Куриное филе запеченное с рисом в духовке. Курица с рисом и овощами, запеченная в духовке

Курица в духовке с рисом в детстве часто была на столе по выходным дням. Мы уже готовили с Вами дорогой читатель наподобие этого блюда, запеченную с картошкой. Очень вкусно получилось. Уверяю Вас курочка с рисом будет не хуже.

Недорогое и вкусное блюдо для семьи или на праздник. Вы не пожалеете если приготовите эту вкуснятину. В итоге получите нежное куриное мясо с корочкой, а на гарнир рассыпчатый рис с жареным луком и изюмом.

Гарнир рис с изюмом исчезают почему то первым,особенно вкусен внутри курочки, пропитанный соком. Изумительно!

Да и приготовить румяную, запеченную с рисом курицу совсем не сложно.

Вес готового блюда примерно составит 2,470 кг.

На 8 человек

Общее время приготовления: 1 час 50 минут.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Для приготовления запеченной курицы с рисом нам понадобятся:

  • курица желательно бройлер 1,5-2 кг.(чем крупнее, тем вкуснее) 1 шт.,
  • рис любой 2,5-3 стакана,
  • лук средний 3-4 шт.,
  • изюм 300-400 гр.,
  • сливочное или 80-100 гр.,
  • масло растительное для жарки 70-80 гр.,
  • соль 1 столовая ложка,
  • черный молотый перец 0.5 чайной ложки.

Как приготовить курицу запеченную в духовке с рисом

  • Потрошеную куру тщательно моем внутри и снаружи. Даем стечь воде.
  • Если требуется опаливаем тушку над огнем, выдергиваем руками или пинцетом оставшиеся корни перьев.
  • Разогреваем духовку до 150 градусов.
  • Тушку курицы внутри и снаружи натираем солью.

  • На грудке курицы ножом делаем неглубокие продольные надрезы. В эти «кармашки» заправляем крылья, что бы не высохли при запекании.

  • Противень смазываем растительным маслом.
  • На смазанный растительным маслом противень аккуратно на спинку укладываем тушку курицы и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 150 градусов. Чем крупнее курица тем температура в духовке поменьше.

Пока курочка запекается в духовке подготовим для нее гарнир.

  • Заливаем изюм кипятком. Оставляем на 10-15 минут. За тем воду сливаем.
  • Толстостенную сковородку разогреваем на среднем огне, наливаем в нее растительное масло.
  • Лук нарезаем средними кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

  • В 4-5 литровой кастрюле доводим до кипения 2,5-3 литра воды.
  • Кипящую воду солим по вкусу, засыпаем в нее вариться рис.

  • Рис варим до готовности, примерно 10-15 минут, периодически его помешиваем.
  • Отваренный рис выливаем в дуршлаг и промываем холодной проточной водой.

  • Даем воде стечь из дуршлага с отварным рисом. Рис должен быть полусухой.
  • В широкой миске смешиваем отваренный рис и жареный лук солим, перчим по вкусу.

  • К рису с жареным луком добавляем изюм. Все аккуратно перемешиваем. Гарнир готов.

Определяем готовность запечной в духовке курицы.

Первый признак, это аромат вкусного печеного мяса, Вы его ни с чем не перепутаете, значит через 10-15 минут можно проверять готовность зубочисткой..

Зубочисткой прокалываем грудку курицы до кости. Если вытекает прозрачный сок, значит курочка запеклась. И ее можно начинять и закладывать гарниром.

Если выходит красноватая жидкость, значит нужно продолжить запекать курицу еще 20-25 минут. В духовке температуру уменьшить на 20-30 градусов, чтобы шкурка не подгорела.

  • Кухонными варежками вытаскиваем горячий противень с запечной курицей из духовки на деревянную подставку, на стол
  • Приготовленным гарниром начиняем изнутри запечную куру.

  • Оставшийся гарнир плотненько раскладываем вокруг курицы.
  • Сверху риса добавляем по чайной ложке сливочного или .

  • Отправляем курочку с гарниром обратно в духовку, до окончательного запекания.
  • Убавляем температуру в духовке до 120-130 градусов.
  • Запекаем еще примерно 20-25 минут. Рис сверху немного подсохнет, это нормально.

Рис не перемешивать, духовку не открывать.

Вот и все наша чудесная запеченная курица в духовке с рисом готова.

Вкладываем нашу красавицу на блюдо, вокруг гарнир, украшаем в силу ума и души. Аромат обалденный!

Гости ждут!!!Пора за стол!

Курица запеченная в духовке с рисом получается просто шикарная. Белое мясо нежное и не сухое, шкурка хрустящая…

Великолепно!!!

С рисом превосходное блюдо на любой праздник и для всей семьи.

Приятного аппетита!!!

Продолжаем осваивать приготовление курицы в духовке с различными гарнирами. Картошка и гречка у нас уже позади. На очереди рис. Забегая вперед, скажу, что с рисом вышло вкуснее всего. Такой аромат непередаваемый, рис рассыпчатый, золотистый, чем-то даже напоминает плов. Курица получается очень нежная, потому что готовится по сути в паровой «бане». А чтобы она получилась сочной и ароматной, мы ее замаринуем в смеси соевого соуса с чесноком – один из самых вкусных маринадов для птицы. Давайте сейчас посмотрим в деталях, как готовится курица с рисом в духовке, рецепт с фото пошагово я сняла с расчетом на новичков, которым может показаться странным, как это можно залить рис водой в противне, закрыть фольгой и отправить в духовку. Вроде все просто, правда? Но я давно уже заметила: в кухне самое сложное – избавиться от стереотипов. Наградой за смелость станет вкуснейшая еда, которую не устаешь делать снова и снова.

Ингредиенты:

  • 600 грамм курицы (у меня голени, крылья и бедра),
  • 1 стакан риса (у меня круглый),
  • 1 морковка среднего размера,
  • 1 крупная луковица,
  • ½ сладкого красного перца (по желанию),
  • Соль по вкусу,
  • Свежемолотый перец – две щепотки.

Для маринада:

  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Как легко приготовить курицу с рисом в духовке

Начнем с курицы. Ее нужно замариновать хотя бы на полчасика (а можно и на ночь, если вы планируете готовить курицу с рисом на следующий день). Для этого курицу нужно помыть, положить в миску. Маринад смешать в отдельной чашке. Вылить на курицу и тщательно перемешать руками, втирая маринад в мясо птицы.


Чтобы рис получился вкусным, сделаем для него несложную овощную заправку. Овощи моем, чистим, лук режем кубиками. Ставим на плиту сковородку, наливаем растительное масло, включаем средний нагрев, высыпаем лук и жарим, помешивая, минуты три-четыре. Одновременно трем на терке морковку. Сладкий перец режем брусочками. Выкладываем овощи на сковороду, перемешиваем с луком, жарим еще в течение пяти минут.


Рис промываем как следует. Можно под проточной водой, можно традиционным способом, заливая водой, взбалтывая и сливая воду, пока она не станет прозрачной. Затем высыпаем рис в сковородку, перемешиваем с поджаренными овощами, солим.


Выкладываем на противень или в форму для запекания. Ровным слоем. Красиво, правда?


Заливать рис нужно кипятком. Два стакана кипятка на один стакан риса.


Вот так выглядит противень с рисом, залитым водой.


Сверху на рис выкладываем куски курицы.


Накрываем противень фольгой. Можно закрыть другим противнем. Или если у вас форма с крышкой, то и не нужно ничего дополнительно сооружать.


Ставим противень в духовку. Готовился у меня лично рис 1 час 10 минут при температуре 190 градусов. Проверяйте готовность, слегка приоткрывая фольгу и пробуя рис на вкус. Сварился – можно вынимать.


Если хотите, чтобы курица выглядела так же красиво, как у меня, переставьте противень на верхний уровень духовки, снимите фольгу и включите гриль (если он имеется) буквально на 2-3 минуты.


Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления сочной курицы с рисом в духовке

2017-09-29 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3322

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

12 гр.

Углеводов

8 гр.

202 ккал.

Вариант 1. Курица с рисом в духовке целиком - классический рецепт

Базовый рецепт запеченной курицы в духовке с рисом очень полюбили многие хозяйки из-за столь возбуждающего аппетит аромат, неповторимый вкус и простоту приготовления. Прекрасный и быстрый ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 курица среднего размера (1-1,2кг);
  • 6 ст. ложек рисовой крупы;
  • чеснок - 6 зубков;
  • орегано, тимьян, базилик молотый - по 30 г;
  • 30 мл соевого соуса;
  • по 15 г соли и черного перца.

Рис тщательно промываем, отвариваем в слегка подсоленной воде 20 минут с момента закипания воды.

Чеснок очищаем, выдавливаем через чесночницу.

В отдельной чашечке смешиваем все пряные травы, добавляем чеснок, черный перец, соль, размешиваем.

Курицу моем, натираем и внутри, и снаружи смесью из трав и чеснока, забиваем тушку отварной крупой.

Кладем нафаршированную птицу на смазанный подсолнечным маслом глубокий жарочный лист.

Зашиваем брюшко, связываем ножки ниткой.

Закрываем курицу фольгой и ставим в раскаленную духовку, запекаем 50 минут при умеренной температуре.

После отведенного времени открываем духовку, снимаем фольгу и допекаем еще полчаса, чтобы курица зарумянилась.

Курочка получится ароматней и сочнее, если натереть ее травами и чесноком за несколько часов до запекания.

Вариант 2. Курица с рисом в духовке целиком с овощами

Довольно сложный рецепт, так как приходится немного потратить времени, чтобы удалить кости. Но результат того стоит, курица получается отменной: сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 курица среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • приправа паприка, куркума, кориандр - по 30 г;
  • соль - 10 г;
  • постное масло - 50 мл;
  • по пять веточек укропа и петрушки.

Пошаговый способ приготовления

Рис хорошенько промываем в дуршлаге, отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания.

Морковку с луком очищаем, нарезаем лук мелкими кубиками, морковку измельчаем на терке с мелкими зубьями, выкладываем на сковороду в прогретое постное масло, обжариваем, помешивая, до смягчения примерно 8 минут.

К овощам всыпаем приправы, добавляем отварной рис, хорошо размешиваем

Курицу разрубаем на две половины, вырезаем грудные кости. Переламываем суставы крыльев и бедер у костяка.

Сшиваем нитками разрез в шкурке до самой шеи.

Утрамбовываем внутрь через шею приготовленную начинку.

Зашиваем нитками горлышко.

Обильно смазываем курицу майонезом, укладываем на смазанный маслом жарочный лист и ставим в духовку.

Запекаем 60 минут при умеренной температуре.

Готовую курицу перекладываем на плоское блюдо, посыпаем измельченной петрушкой и укропом.

Если нет желания возиться с извлечением костей, можете пропустить эти шаги, тогда курицу нужно будет просто тщательно промыть и использовать меньшее количество начинки.

Вариант 3. Курица с рисом в духовке целиком с грибами

Вкусная и аппетитная курочка с грибами и рисом в духовке - отличный вариант горячего к семейному ужину. Нет необходимости закупать дорогостоящие продукты и проводить много часов возле плиты. Этот рецепт можно отнести к разряду: быстро, просто, вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 большая тушка курицы;
  • свежие шампиньоны - 7 шт.;
  • рисовая крупа длиннозерная - пол стакана;
  • 2 луковицы;
  • молотая парика - 20 г;
  • по 15 г черного перца и соли;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • любая зелень.

Пошаговый способ приготовления

В маленькую чашечку всыпаем паприку, соль, перец, добавляем подсолнечное масло и все хорошенько перемешиваем.

Курицу тщательно моем холодной водой и натираем ароматной смесью, кладем в большую миску и оставляем на несколько часов, чтобы напиталась.

Пока курица маринуется, подготовим начинку: лук освобождаем от шелухи, нарезаем тоненькими полосками. Шампиньоны очищаем, моем, нарезаем средними кусочками. Крупу промываем, заливаем водой, всыпаем соль и отвариваем 10 минут на среднем огне. Вливаем в сковороду масло, разогреваем, выкладываем лук, прожариваем несколько минут, перекладываем на чистую тарелку. На эту же сковороду выкладываем шампиньоны, прожариваем 15 минут, солим, перчим, размешиваем и выкладываем обжаренный лук и крупу, все тщательно перемешиваем, если нужно еще подсаливаем и снимаем с плиты.

Начинкой фаршируем курицу, закалываем отверстие деревянной палочкой.

Ниткой связываем ножки.

Кладем курицу на смазанный маслом жарочный лист, ставим в раскаленную духовку и запекаем 60 минут при умеренной температуре.

Готовую курицу перекладываем на блюдо, украшаем веточками зелени.

Будет еще лучше, если курицу запечь в рукаве, она получится сочнее. Тогда перед запеканием вилкой проколите рукав в нескольких местах, чтобы выходил воздух, а примерно за 10 минут до полной готовности разрежьте пленку для образования на поверхности птицы красивой поджаристой корочки.

Вариант 4. Курица с рисом в духовке целиком с сухофруктами

Фаршированная рисом курица - отменное блюдо, которое можно приготовить и для семьи, и для праздника. Но, если добавить немного сухофруктов, горячее изменится до неузнаваемости. Вкус такого блюда будет столь же отменным, но его можно будет подать и как холодную закуску, оценят не только взрослые, но и маленькие дети.

Ингредиенты:

  • 1 средняя курица;
  • длиннозерный рис - 5 ст. ложек;
  • чернослив, изюм, курага - по 1 горсти;
  • грецкие орехи - 1 горсть;
  • стручок корицы - 1 штука;
  • по 15 грамм соли и черного перца;
  • 60 мл постного масла.
  • Для смазывания курицы:
  • 30 г меда;
  • 20 мл готового соевого соуса;

Пошаговый способ приготовления

Хорошо моем рисовую крупу, закладываем ее в металлическую емкость, заливаем водой, ставим на плиту, включаем сильный огонь, ждем пока вода закипит, убавляем огонь и варим около получаса. После варки промываем в дуршлаге.

Сухофрукты замачиваем в слегка теплой воде на несколько минут. После вымачивания воду сливаем, а сухофрукты вынимаем на бумажное полотенце, чтобы обсохли.

Грецкие орехи перебираем, смешиваем с сухофруктами и отварным рисом.

Курицу хорошо моем, кладем на металлическую решетку, чтобы стекла вода.

В тушку курицы плотно накладываем начинку из риса, орехов и сухофруктов, втыкаем в начинку стручок корицы.

Смазываем курицу подсолнечным маслом, натираем солью, перцем, укладываем на подготовленный жарочный лист и ставим в раскаленную духовку на 90 минут при умеренной температуре.

В чистую чашечку вливаем соевый соус, выкладываем мед, хорошенько размешиваем.

Через каждые 10-15 минут открываем духовку и смазываем курицу приготовленной смесью.

Перед подачей курицу перекладываем на порционное блюдо, по желанию украшаем зеленью.

Благодаря медовой смеси на курице образуется красивая светло-коричневая корочка, которая будет еще больше приманивать всех окружающих за столом. Приятного аппетита.

Курятина хорошо сочетается практически со всеми гарнирами. Вместе с рисовой крупой ее чаще всего готовят на Востоке, приправляя большим количеством специй. В результате всегда получается очень вкусное и сытное блюдо. Как удачно приготовить курицу с рисом в духовке, подробно рассказывается в нашей подборке.

Для такого угощения можно брать не только филе, но также любые части куриной тушки – бедра, голени, крылышки. Их потребуется 600 грамм. Остальные ингредиенты: по средней морковке и луковице, 1 ст. круглого белого риса, половинка сладкого красного или желтого перца, две щепотки перца, соль, 2 большие ложки постного масла и столько же соевого соуса без добавок, мал. ложка сахара и чесночных зубок.

  1. Если есть возможность, замаринуйте курятину на всю ночь. Для этого она смазывается соевым соусом, соединенным с солью, сахаром и раздавленным чесноком.
  2. Для ароматной овощной заправки хорошо обжариваются измельченные лук, морковка и перчик. Можно добавить к ним любые специи.
  3. Рис промывается до прозрачной воды. Он будет использоваться сырым.
  4. Сначала в форму выкладывается овощная «подушка». По ней равномерно распределяется рис. Сверху – курица.
  5. Продукты заливаются двумя стаканами соленого кипятка. В него добавляется и перец.
  6. Под фольгой будет готовиться 70 минут при 190 градусах.

Готовность блюда проверяется по рису. Как только он сварится, можно доставать форму из духовки.

Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Фаршированная птица прекрасно смотрится на праздничном столе. Начинку для нее можно приготовить из белого риса. Его потребуется 1 чашка. Остальные ингредиенты: куриная тушка, луковичка, морковка, 3 большие ложки сметаны, чесночный зубок, соль, ароматные травы.

  1. Лучше использовать для фарширования крупного бройлера. Это позволит мясу сохранить сочность. Тушка моется, подсушивается, натирается солью, а также сметаной с чесноком и ароматными травками.
  2. Рис варится до готовности в соленой воде. Морковка и лук пассируются на сливочном масле. Для начинки эти продукты соединяются. Ими фаршируется куриная тушка.
  3. Чтобы начинка не выпадала, птицу можно зашить или скрепить зубочистками.
  4. Курица, фаршированная рисом, будет запекаться 1,5-2 часа в духовом шкафу.

Если сметаны под рукой не оказалось, можно смело заменять ее майонезом. Также важно в процессе запекания смазывать тушку ее собственным выделяющимся жиром.

Рис с овощами и курицей в духовке

При таком способе готовки можно не волноваться, что рис подгорит. Он получится именно таким, как нужно – нежным, мягким, рассыпчатым. Крупы берется 2 стакана. Остальные ингредиенты: 2 репчатые луковицы, 800 г любых частей куриной тушки, 3, 5 ст. фильтрованной воды, 2 томата, сладкий болгарский перец, по мал. ложке куркумы, карри, молотого имбиря, сладкой паприки, соль.

  1. Часть специй и соль смешиваются, после чего втираются в птицу. Она будет мариноваться, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  2. Лук и морковка режутся кубиками и слегка подрумяниваются.
  3. Далее овощи обжариваются уже с кусочками помидоров и перца. Готовить их нужно недолго, чтобы ломтики остались сочными.
  4. Рис тщательно промывается до прозрачности воды. Он высыпается в сковородку с поджаркой. Продукты посыпаются пряностями.
  5. Вместе составляющие остаются на огне еще на 7-8 минут. При этом их нужно постоянно помешивать.
  6. Далее рис с овощами выкладывается в форму. Сверху распределяются куски курицы, и выливается соленый кипяток. Рис должен полностью закрыться водой.

Готовится рис с овощами и курицей 45 минут под фольгой при средней температуре.

Фаршированная курица с рисом и грибами

В качестве начинки можно использовать и рис с различными добавками. Например, прекрасно сочетается он с грибами. Лучше взять шампиньоны (200 г). Остальные ингредиенты: тушка курицы на 1,5 кг, 90 г длинного риса, 160 г белого лука, щепотка паприки, соль, 2 большие ложки неароматного масла.

  1. В мисочке смешивается паприка, соль, масло. Этим маринадом натирается тушка. Обработать ее нужно хорошенько и внутри, и снаружи. Мариноваться продукт оставляется на пару часов.
  2. Для начинки тонкие полукольца лука обжариваются с шампиньонами.
  3. Рис варится в подсоленной воде до готовности.
  4. Еще горячим он добавляется к поджарке. Вместе ингредиенты готовятся в сковороде 8-9 минут.
  5. Подготовленная птица не слишком плотно набивается начинкой. Закрепляется зубочистками.
  6. Выпекается блюдо в рукаве при 200 градусах. До полной готовности ему потребуется 60-70 минут.

Если в рукаве не предусмотрено специальных отверстий для выхода воздуха, их нужно сделать зубочисткой.

Под сырной корочкой

Корочка из твердого сыра сохранит блюдо сочным и мягким. Этого тертого молочного продукта нужно взять полстакана. Остальные ингредиенты: 2,5 ст. куриного бульона, 600 г любых частей тушки, луковица, 1 ст. белого риса, 2 мал. ложки соли, 1,5 ст. нежирных сливок, 2 большие ложки муки, итальянские травы, ломтик сливочного масла.

  1. На сливочном масле обжариваются кубики лука. Сырой рис отправляется к овощу и слегка подрумянивается.
  2. В сковороду вливается бульон, добавляется половина соли и приправы. На огне компоненты остаются, пока крупа полностью не впитает жидкость.
  3. Получившийся рис выкладывается на глубокий противень. Поверх него распределяются натертые солью и приправами куски курятины.
  4. На сливочном масле обжаривается мука. В сотейник к этим ингредиентам вливаются сливки. Когда смесь начнет загустевать, она выливается поверх риса и птицы.
  5. Запекается блюдо в очень жаркой духовке до готовности мяса.

Примерно через полчаса продукты обильно посыпаются тертым сыром.

Рецепт приготовления со сметаной

По этому рецепту рис впитывает ароматы и получается особенно вкусным. Ингредиенты: 6 голеней куриных, луковица, 1 ст. белого риса, 250 мл средне жирной сметаны, 360 мл фильтрованной воды, сухой чеснок, соль, смесь перцев.

  1. Голени, натертые солью, обжариваются до появления корочки и перекладываются в жаропрочную форму. Доводить их до полной готовности необязательно.
  2. Сверху высыпается промытый рис. Предварительно отваривать его не нужно.
  3. В оставшемся масле пассируется лук. Туда же добавляется сметана, вода, соль, все приправы.
  4. Получившийся соус также выливается в форму.
  5. Блюдо запекается в духовке до готовности крупы.

В сметанный соус также можно по вкусу добавить немного кетчупа или томатной пасты без добавок.

Курица с рисом в духовке – слегка необычное сочетание, ведь чаще всего используются другие компоненты, например, картошка. Но в результате получается очень сытное и ароматное блюдо.

Курица с рисом в духовке – пошаговый рецепт

Это самый простой вариант приготовления.

Необходимые продукты:

  • Немного растительного масла и специи по вкусу;
  • Тушка курицы или отдельные части;
  • Два стакана риса;
  • Лук и морковь по одной штуке.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки овощей. Для этого нарежьте их на мелкие кусочки и выложите на дно формы для запекания.
  2. Необходимое количество риса всыпьте на овощи и все залейте водой. Сюда же добавьте нужные специи и растительное масло.
  3. Если вы используете целую курицу, то ее лучше разделать на части. Затем подготовленное мясо натирается приправами и кладется поверх остальных продуктов.
  4. Поставьте блюдо в духовой шкаф примерно на 60 минут при температуре в 180 градусов.

Под сырной корочкой

Замечательное блюдо, которое не только красиво выглядит, оно ароматное, еще очень вкусное.

Необходимые продукты:

  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Около 300 грамм сыра;
  • Немного сметаны или майонеза;
  • Примерно килограмм любой курицы;
  • 400 грамм риса;
  • Различные специи по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Крупу необходимо довести до полуготовности, для этого следует отварить ее около 15 минут.
  2. В отдельной посуде немного проварите курицу, оставив бульон.
  3. Подготовленное мясо избавить от костей, жил. Затем измельчить и смешать с небольшим количеством тертого сыра, сметаной, чесноком и приправами.
  4. В выбранную форму для готовки, желательно чтобы она была достаточно глубокой, налить немного бульона оставшегося от курицы, затем часть риса. Чтоб покрыть все дно, а сверху поместить курицу.
  5. Поверх мяса снова выложить оставшийся рис, залить форму бульоном и сверху накрыть слоем тертого сыра.
  6. Готовить в нагретой до 200 градусов духовке не менее 20 минут.

Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Курица, фаршированная рисом – отличный вариант сытного праздничного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Лук и морковь – по одной штуке;
  • Целая тушка курицы;
  • Несколько ложек сметаны;
  • Стакан риса;
  • Чеснок, соль и другие специи на свое усмотрение;
  • Немного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясо: хорошо промойте его, дайте обсохнуть и натрите выбранными специями.
  2. Отдельно смешайте сметану вместе с натертым чесноком и этой смесью также обработайте курицу. Дать ей постоять около 20 минут.
  3. Овощи измельчить, лучше натереть и немного обжарить. А рис сварить до состояния полуготовности, затем смешать вместе с поджаренными овощами. Не забудьте посолить.
  4. Полученной массой из риса с овощами наполнить курицу, а ее конец, чтобы смесь не выползала нужно закрепить при помощи шпажки или нескольких зубочисток.
  5. Блюдо готовить в духовке не менее полутора часов с температурой в 180 градусов.

Рис с овощами и курицей в духовке

Приготовить рис с овощами и курицей достаточно просто, причем овощи можно использовать практически любые.

Необходимые продукты:

  • Немного масла растительного;
  • Курица целиком или частями;
  • Несколько помидор;
  • Морковь, лук и чеснок;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • Два стакана риса.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте курицу. Если вы купили ее целиком, то необходимо разделить ее на части. Если у вас филе или ножки, то приступите к ее обжарке на сковороде.
  2. Отдельно нарежьте чеснок и также слегка обжарьте, затем выложите на дно формы для готовки.
  3. Поверх чеснока положите курицу, а сверху предварительно нарезанные и обжаренные помидоры с морковкой. Обратите внимание, что все овощи нарезаются, а не трутся.
  4. Курица с овощами засыпается рисом, нарезанной зеленью, все посыпается выбранными специями и заливается водой.
  5. Готовится блюдо чуть более 60 минут при 200 градусах.

Фаршированная рисом и грибами

Для приготовления отлично подойдут шампиньоны или любые другие грибы.

Необходимые продукты:

  • Стакан риса;
  • Примерно 200 грамм грибов;
  • Одно яйцо;
  • Морковь и лук по одной штуке;
  • Целая тушка курицы;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо помойте, затем тщательно обваляйте в специях, которые выбрали и оставьте немного постоять, примерно на тридцать минут.
  2. Рис немного отварите, так чтобы он был почти готов. А овощи нарежьте и слегка обжарьте, к ним же добавьте одно яйцо.
  3. Смешайте полученную овощную смесь с рисом, добавьте приправы и начините этой массой внутренности курицы.
  4. Готовьте в духовом шкафу час или чуть больше до золотистого цвета.

Рецепт приготовления со сметаной

Это достаточно калорийное блюдо, но безумно нежное, вкусное, сочное. Подойдет как для сытного обеда, так и праздничного стола.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Большая упаковка не слишком жирной сметаны – около 500 грамм;
  • Стакан риса;
  • Соль, чеснок и перец – все на свой вкус;
  • Целая курица или куски.

Процесс приготовления блюда:

  1. Начните с подготовки мяса. Лучше готовить из цельной курицы, тогда у вас будут разные ее части. Курицу необходимо разделить на небольшие куски и промыть.
  2. Затем мясо обтирается чесноком, различными специями, желательно добавить черного свежемолотого перца. Сверху все заливается сметаной и в глубокой емкости убирается в холодильник не менее чем на 60 минут. За это время мясо станет более мягким и ароматным. Спустя отведенное время курицу необходимо запечь в духовке до полной готовности при температуре в 180 градусов.
  3. Пока основной компонент готовится, время заняться рисом. Его нужно слегка отварить, минут 10 после того как вода закипела. Затем, когда мясо будет готово, его сначала нужно убрать из формы, а ее заполнить отваренным рисом. Поверх крупы снова положить курицу и запекать блюдо еще минут 15, так чтобы появилась аппетитная корочка. Обратите внимание, для того чтобы сохранить вкус блюда, нужно не нарушать слои при подаче: сначала рис потом курица.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх