Курага с творогом — отличная замена конфетам! Творожная масса с курагой.

Творожная запеканка с курагой невероятно вкусная, к тому же и полезная для пищеварения. Готовить ее мы будем по нескольким рецептам: с черносливом, бананом, орехами, яблоками и даже мандарином.

Рецепт творожной запеканки с прослойкой из кураги

Продукты:


  • 600 г творога;
  • 200 г кураги;
  • 2-3 яйца;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. с горкой сливочного масла;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 ст.л. молока;
  • ванилин по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Есть несколько способов подготовки кураги, ее можно отваривать, замачивать холодной водой, я же буду ее замачивать в кипятке, так быстрее она разбухнет и не потеряет полезные вещества как при отваривании. Итак, промываем от мусора и заливаем кипятком. Пусть постоит 1 час, потом воду сливаем.
  2. Вот такая стала она после разбухания.
  3. Пропускаем ее через мясорубку.
  4. В творог добавляем яйца, масло, ванилин и порошок для разрыхления теста. Нет такого порошка, положите щепотку соды. Так как творог кислый сам по себе, лимонную кислоту класть не надо, выпечка поднимется и без нее.
  5. Добавляем сахар и манную крупу, перемешиваем.
  6. Две полные столовые ложки творожной массы добавляем в курагу, плюс 1 столовую ложку сахара и перемешиваем. Если масса густая, добавляем молоко. Густую массу будет трудно размазать по первому слою, не смешав с ним.
  7. Смазываем форму маслом.
  8. Ровно делаем первый творожный, нижний слой.
  9. На него раскладываем слой из кураги. Старайтесь не перемешать с нижним творожным слоем.
  10. Сверху делаем второй творожный слой из оставшейся массы.
  11. Разравниваем поверхность, закрываем фольгой и в духовку.
  12. Печем 30 минут при температуре 180 градусов, смотрим, чтобы со всех сторон запекалось ровно и не подгорало. За 15 минут до окончания выпекания, фольгу убираем.
  13. Вот такая получилась творожная запеканка с курагой, ставим ее «отдохнуть» в форме на 10 минут. Она уплотнится и можно нарезать на порции.

После духовки курага становится кисловатой, поэтому сладкоежкам желательно сахара положить в нее побольше. Мне же больше нравится сочетание сладкого творожного слоя с кислинкой прослойки из кураги.


Запеканка с творогом, курагой и изюмом

Продукты:

  • 400-500 грамм творога;
  • две третьих стакана сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • две столовые ложки сметаны;
  • 300 грамм изюма;
  • горсть кураги;
  • 1 яйцо;
  • ванилин по вкусу,
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Описание приготовления:

  1. Творог хорошо растираем, добавляем в него яйца, манку, ванилин, соль, сахар, разрыхлитель для теста и всё хорошо вымешиваем.
  2. Добавляем сметану.
  3. Моем изюм, Моем курагу и режем на маленькие кусочки, если она твердая, сначала заливаем кипятком на 10 минут, потом нарезаем.
  4. Смешиваем сухофрукты с творожной массой.
  5. Смазываем форму маслом и выкладываем смесь для запеканки, разравниваем сверху и ставим в духовку.
  6. Выпекаем при температуре 180 градусов, если есть риск подгорания сверху, прикройте фольгой.
  7. Готовая творожная запеканка с курагой изюмом больше похожа на пирожное, она нежная по консистенции и очень вкусная.

Вариант творожной запеканки с курагой и черносливом

Продукты:

  • 400 грамм творога;
  • 5 шт. чернослива;
  • горсть кураги;
  • два яйца;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин по вкусу.

Описание приготовления:

  1. В горячей воде моем чернослив и курагу, нарезаем кусочками.
  2. Смешиваем творог, манку, добавляем ванилин.
  3. Разбиваем два яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара, делать это надо на больших оборотах в течение 5 минут.
  4. Смешиваем сахарно- яичную смесь с творожной массой с помощью миксера, включенного на самую медленную скорость, перемешиваем до однородной массы.
  5. Высыпаем в творожную массу кусочки сухофруктов, перемешиваем.
  6. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30 40 минут.
  7. Запеканка с творогом, курагой и черносливом готова.

Запеканка с творогом курагой и грецкими орехами

Продукты:

  • 500 грамм творога;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • горсть кураги;
  • два яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки сл. масла;
  • две столовые ложки панировочных сухарей;
  • ванилин по вкусу;
  • варенье.

Описание приготовления:

  1. Смешиваем творог вместе с маслом с помощью блендера или через мясорубку.
  2. Разбиваем яйца с сахаром, добавляем к творожной массе.
  3. Также добавляем ванилин, манную крупу и перемешиваем.
  4. Измельчаем грецкие орехи.
  5. Нарезаем курагу маленькими кусочками и добавляем в творожную массу вместе с орехами.
  6. Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  7. Сверху смазываем сметаной и отправляем в духовку.
  8. Продукты:

  • 500 грамм творога;
  • 100 грамм кураги;
  • один мандарин;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 3 куриных яйца;
  • одно яблоко;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя.

Описание приготовления:

  1. Моем курагу, заливаем кипятком и оставляем на 30 минут, после чего нарезаем кубиками.
  2. Яблоко запекаем в духовке в течение 15 минут чтобы оно стало мягким.
  3. Мандарин нарезаем кусочками.
  4. Отделяем у яблока мякоть от кожуры и сердцевины.
  5. Протираем творог через сито, чтобы он был без крупинок.
  6. Добавляем яйца, манную крупу и муку, разрыхлитель, перемешиваем.
  7. Добавляем мандарин, мякоть яблока и кусочки кураги, еще раз перемешиваем.
  8. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, выпекаем в течение 30 минут.

Берем творог. Лучше всего, конечно, если вы купите домашний или сделаете сами, завасив из молока. Но эти времена, когда из магазинного молока можно было делать кефир и творог, давно канули в Лету. Поэтому я взяла обычный творог в пачке в количестве двух штук. Протерла его через сито, чтобы он стал воздушным.

Всыпаем в получившуюся рассыпчатую массу сахар. Растираем его с творогом. Добавляем пару ложек сметаны или йогурта по вкусу. Да, и еще: если вы взяли жирный или, как иногда бывает, "мокрый" творог, то у вас получится не рассыпчатая, а жидкая масса. Тогда можно вообще обойтись без сметаны.

Теперь о сухофруктах. Конечно, вы в праве взять курагу, промыть и сразу её нарезать. Но тогда она будет жестковата. Возможно, кому-то понравится такой вариант. Но я рекомендую замочить курагу в теплой воде на час перед тем, как резать на кусочки. Тогда она и вымоется лучше, и мягче станет, и вкус раскроется лучше. Добавляем нарезанную курагу в творожную массу и перемешиваем. Часть кураги можно оставить на украшение.

В принципе, творог хорошо сочетается со всеми сухофруктами. Но, раз у нас диетическое блюдо, то лучше выбрать продукт с наименьшим гликемическим индексом (ГИ). У изюма он равен 65, а у чернослива и кураги примерно одинаковый - около 30.

Напомню, что гликемический индекс отражает влияние продуктов на изменение уровня сахара в крови после их употребления. Так вот, ГИ до 40 является низким.

С черносливом я тоже делаю эту запеканку, но такой вкус мне приедается быстрее. А с курагой - нет. К тому же, с ней запеканка приобретает красивый золотисто-янтарный цвет:)

Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

    1 стакан кураги

    0,5 чайной ложки соли

    масло для смазки формы

Особо отмечу, что в составе нет ни грамма сахара и муки.

Приготовление:

Курагу хорошо промыть. Если сухая - распарить или залить кипятком на 15 минут. Мелко порезать.

Добавить к ней яйцо, манную крупу и соль.

Добавить творог. Жирность - по желанию. В этот раз у меня 18%. При желании можно взять и вовсе обезжиренный. Запеканка от этого не страдает - проверено! Если творог хороший, однородный, без комочков, можно не протирать его через сито.

Так как ингредиенты запущены все вместе, важно тщательно перемешать массу до полной однородности.

Смазать дно и бока формы растительным или сливочным маслом. Выложить в неё полученную массу, равномерно распределить.

Форма у меня небольшая - прямоугольная, 18 х 25 см. Запеканка получается невысокой, хорошо пропекается.

Сверху смазать нежирной сметаной (у меня 20%). Если сметаны нет, не беда, будет вкусно и без неё :)

Поставить форму в разогретую духовку, выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Следить за тем, чтобы верх не пригорел. Готовую запеканку выложить на доску или блюдо.

Разделить на порционные кусочки и наслаждаться вкусом! :)

Запеканка понравится тем, кто не избалован сладким. Я начала постепенно уменьшать количество сахара в выпечке, когда маме поставили диабет. А теперь и вовсе в некоторых блюдах от него отказалась. Сейчас я даже не представляю - зачем здесь нужен сахар! :)

На прошлой неделе заезжал в гости друг, я его угощала именно такой запеканкой. Забыла предупредить, что она без сахара. Вспомнила, когда мы её уже съели)) Он сказал, что очень вкусно и даже не задумался о сахаре - есть он там или нет.

Теперь это один из самых любимых моих рецептов - ведь получается быстро, вкусно и полезно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Рецептов существует огромное количество, и все они, без сомнения, стоят внимания. В той статье мы пополним вашу коллекцию рецептов творожной запеканкой с курагой, которая элементарно проста в приготовлении и нравится едокам разного возраста.

Творожная запеканка с курагой и изюмом

Разнообразить творожную запеканку с курагой можно практически любыми сладкими дополнениями. Мы выбрали , но при желании, его можно заменить цукатами, финиками, вялеными бананами или ананасами.

Ингредиенты:

  • курага - 40 г;
  • изюм - 30 г;
  • творог - 500 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1/3 ст.;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло;
  • сметана - 1/2 ст.

Приготовление

Сухофрукты промываем и, при необходимости, если они слишком твердые, запариваем кипятком на 5-7 минут. Разбухшую курагу нарезаем крупными кусками, а изюм оставляем целым.

Творог разминаем вилкой или взбиваем с помощью блендера. Добавляем к творожной массе взбитые с сахаром яйца, сметану, просеянную муку и щепотку соли. Замешиваем основу для нашей запеканки. По консистенции готовая масса должна напоминать нежное тесто на сырники. Смешиваем творожную массу с подготовленными сухофруктами и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму для выпечки.

Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. По истечении времени блюдо слегка остужаем и декорируем на собственное усмотрение. Дополнением запеканки может послужить сахарная пудра, джем, или взбитая с сахаром сметана.

Творожная запеканка с курагой легко готовится и в мультиварке. Для этого готовую массу выкладываем в смазанную маслом чашу устройства и выставляем режим "Выпечка" на 45-50 минут.

Как приготовить творожную запеканку с курагой?

Ингредиенты:

  • творог - 500 г;
  • манная крупа - 4 ст. ложки;
  • яйца - 4 шт.;
  • кефир - 1 ст.;
  • сахар - 100 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • курага - 1 горсть.

Приготовление

Манную крупу заливаем кефиром или йогуртом комнатной температуры на 30 минут. Яйца делим на желтки и белки: желтки взбиваем с сахаром добела, а белки взбиваем до мягких пиков.

Творог взбиваем с помощью блендера или перетираем через сито, чтобы запеканка получилась однородной, без комочков. Добавляем в творог разбухшую манку, разрыхлитель, желтки и нарезанную курагу. Тщательно перемешиваем массу и добавляем к ней воздушные белки, аккуратно вмешивая их в тесто лопаточкой, чтобы запеканка не осела в процессе выпечки.

Теперь переливаем творожную массу в смазанную маслом фору для выпечки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Диетическая творожная запеканка с курагой

Диетическая запеканка получается невероятно нежной, поскольку за счет отсутствия муки плотность ее снижается, а взбитые белки добавляют блюду воздушности. Еще один вкусный рецепт для меню во время диеты.

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовление основы для этой запеканки займет считанные секунды. Нежирный творог взбиваем с помощью блендера до однородности. Яйца делим на желтки и белки: желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем до мягких пиков. Добавляем к желткам ванильный экстракт и выливаем смесь к творогу.

Вымешиваем массу до однородности, добавляем курагу и осторожно вмешиваем яичные белки. Как только масса стала однородной - перекладываем ее в форму для выпекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Подаем запеканку к столу горячей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх