Курица с картошкой в рукаве для запекания в духовке. Картошка с курицей в рукаве в духовке

Приготовить курицу в рукаве с картошкой не просто, а очень просто. Это блюдо, которое может освоить буквально любой, вне зависимости от наличия опыта. Особенно если найти хороший рецепт и следовать его советам. Прелесть такого метода еще и в том, что большую часть времени за тебя готовит духовка. А от повара требуется лишь подготовить необходимые продукты, сделать красивую нарезку. Кроме картошки, в блюдо могут идти лук, морковь, другие овощи по желанию. А также: майонез, сметана, аджика, кетчуп, горчица, любой соус вообще.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в рукаве:

Курицу брать целиком или нарезать на кусочки. Ее можно нафаршировать овощами, также нарезанными на кусочки. Или можно обложить целыми очищенными клубнями картошки. Курицу желательно замариновать в любом маринаде или просто обмазать смесью приправ с солью, аджикой, соусом. В таком виде ее оставляют на час-два.

Когда все продукты помещены в рукав, его ставят в прогретую духовку и запекают в течение полутора часов. Затем вынимают и оставляют остыть на минут десять. После уже рукав можно разрезать и переложить все на подходящее по размерам блюдо. Более подробные инструкции предоставит рецепт курицы в рукаве в духовке. Кстати, картофель - не единственный подходящий овощ, с которым можно запечь курочку. К ней замечательно подходят грибы, гречка, рис, тыква, кукуруза, стручковая фасоль, капуста, кабачки, баклажаны. А также смесь этих ингредиентов в разных пропорциях.

Пять самых быстрых рецептов куры в рукаве в духовке:

Для запекания целой тушки и отдельных ее кусочков потребуется разное время - все это тоже будет написано в рецепте.

Если вы еще не пробовали такое вкусное блюдо как запеченная в духовке, то обязательно его приготовьте. Блюдо не только вкусное, но и выглядит вполне празднично. Рукав для запекания – наверное, один из девайсов, который есть на кухне каждой хозяйки. В последние годы обо всех преимуществах его использования, думаю, убедились многие. Любое мясо или овоща в рукаве получаются невероятно вкусными, особенно если готовятся вместе. В принципе любое из видов мяса, будь то свинина, телятина, говядина, баранина, кролик или курица можно совмещать в комбинации с разными овощами.

С картошкой в рукаве – беспроигрышный вариант мяса с овощами, запеченного в духовке. Вы можете взять для запекания любые части курицы – спинки, крылышки, ножки или грудку. В любом случае овощи и мясо перед запеканием следует замариновать. Самое простое — использовать для этих целей растительное масло с добавлением соли и специй. Можно приготовить любой из маринадов, который вы любите и знаете. Я же предлагаю замариновать курицу и овощи в майонезе и кетчупе. Хороший, простой и вкусный вариант.

Ингредиенты:

  • Картошка — 5-6 шт.,
  • Курица — 500-600 гр.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Специи для картошки, паприка, сушеные прованские травы, куркума, карри,
  • Майонез,
  • Кетчуп,
  • Соль.

Курица с картошкой в рукаве – рецепт

Приготовим овощи и мясо к запеканию в рукаве. Начнем с . Куриное филе или ножки (голени или бедра) помойте и обсушите. Курицу щедро посыпьте специями.

Добавьте столовую ложку майонеза и кетчупа.

Натрите со всех сторон специями и соусами. Миску с курицей поставьте в холодильник.

Пока мясо будет мариноваться, очистите овощи – картошку, морковь и репчатый лук. Летом классический набор овощей можно дополнить болгарским перцем, помидорами, стручковой фасолью, зеленым горошком, баклажанами, кабачками и так далее.

Морковку небольших размеров нарежьте кружочками. Крупную морковь желательно нарезать полудольками или четвертинками.

Картошку нарежьте средними кусочками как для первых блюд.

Четвертинками колец нарежьте луковицы.

Картошку, лук и морковь выложите в глубокую миску.

Овощи, как и курицу, щедро посыпьте специями. Из специй я использовала паприку, сушеные прованские травы, куркуму, карри.

Чтобы картошка получилась румяной, сочной и зажаристой, как и курицу, заправляем ее майонезом и кетчупом.

После этого ее перемешиваем.

Отрежьте необходимое количество рукава для запекания. Одну их сторон завяжите плотно ниткой. Рукав наполните картошкой с овощами. Сверху на картошку выложите курицу. Завяжите рукав с другой стороны.

В рукаве для запекания положите на противень или в форму. Поставьте на среднюю полку духовки нагретой до 180С. Сразу после того, как вы поставите мясо в духовку, рукав поднимется, что является нормой. Воздух, который попал в рукав под воздействием высокой температуры, расширился и превратился в пар.

Запекайте курицу с картошкой и овощами в течение 35-40 минут. За этого время что курица, что мясо станут невероятно мягкими и сочными.

Противень достаньте из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься острым ножом сделайте надрез и откройте рукав для запекания. Поставьте опять в духовку и подержите еще 10-15 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы мясо и картофель с овощами подрумянился.

Курица с картошкой в рукаве в духовке готова. Подавайте блюдо горячим к столу, дополнив его легким овощным салатом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной духовке вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Курица с картошкой в рукаве. Фото

Курица с картошкой. Что может быть вкуснее и привычнее? У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого блюда. Кто-то жарит, кто-то тушит или готовит в мультиварке. Безусловно, все эти способы хороши. Но ведь всегда хочется чего-то нового из обычных продуктов. В этом случае пригодится следующий рецепт запеченной курицы в рукаве с картошкой, используем любые кусочки курицы и сметанный соус.

Такой способ приготовления удобен тем, что не требует постоянного присмотра. Продукты в рукаве готовятся сами по себе. Их не нужно переворачивать, поливать соусом и следить чтобы не подгорели.

Большой плюс данного метода заключается еще и в том, что блюдо получается достаточно диетическим. Здесь не придется обжаривать ингредиенты, а значит не понадобится растительного масла и других жиров. Блюдо приготовится в собственном соку. Итак, курица в рукаве с картошкой.

Ингредиенты

  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Курица (голени или бедра) – 2-3 шт.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Горчица (зернистая и обычная) – по 1 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Нужное количество картофеля очистить, тщательно помыть и удалить глазки. Нарезать его не слишком мелкими кубиками (стороной около 3 см). Мельче картошку лучше не резать, так как кубики могут развалиться при запекании. По желанию можете изменить форму нарезки. Например, на дольки или брусочки.

Курицу вымыть, зачистить от лишнего жира и остатков перьев. Кстати, кроме голеней и бедер, можете использовать другие части курицы. Например, крылья или грудку.

Картофель и курицу приправить по вкусу. Добавить к ним сметану и два вида горчицы.

Все тщательно перемешать и оставить мариноваться на 30-40 минут. Если есть возможность, то лучше оставить на большее количество времени – 1-2 часа.

Промариновавшиеся продукты перекладываем в рукав для запекания и плотно его завязываем. Сверху делаем несколько дырочек при помощи зубочистки или вилки. Они нужны для выхода пара.

Запекаем в течении 45-50 минут при 180-200 градусах. Точное время приготовления определить заранее невозможно, так как оно зависит от размера кусков курицы и картофеля и от особенностей духовки. Проверяйте готовность продуктов, проколов их зубочисткой или острием ножа. Картофель внутри должен быть мягким, а курица не должна быть розовой внутри.

Запенная картошка с кусочками курицы в рукаве в духовке готова! Подавайте ее со свежей зеленью. При желании блюдо можно сервировать соусом. Подойдет красный или белый.

  • По желанию, можете добавить в рукав немного рубленного лука и измельченного чеснока. Так блюдо станет намного ароматнее.
  • Также для улучшения аромата можно добавить в рукав лавровый листик или веточку тимьяна.
  • Из пряностей можете использовать хмели-сунели, порошок паприки, куркуму, сушеные травы. Подойдет и готовая смесь специй «Для курицы» или «Для блюд из картофеля».
  • Если у вас не оказалось рукава для запекания, вы все равно можете приготовить это блюдо. Для этого выложите все ингредиенты в жаропрочную форму, укройте ее фольгой и готовьте также, как указано в рецепте.
  • Чтобы блюдо получилось еще менее жирным, части курицы можно предварительно освободить от кожи.
  • Если используется молодой картофель, его можно оставить неочищенным. Достаточно лишь тщательно вымыть его с помощью щетки или мочалки. Нарезать такой картофель нужно немного крупнее, так как он готовится быстрее обычного.
  • Для удобства куриные части можно заранее освободить от костей. Это легко сделать с помощью острого ножа. Но блюдо будет сочнее, если приготовится вместе с костной частью. Так при запекании мясо будет выделять больше сока-бульона.

Зачастую приготовить большую курицу целиком становится целой проблемой, потому что в духовке ее мясо не до конца прожаривается, либо становится сухим. Лучшим решением в данном случае является простой и надежный рецепт приготовления курицы с картошкой в рукаве для запекания. Приготовленная данным способом птица получается сочной и ароматной, а ее мясо само отваливается от костей. Картофель же пропитывается ароматом курицы и специй, приобретая неповторимый вкус.

Курицу как следует промыть прохладной водой.


Мелко нарубить зелень укропа и чеснока.


В пиалу сложить зелень и чеснок, добавить красный молотый перец и чайную ложку соли. Влить 30 мл растительного масла и перемешать.


Полученным соусом как следует обмазать тушку курицы. Оставить ее мариноваться, тем временем можно заняться приготовлением картофеля.


Картошку почистить и нарезать кубиками среднего размера.


Выложить картофель в глубокое блюдо, добавить майонез (можно использовать сметану) и черный молотый перец. Как следует перемешать гарнир.


Упаковать овощи и саму курицу в рукав для запекания не составит никаких проблем. Завязываем рукав с одной стороны, укладываем все продукты и завязываем с другой стороны. Рукав с курицей и картофелем необходимо положить в какую-либо форму для запекания, грудкой вверх, и сделать в нем 7-8 отверстий при помощи зубочистки. Форму с курицей убрать в духовой шкаф и запекать около 2-х часов при температуре 180 градусов. В процессе приготовления в пакете образуется достаточно много сока, поэтому курица получится наполовину тушеной.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецепт с фото пошагово:





Итак, первым делом подготовить курочку, разрезать ее на произвольные части, сполоснуть и просушить бумажными полотенцами. После курицу замариновать в специях на свой выбор. Наверняка у вас есть любимый набор, который по вашему вкусу идеально подходит к куриному мясу. Посыпать специями курицу, полить несколькими ложками растительного масла, перемешать и оставить на пару часов.




Картофельные клубни очистить и вымыть в прохладной воде, после нарезать крупными брусками. Также можно брать мелкий молодой картофель, его не нужно будет резать, а запекать в цельном виде.




Специальный рукав для запекания можно купить много где, в любом отделе со специями или принадлежностями для кухни. Распечатать рукав и наполнить картофелем. Зубки чеснока очистить и нарезать крупными пластинами, добавить чеснок к картофелю. Посыпать солью и перцем на свое усмотрение.




Поверх картофеля разложить кусочки курицы. Также включить духовой шкаф, установить температуру 180 градусов.






Рукав запечатать специальными зажимами или просто завязать. Переложить рукав в духовку и запекать 40-50 минут. За это время выделится много сока из курицы, он буквально пропитает каждую картофелину, получится очень вкусно. Вот и все, подать картофель с курицей к столу.





Приятного вам аппетита!

Очень вкусной еще получается



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх