Куриный паштет в домашних условиях. Паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях с фото

Единственное относительное неудобство — время варки желудков, около 1-1,5 часа. Впрочем, несмотря на это, желудочки остаются сочными и аппетитными. Вареные, они заправляются спассерованными овощами, перчатся и солятся, приправляются любыми приправами по вкусу — и вуаля, осталось пробить блендером и намазать на хлеб, уложить в питу, а то и просто так подать к столу.

Пупки стоит брать свежеохлажденные, красивые, с хорошим запахом. Если вы часто готовите субпродукты, то, видимо, уже обзавелись адресами магазинов, где продают качественный продукт.

Общее время приготовления: 2 часа / Порций: 6-7

Ингредиенты

  • Куриные желудки 600 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло сливочное 80-100 г
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Перец душистый 5 горошков
  • Перец черный 5 горшков

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Пупки тщательно промойте и очистите, если понадобится. Крупные желудки разрежьте на две половинки.

    Переместите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Добавьте перец черный и душистый, лавровый лист и отправьте на огонь. Дайте закипеть, немного посолите. По мере образования пенки, удаляйте её шумовкой. Прикройте крышкой, сделайте средний огонь и варите 1-1,5 часа до мягкости. Периодически прокалывайте пупки ножом и пробуйте на готовность.

    Тем временем, очистите и сполосните луковицу. Нарежьте произвольными кусочками.

    Очистите морковку. Промойте её и натрите на крупной терке.

    Разогрейте растительное масло в сковороде. Переместите лук и морковку. Обжарьте около 10-15 минут на маленьком огне, чтобы овощи как следует размягчились. Периодически перемешивайте.

    Вареные желудки извлеките шумовкой из бульона и остудите, чтобы с ними было удобно работать.

    Нарежьте маленькими кусочками. Переместите к обжаренным овощам. Добавьте ломтик сливочного масла, который придаст готовому паштету более нежный вкус. Обжарьте на маленьком огне 8-10 минут.

    Переместите в глубокую посуду и измельчите погружным блендером. Приправьте перцем и солью.

    Готовый паштет из куриных желудков готов остудите. Храните в холодильнике в плотно закрывающей таре.

Если вы хоть раз попробуете приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях, то навсегда откажетесь от магазинной продукции. Сделать такую закуску достаточно просто, при этом есть разные варианты паштета с приправами, пряными травами и даже с коньяком. Поэтому вы можете смело фантазировать, и каждый раз готовить новое блюдо.

Классический паштет из куриной печени дома

Самый простой вариант паштета предусматривает использование доступных ингредиентов, но для придания закуски нежного вкуса и аромата мы положим сливочное масло и специи.

Ингредиенты:

½ кг куриной печени;
по одной луковицы и моркови;
55 г масла (сливочного);
соль, перец, лавровый листик.

Способ приготовления:

  1. На сковороде разогреваем масло рафинированное, пережариваем полукольца лука до золотистости, кладем четвертинки моркови и кусочки субпродукта.
  2. Вливаем к ингредиентам чашку воды, сдабриваем их специями, кладем лавровый листик, прикрываем и тушим полчаса. Затем крышку убираем и готовим еще 10 минут, чтобы испарилась вся жидкость.
  3. В миску высыпаем содержимое сковороды, кладем размягченное масло и измельчаем компоненты блендером. Вот и все, подаем паштет с кусочками пшеничного или ржаного хлеба.

Диетический паштет

Если вы следите за своей фигурой или занимаетесь спортом, то паштет из куриной печени станет для вас полезным блюдом. Ведь в такой закуске практически нет жира, главное в ней нет углеводов, это сто процентный белок.

Ингредиенты:

  • 550 г субпродукта;
  • одна морковь и луковица;
  • 55 мл постного масла;
  • ч. ложка муската;
  • перец, соль, пряные травы.

Способ приготовления:

  1. В сковороду с небольшим количеством масла выкладываем нашинкованный лук и перетертый корнеплод. Овощи сильно не жарим, а просто даем им хорошо пропитаться маслом.
  2. Затем овощи выкладываем в миску, а на их место закладываем кусочки печени, которую тоже не стоит сильно зажаривать. Как только субпродукт поменяет цвет, возвращаем овощи, вливаем пол стакана воды, прикрываем и тушим 10 минут.
  3. После присыпаем ингредиенты специями, обязательно положим мускат и немного любых пряных трав, тушим еще 10 минут.
  4. Теперь только остается измельчить все ингредиенты блендером и паштет готов.

Рецепт приготовления с грибами

Многие хозяйки уже давно перестали покупать паштеты в магазинах, ведь неизвестно, что входит в их состав. Но, а дома можно приготовить полезную закуску с разными добавками, например, с грибами.

Ингредиенты:

  • 820 г печени птицы;
  • 95 мл коньяка;
  • 620 г грибов (вешенки, шампиньоны);
  • пол пачки масла;
  • две луковицы;
  • 280 мл сливок (33%);
  • соль, перец, тимьян.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы зальем печень коньяком и оставим на два часа мариноваться. Добавление алкоголя придаст паштету особый пикантный вкус и аромат. Затем просто нарежем ее на большие куски.
  2. Но вначале на топленом масле обжариваем измельченный лук, через 5 минут кладем печень, солим, перчим, присыпаем тимьяном, обжариваем 5 минут.
  3. Отдельно также на топленом масле пережариваем мелко нарезанные грибы.
  4. Теперь все компоненты перекладываем в чашу блендера, вводим сливки и измельчаем до однородности, получаем вкусный и ароматный паштет, который перед подачей должен настояться в течение 7 часов в холодильнике.

С сыром

Если вы не любите грибы, то можно сделать паштет с сыром. Закуску мы сделаем в форме рулета, так что такое блюдо будет не стыдно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 525 г печени куриной;
  • 325 г сыра плавленого;
  • луковица и морковь;
  • зелень укропа;
  • пол пачки масла.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт режем кусками и пережариваем на подсолнечном масле, присыпав солью и перцем.
  2. Затем добавляем к печени кольца лука, а после четвертинки моркови, прикрываем и тушим до готовности печени.
  3. Как только содержимое сковороды будет готово, даем им время остыть, затем кладем масло и измельчаем блендером до получения однородной консистенции.
  4. Теперь измельчаем зелень укропа и смешиваем его с плавленым сыром.
  5. На пищевую пленку выкладываем паштет в форме прямоугольника толщиной в 1 см, а на другой пленке делаем такой же пласт только из сыра и меньшей толщины.
  6. Соединяем два пласта, пленку с сыра убираем и при помощи нижней пленки сворачиваем рулет, этой же пленкой его оборачиваем и отправляем на несколько часов охлаждаться.

Печеночный паштет в мультиварке

Предлагаем вам интересный рецепт паштета в мультиварке. В отличие от других рецептов мы будем использовать яйца, и закуска по консистенции будет напоминать суфле.

Ингредиенты:

  • 680 г куриной печени;
  • четыре яйца;
  • большая луковица;
  • пол пачки масла;
  • 280 мл сливок (молоко);
  • пару зубчиков чесночка;
  • мускат, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В емкость блендера закладываем кусочки печени, масло и взбиваем, затем вливаем яйца, кладем нарезанные дольки чеснока, лука и снова включаем прибор.
  2. Теперь вливаем сливки, кладем специи, еще раз взбиваем массу и отправляем в чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка» на час.
  3. После сигнала стоит подержать закуску еще 20 минут, чтобы она не потеряла форму.

Нежный паштет с луком и морковью

Приготовить нежный паштет из куриной печени можно с добавлением сливок. Также мы будем использовать коньяк, который придаст закуске особый аромат.

Ингредиенты:

  • 425 г субпродукта;
  • по одной моркови и луковицы;
  • 125 мл сливок;
  • пол пачки масла;
  • ст. ложка коньяка;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. На масле пережариваем измельченный лук до золотистости, кладем натертую морковь, а после закладываем кусочки печени, солим, перчим и обжариваем в течение 10 минут.
  2. Затем печенку с овощами перекладываем в миску, даем им время остыть, взбиваем блендером.
  3. Как только масса полностью остынет, вливаем сливки, коньяк, еще раз взбиваем и выкладываем в форму, отправляем в духовку на 20 минут (температура 180°С).
  4. После достаем, остужаем и снова взбиваем с мягким маслом. Паштет может получиться жидковатым, но после того, как он несколько часов постоит в холодильнике, он застынет и будет держать форму.

Я очень люблю паштеты и часто их готовлю. Самый простой, конечно, из печени. Но им никого не удивишь… Ну я и придумала то, чего еще нигде не видела.

А идея пришла вот как. В магазине я всегда читаю состав продукта, и не раз отмечала, что в готовых полуфабрикатах — котлетах, пельменях, колбасах, в составе значится: «Мясо птицы механической обвалки». Причем, практически вся продукция из птицы содержит этот компонент. А это не что иное, как мясо-костная масса. Делают ее так: тушки цыплят-бройлеров или кур перемалывают вместе с костями. Причем, ценное мясо: окорочка, грудки и голени отделяются — этот процесс и называют обвалкой. Остается остов курицы — немножко мяса, кожа, хрящи, но в основном кости. Все это мелко-мелко перетирается в несколько этапов и на выходе получается, цитирую фрагмент технологического процесса: «на половину сухая костная масса и масса мышечных соединений, имеющих вид тонкодисперсного мясного фарша».

К чему я все это говорю — к тому, что все это мы регулярно употребляем с подавляющим большинством мясной продукции. Честно говоря, представить это не очень приятно. А если вспомнить, что во многих колбасных изделиях присутствует свиная шкурка, аппетит вообще пропадает.

Но если вдуматься, то мясо-костная мука — ценный источник белка. Поэтому, я подумала, что если выкинуть кожу, срезать жир и взять сахарные косточки? Наверно можно получить что-то вкусное!

В наличие у меня имелась мультиварка (можно заменить скороваркой), а готовить паштет я решила из куриных шеек и желудков. И поверьте, не пожалела!

Итак, для приготовления паштета нам нужны мультиварка, блендер, сито, очень острый нож или кухонные ножницы, умелые руки и:

Продукты

  • Куриные желудки — 350 г
  • Куриные шеи — 700 г
  • Соль 1 ч. ложка
  • 4 лавровых листа
  • 1 ст. ложка паприки
  • 1 ст. ложка сушеных трав (базилик, укроп, петрушка)
  • Черный перец молотый

Соотношение желудков и шеек примерно 1:2, на выходе я получила 635 г паштета.

Как приготовить паштет из курицы

Берем , срезаем с них жир и вырезаем серединку, которая белого цвета — соединительная ткань.

Берем куриные шеи и срезаем с них весь жир. Его может быть много, он как бы обертывает шейку пленкой, я срезаю и вырезаю ножницами, а не ножом. Остается только мясо на косточке.

Складываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и варим после закипания 2-3 минуты.

Бульон сливаем — собаке или в раковину.

Снова заливаем чистой водой и доводим до кипения.

Опять сливаем воду.

Закладываем мясо в мультиварку, заливаем водой, чтобы покрыло все мясо, но не более.

Добавляем соль, сушеные травы и лавровый лист.

Включаем режим мультиповар температуру 95 градусов, время 7 или 8 часов или аналогичный режим без кипения (обычно тушение). Я оставляю на ночь.

Готовое мясо вынимаем, бульон сливаем в банку. Шейки буквально разваливаются в руках.

Мясо закладываем в блендер и прокручиваем до тех пор, пока не станет ясно, что мельче уже не получится. За 7 часов тушения косточки в шейках перемалываются не полностью, но основная их часть.

В процессе перемалывания добавляю столовую ложку сладкой паприки, черный молотый перец и соль (если недостаточно).

Готовое пюре слегка разбавляем бульоном и протираем через сито. Остающиеся в сите косточки отбрасываем (их осталось 50 г).

Добавляем в паштет бульон, чтобы довести до нужной консистенции (можно вообще не добавлять). Я добавила всего 50 мл бульона. Этого оказалось достаточно, чтобы легко протереть мясную массу через сито.

Выкладываем в лоточки и ставим в холодильник. Хранится паштет может одну неделю при 2-4 градусах. Можно замораживать.


По вкусу вы не поймете из чего сделано, никакого привкуса куриных желудков (в отварном или жареном виде они имеют спецефический привкус). Продукт получается практически обезжиренным. Весь жир мы срезали и слили с бульоном.

Вместо животного жира гораздо полезнее разбавить паштет (при желании) оливковым маслом, но вкус может слегка изменится.

Вкус у паштета мясной. Не куриный, не ливерный, а чистый мясной и нежная консистенция. При охлаждении паштет застывает и его можно резать ломтиками. Но при этом он мягкий и ломтики легко размазать по бутерброду.

Никаких дополнительный продуктов — лука и моркови не нужно, если вы хотите иметь классический вариант паштета, как магазинный, только вместо 30 г жира, имеем практически обезжиренный продукт — около 1,5-2,2 % жирности.

Пищевая ценность продуктов:

Это пищевая ценность сырого продукта, до очистки и отваривания со сменой воды.

Паштет куриный, пищевая ценность.

Рыба – очень вкусный и полезный для здоровья морской продукт. В последние годы употребление свежей рыбы сильно снизилось, одновременно с этим выросло количество раковых, желудочных и сердечных болезней. Вероятно, неспроста во время постов разрешаются рыбные блюда!
Рыба – универсальный продукт в области кулинарии. Она в любом виде будет смотреться великолепно. Удивительно, но рыбные отходы тоже используются. Некоторые из них годятся для создания блюд или дополнений к ним. Взять, например, рыбные головы. Из них может получиться вкусный рыбный паштет.

Для приготовления паштета из рыбьих голов потребуется:

  • Рыбные головы – 1 кг.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Сыр твёрдый – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:закуски
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:4
  • 5 ч

Как приготовить паштет из рыбьих голов:

Для приготовления рыбного паштета подойдёт любая рыба.
Из каждой головы удалить лишнее (глаза, плавники, остатки филе, жабры), это все точно не понадобиться. Тщательно промыть подготовленные рыбные головы. Выложить в подходящую по размерам кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала продукт, поставить вариться на сильном огне. Подождать пока закипит, вовремя снять пену, накрыть крышкой и сбавить температуру кипения.
Постоянно помешивать. Варка голов займёт 4 часа.

За 40 минут до полной готовности добавить крупно нарезанные луковицы и перец горошком. Перед тем как снять с плиты, добавить лавровый лист и посолить. Рекомендуется не добавлять большое количество соли, ведь в рецепте присутствует ещё и сыр. Для проверки готовности следует взять вилку и попробовать ею придавить любую голову. Если все получилось, значит, рыбьи головы сварились.

Отделить бульон с помощью дуршлага, подождать пока стечёт, поставить в холодное место для остывания. Два-три раза перемолоть сваренные со специями рыбьи головы с помощью мясорубки.
Добавить мелко натёртый сыр, масло сливочное и горчицу. Все ингредиенты тщательно перемешать. В процессе добавить немного бульона. Ещё раз перемешать.

Наш паштет из рыбьих голов готовый. Если вам покажется что его слишком много, советуем дать покипеть на слабом огне и сразу разделить по ёмкостям. Благодаря этому, рыбный паштет будет лежать в холодильнике долгое время, гарантируя вашей семье аппетитный, полезный перекус, как дополнение к первому или второму блюду.

Если рыбный паштет в итоге получился жидковатым – не волнуйтесь, продержавшись, определённое время в морозилке, он дойдёт до нужной консистенции.

Смотрите видео рецепт: как быстро приготовить вкусный паштет из рыбьих голов

Своя версия куриного паштета есть чуть ли не в каждой европейской стране. Мария Сорокина дает мастер-класс по приготовлению простого куриного паштета, который без проблем можно сделать дома - к празднику или просто к большому семейному обеду.

Из куриной печени особенно любили подавать во французских бистро - на закуску перед обедом или ужином с белыми тостами и джемом. Французские повара за десятки лет от души потрудились над созданием множества сложнейших в приготовлении версий куриного паштета, включая запеченные на водяной бане, завернутые в тесто и т.п. Некоторые из них очень хороши. Но мне больше всего нравится простой , который можно приготовить за полчаса. Главное, соблюсти несколько простых правил.

Тосты с паштетом и джемом

Куриная печенка для куриного паштета

Печенку можно взять как свежую, так и замороженную - и разморозить при комнатной температуре. Некоторые предпочитают вымачивать ее в молоке или соленой воде, но если печенка хорошего качества, это совершенно не обязательно. Лучше всего для приготовления подойдет печень от «Петелинки» - из нее паштет получится очень нежный и вкусный. Пленки удалять тоже не обязательно - в готовом (уже измельченном ) паштете они не чувствуются ни по текстуре, ни по вкусу.

Намного важнее - как вы приготовите печенку. Кажется, что совершенно не важно, как подвергнуть ее тепловой обработке, если потом она все равно отправляется в комбайн, но это совсем не так.

Консистенция готовой печенки должна быть именно такой: сочной, кремообразной и розовой внутри

Чтобы куриная печенка получалась действительно вкусной, ее надо жарить. Причем на очень горячей сковороде, в один слой и молниеносно. Тогда снаружи у нее будет поджаренная корочка, а внутри она останется сочной, кремообразной и розовой.

Если же сковорода недогрета, печенки на ней слишком много или вы продержали ее на огне дольше, чем нужно, она получается безвкусная, равномерно серая и сухая. Разница между первым и вторым во вкусе очевидна.

Прочие ингредиенты для куриного паштета

Лук стоит добавлять. Он придает паштету влажность и сладость. Идеальный вариант - лук-шалот, с которым также придет легкий привкус чеснока. Чеснок в чистом виде для куриного паштета немного грубоват. Но если шалот не удалось найти, то можно взять обычный (лучше красный ) лук плюс самую малость чеснока.

Из тех же соображений можно добавить в паштет яблоко - по вкусу оно сочетается с куриной печенкой прекрасно. Морковку добавлять не стоит, слишком уж она перетягивает одеяло на себя. Лучше оставить ее для говяжьих и прочих мясных паштетов.
Со специями не стоит слишком усердствовать. Соли и перца, в принципе, достаточно. Белый перец подходит лучше, чем черный. При желании можно добавить свежий тимьян.

Подготовленные для приготовления куриного паштета лук и яблоко

Сливочное масло и жирные сливки обычно добавляют. От них лучше держит форму и становится более гладким, как текстурно, так и по вкусу. Но если из каких-либо соображений добавлять жирности не хочется - без них вполне можно обойтись. По вкусу паштет будет даже ярче, но в нем будут более заметны крупинки. Если все же решите добавлять масло, то замешивайте его не в горячий, а в немного остывший паштет, чтобы оно не потеряло вкус.

Алкоголь помогает усилить вкус паштета. В случае с куриным паштетом нет ничего лучше сладкого вина. Портвейн, мадера, сладкий херес, винсанто - все подходит. Если сладкого вина нет, с коньяком тоже получается неплохо.

Рецепт куриного паштета

12 порций (600 г паштета)

Что нужно:

  • 450 г куриной печени
  • 150 г охлажденного сливочного масла
  • 2 луковицы шалот
  • 1 яблоко
  • 3 ст. л. сладкого вина (например, портвейн, мадера, сладкий херес)
  • соль, белый перец

Что делать:

Шалот очистить и мелко нарезать. У яблока удалить кожуру и сердцевину и натереть на крупной терке. промыть, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать каждую пополам.

В широкой сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного масла. Добавить лук и готовить на среднем огне, помешивая, 3-5 минут до прозрачности. Добавить яблоко и продолжать готовить еще 3 минуты. Переложить все в чашу кухонного комбайна.

Перекладываем яблочно-луковую смесь в чашу комбайна

Вернуть сковороду на огонь. Растопить еще 2 ст. л. масла. Добавить столько печенки, сколько помещается в один слой. Готовить на сильном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны (печенка должна стать коричневой снаружи, но остаться розовой внутри ). Переложить в чашу комбайна и повторить с остальной печенкой.

Выкладываем печенку в один слой

Вернуть сковороду на медленный огонь, влить сладкое вино и готовить 2-3 минуты, пока алкогольный запах не пропадет и легкий нагар не отойдет от дна сковороды. Перелить вино с соками в чашу комбайна.

Добавить соль, перец и измельчить до однородной консистенции. Остудить паштет 10-15 минут.

Порезать оставшееся масло небольшими кубиками и по одному добавить в паштет, продолжая измельчать. Попробуйте, добавьте соль и перец, если необходимо.

Добавляем кубики сливочного масла в чашу комбайна для приготовления куриного паштета

Переложите паштет в сервировочную миску или банку, накройте пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник (минимум на 2, а лучше на 4 часа). Достать из холодильника за 20-30 минут до подачи.

Сделать тосты, белые или зерновые. Поставить на стол баночку кислого ягодного джема, а еще лучше лукового мармелада и приступать!

Готовый куриный паштет в банке

Мария Сорокина:

«Больше всего на свете люблю готовить и кормить друзей и близких. Ради того, чтобы вести блог о еде, кулинарные курсы и возить гастрономические туры в Италию, я бросила успешную карьеру управленческого консультанта. Я много путешествовала и училась кулинарии во всей Западной Европе и Юго-Восточной Азии. И теперь совершенно ясно, что сильнее всего меня трогает простая еда, которая почти без усилий получается яркой и незабываемой. Ее так много, что совершенно не обязательно браться за сложные рецепты. О ней я и буду рассказывать ».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх