Куриный суп с лапшой по-домашнему. Суп-лапша с курицей — лучшие рецепты

Куриный суп с лапшой – очень простое в приготовлении первое блюдо, которое любят как взрослые, так и дети. Это отличный вариант для первого на каждый день, ведь он готовится легко, а главное - быстро.

Лапша очень любима в нашей семье, также как и или . Вообще, я часто готовлю первые блюда с макаронными изделиями, поскольку дети обожают такого рода супы. А ведь жидкое необходимо в повседневном рационе как для детей, так и для взрослых.

Этот рецепт супа подойдет начинающим кулинарам, в нем нет ничего сложного, да и необходимые продукты для его приготовления, наверняка, есть у вас дома. Поэтому давайте уже приступим!

Куриный суп с картофелем и вермишелью

Нам понадобятся:


Рецепт куриного супа с вермишелью и картошкой

1. Моем грудку. Помещаем ее в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит и появится шапка из пены, оставляем еще покипеть на 2 минуты.

2. Выливаем весь бульон, моем кастрюлю и мясо. Снова наливаем чистую холодную воду, помещаем в нее грудку и ставим на газ.

Я всегда готовлю супы на втором бульоне. Во-первых, это полезнее для здоровья, во-вторых, в таком блюде меньше жирности, а следовательно и калорий.

3. Подсаливаем воду, добавляем лавровый лист. Когда бульон закипит, убавляем газ.

4. В это время чистим картофель, моем его и режем небольшими кубиками. Высыпаем в бульон.

5. Пока картофель с грудкой варятся, пассеруем овощи в растительном масле на сковороде. Туда же можно добавить душистый черный перец.

6. Достаем грудку, режем ее на кусочки или разделяем вилкой на волокна. И высыпаем обратно в бульон.


7. Когда картофель приготовится, добавляем в бульон лапшу и прибавляем газ.

8. Как только бульон снова закипит, отправляем в кастрюлю пассерованные овощи.

9. Лапша варится очень быстро, поэтому после того, как бульон снова закипит, выключаем газ и накрываем кастрюлю крышкой. Даем нашему блюду немного настояться и стать еще более наваристым и вкусным.

Суп лапша готов! При подаче насыпьте в тарелку зелень, будет еще вкуснее и ароматнее.

Первые блюда обязательно нужно есть как можно чаще, поэтому готовьте разные супы. Тем более что они точно не навредят вашей фигуре. Будьте здоровы и приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Суп с домашней лапшой и курицей, пошаговый рецепт которого я предлагаю, самый вкусный, уверяю вас. Потому что он сытный, и в то же время легкий. А домашняя лапша, замешанная на яйцах и растительном масле, ни в какое сравнение не идет с лапшой, купленной в магазине.

Ингредиенты:
- курица (куриный набор) - 700-800 гр.;
- картофель - 4-5 шт.;
- крупная морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- петрушка - 1 пучок;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- перец, черный горошком - 3-5 шт.;
- соль - по вкусу.

Для теста:
- куриное яйцо - 1 шт.;
- пшеничная мука - 120 гр.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль - 1 щепотка.

Рецепт с фото пошагово:




1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты для варки супа и замеса теста для домашней лапши.




2. Куриную тушку разделываем, грудку убираем, из неё можно приготовить, что-то более интересное, чем суп. Остальное мясо закладываем в кастрюлю (3,5-4 л.) заливаем холодной водой и ставим вариться на сильный огонь.




3. После того, как вода закипит, убираем пену с поверхности бульона, огонь убавляем и добавляем в кастрюлю к мясу одну головку очищенного репчатого лука и очищенную крупную морковь. Лук сделает бульон прозрачным, а морковь придаст яркости.




4. Пока варится куриный бульон, займемся тестом для домашней лапши. В миску насыпаем муку, добавляем соль, перемешиваем между собой ингредиенты, в середине делаем углубление.






5. Вливаем в углубление растительное масло и разбиваем куриное яйцо.




6. Замешиваем тугое, плотное тесто. Это, конечно, потребует немного усилий, но результат того стоит. Замешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку или кладем в простой полиэтиленовый мешок, и оставляем в таком виде на 10 минут.




7. Через 10 минут делим тесто на две части (замешанного теста хватит, чтобы сварить суп два раза), раскатываем каждую часть в очень тонкий пласт. Тесто действительно нужно раскатывать очень тонко, как кальку, чтобы просвечивалось.




8. Сворачиваем раскатанное тесто наподобие рулета и мелко нарезаем лапшу (что не принципиально, если любите лапшу крупную, режьте крупно).






9. Тесто, замешанное на растительном масле действительно очень хорошее, не зря же итальянцы любое тесто замешивают на масле, только оливковом. При раскатывании его не нужно лишний раз посыпать мукой, нарезанная лапша не склеивается между собой и быстро сохнет, и не разваривается в супе.




10. Пока лапша подсыхает, очищаем и нарезаем брусочками картофель.




11. К этому моменту мясо сварится, вынимаем его из бульона, разделываем. Часть мяса можно положить обратно в кастрюлю с бульоном, а другую часть, порционно добавлять по тарелкам.




12. Также из бульона вынимаем морковь и репчатый лук. Нарезаем их.




13. В бульон закладываем нарезанный картофель, доводим до кипения.




14. После закипания, обратно закладываем нарезанный репчатый лук и морковь.




15. Как только картофель сварится на 90%, закладываем нарезанную лапшу.




16. Затем добавляем лавровый лист и перец горошком, пробуем на вкус. Если не хватает соли, солим.




17. Теперь кладем мелко нарезанную зелень петрушки, кастрюлю накрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу 10 минут настояться.




18. Очень вкусный суп на курином бульоне с домашней лапшой готов, зовите скорее домочадцев к столу. Приятного аппетита!




Так же можно приготовить

Куриный суп с лапшой — это просто объедение, особенно, когда приготовлен он из домашней лапши. Я помню еще с детства, как моя мама варила его. Он был настолько вкусный, что даже «зверский» аппетит пробуждался. Вот и теперь моя семья тоже очень любит им полакомиться. А вот когда выходной и не надо никуда спешить, можно стать на кухне и насладиться всем таинством приготовления. Вначале по проверенному рецепту домашней лапши для куриного супа готовлю саму лапшу. А уж потом и супчик с курочкой. Суп получается необыкновенно вкусным, легким, а главное — сытным. Горячий, ароматный, приятного золотистого цвета, он очень хорошо в холодную и морозную пору поднимает настроение и иммунитет. Такого у вас никогда не получится из магазинной вермишели. Открою вам наш семейный рецепт супа с курицей и домашней лапшой, по которому готовят в моей семье уже ни одно поколение.

Ингредиенты (на кастрюлю 3 л):

  • 1 суповая домашняя курица;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г домашней лапши;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • зеленый лук (по желанию);
  • немного растительного масла для зажарки.

Рецепт куриного супа с домашней лапшой

1. Курицу промоем внутри и снаружи. Укладываем в удобную кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Доводим до кипения.

2. Готовить суп будем на втором бульоне, чтобы бульон получился прозрачным и чистым. Итак, когда курица закипит, первый бульон мы выливаем в раковину, курицу придерживаем крышкой. Заливаем курицу новой чистой водой из под фильтра и ставим на огонь.

3. Выбираем красивую оранжевую морковь, она вкуснее и суп выглядит красивее. Нарезаем маленькими кубиками одинакового размера.

4. Лук режем кубиками, чуть мельче чем морковь.

5. Вливаем в сковороду масло, прогреваем. Выкладываем лук вместе с морковью, чтобы они равномерно прожарились и кубики моркови стали мягкими.

6. Нарезаем картофель кубиками среднего размера.

7. Извлекаем тушку курицы и кладем ее остужаться на большую тарелку. Вливаем в кастрюлю с супом 2 стакана горячей кипяченой воды. Добавляем в бульон картофель и лавровый лист. Ставим суп вариться на средне-сильном огне до полуготовности картофеля.

8. Курицу остужаем. Извлекаем косточки, убираем кожу. Мясо разбираем на кусочки, можно немного нарезать для удобства.

9. Добавляем в суп обжаренные овощи и куриное мясо. Даем супу закипеть, и только после этого добавляем лапшу. Варим до готовности лапши, около 5 минут.

10. Петрушку хорошо промываем под проточной водой, мелко нарезаем и заправляем куриный суп с лапшой. Петрушку в рецепте можно заменить укропом, кому как больше нравится. Но добавлять зелень нужно в самом конце приготовления.

11. После закипания провариваем суп 1 минуту. Затем снимаем с огня и даем настояться под крышкой 15 минут. Можно поместить кастрюлю с супом в выключенную духовку. Пусть эти 15 минут он побудет там. Так суп станет более наваристым, будто из печи. А те, кто любит, может добавить 1 целый зубчик чеснока уже после выключения супа. Перед тем как разливать суп специи (лавровый лист и чеснок) выкидываем.

Если есть немного времени – поместим кастрюлю с супом в выключенную духовку. Пусть эти пару минут он побудет там. Так суп станет более наваристым, будто из печи.

А те, кто любит, может добавить 1 зубчик чеснока уже после выключения. Перед тем как разливать суп специи (лавровый лист и чеснок) выкидываем.

Вот и приготовили мы с вами самый вкусный куриный суп. Приятного аппетита и заходите еще!

Пошаговые рецепты приготовления вкусных, наваристых и диетических куриных супов с домашней лапшой

2018-11-19 Олег Михайлов и Алена Каменева

Оценка
рецепта

3692

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

19 гр.

101 ккал.

Вариант 1: Куриный суп с лапшой - классический рецепт

Сегодня приготовим вкусный и простой куриный суп с лапшой, который, надеюсь, придется по вкусу многим. Самое главное в нашем процессе - выбрать хорошую лапшу, желательно, твердых сортов пшеницы.

Также важно еще выбрать свежую вкусную курицу, части птицы можно использовать любые, подойдет голень, крылья, филе и т.д. В остальном будем использовать привычный набор овощей - морковь, лук и картофель. Всегда можно добавить в такой суп немного различных овощей от себя - кукуруза, спаржа, горошек, грибы и т.д. Подавать суп к столу нужно в обеденное время, тарелочка горячего согреет и придаст вам сил, энергии.

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 л
  • Куриные крылья - 280 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лапша - 60 г
  • Зелень - по желанию

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты. Выбрать желаемые части курицы, ополоснуть и просушить их.

Подготовить кастрюлю, которая подходит по объему - переложить курицу, влить воду. Варить бульон с момента закипания воды 35 минут. Пенку, которая будет образовываться, снимать.

Спустя время варки бульона подготовить овощи - картофель очистить и вымыть, после клубни картофеля нарезать средними по размеру кусочками и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить картофель 15 минут.

Очистить репчатый лук, ополоснуть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками.

Морковь очистить и вымыть, натереть морковь средней стружкой.

Прогреть в сковороде ложку растительного масла, переложить морковь и лук - жарить 2-3 минуты, до румяности.

Теперь отправить морковь и лук в кастрюлю с супом, туда же переложить лапшу. Добавить в кастрюлю соль и перец по вкусу.

Варить суп с лапшой 1,5 минуты, после огонь выключить, бросить в кастрюлю горсть нарезанной зелени. Подавать суп к столу можно сразу же.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с лапшой

Крылья курицы вкусны не только в виде копчёных закусок, бульон из них тоже хорош. А где бульон из курочки, там и лапша, да ещё пару незатейливых компонентов. Глядишь, и суп сварится меньше чем за час, да какой наваристый!

Ингредиенты :

  • восемь крупных куриных крылышек;
  • две луковицы;
  • 300 гр. картошки;
  • две небольшие морковки;
  • качественное постное масло - 30 гр.;
  • две пригоршни домашней или фабричной лапши;

Как быстро приготовить куриный суп с лапшой

Обмывая, зачищаем шкурку крыльев от остатков перьев. Обрезав крайнюю треть, разрезаем по суставам и складываем в кастрюлю. Долив воду, чуть более 2 литров, ставим на самый максимальный огонь.

Снимая пенку, доводим до кипения, слегка подсолив, дальше готовим на малом огне.

Нарезав картошку тоненькими брусочками, закладываем в кастрюлю через двенадцать минут от начала кипения бульона.

Натираем средней стружкой морковь и обжариваем вместе с луком на растительном масле до приятной золотистости.

Выкладываем к овощам лапшу, продолжаем готовить, перемешивая, минут семь.

Перекладываем содержимое из сковороды в кастрюлю, к практически готовому картофелю. Тщательно размешав, доводим суп до готовности в течение четырёх минут. Снимаем пробу на соль, выключаем.

Вариант 3: Вкусный куриный суп с лапшой из рисовой муки

Лапша из риса придаёт необычный вкус и колорит блюду. Дополним суп нежной кукурузой, и получится угощение, хоть к столу китайского императора. Сверьтесь с инструкцией по варке рисовой лапши, на фирменной упаковке, мы будем выключать нагрев чуть раньше, не допуская переваривания.

Ингредиенты :

  • целая куриная грудка (обе половинки);
  • 120 граммов рисовой лапши;
  • небольшая луковица;
  • чеснок, имбирь, горошковый перчик;
  • морковка;
  • мелкая кукуруза молочной спелости, в початках;
  • пригоршня рубленых луковых перьев.

Как приготовить

Филе, подготовленное и нарезанное ломтиками, сложить в трёхлитровую кастрюлю, залить восьмью стаканами кипятка и варить четверть часа, засекая время от закипания. Добавить обмытую луковицу, прямо в шелухе, три-четыре, разрезанные надвое дольки чеснока, перец и чайную ложечку имбиря. Посолить, варить ещё двадцать минут, или чуть дольше, если потребуется для доведения мяса до мягкости.

Вынуть курятину, в бульон опустить зелёный лук, нарезанную кукурузу и крупную соломку из моркови. После закипания варить минут пять и положить лапшу. Она доходит до нужной степени готовности быстро, через три минуты возвращаем в кастрюлю курятину, досаливаем и перчим.

Довариваем суп не дольше трёх минут, не давая раскиснуть лапше, подаём суп горячим.

Вариант 4: Куриный суп с домашней лапшой и потрохами

Быстрый и сытный суп, готовится на жирном бульоне, а потому любителям острых соусов - раздолье. Можно заправить уже готовое блюдо чесночной аджикой или жидким соусом из жгучего перца. Хороши к блюду, натёртые чесноком, поджаристые ломтики чёрствого хлеба.

Ингредиенты :

  • литр наваристого куриного бульона, из разных частей тушки;
  • триста граммов куриных сердечек и двести - желудочков;
  • сто граммов яичной лапши;
  • луковица и морковка - по одной штучке;
  • по ложке рубленой петрушки и луковых пёрышек;
  • две ложки масла;
  • соль и свежемолотый перец.

Пошаговый рецепт

Потроха разрезать сначала надвое, удалив все несъедобные части - плёнки, мусор, сгусточки крови, измельчить ломтиками шириной по сантиметру и вдвое длиннее.

Овощи вымыть и очистить, морковку распустить крупной стружкой, а лучок нарезать тонко, кольцами, и далее на их четвертинки. Спассеровать с маслом до начала зажаривания и сразу переложить в миску.

В кипящий бульон опустить потроха и варить минут 20 или чуть дольше, выложить пассеровку, засыпать лапшу. Добавить соль и специи, варить, ориентируясь на готовность лапши. Готовый суп разделить на порции, посыпать зеленью, подавать с гренками.

Вариант 5: Куриный суп с лапшой и грибами

Суп очень похож на блюда центрально-европейской кухни, хотя не только венгры и румыны заметили отличную совместимость грибов, лапши и курятины. Подобные супы готовят по всему континенту, от Скандинавии, до средиземноморского побережья.

Ингредиенты :

  • отварная курятина без костей - 200 граммов;
  • сто граммов шампиньонов, по одной морковке, луковичке и корню петрушки;
  • свежее яйцо;
  • треть стакана муки;
  • полтора литра прозрачного куриного бульона;
  • зубочек чеснока;
  • корешок сельдерея;
  • ложка томата и столько же - масла;
  • соль и рубленая петрушка.

Как приготовить

Коренья и морковку, очищенные, вымытые и крупно натёртые, вместе с нарезанным луком пассеруем до насыщенного янтарного цвета. Вымыть и нарезать красивыми ломтиками, захватывая шляпку и ножку, шампиньоны, вместе с зажаркой выложить в кипящий бульон.

Из яйца, первосортной муки и мелкой соли, подлив пару ложек воды, замесите тесто. Тонко раскатайте и, не давая слишком подсохнуть, нарезать узкой лапшой. Порубить мелко и положить в суп чеснок, за ним курятину, пассеровку и лапшу. Добавить томат, аккуратно перемешать, варить при минимальном кипении около десяти минут, затем проверить готовность лапши.

Досолить, если требуется, по вкусу добавить перец и посыпать зеленью. Цвет супа можно усилить, добавив паприку, в оригинальном рецепте кладут кусочки сушёного сладкого перца.

Суп-лапша на курятине вкусен, но по большей части все рецепты несколько однообразны и могут быстро надоесть. Зато макаронные изделия и варёная курица отлично сочетаются с огромным множеством продуктов, так что открывайте блокнот и записывайте!

Густой супчик из курятины с домашней лапшой, заправленный обжаренными помидорчиками, очень похож на лагман. Даже нет нужды варить и добавлять фасоль или другие бобовые, просто откройте баночку сои в томате, разогрейте и добавьте за несколько минут до выключения.

Кому не по вкусу томат, может заправить суп консервированным мозговым горошком. Пару ложек - и блюдо почти не узнать, а с каким восторгом охотятся за горошинками детишки!

Очень вкусен любой из предложенных супов, вприкуску с копчёной куриной грудкой. А ещё не забывайте о гренках! Жареный хлеб с баклажанной икрой или аджикой возбуждает аппетит, и суп исчезает из тарелок с завидной скоростью.

Вариант 6: Куриный суп с домашней лапшой

Суп из окорочка варится быстро, немногим дольше, чем из белой курятины, зато выходит заметно насыщеннее. Класть картошку или достаточно обойтись только макаронными изделиями - каждая хозяйка решает сама, но базовым считается именно простой и красивый суп с ломтиками картофеля.

Ингредиенты :

  • один большой окорочок;
  • головка горького лука и крупная, сладкая морковь;
  • 400 гр. картофеля;
  • полторы ложки рафинированного масла;
  • свежий укроп.

Для лапши:

  • два яйца;
  • пять ложек высокосортной муки.

Пошаговый рецепт куриного супа с домашней лапшой

Опускаем обмытый окорочок в кастрюлю, заливаем два литра фильтрованной холодной воды. Не кладите в кипяток, это не ускорит приготовления, но испортит вкус бульона. Доведя на интенсивном огне до закипания, тщательно снимаем с бульона всю пену, далее готовим под крышкой, установив самый малый нагрев. Бульон не должен интенсивно кипеть, желательно чтобы его поверхность лишь слегка волновалась.

Поставив бульон, сразу занимаемся лапшой. Выливаем в миску яйца, немного солим и взбиваем, не доводя до пены. Размешивая яичную массу вилкой, постепенно подсыпаем пересеянную муку. Сначала можно ввести три ложки, затем, тщательно вымешивая, подсыпать не более чем по одной. Обминать тесто нужно долго, пока оно не станет мягким.

Выложив на стол, раскатываем очень тонким пластом. Удобно это делать на присыпанной мукой поверхности или же полотняной скатерти. Её тоже следует слегка припорошить мукой.

Рассыпав по пласту немного муки, растираем ладошкой по всей поверхности. Оставляем тесто минут на пять, после чего скатываем неплотным рулетом. Хорошо наточенным ножом, нарезаем тонкими полосками. Развернув, раскладываем их по скатерти и, если требуется, укорачиваем.

Проварив курятину пятьдесят минут с начала кипения, достаём и слегка остужаем. Сняв мясо с костей, разбираем по волокнам или же режем кусочками.

Картошку режем мелкими кубиками и отправляем в кипящий бульон вместе с мясом.

На растительном масле медленно пассеруем лук с морковью до золотистости. Не стоит опускать овощи вместе, сначала доведите до прозрачности лук и только после этого добавляйте морковь.

Когда сварившаяся картошка станет мягкой, кладём в кастрюлю нашу самодельную лапшу и сразу выкладываем овощную обжарку. Подсолив, готовим на слабом огне минут пятнадцать, до мягкости лапши. За пару минут до готовности добавьте в суп столовую ложку мелкорубленого укропа.

Пошаговый рецепт с фото домашней куриной лапши. Этот суп получается очень наваристый, ароматный, если птица хорошего качества. Из домашней курицы бульон желтенький. Если смущает количество жира, то часть можно аккуратно снять ложкой. По правилам домашний суп-лапша готовится без картошки, но мы немного добавим. Также в блюдо не кладут никакие ароматные специи, кроме черного перчика. Только он подчеркивает аромат курицы и не глушит его.

Ингредиенты для супа:

  • 3 л куриного бульона;
  • луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь по желанию.

Ингредиенты для лапши:

  • яйцо;
  • 100 г муки;
  • 0,5 ч. л. масла.


Способ приготовления

  1. Взбить вилкой яйцо, посолить, добавить масло и муку. Она уйдет вся. Если яйцо крупное, то нужно подсыпать еще ложечку. Замешиваем крутое тесто. Сверху оно будет не очень красивое, это нормально. Формируем комочек, убираем в пакет. Если тесто не отлежится хотя бы полчаса, лапшу будет трудно раскатывать.
  2. Готовим бульон, просто отвариваем курицу, количество произвольное, но чем больше, тем лучше. Нарезаем картошку мелкой соломкой, как на фото ниже. Иногда в суп кладут целые картофелины, варят, затем разминают. Но такая соломка готовится быстрее и практически распадется в конце. Закидываем в кастрюлю с кипящим бульоном.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками, выкладываем минут через пять после картофеля. Бульон нужно посолить.
  4. Домашнюю лапшу принято сушить, но необязательно. Покажу маленькую хитрость. Раскатываем тонкую лепешку, накрываем пергаментом и проводим по нему горячим утюгом. Затем переворачиваем лепешку, снова накрываем, подсушиваем вторую сторону.
  5. Лапшу скручиваем трубочкой, нарезаем тонкой соломкой или, как на фото ниже, делаем полоски. Разбираем, чтобы ничего не слиплось. Лапша кажется толстым, так как фото сделано близко, на самом деле рулет очень маленький, а полосок получилась от силы хорошая горсть.
  6. Выкладываем лапшу в суп. Как только лук полностью сварится. Обязательно размешиваем. Провариваем 3 минуты, кидаем перец. Лучше всего размять несколько целых горошин, тогда аромат будет бесподобный. Суп-лапша готов!

Секреты приготовления лапши

  • Не нужно бояться переварить лапшу. Если в тесто не добавляется вода, она не раскиснет и легко переживет повторный подогрев.
  • По желанию в лапшу можно добавлять порезанную морковку, разные коренья, свежую зелень. Но в классическом рецепте упор делается на бульон, поэтому набор ингредиентов минимальный.
  • Нет желания месить тесто? В магазине можно купить готовую яичную лапшу. Она немного дороже обычных макаронных изделий, но и для супа нужно небольшое количество.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх