Лаваш с соленым творогом. Рулет из лаваша с творогом и зеленью

Сколько же всего вкусного можно приготовить из тонкого лаваша! Опытные хозяюшки знают, что из тонкого армянского лаваша получается множество замечательных закусок. Самая популярная из них – это рулетики из лаваша. А вот начинку для этих рулетиков можно подобрать на свой вкус, мне вот очень нравится сочетание тонкого лаваша и творога с зеленью и чесноком.

Такой рулет из лаваша я к тому же еще запекаю в духовке – термическая обработка придает и начинке, и лавашу совершенно иной, более интересный вкус. Лаваш запеченный в духовке с творогом и зеленью можно считать полноценным горячим блюдом. Запеченный лаваш вовсе не похож на холодные закуски из тонкого лаваша, а больше напоминает выпечку из теста. Рекомендую вам приготовить рулет из лаваша с творогом и зеленью в духовке в качестве сытного завтрака, или как сытное дополнение к супам и бульонам.

Ингредиенты:

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 2 ст.л. сливочного плавленого сыра;
  • 150-200 г творога;
  • соль;
  • 1/3 часть пучка укропа;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1/2 небольшого болгарского перца;
  • 1 желток;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • 1/3 ч.л. сливочного масла.

Приготовление:

Лист лаваша смазываем плавленым сыром. Я брала сыр кремообразный – он для этого рецепта подходит лучше всего.

Творог соединяем с мелко нарезанным укропом. Добавляем чеснок. пропущенный через пресс и перемешиваем.

Непременно пробуем творожную массу и солим ее по вкусу. У меня был жирный домашний творог – достаточно влажный. Но если ваш окажется суховатым, то советую добавить к нему 1 ст.л. сметаны – тогда творожная масса будет вкуснее, и ее удобнее будет наносить на лист лаваша.

Выкладываем творожную массу на лаваш с плавленым сыром и распределяем ее равномерно по всей поверхности с помощью столового ножа.

Болгарский перец режем мелкими кубиками и выкладываем на лаваш поверх творожной массы.

Сворачиваем лаваш с начинкой в плотный рулет.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и укладываем в нее рулет из лаваша швом вниз. Смазываем лаваш сверху и по бокам желтком (это удобно делать кулинарной кисточкой) и посыпаем кунжутом.

Отправляем рулет из лаваша в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Когда верх рулета подрумянится, его можно вынимать. Мой лаваш провел в духовке 15 минут. При этом рулет немного поменял форму – стал вместо круглого овальным. Но все же начинка из него не вытекла, осталась в середине.

Немного остужаем лаваш и нарезаем порционно. Такая закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Привет, дорогие друзья и читатели блога! Если вы решили приготовить вкусное блюдо на скорую руку, то приготовьте сладкий рулет из лаваша с творогом и изюмом в духовке, это блюдо может быть как самостоятельное, так и в качестве десерта.

Сладкий рулет из лаваша с творогом и изюмом в духовке: фото рецепт

Обычно тоненький армянский лаваш применяют для создания соленых блюд, но сегодня готовим с его участием сладкий творожный десерт в форме рулета. Творог лучше использовать очень мягкий, то есть творожную массу. При наличии крупного зернистого продукта обязательно добавьте процесс взбивание его в блендере.

Творожную начинку дополняем изюмом, также можно взять и другие сухофрукты на ваш выбор. Данный рулет выходит очень сочным, ароматным и вкусным, он станет для вас настоящей находкой к чашечке горячего напитка.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 300 граммов мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 1 тонкий лаваш;
  • 20 граммов масла сливочного;
  • 3 десертные ложки сахара;
  • 20 граммов изюма;
  • щепоть ванилина;
  • горсть семян льна (кунжута) для присыпки.

Как приготовить сладкий рулета из лаваша

Пошаговый рецепт рулета из лаваша:

Первым делом подготовьте изюм - тщательно переберите, отсеивая возможные веточки, промойте, закиньте в глубокую мисочку, залейте до верха горячей водой. Время замачивания может варьироваться от 10 до 30 минут, твердые и старые ягодки позволительно держать в воде и несколько часов.

Тем временем займитесь подготовкой остальных составляющих блюда. Мягкий творог поместите в удобную емкость, вбейте туда одно яйцо, интенсивно перемешайте, полностью соединяя данные компоненты. Второе яйцо отложите пока в сторону, оно понадобится для смазывания рулета.

Для ароматности добавьте небольшое количество концентрированного ванильного порошка или ванильного сахара, но в больших объемах.

Кусок лаваша разверните, уложите его на рабочую поверхность (стол, дощечку), разровняйте, ножом ликвидируйте неровные края. Масла заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было мягким, обильно смажьте им полотно.

Затем нанесите слой сладкой творожной массы, равномерно распределяя ее по всему периметру лаваша силиконовой лопаткой.

Изюм достаньте из воды, еще раз ополосните, откиньте на сито, чтобы стекла жидкость, потом засыпьте им творожный слой.

Сверните лаваш с начинкой в плотный рулет, края лучше заранее заверните, чтобы начинка при запекании не вытекала. Уложите его на противень, застеленный куском пергамента, или в жаропрочную форму. Форму до этого хорошо смажьте растительным маслом, чтобы рулет не пристал к ней. Отдельно разбейте второе яйцо, одновременно отделяя желток от белка. Белок отставьте в сторону, желток расколотите, смажьте им свернутый лаваш со всех сторон, тогда готовый рулет будет иметь привлекательный вид.

Для красоты присыпьте верхнюю часть рулета семенами льна или кунжута.

Блюда из лаваша

Как приготовить рулет из лаваша с творогом и зеленью! Используйте пошаговый рецепт с фото и видео, что бы порадовать своих родных и близких чудесным блюдом.

15 мин

180 ккал

5/5 (3)

Кухонная техника: блендер.

Ингредиенты

Как правильно выбрать лаваш

Стоит учесть, что из существующих двух видов лавашей (армянского и грузинского) в рецептах по приготовлению рулетов используют , так как он более тонкий. Тесто для грузинского лаваша пышнее, его используют как основу для пиццы или бутербродов. Также у армянского лаваша ниже калорийность.

Рецепт приготовления

  1. Для начала мелко нарезаем подготовленную промытую зелень (сюда можно включить петрушку, укроп, немного кинзы или зеленого лука).


    Важно! Если вы никогда ранее не пробовали и не использовали кинзу, для начала оцените ее вкусовые качества в чистом виде, чтобы в дальнейшем не испортить общее впечатление о приготовленном блюде.

  2. Выкладываем творог в глубокую посуду, добавляем зелень. Если творог суховат, можно разбавить его тремя ложками сметаны. Берем очищенные зубчики чеснока и выдавливаем сюда при помощи чеснокодавилки. Добавляем соль, все тщательно перемешиваем при помощи вилки или используем блендер.

  3. Расстилаем лаваш на столе, половину от подготовленной начинки выкладываем и распределяем по 1/3 лаваша или же по всему лавашу, но немного отступаем от краев, чтобы начинка не вываливалась. Все это скручиваем в рулет, такую же процедуру проводим и со вторым лавашем.

  4. Готовые рулеты плотно укладываем вместе и обматываем пищевой пленкой. Если в наличии пищевой пленки нет, можно использовать обыкновенный полиэтиленовый пакет. Отправляем полученную заготовку на ночь в холодильник. На следующий день достаем из холодильника, распечатываем, нарезаем рулеты на кусочки и выкладываем на тарелки.

Видеорецепт

Посмотрите это видео, в котором можно поэтапно рассмотреть каждое действие, описанное в представленном рецепте.

Другие варианты приготовления и наполнения

Лаваш также можно приготовить в духовке или на сковороде, что превратит его из холодной закуски в горячее блюдо.

Треугольники и конверты из лаваша с творожным сыром

Вместо рулета можно делать треугольники и конвертики из лаваша с творогом и зеленью на сковороде или в духовке. Для того чтобы скрутить треугольники, достаточно просто разрезать лаваш на 3 равные полосы, далее на один из краев полосы выложить начинку и начинать заворачивать лаваш вместе с начинкой уголочком на противоположную сторону полоски (как показано на картинке).

В сковородке


В духовке

Если не хотите стоять у сковородки, можете отправить готовые фигурки в разогретую до 180 градусов духовку и готовить до золотистой корочки.

Можно приготовить лаваш с творогом, дополнив его сыром. Это придаст блюду особых нежных ноток. В рецепт по собственному желанию можно добавить помидоры, болгарский перец, а если хочется сладенького, то к творогу прекрасным дополнением будет изюм или варенье!

В заключение

Приготовив лаваш с творогом различными способами, в скором будущем собираюсь испробовать рецепт и

Тонкий, как бумага, корж лаваша - основа для множества интересных кулинарных находок. Начинка в виде творога позволяет приготовить из него и аппетитную холодную закуску, и оригинальный десерт.

В первом случае в творожную массу можно ввести измельченный чеснок со специями или мелко нарезанный размятый лук с зеленью. С помощью паприки или толченой куркумы можно придать начинке пряные нотки, а заодно окрасить ее в нежные тона. Во втором случае - добавить ванилин, изюм, кусочки сухофруктов и сахар по вкусу.

Главное условие - свежий жирный творог и часовая выдержка готового рулета в холодильнике.

Ингредиенты

  • лаваш - 1 шт.
  • творог - 250 г
  • сметана - 100 мл
  • чеснок - 2 зубка
  • петрушка - 0,5 пучка
  • укроп - 0,5 пучка
  • молотый черный перец

Приготовление

1. В глубокую миску для приготовления начинки добавьте творог. Протрите его через железное ситечко или просто разотрите вилкой, чтобы в готовом блюде комочки творога не чувствовались.

2. В тарелку с творогом добавьте сметану. Если у вас не нашлось сметаны – используйте майонез. Тщательно перемешайте творог со сметаной. Возьмите продукт с жирностью 15-20 процентов. В данном случае очень густая деревенская сметана не подойдет, так как нам нужно приготовить творожный крем для смазки лаваша.

3. Очистите и промойте зубчики чеснока. Нарежьте маленькими кусочками с помощью острого ножа или натрите на терке. Добавьте к творожной массе и перемешайте. Также на этом этапе добавьте соль и молотый черный перец.

4. Укроп, петрушку или другие травы, что есть в наличии, промойте и мелко нарежьте. Обязательно обсушите, чтобы не было лишней влаги. Добавьте зелень в миску с ингредиентами и хорошо перемешайте.

5. Готовый лаваш 30х40 см положите на удобную поверхность стола или доску. Ложкой выложите творожную смесь с зеленью и распределите её с помощью ножа или ложки по всему пласту.

    Отличная закуска из тонкого лаваша всегда востребована за праздничным столом и в будние дни. Есть много вариантв вкусных начинок, но в этом рецепте предлагаем вам приготовить рулет с творогом. У вас уйдет на это минимум времени, а результат обрадует всех.

    Ингредиенты:
    Лаваш - 1 лист
    Творог - 200 г
    Чеснок - 2-3 зубчика
    Зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок
    Сметана или майонез - 4 ст.л.
    Соль по вкусу


    Как готовить фото-рецепт пошагово:

    Готовим начинку.

    Выкладываем творог в глубокую емкость и разминаем его вилкой.


  1. Добавляем сметану или майонез. Можно добавить больше или меньше, чем в рецепте.
    Солим по вкусу.

  2. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если чего-то не хватает, то добавьте еще.

  3. Зелень моем и измельчаем. У меня была замороженная.

    Все еще раз перемешиваем и начинка готова.


  4. Разворачиваем лаваш и смазываем его слегка сметаной или майонезом. Это нужно, чтобы он стал мягким.

  5. Равномерно выкладываем начинку.

  6. Сворачиваем в рулет и оставляем минут на 15 пропитаться. Можно дополнительно завернуть в полиэтилен.

  7. Нарезаем на порционные кусочки.

  8. Приятного всем аппетита!

    Закуски - это универсальное блюдо, которое уместно везде и всегда! Красивые и оригинальные - они украшают праздничный стол. Маленькие и аппетитные - подходят на большие торжества до наступления момента, когда соберутся все гости. Отличный вариант - это использовать лаваш! Такая закусочка получается очень оригинальной, ее удобно брать и есть, она легко и быстро готовится. Хорошо подходит для пикников, отдыхов на природе. Так же уместна на корпоративах и фуршетных столах. Он очень удобен в использовании, на его основе можно приготовить много вкусного и интересного и главное, что очень просто! Тем боле, что заготовить можно впрок, а перед подачей его нужно только нарезать и выложить на тарелку. Поэтому и готовить с ним одно удовольствие. Кстати, если убрать из состава чеснок, то получится отличный завтрак или перекус на работу. Очень подходит тем, кто стремится правильно питаться. Потому, что такая закуска получается не только сытной и вкусной, но еще и полезной! Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт (лучше греческий, он гуще). Так что такой рецептик смело можно использовать в своем повседневном меню.

    Тем более ни для кого не секрет, что очень многим не хватает кальция в организме, который является строительным материалом для костей (а также для зубов и волос). Поэтому есть творог нужно как можно чаще. Не многие знают, что в нем есть фолиевая кислота, именно из-за этого он так полезен женщинам в период беременности. А еще он нормализует пищеварение и обменные процессы в организме. Помогает нормализовать вес.

    Такой рецепт придется по вкусу всем, кто не очень любит творог. Наличие зелени и чеснока заглушают вкус творожной начинки. Можно добавлять и другие ингредиенты. Вкусно и красиво получается с болгарским перцем или корейской морковкой. Можно добавить свежий огурец, нарезанный мелкими кубиками или маринованные грибочки. Вместо укропа и петрушки можно использовать сельдерей, кинзу, зеленый лук. Хорошее сочетание получается с базиликом и свежими помидорами, особенно если взять их разных цветов (желтые, красные, розовые). Будет очень красиво смотреться!

    Подавать такую закуску лучше на листьях салата, а сверху украсить половинками помидоров черри или маленькими шампиньонами. Лучше сделать несколько лавашей с разными цветными начинками и подавить их на одном большом блюде. Это выглядит очень красиво и аппетитно!

Оцените рецепт


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх