Куриные крылышки, ножки, бедрышки, окорочка, грудка, филе курицы в медово соевом соусе на сковороде: лучшие рецепты. Как приготовить в медово соевом соусе утку, индейку, семгу, лосось, форель, свинину, свиные ребрышки, креветки: рецепт


По этому рецепту, курица гарантировано получается с потрясающей глазированной корочкой. И не только, мясо курицы становится нежным на вкус, а сладковатый привкус и аромат чеснока придают ей пикантную азиатскую нотку. Когда вы запекаете курицу в соевом соусе, ее совсем не нужно солить, а если одновременно с курицей запечь картофель или другие овощи, они пропитаются маринадом и куриным бульоном и приобретут аппетитную загорелую корочку.

Ингредиенты:

- курица (любые части) - 1000 г;
- соевый соус - 60 мл;
- мёд - 1 ч. л.;
- чеснок - 1-2 зубчика.

Как приготовить с фото пошагово





1. Для приготовления запеченной курицы нам понадобятся: небольшая тушка курицы или любые части (я использовала все кроме грудки), соевый соус, чеснок и мед.




2. В соевом соусе растворяем 1 ч.л. меда (я брала цветочный, но думаю, в данном рецепте нет принципиальной разницы).




3.Чеснок режем мелкими кубиками или выдавливаем через пресс.






4. Натираем куриные кусочки чесноком.




5. Заливаем соевым соусом с медом и перемешиваем. Если вы не очень торопитесь, лучше оставить курицу на некоторое время пропитаться маринадом (30 минут).




6. Раскладываем куски курицы в подходящую жаропрочную форму в один ряд.






7. Я готовила курицу одновременно с гарниром из молодого картофеля – его нужно очистить и порезать на четвертинки, а затем разложить вокруг курицы или между кусками. Пока основное блюдо и гарнир будут запекаться, можно будет "поколдовать" над десертом. На роль десерта мы вам предлагаем .




8. Поставьте курицу запекаться в духовку, разогретую до 190 градусов. Спустя 25-30 минут, когда кусочки курицы зарумянятся, достаньте и переверните их на другую сторону (так же и картофель).




9. Еще через 15-20 минут запекания, курица и картофель должны быть готовы. Подавайте блюдо горячим, присыпав свежей зеленью.
А также предлагаем вам приготовить .
Приятного аппетита!

Неповторимый аромат и вкус – такими преимуществами обладает азиатская кухня. Основными в ней являются специи, пряности и соус. Например, соевый. В нем очень вкусной получается курочка. Ее можно жарить, тушить или запекать. Курица с соевым соусом – отличный вариант вкусного обеда или ужина. Попробуйте, а приготовить вам помогут рецепты с фото.

Как замариновать курицу в соевом соусе

Не знаете, как замариновать курицу в соевом соусе? Рецепты и рекомендации к ним легко решают эту проблему. Соевый соус – это уникальный продукт, который делает любое мясо гораздо мягче и нежнее. Он уже давно перестал принадлежать чисто азиатской кухне, ведь многие страны используют его для запекания, жарки или тушения. Для курицы рекомендуется использовать светлый соус. Если заправлять ее темным, то и мясо может потерять свой первоначальный цвет.

Соус из сои является основой большинства маринадов. Выдержанная в нем курочка – это одно из любимых блюд даже самых изысканных гурманов. Филе, грудка, голени, бедра и другие ее части будут еще вкуснее, если маринад добавить сметану, чеснок, уксус, имбирь или даже мед и апельсины. Мясо с такой заправкой приобретает приятный карамельный оттенок, а кожица становится, как глазурь – такая же гладкая и блестящая. Процесс маринования курочки включает следующие этапы:

  1. Мясо нужно обработать - промыть, разделить на порционные куски и разместить на полотенце или салфетке, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Затем можно начать готовить маринад для курицы с соевым соусом и другими продуктами по рецепту, будь то сахар, мед, белое вино, сушеные травы и пр.
  3. Остается залить полученной заправкой курочку, хорошенько ее перемешать, чтобы она полностью была покрыта смесью.
  4. Оставить мариноваться хотя бы на полчаса, а лучше – на 2-3 часа.

Курица в соевом соусе – рецепт

Покупая соевый соус, обязательно изучайте состав. Продукт должен быть высокого качества – в нем отсутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Брать лучше прозрачную тару. Какой же рецепт курицы в соевом соусе выбрать? Все зависит от ваших вкусов и назначения блюда. К празднику можно запечь целую тушку. Если же гостей будет много, то взять побольше бедрышек, голеней и еще на запас крылышек. Еще праздничней они будут с добавлением консервированных ананасов.

Для простого семейного ужина подойдет курочка с овощами, ведь это уже полноценное блюдо и над гарниром думать не придется. Поджаристые глазурованные крылышки будут отличным дополнением к кружке пива. Еще несколько полезных советов по готовке курочки:

  1. На второе к мясу можно подать отварную картошку, пюре, овощное ассорти, рис или гречку. Не менее вкусно получится с макаронами.
  2. Гарнир использовать не обязательно ведь курица уже сама по себе очень аппетитная.
  3. Сделать корочку еще более хрустящей можно при помощи сыра. При выпекании им нужно просто посыпать мясо за пару минут до конца готовки.

На сковороде

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Кухня: русская.

Курица в соевом соусе на сковороде по этому рецепту тушится с добавлением имбиря и чеснока. В результате блюдо получается более острым и ароматным в точности, как в восточной кухне. Не требуется даже никаких дополнительных приправ и специй. С таким простым набором ингредиентов и так выходит отменное блюдо. Имбирь можно добавить в свежем или же сушеном виде.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • курятина в любом виде – 500 г;
  • зеленый лук – несколько перышек;
  • корень имбиря – длиной примерно 5 см;
  • соус соевый, вода – по 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок пропустить через пресс или же мелко порубить.
  2. Корень имбиря промыть, почистить и нарезать длинными брусочками.
  3. Куриное мясо тоже вымыть, поделить на порции, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Растительное масло прокалить на сковороде. Обжарить сначала имбирь с чесноком.
  5. Через 2-3 минут ввести курочку. Готовить на сильном огне до корочки, перевернуть, жарить еще немного.
  6. Воду смешать с соусом, вылить их на сковородку.
  7. Тушить на среднем огне пару минут, затем добавить порезанный зеленый лук.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 247 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Один из простейших рецептов - курица в соевом соусе в духовке. Блюдо получается сочным, а благодаря запеканию еще и низкокалорийным и даже полезным. Помимо двух основных ингредиентов больше ничего не потребуется. Чтобы сделать мясо насыщеннее, можно предварительно замочить его в соусе и подержать пару часов. Так курочка пропитается и будет очень сочной. На гарнир можно подать любимое пюре, макароны или что-то из круп.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 250 г;
  • куриная тушка – 1 шт. весом примерно 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Курочку промыть, разделить на порционные куски и переложить в глубокую миску.
  2. Сверху полить соусом, перемешать, оставить на 2 часа в холодильнике.
  3. Духовку включить, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
  4. Далее переложить мясо на дно формы для запекания.
  5. Еще раз полить сверху соусом.
  6. Запекать около 40 минут до появления золотистой корочки.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Целую куриную тушку можно запечь не только в духовке. С этой задачей отлично справится мультиварка. Очень удобно использовать программу отложенного старта – с утра тушку подготовить, а таймер выставить на 5-6 часов вечера. Придя с работы, вы не будете заниматься ужином, а сразу приступите к трапезе. Курица в соевом соусе в мультиварке может готовиться в режиме «Выпечка», «Жарка», или «Тушение».

Ингредиенты:

  • майонез – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть, выложить ее на полотенце и оставить обтекать.
  2. Чеснок измельчить ножом или натереть на терке, смешать с майонезом, горчицей, специями и соусом.
  3. Хорошенько перемешать и замариновать полученной смесью куриную тушку, дать ей постоять около получаса.
  4. Далее на дно мультиварочной чаши положить кусочек сливочного масла.
  5. Туда же оправить и тушку, крышку закрыть.
  6. Включить режим «Выпечка» на 1 час, а через полчаса перевернуть курочку.
  7. Готовить до звукового сигнала.

Куриное филе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям поджаристой корочки и запаха дымка придется по вкусу куриное филе в соевом соусе, приготовленное на сковородке гриль. Даже при такой обжарке блюдо получается диетическим. По вкусу же оно очень напоминает мясо, приготовленное на природе, хотя все же имеет некоторые отличия. Если сковородки-гриль у вас не найдется, используйте обычную или же запеките курочку в духовке.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • куриное филе – 400 г;
  • соль – пара щепоток;
  • соевый соус – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кусочки филе промыть под водой, выложить на бумажное полотенце и дать обтечь.
  2. Далее порезать мясо полосками, переложить на дно глубокой емкости и залить соусом. Перемешать, оставить мариноваться на полчаса.
  3. Сковородку-гриль хорошенько разогреть, обжаривать на ней филе с каждой стороны по 3-4 минуты до появления золотистой корочки.
  4. Далее перевернуть кусочки на бок. Тоже довести до корочки.

Куриная грудка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.

Любители курятины знают, что самая ее сухая часть – это грудка. Она получится сочной, если правильно ее приготовить. Это может быть куриная грудка в соевом соусе с чесночком для остроты. Красоту блюду придает кунжут. Нужно просто посыпать им уже готовую грудку. Дополнительную сочность ей придает бульон – хватит всего полстакана. При тушении в нем, мясо становится мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • кунжут – немного для посыпки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • куриный бульон – 0,5 ст.;
  • растительное масло и крахмал – по 3 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • куриная грудка – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку очистить от хрящей, костей и кожицы. Филе же промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.
  2. Сверху сбрызнуть мясо соусом, дать постоять 10 минут.
  3. Чеснок очистить, очень мелко порезать.
  4. Крахмал смочить соусом, присыпать им кусочки филе.
  5. Масло прогреть на сковородке, обжаривать на нем курятину с чесноком, постоянно помешивая.
  6. Через 5 минут влить бульон, потомить блюдо до загустения.
  7. При подаче посыпать слегка поджаристым кунжутом.

С медом

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы считаете, что мед не сделает мясо вкуснее, то ошибаетесь. В процессе готовки он практически полностью испарится. Останется лишь легкое сладковатое послевкусие и ароматная карамельная корочка. Пикантную же нотку внесет соус и чеснок. В результате самое обычное блюдо превращается чуть ли не в деликатес. Курица в соевом соусе с медом особенно подойдет для романтичного ужина, хотя для повседневного меню это блюдо ничуть не хуже, особенно с овощным салатом.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ст.л.;
  • куриные бедрышки – 6 шт.;
  • горчица – 1-3 ст.л.;
  • соевый соус – 150 г;
  • масло оливковое – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую миску, где смешать соус с оливковым маслом и горчицей. Взбить венчиком до однородности.
  2. Опустить в полученный маринад чистые и сухие бедра, настаивать их около 1 часа.
  3. Далее переложить мясо на дно емкости для запекания.
  4. Готовить в духовке около 40 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

С овощами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

По этому рецепту вы сможете приготовить полноценный обед или ужин, ведь в качестве гарнира здесь выступают овощи. Их сочетание с куриным мясом считается идеальным в диетическом питании, поэтому такое блюдо подойдет худеющим. Дополнительную сочность курица с овощами в соевом соусе приобретает за счет использования пакета для запекания. Мясо тушится в собственном соку, поэтому не пересушивается.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • курятина – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • картофель – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками или разделить на порции.
  2. Переложить курятину в миску, сверху полить соусом, мариновать около получаса.
  3. Далее поместить мясо в пакет или рукав для выпекания.
  4. Овощи промыть, покрошить и обмакнуть в соус.
  5. Затем тоже сложить в рукав. Разместить его на противне.
  6. Отправить в духовой шкаф на 1 час. Оптимальная температура – 180 градусов.

Куриные бедра в соево-медовом соусе

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам нравятся рецепты с запеканием, то попробуйте приготовить в духовке куриные бедра в медово-соевом соусе. Необычный маринад с добавлением зерен дижонской горчицы делает мясо острым и сочным. Снаружи его покрывает хрустящая корочка, а мякоть внутри так остается нежной. Сочетание меда с горчицей придает курочке одновременно сладкий и острый вкус. Карамельная же корочка делает ее приятной внешне, поэтому для праздника курица в медово-соевом соусе подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • куриные бедра и голени – 9 шт.;
  • базилик, паприка, майоран, петрушка, черный перец и укроп – по вкусу;
  • крепкая и дижонская горчица – по 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • соус соевый – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Соус смешать с маслом, горчицей, специями и медом.
  2. Ножки и бедра хорошенько промыть, затем поместить в кастрюлю.
  3. Сверху полить маринадом, сюда же добавить измельченный чеснок. Перемешать голени с бедрами, чтобы они полностью были покрыты заправкой.
  4. Оставить на ночь в холодильнике.
  5. С утра переложить мясо в форму для выпекания, готовить в духовке 1 час при 175 градусах.

Видео

Курица стала поистине универсальным блюдом, которое активно готовится в повседневной жизни, а также подается к праздничному столу. Чтобы получить благородный и утонченный вкус принято сочетать мясо птицы с такими ингредиентами как соевый соус и мед. Курица с медом и соевым соусом приобретает не только дополнительную нежность, но и аппетитную карамелизированную корочку, которая тает во рту.

Курица в медовом соусе в духовке

Если намечается званый ужин или необходимо быстро приготовить необычное, вкусное и простое блюдо, то лучшего варианта, чем запечь целую курицу в особенном маринаде не найти. Время приготовления 1,5 часа, из них минут 25-30 лучше отдать на мариновку.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л;
  • соевый соус – 30 мл;
  • смесь перцев;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приступаем к готовке:

  1. Птицу промыть под холодной проточной водой и высушить бумажным полотенцем.
  2. Для соуса в глубоком блюдце смешать ингредиенты. Засахарившийся пчелиный продукт подержать несколько минут в духовке. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Положить птицу в глубокую большую миску. Готовый маринад для курицы разделить на 2 части. Первую, приблизительно треть общего объема, залить внутрь тушки. Оставшейся частью обработать поверхность птицы.
  4. Выдержать птицу в медово-соевом соусе 25-30 минут. Поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. https://www.youtube.com/watch?v=ankTTaLtwp8

Важно! Продукт пчеловодства слишком чувствителен к высоким температурам. При повышении воздуха в духовке больше 200 градусов теряются его уникальные свойства, искажается аромат.

Периодически следует мясо поливать соком, который образуется в процессе готовки. Это даст возможность соусу глубже проникнуть в волокна. Через час блюдо будет готово, и его можно подавать гостям.

Рецепт приготовления в рукаве

Если нет времени долго готовить птицу, можно использовать рукав для запекания. Это не только ускорит процесс готовки, но и даст возможность заняться другими блюдами на стол.

Для приготовления потребуется:

  • мясо курицы в количестве 1 кг (подойдет тушка целиком, бедра, голени);
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • апельсиновая цедра;
  • лимонная цедра;
  • имбирь.

Приготовление:

  1. Мясо промыть и просушить полотенцем.
  2. Погрузить в рукав специи, апельсиновую и лимонную цедру.
  3. Завязать рукав и тщательно перемешать его содержимое.
  4. Оставить на 10 минут.
  5. Куриные ножки в соусе в духовке выпекать в духовке при 180 градусах 50-60 минут.

Для любителей поджаристой корочки, можно разрезать верхнюю часть рукава и продолжить выпекать еще 15-20 минут. В результате получается невероятно ароматная пряная курочка. Цитрусовые составляющие придадут изысканную сладость с нотками кислинки. Кисло-сладкая курятина хорошо сочетается с различными видами круп.

Готовим из куриных крылышек

Куриные крылышки готовятся быстрее всего, поэтому они станут отличным способом удивить нежданных гостей. Мариновать их необязательно, но если позволяет время, можно выдержать куриные крылышки с медом и соевым соусом в холодильнике около часа.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 1 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе станут отличным вариантом закуски к пиву или в качестве перекуса за просмотром фильма.

Способ приготовления:

  1. Крылья промыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. В отдельном блюде смешать ингредиенты для соуса.
  3. Обвалять крылья в приготовленном маринаде.
  4. На разогретую сковороду вылить растительное масло.
  5. Выложить полуфабрикат и поджарить до румяной корочки. Во время жарки периодически переворачивать для равномерной поджарки.

Такое сочетание как соевый соус, мед и горчица обеспечат хрустящую корочку, сочное мясо и немного пряный аромат.

С добавлением айвы и картофеля

Чтобы получить одновременно мясное блюдо и гарнир, можно приготовить курицу сразу с картошкой. В результате гарнир пропитается соком и получится ароматный ансамбль в едином стиле.

Ингредиенты:

  • тушка средней курицы – 1шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • черный молотый перчик;
  • айва – 2 шт.;
  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • оливковое масло.
  • сливочное масло для обжарки;
  • соль.

Как правильно приготовить:

  1. Птицу промыть и просушить.
  2. Для маринада смешать соевый соус, мед, перец, соль,
  3. Приготовленным маринадом облить курочку и оставить на 15 минут.
  4. Картофель очистить и нарезать крупными кольцами или продольными дольками.
  5. Айву промыть под холодной водой, порезать дольками, удалив семенные коробочки.
  6. Растопить сливочное масло на разогретой сковороде. Выложить айву. Обжарить плоды до румяной корочки на большом огне.
  7. Во вместительной миске смешать курицу, картофель, айву.
  8. Полученное блюдо упаковать в фольгу.
  9. Духовку нагреть до 180-190 градусов.
  10. Готовить курицу 60-70 минут.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • смесь перцев;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Филе промыть, высушить, тонко нарезать.
  2. Отбить.
  3. В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада.
  4. В глубоком блюде соединить мясо с маринадом и настоять минимум 10 минут.
  5. Обжарить отбивные с каждой стороны по 5 минут на разогретом растительном масле.

Блюдо получается насыщенного коричневого цвета с легким сладковатым ароматом. Сочетание остроты перцев и сладости меда сделают куриные отбивные идеальным спутником для домашней лапши или пасты.

Таким образом, использование при приготовлении курицы меда и соевого соуса наделит обычное повседневное блюдо изысканными нотками. К тому же, их применение заметно ускорит процесс приготовления, так как после непродолжительного маринования, курице потребуется меньше времени, чтобы достичь нужной консистенции.

Запеченная в духовке птица украсит любой праздничный стол и не ударит по семейному бюджету. Ведь куриное мясо стоит в разы дешевле свинины, говядины или баранины, но никак не уступает по вкусовым качествам. Что касается полезности, курица - настоящий чемпион среди других мясных продуктов по уровню содержания полезных и питательных веществ.

У приготовления курицы в меду также есть свои преимущества: сладкий продукт придает блюду пикантный вкус и помогает образовать замечательно румяную тонкую корочку на сочном мясе.

Рецепт с медом и горчицей

Начнем с одного из самых простых рецептов - приготовим курицу в духовке с медом и горчицей!

Вам потребуются:

  • 1 куриная тушка;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка зернистой горчицы;
  • соли и перец по вкусу;
  • рукав для запекания.

Приготовление

Курица в соевом соусе с медом и чесноком

Немного более сложный, но и более экзотический вариант для приготовления в духовке - курица в соевом соусе с медом и чесноком в сопровождении картофельного гарнира.

Вам потребуются:

  • одна куриная тушка;
  • несколько среднего размера картофелин;
  • чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте курицу под холодной проточной водой.
  2. Сделайте надрез посередине тушки.
  3. Натрите курочку солью и черным перцем, в том числе через надрез изнутри.
  4. Далее подготовьте соус: раздавите чеснок в чеснокодавке и смешайте с медом и соевым соусом до образования однородной массы.
  5. Натрите курицу соусом со всех сторон - это обеспечит образование равномерной румяной корочки.
  6. Помойте и почистите картофелины, разрежьте каждую на две половинки и слегка натрите их солью.
  7. Положите курицу на противень спинкой вверх и обложите ее по кругу картошкой (ее лучше класть разрезом вниз).
  8. С помощью кулинарной кисточки, смажьте половины картофелин растительным маслом - это остановит их от высыхания под жаром духовке.
  9. Поставьте противень в разогретую заранее духовку и выпекайте при 200 градусов около 50 минут.
  10. Время от времени проверяйте готовность курицы и картофеля с помощью ножа.

Для проверки птицы существует одна хитрость - проткните ее за крылом. Если не выделяется кровь, значит, блюдо готово!

Также существует несколько замечательных рецептов приготовления курицы в духовке в меде в сочетании с различными фруктами!

Курица с медом и лимоном

Первым фруктом в нашем списке станет яркий источник витамина C - лимон. Для того, чтобы приготовить курицу в духовке с медом и лимоном, вам потребуются:

Приготовление

  1. Вымойте курицу и разрежьте острым ножом на порционные части.
  2. Нарежьте лимон средними ломтиками.
  3. Если мед, который вы используете, недостаточно жидкий, растопите его в течение нескольких минут на водяной бане.
  4. Положите куски курицы в глубокую миску, а затем посолите и поперчите их.
  5. Обмажьте мясо со всех сторон медом и обложите кусочками лимона.
  6. В таком виде дайте курице замариноваться, оставив ее примерно на час.
  7. По истечении этого срока достаньте кусочки из маринада и выложите их на противень или в форму для запекания.
  8. Сверху полейте будущее блюдо сметаной и накройте специальной крышкой или фольгой, чтобы сметанный «верх» не пригорел.
  9. Запекайте в разогретой духовке на 200 градусах в течение 20 минут. Затем снизьте температуру до 175 градусов, и подержите еще 20 минут.

Ароматная курица с лимоном и сметанной подливой готова! А если вдруг вы не любитель лимонов, их всегда можно заменить другим солнечным фруктом, и приготовить курицу в духовке с медом и апельсинами по такому же рецепту.

Рецепт с медом и яблоками

Существует еще один способ разнообразить привычное куриное мясо пикантным фруктовым вкусом - добавить к птице немного яблок и чернослива.

Вам потребуются:

  • одна небольшая тушка цыпленка;
  • четверть стакана чернослива;
  • три яблока среднего размера;
  • три дольки чеснока;
  • две столовые ложки бурбона;
  • две столовые ложки лимонной цедры;
  • две столовые ложки меда;
  • щепотка тимьяна;
  • щепотка розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала сделайте начинку - порежьте яблоки дольками, мелко нарежьте чернослив, нарубите чеснок и перемешайте все вместе. В смесь влейте виски и дайте фруктам вобрать алкоголь, оставив их на 5–10 минут.
  2. Вымойте курицу под холодной водой и острым ножом разрежьте живот тушки.
  3. Натрите цыпленка изнутри солью и положите внутрь начинку.
  4. Теперь приготовьте соус - смешайте мед с розмарином, цедрой лимона, тимьяном, солью и перцем.
  5. Натрите соусом курицу со всех сторон. Если у вас остались яблоки, выложите их на противень вокруг курицы - они впитают ее сок и аромат и послужат отличным декоративным гарниром.
  6. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении примерно 40 минут, затем понизьте до 180 градусов и выпекайте до готовности (обычно еще 20–30 минут).

Курица в духовке с медом и яблоками готова, и может украсить любой праздничный стол!

Как видите, существует множество вариантов, как приготовить курицу в духовке с медом на любой вкус. Такая курица легко готовится, не отнимает много времени (ведь большую часть занимает само запекание, в котором вам не нужно участвовать) и может быстро стать любимым блюдом у вас и ваших гостей!

Очень часто мясо маринуют именно в соевом соусе. Получается сочный и безумно вкусный результат. Он настолько невероятный, что мы настоятельно рекомендуем вам попробовать его.

Для приготовления блюда вам нужно будет вымыть и тщательно почистить курицу. После этого обсушить и замариновать в соевом соусе. Когда все готово, выложить на сковороду, противень или в мультиварку и довести со специями и другими добавками до готовности.

Рецепт курицы в соевом соусе на сковороде

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы предлагаем вам очень простой и вкусный вариант ужина. В него входят ингредиенты, которые есть на каждой кухне, так что будет не только вкусно и просто, но и быстро!

Как приготовить:


Совет: при подаче мясо можно присыпать белым или черным кунжутом.

Курица в соевом соусе с чесноком и медом

Благодаря такому маринаду у вас получится румяная, хрустящая запеченная курица. Чеснок придаст пикантности, а картофель насытит!

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

В одной порции – 166 калорий.

Как приготовить:

  1. Тушку тщательно промыть в холодной воде и обсушить ее.
  2. В середине курицы сделать надрез.
  3. Натереть птицу и солью, и черным перцем, при этом надрез не обделять.
  4. Чеснок почистить, срезать сухие хвостики.
  5. Выдавить дольки через давку, добавить к ним мед и соевый соус.
  6. Полученной массой натереть курицу вручную. Или можно воспользоваться кисточкой.
  7. Картошку почистить и вымыть, разрезать клубни на половинки.
  8. Присыпать солью и перемешать вручную.
  9. Курицу уложить в форму или противень грудкой вверх. Вокруг нее разложить картошку срезом вниз.
  10. С помощью кисточки намазать половинку клубней маслом, чтобы они не пересохли.
  11. Убрать все в духовой шкаф на 50 минут при 200 градусах.

Совет: чтобы картошка получилась более ароматной и оригинальной, натрите ее сладкой паприкой.

Курица в соевом соусе в мультиварке

Готовится такая курица всего один час, остальное время занимает маринование. В итоге через два часа на вашем столе будет готовый ужин!

Уйдет на готовку – 2 часа и 10 минут.

В одной порции – 204 калории.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть, очистить от жира мясо.
  2. Нарезать порционными кусками и уложить в миску.
  3. Залить соевым соусом так, чтобы покрыло полностью все кусочки.
  4. Чеснок почистить и выдавить к мясу, все перемешать.
  5. Полученную массу накрыть тарелкой или крышкой, можно затянуть пленкой.
  6. Убрать в холодильник, чтобы замариновать, на один час.
  7. В чашу мультиварки налить масло, выложить кусочки мяса.
  8. Закрыть крышку и готовить 45-50 минут в режиме выпечки.

Совет: для пикантности вместо чеснока можно использовать соевый соус.

Как приготовить с овощами

Сладкий перец, морковь, лук и сочная курица – кажется, идеальный ужин. Разве может быть еще вкуснее? Попробуйте, чтобы по-настоящему насладиться!

Уйдет на готовку – 30 минут.

В одной порции – 158 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и снять с него весь жир, нарезать брусками.
  2. С лука снять шелуху, вымыть его и нарезать перьями.
  3. С моркови срезать кожуру, вымыть ее и нарезать кольцами.
  4. Сладкий перец ополоснуть и вырезать внутренности.
  5. Мякоть нарезать тонкими полосками.
  6. Сковороду хорошенько прогреть с маслом, выложить в нее курицу.
  7. Помешивая, готовить до румяности.
  8. После это всыпать морковь, готовить ее с мясом минут пять.
  9. Когда время пройдет, дополнить все луком и готовить еще столько же.
  10. Всыпать перец и обжарить его до мягкости.
  11. Соевый соус смешать с сахаром и вылить в сковородку.
  12. Готовить всего две-три минуты и подавать к столу.

Совет: в состав овощей можно добавить свежие томаты.

С ананасом

Действительно необычный ужин в виде курицы в соусе по-китайски. Тут будут свежие, сладкие овощи, ананасы прямо из сиропа, сочная курица и максимум вкуса!

Уйдет на готовку – 40 минут.

В одной порции – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и нарезать брусками.
  2. Уложить в небольшую емкость, вылить сверху половину соевого соуса и перемешать.
  3. Перец вымыть и очистить от внутренних перегородок, семян.
  4. Нарезать мякоть полосками.
  5. Томаты тоже ополоснуть, но их нарезать кубиками.
  6. Ананас нарезать мелко, избавив его от сиропа.
  7. Уксус соединить с остатками соевого соуса и томатной пастой.
  8. Добавить немного сахара и убрать все это на огонь.
  9. Влить воду, добавить томаты, перец и ананасы.
  10. Все перемешать и готовить до закипания.
  11. После этого попробовать соус и, если он кислый, дополнить остатками сахара.
  12. Тушить еще минут десять.
  13. Курицу выложить в сковороду и обжарить до золотой корочки.
  14. Всыпать ее в соус и готовить все вместе еще десять минут, затем подавать.

Совет: в качестве овощей можно добавить еще немного кабачков или баклажанов.

Куриные бедра с апельсинами под соевым соусом

Сейчас вас ожидает полноценное блюдо. Готовим куриные бедра с апельсинами в духовке под соевым соусом. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Уйдет на готовку – 3 часа и 20 минут.

В одной порции – 163 калории.

Как приготовить:

  1. Два апельсина разрезать пополам и выдавить из половинок сок.
  2. Добавить к нему соевый соус, мед и специи в виде куркумы, красного перца и прованских трав.
  3. Чеснок почистить и срезать сухие хвостики, нарезать дольки пластинками.
  4. Все перемешать и отставить.
  5. Куриные бедра вымыть в холодной воде, обсушить.
  6. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее бедра.
  7. Вылить сверху подготовленный маринад и дать мясу замариноваться на протяжении двух-трех часов. Для этого накрыть их фольгой и убрать в холодильник.
  8. Оставшийся апельсин нарезать кольцами и выложить их на курицу.
  9. Отправить мясо в духовку до полной готовности на 50-55 минут при 180 градусах.
  10. Раз в десять минут духовку можно открывать, чтобы полить бедра соком из формы.

Совет: чтобы блюдо получилось свежим, подавайте его с зеленой мятой.

Чтобы курица максимально хорошо пропиталась соусом, советуем вам убрать ее для этого в холодильник на всю ночь. Лучше накрыть ее крышкой или тарелкой, завернуть в пленку или фольгу, чтобы не собрать различные запахи из холодильника.

Для пикантности к курице можно добавить свежий стручок чили во время маринования. После этого его можно извлечь, вкус уже останется с мясом.

Курица в соевом соусе – это действительно вкусно, готовится очень просто. Попробуйте как-нибудь на досуге, вам обязательно захочется повторить!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх