Куриные крылышки — рецепты для будней и праздников.

Куриные крылышки гриль наверняка любят все. В общем, крылышки - это ли не самая вкусная часть птицы. И не зря! Ведь мясо при кости наиболее ароматное! А у домашней птицы, то что на крыльях, еще и очень нежное. Все что нужно для них, это интересный маринад и возможно соус, хотя для многих последний не является обязательным. Основу этого чрезвычайного, по детскому простого и очень вкусного маринада для куриных крылышек составляет маринад из маринованных овощей. Я использовала пряный маринад из можно использовать маринад из любых маринованных огурцов или помидоров. От вкуса маринада будет зависеть вкус крылышек.

Идея приготовления маринада на основе пряного маринада из консервированных овощей "ходила" за мной очень долго. Как правило, все маринады для домашних заготовок пряные и хорошо приправленные солью и сахаром. Маринад для мяса на их основе просто не может быть невкусным. Я лишь обогатила его большим количеством свежего чеснока, аромат которого очень люблю, и добавила растительное масло, чтобы маринад не действовал слишком агрессивно на мясо и аромат маринада лучше проникал внутрь.

В общем, в этом маринаде можно мариновать и свинину для шашлыка. Говядине или баранине он не слишком подойдет, не говоря уже о телятин е и други х вид ах мяса. Также, не обязательно жарить куриные крылышки на гриле. После маринования их можно запечь в духовке. Но, как бы Вы их не готовили, обязательно нужно тщательно обсушить крылышки бумажным полотенцем, чтобы лучше румянились, и удалить остатки чеснока с поверхности крылышек, поскольку чеснок быстро обгорает и будет горчить.

Ингредиенты

  • 8-10 куриных крылышек
  • Растительное масло для смазывания решетки

Для маринада:

  • 200 мл
  • 1 головка чеснока, почистить
  • 50 мл растительного масла
  • Соль по вкусу (в зависимости от количества соли в маринаде из овощей)

1) Все ингредиенты для маринада поместить в чашу блендера и взбить до однородности.

2) Куриные крылышки положить в плотный пакет и влить маринад. Перемешать, чтобы крылышки были окутаны маринадом. Удалить как можно больше воздуха из пакета и завязать пакет. По возможности, вакуумно закрыть. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Можно оставить до 8-ми часов.

3) За час до приготовления, достать пакет из холодильника и оставить при комнатной температуре.

4) Крылышки отцедить из маринада, обсушить бумажным полотенцем и выложить на решетку для гриля, смазанную растительным маслом.

5) Разжечь мангал или гриль, и когда уголь приобрел цвет пепла и только тлеет, а не горит, выложить решетку с куриными крылышками на гриль.

Куриные крылышки кто-то очень любит, а кто-то, наоборот, не понимает, как их можно есть. Такой противоречивый продукт, однако, все еще достаточно популярен. Чаще всего гриль подают в качестве закуски к пенным напиткам. Маринад для приготовления куриного мяса могут быть разными. Часто используют сочетания острых и сладких ингредиентов, например, чеснока и меда, сахара и уксуса. Это позволяет сделать действительно пикантную закуску. В дополнение к таким куриным крылышкам часто подают соусы, например, томатный.

Хрустящие крылья с соусом

По этому простому рецепту крылышек на гриле получается приятная на вкус хрустящая закуска. В холодном виде она особенно интересна. Однако и в горячем кусочки курицы получаются нежными, с корочкой. Чтобы приготовить крылья по данному рецепту, нужно взять следующие продукты:

  • 12 крупных крыльев;
  • один большой зубчик чеснока;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • столько же жидкого меда;
  • четыре столовые ложки соевого соуса;
  • три ложки хереса.

Соль в данном случае можно не добавлять, так как соевый соус сам по себе соленый. Крылья предварительно вымачивают в маринаде, что придает им нежный и пикантный одновременно вкус.

Как приготовить закуску с крыльями?

Куриные крылышки на гриле в данном рецепте используют полностью, то есть маленькую фалангу не удаляют. Крылья тщательно моют, просушивают салфеткой. Складывают крылья в глубокую миску. Чеснок чистят и мелко крошат. Смешивают в отдельной миске масло, соус, херес, кладут чеснок.

Поливают маринадом крылья, накрывают миску пищевой пленкой и оставляют на пару часов в холодном месте.

На сковороду наливают мед и нагревают его на медленном огне. Гриль разогревают, слегка смазывают растительным маслом. Крылья достают из миски с маринадом, обжаривают на гриле с двух сторон до готовности. Затем смазывают их теплым медом и держат на гриле еще пару минут.

Крылышки гриль получаются вкусными, с нотками сладости и чеснока. Их можно есть в горячем или холодном виде. Также можно подать с ними томатный соус или же сметану с чесноком.

Крылья по-мексикански с кукурузой

Эти крылышки получаются острыми. Початки кукурузы - это отличный вариант для подачи куриного мяса. Своей сладостью кукуруза оттеняет остроту блюда.

Для этого варианта приготовления крылышек гриль нужно взять:

  • 16 крыльев;
  • четыре початка кукурузы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • один лимон, понадобится только сок;
  • чайная ложка соуса чили;
  • столько же меда;
  • соль по вкусу;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • четыре столовые ложки сливочного масла.

Крылышки по этому рецепту можно подавать на ужин. Кукуруза вполне заменяет овощной гарнир. Крылья по данному рецепту получаются острыми. При необходимости количество соуса чили можно увеличить или уменьшить.

Приготовление острых крыльев

Для начала крылья моют, затем подсушивают. Откладывают их в сторону. Некоторые убирают самую маленькую фалангу, но она получается хрустящей, поэтому лучше ее оставить.

Начинают готовить непосредственно маринад. Для этого чеснок мелко крошат, добавляют соус чили, лимонный сок. Кладут соевый соус и мед. Чем больше чеснока, тем острее вкус и аромат. В идеале на шестнадцать крыльев берут четыре зубчика.

Смешивают все ингредиенты для соуса, поливают им куриные крылья. Оставляют, чтобы все настоялось примерно на четыре часа. Миску накрывают крышкой или же пищевой пленкой.

Разогревают гриль. Початки смазывают сливочным маслом. Выкладывают кукурузу и крылья обжариваться. Держат около двадцати минут. Крылышки гриль в духовке по этому рецепту получаются такими же вкусными.

Ароматные крылья: список ингредиентов и способ приготовления

Эти крылышки становятся ароматными еще в процессе приготовления. По этой причине съедаются они очень быстро. Для этого рецепта потребуется:

  • килограмм крыльев;
  • чайная ложка измельченного острого перца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • столовая ложка меда, лучше жидкого;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • молотая паприка - пара щепоток;
  • соль и перец.

Крылья тщательно моют и обсушивают, оставляют на время. Чеснок чистят, пропускают через пресс. Смешивают чеснок, масло, соевый соус, мед, специи. Оставляют крылья в маринаде на один час, можно немного дольше.

Гриль разогревают, на решетку выкладывают крылья, чтобы между ними было расстояние, готовят по пятнадцать минут с каждой стороны. Подают крылышки гриль со свежим салатом.

Крылья в пикантном маринаде

Что делает особенным любое блюдо? В случае с крылышками на гриле - маринад. Этот вариант достаточно простой, но вкус получается изысканным, с нотками Востока. Также такой вариант маринада иногда называют китайским. Для блюда берут:

  • 16 крыльев;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 140 грамм коричневого сахара;
  • пять столовых ложек белого винного уксуса.

В кастрюлю насыпают сахар и соевый соус, разогревают, постоянно помешивая. Добавляют уксус. Когда смесь закипит, дают постоять маринаду около минуты. Сахар в итоге должен раствориться. Остужают немного.

Теплым маринадом поливают промытые крылья и оставляют их на пару часов. Гриль разогревают, готовят крылышки около двадцати минут, до готовности.

Крылышки с сушеной паприкой

Для данного варианта аппетитного блюда нужно взять:

  • 200 грамм крыльев;
  • паприку молотую;
  • немного сахара;
  • немного лимонного сока;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
  • разные специи по желанию.

Куриные крылья моют и разрезают на две части. Складывают в миску. Смешивают в одной посудине лимонный сок, паприку, соль и перец. Мелко крошат чеснок или пропускают через пресс, добавляют к маринаду. Натирают крылья этим маринадом и оставляют на пару часов.

Берут сковороду-гриль. Добавляют пару капель масла. Обжаривают крылья с двух сторон, до корочки. Подают в горячем виде.

Куриные крылья - это отличный вариант закуски. Готовят их разными способами. Так, крылышки гриль - это отличный вариант не только для закуски, но и полноценного обеда. Их можно дополнить овощами как на гриле, так и свежими. Разнообразные маринады позволяют обычный ингредиент превращать в разные блюда. Так, добавление меда и чеснока делает крылья пикантными, перца чили - острыми, а винный уксус помогает получить изысканное блюдо.

Лето, жарко, солнце, водоем… В такую погоду мы часто выезжаем на природу и устраиваем пикники. При этом остается неизбежный вопрос, что приготовить? Поговорим о самых вкусных рецептах приготовления куриных крылышек на мангале.
Содержание рецепта:

Не смотря на то, что куриные крылья наиболее обделены мясом, они считаются деликатесной частью птицы. А если подобрать правильный маринад, соус и тепловую обработку, то получится просто настоящее объеденье, которое с легкостью даст фору бедрышкам и грудкам. Поэтому хозяйки часто их готовят в духовке, а летом жаровня уступает место мангалу. На костре крылья становятся главным конкурентом шашлыку. Поскольку это бюджетное, быстрое в приготовление и очень вкусное горячее мясное кушанье, которое любят все без исключения.

Как приготовить куриные крылышки на мангале - секреты и особенности


Конечный вкус приготовления куриных крылышек на мангале зависит от маринада, в котором они маринуются перед запеканием. Ну а их вариантов бесконечно: от острого до сладкого. Также немало важно умело развести огонь и определить температуру углей, чтобы крылья не пригорели и хорошо пропеклись внутри.
  • Готовят крылышки на углях по-разному: в самых разных маринадах, на шампурах, решетке-гриль. Удобнее решетка, т.к. на шампуры нужно продукт нанизывать, что не совсем удобно. Однако какой способ лучше, решает сам повар. В зависимости от выбранного варианта может меняться подготовка крыльев.
  • Для жарки на шампурах с крыла необходимо отделить третий маленький сустав. Он все равно обуглится. Готовя их на решетке, этого можно не делать. Крылья просто укладывают, чтобы сустав был прижат решеткой. На большую решетку-гриль обычно помещается 1,5 кг крыльев. Перед тем, как уложить крылья на решетку ее смазывают маслом. Для одного шампура оптимально нанизать 3-5 крылышек.
  • Старайтесь не использовать для гриля замороженные крылья, при оттаивании из них вытечет весь сок, и они получается сухим. Если продукт всю ночь пролежал в холодильнике, то сначала прогрейте его до комнатной температуры, а потом приступайте к готовке.
  • При обжарке мясо не трогайте, иначе нарушится целостность корочки и весь сок вытечет. Солить крылья рекомендуется после подрумянивая, т.к. соль глубоко проникнет в волокна, и продукт становится очень сухим. Чтобы птица не пригорела, периодически сбрызгивайте ее водой, вином, лимонным соком.
  • Чтобы крылышки были украшены красивым рисунком сетки, плотно прижмите их к решетке.
  • Подают запеченные крылышки на гриле с зеленью, свежими овощами, сыром, грибами, картофелем. Благородный вкус усиливают соусами. К дегустации приступайте не сразу, дайте крыльям немного постоять. Поскольку после снятия их с огня, они все равно продолжают готовиться за счет внутреннего жара. А спустя определенное время сок равномерно распределится внутри куска, и яство становится сочным и нежным.
  • Дрова, на которых готовится мясо, также имеют не последнее место. К птице лучше всего подходят дрова клена, сливы, яблони. Огонь разжигают за полчаса до начала готовки, т.к. металл должен успеть нагреться. Сигнал, что угли раскалились: красноватый цвет с тонким слоем белого пепла.


Чтобы куриные крылышки на мангале получились особенно вкусными немало важно приготовить правильный маринад. Поскольку удачный маринад сделает даже самое обычное мясо благородным и изысканным. Ниже приведены примеры маринадов.
  • Золотистую корочку придаст мед и томатная паста с солью и специями.
  • Пикантный маринад на основе соевого соуса, карри, вина, растительного масла, сока лимона. Соль необязательна, т.к. соевый соус достаточно соленый.
  • Для томатного маринада потребуется томатная паста, чеснок, неострый кетчуп, соль и перец.
  • Имбирный маринад состоит из корня имбиря, меда, листьев тимьяна, перца чили и луковицы.
  • Цитрусовый маринад можно приготовить из сахара, соевого соуса, сока апельсина, горчицы, молотого перца.
  • «Нежный» маринад готовят из жирного кефира, розмарина, соли, смеси перцев.
  • «Легкий» маринад просто идеален. Понадобится белое вино, паприка, базилик, растительное масло, сок лимона.
  • Горчичный маринад состоит из горчицы, сметаны, майонеза, специй.
  • Сладкий маринад готовят из сахара или меда с соевым соусом или кетчупом.
Впрочем, вариаций маринада может быть множество. В качестве основы берут сухое вино, коньяк, пиво, оливковое или арахисовое масло, гранатовый или апельсиновый сок, винный или бальзамический уксус. Пикантность придает соус Табаско, лимонный сок, кусочки киви, сметана, томатная паста, кефир, кетчуп, майонез. По вкусу добавляют лук, чеснок, душистые травы, специи. Тонкий аромат придаст тимьян, мята, лавр, розмарин, базилик, тархун, шалфей, кайенский перец, карри.


Принципы маринования едины для всех рецептов, отличаются только нюансы и составления маринадов. Вот несколько советов, которые помогут замариновать куриные крылышки.
  • Мариновать можно при комнатной температуре не более 30-60 минут. Дольше - используйте холодное место: холодильник.
  • Чтобы маринад был ароматнее, уменьшите растительное масло. Самый гармоничный маринад, когда смешивают масло и кислоту в сочетании 1:1.
  • Куриные крылышки маринуются строго по рецепту. Иначе мясо может размягчиться, т.к. кислота его разрушит.
  • Сушеные травы перед добавлением в маринад раздавите между пальцами, чтобы вышли ароматические масла.
  • Крылья после маринования не промывают и не обсушивают бумажным полотенцем. Их сразу отправляют на огонь.


Вкусные куриные крылышки запеченные на мангале получатся с ароматной и красивой румяной корочкой, если в состав маринада ввести мед. Кроме того они получаются со своеобразным сладким вкусом, что непременно понравится каждому едоку.
  • Калорийность на 100 г - 194 ккал.
  • Количество порций - 15 шт.
  • Время приготовления - 2 часа

Ингредиенты:

  • Крылья - 15 шт.
  • Томатная паста - 100 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Перец молотый - щепотка

Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в медовом маринаде:

  1. Крылышки промойте и основательно просушите.
  2. Все специи смешайте до однородной массы.
  3. Мясо обмажьте полученной смесью, сложите в пакет и оставьте в соусе на час при комнатной температуре.
  4. По истечению времени крылья выложите на решетку, сверху плотно придавите второй решеткой и отправьте на раскаленные угли на полчаса. Периодически их переворачивайте, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
  5. По желанию готовые крылья обваляйте в кунжутных семенах.


Томатная паста - распространённый соус. Наверняка его вкус по достоинству оценит каждый едок.

Ингредиенты:

  • Крылья - 0,5 кг
  • Томатная паста - 0,5 ст.
  • Неострый кетчуп - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 долька
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Перец молотый - щепотка
Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в томатном соусе:
  1. Крылья помойте, протрите бумажной салфеткой и разрежьте по фалангам.
  2. Для маринада соедините все специи. Чеснок пропустите через пресс.
  3. В полученную смесь сложить все части курицы и перемешайте.
  4. Прикройте птицу полиэтиленовой пленкой и дайте настояться 30-40 минут.
  5. Выложите крылышки на смазанный маслом противень и запекайте их на мангале до готовности. Переворачивайте их несколько раз, но не особо часто.
  6. По желанию можете сверху положить нарезанный свежий помидор.


Пикантный, слегка терпкий и в меру изысканный имбирный соус отличается особенным вкусом. Он конечно на любителя, но большая аудитория его воспринимают с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Крылья - 25 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Мед - 2,5 ст.л.
  • Красный Чили - стручок
  • Корень имбиря - 5 см.
  • Тимьян - 2 листика
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в имбирном соусе:
  1. Зеленый лук помойте, обсушите и измельчите блендером.
  2. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
  3. Соедините все составляющие для соуса.
  4. Вымытые и высушенные крылья покройте соусом и оставьте мариноваться на сутки в холодильник.
  5. Уложите их на решетку и отправьте на костер.
  6. Готовьте около 40 минут до золотистости и мягкости.


Куриные крылышки замаринованные в майонезе и запеченные на решетке на мангале - классика жанра. Это самый распространенный рецепт среди многих хозяек. Такие крылья нравятся всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Крылья - 15 шт.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Карри - щепотка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в майонезе:
  1. В соуснице смешайте майонез, горчицу, кари, соль и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Подготовленные крылышки замаринуйте в соусе и поставьте их в холодильник на нижнюю полку на ночь.
  3. Крылышки выложите на гриль-решетку. Плотно прижмите второй решеткой и выложите на растопленный мангал с углями.

В этой статье мы расскажем, как получить аппетитные куриные крылья, колдуя на открытом огне – просто, вкусно, не усложняя себе задачу.

Шампуры или решетка

Это блюдо можно приготовить по-разному, но вариант с решеткой наиболее предпочтителен, поскольку нанизывать мясо на шампуры будет сложно. Однако если вы все же хотите изменить привычному способу, придется правильно подготовить основу для импровизированного шашлыка: отделить крайнюю часть, чтобы она не сгорела. Есть ее вам все равно не придется, так что вы ничего не потеряете.

Если вам по душе щекочущий ноздри аромат дымка, ваш вариант – обжарка на углях. Для этих целей лучше использовать камадо – например, модели Kamado Joe. Они идеально справляются со своей главной задачей: сохраняют мясо сочным, превосходно держат нужную для приготовления температуру. Кроме того, такой способ – дань традициям. Так что если хотите устроить себе незабываемый пикник, займитесь приготовлением вкусных и полезных блюд именно на гриле – это того стоит.

Вернемся к куриным крыльям. Чтобы они получились сочными и нежными, надо правильно их выбрать. Далее дадим несколько советов для тех, кто не может ждать и уже спешит за главным ингредиентом.

Как правильно выбрать крылышки

  • Не хотите переплачивать за куски льда? Тогда покупайте именно охлажденное мясо. Так вы сможете убедиться в его качестве на месте.
  • В магазине или на рынке сначала оцените внешний вид. Если он вызывает у вас подозрения, идите к другому продавцу. Качественный продукт отличается блестящей и ровной поверхностью, розоватой кожей, на которой нет следов повреждений.
  • Коснитесь крыльев. Если пальцы прилипают, значит перед вами испорченное мясо, есть которое просто опасно.
  • Кровоподтеки и пятна – еще один повод отказаться от покупки.
  • Какой размер выбрать? Любителям большого куска сообщаем: он не так хорош, как нам кажется. Часто крупные крылышки – это следствие кормления птиц добавками и гормонами. Если хотите питаться полезными продуктами, выбирайте средний размер.
  • Запах тоже может сказать многое о мясе. Если он неприятный, лучше купить основу для блюда в другом месте.
  • Есть тест, который поможет определить свежесть курицы. Надавите на поверхность – она должна быть в меру упругой, а след от пальца должен исчезнуть практически мгновенно. Если от вашего прикосновения осталась ямка, значит крылья не раз размораживали.

Какой маринад приготовить

Рецептов множество – от острых до сладких. Принципы приготовления заправки одинаковы, а вот ингредиенты существенно различаются. Все зависит от того, какой вкус вы хотите получить. В составе традиционного маринада – кислоты и масла с добавлением пряных трав и специй.

Вот несколько советов, которые помогут вам определиться с выбором:

  • Крылышки можно отправить в холодильник, а можно оставить впитывать вкусы и ароматы при комнатной температуре. В первом случае время ожидания – не более часа, во втором – несколько часов.
  • Хотите получить выраженный запах? Тогда добавьте в маринад меньше масла, чем обычно. Оптимальный вариант – сочетание кислого компонента и масла 1:1.
  • Оставлять мясо в заправке надолго – например, на сутки – не рекомендуется. Оно и так нежное, а под воздействием кислоты может размягчиться еще сильнее. Придерживайтесь времени, указанного в рецепте.
  • Свежие травы – незаменимый ингредиент хорошего маринада. Они придают ему неповторимый аромат и пикантный вкус. Сухие следует предварительно растереть между пальцами.
  • В какой посуде лучше мариновать куриные крылья? Если у вас есть возможность, используйте для этих целей полиэтиленовый пакет со специальной застежкой, которая не даст жидкости вытечь. Если такого пакета нет, сгодится любая стеклянная и достаточно глубокая миска.
  • Пропитавшиеся кусочки не надо обтирать и обсушивать – они сразу же помещаются на решетку, где и запекаются. Можно лишь немного отжать их, чтобы лишняя жидкость не попала на угли и не стала причиной едкого дыма.
  • В процессе приготовления следует слегка обмазывать крылья маринадом. В последний раз это можно сделать не позднее, чем за 5 минут до конца обжарки.
  • Оставшуюся заправку можно как следует прокипятить на медленном огне и подать в качестве необычного соуса.

Как быстро и правильно приготовить куриные крылышки на гриле

  • Гриль нужно разогреть до 200-220 градусов.
  • Не забывайте о переворачивании – это поможет сохранить натуральные соки и обеспечит равномерную прожарку.
  • Время приготовления – от 25 до 40 минут. Индикатор готовности – золотистая корочка.
  • Для запекания нескольких кусочков можно воспользоваться специальной решеткой для птицы. Она надежно закрепит ароматное мясо, с ней удобно обжаривать каждую сторону.
  • Наносить маринад можно специальной силиконовой кисточкой.
  • Хорошая альтернатива шампурам – вертел для гриля, с которым вы не будете тратить время на переворачивание кусков.
  • Еще крылышки можно подвесить на специальной подставке, чтобы нежное мясо не прилипло к решетке и не пригорело.

Что подать на гарнир

Лучший вариант – свежие, отварные, тушеные или запеченные овощи, бобовые. Отлично сочетается с нежной курятиной картофель, приготовленный с сельдереем и политый чесночным соусом.

Еще один вариант – ризотто. Нежный рис с овощами и травами не оставит ни одного гостя равнодушным, но вполне может перебить вкус мяса.

Вкусные блюда из куриных крылышек на гриле: рецепты с фото

С соевым соусом

Для приготовления нам понадобятся сами крылышки, чуть больше половины стакана соуса, немного сахара для создания сладковатого привкуса маринада, несколько ложек винного уксуса.

Разогреваем гриль до 220 градусов. В неглубокой кастрюле смешиваем уксус и соус, добавляем сахар, нагреваем на медленном огне до растворения крупинок. После даем полученной заправке остыть, заливаем ей мясо, оставляем его на час при комнатной температуре. Затем отправляем куски на решетку и готовим их около 30 минут, не забывая переворачивать.

С чесноком

Этот рецепт куриных крылышек вполне может претендовать на звание самого вкусного и простого. Для маринада нужны чеснок (3-4 дольки), оливковое масло (2 столовых ложки), меньше половины стакана соевого соуса, молотый перец, сахар и соль. Готовится он легко: добавляем к маслу соль, сахар, перец, пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок, не забываем о соусе. В такой заправке мясо должно полежать примерно час. После достаем его, отжимаем, выкладываем и закрепляем на решетке, готовим около 30 минут, время от времени переворачивая и смазывая ароматной заправкой.

С апельсином и имбирем

В этом рецепте для маринада нам понадобятся сочный апельсин, столовая ложка молотого имбиря, 2 столовых ложки соевого соуса на 1 кг крыльев.

Мясо моем, сушим. Сок одного апельсина смешиваем с имбирем и соусом. Маринуем курятину в течение часа, после обжариваем ее на гриле – на вертеле, специальной подставке или решетке. Достаточно 30-40 минут, чтобы все куски равномерно подрумянились.

С медом и горчицей

Для маринада нам потребуется несколько чайных ложек горчицы (любители заправки погорячее могут добавить около 4), 50 г жидкого меда (если он кусковой, растопите его на водяной бане), стакан сливок, карри, соль, 20 мл оливкового масла.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем, оставляем в получившейся заправке мясо – оно должно лежать в ней примерно час. После – обжарка при 200 градусах до появления золотистой корочки на каждом кусочке. Не забывайте переворачивать решетку.

Если вам мало этих рецептов с фото, посмотрите видео от Славного Друже, который покажет и расскажет, как вкусно приготовить куриные крылышки.

Вот и все, что мы хотели рассказать о невероятно популярном и пикантном диетическом блюде для вашего пикника. Угощайте своих друзей и открывайте для себя новые вкусы – с камадо от Kamado Joe это проще простого.

Отдых на природе с шашлыком - одно из самых любимых занятий горожан. Можно приготовить гриль и в квартире, используя современные электроприборы, но никакое жареное мясо не сравнится с тем, что пахнет дымом настоящего костра и свежим воздухом.

Сколько вариантов маринада не предлагали бы производители, лучший из них - только собственный маринад, по классическим рецептам и самым необычным. К тому же, когда есть уверенность в том, что собственноручно замаринованное мясо будет самым свежим, вкусным и полезным, появляется уверенность, что отдых пойдёт на пользу.

Например, для маринования и жарки на гриле выберем самый бюджетный вариант - куриные крылышки. Он же - самый лёгкий. Собираем сумку для пикника, но перед тем, как отправиться за город, прочитайте, какой маринад подходит для куриного мяса, как его приготовить.

Крылышки гриль - особенности приготовления маринада

Никогда не помешает убедиться в правильности своих знаний и представлений по какому-либо вопросу. Тем более, когда речь идёт о здоровом питании, получении только положительных эмоций во время «дикого» отдыха, к которому надо готовиться заранее.

Выбираем крылышки. Польза и удовольствие от пищи - основа кулинарии, но настоящий повар начинает свою работу с правильного выбора ингредиентов.

Мясо, которое подвергалось заморозке, старайтесь обойти стороной. Это - в лучшем случае, обычная биомасса, без вкуса и запаха. Не зря же, его стоимость ниже, чем у свежего мяса: продавец - себе не враг. «Оживить» такое мясо можно, добавив много-много специй, пряностей, уксуса или вина, или сока, но зачем? Всегда учитывайте, что продавец уже сделал всё возможное, чтобы обеспечить продукту лучший товарный вид.

Куриное мясо, не подвергавшееся заморозке, имеет приятный розоватый оттенок, кожица - не липкая, запах - характерный для куриного мяса, без намёков на гниение или инъекции для продления сроков хранения.

Домашних кур выращивают чаще в условиях свободного выгула, поэтому их мясо вкуснее, имеет жировую прослойку, которая при жарке на открытом огне вытапливается, стекает на раскалённые угли и даёт тот самый неповторимый аромат гриля, с дымком. Дома, на электро-шашлычнице или гриле такого эффекта достичь невозможно, учитывая правила противопожарной безопасности.

Мясо выбрано - переходим к приготовлению маринада. Здесь тоже есть свои тонкости.

Маринад издавна используется для продления сроков хранения мяса. Значит, он необходим, чтобы довезти мясо за город, без холодильника, и успеть развести огонь. Уксусная или лимонная кислота не позволяет размножаться гнилостным и прочим вредным бактериям. Она же придаёт вкус. Запомним, что эти кислоты содержатся во многих фруктах и овощах. Учитывая, что для приготовления маринада достаточно концентрации раствора 3-15%, диапазон кислых ингредиентов существенно расширяется за счёт обычных фруктовых соков. Выбираем любимый вкус, который идеально сочетается с куриным мясом. Это может быть сок цитрусов, яблок, айвы, груш, дыни, лесных ягод, томатов. Не бойтесь ломать стереотипы, потому что именно так появляются новые знаменитые рецепты.

Можно использовать для маринада коньяк, сухое вино, винный уксус, пиво. Алкогольные напитки позволяют быстро замариновать мясо, придавая ему особый оттенок вкуса. Можно замариновать крылышки в молочной кислоте, используя йогурт, кефир или сметану, но учитывайте, что кисломолочные бактерии не помогут спасти мясо в жаркую погоду, поэтому придётся к такому маринаду добавить лимонную кислоту. Зато молочные продукты отлично усиливают аромат специй, и если надо подчеркнуть запах укропа, петрушки, кинзы, мяты, то молочная сыворотка придётся кстати.

Отдельно, несколько слов о маринаде из майонеза: это - соус для холодных блюд. В принципе, если нравится, то добавляйте. В нём есть уксус, масло, горчица, но процентное соотношение уксуса не настолько велико, чтобы способствовать сохранению мяса.

В состав маринада для крылышек гриль желательно включить растительное масло. Оно прекрасно впитывает запах пряных трав и специй, предохраняет мясо от пересыхания при жарке, удерживая мясной сок. Выбирайте масло с нейтральным вкусом и запахом, чтобы оно не заглушало запах других компонентов маринада. Масло с более интенсивным ароматом можно использовать для придания особого вкусового акцента.

При добавлении специй к куриному мясу легко создать любой оттенок вкуса. Благодаря кавказской приправе, можно получить крылышки гриль по-кавказски, средиземноморские травы придадут мясу характер Балканской кухни, азиатские специи дадут возможность насладиться восточной кухней.

Остаётся сбалансировать вкус мяса сахаром и солью. Сахар при жарке свяжет мясной сок, а вот с добавлением соли не торопитесь. Если добавить её в маринад сразу, то она высушит мясо. Поэтому добавьте её в смесь сухих специй, которыми надо натереть поверхность мяса после маринования, непосредственно перед жаркой. Чтобы сухая пряная смесь не осыпалась в огонь раньше времени, мясо желательно покрыть специальным раствором, который будет удерживать собой сухую пряную смесь с солью, быстро создаст румяную корочку при жарке, запечатав сок внутри. Это - смесь сиропа и горчицы. Сироп, конечно, можно заменить мёдом. Консистенцию выбирайте в диапазоне между жидкой и средней, чтобы можно было покрыть этим медово-горчичным сиропом мясо во время жарки, тем самым усилить эффект румяной корочки.

Переходим к рецептам маринада.

1. Маринад для крылышек гриль из домашнего фруктового вина с мускатом и розмарином

Ингредиенты на 1 кг крылышек:

zhenskoe-mnenie.ru

Крылышки гриль пошаговый фото рецепт

Как-то я, прогуливаясь с семейством по парку, увидел, как готовят крылышки… нет, поймите меня правильно, я очень много раз видел, как на углях запекаются крылья, но в этот раз была небольшая особенность! Крылья располагались не в горизонтальной плоскости над углями мангала, а строго перпендикулярно к ним! Вид и аромат блюда был неподражаем, поэтому я купил на пробу порцию этого блюда, и, что называется, навсегда влюбился! Обкатав рецепт на даче, я таки довел его до приемлемого уровня совершенства, поэтому с удовольствием делюсь им.

Итак, хоть маринад именно для этого блюда является весьма второстепенным делом, без него всё-таки никак, поэтому начнем с маринования наших будущих крылышек гриль. С маринадом я поступил очень просто – почистил и нарубил ножом чеснок,

Соединил в глубокой миске чеснок, соль и специи,

Залил все растительным маслом, и хорошенько перемешал,

Довольно-таки крупными ломтиками нарезал луковицу,

Крылышки промыл водой, просушил их, переместил в тазик, отправил к крыльям лук, вылил приготовленный маринад,

Хорошенько перемешал все руками и убрал крылья мариноваться на 4 часа. В процессе маринования, крылышки желательно хотя бы пару раз перемешать.

Поскольку предполагалось подавать готовые крылышки гриль с овощами, я за пол часа до истечения времени маринования вот так нарезал овощи. Я конечно понимаю, что ничего в этом великого нет, но должен же я был как-то обосновать наличие этой фотографии в рецепте? ну красиво же!?

Итак, время прошло, куриные крылышки полностью замариновались.

Нанизываем крылья на шампур как показано на этой фотографии. Самое главное, чтоб крылья вот в таком компактном состоянии были все нанизаны в одной плоскости. Как показывает практика, крылышки очень хорошо и практично нанизывать по 4 штуки, но ориентироваться конечно нужно по ширине вашего мангала.

Проделываем эту процедуру со всеми крылышками, и убираем их на время в сторону.

Пришла пора заняться мангалом. Очень важно именно для этого рецепта хорошо подготовить угли. Они должны давать хороший и равномерный жар! Второй момент, готовить крылья по этому рецепту возможно при условии, если ваш мангал позволяет увеличить расстояния крылышек до углей хотя-бы на 25 сантиметров. Я пробовал готовить крылышки на обычных переносных китайских мангалах – горят, хотя при определённой сноровке иногда приблизиться к совершенству возможно! Я готовлю это блюдо на даче и просто, как вы видите на этой фото, подставляю на ребро, еще один слой кирпичей…

Как только угли дошли до необходимого состояния и дают хороший равномерный жар, сразу можно располагать нанизанные крылышки параллельно углям, дать им минуты две припечься с одной стороны,

Затем такое же время, подержим крылышки над углями, с другой стороны.

После этой нехитрой предварительной процедуры переворачиваем крылышки перпендикулярно углям, и запекаем курицу в таком положении до полной готовности,

Вот, фото крылышек с другого ракурса для наглядности…

По мере запекания, крылышки нужно периодически переворачивать, каждый раз размещая их в аналогичном, перпендикулярном углям, положении.

Готовность крыльев определяем по равномерно запеченному состоянию. Суть рецепта – равномерно и на сравнительно небольшой температуре пропечь крылышки, это не быстрый процесс, поэтому не нужно никуда торопиться! Крылья должны готовиться минимум минут 40, а то и 50. Если уменьшить расстояние до углей, крылья конечно запекутся раньше, но так как нужно – они не пропекутся и возле костей, скорее всего, будет кровь!

Полностью готовое блюдо снимаем с шампуров, перекладываем на тарелку, добавляем свежие овощи и зелень и сразу подаем в таком виде к столу!

Ну а это еще одна фотография только что приготовленных куриных крылышек на фоне мангала. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении крылышек гриль по описанному выше рецепту!

Видео рецепт крылышек

Ну а это маленько иной видео рецепт этого самого блюда, в маринаде был использован еще мед и соевый соус, а вместо зубчиков чеснока, я взял зеленый молодой чеснок. Обязательно поглядите этот видео ролик, я там очень подробно рассказываю, как запекать крылья. Также, буду рад если Вы посетите мой канал, там много интересных рецептов, вдруг Вас заинтересует!

cookingman.ru

Куриные крылышки на гриле

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные крылышки 1.5 Килограмма
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло 3 Ст. ложки
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Сахар 1 Щепотка
  • Специи 1 Щепотка
  • Острый соус 1 По вкусу

1. Первым делом нужно вымыть как следует крылышки и дать им хорошо обсохнуть.

2. Посолите и поперчите по вкусу, все тщательно перемешайте. Разогрейте гриль, смажьте решетку небольшим количеством растительного масла. Выложите крылышки на гриль.

3. Пока они жарятся, можно заняться соусом. Для этого растопите сливочное масло с пропущенным через пресс чесноком. Добавьте любимые специи, немного острого соуса и травы, если хотите. Также в соус можете добавить горсть сыра, например.

4. Крылышки должны зарумяниться на гриле со всех сторон.

5. Снимите их с решетки и опустите в соус. После переложите на тарелку и сразу же подавайте к столу. Невероятно аппетитно, очень пикантно и по-настоящему просто. Приятного аппетита!

povar.ru

Два рецепта куриных крылышек на углях

Для вашего внимания, дачный рецепт – как приготовить куриные крылышки на гриле.

Для этого нам понадобится гриль или мангал с углями, решетка для гриля и конечно куриные крылышки.

Используемые ингредиенты для рецепта простые и не требуют специального похода на рынок. Всё можно купить в ближайшем магазине.

В зависимости от добавленных к куриным крылышкам ингредиентов и степени их прожарки, вы можете получить на выходе или закуску – хрустящие острые крылышки к пиву или просто второе блюдо.

Рецепт на 3-5 человек.

  • Куриные крылышки – 1.2 кг (примерно столько влезает на решетку гриль);
  • Масло растительное;
  • Головка чеснока;
  • Майонез;
  • Перец острый или порошок перца чили;
  • Приправу карри или куркуму:
  • Соль, перец черный молотый;

Крылышки куриные острые

Для приготовления острых куриных крылышек используйте масло растительное и острый перец или его порошок.

Для лучшего принятия крылышками специй, сделайте пару надрезов вдоль кости. Далее добавьте соль, перец, карри, мелко порезанный чеснок и острый перчик, порезанный на маленькие колечки не вынимая семена для большей остроты.

Оставьте крылышки отдохнуть и пропитаться ароматами специй на пару часов или более в холодильнике.

Для этого нам понадобится решетка-гриль и раскаленные угли в мангале. Раскаливаем угли до максимума, чтобы они светились малиновым цветом и ставим решетку с крылышками на угли.

Регулярно переворачивая решетку, добиваемся равномерного обжаривания куриных крылышек до золотистой хрустящей корочки.

Время обжаривания на гриле минут 35-40.

Теперь расскажу, как приготовить куриные крылышки в качестве второго блюда.

Как приготовить куриные крылышки на второе

Если вы хотите приготовить куриные крылышки на гриле в качестве второго блюда под гарнир, то следующий рецепт будет для вас.

Итак, в этом варианте рецепта вместо растительного масла в куриные крылышки следует добавить немного майонеза, а также давленый чеснок, приправу карри или куркуму, соль и молотый перец для пикантности. Также можно добавить порезанную мелко петрушку.

Делать надрезов на крылышках вдоль кости не нужно, чтобы сок не вытекал и остался внутри куриного мяса для сочности.

Мариновать их следует также, не менее двух часов в холодильнике. Примерно за час до приготовления достаньте замаринованные крылышки из холодильника. Далее, следует уложить крылышки на решетку для гриля и поставить на разогретый мангал с углями.

Жарить на углях их следует не менее 35-40 минут, регулярно переворачивая и не допуская пересушивания*.

*Пересушить можно на слабых углях и долгом процессе жарки. Основная ошибка новичков.

Майонез на хороших углях быстро зажаривается, образуя золотистую корочку, что в свою очередь не даст мясному соку покинуть крылышки и сделает их сочными и необычайно вкусными!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх