Лапша с сушеными грибами рецепт. Суп из сушеных грибов с вермишелью
Суп из сушеных белых грибов станет отличным первым блюдом. Во-первых, оно очень сытное, а во-вторых, давно известно о пользе грибов для человека. Во многих случаях они даже могут стать полноценной заменой мяса.
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана;
- постного масла - 2 ст. ложки;
- специи.
Замочите грибы заранее.
- Закипятите в кастрюле на плите пару литров воды и положите туда нарезанные, предварительно замоченные грибы.
- Убавьте огонь до среднего и продолжайте варить около часа.
- Пока они готовятся, нарежьте овощи любым способом.
- Обжарьте на сковороде морковь и лук, а затем добавьте к ним муку.
- Чтобы овощи не «комковались», положите к ним пару столовых ложек грибного бульона и немного сметаны. Посолите и поперчите.
- Когда грибы полностью сварятся, выложите к ним картофель и продолжайте варить суп 20 минут.
- После завершения указанного временного промежутка, в кастрюлю добавляется зажарка и готовка длится ещё 15 минут.
Готовый грибной суп из сушёных грибов подаётся вместе со сметаной и нарезанной зеленью.
Сытное первое блюдо с лапшой
Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- зелень;
- сметана;
- специи.
Промойте тщательно грибы, залейте их тёплой водой и оставьте набухать на пару часов.
- Следующий этап - это приготовление домашней лапши. Просеянная мука смешивается с солью (по вкусу) и яйцом. Замешивается тесто, накрывается небольшой миской по размеру и убирается на 20 минут - чтобы «подошло».
- В это время, промойте, почистите и нарежьте овощи. Также измельчите зелень.
- Доведите 1,5 литра воды до кипения, после чего положите туда овощи. Варите 10 минут на маленьком огне и добавьте грибы. Посолите и процедите воду, в которой они были замочены, а затем добавьте её в суп.
- Продолжайте варить и займитесь готовкой лапши. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими пластинками по 5 сантиметров в ширину. Оставьте их ненадолго подсохнуть и положите в суп.
Варка длится 15 минут, после чего добавляется зелень и блюдо можно подавать к столу.
Грибной суп из сушеных белых грибов в мультиварке
Приготовить суп из белых грибов будет намного проще, чем вам кажется.
Что понадобится на 100 грамм сушёных белых:
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- постное масло;
- специи.
Нарежьте лук и морковь, обжарьте их в мультиварке, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Пока они пассируются, слегка поджарьте на сковороде муку, добавьте её к овощам и хорошо перемешайте. Вымойте и нарежьте кубиками картофель, положите его в чашу вместе с грибами. Добавьте соль, любимые специи и нарезанную зелень. Залейте ингредиенты водой. Закройте крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» или «Суп» на полтора часа и готовьте до полного окончания режима.
С сыром
Что понадобится на уже привычные 100 грамм грибов:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лапша – 100 г;
- картофель – 4 шт.;
- плавленый сыр – 70 г;
- соль;
- специи;
- зелень.
Промойте грибы и замочите их на пару часов.
- Отваривайте их в кипящей воде на протяжении получаса, затем вытащите и измельчите ножом.
- В бульон кладется картофель и варится там до полной готовности.
- Параллельно на сковороде обжариваются лук и морковь. Добавьте к ним грибы, а затем переложите смесь обратно в кастрюлю с картошкой.
- Высыпьте лапшу или вермишель и варите её до полной готовности.
- В самом конце кладётся плавленый сыр и помешивается до тех пор, пока полностью не растает в супе.
Снимите кастрюлю с плиты и дайте блюду некоторое время настояться.
Куриный суп с сушеными белыми грибами
Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:
- куриная грудка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- вермишель или лапша – 50 г;
- специи.
Промойте тщательно грибы и замочите их на час. После этого приступайте к «сооружению» вашего супчика.
- Овощи нарежьте и оставьте пассироваться на сковороде до лёгкого румянца.
- Залейте грудку водой и отваривайте на медленном огне вместе с корнем петрушки, периодически снимая образовывающуюся пену.
- Возьмите куриный бульон и добавьте к пассировке. Варите её на слабом огне.
- К овощам добавляются грибы.
- Доведите смесь до кипения и продолжайте варить.
- Затем кладётся мясо и в самом конце вермишель или лапша.
Варка длится до полной готовности ингредиентов.
Куриный супчик с грибами подаётся со сметаной и свежей зеленью.
С перловкой
Что понадобится на 200 грамм сушёных грибов:
- перловка – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- любого постного масла – 3 ст. ложки;
- специи.
Залейте на ночь грибы, а после этого прокипятите их на медленном огне полтора часа. При необходимости доливайте в кастрюлю ещё воды.
- В отдельной ёмкости отварите промытую перловую крупу.
- Обжарьте на сковороде лук с морковью.
- Когда грибы сварятся, выньте их и часть бульона перелейте в другую кастрюлю.
- Положите обратно грибы, а также зажарку, крупу и специи. После кладётся нарезанный картофель.
Добавьте любимые специи и продолжайте варить до полной готовности.
Суп-пюре
Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.
Что понадобится:
- грибы – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – ½ стакана;
- зелень;
- постное масло;
- специи.
Загодя замочите грибы в холодной воде на пару часов.
- После этого лук обжаривается на сковороде, к нему добавляются промытые грибы. По времени на это уйдёт 5-7 минут.
- Доведите до кипения литр воды и залейте им зажарку. Положите туда картофель и продолжайте варить на среднем огне около часа.
- Измельчите чеснок при помощи чеснокодавки или ножа и положите его к остальным ингредиентам. Продолжайте варить суп до полной готовности.
- Затем кладётся сметана, яйцо и зелень и всё перебивается блендером в пюре.
Снимите с огня и подавайте к столу.
Сушка никак не влияет на полезные свойства белых грибов - из них лишь удаляется влага.
Засушить грибы в домашних условиях можно по-разному.
- Самый первый и традиционный способ – это сушка на воздухе, если позволяет погода. Просто нанижите грибы на веревку и вывесите на открытое пространство, завесив марлей или тонкой тканью - для защиты от пыли и мелких насекомых.
- Ещё один легкий способ - это сушка с помощью микроволновки. Разогрейте ее на максимальную мощность (обычно это 100 градусов), поставьте тарелку с грибами и выставите время 20 минут. После этого на 10 минут откройте дверцу, чтобы испарилась влага, и продолжайте сушить промежутками по 20 минут, пока не убедитесь, что грибы приобрели нужный вид.
Совет : чтобы бульон получился более вкусным, можете вместе с грибами отправить в кастрюлю четвертинку сырой луковицы. Только не забудьте вынуть её перед тем, как будете закладывать остальные ингредиенты.
Подавайте к столу, посыпав измельчённой петрушкой. Можете положить в каждую порцию столовую ложку сметаны.
Суп из сушёных белых грибов с вермишелью и картофелем
Если суп, приготовленный по предыдущему рецепту, показался вам не слишком густым и сытным, можно включить в список ингредиентов клубни картофеля. Ведь не зря же его называют вторым хлебом: с ним любое блюдо становится сытнее, но и калорий имеет побольше.
Совет : подсолнечное масло в грибном супе можно заменить сливочным. Это придаст дополнительные вкусовые оттенки и сделает суп более нежным.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- белки – 11.7 г;
- жиры – 7.2 г;
- углеводы – 17.5 г;
- калорийность – 182 ккал.
Ингредиенты
- сушёные белые грибы - 50 г;
- картофель - 200 г;
- морковь - 100 г;
- лук - 100 г;
- вермишель - 100 г;
- куриный бульон - 1.5 л;
- подсолнечное масло - 40 мл;
- лавровый лист - 1 шт.;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Процесс приготовления
- Сушёные белые грибы замочите на пару часов в холодной воде. За это время воду нужно хотя бы пару раз сменить. Тогда грибы при готовке получатся мягкими и не будут горчить.
- После того, как грибы побудут нужное количество времени в воде, процедите их через дуршлаг, дайте воде полностью стечь и порежьте большие грибы на небольшие кусочки. Маленькие можно не резать.
- Прокалите на сковороде подсолнечное или сливочное масло. Выложите в него грибы и обжаривайте около 10 минут.
- Лук и морковь почистите. Лук порежьте на мелкие кубики, морковь измельчите на крупной тёрке. Добавьте их к грибам, перемешайте и тушите всё вместе 20 минут под крышкой.
- В это время поставьте на огонь кастрюлю с куриным бульоном, доведите его до кипения и бросьте в бульон картошку, порезанную на кубики небольшого размера. Как только бульон снова начнёт кипеть, снимите пенку и варите на медленном огне около 15 минут.
- Вермишель поломайте на несколько частей, чтобы потом её удобнее было набирать в ложку вместе с бульоном. Добавьте её в суп и варите минут 5. Можно вермишель заменить любыми другими макаронами. Правда, от этого будет зависеть то, сколько времени их нужно варить.
- Выложите в суп грибную зажарку, дождитесь закипания, поварите минут 5 и снимите с огня. Посолите, поперчите. Можете сразу же посыпать измельчённой зеленью, а можно сделать это при подаче. Накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.
Важно : не дайте макаронам свариться до полной готовности к тому моменту, как будете класть зажарку. Обязательно пробуйте их. Они должны оставаться немного недоваренными, поскольку уже после того, как суп будет снят с плиты, они ещё немного распарятся, а если будут полностью готовыми, то к моменту подачи превратятся в кашу.
Суп из сушёных грибов - это очень простое блюдо, которое к тому же открывает большие возможности для эксперимента. Данные рецепты отлично подходят для мультиварок. еняйте основу: овощной бульон, куриный, говяжий или свиной, а то и вовсе варите на молоке. Добавляйте в зажарку томат-пасту или свежие помидоры. Дополняйте суп сырым яйцом, вылитым прямо в бульон в процессе варки, или отварным мясом. Одним словом, экспериментируйте!
Приятного аппетита!
Грибная лапша — еще один простой рецепт на моем блоге, у вас не составит труда приготовить это блюдо. Однако, помните, что оно не должно быть слишком густым или жидким, лапша должна быть густовата, также важно ее не переварить.
Необходимые ингредиенты
В скобочках приводится количество продуктов на одну порцию. Исходя из того, на сколько человек вы собираетесь варить суп, увеличивайте массу и количество продуктов.
— сушеные или свежие грибы (2 штуки средних);
— лук (половина луковицы);
— морковь (четверть средней);
— макароны (горсть);
— соль, зелень, сметана (по вкусу).
Рецепт приготовления
Сушеные грибы замачиваем на два часа, сырые — перебираем как обычно, хорошо промываем, процеживаем. Варим, бульон не выливаем, а оставляем кипеть на плите. Мелко шинкуем лук и морковь. Слегка поджариваем в горячем масле все ингридиенты последовательно: сначала лук, затем морковь, в конце добавляем грибы. Содержимое сковородки аккуратно переносим в кипящий грибной бульон, солим, оставляем вариться.
Через 20 минут добавляем макароны (лапшу или вермишель). Первая будет варится еще минут 10-15, вермишель же — всего 5-6. Не забудьте попробовать суп, может быть, нужно добавить немного соли.
На стол грибную лапку подают с зеленью и сметаной.
Сегодня на обед я приготовила грибной суп с лапшой, об этом и будет мой рецепт.
Грибы в нашем доме водятся всегда и разные. Собираем и заготавливаем сами, сами и едим. Белые грибы, без сомнения, занимают почетное место. Обычно мы их сушим или маринуем. Суп с белыми сушеными грибами особенно вкусен.
Грибная лапша из белых грибов готовится быстро, но требует небольшой подготовки - грибы нужно предварительно замочить, хотя бы, на 2 часа.
На 2,5 литровую кастрюлю взяла две горсти грибов, промыла и залила холодной водой.
Понадобится лапша - примерно, 2 горстки. В идеале - домашняя, но у меня магазинная Макфа, мне она нравится.
Итак, все готово. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, нарезаю соломкой картофель и отправляю вариться.
Грибы отмокли и увеличились в объеме. Нарезаю их помельче и тоже отправляю в кастрюлю в кипящую воду. Если появляется пенка-накипь - снимаю ее.
Параллельно шинкую лук и чуть припускаю на растительном масле, до прозрачности.
Добавляю к луку морковь и обжариваю вместе до полуготовности моркови (я не люблю зажаренные овощи в этом супе).
Отправляю зажарку в суп, солю по вкусу и отправляю в кастрюлю лапшу. Чтобы лапша не склеилась и не пристала к дну, опускаю ее в кипящий суп и периодически помешиваю ложкой в течении нескольких минут. В самом конце варки добавляю сухой укроп.
Ароматный, золотистого цвета, прозрачный супчик готов!
"Ох! :эта тихая охота.
Лесами бродишь и полями:
Я б ни за что, как б не охота
Поесть картошечки с грибами.
Скажите - что за наслажденье
По кочкам ноги наломать?
Супец с грибами - наважденье!
И с торбой в лес бреду опять." (с)
Приятного аппетита!
Время приготовления 50 минут.
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Вкусный, сытный, ароматный, так можно охарактеризовать грибной суп-лапшу из сухих лесных грибов. Готовится легко и просто, и что ещё немаловажно, вполне экономичный вариант.
Приготовить все необходимые продукты для грибной лапши из сушеных грибов. У меня - ассорти из сушеных грибов, здесь и белые, и подберезовики, и подосиновики.
Сушеные грибы промываем, заливаем теплой водой и оставляем для набухания на 2-3 часа.
В грибной суп можно добавить магазинную лапшу, а можно приготовить домашнюю. Пока настаиваются грибы, займемся лапшой. У меня - постный вариант и тесто будет без добавления яиц. Приготовим 200-250 г просеянной муки, 100 мл теплой воды, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла.
Замесить тесто, хорошо вымесить, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать на 20 минут для набухания клейковины.
Затем от теста отрезать небольшой кусочек, тонко раскатать скалкой в блин, подсушить, нарезать на полоски и тонко нарезать на лапшу.
Готовую лапшу подсушить на горячей сковороде, тогда её можно хранить впрок. Получается вот такая домашняя лапша.
Подготовленные грибы отжать. Грибной настой не выливать, его можно добавить в суп, но я этого не делаю, на этом настое варю гречневую кашу, а грибы заливаю свежей водой.
В кастрюлю налить воду, положить грибы и после закипания варить 15-20 минут.
Лук и морковь вымыть, очистить и измельчить.
В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности, добавить морковь, обжаривать ещё минут 5.
Очистить картофель, нарезать соломкой. Картофель - не обязательный ингредиент, но с ним получается вкуснее.
В кастрюлю с грибами добавить картофель, варить минут 5-7, затем добавить лук и морковь, посолить, довести до кипения, насыпать лапшу и варить до готовности. Лапшу добавляем на свой вкус, чтобы было ни густо, ни жидко, я добавила пригоршню. Дать настояться супу.
Готовый суп присыпать грибной приправой. Если нет готовой, сухие грибы растереть в ступке и приправить суп, аромат грибной лапши из сушеных грибов будет изумительный.
Приятного аппетита!