Ласточкины гнезда или $3000 за китайский деликатес. Ласточкины гнезда: как и зачем их нужно есть

Как всем известно, Китай жутко перенаселен. Причем такое положение сохранялось веками. Вследствие этого Китай вечно голодал. А с голодухи чего только не съешь. Вот и выучились в Поднебесной не пренебрегать тем, что посылают небеса. В блюдах китайской кухни можно отыскать жаркое из змеи и кошки, называемое «Битвой Дракона с Тигром», плавники акулы, дождевых червей, испеченных в соли кур, муравьев, мышей и крыс, улиток, гуляш из собачьего мяса, утиные яйца, выдержанные сто дней в известковой обмазке.

Словом, национальная кухня сконцентрировала навыки приготовления всего, что мимо пробегало (или проползало). Мало того, в Китае едят не только животных, но и их жилища – например, ласточкины гнезда. Не вздумайте экспериментировать с приготовлением в пищу наших ласточкиных гнезд – под китайскими ласточкиными гнездами подразумевают нечто совсем иное.

А что же именно?

Начнем с того, что это гнезда не ласточек, а стрижей-саланганов, обитающих на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря. Знаменитые гнезда малютки саланганы лепят не из глины, а из водорослей, скрепляя их собственной слюной. В качестве инкрустаций саланганы щедро добавляют туда икринки и мальков рыбешек. Вот и получается, что ласточкины гнезда состоят из вполне съедобных продуктов, если не считать случайно прилипших перышек.

Сложилось устойчивое мнение, что все блюда восточной кухни страшно целебны, прямо-таки панацея от всех напастей. Не знаю, как в отношении всех других блюд, но ласточкины гнезда, похоже, таки оправдывают приписываемые молвой ожидания. Закономерно, что ласточкины гнезда, являющиеся фактически морепродуктом, содержат большое количество йода. Кроме того, они содержат фосфор, кальций, железо и многие другие полезные микроэлементы. Но не это главное. Важно то, что сочетание компонентов, входящих в состав ласточкиных гнезд, оказывает удивительно мощное совокупное воздействие на организм человека, повышает иммунитет, усиливает защитные силы, оказывает омолаживающее воздействие. Особенно ласточкины гнезда полезны детям, старикам, беременным женщинам, слабым и больным людям.

Только перечень болезней, от которых мы могли бы избавиться, регулярно потребляя ласточкины гнезда, занимает несколько страниц. Достаточно сказать, что они исцеляют астму, хронический кашель, болезни горла, проявляют противоопухолевую активность, способствуют лечению некоторых онкологических заболеваний. Ласточкины гнезда улучшают качество сперматозоидов, решают проблемы мужского бесплодия, кроме того, являются сильным афродизиаком и повышают потенцию. А женщинам нравится, что они омолаживают кожу и разглаживают морщины. Поэтому ласточкины гнезда не только употребляют в пищу, но и изготавливают из них лекарства и косметические средства.

Какую прибыль может принести промысел ласточкиных гнезд

Деликатесные ласточкины гнезда – один из самых дорогих пищевых продуктов, цена их доходит до 2000 долларов за килограмм, что сравнимо с самыми дорогими сортами белужьей икры. Еще не так давно промысел ласточкиных гнезд был весьма трудоемким и опасным делом – ведь саланганы гнездятся на отвесных скалах на высоте 10–15-этажного дома и отчаянно защищают свое жилище. Однако нынче, в наш высокотехничный век, их стали разводить наподобие кур, перепелок или страусов. Для саланганов строят высокие многоэтажные дома, в которых вместо окон в стенах устроены узкие щели, наподобие летка в улье. Внутри под низкими потолками устроены многочисленные бетонные балки. Саланганы с удовольствием лепят гнезда в укромных уголках между балками и потолком. Оттуда их периодически срезают работники саланганьей фермы, стараясь изымать только те гнезда, в которые еще не снесены яйца. Иной раз бедным саланганам приходится лепить гнезда по три раза в год. Сейчас во всем мире в год добывают несколько тонн ласточкиных гнезд. Если учесть, что высушенное гнездо салангана весит около 10 г, можно представить себе, какое это количество, и какого размаха достиг этот бизнес. Промысел ласточкиных гнезд непрерывно развивается, и недалек тот час, когда они станут доступны любому жителю планеты.

Как приготовить пресловутый суп из ласточкиных гнезд

Ласточкины гнезда едят не только в Китае. Суп из ласточкиных гнезд популярен в Индии, Индонезии, странах Индокитая. Отведать его можно и у нас, но только в дорогих ресторанах крупных городов. Можно приготовить и самому, если удастся раздобыть (чем черт не шутит!) это самое ласточкино гнездо. Как? Сначала ласточкино гнездо заливают кипятком и оставляют набухать на пять часов, периодически заменяя остывающую воду кипятком. Для дополнительного размягчения ласточкины гнезда обдают раствором пищевой соды. С разбухшего гнезда пинцетом убирают налипшие перышки, пух и грязь. Затем тщательно промывают холодной водой.

Отмокшее ласточкино гнездо заливают куриным бульоном так, чтобы он покрывал гнездо, и варят на сильном огне 15 минут. Затем этот куриный бульон сливают и заливают гнездо новой порцией крепкого куриного бульона. Добавляют мелко нарезанное сырое белое куриное мясо, вареный окорок и по вкусу глютамат натрия, соль, зелень. Доводят до кипения и варят на слабом огне полчаса.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Стрижи обитают в пещерах, в горах либо в городской местности в специально оборудованных под пещеры помещениях. До 1990-х гг. многие стрижи обитали в Индонезии, но постоянные пожары привели к их массовой миграции в более безопасную соседнюю страну – Малайзию.

Брачный сезон у стрижей начинается в период с февраля по май. В это время у них выделяется наибольшее количество слюны, которая используется ими для построения гнезд. Этот процесс занимает около 30-45 дней. Еще 3-7 дней проходят в ожидании птенцов. И если молодая пара стрижей чувствует себя уютно и безопасно в своем доме, то в их гнезде появятся 2 яйца, за которыми они ухаживают по очереди. Высиживание яиц занимает 3-4 недели, после чего птенцы вылупляются и проводят еще 45-60 дней в своих гнездах до того, как они научатся летать. У стрижей необыкновенная память, поэтому им не составляет труда найти свое гнездо среди тысячи других после долгого дня за 50 км от дома. Они покидают свои дома рано утром в 5:30-6:30 и прилетают обратно к 7:15-7:30 вечера. Некоторые стрижи возвращаются днем, чтобы накормить своих птенцов. Стрижи обычно живут парами и своего «спутника жизни» они не меняют до конца своей жизни. Строят они свои гнезда обычно в ночное время.

Потребление птичьих гнезд датируется 618-907 гг. н.э. во времена правления династии Танг. На сегодняшний день главными потребителями птичьих гнезд являются Китай, Тайвань, Сингапур и Северная Америка. Индонезия является главным поставщиком в мире, число поставок которого сводится к 250-300 тоннам гнезд в год, в то время как Малайзия поставляет лишь 25 тонн, но считается, что малазийские гнезда являются лучшими по своему качеству и полезному составу.

Суп из гнёзд (кит. 燕窝, пиньинь yàn wō, палл. янь во) считается деликатесом в Китае, Вьетнаме и Малайзии. Суп имеет вид слизи и по консистенции напоминает кисель. Готовится на водяной бане.

А еще существуют фермерские хозяйства саланган, или съедобных гнёзд, подразумевают использование нежилых пространств, как правило, городских, для создания идеальных условий для птиц, чтобы те прилетали туда, вили гнёзда и откладывали яйца. А получившиеся гнёзда из затвердевшей птичьей слюны либо просто едят, как деликатес (со стрижатами или без), или используют для приготовления всемирно известного супа из птичьих гнёзд.

В Джорджтауне - столице малазийского штата Пенанг - содержится хозяйство с миллионами саланган.

Ферма саланган в Джорджтауне несёт значительный риск для городского здравоохранения и даже заставила ЮНЕСКО пересмотреть статус Всемирного наследия для города.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%87%D1%8C%D0%B8_%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0

Давайте я вам еще напомню очень необычную еду: вот как вы думаете, , а вот или например. А ведь бывают еще и Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Всем доброго всего и всегда! Ласточкины гнезда, сандаловое дерево и янтарь — вот три столпа, которыми шоппинг азиатских (например, китайских) туристов во Вьетнаме традиционно отличается от шоппинга российских. Есть еще латекс, но его наши туристы, до Вьетнама освоившие Тайланд, потихоньку берут, так что не в счет. А вот ласточкины гнезда… 100 граммов этого чуда природы стоят в Нячанге от 4,5 до 7 с лишним млн. донгов (и это не предел), что по курсу на момент создания статьи примерно составляет от 12,6 до более чем 19,6 тысяч отечественных рублей (а про у нас есть статья).

В чем ценность ласточкиных гнезд, и с чем их едят (буквально) попытались разобраться. Вот что из этого получилось. 😉

Предыстория: об отношении к ласточкиным гнездам в Азии

На самом деле, о ценности ласточкиных гнезд мы услышали году этак в 2013, посетив Тайланд . В рамках экскурсии на небезызвестные отечественному туристу острова «Пхи Пхи» гид поведала, что гнезда ласточек в Тайланде заготавливают, ибо суп из них считается очень ценным диетическим продуктом, способствующим долголетию, шелковистости волос, крепости зубов и ногтей, гладкости кожи и проявлению прочих признаков здорового, счастливого и (от себя добавим) богатого человека. 😉

Прибыв во Вьетнам сначала туристами, а потом на зимовки, мы убедились, что ласточкины гнезда ценятся не только в Тайланде, но и по всей Юго-Восточной Азии, судя по количеству нячангских шоу-румов, торгующих этим продуктом, и количеству туристов азиатского вида, сей продукт покупающих.

Заметим, что продуктов, включающих в себя гнезда ласточек (если верить указанному на упаковке составу 😉), во Вьетнаме много: это и питьевая вода, и сладкие напитки, и каши для детей быстрого приготовления, и разнообразная косметика (вьетнамская, и тайская, и корейская). Многое продается в обычных магазинах и даже на уличных лотках, цены разные, но, обычно, вполне доступные. Однако содержание ласточкиных гнезд в таких продуктах начинается от тысячных долей процента и, насколько нам доводилось видеть, не превышает 10 % (это мы о том, что в пищу употребляется).


«Венчает» всю эту продуктовую линейку суп из ласточкиных гнезд, который в консервированном виде в магазинах отсутствует (или просто нам не попадался). Его можно приготовить дома, купив ласточкино гнездо и найдя рецепт во вьетнамском интернете. Он присутствует в меню некоторых ресторанов. А мы, не мудрствуя лукаво, отправились за этим «супом для долголетия и здоровья» в шоу-рум вьетнамской компании Yen Sao Khanh Hoa, специлизирующейся на продукции из ласточкиных гнезд, которые здесь же, в провинции Кхань Хоа добывают. А может быть, не только здесь, но Остров Ласточек недалеко от Нячанга имеется, туда и туристов возят.

Чем полезен суп из ласточкиных гнезд. И полезен ли?

Во вьетнамском интернете очень много статей, посвященных пользе ласточкиных гнезд для человеческого здоровья. Если им верить, выходит, что этот продукт необходимо употреблять детям в возрасте от 1 года (в большей степени от 3 лет) до 10 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также людям, подверженным психическим и физическим нагрузкам — в общем, за редкими исключениями, всему современному человечеству.

На рынке присутствует несколько видов гнезд: самые распространенные и относительно дешевые имеют белый цвет, самые редкие и дорогие — оранжевый, даже красный. И, вроде бы как, в большом почете черные, но в одних статьях они упомянуты, в других нет, так что бог с ними. «Технически» положительное влияние гнезд на человеческий организм определяется следующим (переведено с этого сайта на вьетнамском):

  • ласточкины гнезда содержат 18 аминокислот, включая незаменимые (серин, тирозин, аспарагин, фенилаланин, аргинин, лейцин, валин…);
  • также они содержат около 8,6% Sialac (мы не нашли определения этого термина, возможно, имелось в виду какое-то соединение кремния… или просто опечатка) и тирозина (снова упомянут), которые устраняют повреждения клеток, вызванные излучениями, а также стимулируют рост эритроцитов;
  • в них высокое содержание Ca и Fe, а также Mn, Br, Cu, Zn, что помогает успокоить нервы, улучшить память;
  • в них содержатся редкие элементы, такие как Cr, Se, которые значительно стимулируют пищеварение и замедляют процессы старения, несмотря на низкую концентрацию.

В общем, насколько мы можем судить, ценность ласточкиного гнезда в том, что оно содержит необходимые для здоровья аминокислоты, макро- и микроэлементы в достаточно концентрированном и легко усваиваемом виде. Как ласточка, которая на самом деле саланган (salangane, разновидность стрижа), все эти сокровища накопила в своей слюне, из которой и делает гнезда (иногда с примесями перьев, песчинок и прочего) — вопрос, оставшийся для нас за кадром. То ли дело в особых процессах, происходящих в организме саланганов, то ли в их правильном питании (не фастфудом) и соблюдении режима дня (это такая штука, когда живешь в соответствии с «биологическими часами», а не с расписанием футбольных матчей или сериями «Игры престолов» 😉).

Впрочем, есть и другая точка зрения, отраженная во вьетнамской Википедии . Есть мнение, что содержание питательных веществ в гнезде завышено, а его основу, на самом деле, составляют вода, соль, некоторые ферменты и, возможно, микроорганизмы. И что цена гнезда определяется сложностью его «добывания» (сборщики гнезд делают это вручную, перемещаясь по бамбуковым «лесам» высотой в несколько метров) и восприятием потребителей, а вовсе не питательной и медицинской ценностью. Также существует опасение, что активное потребление гнезд приводит к сокращению популяции саланганов.

Отправляясь в шоу-рум компании Йен Сао Кхань Хоа, мы всего этого не знали. Просто суп из ласточкиных гнезд давно нас заинтересовал, хотелось попробовать диковинную штуку, основа которой скупается китайскими (по виду) туристами чемоданами. Вообще, что удивительно, помимо Китая этот продукт активно употребляют и в Северной Америке. Основными же поставщиками (пока) являются Индонезия и Малайзия. Сами вьетнамцы с удовольствием пьют напитки с добавлением ласточкиных гнезд (об их концентрации в тех напитках скромно помолчим, что-то около 0,002 % по нашим подсчетам), а в период шоу-рум каждый вечер был полон местными жителями, «волшебный» супчик употребляющими.

Как мы пробовали суп из ласточкиных гнезд в шоу-руме компании Yen Sao Khanh Hoa

Шоу-румов Yen Sao Khanh Hoa в Нячанге много, но супчик готовят в том, что на третьей линии по адресу 15A Hoàng Hoa Thám (рядом есть , мы о нем упоминали в статье про едальни Нячанга).


Выглядит заведение очень прилично: светлое, с окнами во всю стену, с сотрудницами в синих аозаях (это национальный вьетнамский наряд такой), с поварами (точнее, поварихами) в колпачках, с шикарной посудой из фарфора, который кажется полупрозрачным на просвет. По-английски сотрудницы говорят не очень, либо просто была не англоговорящая смена, когда мы пришли. Но меню на английском с картинками присутствует, так что все в порядке.


Сотрудницы шоу-рума компании Yen Sao Khanh Hoa: в синем аозае девушка, приветствующая гостей и принимающая заказ, в колпаке — повар

Пока суть да дело, можно понаблюдать не только за процессом приготовления самого супчика (повара делают свою работу за прозрачным стеклом), но и за процессом подготовки ласточкиных гнезд. Работа, признаться, ювелирная: милые девушки пинцетами отбирают из гнезд сначала перышки разных размеров, а потом и до песчинок дело доходит!


А супчик, точнее, гнезда для него, готовят в специальных парилках… пароварках… В общем, в специальных приспособлениях. Дома можно сварить на обычной «водяной бане».

В меню несколько видов супа: от куриного до «супа с пятью фруктами», в каждый добавлены Salangane’s Nest (гнезда саланганов). С ценами все просто: маленькая чашечка — 150 тыс. донгов, большая — 300 тыс. донгов, независимо от вида супа. Мы взяли маленькие, но разные: Тоня — с пятью фруктами, а Женя — с акульим плавником. В состав фруктового супа входили личи, «семечко» лотоса, «красное яблоко», «черное яблоко» и что-то еще. Что касается рыбного супа, то где поймали ту акулу с тем плавником — нам неведомо: в акватории Нячанга водятся, по рассказам, только небольшие рифовые акулы, и то далековато от берега, чему туристы только рады.


Суп из ласточкиных гнезд: вверху — супы с акульим плавником и пятью фруктами; внизу — суп с пятью фруктами крупным планом

Какой вкус у супа из ласточкиных гнезд? Если взяли суп с пятью фруктами — значит, вкус фруктов. Если взяли суп с акульим плавником — значит, вкус рыбы. Подозреваем, возьми мы суп с курицей, был бы вкус курицы. То есть сами гнезда, по крайней мере, те, что были в наших чашечках, безвкусные. И это, возможно, к лучшему. 😉 А консистенция у приготовленных гнезд кисельная. Подробности смотрите в видео.

Более бюджетный вариант блюда с ласточкиным гнездом, по 100 тыс. донгов за порцию, можно найти на четвертой линии, в заведении, предлагающем на вынос национальную вьетнамскую кашу «тяо» (cháo). Это жидкая рисовая каша с различными добавками, от фруктов и овощей, до мяса и морепродуктов (во вьетнамских кафе с адаптированным под русских туристов меню это блюдо часто именуют «рисовым супом»). Заведение называется Cháo Dinh Dưỡng Dôri, находится по адресу 8B Tô Hiến Thành , яркую желтую вывеску легко заметить. Ориентир: рядом расположено маленькое , о котором писали в статье про еду в Нячанге. О размере порции и вкусе судить не беремся, т.к. сами в Dori кашу с ласточкиным гнездом не пробовали.


Рецепт супа из ласточкиных гнезд

В прошлую зимовку наша соседка Таня в одной из бесед на общие темы процитировала гениальное определение французской кухни: «Французская кухня — это когда ты 15 минут жаришь мясо, а потом 2 часа потеешь над соусом к нему». 😉 За стопроцентную точность цитаты не ручаемся, но смысл примерно такой. Собственно, с ласточкиными гнездами история похожая: большинство найденных нами на просторах вьетнамского интернета рецептов подробно описывает, как приготовить вкусный куриный суп, или суп из краба, или суп еще из чего-то, а потом в одном из заключительных пунктов рецепта появляется что-то вроде: «…добавьте очищенное ласточкино гнездо и варите суп до его готовности (20 — 30 минут)».

Обобщенная технология готовки выглядит примерно так:

  1. Замочить ласточкино гнездо в воде на 10 минут;
  2. Очистить от мусора (это, вероятно, то, чем занимались девушки с пинцетами в шоу-руме);
  3. Далее рецепты расходятся: где-то пишут, что нужно готовить гнездо на водяной бане вместе с остальными ингредиентами (обычно это касается фруктового супа, под «остальными ингредиентами» понимаются предварительно обработанные кипятком сухофрукты) около 20 — 30 минут, а где-то предлагается добавить подготовленное гнездо в суп (обычно крабовый или куриный) и готовить на медленном огне те же 20 — 30 минут, пока гнездо «не разойдется» и не проявится «характерный аромат».
  4. Что касается пропорций, то где-то упоминаются 3 — 5 граммов сухих гнезд на 1 — 2 порции супа с фруктами (объем воды — на усмотрение повара), где-то говорится о 5 — 6 ласточкиных гнездах (в штуках) и двух «мясистых» крабах на кастрюлю супа (точное количество воды, опять же, не оговаривается).
  5. ,

    или через форму ниже (на второй вкладке — еще и отель забронировать можно).

Это не выдумка и не розыгрыш: из гнезд ласточек китайцы варят суп. Очень дорогой и, говорят, полезный и вкусный.

Суп из "ласточкиного гнезда" - традиционная китайская еда, и в наше время этим супом наслаждаются очень состоятельные китайские гурманы.

Сразу следует отметить, что ласточки здесь совершенно не при чем - съедобные гнезда принадлежат каменному стрижу. Именно стрижи гнездятся в пещерах, где удивительно ловко лазают по стенам, цепляясь своими цепкими когтями, похожими на веерообразные грабли.

Суп из ласточкиного гнезда - еда для избранных, императорская, царская. Существует множество красивых легенд об этом необыкновенном кушанье. Одна из них гласит, что много-много веков назад посланника китайского императора попотчевали на Индокитайском полуострове кушаньем из «ласточкиных гнезд», которое ему показалось настолько необыкновенным и изысканным, что он, захватив несколько гнезд с собой на родину, собственноручно приготовил из них суп для своего владыки. Император зачерпнул горячий бульон ложкой, подул, осторожно попробовал и, зажмурившись от удовольствия, попросил добавки.

Как бы там ни было, но употреблять этот деликатес стали в Китае еще полторы тысячи лет назад, говорится в изысканиях известного знатока истории «ласточкиных гнезд» китайского профессора Юнь Чен Конга.

Однако, чтобы приготовить такой оригинальный суп надо, прежде всего, добыть гнездо.

Следует отметить, что собственные гнездилища «ласточек» в прибрежных пещерах Китая были быстро истощены, разорены, что подтверждают и археологические раскопки.

Поэтому-то деликатес стали импортировать еще в 700 году до нашей эры. В начале правления династии Мин (1368 - 1644 гг.) евнух Чен Хо неоднократно возглавлял экспедиции императорского флота в Юго-Восточную Азию. В числе прочих поручений ему вменялось в обязанность доставить ко двору местные деликатесы, в том числе и «ласточкины гнезда».

Ныне добывают драгоценные гнезда в темных пещерах Таиланда бесстрашные и рискованные люди, которые занимаются этим опасным для жизни промыслом из поколения в поколение.

Можно сказать, что добытчики ласточкиных гнезд - настоящие скалолазы.

Перед началом сезона охотники за гнездами привозят на острова не только запасы продуктов, но и канаты, крючья. Можно сказать, что добытчики ласточкиных гнезд - настоящие скалолазы. Дело в том, что часть пещер напоминает кувшины, в которые можно забраться только через горлышко. Вот на краях такого горлышка сооружается помост, и на нем закрепляются канаты, по которым охотникам приходится на десятки метров спускаться вниз, извиваясь, раскачиваясь, чтобы приблизиться к стенам пещеры. Своды пещеры уходили во тьму, и туда тянулись гигантские бамбуковые шесты, связанные друг с другом и увитые лианами, напоминая высоченные строительные леса.

Чтобы не вызвать гнев богов, охотники никогда не отрывают гнезда руками. Может быть, сами гнезда ласточек есть дело рук божеств, которые могут подвергнуть людей наказаниям, за то, что они разрушают гнезда, говорят добытчики гнезд.

Добываемые гнезда бывают разными. Первый раз стрижи лепят гнезда из чистой слюны - клейкого вещества, вырабатываемого двумя железами под языком. Такие гнезда белого цвета, и они очень ценятся у перекупщиков. Второй раз, после срезки, гнезда получаются темными, так как на «строительство» идут веточки, морские водоросли и даже перышки. Их стоимость намного ниже. Собирают еще гнезда и в третий раз, дав подрасти птенцам. Такие гнезда бывают окрашены в красный цвет, который часто принимают за кровь птиц, хотя это, скорее всего, примеси окислов железа.

«Ласточкины» гнезда ценятся высоко, их покупают шеф-повара дорогих ресторанов. За килограмм гнезд могут заплатить тысячу и больше долларов. Цена гнезда колеблется в зависимости от «урожая»: в засуху стрижей прилетает меньше, следовательно, цены на гнезда возрастают. Следует сказать, что ценятся лишь свежие гнезда.

В гнездах, утверждают гурманы, содержится большое количество протеинов и веществ, способствующих усилению иммунной системы. Бульон из «ласточкиного гнезда» полезен для больных и спортсменов, восстанавливает силы не хуже женьшеня или рога носорога и, говорят, даже помогает при СПИДе.

На вкус этот экзотический деликатес, по мнению гурманов, напоминает белужью икру.

Добытое «белое золото» везут в Гонконг, Китай, США — всюду, где живут китайцы…

Нередко восточная кухня, в особенности народов Юго-Восточной Азии, просто шокирует непривычными и экзотическими по меркам европейцев национальными блюдами, которые здесь почитают за истинные деликатесы. Взять, к примеру, одно из наиболее экзотических и в то же время одно из наиболее дорогих в мире (ведь, как известно, за экзотику необходимо платить втридорога) блюд – суп из ласточкиных гнёзд, являющийся национальным кушаньем тайцев и жителей многих иных стран Юго-Восточной Азии. У европейцев разорить гнездо ласточки равносильно самому привлечь к себе беду, а на Востоке не гнушаются собирать гнёзда птиц ради удовлетворения потребности в «пище богов», ведь считается, что такой суп – чуть ли не истинный эликсир бессмертия.

Блюдо – тайское, история – китайская

Во многих сказках, причём у разных народов мира, встречаются сюжеты, когда главный герой по велению злобного правителя должен отправиться хоть на край света, но привезти из заморских далей нечто чудесное – некое «чудо заморское». В реальной жизни в давние времена тоже хватало привередливых правителей, которые были способны выдумать нечто причудливое, что не вписывалось в рамки существующего, а их верные слуги должны были хоть из-под земли или же с того самого края света добыть и привезти это нечто желаемое. Китайские императоры мечтали раздобыть снадобье, которое могло бы сделать их бессмертными, вот за таким чудом и гоняли они своих гонцов по всему свету. Люди гибли как в чужих странах в поисках снадобий бессмертия, так и по милости владык Поднебесной, если привезённое заморское чудо не оправдывало их надежд.

Согласно одной из версий, именно такой была история появления супа из ласточкиных гнёзд в Китае. Посол императора отведал в Тайланде столь экзотическое блюдо, которое поразило его восхитительным вкусом, поэтому он не постеснялся прихватить с собой пару гнёзд, чтобы порадовать этим изысканным кушаньем и своего владыку. Согласно же иной версии, происхождение этого экзотического блюда связывают с безвыходностью положения китайского войска, которое в одном из сражений было загнано врагами в глухой угол: на скалы, где сложно было отыскать какую-либо пищу, кроме птичьих гнёзд. Отсюда произошло и поверье о том, что суп из ласточкиных гнёзд дарит отвагу, мужество и силу духа.



Экзотические саланганы и их гнёзда

Как ни странно, но на самом деле гнёзда эти не ласточек, а одной из разновидностей небольших стрижей – саланганов, которые целыми колониями обитают в пещерах отвесных скал на побережье многих стран Юго-Восточной Азии. И гнёзда они строят также специфические, совсем не похожие на знакомые европейцам жилища ласточек. Саланганы используют для их создания морские водоросли, мелких рыбёшек и икринки, скрепляя такой «стройматериал» своей специфической слюной, богатой на содержание кальция, магния, различных аминокислот и витамин. В силу таких особенностей жилища саланганов содержат множество полезных микроэлементов и не зря наделяются жителями азиатских стран многочисленными целебными свойствами, которые, подобно корню женьшеня, способны продлевать молодость. Суп из этих гнёзд приписывают как лекарство для укрепления сил после болезней, а также считается, что данное блюдо способно омолаживать кожу лица и является мощным афродизиаком. Это истинный восточный деликатес для настоящих гурманов, способных пожертвовать баснословные суммы, лишь бы отведать «пищу императоров».

Охотники за «белым золотом»

Заоблачные цены на это экзотическое блюдо вполне обоснованы, ведь достать ингредиенты не так уж просто, а труд сборщика птичьих гнёзд можно назвать поистине экстремальным. Саланганы строят свои гнёзда на значительных высотах, и добраться до них, можно лишь спустившись по скале в ущелье. Работа охотников за «белым золотом» (а именно так нередко называют эти белоснежные гнёзда размером с кулак человека за их дороговизну) гораздо опаснее, чем у альпинистов-скалолазов, ведь работают они без всякой страховки, а от ловкости и мастерства зависит и их жизнь, и заработок. Птицы же редко сдают свою обитель без боя: они снуют вокруг людей, подобно осам, норовя попасть в глаза, что также осложняет эту непростую работу.

Сезон «охоты» на птичьи гнёзда – с февраля по май, когда птицы строят свои жилища. Ежегодно собирается до миллиона гнёзд, что не самым лучшим образом сказывается на популяции этих птиц, хотя сборщики и следят за тем, чтобы гнёзда были без яиц. Но особенность в ином. Саланганы, не найдя своих гнёзд, с особым рвением начинают возводить новые жилища, за которыми тоже могут прийти охотники. Гнёзда второй постройки отличаются уже не белоснежной, а розоватой окраской. Бытует мнение, что у птиц уже недостаточно вырабатывается ферментов, поэтому вместе со слюной нередко выплёвывается кровь, из-за чего гурманами такие гнёзда ценятся гораздо дороже. Если же птицы начинают возводить жилище в третий раз, то такой птичий домик получается вовсе крохотным, розовато-бурой окраски. Если полностью собирать такие гнёзда, то это может просто погубить популяцию этих птиц. В последнее время для сбережения саланганов и облегчения сбора их гнёзд начали заниматься их искусственным разведением этих птиц, создавая для них специальные скалодромы.

Супчик из птичьей слюны

Приготовления супа из ласточкиных гнёзд (хоть они и принадлежат саланганам, а традиционное наименование именно такое) требует особого мастерства. Для начала гнёзда при помощи пинцета очищают от пуха, перьев, комков грязи и иных лишних элементов. Для дальнейшего приготовления они должны хорошо разбухнуть, поэтому их сначала обдают раствором питьевой соды, а затем помещают в горячую жидкость примерно часов на пять, при этом периодически меняя остывшую воду на кипяток. Далее ласточкины гнёзда варят в курином бульоне, хорошо приправленном имбирем и различными восточными специями, до киселеобразной прозрачной массы желтоватой окраски, обладающей приятным вкусом. Употребляют этот восточный деликатес, запивая тайским виски из риса. И если ранее суп из ласточкиных гнёзд можно было отведать исключительно в странах Юго-Восточной Азии, то сейчас это экзотическое блюдо можно заказать и в элитных ресторанах крупных европейских городов.

Приходилось ли вам употреблять блюдо под названием «Ласточкино гнездо»? Рецепт приготовления такого обеда известен не каждому. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме. Из нее вы узнаете о том, как быстро и вкусно приготовить домашние котлеты в духовке, а также оригинально их оформить и подать к праздничному столу.

Общая информация

Как готовят блюдо «Ласточкино гнездо»? Рецепт этого обеда не требует покупки дорогостоящих компонентов. Более того, его термическая обработка не отнимет у вас слишком много времени. Однако следует отметить, что, прежде чем поместить ингредиенты в духовой шкаф, их требуется тщательно подготовить. Как именно это делается, мы опишем чуть ниже.

Подавать котлеты «Ласточкино гнездо» можно не только к семейному обеду, но и к праздничному столу. Такое блюдо придется по вкусу всех ваших гостей и домочадцев. Попробуйте, и вы убедитесь в этом на собственном опыте.

Блюдо «Ласточкино гнездо»: рецепт пошагового приготовления

Домашние котлеты можно делать по-разному. Их жарят в масле, окунают в панировочные сухари, а затем запекают в духовке, готовят в пароварке или мультиварке. Если же вы хотите сделать «Ласточкино гнездо», рецепт которого предусматривает применение простых компонентов, то вам придется уделить немного внимания оформлению этого блюда. В отличие от простых котлет, такой обед требует дополнительного использования свежих помидоров, сыра, чеснока и т. д. Но обо всем по порядку.

Так как ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать блюдо «Ласточкино гнездо»? Рецепт этого обеда предусматривает применение:

  • мясного фарша — около 500 г (можно приобрести готовый фарш, а можно купить свинину и говядину по 250 г);
  • белого хлеба — 3 ломтиков;
  • молоко цельное - ½ стакана;
  • яиц сырых — 2 шт.;
  • лука белого репчатого — 1 головки;
  • помидор свежего крупного — 1 шт.;
  • болгарского перца красного — 1 шт.;
  • сыра твердого — 100 г;
  • чеснока свежего — 3 зубчиков;
  • зелени укропа — применять по вкусу;
  • соли мелкой, жирного майонеза, молотого перца, кетчупа острого — использовать по усмотрению.

Подготовка мясного фарша

Рецепты из фарша мясного могут предусматривать применение как уже готового продукта, так и отдельных кусков говядины и свинины. Если вам не нравится покупной фарш, то свежее мясо хорошенько обрабатывают и перекручивают мясорубке. Затем к нему добавляют мелко порубленный чеснок, некрупную поваренную соль и измельченный перец. Перемешав все компоненты руками, приступают к добавлению других ингредиентов. В качестве них используют мякиш белого хлеба, предварительно вымоченного в цельном молоке, сырые куриные яйца и мелко порубленный укроп.

Добавив их к фаршу, последний снова хорошо перемешивают до образования однородной и вязкой массы.

Обработка остальных продуктов

Помимо ингредиентов, использованных выше, рецепты из фарша мясного предусматривают применение и других компонентов. Приступать к их обработке следует сразу же после того, как будет подготовлена основа для котлет.

Свежий томат хорошо моют и нарезают на кружочки толщиной 5 сантиметров. Что касается болгарского перца и белого лука, то их чистят и шинкуют кольцами. Также отдельно нарезают твердый сыр тонкими пластинками.

Формируем котлеты

Формировать котлеты для такого блюда следует классическим образом. Готовый мясной фарш берут в руки в количестве 2-3 больших ложек, а затем делают из него круглую и слегка приплющенную лепешку. Ее помещают на смазанный маслом духовой лист, а затем приступают к подготовке остальных полуфабрикатов.

Процесс формирования праздничного блюда

Как следует формировать блюдо «Ласточкино гнездо»? Рецепт с яйцом реализуется легко и просто. После того как весь противень будет заполнен котлетами, на каждый полуфабрикат поочередно помещают следующие овощи: кольца лука, красного сладкого перчика и кружочки томатов. Сверху все ингредиенты смазывают небольшим слоем смеси кетчупа и майонеза, а затем покрывают тонкой пластинкой твердого сыра.

Как правильно запекать?

Что запечь блюдо «Ласточкино гнездо», вам понадобится заранее разогретая духовка. В нее помещают заполненный лист и готовят содержимое при температуре 200 градусов на протяжении 45-55 минут.

Указанного времени должно хватить не только для того, чтобы мясной фарш стал мягким и сочным, но и для того, чтобы овощи дали свой сок и, соединившись с растаявшим сыром, покрыли блюдо аппетитной глянцевой шапкой.

Правильно преподносим праздничное блюдо к обеденному столу

Как видите, в приготовлении домашних котлет «Ласточкино гнездо» нет ничего сложного. После того как мясной фарш полностью приготовится, обед можно смело вынимать из духового шкафа. Его сразу же раскладывают по не очень глубоким тарелкам и украшают веточками зелени или листочками свежего салата.

Следует особо отметить, что некоторые хозяйки предпочитают подавать такое блюдо к столу только вместе с кусочком белого хлеба. Однако большинство кулинаров преподносят готовый обед вместе с овощным или крупяным гарниром (например, рисом, картофельным пюре, гречневой кашей и прочее). Такое блюдо поспособствует быстрому насыщению приглашенных гостей и обязательно придется по их вкусу.

Дополнительно к данному обеду можно преподнести салат из овощей, заправленный майонезом, сметаной или растительным маслом.

Существует несколько способов приготовления рассматриваемого блюда. Тот вариант, что был представлен вашему вниманию чуть выше, является классическим. Его часто используют хозяйки, которые хотят не только сытно накормить приглашенных гостей, но и удивить их своими кулинарными навыками.

При желании во время формирования такого блюда котлетки можно окунуть в панировочные сухари или муку. Кроме лука, сладкого перца и помидоров, на мясной фарш можно выложить кружочки маринованных или свежих огурцов, куриное яйцо (глазунью), маслины, оливки и даже колечко консервированного ананаса.

Экспериментируя, и добавляя в блюдо различные ингредиенты, вы сможете не только изменять его вкусовые качества, но и питательную ценность и внешний вид.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх