на нервную систему, избавляют от чувства тревоги;
    • поддерживают в хорошем состоянии мышцы.

    Кунжут можно использовать и при грудном вскармливании. Употребление в пищу семян снижает риск воспаления молочной железы и появления мастопатии.

    Интересно! При мастите можно к груди приложить марлю, которая смочена в кунжутном масле.

    Кунжутное масло, полезные свойства и применение, 11 рецептов для волос, лица и лечения: Нетрадиционная медицина

    Польза кунжутного масла для организма неоценима. Еще со времен Вавилона кунжут символизировал бессмертие, недаром его считали пищей богов.

    Получаемое из семян кунжута масло использовали не только в пищу, в уходе за кожей и волосами, но и в терапии различных заболеваний. На сегодняшний день масло не утратило своей значимости, и находит широкое применение в кулинарии, медицинской и косметологической областях, а также народной медицине.

    Кунжут на сегодняшний день культивируют в странах Дальнего Востока, Индии, Средней Азии, Закавказье. Семена этого ценнейшего растения применяют преимущественно для получения масла, в пищу, а также в лечении многих болезней.

    Из-за высокого уровня концентрации масла в семенах растение еще называют «сезам», что дословно с арабского означает «масляное растение». В нашей стране (России) кунжутное масло и семена растения применяются главным образом при выпечке и приготовлении сладостей.

    Полезные свойства и состав кунжутного масла.

    Какие препараты кальция использовать для профилактики остеопороза?

    Остеопороз считается заболеванием пожилых людей, тем не менее, начинается он гораздо раньше. Препараты кальция при остеопорозе назначаются повсеместно, но число заболевших с возрастом резко возрастает.

    Причины заболевания

    С возрастом в любом организме начинаются изменения, которые не самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Одним из таких изменений является развитие дисбаланса между процессом нарастания новой костной ткани и резорбцией старой.

    Это означает, что новая костная ткань образуется всё меньше и медленнее, а старая разрушается больше и быстрее. Так и развивается остеопороз – заболевание, приводящее к повышенной хрупкости костей.

    Причин у этого может быть несколько:

    1. У женщин – гормональные изменения в период менопаузы.
    2. Недостаток кальция как одного из наиболее важных макроэлементов, обеспечивающих необходимую плотность костей.
    3. Применение кортикостероидов в течение длительного периода в дозировках 7,5 мг в сутки и выше.
    4. Заболевания щитовидной железы.
    5. Костные опухоли.
    6. Слабое физическое развитие.
    7. Генетическая предрасположенность.

    Несмотря на то что остеопороз широко распространён, диагностируют его достаточно поздно, как правило, при переломах в пожилом возрасте.

    Так как кости, как и любая другая ткань организма, растут, изменяются и разрушаются, им нужен строительный материал. Кальций выполняет функцию кирпичиков, которые выстраивают правильную структуру кости. В случаях, когда он плохо усваивается или при его дефиците в пище структура кости изменяется – она становится более пористой и хрупкой, менее прочной – развивается остеопороз.

    Применение кунжутного молока

    Ирина29.01.2014Кунжутное масло. Полезные свойства. Применение

    Дорогие читатели, сегодня я хочу рассказать вам о кунжутном масле. Наверняка, многие из вас слышали о нем.

    В первую очередь оно ассоциируется у нас с семенами кунжута. Кстати, о самом кунжуте я уже вам рассказывала на блоге в статье Полезные свойства кунжута.

    Для себя я открыла это масло совсем недавно и осталась довольна, как его вкусовыми качествами, так и неоспоримой пользой для здоровья. Среди растительных масел я предпочитаю льняное – оно является моим любимым.

    О нем я вам тоже рассказывала в своей статье о Пользе льняного масла. Но теперь в нашей семье успешно используется еще и кунжутное масло.

    Конечно, немного оно специфическое на вкус. Но лично мне он очень понравился.

    Надеюсь, сегодняшняя информация вас также заинтересует, и вы решите попробовать этот полезный продукт. Думаю, вы не пожалеете.

    Разрешите представить – масло из кунжута. Второе название кунжутного масла – сезамовое, происходит от ассирийского названия кунжута «сезам», ему аналогично и арабское «сим-сим». Известно, что кунжутное масло использовалось еще в Древнем Вавилоне в кулинарных целях, а египтянами – в медицинских.

    В отличие от восточных стран, у нас кунжутное масло пока еще не очень популярно. Однако известность его постепенно растет, и если раньше его можно было купить лишь в аптеках, то сегодня оно появляется и на прилавках супермаркетов.

    А вот в Японии, Китае, Индии, Корее и Таиланде оно издавна считается незаменимым кулинарным ингредиентом, да и во многих европейских странах масло кунжута получило широкое распространение не в последнюю очередь из-за его полезных качеств.

    И у нас в кафе и ресторанах с японской кухней часто подают именно кунжутное масло. Если обычный даже салат мы дома приправим этим маслом и присыплем чуть-чуть кунжутными зернами, он превратится в очень вкусное, полезное блюдо с нотками изыска. Советую попробовать.

    Кунжутное масло. Состав.

    На основе кунжутного молока можно варить каши, делать смузи и фруктовые коктейли. Жмых от семечек используется для приготовления кексов и пирогов.

    Давайте разберемся как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях. Рецепт очень простой.

    Итак, для приготовления потребуются:

    • 100 г семян кунжута;
    • 1 л питьевой воды;
    • 2-3 столовые ложки меда.

    Масло, изготовленное из кунжутных семечек, широко используется в медицине при производстве различных эмульсий, мазей и пластырей. Давно доказано, что оно помогает быстрее сворачиваться крови. Масло кунжута также применяют и как слабительное, оно способно выводить вредные вещества из организма.

    В косметологических целях масло кунжутных семян добавляют в средства для ухода за телом и лицом. Оно разглаживает мелкие морщинки, сохраняет молодость кожи, увлажняет и смягчает ее. Появляется ровный цвет лица.

    Используют масло и для массажа. Также его добавляют в маски для волос, благодаря чему они становятся шелковистыми и крепкими.

    Сезамовое масло применяют в тайской, японской, китайской, индийской традиционной кухне. В европейской кухне его используют для приготовления соусов, выпечки, сладостей.

    Широко применяется в ароматерапии, народной и официальной медицине. В косметологии и парфюмерии масло используют для приготовления кремов, масок для волос и лица, парфюмерных композиций.

    В косметологии

    Масло из семян сезама использовалось в создании косметических средств в Древнем Египте. Рецепты на его основе приводились в папирусах, датированных 1500 годом до н.

    э. Его использовали в косметологии Индии, Ассирии, Ирана.

    В Индии кунжутное масло является священным, дарующим бессмертие. Оно упоминается в Ведах и Пуранах.

    Богиня любви Лакшми символизирует сущность кунжутного масла – вечную молодость и красоту.

    Разные патологии требуют различных способов применения кунжутного масла и его дозу. Эффективность лечебного воздействия зависит от того, как принимать кунжутное масло и в какой дозировке.

    Народная медицина

    Кунжут известен как медицинское средство ещё с древних времён.

    Тогда знахари прописывали его больным простудой.

    Сегодня сфера действия пряности расширилась, и её используют для лечения астмы и воспаления лёгких.

    Женскому здоровью кунжут несёт неоценимую пользу:

    • положительно влияют на мочеполовую систему и половые органы представительниц прекрасной половины человечества.

    Лекари с незапамятных времён советовали женщинам употреблять семечки кунжута в сыром виде – каждый день по ложке, тщательно, пережёвывая.

    Молодым матерям семечки помогают поддерживать здоровье молочных желез, предотвращают риск развития мастопатии.

    В ежедневном меню женщины, перешагнувшей порог 45-летия, обязательно, должен присутствовать кунжут. Он выступает аналогом женских гормонов, а это так важно в период климакса.

    В целях лечения мастита народная медицина рекомендует прикладывать к воспалённым молочным железам молотый кунжут, смешанный с подсолнечным маслом.

    Данный рецепт нужно согласовать с лечащим врачом.

    Если применять кунжут вместе с семенами льна (полезные свойства) и мака, он приобретает свойства афродизиака, а потому, чрезвычайно полезен и для женщин, и для мужчин.

    Применение масла

    Из семян кунжута выдавливают полезное масло. Его применяют в медицинских целях – для изготовления заживляющих лейкопластырей, лечебных мазей.

    Доказано, что оно помогает крови быстрее сворачиваться. Ещё его используют в качестве слабительного:

    • вместе с ним организм покидают и вредные вещества.

    От болезней сердца и сосудов

    1. Если у вас плохая свертываемость крови, то принимайте по столовой ложке масла кунжута перед едой трижды в день.
    2. Для укрепления сердца добавляйте семена в еду.

    Вред и противопоказания

    Следует помнить и знать, что нельзя допускать нагрев кунжутного масла до высокой температуры и использовать его для жарки. В результате термического воздействия из продукта улетучиваются почти все полезные вещества, вместо пользы его употребление нанесёт вред здоровью.

    Не следует использовать просроченное масло, это тоже может навредить организму.

    Противопоказания к применению кунжутного масла:

    • Индивидуальная непереносимость;
    • Варикоз;
    • Ускоренный процесс свёртываемости крови;

    Наряду с полезными свойствами сезам имеет противопоказания для людей, которые страдают:

    • повышенной свёртываемостью крови и склонностью к образованию тромбов;
    • закупоркой сосудов;
    • мочекаменной болезнью;
    • онкологическими патологиями почек;
    • аллергией на кунжут.

    Наряду с пользой семя кунжута может нанести и ощутимый вред здоровью некоторых людей.

    Его свойство улучшать свёртываемость крови, при употреблении кунжута в пищу, опасно для тех, у кого свёртываемость и без того высокая или диагностирован тромбоз (закупорка сосудов).

    Нельзя применять кунжут при наличии песка и камней в органах мочевыделительной системы.

    Слизистые стенки желудка нежны и остро реагируют на всё, что попадает в желудок. Чрезмерное потребление кунжута несёт неисправимый вред.

    Вот почему врачи советуют есть пряность только в малых количествах.

    Взрослому человеку, если его здоровье в порядке, можно есть кунжут в количестве 2-3 маленьких ложки в сутки.

    • обязательно появится чувство тошноты и захочется пить.


    Так как кунжут повышает свертываемость крови, то людям, имеющим повышенную свертываемость крови, тромбозы и тромбообразования, есть его не советуют. Не стоит его употреблять и людям, имеющим мочекаменную болезнь.

    Кунжут полезен только, если есть его в меру. В сутки человеку полезно съедать 2-3 ч. ложки.

    • детский возраст (до 1 года);
    • варикозное расширение вен;
    • недуги почек (камни, песок), желчного пузыря и печени;
    • высокая свёртываемость крови;
    • склонность к диарее.

    Масло на основе семян кунжута нельзя принимать вместе с ацетилсалициловой кислотой (аспирином) и другими препаратами, в состав которых входит указанное вещество. Если у вас имеется аллергия на арахис, продукт следует исключить из рациона полностью.

    Не стоит потреблять масло внутрь, если вы одновременно кушаете продукты со щавелевой кислотой. К ним относится томат, шпинат, огурец и пр. Подобное сочетание, как и ацетилсалициловая кислота, препятствует выводу кальция. Вследствие этого появляется риск образования мочекаменной болезни.

    Сезамовое, или кунжутное, масло несёт неоспоримую пользу человеческому организму. Продукт эффективен при дерматологических проблемах, недугах сердечно-сосудистой системы и половой дисфункции. Чтобы получить всю ценность, необходимо заранее исключить противопоказания и изучить возможный вред.

    польза и вред масла черного тмина

    Так как сезамовое масло натуральный продукт, то противопоказаний к его применению не много.

    Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.

    Запрещен кунжут и людям, у которых диагностирован песок и камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.

    полезные свойства и противопоказания кардамона

    Вред кунжутных семян

    Не только пользу, но и вред способен принести кунжут, если злоупотреблять продуктом. В больших количествах масло и семя сезама производят раздражающее действие на слизистую желудка, пагубно влияют на работу почек и желчевыводящих протоков, повышают свёртываемость крови. При беременности частое употребление может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

    Залог успешного лечения кунжутом – правильно и дозировано применять целебный продукт с целью лечения и профилактики заболеваний.

    Масло из семян кунжута является невероятно полезным продуктом. Еще наши предки доказали его благотворное влияние на организм человека. Оно одинаково полезно как для мужчин, так и для женщин.

    Масло кунжута можно использовать как пищевой продукт и как лекарственное средство. Оно богато провитамином A, витамином E и витаминами группы B, а также в нем велико содержание меди, железа, селена, марганца, цинка и пищевых волокон.

    Кунжут может принести не только пользу, но и вред. К противопоказаниям относятся:

    • тромбоз;
    • аллергическая реакция;
    • мочекаменная болезнь;
    • гиперкальцемия.

    Также не стоит есть кунжут на голодный желудок. Это может вызвать жажду и тошноту. Тем, кто соблюдает диету, тоже лучше воздержаться от семечек. Жиры, которые там содержатся, могут только добавить лишнего веса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх