Куриные голени в томатном соусе. Куриные ножки в томатном соусе Куриные ножки тушеные в томатном соусе

Куриные ножки на сковороде – блюдо на все случаи жизни, ведь оно не требует больших финансовых и временных затрат, но при этом открывает простор для кулинарных экспериментов.

Для одного из самых простых рецептов приготовления куриного мяса, заключенного в аппетитную корочку, берут следующие ингредиенты:

  • голень курицы – 6 шт.;
  • панировочные сухари – 6 ст. л.;
  • овсяные хлопья, измельченные в блендере, – 6 ст. л.;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • мука – 6–7 ст. л.;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Процесс поэтапно:

  1. В емкости смешивают соль, перец, молотый чеснок (при желании добавляют специальные пряности для курицы). Предварительно вымытые и высушенные куриные ножки покрывают этой смесью и, выложив их на отдельную тарелку, оставляют на 5–10 мин., чтобы мясо пропиталось специями.
  2. В глубокой посуде взбивают яйца. В отдельные емкости насыпают муку и панировочные сухари, смешанные с хлопьями.
  3. Каждую ножку сначала покрывают мукой, затем обмакивают в яйцо, после чего обваливают в смеси сухарей и хлопьев.
  4. Выкладывают на сковороду в заранее разогретое масло и жарят до готовности (от 20 до 30 мин.).

Существуют различные вариации рецепта. Например, можно обойтись без муки или не добавлять хлопья – тогда корочка будет не такой хрустящей.

Готовим в кляре

Корочку из панировочных сухарей легко заменить кляром.

Для этого следует запастись:

  • куриной голенью – 6 шт.;
  • яйцом – 1 шт.;
  • молоком – 4–5 ст. л.;
  • мукой – 3 ст. л.;
  • солью, специями – по вкусу;
  • растительным маслом для жарки и для добавления в кляр.

Приготовление поэтапно:

  1. Вымытые ножки обмазывают солью, перцем и другими специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
  2. Готовят кляр: в глубокую емкость насыпают муку, вливают молоко, растительное масло (1 ч. л.). В эту же смесь добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешиваются так, чтобы получилась однородная масса (для этого используют миксер). Готовый кляр должен постоять 15 мин.
  3. Ножки полностью покрывают кляром и выкладывают на сковороду, жарят в кипящем масле до готовности.

Со сметанной заливкой

Если в процессе приготовления залить куриные ножки сметанным соусом, то мясо получится более нежным и вкусным.

Для блюда понадобятся:

  • голень куриная – 6 шт.;
  • сметана (не слишком густая) – 200–250 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • растительное масло.

При желании можно взять луковицу и морковь – по 1 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Ножки натирают солью, перцем, специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
  2. В разогретое масло укладывают куски курицы и хорошо обжаривают – до образования корочки, после чего огонь уменьшают, продолжая жарить куриные ножки еще 10–15 мин.
  3. В сметану кладут выдавленный через пресс чеснок, немного соли, перца и других приправ, перемешивают.
  4. За 10–15 мин. до готовности курицу на сковороде заливают сметаной и тушат на медленном огне.

Если используют морковь и лук, то их в измельченном виде кладут в сковороду на этапе жарки ножек – до добавления сметаны.

Сметанный соус можно приготовить и по-другому: сметану разводят водой, добавляют немного муки, а также чеснок и специи, перемешивают все до однородности (на 200 мл сметаны берут 200 мл воды и 1,5 ст. л. муки).

Жареные куриные ножки с подливкой

Если жарить куриные ножки с подливкой, блюдо получится более сытным и сочным.

Для жарки берут голень (7 шт.)

Для подливки понадобятся:

  • куриный бульон или кипяченая вода – 1,5 стакана;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • масло для обжаривания ножек (растительное можно смешать со сливочным).

Пошаговая инструкция:

  1. Ножки обжаривают в масле – до появления румяной корочки на одной стороне. Переворачивают на другую сторону, сразу в сковороду насыпают нарезанные лук и морковь.
  2. Через 7 мин. курицу солят, перчат, посыпают специями. Вливают теплую воду или подогретый бульон. Жидкость не должна покрывать куски полностью.
  3. Огонь делают меньше, сковороду закрывают крышкой. Готовят еще около 30 мин.

Подают ножки с рисом, макаронными изделиями, картофелем, гречкой.

В соевом соусе

Если при приготовлении ножек использовать соевый соус, мясо приобретет оригинальный вкус. Вариаций у этого рецепта несколько, например, к соевому соусу добавляют один из ингредиентов – мед, горчицу, сметану, кетчуп, чеснок.

Для куриных ножек в соевом соусе с чесноком берут:

  • голень – 6 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • специи (специальную приправу для курицы или хмели-сунели) – по вкусу;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

При наличии соевого соуса с осторожностью используют соль, чтобы чрезмерно не пересолить мясо.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую емкость укладывают ножки, слегка солят, перчат, добавляют специи. На мясо через пресс выдавливают чеснок. Туда же вливают соевый соус, все перемешивают. Курица должна пропитаться этой жидкостью. Посуду с ножками прикрывают крышкой и оставляют на 1 час.
  2. Когда процесс маринования завершен, мясо выкладывают на сковороду в разогретое масло. Сверху выливают маринад – соевый соус с чесноком и приправами. Голени обжаривают.
  3. Продолжают готовить на небольшом огне (около 25 мин.). Следят, чтобы курица не подгорела, периодически переворачивают каждый кусок.

После добавления меда ножки будут отличаться красивой корочкой и интересным привкусом. Медом можно смазать куски курицы на завершающем этапе приготовления (за 5–7 мин. до снятия сковороды с огня). Или смешать его с соевым соусом перед началом маринования.

Подают готовые ножки с вареным картофелем или с салатом из свежих овощей.

Куриные ножки на сковороде с чесноком

Один из самых простых и бюджетных рецептов – жареная курица с чесноком.

Потребуется взять:

  • голень – 7 шт.;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло для жарки.

Пошаговое описание процесса:

  1. Подготовленные ножки (помытые и высушенные) укладывают в глубокую посуду. Натирают выдавленным через пресс чесноком, после чего солят, перчат, присыпают специями (по желанию). Ставят емкость в холодильник на 2–3 часа.
  2. Мясо выкладывают на сковороду и обжаривают (5 мин.), затем убавляют огонь и готовят под крышкой. Через 20 мин. крышку снимают и снова обжаривают ножки до образования румяной корочки.

С овощами и томатной пастой

Приготовить куриные ножки можно сразу с овощами, которые будут играть роль гарнира.

Выбирают один из 2-х способов использования томатной пасты: маринуют в ней курицу (после чего выкладывают маринад на сковороду и жарят вместе с ним) или добавляют к мясу в процессе жарки, минуя стадию маринования.

Для блюда необходимы следующие ингредиенты:

  1. голень – 6 шт.;
  2. морковь – 1 шт.;
  3. картофель – 2–4 шт.;
  4. луковица – 1 шт.;
  5. чеснок – 2–3 зубчика;
  6. болгарский перец – 1 шт.;
  7. томатная паста – 2–3 ст. л.;
  8. специи, соль, перец – по вкусу;
  9. масло для жарки.

Поэтапная инструкция:

  1. Ножки укладывают в глубокую посуду, солят, перчат, присыпают специями.
  2. Готовят смесь для маринования: в томатную пасту выдавливают 1–2 зубчика чеснока, при необходимости вливают немного воды.
  3. Смесью обмазывают курицу, оставляют на 30 мин. Если нет желания ждать, сразу выкладывают на сковороду, обжаривают.
  4. На другой сковороде начинают готовить нарезанные овощи. Сначала обжаривают в масле лук и 1 зубчик чеснока, потом кладут все остальное: морковь, картофель, болгарский перец. Слегка солят, перчат.
  5. Овощи жарят недолго – они должны слегка подрумяниться. Затем их перекладывают в сковороду к ножкам. Добавляют оставшийся маринад, все перемешивают, делают маленький огонь и готовят блюдо под крышкой 25–30 мин.
  6. Действия пошагово:

    1. В посуде смешивают майонез, специи, измельченный или выдавленный чеснок. В эту же емкость кладут куски курицы, тщательно обмазывают их готовой смесью. Оставляют мариноваться на 2–4 часа (можно поставить в холодильник, предварительно закрыв посуду крышкой).
    2. Выкладывают мясо в разогретое масло, сверху заливают майонезным маринадом. Готовят под крышкой, время от времени ножки переворачивают. Время приготовления – 25-30 мин.

    Майонез дополнительно подсолит мясо, поэтому нужно осторожнее использовать соль.

    С золотистой корочкой

    Придать куриным ножкам золотистый цвет поможет карри.

    Нужно взять:

  • куриную голень – 6 шт.;
  • соль и карри – по вкусу.

Также понадобятся майонез и растительное масло для жарки.

Рецепт пошагово:

  1. Ножки солят, покрывают карри и оставляют на тарелке на 3 мин.
  2. Затем обмазывают курицу майонезом и дают ей пропитаться (не менее 30 мин.).
  3. Сначала обжаривают так, чтобы образовалась золотистая корочка, после чего огонь немного уменьшают. В конце приготовления можно в течение 5 мин. потушить ножки под крышкой, добавив в сковороду немного воды.

Голень готовят и без использования майонеза – с одними специями. Посыпают блюдо зеленью, подают со свежими или тушеными овощами, с рисом.

Иметь представление, как пожарить куриные ножки на сковороде – половина дела. Главное – уметь готовить курицу в сочетании с различными продуктами и соусами, чтобы добиться разнообразия вкусов.

Нет схожих материалов

Куриные голени, приготовленные на сковороде, ароматные, с хрустящей румяной корочкой и нежным сочным мясом внутри, или тушенные с овощами под сливочным соусом, пропитанные пряными травами в сочетании с любимым гарниром подойдут как на семейный обед, так и на ужин с друзьями.

Куриные ножки – универсальный продукт, так как их можно пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовом шкафу с картофелем или в тесте; их можно даже приготовить на гриле или мангале - в любом случае получится очень вкусно. А если ножки предварительно замариновать в майонезе или натереть любимыми специями и чесноком, то получится ещё аппетитнее и ароматнее.

Готовить блюда с ножками несложно и увлекательно, так как рецептов на любой вкус и кошелёк предостаточно. Есть свои нюансы и тонкости, но эти секреты освоить несложно.



Как выбрать голени?

Курица не первой свежести способна испортить и ужин, и настроение, а, возможно, и подпортить здоровье. Поэтому к выбору куриных голеней следует подходить со всей ответственностью.

Охлаждённую продукцию проще осмотреть на наличие дефектов, чем замороженную. Но если вам удобнее приобретать замороженный продукт, следите, чтобы он не был покрыт льдом. Ледяной слой, особенно толстый, говорит о том, что продукт подвергался многократной заморозке.

От ножек не должен исходить неприятный запах, а по цвету они должны быть розоватыми, без желтизны. И уж тем более без синюшного оттенка.


Уникальность данного продукта состоит в том, что на его приготовление потребуется минимум усилий и времени, которое всегда найдётся, на что потратить.

Если ножки приобретены охлаждёнными или предварительно были разморожены – замечательно, ожидать вкусного обеда или ужина придётся недолго. Но и если они ожидали своего часа в морозилке – не беда, микроволновая печь просто и быстро поможет довести мясо до нужной кондиции за считаные минуты. Не любите микроволны - поместите замороженный продукт в тёплую воду, но, ни в коем случае не в горячую: разморозка нужна быстрая, но не шокирующая, иначе волокна мяса могут быть повреждены и готовое блюдо разочарует своим внешним видом. Не забывайте менять воду по мере охлаждения.



Когда мясо подготовлено опять-таки есть два пути: быстрый, когда очень хочется кушать, и не очень - для гурманов.

Если желудок требует еды и ждать некогда, сразу приступаем к готовке. Натираем курицу специями – травами, чесноком, аджикой – или оставляем в первозданном виде и отправляем скорее на сковороду, где уже ждёт раскалённое масло. Общее время приготовления составит 20–30 минут; в середине готовки необходимо перевернуть ножки, чтобы румяная корочка появилась с обеих сторон. Благодаря корочке мясо внутри будет сочным. А если использовать сковороду-гриль, ножки будут в полоску, как у профессиональных поваров.

Если от голода сознание никто не теряет, можно немного удлинить процесс. Мясо нужно наколоть вилкой или сделать маленькие надрезы, затем натереть специями или майонезом и оставить пропитываться на пару часов; если блюдо задумано предварительно – можно и на ночь. Благодаря маринаду мясо станет нежнее и приготовится быстрее, минут за 15–20.

При любом варианте исполнения блюдо обещает быть вкусным.



Рецепты

Жареные, ароматные, аппетитные

Потребуется:

  • куриные ножки в количестве 5 штук;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • перец, свежая зелень – по вкусу;
  • рис на гарнир – 1 стакан.



Процесс создания пошагово

  • Для начала нужно подготовить ножки: хорошо помыть в воде, затем обсушить, промокнув бумажными салфетками или полотенцем. В противном случае при выкладывании в раскалённое масло вода может стать причиной излишних брызг.
  • Выкладываем голени на блюдо, посыпаем солью и перцем с обеих сторон, натираем чесноком. Чеснок можно выдавить через пресс или мелко нарезать. Специи нужно тщательно растереть по всей голени, чтобы она лучше пропиталась. Примерно 10–15 минут будет достаточно, чтобы мясо впитало весь аромат и стало мягче.
  • К моменту, когда курица будет готова, чтобы отправиться на сковороду, разогреваем масло для жарки. В дошедшее до нужной температуры масло отправляем готовиться голени, издающие приятный, вызывающий аппетит, чесночный аромат. Жарить нужно на среднем огне, так как есть горелое мясо невкусно и не полезно. Когда мясо подрумянится с одного бока (на это потребуется примерно 8–10 минут), переворачиваем, накрываем крышкой и томимся в ожидании ещё 10 минут.
  • Однако 20 минут не пройдут даром: за это время ножки поджарятся и приобретут румяную корку, а томление под крышкой сделает мясо под корочкой нежным и тающим во рту.



  • Чтобы скрасить ожидание и вдобавок к мясу получить сытный гарнир, пока жарится курица, отварите немного риса. В рис можно добавить замороженные овощи: зелёный горошек, кукурузу и сладкий болгарский перец, что придаст блюду пикантность и разнообразит гарнир. А можно взять смесь из разных сортов риса (белый, бурый) и приготовить полезное дополнение к мясу.
  • На блюдо выкладываем горочкой рис, а по кругу раскладываем румяные ножки или любым другим способом, сверху посыпаем мелко порубленной свежей зеленью и радуем себя и семью красивым и вкусным обедом или ужином.


Жареные ножки - это, конечно, вкусно, но когда-нибудь они надоедят, и захочется попробовать что-то другое. Несмотря на то что прямое назначение сковороды – жарить, её можно использовать и по-другому. Что ещё можно приготовить из курицы на сковороде? Можно сделать курочку в панировке как наггетсы из бистро, в кляре или потушить с овощами или соусом.

С овощами

Потребуется:

  • куриные ножки в количестве 6 штук;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • морковь свежая средних размеров – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы – по вкусу (паприка сладкая или смесь перцев);
  • масло подсолнечное – 50 мл.



Процесс создания

  • Подготовить овощи: помыть и почистить. Лук нарезать колечками, полукольцами или как вам нравится. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Морковку шинкуем, как любите, крупно или мелко – это не принципиально.
  • Подготовленные голени – помытые и подсушенные от лишней влаги – натираем смесью перца, соли и сладкой паприки. Вы можете взять любые приправы, которые нравятся: это может быть карри, пряные травы и любые другие. Подготовленные таким способом голени отставляем в сторонку, чтобы настоялись и впитали ароматы. Можно добавить для маринования соевый соус, например, терияки или какой вам нравится, он ускорит процесс и смягчит мясо.
  • Для тушения лучше использовать сковороду с толстым дном, но если такой нет, подойдёт и обычная. Считается, что в посуде с толстым дном продукт готовится более равномерно и не подгорает, однако, большее значение имеет температура и если правильно подобрать температурный режим можно готовить и на обычной сковороде.



  • В подогретом масле пассеруем лук и чеснок до прозрачности лука. Затем добавляем морковь и жарим её до мягкости. В завершение добавляем томатную пасту или, если есть, можно положить свежие мелко нарезанные помидоры. А через минуту вливаем 200 мл воды. Воду можно взять уже подогретую, тогда быстрее закипит.
  • Когда вода закипит, отправляем к овощам приготовленные куриные ножки и убавляем температуру, чтобы мясо томилось в бульоне и постепенно пропитывалось вкусом и ароматом овощей. Томиться курица будет около получаса, а за 5 минут до окончания в бульон добавляем соль и перец по вкусу, так как специй, которыми натёрли ножки, может оказаться недостаточно. В течение приготовления нужно курицу перевернуть, чтобы она со всех сторон пропиталась бульоном.

На гарнир к тушёной курице подойдёт отваренный картофель, а можно картошку потолочь, добавить молока и подать в виде пюре.



С грибами в кефире

Потребуется:

  • куриные ножки в количестве 4 штук;
  • кефир – 250 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр, специи, соль – по вкусу.



Процесс создания

  • Голени подготавливаем и нарезаем мясо на кусочки. Маринуем в кефире со специями и солью минимум 30 минут.
  • Пропитавшееся мясо выкладываем на сковороду без масла вместе с кефирным маринадом. Туда же отправляем нарезанные шампиньоны.
  • Оставляем тушиться на полчаса. За пять минут до готовности добавляем тёртый сыр.

Данное блюдо богато белками, является полезным и сытным, особенно в сочетании с крупяным гарниром.


Кляр для ножек

Потребуется:

  • куриные ножки в количестве 8 штук;
  • яйца – 2–3 шт.;
  • мука – 3–4 ст. л.;
  • сметана или майонез – 2–3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль и перец – по вкусу.



Процесс создания

  • Для этого рецепта ножки нужно не только помыть и подсушить, но и снять с них кожицу. Если есть кот или собака, они будут рады такой щедрости, если нет – придётся выбросить; ну и не страшно, в кожице откладываются жиры, лишний раз их не съесть – полезно для здоровья. Кожица важна, когда ножки готовятся без кляра, она сохраняет сочность мяса.
  • Подготовленные голени солим, перчим и убираем настояться, пропитаться и подготовиться радовать своим вкусом и ароматом. А в это время приготовим кляр.
  • В глубокую тарелку просеиваем муку, добавляем соль, перец, яйца, подсолнечное масло и сметану или майонез. Все ингредиенты хорошо перемешиваем так, чтобы не было комков и тесто стало гладким и однородным – для этого лучше использовать венчик. С ним без труда получится взбить тесто до нужной консистенции.
  • Теперь приступаем к заключительному этапу. Ножки окунаем в кляр и отправляем в разогретое масло на сковородку. Если хочется, можно налить масла побольше, и приготовить ножки во фритюре. Если не любите слишком жирное, тогда обычным способом: в небольшом количестве масла, переворачивая голени в процессе готовки.
  • Кляр подрумянится и на ножках образуется аппетитная корочка.

В дополнение к голеням в кляре подойдут овощи, они прекрасно оттенят и дополнят вкус мяса. Помидоры и огурцы можно просто нарезать и выложить на тарелку либо подать в виде салата.



В панировке

Потребуется:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • кукурузные хлопья – 100 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.


Процесс

  • Просто так панировка держаться не будет, ей нужно помочь. Для этого в глубокой тарелке смешаем масло, соль и перец. Добавим чеснок, выдавленный через пресс, и яйца, затем всё перемешаем.
  • В другой чашке перемешиваем панировочные сухари и измельчённые (но не мелко) кукурузные хлопья. Хлопья можно брать любые: самые простые без добавок, но если их нет, можно и сладкие. На вкусе блюда это особо не отразится.
  • Подготавливаем голени: моем их, просушиваем салфетками. Кожицу можно оставить или снять, по желанию.
  • Когда всё подготовлено, приступаем к созданию кулинарного шедевра. Ножку сначала обмакиваем в яичную смесь, затем обваливаем в смеси сухарей и хлопьев, так чтобы вся голень была в панировке, и укладываем курицу в сковороду с разогретым маслом.
  • Когда панировка на курице приобретёт золотистый цвет и образует хрустящую корочку – аппетитные ножки в панировке готовы.

Подчеркнуть и разнообразить их вкус помогут соусы: можно сделать с сыром, с чесноком, томатный или горчичный. Также подойдёт салат с помидорами и огурцами.



В томатном соусе

Потребуется:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • консервированные томаты – 10 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • свежая зелень.


Процесс

  • Готовим ножки: промываем и подсушиваем. Немного солим, перчим и отправляем жариться на сковороду. Когда они будут готовы, убираем в сторону, главное, не съесть вкуснятину раньше времени.
  • В масле, в котором ещё остался вкус курицы, пассеруем лук до зарумянивания. Добавляем к луку томаты и специи. Томаты могут быть консервированными, а можно взять и свежие в сезон. Потушить томаты на среднем огне 5 минут, затем вернуть на сковородку курицу и готовить ещё пять минут, чтобы мясо впитало аромат томатного соуса.

При подаче посыпать свежей зеленью. Цвет свежей зелени удачно сочетается с красными томатами и придаёт блюду красочности и аппетитности.


Апр 14

Ну вот, вашему вниманию предлагаю еще один рецепт – куриные ножки в томатном соусе . Как обычно, это не только безупречно вкусное, но и очень легкое в приготовлении. Честно говоря, что-то подобное готовила моя подруга. К сожалению, сейчас она находится очень далеко, далеко-далеко-дальше некуда. Но этот факт вызывает у меня радость, ведь Дребезон (так мы называли нашу Катюшу) очень счастлива! Несмотря на то, что она не рядом, я частенько ее вспоминаю и очень по ней скучаю. Как-то Катя готовила куриные ножки в томатном соусе. К сожалению, я тогда не спросила у нее рецепт. Поэтому пришлось восстанавливать по памяти и вкусовым ощущениям. Могу сказать, что у меня получилось не хуже, чем готовила она..


Для приготовления куриных ножек в томатном соусе вам понадобятся:

Куриные ножки,
-2 зубчика чеснока,
-4 столовые ложки томатной пасты,
-прованские травы,
-соль, перец,
-несколько капель лимона,
-карри.

1. Куриные ножки необходимо помыть.

2. Чеснок нарезать тонкими ломтиками.

3. В небольшую емкость насыпать травы, специи, добавить чеснок.

4. Куриные ножки необходимо посолить и поперчить.

5. Добавить в чеснок и специи томатную пасту и немного воды.

6. Куриные ножки необходимо обмокнуть в томатном соусе и выложить в форму для запекания.

Шаг 1: жарим лук.

Поставьте сковороду нагреваться, налив в нее растительное масло. Сами тем временем почистите от шелухи лук и покрошите его тонкими полукольцами, а затем бросьте все в горячее масло. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 2: добавляем морковь.



Пока обжаривается лук, очистите морковь от шкурки, промойте ее и порежьте тонкими кружочками. Можно натереть, если успеете или если вам вкусней.
Подготовленную морковь бросьте в сковородку к луку и продолжайте жарить все до мягкости.

Шаг 3: добавляем курицу.



Куриные ножки должны быть полностью разморожены и хорошо промыты. После мытья обсушите их от влаги и уложите в горячую сковородку поверх овощей.


Обжарьте немного голени с обеих сторон, чтобы они изменили цвет и кое-где покрылись румяной корочкой.
Следите за огнем, он не должен быть слишком сильным (иначе все сгорит) или слишком слабым (ничего не поджарится).

Шаг 4: добавляем помидоры.


Измельчите блендером консервированные томаты в собственном соку, добавьте мелко порезанные стручки перца чили, соль и молотый перец по вкусу. Вылейте получившийся соус в сковородку к курице и овощам. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на средне-низком огне в течение 10-15 минут , то есть до готовности курицы.
Важно: если вы хотите сделать томатный соус густым, добавьте в него немного пшеничной муки, предварительно разведенной в горячей воде.

Шаг 5: подаем куриные голени в томатном соусе.



Подавать куриные голени в томатном соусе нужно сразу же как снимите сковородку с огня. Конечно, в случае чего их можно подогреть, но мне кажется, что именно сразу после приготовления они вкусней всего. В качестве гарнира подойдет все тоже самое, что и обычно: рис, картофель, пюре, гречка, макароны. Сытно, просто, без излишеств!
Приятного аппетита!

Вместо консервированных помидор можно использовать томатную пасту или натуральный томатный сок с мякотью. И будьте аккуратны в таком случае с солью, вы обязательно должны проверить, насколько солон сок или паста.

Один из самых простых, доступных способов быстро и вкусно накормить свою семью – пожарить или потушить дополнительно с участием подливы куриные ножки на сковороде. Итогом будет идеальное дополнение к гарниру из картофеля, риса, макаронных изделий, свежих или термически обработанных овощей, злаковых каш.

Как пожарить куриные ножки на сковороде?

Готовить куриные голени на сковороде можно путем традиционного обжаривания курятины или дополнительного ее протушивания, благодаря которому мясо становится сочнее, мягче и дополняется подливой.

  1. Голени предварительно необходимо помыть, обсушить и замариновать в смеси из соли, перца, специй для птицы или добавив другие вкусовые добавки на свой вкус.
  2. Промаринованные или просто приправленные ножки выкладывают в сковороду с разогретым маслом и подрумянивают со всех сторон.
  3. Мясо можно потомить под крышкой до полной готовности или добавить овощи, составляющие для соуса и протушить.
  4. Для подливы добавляют сметану, томат, сочетают вместе две основы.
  5. Чтобы получить куриные ножки на сковороде с корочкой, можно пожарить их в кляре, в панировке.

Куриные ножки на сковороде с подливкой


На сковороде получаются вкусными, если приготовить их в подливе из сметаны и томатного соуса. Последний можно заменить соком или разведенной водой пастой. В качестве вкусового наполнителя используют готовый микс специй для птицы или составляют ассорти из пряностей и сушеных трав на свой вкус.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • сметана – 100 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • специи для птицы – 1 ч. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Куриные ножки укладывают в сковороду с разогретым маслом и подрумянивают с двух сторон.
  2. Сметану смешивают с томатом и водой, приправами и солью, выливают соус в сковороду к мясу.
  3. Прикрывают емкость крышкой, убавляют жар и тушат вкусные куриные ножки на сковороде в подливе в течение получаса.

Куриные ножки в сметане на сковороде


Деликатными по вкусу, с насыщенными сливочными нотами получаются приготовленные на сковороде. Диетическим блюдо будет, если снять с ножек кожицу и взять сметану с минимальной жирностью. Для дополнительного пикантного вкуса можно добавить на последней минуте тушения в сковороду чеснок и зелень.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • сметана – 150 г;
  • специи для птицы – 1-1,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают со всех сторон голени.
  2. Сметану соединяют с приправами и солью, выкладывают смесь в сковороду на мясо.
  3. Убавляют огонь, прикрывают емкость крышкой.
  4. Тушат куриные ножки в сметане на сковороде 30 минут.

Куриные ножки в панировке на сковороде


Идеальной закуской для домашних посиделок с друзьями или великолепным станут жареные куриные ножки во фритюре в панировке. Важно поддерживать среднюю интенсивность жара, чтобы мясо успело прожариться внутри, но не сгорело снаружи. Степень остроты и пикантности корректируют составом маринада.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • несладкие кукурузные хлопья и сухари панировочные – по 1 стакану;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи для птицы, острый перец и сухой чеснок – по 1 ч. ложке;
  • соус чили – 20-40 мл;
  • масло – 200 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Смешивают яйцо с приправами, чили, солью и перцем.
  2. Выливают смесь к куриным ножкам и оставляют для маринования на 30 минут или на несколько часов.
  3. Обмакивают голени в смеси из сухарей и измельченных хлопьев и опускают в раскаленное масло.
  4. Жарят куриные ножки в жиру на сковороде до румяности и готовности.

Куриные ножки в кляре на сковороде


Как и в случае с сухой панировкой, куриные ножки на сковороде в кляре требуют жарки в большом количестве масла. Текстура кляра должна напоминать густую сметану. Для того чтобы смесь из молока, яиц и муки хорошо держалась на голенях, последние можно предварительно обвалять в муке, а затем поочередно опускать в емкость с кляром.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука и молоко – по 3 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • специи для птицы, соль и перец.

Приготовление

  1. Подготовленные голени приправляют солью, перцем, специями, оставляют промариноваться.
  2. Смешивают муку, молоко, яйцо, соль и ложку растительного масла, взбивают все миксером и оставляют на 30 минут.
  3. Опускают ножки в кляр, а затем жарят на сковороде в раскаленном масле со всех сторон до готовности.

Куриные ножки в соевом соусе на сковороде


Жареные куриные голени на сковороде с соевым соусом приобретают насыщенный темный цвет и оригинальный вкус, который можно сделать более или менее пикантным, добавляя другие приправы. В конце жарки можно добавить к ножкам немного жидкого меда или заменить часть соевого соуса сладким соусом терияки.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное;

Приготовление

  1. Курятину приправляют по вкусу специями и перцем, дают промариноваться. Соль добавляют по минимуму, учитывая свойства соевого соуса.
  2. Выкладывают птицу в сковороду с разогретым маслом, подрумянивают с двух сторон.
  3. Смешивают соевый соус и воду, выливают в сковороду, жарят курятину на среднем огне до выпаривания влаги, время от времени переворачивая.

Куриные ножки с картошкой на сковороде


Куриные ножки на сковороде, рецепт которых будет представлен следующим, не требуют дополнительного приготовления гарнира и являются прекрасным самостоятельным блюдом для сытного ужина или обеда. Дополнением голеней будет картофель, который можно обжарить с мясом или протушить, добавив сметану и немного воды.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • картофель – 8-10 шт.;
  • майонез – 15 г;
  • масло растительное, итальянские травы;
  • специи для птицы, соль, перец.

Приготовление

  1. Голени натирают солью, перцем, приправами для птицы и майонезом, оставляют на несколько часов.
  2. Выкладывают птицу в раскаленное масло, обжаривают с двух сторон.
  3. Добавляют очищенный и нарезанный картофель, жарят на небольшом огне, время от времени переворачивая, до готовности.
  4. Подсаливают блюдо, сдабривают травами, обжаривают еще пару минут.

Куриные ножки на сковороде в майонезе


Майонез зачастую применяется для маринования курицы, однако при желании соус можно взять за основу для получения пикантной подливы, в которой дополнительно будут протушены обжаренные до румянца ножки. Уместным дополнением будет чеснок и мелко нарубленная зелень, а из приправ карри или смесь из куркумы с кориандром.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • майонез и вода – по 0,5 стакана;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • масло растительное;
  • специи, соль, перец.

Приготовление

  1. Голени натирают солью, перцем и подрумянивают со всех сторон на сильном огне.
  2. Жареные куриные ножки на сковороде заливают смесью из майонеза, воды, перетертого чеснока и приправ.
  3. Прикрывают сковороду крышкой и протушивают блюдо в течение 20-30 минут.

Куриные ножки в томатном соусе на сковороде


Как всегда, будут вкусными приготовленные куриные ножки на сковороде в томатном соусе. В данном случае подлива дополняется традиционным овощным набором из лука, моркови, который можно при желании дополнить сладким перцем, зеленым горошком, стручковой фасолью или другими компонентами на свой выбор.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 350 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное;
  • лавр, душистый перец;
  • специи, соль, перец.

Приготовление

  1. На масле подрумянивают ножки, перекладывают временно в миску.
  2. Закладывают в сковороду лук с морковью, пассеруют, добавив в конце муку.
  3. Доливают разведенную в воде пасту, добавляют чеснок, лавр, перец и обжаренную птицу.
  4. Прикрывают емкость крышкой и тушат голени 30-40 минут.

Куриные ножки на сковороде тушеные с овощами


Великолепным легким вариантом для полезной трапезы будут приготовленные на сковороде. Состав может быть самым разнообразным и включать в себя сочетание картофеля с капустой или соцветий брокколи со стручковой фасолью, кабачков с болгарским перцем или другие овощные комбинации.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • брокколи – 400 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное;
  • специи, соль, перец.

Приготовление

  1. Ножки приправляют, обжаривают в масле.
  2. Добавляют нарезанный лук и морковь, жарят при помешивании 10 минут.
  3. Далее черед стручков фасоли, которые прогревают с мясом 5 минут.
  4. Добавляют соцветия брокколи, сметану, воду, чеснок и приправы.
  5. Тушат курятину с овощами под крышкой 10 минут.

Куриные ножки в пиве на сковороде


Необыкновенный изысканный итог обеспечит приготовление куриных ножек на сковороде в пиве, которое можно использовать как светлое, так и темное. Алкоголь в процессе тушения полностью испаряется, а мясо птицы приобретает необычный пикантный привкус, который многим гурманам придется по нраву.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • пиво – 500 мл;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное;
  • паприка, красный перец, соль, перец.

Приготовление

  1. Приправляют курятину солью, перцем, паприкой, подрумянивают в масле, перекладывают на тарелку.
  2. Обжаривают в масле лук, возвращают в сковороду птицу.
  3. Доливают пиво и воду, приправляют блюдо по вкусу.
  4. Завершают рецепт жареных куриных ножек дополнительным протушиванием их в пивном соусе в течение 30-40 минут.

Куриные ножки с чесноком на сковороде


Приготовление куриных ножек на сковороде по следующему рецепту сводится к обжариванию мясных порций и дополнению готового мяса птицы перетертым или нарезанным чесноком. Пикантная добавка придаст потрясающий аромат готовому блюду, пикантность и будет идеально гармонировать с любым гарниром.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх