Лазанья ленивая. Лазанья из лаваша Ленивая лазанья

29 вариантов приготовления рецепта "ленивая лазанья" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (9)
Упаковка тонких армянских лавашей (у меня 2шт.)
400гр. мяса (у меня свинина)
1 луковица
3 средних помидора
для соуса
Показать все (9)


edimdoma.ru
Ингредиенты (27)
500 гр. фарша (свинина+говядина)
1 луковица
1 стебель сельдерея
1 маленькая морковка
2 дольки чеснока
Показать все (27)


edimdoma.ru
Ингредиенты (13)
мясной или куриный фарш
перемолотый с луком - около 1 кг
отварной рис - 10-12 ст.л
морковь крупная - 2 шт
лук репчатый - 4 головки
Показать все (13)
povar.ru
Ингредиенты (10)
Мясной фарш - 500 Грамм
Макароны - 200 Грамм
Помидоры - 300 Грамм
Лук - 2 Штуки
Масло сливочное - 50 Грамм
Показать все (10)
koolinar.ru
Ингредиенты (18)
1 средний вилок белокачанной капусты
600 гр смешанного фарша
5 ст.л.круглого риса("Каролина")
2 шт.лука порей
2 средние моркови
Показать все (18)
koolinar.ru
Ингредиенты (12)
фарш мясной 0,5 кг
лук 2 шт.
томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами)
макароны любые 200 г (у меня ракушки)
кабачки 3 маленьких
Показать все (12)
koolinar.ru
Ингредиенты (9)
Фарш (говядина+свинина)- 300гр
Грудинка копченная - 200гр
Блины (10 штук)
Лук - 1 шт.
Томатный соус (помидоры+хмели-сунелли+кинза) - 3 помидора
Показать все (9)
koolinar.ru
Ингредиенты (12)
●фарш мясной 0,5 кг
●лук 2 шт.
●томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами)
●макароны любые 200 г (у меня ракушки)
●кабачки 3 маленьких
Показать все (12)
Ингредиенты (22)
из расчета на форму 18х25 см (6-8 порций)
6-9 листьев молодой белокочанной капусты (можно заменить савойской или пекинской капустой),
фарш (свинина + говядина) - 600 г,
грибы (лесные или шампиньоны) - 150-200 г (не обязательный компонент),
Показать все (22)


nyam.ru
Ингредиенты (12)
фарш мясной 400 г
макаронные изделия 250 г
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
помидоры 3 шт

Ароматное, сытное итальянское блюдо – лазанью – можно сделать собственноручно дома. При этом можно замесить специальное тесто или поступить гораздо проще – заменить его лавашем. При правильных действиях лазанья из лаваша получается очень сочной, аппетитной, а сам лаваш – мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • лаваш – 4 шт.;
  • мясной фарш – полкило (лучше, если он состоит из смеси свинины и говядины в равных пропорциях);
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • пучок свежей зелени (кинза, петрушка, укроп);
  • соль и подсолнечное масло – сколько потребуется.

Для приготовления специального соуса Бешамель понадобятся:

  • пол литра молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ложки муки;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук, морковку почистить, измельчить ножом.
  2. Нагреть в сковороде масло подсолнечное, пассеровать на нем лук 5 минут.
  3. Вмешать фарш, пассеровать 10 минут.
  4. Пока фарш жарится, приготовить пюре из томатов. Для этого на их поверхности сделать крестообразные надрезы, отправить на 2-3 минутки в горячую воду, а затем – в холодную. После этого снять кожуру, а мякоть размять вилочкой.
  5. Получившееся пюре отправить в сковородку, тушить с фаршем около 8 минут, потом посолить.
  6. Промытую зелень измельчить, всыпать к начинке, все тщательно размешать и убрать с огня для остывания.
  7. Пока начинка остывает, сделать соус: стакан молока смешать с мукой, масло растопить на огне, добавить молочно-мучную смесь, размешать, влить оставшееся молоко. Постоянно размешивая, варить массу до загустения, после этого снять с огня и посолить.
  8. Измельчить сыр с помощью терки.
  9. Смазать маслом форму, влить немножко соуса, выложить лаваш.
  10. Затем выложить треть начинки, полить соусом, слегка посыпать тертым сыром.
  11. Прикрыть следующим листом лаваша.
  12. Аналогично выложить остальные слои, прикрыть последним листом лаваша.
  13. На поверхность конструкции вылить остатки соуса, посыпать оставшимся сыром.

Запекать в умеренно подогретой духовке (190°С) ¾ часа.

Верх можно прикрыть фольгой, чтобы избежать подгорания.

Как приготовить «ленивую» лазанью?

На 3 листа армянской лепешки (лаваша) берут следующие продукты:

  • полкило фарша;
  • моцарелла (сыр) – 0,3 кг;
  • пармезан (сыр) – 0,15 кг;
  • пол литра пюре из томатов (очищенные от кожицы помидоры разминают вилочкой);
  • долька чеснока;
  • соль, перец (чили, черный);
  • масло: сливочное и растительное.

Как готовится ленивая лазанья из лаваша с фаршем:

  1. Сначала на разогретом масле пассеруют фарш около 10 минут, после его солят и перчат, а затем убирают с огня.
  2. Моцареллу натирают на средней терке, пармезан – на мелкой.
  3. Чеснок очищают, измельчают, пассеруют в сковороде, добавляют к нему томаты, солят, перчат и тушат до загустения. После этого убирают с огня до остывания.
  4. Промасливают форму, выкладывают лист лаваша, поливают томатным соусом, раскладывают половину мясной начинки, присыпают пармезаном.
  5. Накрывают лавашем, обмазывают его соусом, присыпают моцареллой, выкладывают остатки фарши, а сверху – пармезан.
  6. Закрывают конструкцию последним листом лаваша, заливают оставшимся соусом и обильно обсыпают тертым сыром.

Выпекается блюдо при средней температуре полчаса.

Готовой лазанье нужно дать настояться в течение примерно треть часа.

Тогда изделие не будет рассыпаться при разрезании.

С куриным фаршем и грибами в духовке

На 4 пластины тоненького армянского лаваша берут:

  • по полкило куриного фарша и грибов (предпочтительнее — шампиньонов);
  • пару средних луковиц;
  • 4 помидорки;
  • сыр твердых сортов – 0,35 кг;
  • сыр Моцарелла – 0,1 кг;
  • соль;
  • базилик (засушенный) – ложечка;
  • специи (соль, перец) – по вкусу;
  • зелень для декорирования (базилик);
  • растительное масло.

Соус готовят из следующих продуктов:

  • молоко – 0,75 л.;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • мука – 6-7 ложек;
  • мускатный орех – 0,5 ложечки.

Приготовление начинки:

  1. Очищенные луковицы порезать полукольцами и спассеровать в растительном масле.
  2. Выложить в сковороду фарш и обжаривать еще минут 10.
  3. Отдельно пожарить грибы, нарезанные тоненькими пластинками.
  4. Переложить все подготовленные ингредиенты в одну емкость, посолить, поперчить, размешать.
  5. Промытые помидоры нарезать тонкими кружочками.
  6. Твердый сыр натереть, моцареллу порезать пластинками.

Приготовление соуса:

  1. Растопить масло и осторожно вмешать муку, разбивая образующиеся комочки.
  2. Добавить молоко, хорошо перемешать.
  3. Вмешать орех мускатный и варить до загустения.

Формирование лазаньи:

  1. На дно промасленной формы выложить лаваш. Форму лучше брать достаточной глубины, чтобы все слои во время запекания пропитывались равномерно.
  2. Далее выложить начинку, на нее – томаты, потом пролить соусом и прикрыть лавашем.
  3. Снова выложить слой начинки, томатов, соуса, опять лепешку, повторить ряды, закончить оставшимся листом лаваша.
  4. Верх посыпать сырной стружкой, затем выложить моцареллу, томаты и полить остатками соуса.

Выпекать при средней температуре треть часа.

Рецепт приготовления в мультиварке

На 300 г лаваша (поделить его на 6 одинаковых частей) берут:

  • 0,6 кг фарша из говядины;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 2 помидорки;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • сыр твердого сорта;
  • кетчуп;
  • 0,15 кг йогурта (2%).

Общий принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам: сначала готовится начинка, затем – соус, после этого конструируют сам «пирог».

Приготовление начинки:

  1. Подготовить составляющие: очистить и измельчить помидорки, луковицу, морковку, мелко порезать шампиньоны.
  2. Переложить их в чашу мультиварки, вмешать фарш, немножко подсолнечного масла (лучше — оливкового), закрыть крышку и жарить четверть часа.

Пока начинка обжаривается, приготовить соус: смешать кетчуп и йогурт, можно приправить специями.

Чашу смазать маслом, положить кусочек лаваша, обмазать соусом, выложить часть начинки. Таким же образом выложить следующие слои.

Поверхность изделия обильно пролить соусом и отправить выпекаться на треть часа, установив режим «Выпечка».

За это время крупно натереть сыр, а когда пройдет установленное время, посыпать им лазанью и запекать еще столько же времени.

Настоявшуюся и остывшую лазанью перед подачей декорируют зеленью.

  • свежая зелень (укроп);
  • специи.
  • Как готовить:

    1. Приготовить соус: перемешать кефир и яйцо. Этой смесью пропитать листы лаваша и отложить их на 10 минут для пропитки.
    2. Творог протереть через сито, вмешать в него яйцо, чтобы масса стала более вязкой.
    3. Очищенную от костей рыбу хорошо подсолить и убрать в холодильник. Через четверть часа смыть с нее соль и измельчить (сделать фарш или порезать мелкими кубиками).
    4. Измельчить зелень.
    5. Смешать подготовленные ингредиенты: творожную массу, рыбный фарш и укроп.
    6. В промасленную форму выложить листы лаваша, перемежая их начинкой. Верх залить остатками соуса.
    7. Выпекать при средней температуре 10-15 минут.

    Когда не получается найти подходящие макаронные изделия для лазаньи, ленивая лазанья - рецепт с армянским лавашем - лучшее решение. Иногда приготовление стандартного варианта дома весьма проблематично. И стеснено это с несколькими факторами. Время от времени листы лазаньи не пропекаются и остаются хрустящими. Зачастую готовить соус бешамель и болоньезе представляется слишком долгим или дорогостоящим. Но порадовать себя и любимых лазаньей хочется. Тогда и приходит на помощь наш «ленивый» рецепт. В отличие от оригинала, для него не нужно много ингредиентов, длительность приготовления уменьшается, а вкус хоть отличается от аутентичного, но все так же приковывает к себе.

    За что любить ленивую лазанью? За простоту. Со своим лавашем, заменяющим стандартные прямоугольные макаронные листы, с фаршем, с простейшими овощами, таким же «ленивым» молочным соусом, она просто прекрасна. Именно своей примитивностью она и привлекает. И вам тоже стоит приготовить ее. Просто ради эксперимента. Ради быстрой вкусной еды. Ради хорошего кулинарного опыта. А что же все-таки нужно, для ленивой лазаньи?

    Ингредиенты, необходимые, для приготовления блюда:

    • армянский лаваш - 1 упаковка;
    • фарш домашний - 500 грамм;
    • томаты свежие - 250 грамм;
    • лук репчатый - 1 крупная луковица;
    • твердый сыр - 150 грамм;
    • молоко - 500 миллилитров;
    • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
    • сливочное масло;
    • соль.

    Как видите, продукты настолько просты, что даже не требуют особо описания и пояснения. Армянский лаваш и так все знают. И все любят эту тонкую лепешку. Домашним фаршем именуется сочетание свинины и говядины. Процентное соотношение на ваш вкус. Можете, вообще, взять либо свиной, либо говяжий фарш. Сыр выбираете на свой вкус, можете и пармезан взять. Его соленый насыщенный вкус также отлично сюда подойдет. А больше и говорить об этом нечего. Давайте приступать к готовке!

    Первая ступень приготовления - готовим мясную начинку.

    Здесь не будет сложного болоньезе со всеми его специями и добавками. Вы, конечно, можете добавить немного базилика или розмарина, а можете приправить фарш паприкой. Или любыми другими приправами, которые есть у вас дома. Это дело настолько тонкое, что чувствуется лишь на подсознательном уровне. Не перебарщивайте в этом.

    Простейшим же вариантом, которым мы и воспользуемся, является обжаривание фарша. На подогретую сковороду с маслом вываливаем фарш. Теперь, периодически перемешивая, дожидаемся изменения цвета. В самом конце можно приправить солью. Не надо ужаривать все до полнейшей готовности, нам это все равно еще в дальнейшем запекать. Отложите фарш со всеми соками в отдельную миску.

    Вторая ступень приготовления - готовим овощную начинку.

    Она у нас будет состоять только из томатов и лука. Но если у вас дома есть еще, например, цукини, то можете добавить и его. Все овощи нужно нарезать на маленькие кубики, которые не должны сильно отличаться друг от друга. Томаты в любом случае размякнут и перестанут держать форму.

    Сначала на ту же сковороду пускаем лук и пассеруем его до прозрачности. Далее идут томаты. Все это хорошо размешиваем и тушим приблизительно десять минут, пока помидоры не станут окончательно мягкими. Конечно, если вы добавляете другие овощи, они идут вперед помидоров. И обжаривать их надо недолго, постоянно помешивая. Конечную массу из начинки тоже перекладываем в отдельную миску.

    Третья ступень приготовления - готовим соус.

    Хоть это и рецепт ленивой лазаньи, без соуса а-ля бешамель не обойтись. Наш вариант разнится от подлинного рецепта бешамели отсутствием мускатного ореха и заменой сливок молоком. В остальном же приготовление не имеет особых отличий.

    Как всегда, первым делом надо обжарить муку, чтобы избавиться от ее запаха. Обжариваем в сливочном масле до небольшой золотистости. Обязательно получится так, что у вас образуются комочки. Так вот эти мучные комочки надо залить молоком и растворить их в нем. Лучше всего это делать венчиком. Просто убавьте огонь, вылейте молоко и стойте, размешивайте все венчиком.

    Четвертая ступень приготовления - собираем и выпекаем лазанью.

    В нашем рецепте остались еще неподготовленные продукты. Это сыр, который надо натереть. А также лаваш, который необходимо нарезать на кусочки, подходящие для формы. Кстати, при выборе формы учитывайте, что нам нужны достаточно высокие бортики.

    Теперь можно и собирать нашу ленивую лазанью. На дно идет лаваш, потом тонкий слой фарша, потом снова лаваш, следом овощная начинка, опять лаваш и так до конца. Количество слоев зависит от размеров вашей формы. Сверху все полностью заливаем соусом а-ля Бешамель, после плотно посыпаем натертым сыром. В духовке, нагретой до 180 градусов, блюдо будет стоять около получаса.

    На этом все, рецепт ленивой лазаньи с фаршем и лавашем заканчивается. Это отличный вариант для дома, когда нежданно-негаданно приходят гости или просто охота чего-то лакомого, а в магазин идти не хочется. Попробуйте приготовить и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!

    Порадуйте семью древним угощением из Италии. Предлагаем создать удивительную композицию вкуса и аромата, которая понравится даже привередливым гурманам. Ленивую лазанью можно приготовить с добавлением различных продуктов, создавая каждый раз кулинарные шедевры.

    У нас это блюдо встречается крайне редко, зато на родине его готовят повседневно. Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить изумительную по вкусовым качествам лазанью.

    Ингредиенты:

    • лаваш;
    • сыр – 150 г;
    • фарш – 750 г;
    • соль;
    • укроп – 15 г;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко жирное – 130 мл;
    • томат – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Поместить в сковородку фарш. Прожарить. Процесс должен быть не долгим и занимать не более 4 минут. Подсолить. Размешать. Переместить в любую емкость.
    2. Нашинковать лук. Облить кипятком томат. Снять шкурку. Мякоть порубить. Переложить в сковороду. Присыпать нашинкованным укропом. Перемешать. Зажарить.
    3. В молоке развести муку. Подсолить. Вскипятить. Загустевшую массу остудить.
    4. Расстелить лист лаваша в форме. Распределить часть фарша. Укрыть листом. Выложить часть овощной зажарки. Укрыть листом лаваша. Повторить процесс.
    5. Залить соусом. Посыпать сырной стружкой. Отправить запекаться в духовую печку. Блюдо должно зарумяниться. На весь процесс запекания придется потратить 35 минут. Режим 180 градусов.

    С макаронами

    Чтобы в процессе приготовления лазанья не развалилась, используйте только хорошо отваренные макаронные изделия. Главное условие – не промывать макароны после того как отварили. Лишняя клейкость поможет сделать кушанье вкуснее.

    Ингредиенты:

    • соль;
    • макароны – 420 г;
    • растительное масло – 45 мл;
    • фарш – 550 г;
    • пряности;
    • томаты – 2 шт.;
    • черный перец;
    • лук – 2 шт.;
    • сыр – 350 г.

    Соус:

    • мука – 55 г;
    • молоко – 550 мл;
    • соль;
    • сливочное масло – 75 г.

    Приготовление:

    1. Порубить луковицы. Выложить в горячее масло и прожарить.
    2. Выложить фарш. Размешать. Зажарить. Масса должна получиться рассыпчатой.
    3. Снять кожицу с томатов. Для облегчения процесса поместить плоды в кипяток и выдержите минуту. Нарезать на кубики. Поместить к фаршу. Присыпать специями. Подсолить. Тушить 13 минут.
    4. Следуя рекомендациям производителя проварите макаронные изделия. Не отвлекайтесь и не пропустите момент идеального состояния макарон. Переваренный продукт испортит лазанью. Слить жидкость, но не промывать.
    5. Разогреть сливочное масло в сотейнике. Засыпать мукой. Перемешать. Залить молоко. Перемешивать венчиком. Подсолить и проварить до полной готовности соуса. Посыпать пряностями. Перемешать.
    6. Натереть сыр.
    7. Промазать маслом форму. Влить часть соуса. Поместить треть макарон. Выложить половину мясной зажарки. Полить соусом. Присыпать сырной стружкой. Распределить макароны. Снова фарш. Полить соусом и присыпать сырной стружкой. Распределить макаронные изделия. Полить соусом. Посыпать сырной стружкой.
    8. Поместить лазанью из макарон в горячую духовую печку. Запекать 45 минут (185 градусов).

    Как приготовить со сметаной

    Это идеальный вариант, когда не хочется готовить соус.

    Ингредиенты:

    • отварная свинина – 550 г;
    • соль;
    • твердый сыр – 110 г;
    • черный перец;
    • шампиньоны – 320 г;
    • брынза – 160 г;
    • прованские травы;
    • лазанья – 9 листов;
    • мускатный орех;
    • сливки – 550 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана жирная – 370 мл;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Нашинковать луковицы. Закинуть в масло. Прожарить. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.
    2. Порубить отварное мясо. Нарезать шампиньоны. Отправить к луку. Прожарить. Посыпать солью. Посыпать прованскими травами. Поместить острый перец. Поперчить. Закрыть крышкой и потушить 12 минут.
    3. Сливки для приготовления используйте малой жирности. Влить сметану. Подсолить. Посыпать перцем. Насыпать мускатный орех. Взбить.
    4. В форму влить соус. Разложить лазанью. Полить соусом. Выложить третью часть мясной заготовки. Укрыть листами. Полить соусом. Повторить процесс еще два раза.
    5. Посыпать натертой брынзой и сырной стружкой. Запекать 45 минут. При режиме духовой печи 175 градусов.

    Сладкая ленивая лазанья

    Кушанье, которое не оставят без внимания дети.

    Ингредиенты:

    • вишня – 200 г консервированная;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • творог – 350 г;
    • сахарная пудра;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • сливки – 85 мл;
    • рубленые орехи – 110 г;
    • корица – 2 ч. ложки;
    • лаваш – 3 листа.

    Приготовление:

    1. Нарезать листы лаваша на прямоугольники.
    2. В творог влить сок. Подсластить. Добавить корицу. Полить соусом. Перемешать. Ягоды смешать с орехами.
    3. Разделить подготовленные продукты на несколько частей. Выкладывать слоями: лаваш, творог, ягоды. Последним слоем распределить лаваш.
    4. Поместить в холодильник. Подержать 1,5 часа. Посыпать пудрой и можно радовать изумительным вкусом всю семью.

    С кефиром

    Нежное по вкусу блюдо порадует своим ароматом.

    Ингредиенты:

    • лаваш – 200 г;
    • специи;
    • фарш – 420 г;
    • соль;
    • лук – 110 г;
    • подсолнечное масло – 1 ч. ложка;
    • томатная паста – 160 мл;
    • чеснок – 12 г;
    • сыр – 160 г;
    • кефир – 220 мл;
    • сметана – 210 мл.

    Приготовление:

    1. Нашинковать лук. Влить масло и прожарить. Поместить фарш. Размешать. Зажарить.
    2. Порубить чесночные зубки. Влить томатную пасту. Присолить. Посыпать специями. Влить немного воды. Размешать. Перелить к фаршу. Потушить под крышкой 8 минут.
    3. Натереть сыр. Сметану залить кефиром. Подсолить. Присыпать специями. Перемешать.
    4. Нарезать листы лаваша на прямоугольники. Разложить часть в форме. Далее распределять продукты рядами. Фарш, соус, сыр. Повторить 4 раза. Укрыть листами лаваша. Посыпать сыром.
    5. Запекать 45 минут. Режим духовки выставите на 175 градусов.

    Готовим с курицей

    Еще одна интересная вариация, которая разнообразит рацион.

    Ингредиенты:

    • курица – 750 г;
    • соль;
    • сыр – 320 г;
    • лазанья – 8 листов;
    • базилик;
    • томаты – 3 шт.;
    • молоко – 2 кружки;
    • растительное масло;
    • чеснок – 3 зубка;
    • перец;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • сливочное масло – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Порубить куриный кусок. Отправить в сковороду. Влить масло. Зажарить. Посыпать специями и базиликом. Подсолить. Перемешать.
    2. Ингредиенты:

    • фарш – 550 г;
    • соль;
    • сливки – 420 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • макароны «Бешбармак» — пачка;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • помидоры – 200 г нарезанной мякоти;
    • сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • зелень;
    • вода – 2 л;
    • сыр – 130 г.

    Приготовление:

    1. Влить воду в чашу. Выставить режим «Варка на пару». Поместить макароны, когда жидкость вскипит. Влить подсолнечное масло. Подсолить. Таймер – 12 минут. Чтобы пластины не слипались регулярно перемешивайте.
    2. В сковородке зажарить нашинкованный лук.
    3. В сотейнике поджарить со сливочным маслом муку. Залить сливками. Проварить. Подсалить. Перемешать.
    4. Добавить фарш к луку. Прожарить. Влить томатную пасту. Поместить помидоры. Посыпать нашинкованным укропом. Перемешать. Зажарить.
    5. Слить жидкость с макарон. Натереть сыр. Промазать чашу маслом.
    6. Выложить макароны. Разложить фарш. Полить соусом и присыпать сыром. Разместить слоем макаронные изделия. Залить соусом и распределить по всей поверхности сырную стружку. Всего должно получиться три слоя каждого продукта. Установить на приборе «Выпечка». Время – 50 минут. Лазанью из макарон аккуратно достать и подавать присыпанной укропом.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх