Квашеные огурцы в банках на зиму. Вкусные и хрустящие: как сделать квашеные огурцы? Лучшие рецепты для приготовления

Перед тем как описывать процессы приготовления, хочу ответить на важный вопрос большинства хозяек: почему огурцы становятся мягкие, а не хрустящие во время соления?

Если вы тоже столкнулись с такой проблемой, скорее всего вы готовите без уксуса. Советую добавлять в каждую банку небольшое количество. Большинству этот метод помог не дать огурцам обмякнуть и сохранить упругость.

Квашеные на зиму огурчики холодным способом


Продукция, которая понадобится нам в процессе квашения:

  • Полтора килограмма свежих огурцов;
  • Три штуки листьев хрена;
  • Примерно пять-семь штук листьев вишни;
  • Верхушки укропа (зонтики) – три или четыре штучки;
  • Три столовые ложки поваренной соли;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Горошек перца – по желанию и вкусовым предпочтениям.

Такое количество ингредиентов в среднем понадобится, чтобы сделать одну 3-литровую банку закрутки.

  • Тщательно моем полтора килограмма огурцов, высушиваем полотенцем. Берем трехлитровую банку и начинаем аккуратно класть в нее овощи и специи с зеленью так, чтобы они располагались в банке послойно.
  • Наливаем чашку питьевой воды, растворяем в ней три столовых ложки соли. Полученную смесь выливаем в банку, добавляем питьевую воду так, чтобы она доходила до горлышка. Выжидаем естественный процесс брожения (три или четыре дня) и убираем в холодное место.

Хозяйкам на заметку! Пустоты – часто встречающаяся проблема огуречных плодов. Во избежание рекомендую перед засолкой залить вымытые огурцы холодной водой и оставить на шесть часов.

Как понять, что банки необходимо убирать в холодные места? Перед данным шагом убедитесь, что естественный процесс брожения в банке завершен. Главным сигналом является помутнение жидкости. Ни в коем случае не забывайте про огурцы, которые вы оставляете бродить. Обязательно нужно доливать воду в банку, если она уменьшается, иначе плоды могут заплесневеть, и заготовка будет испорчена.

Надеюсь, что вам, как и мне, придется по душе данный рецепт. Приятного аппетита!

Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые


Все, что нам понадобится:

  • Девять-десять килограммов свежих огурчиков;
  • Две чесночные головки;
  • Зонтики укропа – три или четыре штуки;
  • 50-70 вишневых листочков;
  • Один корень хрена;
  • Полстакана горчичного порошка из пакетика;
  • Соленый рассол;
  • Листья хрена – по желанию и вкусовым предпочтениям.

Данная рецептура рассчитана сразу на несколько заготовок, потому что запасы на зиму маленькими не бывают. По этой причине запасайтесь трехлитровыми банками.

  • Первый шаг здесь скорее подготовительный. Как и в любом рецепте, прежде, чем начать ответственную заготовку на зиму, нужно убедиться в качестве продукции. Сохранить плотные, упругие и гладкие огурцы без пустот поможет замачивание. Моем их, кладем в большую емкость на шесть часов и заливаем холодной водой.
  • Перейдем к процессу приготовления. Вы можете солить в той емкости, которая вам более удобна, я предпочитаю трехлитровые банки. Берем банку и на донышко кладем горчицу, часть специй и листиков. Сверху зелени кладем несколько огурцов. Затем снова кладем листья и специи в равном количестве, продолжая до конца, чтобы у вас получилась своеобразная многослойная закваска.

Интересный факт! Горчицу можно положить не в чистом виде, а завернутую в маленький мешочек из ткани. Так она передаст все вкусовые качества огурцам, но не будет оседать на них или мутить рассол.

  • Заливаем банку доверху соленым рассолом. Он делается исходя из примерной пропорции – 200-300 г соли на 3 литра воды. Закрываем банку прозрачной крышкой и оставляем бродить.

Совет для всех хозяек! Огурцы получатся намного вкуснее, если периодически снимать крышку и ополаскивать ее очень горячей водой.

После того как рассол стал мутным, можно убрать банки в холодное место и наслаждаться вкусными огурчиками, как бочковыми, всю зиму.

Рецепт квашеных хрустящих огурцов под капроновую крышку


Многие любят есть зимними вечерами кислые квашеные огурцы, а кто-то даже готовит их на праздничный стол. Думаю, это благодаря их насыщенному вкусу и сравнительной простоте приготовления. Оказывается, способы приготовления во многом зависят и от крышек, которыми накрываются банки во время брожения. Сейчас я хочу рассказать о рецепте, где нам понадобятся обыкновенные капроновые крышки.

Необходимые ингредиенты, чтобы заквасить огурцы:

  • Три килограмма свежих огурцов;
  • Три-четыре зубчика чеснока;
  • Пучок укропа (разделить по веточкам);
  • 10 грамм листьев хрена (один листок);
  • Шесть штук вишневых листьев;
  • Две столовые ложки поваренной соли.

И снова первый шаг рецепта начинается с профилактических мер по устранению пустот. Моем огурцы, отрезаем попки и кладем в емкости, залитые холодной водой, на пять-шесть часов. По истечении этого срока можно начинать основной процесс приготовления.

  1. Нам понадобятся трехлитровые банки. Берем одну такую банку и начинаем выкладывать пирамиду из специй, огурцов и листочков. На дно отправляются вишневые листья и листья хрена, чеснок и укроп. После этого укладываем плотным слоем огурцы.
  2. Сверху них кладем зубчик и веточку зелени, снова огурцы и так далее, пока верхушка многослойной заготовки не достигнет верхушки банки.
  3. Растворяем две столовые ложки поваренной соли в стакане, заливаем концентрированный раствор в банку, потом заливаем ее до верхушки питьевой водой.
  4. Полученную смесь ставим под капроновую крышку и оставляем бродить на несколько дней в местах, куда не проникает солнечный свет.

Когда пройдет примерно пять дней, огурцы уже можно пробовать всей семьей, процесс консервации завершен. Надеюсь, у вас все получится и ваши близкие по достоинству оценят все старания!

Тем, кому нравится наблюдать напрямую за всем процессом приготовления, рекомендую посмотреть интересное видео:

Рецепт под железную крышку


Как я уже упоминала, огурцы можно закатать как под капроновую, так и под жестяную крышку. Сейчас хотела бы заострить внимание на рецепте с использованием последнего способа.

Сегодня нам понадобятся:

  • Три килограмма свежих огурцов среднего или небольшого размера;
  • Шесть смородиновых листов;
  • Корень хрена;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Свежий укроп – немного веточек;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Перец горошком по желанию;
  • Гвоздика – по желанию;
  • Соль поваренная – две столовые ложки.

В самом начале всегда заботьтесь о том, чтобы в будущем не было досадных чувств по поводу испорченного блюда и напрасных стараний. Для этого поделываем профилактические процедуры, чтобы в огуречных плодах не возникало пустот.

  1. Заливаем емкость с тщательно вымытыми огурцами холодной водой и оставляем на шесть-семь часов.
  2. Придадут хруст и особый аромат огурчикам в этом рецепте корешки хрена. Моем их и нарезаем на небольшие части. Чеснок в данном случае тоже занимает лидирующие позиции в придании вкуса блюду. Я кладу обычно 2 зубчика, но вы можете положить столько, сколько захотите, вкус блюда это не испортит.
  3. Кладем листья смородины, хрен, лаврушку, чеснок, гвоздику и укроп на самое дно банки. Здесь по желанию можно добавить немного тархуна. Затем плотными слоями кладем огурцы до верхней части банки.
  4. Растворяем в 3 литрах воды примерно 180 граммов соли и заливаем этой смесью огурцы так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Закрываем под железную крышку и ставим в темное место на три дня, пока происходит процесс квашения.

Всего несколько суток, и вы и ваши домочадцы смогут оценить вкус готового блюда. Не бойтесь экспериментировать со специями и положить слишком много ингредиентов. Найдите для себя идеальные пропорции и наслаждайтесь восхитительными ощущениями.

Выше я поделилась своими любимыми рецептами, как сделать вкусные квашеные и хрустящие огурцы. Ничего сложного в приготовлении на зиму квашеных огурцов холодным способом в банках, да еще и по вкусу как бочковых нет, поскольку все ингредиенты доступны, и долго сидеть на кухне не нужно. Готовьтесь к зимнему периоду с особым вниманием, сохраняя все витамины, которые подарило нам лето.

Ингредиенты:

На 2-х литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов (в зависимости от размера);
  • 2 лавровых листика;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1-2 веточки укропа с семенами;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточка эстрагона (около 5 см);
  • небольшая веточка сельдерея (10 см);
  • 0,5 листа хрена (10 см);
  • 1 колечко красного острого перца (1 см);
  • 0,5 средней головки чеснока;
  • на 1 л холодной воды для заливки 25 г соли.

Рецепт вкусных квашеных огурцов на зиму

1. Огурцы складываем в тазик, заливаем холодной водой из под крана и оставляем на 8 часов. Благодаря обычному замачиванию квашеные огурцы будут плотными и не сморщатся.

2. Банки тщательно промываем, подготавливаем специи, очищаем чеснок. На дно банки выкладываем часть специй и 2 зубчика чеснока.

3. Выкладываем огурцы, прослаивая специями и зубчиками чеснока.

4. В кастрюле разводим ледяную фильтрованную воду с солью. Заливаем этим раствором банки с огурцами, прикрываем крышками и оставляем на 3 суток кваситься на кухне. Банки лучше поставить на полотенце, поскольку огурцы начнут бродить и пузыриться, и с банок будет стекать пена. Как пузыри и пена уйдут — огурцы заквасились.

5. Мутный сок сливаем из банок в кастрюлю. На огурцах образовался мутный налет, но мы его не смываем. Рассол доводим до кипения, заливаем огурцы, накрываем банки крышками и выдерживаем 15 минут. Затем рассол сливаем в кастрюлю и повторяем процедуру: кипятим, заливаем, выдерживаем. Крышки отправляем стерилизоваться удобным для Вас способом. И еще раз повторяем процедуру: рассол сливаем, кипятим, заливаем. Только теперь банки закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем крышками вниз и ставим на одеяло в теплое место без сквозняков. Хорошенько закутываем одеялом, плотно прижав банки друг к другу. Через сутки квашеные огурцы можно убирать в шкаф. При этом тщательно проверьте банки. Рассол должен быть мутным, но огурцы уже не должны бродить. Если Вы заметили, что крышки вздулись, пропускают воздух или огурцы начали течь — нужно срочно повторить процедуру кипячения рассола и заливания огурцов также 3 раза. Но если все делать строго по рецепту, то подобных проблем возникнуть не должно.

Вот и все. Квашеные огурцы на зиму готовы! Перед подачей огурцы промываем от образовавшегося налета. Приятного аппетита!

Бочковые огурцы, или квашеные или соленые, кто как их называет - это очень вкусная заготовка. Ну, а как же, ведь эти огурцы не только аппетитные сами по себе за счет своего ядреного вкуса, но их добавляют в винегрет, рассольник, оливье. Сейчас купить такие огурцы можно повсеместно – в магазинах и на рынке. Но зачем покупать такие огурцы, если их можно заготовить самостоятельно.

Суть рецепта заключается в том, чтобы огурцы начали бродить и выделили молочную кислоту, которая станет консервантом. Чтобы запустить процесс брожения нужно много соли. Поэтому не удивляйтесь что в рецепт ее много. Для рецепта используйте саму обычную каменную соль без добавок, йодирования, использовать экстра соль тоже не рекомендуется.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • огурцы – 1 -1,5кг (количество зависит от размера огурцов, и от того как плотно вы их будете укладывать);
  • соль – 2 столовых ложки с горкой (20 -25 г);
  • вода – 400-500 мл;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • листья хрена;
  • листья вишни;
  • зонтики укропа;
  • черны и душистый перец горошком – по 2 штуки.


Как приготовить соленые бочковые огурцы на зиму в банках

Для начала нужно хорошо вымыть огурцы и вымочить их в холодной воде несколько часов. Это успех вкусных и хрустящих огурцов. Пока вымачиваются огурцы, подготовьте банки – тщательно их вымойте и обдайте кипятком. Этого будет достаточно.

В каждую банку на дно положите лист хрена, лист вишни, 1 зонтик укропа (если совсем маленькие можно и два), несколько зубчиков чеснока (остальной выложим сверху), не забывайте про черный и душистый перец.

Теперь складываем в банку огурцы. Очень удобно их ставить в банку плотно друг к другу. Небольшие огурчики оставьте для того, чтобы уложить их сверху. Между огурцами остается небольшое расстояние, можно в него положить чеснок.

Насыпаем в банку соль.

Заливаем банки чистой водой. Чистая вода – это бутылированная или с фильтра, но не кипяченная. Воду наливаем холодную.

Сверху накрываем огурцы листом вишни, хрена или смородины. Так огурцы не будут соприкасаться с кислородом.

Все указанные листья необходимо промыть, брать только свежие не пожелтевшие листья.

Накрываем банки капроновыми крышками и ставим в теплое место на 3 дня. Капроновую крышку лучше брать с дырочками, т.к. в процессе закваски рассол скорее всего будет выходить из банки.

Можно еще накрыть банки марлей. А чтобы рассолу было куда выходить, каждую банку поставьте на тарелку или поддон.

На следующий день вы увидите, как огурцы начнут менять свой окрас на более темный.

На второй день появится пенистая шапка, а рассол начнет мутнеть – это значит, что брожение идет как надо. Оставляем огурцы еще на один день, в этот день соленый рассол частично может вылиться из банки.

Теперь сливаем рассол в отдельную кастрюлю. И доводим его до кипения. Огурцы тем временем можно промыть - набрав несколько раз в банку чистой воды и слить ее. Вы смоете белый налет на огурцах, т.е. уберете продукт молочной кислоты и брожение будет остановлено. Если планируете кушать огурцы сразу, поставьте их в холодильник и доставайте по мере надобности.

Заливаем огурцы кипящим рассолом и сразу закатываем банки крышками. Пробовать огурцы можно через 2 недели. До этого они будут малосольными, а по истечении указанного времени по вкусу станут как бочковые.

Укутываем огурцы до полного остывания. И переносим на хранение в подвал или коморку, настоявшись, баночки с солеными огурцами опять помутнеют, этого не нужно бояться.

У нас получилась отличная закуска к водке, заготовьте соленые огурцы в банках, ведь в квартирных условиях сложно сделать консервацию в бочке. Такая заготовка простоит всю зиму, а ваш муж будет вам благодарен за вкус вкусных бочковых огурцов. Хороших вам заготовок.

Vendanny - Мар 3rd, 2017

Пришел сезон дозревание огурчиков. Одни хозяйки делают заготовки на зиму по одному, надежному и проверенному рецепту. А некоторые, к ним отношусь и я, любят экспериментировать, и каждый год ищут новых и необычных рецептов и вкусов.

Сегодня, я хочу рассказать вам самый лёгкий способ как сделать квашенные огурцы, которым начала пользоваться достаточно недавно, всего три года назад. Квашеные огурцы в банке выходят очень вкусные, приготовление обходится без стерилизации, поэтому, не нужно тратить на приготовление много времени. Выкладываю свой простой рецепт с пошагово сделанными фото.

Как приготовить квашеные огурцы в банке на зиму без стерилизации

Делать заготовку начинаем с того, что берем огурцы и заливаем их водой от 4 до 8 часов.

По истечению времени воду сливаем. банки и укладываем туда огурцы.

Обычно, квасят огурцы в больших объемах, но можно использовать и банки. В домашних условиях лучше всего брать трех литровые, но можно и меньше объемом. Кипятим воду в нужном объеме и заливаем огурцы.

На 3 литровую банку ложим 2 столовые ложки соли и одну ложку сахара. Добавляем веночки укропа, лавровый лист и по возможности, можно, добавить лист хрена. Если вы любите острые огурцы, можно добавить два-три зубчика чеснока и острый перец. Закрываем банку крышкой, даем настояться огурцам дня три-четыре. Можно закрывать крышками с закрутками, но лучше всего использовать просто капроновые крышки.

За это врем квашеные огурцы в банке начнут бродить и рассол помутнеет. Когда пройдет указанное время, сливаем рассол, кипятим его и заново заливаем в банки.

После этого, банку закрываем крышкой и оставляем остывать. Вот так легко и просто можно заквасить огурцы на зиму без стерилизации.

Советую всем хозяйкам, не тратьте время на заливание кипятком по три раза, это слишком долго. Используя этот способ и мой пошаговый рецепт, вы сократите время приготовления и не будете страдать от жары во время заготовок на зиму. Такие квашеные огурцы в банке идеально подойдут в салаты, под закуску и их по достоинству оценят и ваши домашние едоки и гости.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх