Квашение виноградных листьев на зиму. Виноградные листья для долмы на зиму

Изначально заворачивать фарш в виноградные листья придумали там, где они в избытке. В большинстве кавказских домов это растение есть в каждом дворе. Так что собрать нужное количество молодых листиков (а долму готовят только из них) не составит труда. Сейчас, когда это кушанье получило весьма широкое распространение, их можно не только нарвать у себя за окном, но и купить на рынке. Зимой или осенью, а также в тех широтах, где южному растению не выжить, продаются листья для долмы. Рачительные восточные хозяйки создают собственные запасы данного полуфабриката в достаточном количестве, чтобы радовать семью этим вкуснейшим блюдом. Тем, кто не умеет или не хочет запасать виноградные листья для долмы, можно посоветовать их просто купить. Хотя домашние будут и дешевле, и, скорее всего, вкуснее. Тем более что никаких особых хлопот данное занятие не доставит.

Для долмы на зиму

Существует несколько способов того, как сохранить этот важнейший ингредиент для голубцов по-восточному. Некоторые их маринуют, другие — просто солят. Последний вариант и проще, и полезнее. Перед тем как засолить виноградные листья для долмы, их надо собрать и вымыть. Пригодятся исключительно молодые и абсолютно гладкие экземпляры. Что касается размеров листьев, которые подойдут для данного блюда, тут никаких строгих ограничений нет. Опытные хозяйки рекомендуют срывать лишь те, которые по размерам практически совпадают с ладонью. Но при желании можно брать и те, которые чуть меньше (в дальнейшем с ними будет более хлопотно работать) и несколько большие (они могут оказаться жестковатыми).

Далее их хорошенько моют и связывают в пучки при помощи нити. В каждом должно быть 15-20 листиков. Желательно их брать с черенками, чтобы было удобнее в дальнейшем доставать из банки. Когда пучки сформированы, нужно приступить к приготовлению рассола. Для этого в кипяченой воде следует растворить соль (не йодированную), исходя из такой пропорции: 70 гр. на литр жидкости. Нагревать его не нужно. В стерильные банки раскладывают пучки листьев, заливают рассолом, закрывают крышками и отправляют на хранение в холодильник или подвал. Стоять они могут в течение года и даже дольше. Единственное, на что нужно обращать внимание: если рассол со временем испарится или впитается листьями - его обязательно следует долить. Перед использованием пучки нужно будет извлечь из банок, обдать кипятком, хорошо промыть и срезать черенки.

Долма в виноградных листьях

Что касается самого рецепта восточных голубцов, то он также достаточно прост. Но перед тем, как приступить к процессу, следует запастись терпением. Ведь долмушки получаются очень маленькими по сравнению с традиционными голубцами. А это означает, что сделать их придется не один десяток, даже чтобы заполнить небольшую кастрюльку.

Фарш можно готовить из тех видов мяса, которые обычно используются для голубцов. Чаще всего это свинина с говядиной в равных пропорциях. На полкило мяса берут полстакана риса, 3 средних луковицы, 50 гр. топленого сливочного масла, соль, специи (можно обойтись лишь молотым перцем) и пучок укропа. Готовят его традиционным способом. Мясо с луком пропускают через мясорубку, добавляют рис, соль, перец и растопленное масло. Туда же отправляют рубленный укроп.

Виноградные листья для долмы обдают кипятком (за исключением того случая, когда используют маринованные), затем помещают их в холодную воду, срезают черенки (при наличии) и начинают формировать голубцы, заворачивая фарш по принципу конвертиков. Далее их рядами укладывают в казанок или кастрюлю. Сверху долму поливают небольшим количеством топленого масла, а затем ее обязательно придавливают. Это можно сделать руками, накрыв голубцы тарелкой, или при помощи гнета. Варят долму на протяжении 45 минут, залив горячей водой и добавив соль, или другие специи. Подают горячей с мацони, сметаной или другими соусами.

Долма – национальное блюдо народов Закавказья, средней Азии и некоторых других южных республик бывшего Союза. Полюбили его и в России. По способу приготовления долма напоминает наши голубцы.

Но вот только мясо с рисом заворачивается не в капустные, а в виноградные листики, и, конечно, размером «конвертик» получается гораздо меньше голубца.

Смешиваясь с сочной начинкой, зелень придает блюду оригинальный, приятный, слегка кисловатый вкус.

Если свежую капусту можно купить в любое время года, то виноградные листья на зиму для долмы приходится заготавливать. Существует несколько способов заготовки: маринование, консервирование, заморозка, соление. Все хороши по-своему. Но, правильно заготовленные и сохраненные виноградные листья на зиму всегда сохраняют аромат и вкус лета.

Лучшим периодом для сбора сырья является время цветения лозы. Чаще всего берут виноградные листья на зиму для долмы от белых сортов. Реже используют для заготовок сырье из красных сортов. Главными недостатками являются жесткость и неровные края.
Используются только молодые листочки, срезанные с лозы, растущей вдали от проезжей части.

Хранение свежими

По 10 шт. скрутить в рулончики, набить сырьем тару стеклянную. Прикрыть железной крышкой и в духовом шкафу стерилизовать полчаса. Потом баночки закатать и убрать в кладовую (темное место). В зимние месяцы листочки будут в долме такими, как будто их только что сорвали с куста.

Маринование

Отбирают лишь неповрежденные листочки. Они промываются проточной водой, после чего укладываются в емкую кастрюлю и заливаются водой, доведенной до кипения.

Как мариновать виноградные листья, чтобы зимой они оставались нежными и вкусными?

  • Для этого остывшую зелень сложить стопочками друг на друга по нескольку штучек и свернуть в рулетики.
  • Заполнить сырьем емкость (туго) и заняться приготовлением маринада: в кипящую воду бросить соль (из расчета 2 ст. ложки на 1,5 л воды) и несколько горошков перца душистого.
  • Рассолом заполнить банки.
  • Рассол, должен заполнить все пустоты между рулончиками.
  • При необходимости долить воды доверху и оставить на ночь.
  • Утром закрыть резиновыми или пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Некоторые закатывают банки, пока рассол не остыл.

Консервирование

  • Молодые листочки промыть в проточной воде, свернуть в трубочку по 20 шт. и закрепить ниткой.
  • На шумовке поочередно опустить в кипяток на несколько мгновений, потом в холодную воду.
  • Рулончики плотно уложить в банки (0.5 л) залить холодным рассолом (40 г соли на 1 л воды).
  • Оставить на три дня для заквашивания.
  • Потом в каждую банку добавляем по 1 ч. ложечке уксуса (9%) и при необходимости доливаем рассол.
  • После 20-минутной стерилизации закатываем.

Виноградные листья консервированные сохраняют все полезные вещества, подаренные лозой.

Засолка

Как засолить виноградные листья для долмы, знают все опытные хозяйки. Вот один из самых простых рецептов. Готовим раствор соли 10%-ный. Заливаем раствором холодным промытое сырье в полулитровой таре. Храним в прохладном месте. Перед употреблением 1,5-2 часа вымачиваем их в воде.

Заморозка

Перед тем, как заморозить виноградные листья, их нужно промыть и просушить. Потом уложить стопками, свернуть рулетиками, сложить в пакет и поместить в морозилку. После заморозки они становятся хрупкими, размораживать можно естественным способом или осторожно опустив в холодную воду, потом, оттаявшие, в горячую.

Виноградные листья. Польза и вред

Традиционным восточным блюдом является ароматная долма, покоряющая превосходным вкусом. В основе ее – свежие виноградные листья, смешанный мясной фарш, рис. Следуя рецептам классического блюда, сотворить кулинарный шедевр сможет и начинающая хозяйка. Главное, вовремя собрать, затем сохранить зеленые дары виноградника – нежные, блестящие на солнце, отдающие легкой кислинкой. Грамотная заготовка позволит наслаждаться оригинальным блюдом всю зиму.

Аппетитная долма: как сохранить листья

Национальная кухня народов Ближнего Востока, стран Закавказья, впечатляющая богатством кулинарных шедевров, привлекает многих. Ярким ее представителем выступает восхитительная долма. Главный компонент блюда – сочные листья, собранные с виноградной лозы в конце мая. Они богаты микроэлементами, витаминами, флавоноидами, клетчаткой, антиоксидантами. Нежное мясо, тонкая оболочка, с небольшой кислинкой, пикантный аромат – колоритное восточное блюдо украсит праздничный стол, семейное застолье, встречу друзей.

Виноградные листья используют свежие, собранные весной, либо заготовленные на зиму. Последние сохраняют все полезные свойства, позволяя приготовить вкусное блюдо в любое время. Существует много способов сохранить ингредиенты для долмы:

  • замораживание;
  • маринование;
  • консервирование (холодный/горячий метод);
  • сухая засолка.

Важный этап процесса заготовки – выбор сырья. Оно должно быть вовремя собранным, без видимых повреждений, без вредителей. Лучшим компонентом долмы является заготовка листьев, собранных с сортов белого винограда (например, сорт аг шаны в Азербайджане). Для них характерна гладкая поверхность, нежная текстура. Термическая обработка раскрывает их неповторимый аромат, придавая блюду пикантный вкус.

Всевозможные рецепты заготовок листьев позволят подобрать удобный способ сохранения полезного компонента долмы.

Заморозка: нюансы метода

Процесс замораживания является популярным методом хранения многих фруктов, овощей, ягод. Виноградные листья не станут исключением. В морозильной камере они максимально сохранят свои полезные свойства. Заморозка включает несколько этапов:

  • с листовой пластины срезают черенки;
  • протирают их чистой тканью;
  • складывают в стопку по 10-12 штук;
  • аккуратно сворачивают в тугой рулон;
  • оборачивают пищевой пленкой.

Отличная идея – использовать быструю заморозку: при этом сохранится максимальное количество витаминов.

Совет. Листья перед процессом заготовки не рекомендуют мыть. При заморозке излишки влаги в них превратятся в лед: в итоге они станут хрупкими, ломкими, в них трудно будет завернуть фарш.

Перед употреблением листья размораживают, ошпаривают кипятком, из них получается долма, впечатляющая внешним видом, яркими вкусовыми оттенками, нежным ароматом.

Засолка: тонкости консервирования

Практичный способ заготовки листьев – использование крутого рассола. Заранее готовят 10% раствор соли. Промытые виноградные листочки укладывают в банки, затем заливают рассолом: он должен полностью покрыть содержимое. Закрывают крышками (капроновыми или металлическими), хранят в прохладном месте. Перед использованием их желательно промыть: это позволит избавиться от излишков соли.

Второй способ засолки предполагает длительное хранение ароматных ингредиентов для долмы. В стеклянные банки, предварительно стерилизованные, укладывают листья, скрученные в трубочки. Ошпаривают их кипятком. Процедуру повторяют дважды. Затем заливают рассолом (15 г соли на 1 л воды). Тару закручивают крышками. Заготовки листьев используют в течение года, при этом содержимое не нужно предварительно вымачивать.

Любители изысканного восточного блюда заготавливают зеленые составляющие долмы в больших количествах. Для этого используют засол в бочках. Листья, сложенные стопками по 25 штук, заворачивают трубочками. Укладывают по кругу в бочку, утрамбовывают, затем заливают остывшим рассолом. Содержимое бочки накрывают тканью, марлей, устанавливают груз.

Совет. Для придания пряного аромата засолке в тару насыпают горошины перца, сухую горчицу, зернышки тмина.

Сухая засолка – практичный способ хранения

Вначале листья виноградника промывают, хорошенько обсушивают. Затем их складывают в стеклянные банки, аккуратно пересыпая солью. Содержимое плотно утрамбовывают. Следующий этап – стерилизация, длительностью около 15 минут. Затем банки герметично закупоривают. При сухом консервировании листья выглядят только что сорванными с лозы, сохраняя свой неповторимый аромат, отменные вкусовые качества.

Второй вариант - метод сухого посола. Его все чаще предпочитают опытные хозяйки. Пластиковые бутылки, соль, свежие листья – все, что потребуется для рационального способа хранения. Каждый листовую пластину, очищенную от пыли, солят, заворачивают узелком, укладывают в емкость. Плотно утрамбованные в пластиковой бутылке, они хранятся всю зиму, желательно в темноте, в прохладном месте. Перед приготовлением ароматной долмы, заготовки замачивают в воде, промывают, бланшируют.

Подобрав подходящий рецепт, любая хозяйка сможет сохранить виноградные листья, наполненные свежестью, весной, живительной силой природы. Они станут основой тающей во рту долмы, отражающей колорит Востока.

Заготовка листьев винограда: видео

Зелень

Описание

Соленые виноградные листья применяются в качестве главного ингредиента для приготовления долмы. Долма – популярное восточное блюдо, которое изготавливается по типу наших традиционных голубцов. Благодаря данному фото рецепту вы научитесь правильно засаливать зелень винограда в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить идеальную лиственную заготовку на зиму, желательно использовать зелень именно белого винограда . Только у такого сорта ягод листья очень нежные и практически без прожилок. Кроме этого белый виноград награжден достаточно ровными и красивыми листочками, что очень важно для изготовления всех блюд. Также очень важным является сам процесс засаливания листьев на зиму, который представлен ниже в виде пошаговой инструкции с фото. Если следовать всем тонкостям этого подробного рецепта, то сделать заготовку из виноградных листьев будет очень просто.

Кроме того, что виноградная зелень применяется в кулинарии, она еще используется и в медицине. Благодаря своим полезным свойствам листья рекомендуется употреблять в пищу регулярно. Достаточно в день съедать по несколько виноградных листочков, чтобы организм был обогащен необходимыми витаминами.

Итак, начинаем готовить соленые виноградные листья на зиму в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим все компоненты для создания лиственной заготовки на зиму. Листья винограда необходимо обрывать ближе к концу весны . В этот период листочки еще молодые и очень красивые.

    Первым делом виноградные листочки промываем, в процессе чего следует их еще и тщательно перебрать. Если имеются листья с испорченными участками, то их следует выбросить.

    После, промытую зелень необходимо отделить от всех стеблей, а также желательно избавиться от листьев с плотными прожилками.

    Теперь подготовленные зеленые листочки складываем один на один в глубокую кастрюльку, после чего заливаем их некипяченой водичкой и добавляем к ним полторы столовой ложки соли. Аккуратно все перемешиваем, чтобы соль растворилась. После этого оставляем виноградную зелень в соленой воде на полчаса.

    Спустя тридцать минут с листьев сливаем соленый рассол, после чего заливаем их крутым кипятком.

    В горячую воду добавляем оставшиеся полторы столовые ложки соли и хорошенько размешиваем жидкость. Оставляем листья в таком положении на десять минут.

    Через десять минут еще горячую соленую жидкость сливаем в отдельную кастрюльку, мы еще используем ее. Из размоченных виноградных листочков делаем стопки, в которых должно быть по три листика. После этого закручиваем их в плотные трубочки.

    Теперь скрученные виноградные рулеты помещаем в простерилизованные баночки в вертикальном положении. Их необходимо складывать как можно плотнее.

    Пришло время использовать отставленный соляной рассол. Его доводим до кипения, после чего заливаем им скрученные виноградные трубочки.

Долма - блюдо, любимое многими народами. Ее готовят множеством разных способов, но наиболее популярен и распространен во всем мире рецепт с виноградными листьями. Для приготовления этого блюда собирают лист во время цветения лозы - именно тогда он самый нежный, сочный и ароматный. Лучше всего использовать виноградные листья для долмы, собранные с белых сортов. Красные нередко тоже применяются в кулинарии, но с ними бывает немало хлопот. Во-первых, края у них уж больно фигурные, а во-вторых, они довольно жесткие и требуют больше времени на термообработку.

Но готовить любимое блюдо можно не только в мае-июне. Каждая хозяйка может заготовить виноградные листья на зиму для долмы. И дело это совсем несложное. А способов существует немало, и каждый может выбрать наиболее приемлемый для себя.

Какие листья выбрать?

Чтобы долма получилась нежной, лучше всего брать светлые листочки среднего размера, собранные с самых усиков лозы. Идеальны для этой цели четвертые-пятые с конца.

На листьях не должно быть механических повреждений, следов деятельности садовых вредителей, паутины, налета. Именно такие виноградные листья для долмы и выбирают для консервирования.

Рецепт засолки

Самый распространенный способ заготовки - засол в банках. С этой задачей справится любая хозяйка, знающая хотя бы азы домашнего консервирования.

Рецепт предельно прост:

  • молодые листики тщательно промываем под проточной водой;
  • ошпариваем кипятком и сразу же охлаждаем;
  • сворачиваем в рулетики по 10-15 штук и плотно ставим в стерилизованную банку;
  • заливаем кипятком;
  • сливаем воду, добавляем в нее соль из расчета 1 ст. л. на литр, ставим на огонь и даем закипеть;
  • снова заливаем в банки и закатываем.

Хранить такие заготовки можно не только в погребах, но и в кладовках городских квартир. Перед тем как готовить долму, листья нужно обязательно вымочить, чтобы вытянуть из них излишнюю соль. Эти же правила касаются и маринованных листьев. Солить блюдо в любом случае, скорее всего, не придется.

Виноградные листья для долмы в маринаде

Конечно, виноградные листья и так содержат органические кислоты. Но добавление в рецепт уксуса и пряностей придает долме неповторимый выразительный аромат. Да и хранятся такие заготовки просто замечательно, ведь уксус препятствует возникновению патогенной флоры.

Перед тем как мариновать виноградные листья для долмы, тщательно промываем их и сворачиваем в трубочки штук по 10. Укладываем рулетики в банки, дважды ошпариваем кипятком. Готовим маринад из расчета: на 1 л воды по 1 ст. л. соли и сахара и 2 ст. л. уксуса (9 %). Сразу же закатываем и укутываем одеялом.

Альтернативный способ - сухая засолка

Многие пользуются еще одним замечательным способом. Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы может происходить вообще без использования жидкости.

Достаточно скрутить сухие свежие листья в рулетики и плотно набить ими пол-литровые пластиковые бутылки. Выжимаем лишний воздух, а под крышку засыпаем соль, сколько поместится. Хранить бутылки с листьями можно в погребе, подвале или холодильнике, причем срок хранения этой заготовки не ограничивается одним сезоном.

Заморозка полуфабрикатов

А что делать, если по каким-то причинам невозможно ни консервирование, ни сухая засолка? Остается еще вариант заморозки. Только морозить нужно не сами листья, а уже скрученную долму.

Способ этот очень удобен тем, что зимой приготовить блюдо можно за довольно короткий промежуток времени. Виноградные рулетики с фаршем достаточно погрузить в кастрюлю, не размораживая, залить бульоном и тушить до готовности.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх