Курица тушеная в стеклянной банке с овощами. Как приготовить вкусную курицу в банке в духовке рецепт на видео
Мясо птицы является одним из любимых продуктов мясоедов. По скорости приготовления с ним не сравнится никакой другой вид мяса. Аппетитная и нежная курочка с приправами получается довольно нежным блюдом, которое сочетается с любым гарниром. Готовить её можно множеством способов.
Одна группа людей ест жареное мясо птицы с румяной, хрустящей корочкой, другим больше нравится тушеная курочка. Каждый человек готовит её так, как ему хочется. Если вы перепробовали все способы готовки, то скорее всего никогда не готовили курицу в банке. Это довольно интересная и вкусная затея, с которой справится даже неопытный кулинар.
Классический рецепт курицы в банке
Традиционные рецепты всегда славились своей простотой. При готовке любого блюда классическим способом мы идём строго по списку, не добавляя лишних компонентов. Сегодня попробуем сделать вкусную курицу в банке, и начнём мы со списка нужных ингредиентов:
- курятина (подойдёт любая часть).
- чеснок.
- лук репчатый.
- лавровый лист.
- приправы, перец молотый.
- соль на свой вкус.
- банка 3 л.
Приготовление
1.Если вы купили целую особь, то нужно её порезать на порционные кусочки. Лучше так и сделать, чтобы сохранить всю сочность мяса.
2.Убираем шкуру и срезаем ненужный жир, он пригодится позже.
3.Продавливаем чеснок. Вместе со специями и солью добавляем его к курице. Размешиваем и втираем приправу в мясо, даём ему настояться около получаса. Если времени много, то пусть курица промаринуется дольше.
4.Тем временем можно вымыть банку, обязательно удалите влагу снаружи и внутри.
5.Закладываем курятину в банку. Первым слоем пойдёт мясо, после репчатый лук. Чередуем так постоянно, не забываем добавить лавровый лист.
6.Самый верх заполняем срезанной шкурой и жиром.
7.Закупориваем горлышко фольгой.
8.Отправляем курицу в духовой шкаф. Готовиться она будет примерно 2 часа.
9.Бульон, который собрался в банке можно использовать для жарки картофеля.
10.Курица в банке приготовлена!
Курица в банке с овощами
Этот рецепт очень похож на предыдущий, но с добавлением овощей.
Ингредиенты
- курятина 1 кг.
- перец сладкий 2 шт.
- морковь среднего размера 1 шт.
- томаты (желательно черри 4 шт.), или обычные 1 шт.
- лук 1 шт.
- лист лавровый.
- чеснок.
- куркума.
- специи для курицы.
- перец горошек.
Кстати, если какие-то из предложенных овощей вы не едите, то можете исключить их из рецепта. Здесь это не играет важной роли.
Приготовление
1.Убираем с курицы шкуру и жир. Втираем в неё специи, перемешиваем с измельчённым чесноком. В течении получаса мясо должно промариноваться.
2.Сладкий перец и морковь делаем соломкой, лук режем на тонкие полукольца.
3.Томаты делим на 2 части.
4.Промываем стеклянную тару, заполняем поочерёдно овощами и мясом. Примерно в центр банки кладём лавровый лист и перец горошек.
5.Под горлышком будет жир и шкура.
6.Ставим курицу в духовой шкаф, постепенно доводим температуру до 180 градусов. Блюдо будет готово через 2 часа.
Вот один из примеров готовки рассказан в видео-рецепте.
Запечённая курочка с картофелем
Данный рецепт является разновидностью классического способа готовки, и ни сколько ему не уступает.
Вам потребуется
- мясо курицы 1 кг.
- картофель 4 шт.
- лук, морковь по 1 шт.
- чеснок.
- специи для мяса.
- соль на свой вкус.
Начинаем готовить
1.Нарезаем курятину порционно, срезаем жир и шкуру.
2.Втираем в неё чеснок, специи и соль.
3.Пока приправы впитаются, мы почистим и вымоем картофель.
4.Заполняем дно банки курицей, потом слоем лука и морковки. Далее идёт картофель и опять мясо.
5.Осталось отправить аппетитную курочку в духовку на пару часиков. Этого времени мясу хватит, чтобы полностью протушиться.
Нежная курочка в банке с водой
Мясо, приготовленное по данному способу, отличается своим нежным вкусом. В наших краях довольно часто курицу готовят именно так.
Продукты
- цельная куриная тушка 1 шт.
- майонез 250 г.
- чеснок 3 зубка.
- приправы для курицы.
- лист лавровый 3 шт.
- перец душистый.
- соль на свой вкус.
Приступаем к готовке
1.Промываем курятину, убираем лишнюю влагу бумажными салфетками.
2.В качестве маринада будет майонез, смешанный с чесноком, приправами и солью. Мешаем компоненты до получения однородного соуса.
3.В банку 0,7 л наливаем воду (около половины), добавляем перец и лавровый лист.
4.Промазываем мясо внутри сделанным соусом, немного оставьте, чтобы намазать курицу снаружи. Садим тушку на банку.
5.Ножки и крылья нужно связать вместе.
6.Потребуется найти сковороду или поддон, в котором будет находиться банка, набрать в него воды (так жир не подгорит).
7.Ставим мясо в духовку на 120 минут.
8.Можно подавать сочную курочку в чистом виде или сделать дополнительно гарнир из картофеля.
Вот один из вариантов готовки по нашему рецепту с финиковым соусом.
Приятного аппетита!
Аппетитная курочка с пивом
Рецепт очень схож с предыдущим, однако немного изменённый.
Здесь мы не будем обмазывать курицу соусом, поэтому получится практически гриль. Такой способ готовки сделает ваше мясо таким же нежным и вкусным.
Ингредиенты
- тушка курицы 1 шт.
- чеснок 3 зубка.
- паприка 2 ст.л.
- пиво 0,5 л.
- масло сливочное 200 г.
- перец молоты и соль на свой вкус.
Приготовление
1.Растапливаем масло. Делим на 2 части, одну соединяем с измельченным чесноком, паприкой и перцем. Перемешиваем.
2.Вторую часть необходимо соединить с пивом и остатками чесночка.
3.Заранее моем курицу, сушим. Садим на банку и мажем сливочной смесью с приправами. Также нужно связать ножки и крылья.
4.Ставим банку в глубокую сковороду, добавляем воду, в которую будет капать жир при запекании.
5.Готовим курочку при температуре 180 градусов около 2-х часов.
6.Тем временем сделайте к мясному блюду гарнир из овощей. Приятного аппетита!
Вот ещё один способ готовки мяса с пивом.
Приятного аппетита!
Для того, чтобы сделать из курицы аппетитное и нежное блюдо, нужно обязательно придерживаться всех тонкостей приготовления. Существует немало хитростей, которые позволят вам приготовить из куриной тушки настоящий мясной шедевр.
- Чтобы получить действительно вкусное блюдо, нужно позаботиться о маринаде. Курице необходимо мариноваться почти сутки для того, чтобы она впитала все специи. Обязательно позаботьтесь об этом, иначе не будет того насыщенного аромата, который вы любите.
- Внимательно осматривайте стеклотару, в которой будете готовить мясо. Банка должна быть чистой, без трещин и других повреждений. Обязательно удалите наклейку, если та присутствует.
- Наливайте примерно пол банки воды. Учитывайте, что она будет заполняться жиром и в процессе готовки. Если не желаете испачкать духовку, то прислушайтесь к данному совету.
- Не доводите духовой шкаф заранее до нужной температуры. Стекло от резкого перепада просто потрескается.
Как вы уже поняли, приготовить мясо по этим рецептам совсем просто. Главное – придерживайтесь правил готовки.
Если всё сделаете верно, то у вас обязательно получится вкусное и аппетитное мясное блюдо, которое точно понравится вашей семье или гостям.
У каждой хозяйки есть, наверное, любимые рецепты для приема гостей. Раньше, когда к нам в гости собиралась прийти большая компания, а маме удавалось достать курицу, она всегда готовила курицу в банке. Потом как-то отошло это, рецепт забылся, а недавно я о нем вспомнила и решила повторить. Курица у меня получилась вкусная и сочная, не зря я её любила в детстве. От себя добавила только розмарин, люблю его аромат. Готовится такая курица в банке очень просто, практически сама по себе. Главное заранее сложить все в банку, а за полтора часа до прихода гостей поставить в духовку. Правда в советское время курицы были другие, более жесткие, их готовили часа два, но современные бройлеры такого не вынесут, максимум полтора часа, и то уже получаются очень мягкими, практически разваливаются. Гарниром к такой курице хорошо подходит картофельное пюре, его поливают получившимся соком от курицы, который скапливается внизу банки. Если курицу остудить и поставить в холодильник, прям в банке, получится что-то типа тушенки, сок внизу банки застынет как желе. Можно в таком виде хранить 3-4 дня в холодильнике.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Ингредиенты:
- 1 курица весом около 1,5 кг
- соль (1 ч.л. на 1 кг курицы)
- 3-4 зубчика чеснока
- 3-4 лавровых листа
- черный перец (молотый)
- 2 веточки розмарина
- 3-х литровая банка или 2 банки по 1,5 л.
Чтобы вкусно запечь курицу на банке, нужно следовать всего лишь двум правилам: выбрать «правильную» птицу и под конец запекания регулярно поливать ее образующимися мясными соками. Курочку берите бройлерную и молодую, она получится сочной и мягкой. От домашней суповой птицы лучше отказаться, увы, но даже распаренная на банке, она все равно получится жесткой и сухой.
Какую банку выбрать?
Важно подобрать такую емкость (чаще всего берут тару на 0,7 л, можно приспособить жестяную банку из-под пива), чтобы курица сидела на ней устойчиво и не завалилась на бок в самый ответственный момент. Критично оцените также размеры своей духовки, курица на банке должна в нее свободно умещаться.
Секреты приготовления
- Воду в банку наливать нужно горячую, тогда стекло не лопнет под воздействием высоких температур.
- Для ароматизации в банку следует добавить специи и ароматные травы - они насытят куриное мясо ароматами изнутри.
- Не лишним будет замариновать мясо перед запеканием в соевом соусе, перце, сладкой паприке и куркуме. Все перечисленные специи хорошо гармонируют с курицей, при запекании они дадут не только чудесный аромат, но и красивый цвет корочке.
- Финальный аккорд - смазывание готовой птицы растертым чесноком, аромат будет потрясающим!
Общее время приготовления: 140 минут
Время приготовления: 80 минут
Выход: 4-6 порций
Ингредиенты
- курица – 1 шт. (1,9 кг)
- соевый соус – 2 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- перец острый молотый – 0,5 ч. л.
- куркума – 0,5 ч. л.
- смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец горошек – 1 шт.
- черный перец горошек – 4 шт.
- кориандр зерна – 0,5 ч. л.
- чеснок – 2-3 зуб.
- соль – по вкусу
Как приготовить курицу на банке
Курицу промываем и обсушиваем, срезаем копчиковую железу. Отверстие у шеи закрываем зубочистками - за счет такой нехитрой процедуры пар не будет выходить из тушки при запекании.
Чтобы курица, запеченная на банке, получилась ароматной и вкусной, ее нужно выдержать в специях. Для маринада я соединила в пиале: соевый соус (он заменит соль), растительное масло, смесь молотых перцев, немного острого чили, куркуму и сладкую молотую паприку. Все перемешала до однородности - должно получиться примерно 3 полные столовые ложки. Соль я не добавляла в маринад, впрочем, если у вас соевый соус не слишком «крепкий», то можете слегка подсолить, достаточно 1-2 щепоток.
Натерла ароматным маринадом курицу снаружи и изнутри (лучше в перчатках, так как куркума красит руки). Затянула миску пленкой и оставила мариноваться - при комнатной температуре на 1 час. За это время курица просолится и напитается ароматами специй.
В банку подходящего размера влила кипяток (чтобы не лопнула, прогревайте медленно), наполнив ее на 2/3 объема. Добавила в банку лавровый лист, черный и душистый перец горошком, зерна кориандра.
Маринованную курицу насадила на банку - конструкция должна быть устойчивой! Под низ нужно подставить маленький противень, какую-то форму или сковороду, чтобы в поддон стекал весь жир и соки при запекании. В поддон также налила горячую воду. Чтобы крайние фаланги крыльев не сгорели, я обернула их фольгой.
Аккуратно перенесла конструкцию в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Курица на банке должна запекаться 60-80 минут, она должна дойти до готовности и покрыться корочкой. Чтобы на поверхности образовался красивый и равномерный румянец, последние 20 минут нужно регулярно поливать птицу мясными соками, которые будут обильно стекать в поддон. Готовность определяется при помощи ножа и по стекающему бульону - он должен быть прозрачным и обильно течь в сковороду.
Осталось заправить еще горячее блюдо чесночным соусом. Готовится он очень просто. Для этого я очистила несколько зубков чеснока (количество по вкусу) и пропустила через пресс, смешала его с небольшим количеством мясного бульона из поддона, добавила перец и соль по вкусу. Затем аккуратно сняла курицу с банки (осторожно, очень горячо!), убрала фольгу с крылышек и смазала чесночным соусом со всех сторон.
Подавать запеченную курицу лучше всего в горячем виде. Можно дополнить соусами, свежими овощами или соленьями, посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком. На гарнир отлично подойдет отварной или запеченный картофель, гречка, рис, кускус.
Блюдо получается очень сочным, мясо буквально тает во рту, а корочка поджаристая и золотистая, вкусно пахнет специями и чесноком. Вы обязательно должны попробовать - уверена, что гости оценят ваши труды по достоинству! Приятного аппетита!
Кажется, что стеклянная банка настолько хрупкая тара, что готовить в ней еду в принципе невозможно. Тем не менее, при правильном обращении в ней можно запечь сочную курицу. Рецепт курицы в духовке в банке очень простой и предполагает некоторую фантазию в плане ингредиентов и абсолютную точность в плане работы с самой посудой.
5 основных правил
До того, как будут описаны рецепты, необходимо запомнить основные правила приготовления. Если хотите, это настоящая техника безопасности - стоит отклониться от курса, и блюдо погибнет. Заодно и духовка пострадает.
- Банка должна быть сухой, без трещин и этикетки. Это нужно, чтобы под действием температуры она не раскололась окончательно (трещина пойдет дальше, сок вытечет), а этикетка не сгорела.
- Не загружать банку доверху. Помните, курятина - мясо сочное, не сухое, и при подобном запекании дает много собственного сока. Если места для него не останется, то он вытечет на противень. Курица получится сухой и безвкусной.
- Нельзя устанавливать духовку на режим выше 180 градусов. Приготовление курицы в банке в духовке занимает много времени - почти два часа - именно из-за температурных границ. Зато получившееся блюдо действительно полезно и вкусно.
- Заливать водой курицу не нужно, так же как не требует блюдо и масла. Однако, при желании можно добавить кусочек сливочного масла, если хочется получить курицу пожирнее.
- Холодная духовка. Ставить банку и вытаскивать ее нужно из холодной жаровни, иначе она лопнет.
Теперь переходим непосредственно к рецептуре. Главное - ваша фантазия. Составляющие рецепта курицы в духовке в банке могут быть различны, так же как и при обычном запекании на противне.
Классический рецепт
Классический вариант блюд из курицы - это сопровождение их овощами. Сочное куриное мясо отлично вбирает в себя все вкусовые оттенки моркови, перца, лука или чеснока. Результат получается изумительный.
Для приготовления вам потребуется:
- 1 кг филе курицы (ножек);
- 1 большая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 2 болгарских перца (желательно, красного);
- 4 помидора черри или 1 обычный;
- приправы, зелень, лавровый лист, перец горошком;
- при желании можно добавить куркуму - она дает приятный золотистый цвет.
Приготовление
- Режем морковь и перец соломкой - быстрее приготовится и лучше даст вкус и аромат.
- Лук нарезаем полукольцами, а филе - небольшими кусочками. Жирную шкурку лучше отделить, как и кусочки жира, имеющиеся на мясе.
- Помидор режем на мелкие кусочки, а черри - пополам.
- Курицу обрабатываем щепоткой соли и приправами.
- В сухую двух литровую банку слоями выкладываем более сухой слой курицы, затем овощи и снова слой курицы, но более жирной. Наверх же скидываем и кусочки жира, и обрезанную шкурку.
- Банку закрываем железной крышкой без резинки или фольгой и ставим в холодную духовку. После чего нагреваем ее до 180 градусов.
- Готовим 1,5-2 часа, выключаем и через 30 минут достаем.
- Из бульона можно приготовить заливное или потушить картофель на гарнир.
Курица с фруктами
Любителям необычной кухни предлагается рецепт курицы в духовке в стеклянной посуде с несколькими видами фруктов. Сами фрукты после приготовления можно не есть, а в качестве бульона употребить для заливного. Благо, бульон получается желейным и прекрасно себя показывает после охлаждения.
Вам потребуется:
- 1 кг филе курицы, окорочков, куриных ножек - на выбор. Лучше, конечно, выбирать именно филе, так как такие кусочки эстетичнее режутся, компактнее укладываются в банку и дают больше сока. Косточки нам помешают;
- 1 яблоко;
- 1 апельсин;
- 1 большая луковица;
- пол чайной ложки соли, перец, приправы по вкусу.
Приготовление
- Фрукты и лук режем дольками (полукольцами). Косточки из апельсина и яблока лучше убрать.
- Курицу можно предварительно промариновать в течение получаса, сбрызнув ее соком лимона и натерев приправой, а далее слегка посолить. Опытные хозяйки отмечают, что соли для курицы в банке нужно намного меньше, чем для запеченной на противне. Это происходит потому, что сок не испаряется, а потому концентрация соли в нем не изменяется.
- Берем двух литровую банку и закладываем в нее слоями: курицу, лук, фрукты, опять курицу. Можно кинуть в банку немного зелени. Заполняем банку на 2/3, памятуя о золотых правилах.
- Не заливая водой, берем железную крышку, предварительно убрав с нее резинку, или фольгу. Накрываем банку и ставим в холодную духовку.
- Зажигаем духовку на 120 градусов, постепенно поднимая температуру до 180°.
- Оставляем на 1,5 часа, посматривая в стеклянное окошко - если курочка стала коричневой, дав сок, то она готова. Открывать во время готовки духовку нельзя, так как банка может лопнуть.
- Выключаем духовку и оставляем остывать, не открывая, на 30 минут. Затем слегка приоткрываем на 5 минут, подождав пока весь горячий воздух выйдет.
- Достаем банку и выкладываем курицу на тарелки.
- В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, рис, гречку.
Курица в банке с картошкой
Также нельзя не упомянуть рецепт курицы в духовке в банке с картошкой. Это, пожалуй, самый вкусный и сытный вариант.
Вам потребуется:
- 1 кг куриного филе (ножек);
- 3-4 средние картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, приправы.
Приготовление
- Режем курицу и овощи по упомянутой схеме, а картофель - тонкими пластиками.
- Выкладываем слоями, чтобы картофель был в центре - так он лучше пропитается соком и будет вкусным.
- Жирные части курицы должны быть повыше.
- Закрываем двух литровую банку железной крышкой без резинки или фольгой и ставим в холодную духовку.
- Доводим температуру до 180 градусов и готовим в течение 1,5 часов - пока картошка и курица не станут золотистыми.
- Выключаем, оставляем на полчаса, а потом достаем и выкладываем на тарелки.
Это самостоятельное, очень сытное и не жирное блюдо. К нему можно добавить квашеную капусту, зеленый маринованный горошек.
Вообще, приготовление курицы в банке не требует много времени, жира и дополнительного масла. Оно понравится и мужчинам, любящим сытно покушать, и женщинам, следящим за фигурой. Безвредно оно и в качестве диетического питания. Главное - помнить правила!
Разделываем курицу, если это целая тушка, на порционные куски так, как если бы мы собирались ее жарить просто на сковородке. Каждый кусочек посолить и поперчить. Можно добавить немного карри, т.к. курица хорошо сочетается именно с этой приправой.
Карри – это порошкообразная смесь пряностей оранжевого цвета на основе корня куркумы. Теперь все куски курицы пытаемся утрамбовать в банку, перекладывая каждый слой курицы дольками свежего чеснока:
При желании и если в банке осталось свободное место, туда же можно добавить и сырой чищенной картошки. Картошка в таком случае получится особенно вкусной, т.к. она впитает в себя все возможные соки, что образуются внутри банки.
Теперь горлышко банки закрываем фольгой и ставим банку в холодную духовку. Духовка будет нагреваться вместе со стоящей внутри нее банкой. В противном случае (если банку поставить уже в разогретую духовку), она там просто-напросто лопнет.
Томить курицу в банке в духовке придется, как минимум, час, а то и все полтора, чтобы она стала приятно-коричневого цвета. Но этот долгий процесс того стоит. Вот такое аппетитное и бесподобно вкусное блюдо получается в итоге:
Вся «изюминка» этого блюда (хоть изюма в составе рецепта и нет) заключается в том, что курица готовится исключительно в собственном соку – это во-первых.
А во-вторых, освоив процесс приготовления курицы в банке при помощи подручных средств, можете быть уверенными, что голодными вы не останется ни при каких бы-то не было, даже самых тяжелых, жизненных условиях.