Куриный суп с горохом рецепт. Гороховый суп с курицей: рецепт приготовления

Гороховый суп рецепт

Вкусный, ароматный и очень сытный гороховый суп с курицей – вежей и копченой. Внимательно смотрим семейный рецепт с фото и подробными видео приготовления.

45 мин

375 ккал

4.5/5 (8)

Вкусный гороховый суп с курицей по праву считается одним из самых любимых и желанных среди населения нашей страны. Наваристый, ароматный и очень сытный, он идеально подходит тем, кто заботится о числе потребляемых калорий и старается следить за собственным здоровьем. Однако, для того, чтобы суп получился идеальным, важно знать некоторые правила приготовления, без которых даже превосходное сочетание компонентов может превратиться в бесформенное и отталкивающее варево, которое придется вылить. Как раз об этом мы сегодня и поговорим, потому что мне есть что предложить уважаемой публике.

Сегодня я представлю вам два отличных варианта горохового супа с курицей по классическому рецепту, чтобы даже новички, используя достаточно простое пошаговое руководство, смогли порадовать близких идеальным блюдом.

Знаете ли вы? Гороховый суп появился на Руси еще прежде, чем лапти, так что с вами мы разделяем поистине древние традиции приготовления этого замечательно вкусного блюда. А вот курица в супах почти не фигурировала из-за дороговизны: ее стали активно использовать только в советское время.

Вариант со свежей курицей

Время подготовки: 60-80 минут.

Кухонная техника

Для приготовления любого вида супа с горохом и курицей вам понадобятся следующие приборы, посуда и инструменты:

  • большая кастрюля с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • сковорода диагональю от 23 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 950 мл;
  • столовые ложки;
  • дуршлаг;
  • чайные ложки;
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные;
  • мерная чаша или весы кухонные;
  • деревянная лопатка;
  • терка средняя;
  • разделочная доска;
  • острый нож.

Кроме того, подключите к работе ваш кухонный комбайн или блендер, чтобы сэкономить время на процесс подготовки продуктов для супа.

Вам понадобится:

Важно! Не рекомендуется использовать для супа консервированный или свежий горох – лучше всего выбрать качественный высушенный продукт, особенно хорошо подойдут колотые сорта. Внимательно переберите горох перед тем, как использовать его: следует пропускать посторонние примеси, черные прогнившие горошины или элементы других круп.

Подготовка


Приготовление


Вот и все , теперь вы точно знаете, как приготовить идеальный гороховый суп с курицей по классическому рецепту. Разлейте суп по порционным тарелочкам, порежьте немного свежей зелени и посыпьте блюдо сверху – восхитительно аппетитный вид обеспечен. Кроме того, можно добавить в изделие маленький кусочек сливочного масла, поскольку оно ощутимо улучшает вкусовые качества готового блюда.

Видеорецепт горохового супа со свежей курицей

Порядок приготовления горохового супа с курицей можно посмотреть в ролике ниже. Любители видеорецептов наверняка его высоко оценят.

Вариант с копченой курицей

Время приготовления: 25-35 минут.
Время подготовки: 60-120 минут.
Количество персон: 9-12.
Калорийность на 100 г: 350-450 ккал.

Вам понадобится:

  • 550 г копченой курицы;
  • 120 г гороха;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 2 средние картофелины;
  • 20 г маслин;
  • 7 г соли «экстра»;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 8 г молотого черного перца.

Знаете ли вы? Постарайтесь выбрать для данного варианта рецепта горохового супа с копченой курицей только свежее, буквально теплое мясо – если оно будет «с кислинкой», ваш будущий суп может прокиснуть в тот же день, а это неприемлемо. Отличным выходом может стать использование магазинного копченого мяса, которое запаяно в вакуумную упаковку с указанным сроком годности.

Последовательность приготовления

Подготовка


Приготовление


Сделано! Ваш замечательный гороховый суп с копченостями полностью готов! В качестве приятной добавки к супу могут выступить ржаные и пшеничные сухарики, которые отлично сочетаются с копченым мясом, а также натертый чеснок с сыром – получается просто объедение, а перед ароматом вообще никто не может устоять!

Тарелка ароматного супа – что может быть прекрасней и аппетитней! Супы прочно занимают почетное место практически во всех кухнях мира. В ранние годы большей популярностью пользовался гороховый суп. Это «советское« блюдо до сих пор возникает в воспоминаниях наших дедов и бабушек. Для его приготовления не требуется много ингредиентов, зато вкус – выше всех похвал.

Столовый гороховый суп был невообразимо вкусным, и это несмотря на то, что варили его из курятины и гороха, так сказать, самые дешевые ингредиенты. Однако не стоит полагать, что приготовление горохового супа с куриным мясом дело простое и бесхлопотное. Далеко не каждому удается добиться того истинного вкуса блюда, который у многих остался в воспоминаниях.

Гороховый суп с курицей — подготовка продуктов

Итак, для горохового супа с курятиной используется свежее мясо. Также горох хорошо контактирует с копченостями, и это дало толчок на приготовление супа с копченой курятиной. Гороховый суп отличается своей питательностью, как известно — это источник белка, а курятина дополняет запас витаминных комплексов.

Рецепты приготовления горохового супа с курицей

Рецепт 1: Гороховый суп с копченой курицей

Хотите сегодня удивить своих родных изумительно вкусным гороховым супом? Предлагаем обратить внимание на этот рецепт, а чесночные сухарики лишь подчеркнут аромат супа.

Требуемые ингредиенты:

Горох – 300 г;

Копченный куриный окорочек – 2 – 3 шт.;

Сухарики – 150 г;

Оливковое масло;

Чеснок – 3 зуб.;

Лук – 1 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Соль и зелень.

Способ приготовления:

Горох хорошо промываем и на пару часов заливаем водой. Затем жидкость сливается, наливается вода. Ставим горох на огонь. Горох следует варить на медленном огне, плотно прикрыв крышку кастрюли.

Берем копчености и аккуратно отделяем мясо от кости. Измельчаем лук, кубиками нарезается морковь и корень петрушки. В оливковом масле поджариваются овощи, в конце добавляется зелень. Далее вся эта масса отправляется в кипящий суп, горох уже должен быть на завершительной стадии отваривания. Солим, можно добавить немного черного перца. В самый последний этап в суп добавляется копченое и измельченное на средние кусочки мясо, варим 2 – 3 минуты и выключаем огонь.

Готовим сухари. Для этого нарезается хлеб кубиками и хорошенько высушивается с чесноком на сковороде. Суп при подаче оформляем сухариками и зеленью.

Рецепт 2: Гороховый суп с курицей

Если у вас есть желание приготовить суп с тем самым вкусом, что и блюдо в общей столовой (многим он приходился по вкусу), предлагаем простой способ приготовления.

Требуемые ингредиенты:

Горох — 400 г;

Курица — 500 – 600 г;

Морковь – 1 шт.;

Лук — 1 шт.;

Картофель – 5 шт.;

Способ приготовления:

Для начала готовим мясо – оно будет вариться вместе с горохом. Кстати, варить гороховый суп с мясом с костями дозволяется. Однако если такой вариант для Вас не приемлем, то можно сразу приобрести куриное филе, либо аккуратно разделать птицу и отделить мякоть с кости. Мясо готово. Укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Через час после того, как мясо начнет отвариваться, добавляем промытый горох. Все компонент должны около часа вариться друг с другом. Секрет от повара — чтобы горох еще лучше разварился, необходимо периодически добавлять в суп холодную воду!

Мясо с горохом отвариваются, тем временем готовим овощи. Мелко порубаем лук, морковь натираем на терке. В раскаленном масле обжариваются овощи до готовности. Картофель очищается и нарезается на небольшие брусочки. Причем, чем мельче будут куски, тем быстрее овощ разварится.

Итак, горох практически отварился, можно добавить поджарку и картофель. Отвариваем суп до готовности картофеля. Солим, добавляем любимую зелень, лавровый лист. Если это зимнее время, то пригодятся и высушенные травы.

Рецепт 3: Гороховый суп-пюре с курицей

Отменный суп-пюре – достойное украшение семейного застолья.

Требуемые ингредиенты:

Горох – 300 г;

Лук порей – 1 стебля;

Куриные бедрышки – 500 г;

Морковь – 1 шт.;

Бекон – 150 г;

Лук – 1 – 2 шт.;

Зелень, лавровый лист.

Способ приготовления:

Предварительно на несколько часов заливаем горох водой. Сливаем жидкость и снова добавляем новую порцию воды, в которой до полной готовности отвариваем горох.

Готовим мясо: очищаем копченые бедра от шкурки, костей, а мясо нарезается средними кусочками. В сковороде обжаривается шкурка с измельченным луком, натертой морковью и нарезанным пореем. После обжарки со сковородки удаляется шкурка, а все остальные ингредиенты добавляются в суп. Варим приблизительно 7 минут. Солим. Выключаем огонь. Оставляем суп на 20 минут, а затем аккуратно готовим в блендере пюре.

В отдельной сковороде бекон обжаривается с двух сторон.

Сум разливается по тарелкам, не забываем положить по куску бекона и нарезанного мяса. Украсим зеленью.

Рецепт 4: Гороховый суп с курицей на мясном бульоне

В этом рецепте используется два вида мяса — копченная куриная грудка и отварное мясо.

Требуемые ингредиенты:

Куриное копченое мясо – 500 г;

Горох — 400 г;

Курица – 200 г;

Картофель – 5 шт.;

Лук – 1 – 2 шт.;

Морковь – 1 – 2 шт.;

Лавровый лист.

Способ приготовления:

Горох промывается и на пару часов заливается холодной водой. Это позволит ему быстрее развариться.

Измельчаем 1 лук и 1 морковь. На этом этапе используется свежее мясо. Можно использовать бедрышка. В кастрюлю добавляем свежее мясо, лук и морковь. Отвариваем до готовности. Нам понадобиться бульон, для этого процеживаем воду. В полученный бульон добавляем горох и ставим вариться на огонь. За несколько минут до готовности сюда же добавляется картофель, предварительно очищенный и нарезанный кубиками.

Снова берем лук и морковь, очищаем. Но в этот раз обжарим их на растительном масле. Добавляется лавровый лист. В суп добавляем поджарку, солим. Под конец нарезаем отварное и копченое мясо, которые также отправляем в кастрюлю. Суп готов!

Гороховый суп с курицей – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Солить гороховый суп следует в самом конце, так как в соленой воде горох дольше сохраняет жесткость.

— Перед варкой горох следует обязательно замочить на пару часов. Как и другие сухие бобовые, на приготовления гороха уходит достаточно много времени.

  • три литра воды;
  • триста грамм курицы;
  • один стакан сухого гороха;
  • две моркови;
  • три картофелины;
  • три столовых ложки подсолнечного масла;
  • четвертая часть чайной ложки черного молотого перчика;
  • лавровый лист;
  • половина столовой ложки соли;
  • свежая зелень по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.Возьмите подходящую кастрюльку и налейте в нее воду. Поставьте на плиту закипать. Промойте горох и всыпьте его в кастрюлю. Следом положите лавровый лист. Накройте крышкой кастрюлю, и пусть горох варится тридцать минут.

    2.Спустя полчаса, промойте куриное мясо и добавьте его в воду к гороху.

    3.Очистите и промойте морковку, натрите ее на среднюю терку.

    4.Поставьте на плиту сковороду, налейте растительное масло. Обжарьте потертую морковь до золотистого цвета. Затем отправьте ее в кастрюлю к мясу и гороху.

    5.После выложите в суп картошечку. Для этого очистите клубни и порежьте их кубиками или длинными брусочками (на свое усмотрение). Добавьте в кастрюлю с бульоном. Варите картофель до тех пор, пока он не будет полностью разварен.

    6.Далее выньте готовое мясо из бульона, слегка остудите его и порежьте на волокна (кости удалите). Снова отправьте их в суп. Следует отметить, что общее время приготовления супа – полтора часа. Именно столько времени нужно, чтобы полностью сварился горох. Итак, все ингредиенты в супе готовы. С помощью блендера измельчите их в однородную кашицу.

    7.В самом конце нужно всыпать соль, специи и порубанную свежую зелень. К столу суп-пюре нужно подавать в горячем виде, вместе с гренками или сухариками. Приятного аппетита!

    Такой вариант первого блюда славится одновременно своей сытностью, нежным вкусом и невысокой стоимостью. А варить гороховый суп с курицей очень просто. Для этого потребуется использовать самые доступные бюджетные составляющие.

    Ингредиенты: 2/3 стакана колотого гороха, по 2 шт. куриных крылышек и ножек, крупная луковица, сладкий перчик, морковка, 4 картофелины, йодированная соль, универсальная приправа для супа.

    1. За 6-7 часов до начала приготовления блюда горох заливается водой.
    2. Из частей куриной тушки варится бульон. Можно сразу же добавить в него йодированную соль и универсальную приправку.
    3. В готовый бульон выкладывается горох и бруски картофеля.
    4. В это время на любом жире в сковородке готовится обжарка из измельченного лука, перца, моркови.
    5. Содержимое емкости перекладывается в бульон.

    Варится суп до мягкости гороха и картошки. Подается со сметаной или майонезом.

    Простой рецепт приготовления

    Ингредиенты: 1,5 стакана колотого сухого гороха, 330 г любых частей куриной тушки, пара картофелин, щепоть куркумы, морковка, йодированная соль, луковка.

    1. Промытый горох замачивается на часок в ледяной воде.
    2. Далее он вместе с курятиной заливается водой и отправляется вариться на 70-80 минут. После закипания продукта следует снять пену, чтобы бульон в итоге получился прозрачным.
    3. Овощи мелко нарезаются и обжариваются на масле с добавлением куркумы, соли.
    4. В кастрюлю к уже готовому гороху добавляются ломтики картофеля и поджарка.

    Варится угощение до мягкости картошки. Для аромата можно добавить лавровые листочки.

    Как варить в мультиварке?

    Ингредиенты: 300-340 г любых частей тушки курицы, 2-3 картофелины, луковица, 1,5 стакана колотого гороха, щепотка молотого шафрана, свежий чеснок по вкусу, поваренная соль, 4 л горячей очищенной воды. Как правильно варить гороховый суп в мультиварке, рассказывается далее.

    1. Сначала емкость устройства смазывается любым жиром. На нем обжариваются части птицы с измельченной морковкой и луком.
    2. К полуготовым составляющим сразу выкладываются бруски картошки, заранее промытый горох, измельченный чеснок, соль, шафран.
    3. Продукты заливаются горячей водой.
    4. Готовится 70 минут в программе, предназначенной для тушения.

    Горячий супчик разливается порционно и присыпается свежемолотым черным перчиком.

    Гороховый суп с копченой курицей

    Ингредиенты: 3 средние картофелины, репчатая луковка, 320 г копченой куриной грудки, морковка, 180 г сушеного гороха, мелкая соль, смесь перчиков, маргарин.

    1. Бобовые, залитые водой, оставляются на всю ночь. Особенно актуальна такая процедура для старого гороха. В противном случае крупу не удастся достаточно разварить даже за несколько часов.
    2. С утра подготовленный горох отправляется вариться в соленой воде.
    3. В этом время на разогретом маргарине обжариваются мелкие кусочки лука. Готовится овощ до прозрачности. На это потребуется 6-7 минут.
    4. Далее в сковородку отправляется тертая морковка и смесь перчиков. Вместе составляющие готовятся до мягкости.
    5. Примерно через час к размягчившемуся гороху засыпается измельченная картошка. Когда она также станет достаточно мягкой, можно добавлять в блюдо кусочки копченой курятины и содержимое сковороды.

    Осталось досолить гороховый суп с копченой курицей и поварить его еще 2-3 минутки.

    Рецепт с жареным куриным филе

    Ингредиенты: 2 стакана сухого гороха, 420 г куриного филе, большая репчатая луковица, пара маленьких морковок, 3-4 картофелины, 1 ст. ложка поваренной соли, щепотка специальной смеси приправ для курятины, лавровый лист.

    1. Указанное количество гороха хорошо промывается, заливается 4 л фильтрованной воды и отправляется вариться. После закипания на поверхности жидкости начнет появляться обильная пена, которую обязательно нужно снимать. В кастрюлю добавляется лавровый листочек. Чтобы он отдал весь аромат, его следует в нескольких местах надорвать.
    2. Пока варится основа для супа, на раскаленной сковороде с жиром обжаривается измельченная морковка с луком и кусочками филе курицы. Эта масса солится и присыпается выбранными приправами. Далее составляющие готовятся еще пару минут. По вкусу можно добавлять в обжарку любые ароматные специи. Некоторые хозяйки выкладывают в нее тонкие брусочки сладкого болгарского перца.
    3. Примерно через 40-50 минут варки бобовых в кастрюлю закладываются бруски картошки и содержимое сковороды. Кушанье досаливается по вкусу.

    Варится блюдо до мягкости картошки. Вкусно пробовать его со сметаной.

    С чесночными гренками

    Ингредиенты: 320-350 г свиных ребрышек, 280 г сухого гороха, морковка, 230 г ржаного хлеба, луковица, 4-5 картофелин, 2-3 чесночных зубка, рафинированное масло, соль.

    1. С вечера горох хорошо промывается и заливается водой. Можно оставить его замоченным и на меньшее время.
    2. Утром в кастрюлю укладывается мясо и подготовленный горох.
    3. Пока варятся указанные продукты, готовится поджарка из измельченного лука и морковки.
    4. В готовый бульон добавляется содержимое сковородки, а также бруски картошки. Компоненты солятся по вкусу.
    5. На раскаленном масле сначала обжариваются до золотистости кусочки чеснока. Далее на нем же готовятся миниатюрные ломтики ржаного хлеба. Сверху гренки также посыпаются измельченным чесноком.
    1. Горох заливается водой на пару часов, после чего промывается и отправляется вариться еще примерно на 1,5 часа.
    2. Через полчаса в кастрюлю отправляется курица.
    3. Готовое мясо извлекается из бульона, а горох блендером превращается в пюре.
    4. В массу добавляются кусочки курятины, снятые с костей, сливки, перчик и соль.

    Ароматный супчик отлично согреет вас в холодную погоду. С давних времен очень популярным является гороховый суп с курицей. Наши дедушки и бабушки помнят его еще с советских времен. Он готовится из небольшого количества продуктов, но вкусом не уступает другим супчикам.

    Несмотря на то что суп варится из достаточно дешевых ингредиентов - гороха и куриного мяса, он имеет невообразимый вкус. Однако не нужно думать, что суп гороховый, рецепт с курицей является делом простым и бесхлопотным. Далеко не у всех получается именно тот истинный вкус супа, который остается в памяти.

    Советы как приготовить суп гороховый с курицей:

    1. Соль в гороховый супчик рекомендуется добавлять в конце варки, поскольку соленая вода придает жесткости гороху.
    2. Перед тем как варить горох нужно оставить замоченным в воде на несколько часов, чтобы он быстрее приготовился впоследствии.

    Готовим гороховый суп с курицей по пошаговому рецепту

    Время приготовления – полтора часа.
    Кол-во порций – 8.

    Состав продуктов для горохового супа с курицей:

    1. 400 г гороха.
    2. 500 г курицы.
    3. 1 морковка.
    4. 1 луковица.
    5. 5 картофелин.
    6. Специи.

    Пошаговое приготовление горохового супа с курицей

    1. Изначально нужно подготовить мясо. Его нужно промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту.
    2. Варим мясо до полуготовности и добавляем в кастрюлю горох. Ингредиенты варятся в течение часа.
    3. Чтобы не терять время зря, подготавливаем овощи.
    4. Лук необходимо мелко нарезать, а морковку натереть при помощи терки.
    5. Овощи обжариваются на сковородке. Картошку нужно очистить и нарезать небольшими брусочками.
    6. По истечении часа к мясу с горохом добавляем зажарку из овощей и картошку.
    7. Супчик варится пока не будет готова картошка.
    8. В конце его нужно посолить, посыпать любимой зеленью и добавить несколько листов лаврушки.

    Вариант горохового супа с копченой курицей

    Время приготовления – 1 ч.
    Кол-во порций – 8.

    Состав продуктов для горохового супа с копченой курицей:

    1. 300 г гороха.
    2. 3 копченных куриных окорочка.
    3. 150 г сухариков.
    4. Оливковое масло.
    5. 3 зубч. чеснока.
    6. 1 луковица.
    7. 1 морковка.
    8. Соль.
    9. Зелень.

    Приготовление горохового супа с копченой курицей

    Перед приготовлением горох нужно тщательно промыть и оставить на несколько часов в прохладной воде. Горох варится на небольшом огне под крышкой.
    Копченные куриные окорочка отделяем от косточек. Лук мелко нарезаем. Морковку нарезаем на кубики. Овощи обжариваются на сковородке, и посыпаются зеленью. Добавляем в суп зажарку из овощей, когда горох практически готов. Супчик солится и перчится по вкусу. И в самом конце добавляем кусочки мяса. После этого суп варится еще несколько минут.
    Для приготовления сухарей берем хлеб. Нарезаем его на кубики и хорошо высушиваем на сковородке. К нему рекомендуется добавлять чеснок. Перед употреблением посыпаем супчик зеленью и сухариками.

    Вкуснейший гороховый суп-пюре с курочкой

    Время приготовления – 1 ч.
    Кол-во порций – 8.

    Состав продуктов для горохового супа-пюре с курицей:

    1. 300 г гороха.
    2. 1 стебель лука порея.
    3. 500 г куриных бедрышек.
    4. 1 морковка.
    5. 150 г бекона.
    6. 1 луковица.
    7. Зелень.

    Приготовление горохового супа-пюре с курицей

    Перед приготовлением оставляем горох замоченным в воде на некоторое время. Затем отправляем его на огонь.
    Бедрышки необходимо разобрать. Удалить шкурку, кости, а филе нарезать на средние кусочки. Шкурку нужно обжарить на сковородке. К ней добавляется измельченный лук, нарезанный порей и натертая морковка. Из зажарки шкурка убирается, а овощи отправляются в супчик. Варится он после этого около 7 минут. В конце его нужно посолить по вкусу.
    Суп настаивается в течение 20 минут и превращается в пюре при помощи блендера. В порционную тарелку добавляем кусочек обжаренного бекона. Украшаем с помощью зелени.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх