Курица запеченная с черносливом в духовке. Рецепт курицы с черносливом в духовке

Курица с черносливом в духовке — еще один удачный рецепт для повседневного стола или праздничного меню. Можно использовать целую тушку курицы или ее части, например, окорочка, бедрышки, голени или крылья. Благодаря маринаду из горчицы, чеснока и оливкового масла мясо получается очень сочным и ароматным.

Сухофрукты отлично подчеркивают вкус нежного куриного мяса, придавая готовому блюду пикантную сладковатую нотку. По желанию кусочки курицы можно уложить на подушку из картофеля, лука или моркови. Тогда одновременно у вас будет готово и основное блюдо, и гарнир к нему.

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедрышек
  • 100 г чернослива
  • 3-4 зубчика молодого чеснока
  • 2 ст. л. острой горчицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. сушеных итальянских трав
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 веточки свежего розмарина

Как приготовить курицу с черносливом в духовке:

Охлажденные куриные бедрышки помоем под проточной водой, обсушим от бумажными салфетками. Если вы используете замороженное мясо, его необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре.

Приготовим маринад для мяса. Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Смешаем их с острой горчицей.

В полученную смесь добавим соль, черный молотый перец и сушеные итальянские травы. Можно использовать готовую смесь приправ для курицы.

Теперь вольем в маринад несколько столовых ложек оливкового масла. Тщательно перемешаем смесь, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

Натрем куриные бедрышки готовым горчично-чесночным маринадом со всех сторон. Оставим мясо минимум на 30 минут, чтобы оно промариновалось и пропиталось ароматами специй. Можно оставить мясо в холодильнике на ночь, тогда курица фаршированная черносливом в духовке будет просто таять во рту.

Затем переложим куриные бедрышки вместе с маринадом в жаропрочную форму подходящего размера. Предварительно смазывать ее растительным маслом не обязательно.

Чернослив предварительно запарим в кипятке. Через 10 минут сольем горячую воду с сухофруктов. Равномерно распределим чернослив по форме с курицей. Для аромата добавим несколько веточек свежего розмарина.

Отправим куриные бедрышки с черносливом в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать ингредиенты на протяжении 40-45 минут, чтобы курица с черносливом в духовке полностью приготовилась.

Сладко-соленые сочетания в мясных блюдах актуальны не только в случае, если вы решите готовить свинину, куда более доступное и широко любимое мясо птицы также отлично сгодится на эту роль. Курица с черносливом - горячее, которое найдет место как в повседневном, так и в торжественном меню, оригинально обыгрывая привычный продукт и обеспечивая новые вкусовые ощущения.

Курица с черносливом в духовке


Курица с черносливом по этому рецепту потребует от вас много времени, поскольку мякоти необходимо будет хорошо промариноваться. Заблаговременно замариновав голени, вы получите сочное, сладко-соленое блюдо, насыщенное вкусами, которые раньше не доводилось пробовать никому из ваших близких.

Ингредиенты:

  • куриные голени - 8 шт.;
  • чеснок - 5 зубков;
  • орегано свежий - 15 г;
  • уксус винный - 45 мл;
  • оливки - 100 г;
  • каперсы - 60 г;
  • чернослив - 70 г;
  • листья лавра - 2 шт.;
  • сухое белое вино - 120 мл;
  • мед - 15 мл.

Приготовление

  1. Все компоненты блюда, кроме последней пары, соедините вместе в керамической, стеклянной или пластиковой посуде.
  2. После тщательного перемешивания, накройте посуду пленкой и оставьте в холоде на 1-2 суток.
  3. В период маринования продукты следует перемешивать время от времени.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов, распределите продукты на противне и залейте смесью вина с медом.
  5. Курица, запеченная с черносливом, готовится около 50 минут, голени при этом следует периодически смазывать маринадом.

Курица, фаршированная черносливом


Главной гостьей любого торжественного банкета является целая тушка птицы, которую можно готовить десятком разных способов. В этом случае начинять полость будет смесь бекона, чернослива, яблок и орехов - оригинальное и удивительно вкусное сочетание. Основные составляющие свяжет между собой хлебная крошка, которая хорошо вбирает мясной сок.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 150 г;
  • бекон - 3 ломтика;
  • чеснок - 2 зубка;
  • хлебная крошка - 70 г;
  • чернослив - 100 г;
  • свежая хлебная крошка - 70 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сушеный шалфей - 1 ½ ч. ложки;
  • курица - 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить курицу с черносливом в духовке, ополосните и обсушите тушку, удалите железы с хвоста и остатки перьев, если таковые присутствуют.
  2. Нарежьте яблоко.
  3. Спассеруйте кусочки бекона вместе с луком до зарумянивания. Снимите с огня.
  4. Добавьте остальные составляющие из списка, приправьте все солью и шалфеем.
  5. Наполните полость тушки начинкой, свяжите голени вместе.
  6. Курица с яблоками и черносливом запекается при 200 градусах 45-60 минут.

Для фуршета хорошим вариантом станут эти порционные горячие рулетики, в которых мякоть обернута вокруг кусочка сливы и покрыта полоской бекона. Около получаса на готовку и всего 10 минут на собирание закуски вместе отделяют вас от этого потрясающего блюда.

Ингредиенты:

  • филе - 700 г;
  • сливы вяленые - 200 г;
  • бекон - 150 г;
  • красное сухое вино - 450 мл.

Приготовление

  1. Филе разделите на куски и хорошо отбейте до равной толщины по всей поверхности. Приправьте.
  2. Сливы разделите пополам, оберните их мясом и беконом, зафиксируйте шпажкой и опустите все в форму с красным вином.
  3. Оставьте промариноваться на ночь.
  4. Рулетики из курицы с черносливом в духовке запекаются 25-30 минут при 190.

Руляда - это большой , который перед подачей разделывают на порционные куски. Сложность его приготовление из целой куриной тушки состоит в том, что мякоть необходимо максимально аккуратно отделить от всех костей, при этом не повреждая кожицу - задача для умелой и кропотливой хозяйки.

Ингредиенты:

  • тушка птицы - 1 шт.;
  • слива вяленая - 10 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • горсть грецких орехов;
  • майонез - 2 ст. ложки;
  • острый соус - по вкусу.

Приготовление

  1. Рулет из курицы с черносливом начинается с разделки птицы.
  2. Удалив все кости и выложив мясо пластом, приправьте его, покройте слоем тертой моркови, орехами и кусочками слив.
  3. Сверните рулет и зафиксируйте не синтетической ниткой.
  4. Покройте смесью майонеза и острого соуса.
  5. Курица, запеченная с черносливом в духовке, будет готова спустя 50 минут при 200 градусах.

Курица с черносливом в мультиварке


Блюда из Малайзии редко оказываются на нашем столе ввиду своей экзотичности, однако, в наше время на полках большинства маркетов можно найти все составляющие, что считались диковинными раньше. Попробуйте приготовить эту курицу с черносливом и открыть для себя новые вкусы.

Ингредиенты:

  • голени - 8 шт.;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • звездочки аниса - 2 шт.;
  • соевый соус - 45 мл;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • вода - 120 мл;
  • карри - 2 ст. ложки;
  • чернослив - 10 шт.

Приготовление

  1. Курица с черносливом - рецепт элементарный. Голени натирают солью и куркумой, оставляют промариноваться 15 минут, а затем подрумянивают на «Выпечке».
  2. Остальные составляющие взбивают в пасте блендером, переключают устройство на «Тушение» и вливают массу в чашу.
  3. Полчаса и курица с черносливом готова.

Курица с черносливом тушеная


Тажин - это керамическая посуда, в которой не только готовят плов, но и тушат мясо. Как правило, это дорогая и труднодоступная посуда, которая к тому же должна состариться для того, чтобы обеспечить максимально качественное блюдо. Заметно упростит задачу по приготовлению обычная мультиварка.

Ингредиенты:

  • бедра - 4 шт.;
  • голени - 4 шт.;
  • филе - 2 шт.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • щепотка молотого имбиря;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • щепотка шафрана;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • курага, слива - по ½ ст.;
  • миндаль - 1 ст.

Приготовление

  1. Разделите филе на куски, соедините с остальной курятиной, луком и пряностями, маринуйте 20 минут.
  2. Включив «Выпечку» подрумяньте кусочки в разогретом масле, добавьте рубленые сухофрукты и очищенный миндаль.
  3. Влейте около стакана воды, перейдите на «Тушение».
  4. Курица с черносливом и курагой будет готова через час.

Допускает добавление не только мяса птицы, но и орехов вместе с сухофруктами. Подобное сочетание сладости и текстур, сдобренное достаточным количеством специй, обеспечит вам ароматный плов, который удобно готовить с помощью кухонного гаджета.

Ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • курица (целая) - 1 шт.;
  • зира молотая - 1 ч. ложка;
  • слива вяленная - 10 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • рис - 1 ½ ст.;
  • морковь - 1 шт.;
  • щепоть куркумы.

Приготовление

  1. Приготовьте пассеровку из овощей и пряностей.
  2. Добавьте сухофрукты и орехи, следом выложите разделанную птицу и оставьте схватиться на «Выпечке».
  3. Всыпьте промытый рис и залейте воды на 2 см выше уровня крупы.
  4. Выберите опцию «Плов».
  5. Курица с рисом и черносливом будет готова после сигнала.

Салат из чернослива курицы и грецких орехов


Этот простой и освежающий салат сочетает сразу несколько текстур и продуктов богатых вкусом, при этом остается низкокалорийным за счет используемых составляющих и легкой йогуртовой заправки. Курицу с черносливом легко готовить впрок и брать с собой.

Вкусна сама по себе, а если добавить к ней чернослив, тогда она станет еще вкусней, так как приобретет аромат и запах копченостей. На сегодняшний день можно выделить несколько рецептов приготовления запеченной курицы с черносливом в духовке.

Среди них – курица с черносливом и орехами, курица с черносливом в рукаве и курица, фаршированная черносливом и рисом, запеченная целиком в духовке. Кроме того, думаю, достойны внимания и такие рецепты как курица с черносливом и курагой, картошкой, яблоками и рулетики из курицы с черносливом, но это уже отдельная категория рецептов.

Для запекания курицы с черносливом чаще всего используют куриные бедрышки, ножки, грудки, более реже берут для этих целей спинки или крылышки.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как запекается с черносливом, с хрустящей корочкой и ароматном копченостей. Попробуйте обязательно ее приготовить, так как это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки или бедрышки – 1 кг.,
  • Чернослив – 100 гр.,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Кетчуп – 3 ст. ложки,
  • Специи к курице – 0.5 ч. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Приправа для бульонов со вкусом курицы или просто соль – 0,5 ч. ложки,
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки.

Курица с черносливом в духовке – рецепт

Куриные окорочка или ножки помойте. Перед тем, как заливать их маринадом, проверьте на наличие небольших перышек. Если они были обнаружены, удалите их пинцетом или просто выщипните руками. Курицу сложите в миску.

Тем временем приготовьте маринад, в котором курица будет мариноваться. В салатницу небольших размеров выложите томатный кетчуп, заменить его можно томатным соусом или разведенной водой пастой.

Всыпьте смесь специй к курице.

Влейте лимонный сок, если нет в холодильнике свежего лимона можно воспользоваться магазинным концентратом лимонного сока.

Посахарите маринад. Таким образом, маринад станет приятного кисло-сладкого вкуса.

Всыпьте приправу со вкусом курицы или просто добавьте щепотку соли.

Добавьте в маринад для курицы оливковое масло. Оно в сочетании с сахаром позволит получить красивую запеченную корочку.

Перемешайте до однородного состояния.

Полейте готовым маринадом куриные ножки.

Перемешайте их в нем. Чтобы мясо во время маринования не обветривалось, миску с ним обтяните пищевой пленкой. Куриные ножки отправьте на один час в холодильник.

Духовку прогрейте до 180С. Курицу, замаринованную курицу в томатном маринаде, выложите на противень или в порционную форму. Помойте чернослив. Если в нем присутствуют косточки, их следует удалить. Посыпьте курицу черносливом.

Запекайте с черносливом в духовке на протяжении 30-35 минут. Перед тем как извлекать мясо из духовки, проверьте его готовности. Проколите в нескольких местах куриные бедрышки или ножки острием ножа. Если курица готова, должен появится прозрачный сок. Готовую курицу переложите на тарелку. Сверху выложите чернослив. Украсьте ее листьями свежей петрушки или веточками укропа.

Блюдо будет еще более нарядно смотреться, если посыпать его зернами граната. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной курицы с черносливом в духовке вам понравился и пригодится.

Курица с черносливом в духовке. Фото

Предлагаю вам еще варианты того, как вкусно можно запечь курицу с черносливом в духовке.

Первым рассмотрим рецепт приготовления курицы с черносливом и яблоками в духовке.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.,
  • Чернослив – 100-200 гр.,
  • Яблока – 4-5 шт.,
  • Майонез – 4 ст. ложки,
  • Горчица – 1 ч. ложка,
  • Мед – 1 ч. ложка,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Черный перец, паприка и карри – по щепотке,
  • Соль — щепотка

Курица с черносливом и яблоками в духовке – рецепт

Тушку курицы тщательно помойте внутри и снаружи, после чего обсушите ее салфетками. Для маринада смешайте майонез с горчицей, медом, пропущенным через пресс чесноком, черным перцем, карри, паприкой и соль. Полученным соусом смажьте курицу. Помойте чернослив, удалите из него косточки.

Яблока также ополосните холодной водой. Вместе со шкуркой нарежьте тонкими ломтиками. Нафаршируйте курицу яблоками и черносливом. Выложите ее на противень. Включите духовку на 190С.

На нижнюю полку духовки поставьте небольшую жаропрочную миску или кастрюлю с водой. Пропитываясь паром, курица быстрее пропечется. Время запекания курицы будет зависеть от ее размеров. Примерно рассчитывают его так.

Для запекания одного килограмма курицы понадобится один час. Соответственно, чем больше у вас курица, тем дольше ее нужно будет подержать в духовке.

Очень сочной и с насыщенным вкусом получается курица с черносливом в духовке в рукаве, запеченная вместе с картошкой.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 1 кг.,
  • Чернослив – 100 гр.,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Майонез – 50-80 мл.

Курица с черносливом в духовке в рукаве – рецепт

Помойте чернослив, и картофель. Голени выложите в миску и дайте воде стечь. Воду слейте. Посыпьте их солью, черным перцем, полейте майонезом. Перемешайте.

Из чернослива удалите косточки, если они имеются. Очистите картофель и нарежьте его дольками. В миску с куриными ножками в майонезе выложите чернослив и картофель.

Все перемешайте. Все ингредиенты блюда переложите в рукав для запекания. Плотно его завяжите. Поставьте в духовку.

Запекайте курицу с черносливом в духовке в рукаве около 40 минут. По желанию в рецепт можно добавить курагу. Приятного вам аппетита.

Курица с черносливом в духовке - прекрасное блюдо для семейного обеда в выходной день. Как приготовить его правильно и вкусно? И какие еще рецепты с этими ингредиентами стоит использовать? Об этом мы расскажем в нашем обзоре.

Чернослив подчеркивает тонкий вкус куриного мяса, сам же обладает легкой кислинкой, что позволяет получать с ним изысканные и ароматные соусы. Блюда из курицы и чернослива можно запекать или же тушить. Можно использовать курочку целиком или делить на порционные кусочки, можно взять самую диетическую ее часть - грудку и запечь ее в духовке. В общем, вариантов множество, но важно учитывать правила, которые действуют всегда.

Курица+чернослив: особенности сочетания

  • Выбирайте свежее мясо, если хотите получить его мягким и нежным после приготовления. Замороженные окорочка и крылышки скорее разочаруют результатом.
  • Используйте чернослив без косточек - так вы сможете соблюдать рецептуру, и вам не придется тратить время на очищение плодов.
  • Всегда замачивайте чернослив перед приготовлением - необходимо положить его в горячую воду на 30 минут, после чего промыть под водой. Так вы избавитесь от загрязнений и сделайте плоды мягкими, сочными.
  • Разнообразьте блюдо специями. С этими продуктами прекрасно сочетаются орегано, майоран, прованские травы, базилик, розмарин. Но добавляйте их аккуратно, понемногу.

Тушеная курица

Рецепт курицы, тушеной с черносливом, можно реализовать в глубокой сковороде или казане. Блюдо подается порционными кусочками, в нежном и насыщенном соусе, поэтому может быть дополнено любым гарниром по вкусу. Чтобы приготовить курицу с черносливом на сковороде, возьмите:

  1. Тушку промойте и разрежьте. Делать это нужно не крупно, порционными кусочками. Их присыпьте солью, добавьте перец.
  2. Очистите морковь, лук. Последний нарежьте колечками, морковь - натрите.
  3. В глубоком казане обжарьте овощи на растительном масле, протушите их 3 минуты.
  4. В сковороде обжарьте кусочки курицы по паре минут, переложите их в казан, к овощам. Добавьте в казанок чернослив.
  5. Смешайте стакан сметаны с 3 стаканами воды, прокипятите, добавьте соль и перелейте к курице.
  6. Добавьте специи и томите под крышкой 40 минут.

Рецепты запеченной курицы

Еще более роскошное блюдо можно получить, запекая курочку в духовке. В отличие от готовки в сковороде или приготовления курицы с черносливом в мультиварке, рецепты для духовки не предполагают обжаривания, поэтому в итоге вы получаете нежное и малокалорийное блюдо. Контролировать калорийность можно также выбором самой тушки: упитанный бройлер содержит гораздо больше жира, чем молодой цыпленок.

С черносливом и рисом

Для курицы с черносливом и рисом в духовке вам потребуются:

  1. Тушку промойте, промокните салфетками и натрите специями солью. Пока занимаетесь начинкой, она успеет замариноваться.
  2. Обжарьте порубленный лук с грибами, когда те пустят сок, добавьте все пряные травы и чеснок, протомите 5 минут. Затем выложите в сковороду промытый рис и чернослив, прогрейте, залейте водой. Присолите и тушите на слабом огне. Когда рис станет мягким, снимите с огня.
  3. Остудите начинку и нафаршируйте ей тушку. Брюшко закройте зубочистками. Выложите на противень и тщательно затяните его фольгой. Если вся начинка не поместилась внутрь курицы, выложите ее рядом. Выпекать тушку следует 1 час, установив температуру 180°, а затем еще 30 минут, выложив вокруг курочки нарезанные ломтиками яблоки.

Курица, фаршированная яблоками и черносливом

Изысканное блюдо понравится детям, а кроме того курица с черносливом и яблоками в духовке не так калорийна, как фаршированная рисом.

Используйте:

  • тушку курочки - 1 шт.;
  • чернослив и миндаль - по 150 г;
  • яблоки - 4 крупных фрукта;
  • чеснок - 4 зубка;
  • оливковое масло, соль и перец.
  1. Сделайте на брюшке аккуратный разрез, необходимый для закладки начинки.
  2. Яблоки очистите от семян (кожуру оставьте) и нарежьте кубиками. К ним добавьте миндаль и чернослив, смесью наполните куриную тушку. Сколите отверстие зубочисткой.
  3. Смешайте раздавленный чеснок с маслом, перцем и солью, смажьте курицу. Уложите ее на противень вниз брюхом и запекайте 1 час в духовке (установите температуру 220°).

Начинки для блюда могут быть разными. Попробуйте приготовить курицу с курагой и черносливом в духовке, чтобы получить блюдо с изысканным сладким вкусом. Или с кукурузой и оливками, чтобы добиться еще более оригинального сочетания. Куриное мясо, благодаря нейтральному вкусу, позволяет совершать невероятные кулинарные эксперименты!

woman365.ru

Вкусные рецепты

Главное меню

Курица с черносливом в духовке

Бесподобная курица, запеченная с черносливом в духовке — это просто незаменимое блюдо на любом праздничном столе. Я очень советую вам ее приготовить, тем более, что сделать это совершенно легко и просто. Курица с черносливом, запеченная в духовке, всегда получается очень вкусной, нежной, сочной и невероятно ароматной. Куриное мясо получается настолько нежным, что просто тает во рту, и в тоже время имеет слегка хрустящую корочку сверху. При выборе чернослива, отдавайте предпочтение более ароматному, и даже пусть он будет с косточками (как в моем случае) — это не страшно, главное в этом блюде — его аромат.

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 150 — 200 гр чернослива
  • соль, перец по вкусу
  • ароматные травы
  • сок 1 лимона
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Курицу рубим на средние порционные кусочки, складываем в кастрюлю и добавляем растительное масло. Хорошо все перемешиваем и оставляем так минут на 15. За это время подготовим маринад. Смешаем сок лимона с водой (вода должна быть приятно кислой на вкус), добавим соль, перец, приправы и ароматные травы (прованские, орегано, базилик), зальем этим маринадом нашу курицу и оставим ее не менее, чем на два часа (можно на ночь в холодильнике).

На противень или в форму для запекания в духовке выкладываем плотно куски курицы, между ними раскладываем чернослив (заранее не замачиваем, вы можете выложить любое его количество, он просто бесподобен в сочетании с запеченным куриным мясом) и заливаем маринада столько, чтобы он покрыл куриное мясо примерно наполовину. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 200 С, приблизительно на 60 — 70 минут, до румяности и полной готовности. Приятного аппетита.

vkusnyeretsepty.ru

Запеченная курица с черносливом и горчицей

Народная любовь к блюдам из курицы безгранична и интернациональна. Котлета по-киевски, крылышки Баффало, цыпленок табака, сациви, чахохбили и цыпленок чкмерули, фрикасе, консоме, карри и баттер чикен. Честно говоря, уже надоело копаться в памяти, но вы поняли, к чему это я. Сложно найти страну, хотя бы частично населенную мясоедами, где бы не ели куриное мясо. И хотя базовые способы приготовления этой птицы не изменились еще со Средневековья, рецептов за это время придумали уйму. И один другого вкуснее! В общем, давайте постепенно знакомиться со всеми! На повестке дня – курица с черносливом, запеченная в духовке. Рецепт с фото и самым подробным описанием процесса готовки – с меня. А от вас требуется желание вкусно накормить себя и семью.

Как готовится курица с черносливом в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Сушеные сливы хорошо промойте. Чтобы быстрее удалить мелкий мусор, положите чернослив в дуршлаг и подставьте под струю проточной воды. Ошпарьте сухофрукты кипятком. Чтобы чернослив стал более мягким, дайте ему полежать в холодной воде 5-7 минут. Слейте жидкость.

Этот способ подходит и для запекания целой куриной тушки. Только необходимо увеличить время приготовления и взять больше сушеных слив, чтобы нафаршировать курицу. Отдельные «запчасти» запекаются быстрее, но принцип приготовления аналогичный. У меня были голени и бедра. Подготовьте птицу. Помойте ее, выщипайте «пеньки» от перьев, срежьте жир, уберите грубую пожелтевшую кожу на ножках (если имеется). Чистую курочку промокните от влаги, которая будет мешать впитыванию маринада.

Совет: В целом виде лучше запекать курицу среднего или маленького размера. Большая тушка не успеет пропечься, а чернослив за это время уже превратится в кашицу.

Сделайте маринад на основе готовой горчицы. В принципе, можно подобрать и другой, но сочетание острой горчицы и кисло-сладкого чернослива с курицей я считаю очень удачным. Сложите в миску измельченный в давилке чеснок. Всыпьте немного соли. Добавьте горчицу. По желанию можно взять и другие сухие специи. Например, молотый перец, тимьян, розмарин, орегано, майоран и пр. Но, я думаю, в этом рецепте они будут лишними.

Влейте растительное масло и перемешайте. Готовый маринад будет похож на почти однородную эмульсию.

Натрите им курицу. Если готовите целую тушку, то обязательно смажьте птицу и внутри. Если есть время, сложите главный ингредиент в миску и накройте ее. Маринуйте при комнатной температуре 30-60 минут. Или приступайте к запеканию сразу.

Смажьте противень растительным маслом. Выложите курицу.

Сверху и между кусочками птицы разложите чернослив, как на фото. Последний, кстати, можно разрезать на несколько частей или оставить целым. Если курица будет ставиться в духовку целиком, положите чернослив ей в брюшко. Накройте противень фольгой или поставьте его в термостойкий пакет для запекания. Поместите блюдо в разогретый до 100 градусов духовой шкаф. Готовьте 40-50 минут (если курочка разделена на порционные кусочки) или около 1,5 часов (столько запекается тушка среднего размера).

Совет: Вместе с основным блюдом можно запечь и овощной гарнир, например, картошку. Нарежьте ее небольшими кусочками и разложите рядом с птицей. Она пропитается ароматным соком и горчичным маринадом. Получится отличное дополнение к основному блюду. Кроме картофеля можно взять овощной микс – кабачки, морковь, лук, баклажаны и пр.

Примерно за 15 минут до предполагаемой готовности разрежьте фольгу или пакет и верните курицу с черносливом допекаться в духовку. Получится аппетитная хрустящая корочка.

menu-doma.ru

Курица с черносливом: 6 рецептов

Фото: topreceptov.ru

Курица и чернослив – сочетание очень вкусное, а потому популярное. Эти два замечательных продукта используют вместе в салатах, закусках, вторых блюдах. О таких кушаньях и пойдет речь в нашей подборке лучших рецептов блюд из курицы с черносливом.

Куриное мясо легкое, диетическое, полезное. То же можно сказать и о таком продукте как чернослив. Поэтому, сочетая их в разных блюдах – закусках, салатах, запеченных, жареных или тушеных вторых блюдах, вы готовите не только очень вкусную, но и полезную еду. Итак, о такой еде и пойдет речь.

Самый популярный и быстрый способ сочетать курицу и чернослив – приготовить с ними салатик.

Рецепт салата с курицей и черносливом

Понадобится: 350г консервированного/свежего ананаса, 250-300г майонеза и/или сметаны, 200г чернослива б/к, 2 яблока, 1 копченая или отварная куриная грудка.

Как приготовить салат с черносливом и курицей. Опустить грудку в подсоленную кипящую воду, 20-30мин проварить на среднем огне, затем остудить и кубиком нарезать. Очистить от кожицы яблоки, нарезать кубиками, промытый чернослив запарить кипятком, оставить на полчаса для размокания, затем обсушить и мелко нарезать, так же нарезать ананас. Выложить салат слоями: куриное мясо, ананас, смазать майонезом, затем яблоко, снова майонез, последним – чернослив.

Чернослив вовсе не обязательно запаривать кипятком: его можно залить и просто прохладной водой и оставить на пару-тройку часов чтобы он размяк и разбух.

Такие салаты каждый день не поготовишь – из-за сметаны или майонеза, использующихся для заправки, они при всей своей полезности получаются достаточно калорийными. Поэтому в качестве повседневных мы предлагаем другие варианты таких блюд – плов, тушеные и запеченные в духовке вторые блюда.

Рецепт плова с черносливом и курицей

Фото: gastromag.idvz.ru

Понадобится: 100мл растительного масла, 10 штук чернослива, по 2 луковицы и моркови, 1,5 стакана риса, по 1 головке чеснока, курице, пучку кинзы, петрушки и укропа, 1 ч.л. зиры, ½ ч.л. куркумы, перец, соль.

Как приготовить плов с черносливом. Рис промыть до почти прозрачной воды, залить теплой водой, подсолить и на час оставить, затем слить воду и откинуть рис на дуршлаг. На зубчики разобрать чеснок, не очищая. Промыть чернослив и на 15мин залить теплой кипяченой водой, порубить обсушенную и промытую зелень. Очистить и полукольцами нарезать лук, а морковь – соломкой, длинной и тонкой. Промыть и обсушить курицу, некрупно ее нарезать. В имеющей толстое дно кастрюле или казане до дыма раскалить маслом, выложить нарезанные овощи и 4мин обжарить, затем всыпать куркуму, зиру, поперчить и посолить, тушить еще 5мин, затем выложить кусочки курицы и до зарумянивания их обжарить около 5-10мин. Всыпать к приготовленному зирваку рубленую зелень, выложить сверху рис, не перемешивая, залить кипятком так чтобы он на 2см покрывал рис, воткнуть чернослив и чеснок в слой риса, убавить огонь до минимального, без крышки тушить до выпаривания воды, затем под крышкой – еще 20минут. Убрать плов с огня, осторожно перемешать и подать к столу.

Рецепт приготовления тушеной курицы с черносливом и сельдереем

Понадобится: 200г чернослива, 150г топленого масла, 3 стакана бульона, по 1 моркови, небольшому корню сельдерея и курице, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, заправка – по 1 ст.л. муки и топленого масла, соль.

Как приготовить тушеную курицу с черносливом. Соломкой нарезать коренья, выложить их на сковороду с маслом, обжарить 5мин, добавить нарезанную порционными кусочками курицу, жарить до зарумянивания, понемногу подливая воду так, чтобы не подгорели коренья. Хорошо обжарившуюся курицу переложить вместе с кореньями в кастрюлю, залить куриным бульоном, подсолить и 40мин потушить. До зарумянивания поджарить на топленом масле муку для заправки, влить немного бульона, приправить сахаром и уксусом, довести до кипения, добавить чернослив, вымоченный в воде в течение 4-5ч, получившимся соусом залить курицу и подать.

Рецепт приготовления запеченной курицы с черносливом и ореховым соусом

Понадобится: 100г чернослива, 40г грецких орехов, 3 луковицы, по 1 стакану сливок, курице и бульонному кубику.

Как потушить курицу с черносливом. Разделать курицу на порционные кусочки, запанировать в муке, до полуготовности обжарить, выложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Выложить на курицу чернослив, посыпать обжаренным до зарумянивания луком. Очистить и перемолоть грецкие орехи, на сливочном масле обжарить до появления сильного орехового запаха. Влить к орехам сливки, всыпать раскрошенный куриный кубик, перемешать, довести до кипения и залить соусом курицу, накрыть крышкой и запекать в духовке 30-40мин на среднем огне до загустения смеси. Подавать с любым гарниром по вкусу.

Ну а самым праздничным вариантом считается фаршированная черносливом курица, это, так сказать, парадное сочетание.

Рецепт приготовления курицы, фаршированной черносливом и яблоками

Фото: devochkam.com

Понадобится: 150г чернослива, 100г миндаля, 3-4 яблока, 1 курица, чеснок, оливковое масло, перец, соль.

Как приготовить фаршированную жаренную курицу с яблоками и черносливом. разрезать целую курицу вдоль по брюшку, осторожно вырезать скелет, не трогая ножки и крылья. Получившийся разрез скрепить зубочистками, оставив для закладки начинки небольшое отверстие. Нарезать яблоки крупным кубиком, не очищая от кожицы, перемешать с миндалем и черносливом, нафаршировать курицу. Отверстие, через которое закладывалась начинка, тоже сколоть зубочистками, обмазать курицу давленым чесноком, перемешанным с оливковым маслом, перцем и солью, уложить на противень брюшком вниз, запекать около 1ч в разогретой до 220 градусов духовке, перед подачей нарезать курицу поперек туловища ломтиками как рулет.

Рецепт приготовления курицы, фаршированной черносливом и грибами

Понадобится: 1 курица, 500г шампиньонов, 50г сливочного масла, 6-7 штук чернослива, по 1 ч.л. майонеза и молотой паприки.

Как приготовить курицу с черносливом в духовке. Нарезать и перемешать шампиньоны с черносливом, поперчив и посолив. Изнутри смазать курицу маслом и нафаршировать смесью грибов и чернослива, снаружи натереть майонезом с паприкой. Выложить курицу на противень, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 40мин. Перед подачей уложить курицу на листья салата и оформить маслинами, зеленью, перцем и лимоном.

Как бы вы ни приготовили курицу с черносливом – в виде салата, запеченного, тушеного блюда или плова, это непременно будет вкусно, попробуйте!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

С того времени, когда куры-гриль были диковинным блюдом, которое продавалось в одноименных палатках и считалось верхом совершенства, прошло уже немало времени. Не многие хозяйки решались готовить запеченную в духовке птицу целиком. Не по причине своей неуверенности во вкусе блюда, а потому что, нужно было потом отдраивать внутри печь от намертво пригоревшего жира по стенкам.

Сегодня курица с черносливом в духовке стала у меня практически дежурным блюдом из серии, что побыстрее. Появление рукава для запекания – это чудо, взамен которому будет трудно что-то предложить.

Курица с черносливом в духовке - рецепт

Продукты:
  • тушка курицы (размер – выбор сугубо индивидуальный)
  • жменя чернослива без косточки
  • жменя кураги
  • среднее яблоко
  • 2 зубочка чеснока
  • паприка

Как приготовить курицу с черносливом в духовке

Приготовление:

  1. Курицу вымойте хорошо и оберите оставшиеся после чистки перья, можете опалить над газовой горелкой печки.
  2. Чернослив и курагу замочите, чтоб они немного расправились и из вмятин вымылся песок и грязь
  3. Вымытое яблоко очистите от сердцевины и разрежьте на дольки и еще раз пополам.
  4. Одну дольку чеснока разрежьте на 4- 6 кусочков для закладки внутрь курицы. Вторую выдавите через чеснокодавку.
  5. Сухофрукты, яблоко и чеснок смешайте в тарелке и добавьте к ним немножечко соли и паприки.
  6. Заложите тушку птицы в рукав для запекания и набейте хорошенько смесью фруктов и чеснока. Раньше приходилось зашивать разрез или затыкать его половиной яблока, но глядя на умельцев разделочных цехов, наловчилась засовывать куриную ногу на ногу. Сбоку над голенью в коже делаете надрез и просовываете край другой голени.
  7. Сверху всю тушку обмазываете паприкой и раздавленным чесноком, если остались фрукты, разложите вокруг курицы.
  8. Завяжите рукав и сделайте 2-3 прокола сверху.
  9. У рукавов есть свойство плавиться. Внимательно посмотрите на упаковке, какая температура максимальная для этого рукава и только до нее разогревайте духовку. Отправляйте курицу в духовку и запекайте около часа, зависит от размера тушки.

Примерно через час, а то и меньше у вас на столе ароматная курица с черносливом в духовке. Соус, кетчуп и все довольны. Следить за готовкой не надо, результат всегда гарантирован.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх