Ласточкины гнезда или $3000 за китайский деликатес.

Экзотические блюда становятся все более доступными для наших соотечественников, особенно тех, кто увлекается путешествиями и ради интереса пробует в различных уголках мира самую странную еду. Мало кого теперь удивишь жарким из крокодила, тухлой селедкой или блюдами из насекомых. Но восточный деликатес «суп из птичьих гнезд» все еще остается одним из наиболее экзотических и редких блюд мира. Попробовать его сложно еще и потому, что это очень дорогая пища - в Гонконге специальные гнезда для супов продают по цене четыре тысячи долларов за килограмм.

Сложно представить, как человеку пришло в голову использовать в качестве пищи такой с виду совершенно неподходящий продукт - кажется, что только крайняя нужда и жестокий голод могут сделать аппетитным прилепившейся к скале нарост из веток, листьев и птичьей слюны. Но факт остается фактом - блюдо оказалось необыкновенно вкусным и питательным, а сейчас даже считается одним из самых изысканных деликатесов мира.

Не каждое гнездо подходит для подобного кулинарного изыска, поэтому не пытайтесь сварить гнездо, найденное на дереве за окном. Только дома стрижей-саланганов годятся в пищу. Эти птички очень маленькие, по размеру сравнимы с воробьем. При этом даже не все их виды делают подходящие гнезда: всего существует около двадцати видов саланганов, но только несколько создают съедобные гнезда. Большинство гнезд, выставляемых на продажу для супа, принадлежат всего двум видам стрижей: их называют «светло-гнездными» и «темно-гнездными». Первые делают гнезда в виде чаши, используя в качестве строительного материала свою слюну с несколькими перышками. Темные гнезда получаются из большего количества перьев, которые скрепляются слюной. Перед приготовлением блюда гнезда тщательно очищаются, поэтому светлые гнезда ценятся больше. В России съедобные гнезда стрижей-саланганов не найти, они водятся в Индийском океане от Андаманских островов до Таиланда и Вьетнама.


Первое упоминание о блюде из птичьих гнезд было найдено в письменных источниках, принадлежащих китайской династии Мин, которая существовала с 1368 по 1644 года. По китайской легенде, такие гнезда строили странные птицы, напоминавшие ласточек и питавшиеся морской пеной и моллюсками. Они переваривали моллюсков, смешивали получившуюся массу со слюной и строили свои дома. Считалось, что такие гнезда обладали лечебными свойствами и даже повышали потенцию у мужчин. До сих пор подобные убеждения можно встретить у китайцев и жителей Юго-Восточной Азии. Но на самом деле саланганы, конечно, не едят морскую пену и не строят гнезда из моллюсков. Питаются они в основном насекомыми: их великолепное зрение и широкие клювы позволяют быстро и ловко ловить насекомых на лету. Еще эти удивительные птицы славятся своим умением ориентироваться по эхолокации, правда, им еще далеко до летучих мышей, и находить пищу таким образом птицы еще не научились.


Основной ингредиент супа из птичьего гнезда - это слюна пары стрижей, которые решили образовать семью и построить себе дом. Сложно назвать это аппетитным, но слюна саланганов обладает большими запасами белков, жиров и углеводов, и даже имеет несколько полезных минералов в составе. Хотя пока никаких научных подтверждений о лечебных свойствах этого продукта нет: ученые пока только выяснили, что в нем содержатся вещества, способствующие восстановлению клеток и тканей птиц и поддерживающие их иммунитет. Но на человека, по-видимому, это никак не влияет.

Стрижи любят строить гнезда на стенах скал и пещер, поэтому собирать их довольно рискованно. Этим занимаются опытные скалолазы: они строят «леса» из бамбука и забираются на стены с бамбуковыми шестами в руках, которыми срывают гнезда со стены. Шесты на концах расщеплены или оборудованы специальной лопаткой из металла, чтобы было легче снимать гнезда. Собиратели в основном не обращают внимания на время года и количество яиц в гнездах, что привело к резкому сокращению популяции этих птиц. Некоторые колонии полностью исчезли, численность других сократилась почти на девяносто процентов. Если так будет продолжаться и дальше, стрижи-саланганы полностью вымрут, и суп из птичьих гнезд станет не просто самым дорогим, а недоступным деликатесом. Поэтому ученые предлагают сократить сбор гнезд и давать птицам отдохнуть хотя бы раз в год, чтобы они дали потомство. Многие сборщики согласны с мнением специалистов, но незаконное собирательство гнезд до сих пор процветает. В некоторых местах для жителей это единственный заработок, тем более на черном рынке можно очень выгодно продать гнезда.


Считается, что лучшие гнезда для супа поставляются из Малайзии, их также собирают в Индонезии , где число поставок достигает трехсот тонн в год. Потребляют гнезда в основном в Китае, Сингапуре, Тайване и Северной Америке. Суп готовится на водяной бане: при этом гнездо растворяется в воде, которая приобретает вид и консистенцию слизи или киселя.

Приходилось ли вам употреблять блюдо под названием «Ласточкино гнездо»? Рецепт приготовления такого обеда известен не каждому. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме. Из нее вы узнаете о том, как быстро и вкусно приготовить домашние котлеты в духовке, а также оригинально их оформить и подать к праздничному столу.

Общая информация

Как готовят блюдо «Ласточкино гнездо»? Рецепт этого обеда не требует покупки дорогостоящих компонентов. Более того, его термическая обработка не отнимет у вас слишком много времени. Однако следует отметить, что, прежде чем поместить ингредиенты в духовой шкаф, их требуется тщательно подготовить. Как именно это делается, мы опишем чуть ниже.

Подавать котлеты «Ласточкино гнездо» можно не только к семейному обеду, но и к праздничному столу. Такое блюдо придется по вкусу всех ваших гостей и домочадцев. Попробуйте, и вы убедитесь в этом на собственном опыте.

Блюдо «Ласточкино гнездо»: рецепт пошагового приготовления

Домашние котлеты можно делать по-разному. Их жарят в масле, окунают в панировочные сухари, а затем запекают в духовке, готовят в пароварке или мультиварке. Если же вы хотите сделать «Ласточкино гнездо», рецепт которого предусматривает применение простых компонентов, то вам придется уделить немного внимания оформлению этого блюда. В отличие от простых котлет, такой обед требует дополнительного использования свежих помидоров, сыра, чеснока и т. д. Но обо всем по порядку.

Так как ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать блюдо «Ласточкино гнездо»? Рецепт этого обеда предусматривает применение:

  • мясного фарша — около 500 г (можно приобрести готовый фарш, а можно купить свинину и говядину по 250 г);
  • белого хлеба — 3 ломтиков;
  • молоко цельное - ½ стакана;
  • яиц сырых — 2 шт.;
  • лука белого репчатого — 1 головки;
  • помидор свежего крупного — 1 шт.;
  • болгарского перца красного — 1 шт.;
  • сыра твердого — 100 г;
  • чеснока свежего — 3 зубчиков;
  • зелени укропа — применять по вкусу;
  • соли мелкой, жирного майонеза, молотого перца, кетчупа острого — использовать по усмотрению.

Подготовка мясного фарша

Рецепты из фарша мясного могут предусматривать применение как уже готового продукта, так и отдельных кусков говядины и свинины. Если вам не нравится покупной фарш, то свежее мясо хорошенько обрабатывают и перекручивают мясорубке. Затем к нему добавляют мелко порубленный чеснок, некрупную поваренную соль и измельченный перец. Перемешав все компоненты руками, приступают к добавлению других ингредиентов. В качестве них используют мякиш белого хлеба, предварительно вымоченного в цельном молоке, сырые куриные яйца и мелко порубленный укроп.

Добавив их к фаршу, последний снова хорошо перемешивают до образования однородной и вязкой массы.

Обработка остальных продуктов

Помимо ингредиентов, использованных выше, рецепты из фарша мясного предусматривают применение и других компонентов. Приступать к их обработке следует сразу же после того, как будет подготовлена основа для котлет.

Свежий томат хорошо моют и нарезают на кружочки толщиной 5 сантиметров. Что касается болгарского перца и белого лука, то их чистят и шинкуют кольцами. Также отдельно нарезают твердый сыр тонкими пластинками.

Формируем котлеты

Формировать котлеты для такого блюда следует классическим образом. Готовый мясной фарш берут в руки в количестве 2-3 больших ложек, а затем делают из него круглую и слегка приплющенную лепешку. Ее помещают на смазанный маслом духовой лист, а затем приступают к подготовке остальных полуфабрикатов.

Процесс формирования праздничного блюда

Как следует формировать блюдо «Ласточкино гнездо»? Рецепт с яйцом реализуется легко и просто. После того как весь противень будет заполнен котлетами, на каждый полуфабрикат поочередно помещают следующие овощи: кольца лука, красного сладкого перчика и кружочки томатов. Сверху все ингредиенты смазывают небольшим слоем смеси кетчупа и майонеза, а затем покрывают тонкой пластинкой твердого сыра.

Как правильно запекать?

Что запечь блюдо «Ласточкино гнездо», вам понадобится заранее разогретая духовка. В нее помещают заполненный лист и готовят содержимое при температуре 200 градусов на протяжении 45-55 минут.

Указанного времени должно хватить не только для того, чтобы мясной фарш стал мягким и сочным, но и для того, чтобы овощи дали свой сок и, соединившись с растаявшим сыром, покрыли блюдо аппетитной глянцевой шапкой.

Правильно преподносим праздничное блюдо к обеденному столу

Как видите, в приготовлении домашних котлет «Ласточкино гнездо» нет ничего сложного. После того как мясной фарш полностью приготовится, обед можно смело вынимать из духового шкафа. Его сразу же раскладывают по не очень глубоким тарелкам и украшают веточками зелени или листочками свежего салата.

Следует особо отметить, что некоторые хозяйки предпочитают подавать такое блюдо к столу только вместе с кусочком белого хлеба. Однако большинство кулинаров преподносят готовый обед вместе с овощным или крупяным гарниром (например, рисом, картофельным пюре, гречневой кашей и прочее). Такое блюдо поспособствует быстрому насыщению приглашенных гостей и обязательно придется по их вкусу.

Дополнительно к данному обеду можно преподнести салат из овощей, заправленный майонезом, сметаной или растительным маслом.

Существует несколько способов приготовления рассматриваемого блюда. Тот вариант, что был представлен вашему вниманию чуть выше, является классическим. Его часто используют хозяйки, которые хотят не только сытно накормить приглашенных гостей, но и удивить их своими кулинарными навыками.

При желании во время формирования такого блюда котлетки можно окунуть в панировочные сухари или муку. Кроме лука, сладкого перца и помидоров, на мясной фарш можно выложить кружочки маринованных или свежих огурцов, куриное яйцо (глазунью), маслины, оливки и даже колечко консервированного ананаса.

Экспериментируя, и добавляя в блюдо различные ингредиенты, вы сможете не только изменять его вкусовые качества, но и питательную ценность и внешний вид.

Наверняка многие слышали о таком китайском деликатесе, как «ласточкины гнезда». Правда, на поверку оказывается, что мало кто знает, что же на самом деле представляет из себя это загадочное яство, из чего оно состоит и как его готовить. Очень уж странной кажется идея доставать эти самые гнезда, и тем более - их есть. Но у китайцев совсем иное мнение на этот счет, ведь не даром «ласточкины гнезда» издавна считались пищей, достойной императорского стола.

"ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО"

На голых скалах некоторых островов Южно-Китайского моря, где нет ни травинки, ни глины, ни песка, в труднодоступных пещерах или ущельях, один из видов каменных стрижей, очень похожих на ласточек - саланганы - строят свои гнезда, используя в качестве "строительного материала" молодь тонких, длинных, как проволока, морских рыб, типа сайры, у которой нет еще костей, гирлянды морских икринок на морской капусте и другие съедобные водоросли, которые, соединенные птичьей слюной, вырабатываемой с помощью желез, расположенных у них под языком, высушиваются до состояния камня под палящим солнцем и морским ветром.

На строительство гнезда у птиц уходит, как правило, 40 дней. Выглядит гнездо как «белковая» люлька размером от 5 до 6 сантиметров.

Этот идеальный (без костей, полезный) рыбно-растительный продукт, слегка очищенный со всех сторон, и представляет собой полуфабрикат, не портящийся годами.

Продукт (а точнее - полуфабрикат), принадлежащий к "таинственным", "загадочным", "экзотическим" изделиям китайской кухни. О виде, вкусе и применении "ласточкиного гнезда" существует масса неверных и противоречивых сведений. О его составе обычно не сообщается ничего определенного. Даже в кулинарных книгах "ласточкиным гнездом" порой называют блюдо, в то время как это - вид продукта, который может входить составной частью в разные блюда, служить добавкой к ним.

История супа из ласточкиных гнезд насчитывает минимум 700 лет. Считается, что она восходит к начальному периоду правления династии Мин - XIV-XVII векам. Если верить легенде, первооткрывателями «ласточкиных гнезд» стали в XIII веке воины императора династии Цзинь, которые терпели поражение от своего неприятеля, а потому оказались отрезанными на небольшом скалистом острове. Это суровое место не могло похвастаться обилием растительности или наличием животных, которых можно было бы употребить в пищу. Поэтому от безысходности кому-то из воинов пришла в голову идея сварить суп из гнезд поселившихся на скалах птиц. Столь неожиданное блюдо не только спасло жизни остаткам разгромленной императорской армии, но и необычайно понравилось самому императору. С той поры «ласточкины гнезда» превратились в местный деликатес, а такая патриотическая подоплека только подогревала интерес к этому блюду. До сих пор любой, оказавшийся в Китае, может отведать еду императорских солдат и на мгновение вообразить себя на их месте. Ведь с тех времен, как ни странно, не изменился не только вкус этого блюда, но и даже сам способ его добывания.
Сегодня же подобный кулинарный шедевр - первое блюдо на экзотическом столе Китая и многих других азиатских стран.


Каждый год в конце февраля- начале марта на небольших скалистых островках, раскинувшихся на южном побережье Китая, высаживается команда сборщиков, в основном из местных жителей. Им предстоит за пару месяцев собрать несколько партий гнезд, которые трудолюбивые птицы будут создавать одно за другим для выращивания своего потомства.

Сборщики гнезд карабкаются на скалы и палками и веревками сбивают гнезда. За раз можно унести очень много, потому что стрижи селятся на скалах колониями. Размер гнезда — около пяти сантиметров по диагонали. Изяществом формы оно напоминает фарфоровую чашку. Цвет - беловато-желтоватый, полупрозрачный (высший сорт), серый, красновато-серый и черный.

Сборка "ласточкин гнезд" в Тигровой пещере на одном из небольших островов в Андаманском море, расположенном к юго-западу от Таиланда, происходит на высоте 120 метров.

Сезон сбора гнезд длится с февраля по май. В течение сезона гнезда собирают три раза. Птицы восстанавливают их дважды, как правило, на одном и том же месте. Третье гнездо охотники не трогают до тех пор, пока не подрастут птенцы. Новые гнезда вне сезона сбора в еду уже непригодны, потому что, даже скрепленные белковой слюной, щепочки, пух, мох, земля и прочие прелести почему-то не вызывают аппетита у посетителей экзотических ресторанов.

Пещера викингов (Viking Cave) на острове Пхи-Пхи Дон. Таиланд.

"Ласточкино гнездо" принадлежит к разряду блюд из морепродуктов, наравне с морским гребешком, трепангом, каракатицей, медузой. Куски "ласточкина гнезда", залитые кипятком и выдержанные 5 часов (воду меняют), способны увеличиваться в объеме в 8-12 раз (в зависимости от процентного соотношения рыбы и водорослей). Для дезинфекции, очистки от камешков и других примесей "ласточкино гнездо" обрабатывают еще окисью бария, дающей щелочную реакцию. Затем несколько раз промывают в холодной и теплой воде.

Большинство деликатесов приобретается для домашнего приготовления, но в гонконгских ресторанах можно заказать суп, сваренный из них, по цене 50 долларов за порцию. Обычно гнезда готовят в курином бульоне. Есть и более изысканные рецепты, например, «Феникс, глотающий ласточку» — отваренный дважды в фарфоровой посуде цыпленок с начинкой из гнезд. Их добавляют в котлеты (фрикадели) из куриного мяса или подают к овощам и другим гарнирам.

"Ласточкино гнездо" считается высшим по стоимости пищевым продуктом: фунт его ценится в 500 гонконгских долларов!

Одна из главных «фишек» китайской кухни — суп из ласточкиных гнезд. Но жестоко ошибется тот, кто попытается угоститься комочками глины, из которой лепят гнезда наши ласточки.

В Китае гнезда совсем другие

Начнем с того, что делают их вовсе не ласточки, а каменные стрижи — саланганы. Они гнездятся на маленьких островках у побережья Южного Китая, Вьетнама и Таиланда, где нет ни растительности, ни даже глины — одни скалы. Поэтому стрижи делают гнезда из собственной слюны, смешивая ее со своей пищей — водорослями и рыбьими мальками. Найдя на скале подходящее место, стриж обводит на нем слюной контур будущего гнезда и за несколько дней лепит корзиночку диаметром 6-8 сантиметров. На солнце она быстро засыхает, превращаясь в не портящийся с годами пищевой продукт, состоящий из чистого белка. По вкусу он слегка напоминает черную икру, а по цене даже превосходит ее.

Каждую весну на острова, где гнездятся стрижи, съезжаются сборщики. Их труд смертельно опасен — гнезда лепятся на самых вершинах скал, куда приходится забираться с помощью простой веревки. Лишившись по милости людей одного гнезда, неугомонные птицы тут же строят второе, а потом и третье — дальше их терпения не хватает. Первое гнездо, белое, считается самым вкусным, розовые и бурые ценятся меньше. Сборщики придумали легенду, будто птицам не хватает для постройки второго гнезда слюны и они добавляют к ней свою кровь — отсюда и розовый цвет.

В Таиланде стрижи селятся не только на скалах, но и в заброшенных домах. Многие домовладельцы весной даже переезжают в другое место, чтобы не беспокоить птиц. Да еще и приманивают их записанными на магнитофон голосами сородичей — дорогое блюдо того стоит. На Востоке ласточкины гнезда по-прежнему считаются не только экзотическим кушаньем, но и лекарством, и часто продаются в аптеках. И не зря — помимо белка, в них содержатся йод, фосфор и множество витаминов. Гнезда особенно ценят горожане, считающие, что они очищают легкие от последствий вдыхания смога.

Стриж саланган

Интересные факты. Саланганы — небольшие серо-бурые птички подотряда стрижей, обитающие в Южной и Юго-Восточной Азии. Их 17 видов, но только три сооружают гнезда, пригодные в пищу. Больше всего ценятся гнезда серой саланганы — она делает их только из слюны, а другие виды «халтурят», добавляя в «раствор» траву, кусочки коры и даже камушки. Правда, съедобны только свежие гнезда: старые темнеют, в них заводятся личинки и плесень. Из этих гнезд после обработки добывают ценный желатин, который в Китае называется «когтем дракона». Без умения отличить старое гнездо от свежего тяжелый и опасный труд сборщика может оказаться напрасным. За сезон опытный верхолаз может собрать до 40 тыс. гнезд общим весом до полуганны. При этом сборщики никогда не работают на одном месте подолгу, иначе поголовье стрижей вымрет и они лишатся неплохого по тамошним меркам заработка. Салангана интересна не только гурманам, но и зоологам: это единственный стриж, который охотится ночью, пользуясь при этом ультразвуковым «радаром», как летучая мышь. Обычно птицы селятся большими колониями, поэтому улов сборщиков гнезд всегда удачен.

Как готовят ласточкино гнездо?

В процессе приготовления сухие гнезда делят на порции примерно по 10 граммов. Потом их 4-5 часов вымачивают в горячей воде, а под конец для дезинфекции обрабатывают окисью бария, ведь хозяин гнезда вполне мог оказаться больным. Химикат, в свою очередь, удаляется промыванием под струей воды. После этого гнездо варят и подают в двух вариантах. Первый — собственно суп, в котором плавают полностью разваренные волокна гнезда. Иногда к нему подаются пирожки с курятиной или пресные пампушки «маньтоу». Во втором варианте вареное гнездо выкладывают в отдельную чашку, а суп смешивают с куриным бульоном, заправленным солью, имбирем и рисовой водкой. Оба варианта сочетаются, когда в суп кладут маленькие фрикадельки из гнезда и куриного мяса: китайцы считают, что домашняя нелетающая курица идеально дополняет полезные качества вольного и быстрокрылого стрижа. Что ж, это вполне логично для страны, где кулинария неотделима от самой изощренной философии.

Главное сырье для приготовления супа — сушеные гнезда, которые при распаривании увеличиваются в десять раз. Килограмм этого деликатеса стоит около $2000. В магазинах гнезда встречаются очень редко, поскольку их на корню раскупают китайские и тайские рестораны всего мира. Подают их и в Москве, но знатоки советуют отправляться за настоящим деликатесом на восток.

Суп из ласточкиных гнезд — достояние шанхайской кухни , одной из шести кулинарных традиций, которые на Западе по недоразумению объединяют под названием китайской кухни. Ее главные признаки — обилие рыбных блюд, жареные трепанги и осьминоги. Но вообще-то в Шанхае, как и во всем Китае, едят, как говорится, все, что бегает, ползает, плавает и летает, кроме человека и дракона. Помимо супа, из гнезд саланганы делают салаты, фрикадельки, начинку для пирожков. А вот кондитерские «ласточкины гнезда», популярные в Европе никакого отношения к Дальнему Востоку не имеют. Свои традиции в Таиланде — на местных курортах суп наливают в зеленый кокос или плод папайи и подают к нему орешки и гренки со сладким сиропом. Во Вьетнаме таких изысков нет: здесь гнезда варят и едят с куриным бульоном.

Интересный факт. Говорят, что суп из ласточкиных гнезд изобрел сам великий философ Конфуций (551-479 до н.э.). Он же сформулировал главные принципы китайской кухни, когда учил: «Не ешьте того, что переварено, недоварено, плохо нарезано и чересчур остро». Был и еще один принцип — строгая сословность. Народ в течение веков не знал даже названий блюд, которые подавались на стол знати, а какой-нибудь мандарин третьего ранга не смел пробовать блюда, предназначенные для стола императора. Богатые протеином ласточкины гнезда со времен Конфуция считались лучшим средством для укрепления потенции и продления жизни, и вкушать их могли только члены императорской семьи. В итоге стрижей погубила демократия: после падения монархии в 1911 году Китай был поделен между враждующими кланами, и лидеры каждого требовали себе на обед пахучий суп. Сегодня саланган в стране почти не осталось, и гнезда для местных ресторанов завозят из Вьетнама. Только теперь их едят не императоры, а богатые китайские бизнесмены и иностранные туристы.

©При частичном или полном использовании данной статьи - активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА

Суп из ложных ласточкиных гнезд

То, что мы с вами сегодня приготовим, дорогие друзья, никоим образом нельзя назвать суррогатом, хотя, полагаю, приверженцы аутентичности (не путать с аутизмом), прочтя это, начнут бросаться если не ласточкиными гнездами, то уж наверняка крепкими выражениями. Но мы пропустим все это мимо ушей, руководствуясь принципами, которые, думаю, ближе к сердцу обыкновенного человека: блюдо должно быть вкусным, полезным, красивым и... иногда необычным для наших широт. Конечно, знаменитый "эротический" китайский суп из ласточкиных гнезд лучше делать, применяя сами гнезда морских стрижей-саланганов - кто бы с этим спорил? Но для большинства из нас сие недоступно и в виду их заоблачной цены, и в виду, разумеется, отсутствия на прилавках магазинов. И хотя, как известно, полноценных замен не бывает, мы все же, за неимением других вариантов, изберем именно такой путь, взяв за ориентиры:

Очень близкую к оригиналу трехэтапную технологию приготовления супа;

Очень близкий к оригиналу вкус блюда, основанный на смешении костного бараньего бульона и морепродуктов (саланганы используют при строительстве гнезд водоросли, скрепляя их планктоном и слюной)

Очень близкий к оригиналу состав микроэлементов, включающий фосфор, кальций и йод - основные стимуляторы либидо.

Таким образом, нам не будет хватать только слюны стрижей-саланганов. Ну, эту досадную нехватку мы как-нибудь переживем.

Что нужно взять для приготовления 4-5 порций супа:

Для костного бульона:

1.Примерно килограмм бараньих косточек, с которых максимально срезаны мясо и жир.

2.Небольшой пучок зеленого лука.

3.Кусочек свежего имбирного корня величиной с большой палец.

Для ложных ласточкиных гнезд:

1.Упаковку морских водорослей нори (5 пластин)

2.Три-четыре столовые ложки палтусовой икры (или любой другой морской рыбы, желательно свежей или свежемороженой).

3. Три-четыре ложки лососевой икры.

4.Несколько кружочков лайма.

5. Несколько колец острого перца.

6.Соль по вкусу.

Для начала кусочек имбирного корня очищаем и расплющиваем его каким-нибудь подручным кухонным инструментом, чтобы показался сок.

Теперь раздавленный имбирь нужно подложить либо под разогретый духовочный тэн, либо под тэн микроволновки, оборудованной грилем, так, чтобы сок на поверхности имбиря карамелизовался, а сам имбирь слегка пропекся. Затем его можно уложить в кастрюлю с бараньими косточками, с которых срезано мясо, жир и сухожилья (с суставов) и пучком зеленого лука. Кастрюлю залить почти до краев холодной водой.

Бульон, не подсаливая, придется поварить на медленном огне не мене трех часов, тщательно сняв с него пену после первого закипания. Затем - удалить и кости, и лук, и имбирь.

И процедить бульон через сито, слив, соответственно осадок. На снимке мы видим, что хотя бульон получился красивым - и янтарным, и прозрачным - он излишне жирный: косточки есть косточки.

Поэтому на сегодня варка супа, можно сказать, завершена. Отставляем бульон в сторону, чтобы охлаждался, а на ночь и вовсе убираем его в холодильник - для полного застывания жира. На следующий день аккуратно и полностью удаляем весь застывший жир и ставим бульон разогреваться.

Пока он греется, можно заняться изготовлением "ласточкиных гнезд". Для этого сначала разрезаем каждую пластинку нори строго пополам:

Затем из полученных полосок нори сворачиваем кулечки. Чтобы кулечки зафиксировались, кончик уголка нори слегка прищипываем пальцем, смоченным водой.

Каждый кулек сначала до половины начиняем палтусовой (или иной морской рыбы) икрой...

Затем - икрой лососевых рыб.

Верхним уголком кулька прикрываем икру и фиксируем его так, чтобы импровизированная "крышка" была относительно "плотно" прикрыта. Кулечки с икрой, играющих у нас роль ласточкиных гнезд аккуратно опускаем в закипающий бульон, который начнет мутнеть буквально на глазах.

На этом второй этап варки супа, можно сказать, окончен. Уложив в бульон, "ласточкины гнезда" отставляем его в сторону до следующего дня. За это время муть, созданная икрой, осядет и можно приступать к третьему, заключительному, этапу варки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх