Куриное яйцо: сколько оно весит в разном соотношении? Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде.
Каждый фермер, который разводит домашнюю птицу, заинтересован иметь кур высокой продуктивности. При этом важно не только количество яиц, но и их качество, например, размер. Ведь от того, сколько весит полученное куриное яйцо, зависит то, в какую категорию оно попадет и сколько за него можно будет выручить. Даже при большом количестве снесенных яиц выгода будет небольшой, если они имеют небольшую массу. О том как сортируют и маркируют продукт, а также сколько весит в среднем одно яйцо, мы расскажем в этой статье.
Перед тем, как продукт несушек отправляется в магазин, он сортируется и маркируется. Это делается для того, чтобы нам с вами было легче понять, какова масса яйца и как давно оно снесено. Чаще всего можно встретить маркировку буквами«С» или «Д», которые наносятся на поверхность скорлупы или сверху на упаковку.
Эти буквы расшифровываются так:
- Д - диетическое, как правило, красная маркировка. Свежий продукт, пролежавший с момента снесения не больше 7-ми дней.
- С - столовое, как правило, синяя маркировка. Название говорит о том, что продукту больше 7-ми дней, а реализуют их в течение 25-ти.
Соответственно, яйцо с маркировкой «Д», не проданное в течение срока его реализации, получает маркировку «С». Зная сколько весит куриное яйцо, определяется его сорт, который также имеет свою маркировку. Для этого рядом с буквенным значением ставится цифра от одного до трех или соответствующая буква, например С1, Д1, СО, СВ и т. д.
Чтобы это можно было понять на наглядном примере, мы разместили данные о сортах в таблице ниже:
Из таблицы понятно, что вес куриного яйца со скорлупой среднего размера- 60 гр. А вот в кулинарных рецептах чаще всего используют 3-й сорт, масса 1 шт которого 40 гр в среднем. Упаковка из 12 шт категории С2, которая чаще всего встречается, весит около 600-700 грамм. А в килограмме, в зависимости от сорта, может быть от 12 до 25 шт.
Стандарты других стран могут отличаться от наших. Так, в Великобритании продукты массой 50-60 гр считаются средними. А Австралия их признает очень большими, ведь для них средняя категория - это всего 43 гр.
Как выращиваются куры и как они несутся на крупных производствах, подробнее узнайте в интересном видео канала tengrinewtv.
Если фермера обычно интересует общий вес продукта, то для потребителя важнее вес одного очищенного яйца. Вес твердой оболочки, то есть, скорлупы, обычно составляет 10% от массы продукта. Поэтому вычислить массу яйца любой категории без скорлупы, не сложно.
Готовые данные мы внесли в таблицу:
Оболочка этого питательного продукта не так бесполезна, как кажется. Она является отличным источником кальция, поэтому ее полезно использовать как пищевую добавку. В хозяйстве ее можно добавлять в корм птицам, а также найти применение на огороде: для удобрения почвы на своем участке.
Отличается ли масса сырого продукта и варен ого? Этим вопрос часто задаются те, кто сидят на диете и скрупулезно считают калории. Так как яйцо в процессе варки не набирается влаги и не испаряет ее, то его масса остается неизменной. Стоит только принять во внимание то, что различны будут значения массы с твердой оболочкой и без. Только в этом и будет разница в весе между вареным и сыры м продуктом.
Так как сортов яиц несколько, то и масса желтков и бел ков у них разная. Как правило, в процентном отношении на долю бел ка приходится 55% от общего веса, а желтк а - 45%. Некоторые очень боятся холестерина, содержащегося в этом продукте, и очень зря. Ведь только треть его поступает из пищи, и даже в этой трети холестерин желтка занимает очень незначительную долю. Кроме того, желток содержит множество витаминов, фосфолипидов и полезные аминокислоты: лецитин и холин.
Теперь, когда распространенный миф развеян, предлагаем почаще включать в свой рацион полезные вареные, жареные или яйца в любом другом виде. А чтобы узнать какое количество белка и желтка содержится в продуктах разных категорий, предлагаем ознакомиться с таблицей ниже.
Уже очень давно человек одомашнил птицу, научился получать от нее высокопитательные яйца и диетическое мясо. С тех самых пор про кур-несушек сочиняли сказки, рождались поверья и ритуалы. Вот несколько самых интересных фактов, отмеченных в истории птицеводства:
- одно яйцо мясной породы кур может достигать массы от 50 до 65 гр;
- декоративные породы некоторых кур обычно несутся средними или совсем маленькими кладками. Так, одно яйцо малазийской серамы весит не больше 10 грамм, а по размеру оно в пять раз меньше, чем у домашней курицы;
- а вот одна кубинская несушка, может похвастать гигантскими достижениями в прямом смысле. Один экземпляр в ее кладке весил около 148 гр;
- курица из Папуа-Новой Гвинеи, напротив, снеслась всего на 9 гр. Фермеры, не долго раздумывая, съели диковинку;
- в Англии был зафиксирован случай, когда на один белок пришлось целых 5 желтков;
- яйца кур могут отличаться по цвету: окрас оболочки зависит от породы птицы и цвета ее оперения, и совершенно не имеет отношения к ее рациону. Вкус и состав продуктов при этом абсолютно идентичен. Самыми плодовитыми считаются несушки с белой скорлупой кладки, поэтому их продукт можно встретить на прилавках магазинов чаще всего;
- еще один факт, касающийся цвета скорлупы, был отмечен в Америке. Так фермерам удалось вывести такую породу, которая может нестись желтыми, голубыми и зелеными яйцами.
Канал EdaHTVTelevision в этом видео расскажет подробно о том, как долго могут храниться яйца, какие полезные вещества они в себе таят и как разобраться в их маркировках.
Цвет скорлупы яиц: от чего он зависит?
Частые проблемы несушек — яйца без скорлупы
Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.
Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.
Средний вес одного куриного яйца
Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.
На его размер влияет ряд факторов:
- возраст;
- порода;
- условия содержания;
- качество и частота кормления и пр.
Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.
Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:
- Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
- Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
- Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.
Все это увеличивает стоимость готовой продукции.
По степени свежести яички делят на:
- диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
- столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».
Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.
Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).
Без скорлупы
Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.
Масса белка и желтка
Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.
Наверное, каждый заводчик домашних птиц задавал себе вопрос — сколько в среднем весит одно куриное яйцо? И недаром, ведь это напрямую отражает продуктивность работы фермера, а также само качество выпускаемого продута. Собственно, от того, какой вес у яйца, зависит и его стоимость. Даже в том случае, если куры несут много яиц, а их вес маленький, прибыль все равно будет ниже. В этой статье мы постараемся разобраться в данном вопросе.
Для начала следует разобраться в видах продукции, которая сносится курами. Ведь именно от этого зависит ее размер и вес. Так какие же бывают куриные яички? Тип продукта, то есть сорт, определяется по его весу. Если вы приобретаете продукцию в супермаркете, то на ней, скорей всего, отмечена маркировка, которая определяет сорт. На сегодняшний день в большинстве магазинов в странах бывшего СНГ продаются яйца с двумя отметками — С или Д.
- С — это означает, что продукты, которые вы покупаете, относятся к категории столовых. Нужно отметить, что срок хранения такой продукции не должен превышать 7 суток, иначе она начинает портиться.
- Д — это означает, что яичко свежее, относится к категории диетических. Как правило, ему должно быть не больше недели с того момента, как его снесла курица. В том случае, если за этот срок оно не будет продано, его сорт изменяется на С.
Также вы могли бы заметить, что к одной из этих букв добавляется еще и цифра. Эта цифра, собственно, и определяет категорию, а также по ней можно расшифровать вес. Это могут быть комбинации С2, Д1, С0 и так далее. Ниже представлена таблица, которая поможет вам расшифровать массу по таким символам.
Проанализировав приведенные выше данные, можно понять, что в среднем масса одного яичка составляет около 60 грамм. Если вы часто готовите и вам важно знать, сколько весит яйцо, то имейте в виду, что в рецептах в основном имеется в виду третий сорт, в данном случае вес составляет около 40 грамм. Соответственно, десяток яиц будет весить около 400-600 грамм.
Помимо этого стоит учесть, что в продаже можно найти и продукцию высшего сорта — такие яички в среднем весят не менее 75 грамм, соответственно, их стоимость также будет на порядок выше. Кроме того, иногда можно встретить и двухжелтковые яички. В данном случае минимальный вес будет составлять не менее 80 грамм.
Без скорлупы
А сколько же весит яичко без скорлупы? Вес 1 шт яичка в таком случае больше интересует потребителей, чем производителей. Следует сразу же отметить, что масса скорлупы составляет около 10% от общего веса яичка.
Поэтому благодаря нехитрым расчетам можно вычислить массу продукции без нее по категориям, которые приведены в таблице:
Что касается скорлупы, то она часто используется фермерами в качестве корма для цыплят, как отличный источник кальция.
Масса белка и желтка
С тем, сколько весит яйцо без скорлупы, разобрались, теперь перейдем к весу желтка и белка. Как вы понимаете, масса этих составляющих в 1 шт продукции будет варьироваться в зависимости от сорта. В среднем, согласно официальным данным, около 35% общего веса приходится на желток, а вес белка составляет около 55% от общей мессы. Ни для кого не секрет, что в желтке, в отличие от белка, содержится большое количество холестирина — около 70%, особенно, если яичко вареное. Тем, кто следит за своей фигурой, мы порекомендуем отделять желток от белка.
В сыром и вареном виде
Собственно, этот вопрос также будет не менее актуальным для тех, кто следит за своим весом. Сколько весит одно вареное куриное яйцо и есть ли разница с сырыми яичками?
Нужно отметить, что в процессе варения в курином яйце не происходит:
- процесса выпаривания влажности;
- пропитки вареного белка или желтка;
- прочих процессов вываривания.
Соответственно, одно вареное яйцо весит столько же, сколько и 1 шт сырого. Единственный момент, который стоит учесть, это очистка скорлупы. В таких случаях масса снижается только за счет этого.
Интересные факты
Как известно, куры были одомашнены очень давно. За это время появилось множество мифов и легенд, связанных с несушками.
Ниже приведены наиболее интересные факты:
- Цветов у скорлупы бывает несколько, но согласно результатам научных исследований, вкус и состав содержимого ни коим образом не зависит от цвета. Просто продукция в белой скорлупе сносится более плодовитыми курами.
- О двух желтках также известно давно. Но как вам такое — в Великобритании курица снесла яичко, в котором было целых пять желтков!
- Самое большое яйцо также было снесено в Великобритании. Курица средних размеров, чья масса составляла около 500 грамм, снесла одно яичко, диаметр которого составил целых 23 сантиметра! При этом его длина составляла около 32 см.
- Что касается наиболее маленьких размеров, то такой рекорд был поставлен в Малайзии. Масса одной единицы снесенного продукта составляла около 10 грамм, при этом оно было в пять раз меньше по размером, чем среднестатистическое.
- Американские фермеры вывели разновидность птиц с желтым, голубым и даже зеленым цветом скорлупы. При этом состав продукта был обычным.
- Рекорд, установленный по поеданию продукции, был установлен в 1910 году американцем, чье имя, к сожалению, не сохранилось до сегодняшних дней. Так вот, мужчина съел за один раз целых 144 шт.
- Самая большая яичница весила около 300 килограмм, на ее приготовление ушло 5 тысяч шт! Это блюдо было приготовлено за два часа.
- В начале 1800-х годов в Великобритании произошел забавный инцидент. На продуктах несушки появилась надпись что-то типа «The God is coming», что в переводе означает, что грядет пришествие Христа. Увидев это, британцы падали на колени и просили у яиц прощение за все свои грехи. Как выяснилось позже, такую фразу написала на скорлупе хозяйка курицы, которая потом, внимание, засовывала их обратно в несушку!
- Иногда куры несут яйца с двойным типом скорлупы. Самый большой рекорд был поставлен в США — размер составлял около 450 граммов, при этом внутри было две скорлупы и два желтка.
- Вы удивитесь, но чего только не придумают китайцы! И теперь то, что выходит из курицы, в Китае научились делать вручную! Скорлупа производится из углекислого кальция, а белок и желток — из пищевых красителей, а также желатина. К слову, в России продажу такой продукции приравняли к контрабанде.
Куриные яйца являются универсальным продуктом, который незаменим на кухне любой хозяйки. Из них легко и быстро можно приготовить завтрак, их варят, жарят, делают из них закуски, салаты, добавляют в выпечку. Трудно себе представить кухню без них. Но если готовится какое-либо сложное блюдо, с большим набором ингредиентов, где нужно знать массу используемых продуктов, то нелишним будет знать сколько весит яйцо куриное. Так намного легче будет сориентироваться, сколько необходимо будет добавить в итоге продукта.
Узнать массу одного куриного яйца не так уж и трудно. Для этого в первую очередь при покупке продукта необходимо обратить внимание на упаковку. Обычно на ней используется специальная маркировка, по которой определяется категория продукта и, соответственно, масса. Так, выделяют следующие категории:
- Третья категория - по массе они достигают примерно 40 грамм и считаются самыми мелкими. Обозначаются они чаще всего маркировкой С3.
- Вторая категория немного крупнее и их вес составляет приблизительно от 45 до 55 грамм. Маркировка ставится С2.
- Весовой диапазон от 55 до 65 грамм является первой категорией и обозначается маркировкой С1.
- Также имеется отборная категория, вес которых может варьироваться от 65 до 75 грамм - обозначаются как С0;
- Ну и самая крупная категория - это высшая (В). Стандартно весит от 75 до 80 грамм.
Интересно! Так как в процессе варки содержимому скорлупы деваться некуда, и влагопотерь не наблюдается, то можно с уверенностью сказать, сколько весит яйцо в вареном виде, продукт будет весить столько же, сколько и в сыром. При этом в обоих случаях не учитывается скорлупа. А вот жареное яйцо. масса несколько уменьшится.
Без скорлупы
Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину.
Переведя в проценты, получается такой результат:
- весит скорлупа – 12 %;
- желток – 32 %;
- белок – 56 %.
Для определения веса сырого яйца используют процентное соотношение.
Убрав скорлупу, мы получаем 88 % от общей массы яйца, независимо от маркировки.
Интересный факт! Как бы яйцо не варили в смятку в мешочек в крутую - оно весит столько же сколько яйцо сырое.
Масса белка и желтка
Целое яйцо весит 50 г. Желток составляет 1/3 часть яйца и весит 17 г. Белок составляет оставшиеся 2/3 яйца и весит прибл. 33 г. И соответственно, 21 целое яйцо = 1 кг 36 белков = 1 кг 53 желтка = 1 кг.
Важно! Здесь говорится о среднем, стандартном яйце (которые обычно продаются десятками в супермаркетах). Если вы предпочитаете покупать яйца на рынке, то там часто встречаются яйца размера XXL - они весят больше!
Средний размер, а вернее вес, сырого желтка - 25 грамм, у самого крупного яйца.
Как показывают научные опыты, минимальная масса желтка, стартует от 18 грамм. В своем наивысшем потенциале, она может доходить аж до 27 грамм, конечно это у сверх крупных яиц, которых многие потребители боятся, так как думаю, что несущих их кур, чем то пичкают.
Обычное среднее куриное яйцо весит всего 60 граммов, вес желтка составляет в яйце 32-35% и это составляет около 21 грамма у сырого желтка. Вес вареного желтка аналогичен, около 20 граммов. Вес одного куриного яйца возьмем, как за 100 %, вес скорлупы - 12% , вес белка 56% и 32% это вес желтка.
Соответственно, чем больше яйцо в размерах, тем больше желток. При этом бывают двойные желтки.
Кира Столетова
Если вы собираетесь выращивать кур не только ради того чтобы порадовать собственные вкусовые рецепторы, но и ради пополнения кошелька, вам стоит узнать, сколько весит куриное яйцо без скорлупы и вместе с ней, ведь цена продукта и категория, к которой он относится, находятся в прямой зависимости от его размера.
Значение маркировки
Яйцо перед отправкой в магазин обязательно маркируется. Маркировку можно увидеть прямо на скорлупе или на упаковке, она состоит из 2-х знаков. Первый обозначает свежесть продукта, второй - категорию и примерный вес.
- С означает «столовое», т.е. со сроком больше 7 дней от момента снесения.
- Д - «диетическое», или, иначе говоря, свежайший продукт «только что» из под курицы. По истечении 7 дней становится «столовым».
Категория обозначается цифрами: 1, 2 и 3, либо буквами О и В. В европейском эквиваленте знаки будут выглядеть так: M (1), S (2, 3), L (О) и XL (В). О – значит «отборное», а В – высшая категория. Средний вес каждой категории показан в таблице:
Если говорить про стандартную продукцию, один взгляд на ее маркировку должен сказать о ее характеристиках. В обычных магазинах каждый скорее всего видел (и видит) яйца с маркировкой с1 или с2 (то есть столовое яйцо 1 или 2 категории).
Вес без скорлупы
Скорлупу редко используют при приготовлении блюд, поэтому вполне закономерно что покупателей интересует вопрос, сколько же весят желтки и белки без скорлупы в одном отдельно взятом курином яйце? Средний Вес скорлупы - 10% от общей массы сырого яйца.
Скорлупа не так бесполезна, как кажется (вспомните об этом, когда будете ее выбрасывать в следующий раз). Скорлупа – источник кальция, полезного для здоровья и роста домашней птицы. Находчивые хозяева вместо покупки добавок в зоомагазинах добавляют измельченную скорлупу в корм пернатым питомцам. Скорлупу используют в других сферах жизни, например, из нее, делают подкормки для растений и косметику.
Сколько весит желток, а сколько белок?
вес белка в одном яйце составляет 55% от массы, а желтка - 35%. Как видно, основную часть массы составляет белок, а он в свою очередь состоит из воды на 90%. Вода постепенно при долгом хранении испаряется, а следовательно, снижается Вес. Это к вопросу о том, почему масса в курином яйце, купленном в магазине, меньше, чем следует. Потеря веса неизбежна, поэтому не стоит рассматривать этот момент как мошенничество. Рассмотрим, сколько весит желток и белок в таблице:
Сколько весит куриное яйцо
Яйца для набора массы. Мой рецепт.
Куры начали нести крупные яйца.
Несколько интересных фактов на заметку
- Масса сырого и сваренного вкрутую продукта остается практически одинаковой, если исключить вес скорлупы.
- Средний вес - все же средний вес. Бывает, что куры сносят «неформатные» яйца. Иногда бумажные газеты и интернет-издания начинают буквально пестрить сообщениями о том, что чья-то курица снесла яйцо весом всего 5 г (это меньше перепелиного!) и новостью о появлении яйца весом от 200 г. Неформатные размеры в нашу таблицу, само собой, не входят, но хозяевам домашней птицы о таких случаях стоит знать (и заранее найти адреса и телефоны людей, которые занимаются занесением новых рекордов в Книгу рекордов Гинесса).
- Кстати, теперь пословица «черная курица несет белое яичко» стала несколько неактуальной. Теперь может снести не белое, а синее или зеленоватое яйцо. Цвет скорлупы зависит от породы, но минеральных состав «разноцветной» продукции такой же, как у обычной белой.
- Холестерин - миф или не миф? Некоторые поборники диетического питания страшатся холестерина в желтках. Он в действительности там есть, однако его не настолько много, как рассказывают мифы. Иначе говоря, его можно есть тем, кто сидит на диетах, но, разумеется, в ограниченном количестве. Считается, что в день можно позволить себе омлет с 1-3 желтками или столько же вареных продуктов.
Польза яиц несомненна, достаточно прочитать список полезных веществ которые в них содержатся, чтобы в этом уверится. Так что ешьте их и выбирайте самую лучшую по качеству продукцию, благо теперь понятно, как расшифровать непонятные знаки на скорлупе. Теперь вы знаете, сколько весит яйцо, о пользе и вреде данного продукта.