Куриное филе с приправой карри рецепт. Куриное филе в соусе карри
Карри – это традиционная индийская приправа, представляющая собой смесь различных специй, которую в Индии готовят на свой вкус непосредственно перед применением, а у нас ее можно купить в виде порошка с варьирующим составом в зависимости от фирмы-производителя. Основным компонентом карри является куркума, которая обладает ярким ароматом и множеством полезных свойств, но при этом имеет довольно слабый невыраженный вкус. Поэтому в состав приправы входит множество других компонентов, таких как имбирь, кориандр, красный и черный перец, кумин, корица, гвоздика и некоторые другие. Порошок карри, продающийся в наших магазинах, обладает умеренной остротой, а потому его можно добавлять в блюда в больших количествах для придания им выраженного восточного вкуса и аромата.
В азиатских странах на основе карри принято готовить густые соусы с насыщенным вкусом и тушить в них мясо, рыбу или различные овощи. Поскольку такие блюда имеют очень простую технологию приготовления и вполне доступный нам набор ингредиентов, они получили широкое распространение и популярность во всем мире. И сегодня я покажу, как в домашних условиях приготовить очень вкусное и необычное блюдо – курицу карри. Эта курочка готовится совсем не сложно и довольно быстро, а в результате получается очень ароматное блюдо с глубоким насыщенным вкусом и ярким восточным колоритом.
Курица карри, приготовленная по этому простому рецепту, представляет собой небольшие кусочки мяса, тушеные в густом томатном соусе с добавлением кокосового молока, которое придает блюду особую бархатистую консистенцию. Выраженный вкус индийской приправы и немного остроты делают это мясное блюдо по-настоящему ярким и праздничным. Попробуйте приготовить это необычное кушанье для своей семьи и гостей, и пикантная курица в соусе карри непременно подарит вам частичку южного солнца и море хорошего настроения!
Полезная информация Как приготовить курицу карри — самый вкусный рецепт курицы в соусе карри с кокосовым молоком с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 – 1.2 кг куриного филе (с грудки и бедра)
- 3 средних репчатых лука
- 1 головка чеснока
- 1 перчик-чили
- 3 ст. л. томатной пасты
- 200 г кокосового молока
- 2 ст. л. порошка карри (10 г)
- 80 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить курицу карри, репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и измельчить ножом или с помощью чеснокодавки.
2. Куриное филе вымыть, обсушить и порезать средними кубиками.
Я обычно использую для приготовления курицы карри смесь куриного филе с грудки и бедра, отдавая предпочтение более сочному красному мясу. Кроме того, для этого блюда можно взять целую курицу и разделать ее на небольшие кусочки.
3. В казане или толстостенной кастрюле разогреть 50 мл растительного масла, выложить лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.
4. Вынуть лук из казана, долить оставшееся масло и обжарить курицу на большом огне в течение 8 – 10 минут, пока все мясо не побелеет.
5. В казан вернуть обжаренный лук и добавить перец-чили, порезанный полукольцами.
Количество перца регулируйте на свой вкус, а если не любите слишком острые блюда, у перчика следует вынуть семена. Советую работать с перцем-чили в резиновых перчатках, иначе все имеющиеся на руках микротравмы неприятно напомнят вам о своем существовании.
6. Положить измельченный чеснок, томатную пасту и порошок карри, все перемешать и готовить на среднем огне 5 минут.
7. Влить к курице карри кокосовое молоко и все тщательно перемешать.
Совет! Кокосовое молоко продается в виде консервов во многих крупных супермаркетах и довольно долго хранится, поэтому вполне разумно держать в хозяйстве баночку про запас. Если все-таки кокосового молока у вас не оказалось, его можно заменить жирными сливками (от 25% жирности и выше).
8. Тушить блюдо при небольшом кипении без крышки в течение 20 – 25 минут, пока соус не загустеет до желаемой консистенции.
Подавать нежные кусочки мяса лучше всего с отварным рисом, сдобрив его густым пряным соусом. Сытная и ароматная курица карри по-индийски готова!
Рецептов курицы карри много. Объединяет вкусы и ароматы карри и куриное мясо. А индивидуальности придаст технология приготовления и дополнительные ингредиенты. Они могут быть самыми неожиданными.
Предлагаемый рецепт курятины под соусом карри напоминает восточную сказку - также неторопливо, но неуклонно всё идет к счастливому концу - очень аппетитному результату. Главный герой этой кулинарной истории - соус. Во время своего «приключения» он совершает ряд головокружительных превращений, последовательно пропитываясь тем, что предлагают ему разные продукты. В самом конце герой превращается в умопомрачительного красавца, которому курица отдается без остатка.
Возможно, метафора витиевата (а как же по-другому, Восток - дело такое), но правдива (как и все сказки).
А теперь - рецепт курицы карри в подробностях.
Ингредиенты- карри - 2 ч. ложки
- куриное мясо (грудка) - 500 грамм
- лук репчатый - 2 больших
- сладкий перец - 2 больших
- чеснок - 3 зубка
- помидор - 4
- корень имбиря - 35-40 грамм
- оливковое масло - 2- 3 ст. ложки
- сливки - 100 мл
Если хотите получить не только пряный, но и острый вкус соуса, добавьте мелко нарезанный перец чили или капельку кайенского (красного жгучего или чили в порошке) в момент, когда кладете приправы.
Вместо сливок рекомендуется использовать кокосовое молоко - выбирайте, что вам больше нравится.
Кусочки курицы могут быть любыми, от любой ее части, а не только от грудки. Очень вкусно получается курица под соусом карри и с цельными куриными бедрышками (окорочками).
Если не хотите использовать готовую смесь карри, то соберите её из отдельных приправ. Для этих целей превосходно подойдут следующие приправы карри: куркума, пажитник, кориандр, тмин, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, анис. Можете использовать все специи вместе, или только свои любимые.
Поэкспериментируйте, и вы удивитесь, каким богатым и неожиданным может быть куриный вкус!
Понравился индийский рецепт курицы? Тогда попробуйте еще одно национальное блюдо —
Сегодня раскрываем потрясающе вкусную кулинарную тайну о том, как одна уникальная пряность способна навсегда покорить наши гастрономические пристрастия. Предметом захватывающего исследования станет курица карри, являющая чудный «дуэт» индийской специи и мяса птицы.
Цыпленок карри - второе название блюда - является эталоном изысканного вкуса, основой кулинарных традиций, составляющих кухню Индии.
Состав ингредиентов:- зубки чеснока - 3 шт.;
- стручок перца чили;
- курица - до 1,5 кг;
- карри-порошок - 1 ч. л.;
- соль - 10 г;
- масло постное - 60 г;
- картофель - 6 шт.;
- сливки/сметана - 100 г;
- морковь - 3 шт.
Покупая приправу карри, не пожалеем денег на приобретение настоящей специи в фирменном магазине. Дешевый продукт содержит ненужный балласт, отличается невыразительным вкусом, а потому от него не стоит ждать положительного результата.
Способ приготовления:Приготовленное яство покоряет своим вкусом сразу и навсегда. Такова магия волшебной приправы!
Как пожарить на сковородеКарри из курицы - популярнейшее блюдо Великобритании. И это неудивительно, ведь Индия долгое время находилась в статусе колонии Королевства.
Список продуктов:- луковицы - 2 шт.;
- стручок и хлопья чили;
- карри-порошок -1,5 ч. л.;
- филе курицы (грудки или бедра) - 700 г;
- помидор;
- сливки;
- зубки чеснока - 4 шт.;
- корень имбиря - до 5 см;
- масло (оливковое или подсолнечное);
- соль.
Подаем блюдо к столу, украсив его нарезанным пером лука и кинзой.
Готовим в мультиваркеМясо птицы прекрасно реагирует на восточные пряности и специи не только в сковороде или духовке, но в и нашей незаменимой помощнице - мультиварке.
Необходимые продукты:- банка кукурузы консервированной;
- молоко кокосов - 400 мл;
- лук репчатый - 2 шт.;
- куриная грудка - 400 г;
- зубки чеснока - 3 шт.;
- горошек зеленый (замороженный) - 1 стакан;
- мука - 30 г;
- количество базилика, карри и перца подбираем по предпочтениям.
Подаем горячее блюдо вместе с рисом и свежими овощами.
Курица карри по-индийскиВосток не только очаровывает своей неповторимой красотой, но и пленяет потрясающими вкусами национальной кухни. Курица карри по-индийски восхитит самого взыскательного гурмана.
Перечень продуктов:- цельное молоко - 200 мл;
- часть корня имбиря - до 5 см;
- зира, горошины перца, куркума - по 1 ст. л.;
- свежий йогурт (классический) - 200 мл;
- куриные голени - до 10 шт.;
- кориандр и фенхель (семена) - по 1 ч. л.;
- гвоздика - 1 ст. л.;
- масло (сливочное и оливковое);
- зерна кардамона - 6 шт.;
- щепотка шафрана, лист лавра, корица, стручок острого перца.
Отныне курица карри по-индийски непременно войдет в наш рацион.
С добавлением рисаЭто один из вариантов приготовления мяса птицы, приправленного восточной пряностью. Добавленный рис не только разнообразит блюдо, но и делает пищу сытной и питательной.
Необходимые компоненты:- луковица;
- карри и мисо-паста - по 1 ч. л.;
- зубки чеснока - 3 шт.;
- грудки курицы - 4 шт.;
- рис - 300 г;
- молоко кокосов - 100 мл;
- натертый корень имбиря - 1 ст. л.;
- масло постное;
- кардамон - 3 стручка;
- щепотка куркумы, лист лавра.
Курица карри с рисом - неповторимое по вкусу и аромату яство. Магия восточных пряностей действительно обладает неотразимыми соблазнами.
Рецепт Джейми ОливераБлюда от известного шеф-повара являются результатом кулинарной «селекции» индийских специй и британских вкусов. Курица в соусе карри стала настоящим хитом искусного мастера.
Ингредиенты блюда:- смесь пряностей гарам масала (garam masala) - 2 ч. л.;
- зубки чеснока - 5 шт.;
- зира молотая - 1 ч. л.;
- йогурт - 50 мл;
- часть корня имбиря - до 6 см.;
- паприка сладкая (копченая) - 2 ч. л.;
- лимоны - 3 шт.;
- куриная грудка - 900 г;
- перец чили - 3 шт.
- резаные томаты - 800 г (2 банки);
- луковицы - 2 шт.;
- масло оливок;
- перец чили - 2 стручка;
- кориандр - 1 ст. л.;
- пучок кинзы - 30 г;
- гвоздика - 1 ч. л.;
- куркума - 2 ч. л.;
- молоко кокосовое - 800 мл;
- кубик куриного бульона;
- миндаль молотый - 5 ч. л.
- луковица;
- паприка - 2 ч. л.;
- питьевая вода - 50 мл;
- куриное филе - 400 г;
- масло постное - 60 мл;
- плод сладкого перца;
- обычный сахар - 20 г;
- сливки - 200 мл;
- цветная капуста и брокколи - по 150 г;
- приправа карри - 3 ст. л.;
- щепотка соли.
Немного волшебства – и новое яство уже манит своим пикантным ароматом.
С ананасамиЭто блюдо предназначено для поклонников ярких вкусовых контрастов. Сочетание нежного мяса птицы с дольками тропического фрукта прекрасно дополняет компоненты кушанья.
Состав продуктов:- ананасы консервированные - 1 банка;
- крахмал - 30 г;
- порошок карри - от 2 ч. л.:
- куриное филе - 400 г;
- зубки чеснока - 4 шт.;
- соус соевый - 4 ст. л.;
- плод желтого сладкого перца;
- лук репчатый - 2 головки;
- часть корня имбиря - до 7 см;
- масло постное, соль.
Курица в соусе карри — это рецепт очень простой в приготовлении и очень вкусный, впрочем все рецепты, которые я публикую очень вкусные 🙂 
Рецепт курица в соусе карри мой один из любимых, особенно когда жду гостей и нужно вкусно и сытно их угостить.
Все ароматизированные смеси из специй, сбалансированных с бархатистостью йогурта или кокосового молока делает блюдо просто замечательным, и это так здорово.
В принципе, курица в соусе карри-это блюдо Азиатского происхождения. Скажем так, что эта версия рецепта приспособлена под ингредиенты и вкус Запада, но сохраняя при этот элемент “экзотики”, что делает его таким интересным по вкусовым качествам.
Карри
Для этого рецепта вам понадобится смесь специй карри, у вас есть 2 варианта: купить хороший порошок карри или сделать самостоятельно дома.
- Рецепт:
Если нет, покупаете в супермаркете Индийские специи карри.
Что лучше кокосовое молоко (сливки) или йогурт?Есть 2 способа сделать курица с карри: кокосовое молоко (можно использовать молочные сливки) или йогурт натуральный.
С чего бы вы не приготовили будет одинаково правильно и очень вкусные. Решение, что использовать это целиком и полностью твой выбор.
Если вы хотите, чтобы курица в соусе карри была слаще, берите кокосовое молоко, если нравится вкус больше слегка кислый, положить йогурт.
В этом рецепте я взял кокосовое молоко, если вы собираетесь сделать его с йогуртом, то просто заменяйте одно на другое, сохраняя при этом такое же количество и готово.
Ингредиенты:
Подготовка:
При подаче положить листики кинзы, нарезанный как на фото выше.
пошаговый рецепт с фото
Индийская пряная смесь карри получила всемирную известность. Куркума в ее составе является природным антибиотиком, она придает готовым кушаньям не только характерный специфический аромат, но и яркий желтый цвет.
Вместо воды в соус можно ввести куриный бульон и немного сливочного масла. Яблочная стружка или горчица добавят необычные нотки. Соус следует довести до однородной консистенции.
Специи надо использовать осторожно, чтобы не перебить естественный вкус мяса. Его кусочки тщательно освобождают от кожи и костей. Очень важно не пережарить курятину, иначе она утратит сочность.
Ингредиенты- 350 г курицы
- 1 луковица
- 2-3 зубка чеснока
- 1-2 помидора
- 2 ст. л. масла для жарки
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 100 мл воды
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. карри
- 2-3 щепотки паприки
- зелень перед подачей
1. В данном рецепте используются куриные бедра, на них мясо достаточно жирное, в соусе карри оно получится невероятно сочным. Промойте мясо проточной водой, обсушите, снимите кожу и отделите мякоть от костей, нарежьте небольшими кусочками.
2. С луковицы и зубков чеснока снимите шелуху, лук мелко нарежьте, а чеснок пропустите через пресс либо также измельчите ножом.
3. Помидор помойте и нарежьте мелкими кубиками.
4. На сковороде разогрейте масло для жарки и пересыпьте туда лук и чеснок, сделайте очень слабый огонь и пассеруйте овощи минуты 3, помешивая.
5. Пересыпьте в сковороду и помидоры, перемешайте и тушите еще минуты 3.
6. Добавьте к овощам немного воды, томатную пасту и специи, перемешайте и тушите под закрытой крышкой минут 7, иногда помешивая.
7. Переложите овощи с подливой в большой стакан или миску, пусть немного остынет. На горячую сковороду выложите куриное мясо, при необходимости долейте масла для жарки. Подсолите курицу и обжарьте минут 7-10 на среднем огне.
8. С помощью погружного блендера доведите соус карри до однообразного состояния.
9. Вылейте соус карри в сковороду к мясу, перемешайте и тушите на слабом огне при закрытой крышке минут 15.
Блюдо готово, подавайте с любым гарниром, зеленью, овощами.
Хозяйке на заметку1. В аутентичном карри много пикантности, но мало кислоты. Чтобы правильный, традиционный баланс был соблюден, томатную пасту надо купить с минимумом кисловатого привкуса, а помидоры выбрать чуть сладковатые – такие сорта нетрудно найти летом и осенью, да и зимнее разнообразие тепличных плодов позволяет их отыскать.
2. Если в морозильнике вместо куриных бедер обнаружилась только грудка, приготовление аппетитного блюда не стоит откладывать. Ничего, что белое мясо маложирное – ситуацию исправит смалец. Именно на нем следует поджарить кусочки суховатой курятины, и она обретет недостающие качества.
3. Страсть к экспериментам побуждает хозяйку добавлять к указанным в рецептуре специям какие-то иные. В данном случае удовлетворительного, а тем более отличного результата не будет: любые душистые травы, нехарактерные для специфической индийской кухни, испортят кушанье. Быть может, выйдет вкусно, однако соусу придется искать другое название.
4. Хотелось бы подать это экзотическое блюдо с индийскими лепешками, но взять их негде: столь редкий сорт заморского хлеба в наши магазины не завозят. Более или менее близкой заменой ему станет . Его мякоть разрешается макать прямо в пиалу и пропитывать красно-оранжевой подливой – так делают индусы.