Лазанья ленивая. Лазанья из лаваша Ленивая лазанья
29 вариантов приготовления рецепта "ленивая лазанья" пошагово с фото на сайт
Ингредиенты (9) |
---|
Упаковка тонких армянских лавашей (у меня 2шт.) |
400гр. мяса (у меня свинина) |
1 луковица |
3 средних помидора |
для соуса |
Показать все (9) |
edimdoma.ru |
LapSha (Мария) |
Ингредиенты (27) |
---|
500 гр. фарша (свинина+говядина) |
1 луковица |
1 стебель сельдерея |
1 маленькая морковка |
2 дольки чеснока |
Показать все (27) |
edimdoma.ru |
Nin@ G.Lov. |
Ингредиенты (13) |
---|
мясной или куриный фарш |
перемолотый с луком - около 1 кг |
отварной рис - 10-12 ст.л |
морковь крупная - 2 шт |
лук репчатый - 4 головки |
Показать все (13) |
povar.ru |
Jess |
Ингредиенты (10) |
---|
Мясной фарш - 500 Грамм |
Макароны - 200 Грамм |
Помидоры - 300 Грамм |
Лук - 2 Штуки |
Масло сливочное - 50 Грамм |
Показать все (10) |
koolinar.ru |
glaros |
Ингредиенты (18) |
---|
1 средний вилок белокачанной капусты |
600 гр смешанного фарша |
5 ст.л.круглого риса("Каролина") |
2 шт.лука порей |
2 средние моркови |
Показать все (18) |
koolinar.ru |
кыш |
Ингредиенты (12) |
---|
фарш мясной 0,5 кг |
лук 2 шт. |
томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами) |
макароны любые 200 г (у меня ракушки) |
кабачки 3 маленьких |
Показать все (12) |
koolinar.ru |
shikochka |
Ингредиенты (9) |
---|
Фарш (говядина+свинина)- 300гр |
Грудинка копченная - 200гр |
Блины (10 штук) |
Лук - 1 шт. |
Томатный соус (помидоры+хмели-сунелли+кинза) - 3 помидора |
Показать все (9) |
koolinar.ru |
rinak2 |
Ингредиенты (12) |
---|
●фарш мясной 0,5 кг |
●лук 2 шт. |
●томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами) |
●макароны любые 200 г (у меня ракушки) |
●кабачки 3 маленьких |
Показать все (12) |
Ингредиенты (22) |
---|
из расчета на форму 18х25 см (6-8 порций) |
6-9 листьев молодой белокочанной капусты (можно заменить савойской или пекинской капустой), |
фарш (свинина + говядина) - 600 г, |
грибы (лесные или шампиньоны) - 150-200 г (не обязательный компонент), |
Показать все (22) |
nyam.ru |
tsvetic |
Ингредиенты (12) |
---|
фарш мясной 400 г |
макаронные изделия 250 г |
лук репчатый 1 шт |
морковь 1 шт |
помидоры 3 шт |
Ароматное, сытное итальянское блюдо – лазанью – можно сделать собственноручно дома. При этом можно замесить специальное тесто или поступить гораздо проще – заменить его лавашем. При правильных действиях лазанья из лаваша получается очень сочной, аппетитной, а сам лаваш – мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- лаваш – 4 шт.;
- мясной фарш – полкило (лучше, если он состоит из смеси свинины и говядины в равных пропорциях);
- твердый сыр – 0,3 кг;
- томаты – 2 шт.;
- луковица;
- небольшая морковь;
- пучок свежей зелени (кинза, петрушка, укроп);
- соль и подсолнечное масло – сколько потребуется.
Для приготовления специального соуса Бешамель понадобятся:
- пол литра молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ложки муки;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лук, морковку почистить, измельчить ножом.
- Нагреть в сковороде масло подсолнечное, пассеровать на нем лук 5 минут.
- Вмешать фарш, пассеровать 10 минут.
- Пока фарш жарится, приготовить пюре из томатов. Для этого на их поверхности сделать крестообразные надрезы, отправить на 2-3 минутки в горячую воду, а затем – в холодную. После этого снять кожуру, а мякоть размять вилочкой.
- Получившееся пюре отправить в сковородку, тушить с фаршем около 8 минут, потом посолить.
- Промытую зелень измельчить, всыпать к начинке, все тщательно размешать и убрать с огня для остывания.
- Пока начинка остывает, сделать соус: стакан молока смешать с мукой, масло растопить на огне, добавить молочно-мучную смесь, размешать, влить оставшееся молоко. Постоянно размешивая, варить массу до загустения, после этого снять с огня и посолить.
- Измельчить сыр с помощью терки.
- Смазать маслом форму, влить немножко соуса, выложить лаваш.
- Затем выложить треть начинки, полить соусом, слегка посыпать тертым сыром.
- Прикрыть следующим листом лаваша.
- Аналогично выложить остальные слои, прикрыть последним листом лаваша.
- На поверхность конструкции вылить остатки соуса, посыпать оставшимся сыром.
Запекать в умеренно подогретой духовке (190°С) ¾ часа.
Верх можно прикрыть фольгой, чтобы избежать подгорания.
Как приготовить «ленивую» лазанью?
На 3 листа армянской лепешки (лаваша) берут следующие продукты:
- полкило фарша;
- моцарелла (сыр) – 0,3 кг;
- пармезан (сыр) – 0,15 кг;
- пол литра пюре из томатов (очищенные от кожицы помидоры разминают вилочкой);
- долька чеснока;
- соль, перец (чили, черный);
- масло: сливочное и растительное.
Как готовится ленивая лазанья из лаваша с фаршем:
- Сначала на разогретом масле пассеруют фарш около 10 минут, после его солят и перчат, а затем убирают с огня.
- Моцареллу натирают на средней терке, пармезан – на мелкой.
- Чеснок очищают, измельчают, пассеруют в сковороде, добавляют к нему томаты, солят, перчат и тушат до загустения. После этого убирают с огня до остывания.
- Промасливают форму, выкладывают лист лаваша, поливают томатным соусом, раскладывают половину мясной начинки, присыпают пармезаном.
- Накрывают лавашем, обмазывают его соусом, присыпают моцареллой, выкладывают остатки фарши, а сверху – пармезан.
- Закрывают конструкцию последним листом лаваша, заливают оставшимся соусом и обильно обсыпают тертым сыром.
Выпекается блюдо при средней температуре полчаса.
Готовой лазанье нужно дать настояться в течение примерно треть часа.
Тогда изделие не будет рассыпаться при разрезании.
С куриным фаршем и грибами в духовке
На 4 пластины тоненького армянского лаваша берут:
- по полкило куриного фарша и грибов (предпочтительнее — шампиньонов);
- пару средних луковиц;
- 4 помидорки;
- сыр твердых сортов – 0,35 кг;
- сыр Моцарелла – 0,1 кг;
- соль;
- базилик (засушенный) – ложечка;
- специи (соль, перец) – по вкусу;
- зелень для декорирования (базилик);
- растительное масло.
Соус готовят из следующих продуктов:
- молоко – 0,75 л.;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- мука – 6-7 ложек;
- мускатный орех – 0,5 ложечки.
Приготовление начинки:
- Очищенные луковицы порезать полукольцами и спассеровать в растительном масле.
- Выложить в сковороду фарш и обжаривать еще минут 10.
- Отдельно пожарить грибы, нарезанные тоненькими пластинками.
- Переложить все подготовленные ингредиенты в одну емкость, посолить, поперчить, размешать.
- Промытые помидоры нарезать тонкими кружочками.
- Твердый сыр натереть, моцареллу порезать пластинками.
Приготовление соуса:
- Растопить масло и осторожно вмешать муку, разбивая образующиеся комочки.
- Добавить молоко, хорошо перемешать.
- Вмешать орех мускатный и варить до загустения.
Формирование лазаньи:
- На дно промасленной формы выложить лаваш. Форму лучше брать достаточной глубины, чтобы все слои во время запекания пропитывались равномерно.
- Далее выложить начинку, на нее – томаты, потом пролить соусом и прикрыть лавашем.
- Снова выложить слой начинки, томатов, соуса, опять лепешку, повторить ряды, закончить оставшимся листом лаваша.
- Верх посыпать сырной стружкой, затем выложить моцареллу, томаты и полить остатками соуса.
Выпекать при средней температуре треть часа.
Рецепт приготовления в мультиварке
На 300 г лаваша (поделить его на 6 одинаковых частей) берут:
- 0,6 кг фарша из говядины;
- морковку;
- луковицу;
- 2 помидорки;
- 0,4 кг шампиньонов;
- сыр твердого сорта;
- кетчуп;
- 0,15 кг йогурта (2%).
Общий принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам: сначала готовится начинка, затем – соус, после этого конструируют сам «пирог».
Приготовление начинки:
- Подготовить составляющие: очистить и измельчить помидорки, луковицу, морковку, мелко порезать шампиньоны.
- Переложить их в чашу мультиварки, вмешать фарш, немножко подсолнечного масла (лучше — оливкового), закрыть крышку и жарить четверть часа.
Пока начинка обжаривается, приготовить соус: смешать кетчуп и йогурт, можно приправить специями.
Чашу смазать маслом, положить кусочек лаваша, обмазать соусом, выложить часть начинки. Таким же образом выложить следующие слои.
Поверхность изделия обильно пролить соусом и отправить выпекаться на треть часа, установив режим «Выпечка».
За это время крупно натереть сыр, а когда пройдет установленное время, посыпать им лазанью и запекать еще столько же времени.
Настоявшуюся и остывшую лазанью перед подачей декорируют зеленью.
свежая зелень (укроп); специи. Как готовить:
- Приготовить соус: перемешать кефир и яйцо. Этой смесью пропитать листы лаваша и отложить их на 10 минут для пропитки.
- Творог протереть через сито, вмешать в него яйцо, чтобы масса стала более вязкой.
- Очищенную от костей рыбу хорошо подсолить и убрать в холодильник. Через четверть часа смыть с нее соль и измельчить (сделать фарш или порезать мелкими кубиками).
- Измельчить зелень.
- Смешать подготовленные ингредиенты: творожную массу, рыбный фарш и укроп.
- В промасленную форму выложить листы лаваша, перемежая их начинкой. Верх залить остатками соуса.
- Выпекать при средней температуре 10-15 минут.
Когда не получается найти подходящие макаронные изделия для лазаньи, ленивая лазанья - рецепт с армянским лавашем - лучшее решение. Иногда приготовление стандартного варианта дома весьма проблематично. И стеснено это с несколькими факторами. Время от времени листы лазаньи не пропекаются и остаются хрустящими. Зачастую готовить соус бешамель и болоньезе представляется слишком долгим или дорогостоящим. Но порадовать себя и любимых лазаньей хочется. Тогда и приходит на помощь наш «ленивый» рецепт. В отличие от оригинала, для него не нужно много ингредиентов, длительность приготовления уменьшается, а вкус хоть отличается от аутентичного, но все так же приковывает к себе.
За что любить ленивую лазанью? За простоту. Со своим лавашем, заменяющим стандартные прямоугольные макаронные листы, с фаршем, с простейшими овощами, таким же «ленивым» молочным соусом, она просто прекрасна. Именно своей примитивностью она и привлекает. И вам тоже стоит приготовить ее. Просто ради эксперимента. Ради быстрой вкусной еды. Ради хорошего кулинарного опыта. А что же все-таки нужно, для ленивой лазаньи?
Ингредиенты, необходимые, для приготовления блюда:
- армянский лаваш - 1 упаковка;
- фарш домашний - 500 грамм;
- томаты свежие - 250 грамм;
- лук репчатый - 1 крупная луковица;
- твердый сыр - 150 грамм;
- молоко - 500 миллилитров;
- мука пшеничная - 1 столовая ложка;
- сливочное масло;
- соль.
Как видите, продукты настолько просты, что даже не требуют особо описания и пояснения. Армянский лаваш и так все знают. И все любят эту тонкую лепешку. Домашним фаршем именуется сочетание свинины и говядины. Процентное соотношение на ваш вкус. Можете, вообще, взять либо свиной, либо говяжий фарш. Сыр выбираете на свой вкус, можете и пармезан взять. Его соленый насыщенный вкус также отлично сюда подойдет. А больше и говорить об этом нечего. Давайте приступать к готовке!
Первая ступень приготовления - готовим мясную начинку.
Здесь не будет сложного болоньезе со всеми его специями и добавками. Вы, конечно, можете добавить немного базилика или розмарина, а можете приправить фарш паприкой. Или любыми другими приправами, которые есть у вас дома. Это дело настолько тонкое, что чувствуется лишь на подсознательном уровне. Не перебарщивайте в этом.
Простейшим же вариантом, которым мы и воспользуемся, является обжаривание фарша. На подогретую сковороду с маслом вываливаем фарш. Теперь, периодически перемешивая, дожидаемся изменения цвета. В самом конце можно приправить солью. Не надо ужаривать все до полнейшей готовности, нам это все равно еще в дальнейшем запекать. Отложите фарш со всеми соками в отдельную миску.
Вторая ступень приготовления - готовим овощную начинку.
Она у нас будет состоять только из томатов и лука. Но если у вас дома есть еще, например, цукини, то можете добавить и его. Все овощи нужно нарезать на маленькие кубики, которые не должны сильно отличаться друг от друга. Томаты в любом случае размякнут и перестанут держать форму.
Сначала на ту же сковороду пускаем лук и пассеруем его до прозрачности. Далее идут томаты. Все это хорошо размешиваем и тушим приблизительно десять минут, пока помидоры не станут окончательно мягкими. Конечно, если вы добавляете другие овощи, они идут вперед помидоров. И обжаривать их надо недолго, постоянно помешивая. Конечную массу из начинки тоже перекладываем в отдельную миску.
Третья ступень приготовления - готовим соус.
Хоть это и рецепт ленивой лазаньи, без соуса а-ля бешамель не обойтись. Наш вариант разнится от подлинного рецепта бешамели отсутствием мускатного ореха и заменой сливок молоком. В остальном же приготовление не имеет особых отличий.
Как всегда, первым делом надо обжарить муку, чтобы избавиться от ее запаха. Обжариваем в сливочном масле до небольшой золотистости. Обязательно получится так, что у вас образуются комочки. Так вот эти мучные комочки надо залить молоком и растворить их в нем. Лучше всего это делать венчиком. Просто убавьте огонь, вылейте молоко и стойте, размешивайте все венчиком.
Четвертая ступень приготовления - собираем и выпекаем лазанью.
В нашем рецепте остались еще неподготовленные продукты. Это сыр, который надо натереть. А также лаваш, который необходимо нарезать на кусочки, подходящие для формы. Кстати, при выборе формы учитывайте, что нам нужны достаточно высокие бортики.
Теперь можно и собирать нашу ленивую лазанью. На дно идет лаваш, потом тонкий слой фарша, потом снова лаваш, следом овощная начинка, опять лаваш и так до конца. Количество слоев зависит от размеров вашей формы. Сверху все полностью заливаем соусом а-ля Бешамель, после плотно посыпаем натертым сыром. В духовке, нагретой до 180 градусов, блюдо будет стоять около получаса.
На этом все, рецепт ленивой лазаньи с фаршем и лавашем заканчивается. Это отличный вариант для дома, когда нежданно-негаданно приходят гости или просто охота чего-то лакомого, а в магазин идти не хочется. Попробуйте приготовить и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!
Порадуйте семью древним угощением из Италии. Предлагаем создать удивительную композицию вкуса и аромата, которая понравится даже привередливым гурманам. Ленивую лазанью можно приготовить с добавлением различных продуктов, создавая каждый раз кулинарные шедевры.
У нас это блюдо встречается крайне редко, зато на родине его готовят повседневно. Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить изумительную по вкусовым качествам лазанью.
Ингредиенты:
- лаваш;
- сыр – 150 г;
- фарш – 750 г;
- соль;
- укроп – 15 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- молоко жирное – 130 мл;
- томат – 1 шт.
Приготовление:
- Поместить в сковородку фарш. Прожарить. Процесс должен быть не долгим и занимать не более 4 минут. Подсолить. Размешать. Переместить в любую емкость.
- Нашинковать лук. Облить кипятком томат. Снять шкурку. Мякоть порубить. Переложить в сковороду. Присыпать нашинкованным укропом. Перемешать. Зажарить.
- В молоке развести муку. Подсолить. Вскипятить. Загустевшую массу остудить.
- Расстелить лист лаваша в форме. Распределить часть фарша. Укрыть листом. Выложить часть овощной зажарки. Укрыть листом лаваша. Повторить процесс.
- Залить соусом. Посыпать сырной стружкой. Отправить запекаться в духовую печку. Блюдо должно зарумяниться. На весь процесс запекания придется потратить 35 минут. Режим 180 градусов.
С макаронами
Чтобы в процессе приготовления лазанья не развалилась, используйте только хорошо отваренные макаронные изделия. Главное условие – не промывать макароны после того как отварили. Лишняя клейкость поможет сделать кушанье вкуснее.
Ингредиенты:
- соль;
- макароны – 420 г;
- растительное масло – 45 мл;
- фарш – 550 г;
- пряности;
- томаты – 2 шт.;
- черный перец;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 350 г.
Соус:
- мука – 55 г;
- молоко – 550 мл;
- соль;
- сливочное масло – 75 г.
Приготовление:
- Порубить луковицы. Выложить в горячее масло и прожарить.
- Выложить фарш. Размешать. Зажарить. Масса должна получиться рассыпчатой.
- Снять кожицу с томатов. Для облегчения процесса поместить плоды в кипяток и выдержите минуту. Нарезать на кубики. Поместить к фаршу. Присыпать специями. Подсолить. Тушить 13 минут.
- Следуя рекомендациям производителя проварите макаронные изделия. Не отвлекайтесь и не пропустите момент идеального состояния макарон. Переваренный продукт испортит лазанью. Слить жидкость, но не промывать.
- Разогреть сливочное масло в сотейнике. Засыпать мукой. Перемешать. Залить молоко. Перемешивать венчиком. Подсолить и проварить до полной готовности соуса. Посыпать пряностями. Перемешать.
- Натереть сыр.
- Промазать маслом форму. Влить часть соуса. Поместить треть макарон. Выложить половину мясной зажарки. Полить соусом. Присыпать сырной стружкой. Распределить макароны. Снова фарш. Полить соусом и присыпать сырной стружкой. Распределить макаронные изделия. Полить соусом. Посыпать сырной стружкой.
- Поместить лазанью из макарон в горячую духовую печку. Запекать 45 минут (185 градусов).
Как приготовить со сметаной
Это идеальный вариант, когда не хочется готовить соус.
Ингредиенты:
- отварная свинина – 550 г;
- соль;
- твердый сыр – 110 г;
- черный перец;
- шампиньоны – 320 г;
- брынза – 160 г;
- прованские травы;
- лазанья – 9 листов;
- мускатный орех;
- сливки – 550 мл;
- лук – 2 шт.;
- сметана жирная – 370 мл;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нашинковать луковицы. Закинуть в масло. Прожарить. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.
- Порубить отварное мясо. Нарезать шампиньоны. Отправить к луку. Прожарить. Посыпать солью. Посыпать прованскими травами. Поместить острый перец. Поперчить. Закрыть крышкой и потушить 12 минут.
- Сливки для приготовления используйте малой жирности. Влить сметану. Подсолить. Посыпать перцем. Насыпать мускатный орех. Взбить.
- В форму влить соус. Разложить лазанью. Полить соусом. Выложить третью часть мясной заготовки. Укрыть листами. Полить соусом. Повторить процесс еще два раза.
- Посыпать натертой брынзой и сырной стружкой. Запекать 45 минут. При режиме духовой печи 175 градусов.
Сладкая ленивая лазанья
Кушанье, которое не оставят без внимания дети.
Ингредиенты:
- вишня – 200 г консервированная;
- сахар – 4 ст. ложки;
- творог – 350 г;
- сахарная пудра;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сливки – 85 мл;
- рубленые орехи – 110 г;
- корица – 2 ч. ложки;
- лаваш – 3 листа.
Приготовление:
- Нарезать листы лаваша на прямоугольники.
- В творог влить сок. Подсластить. Добавить корицу. Полить соусом. Перемешать. Ягоды смешать с орехами.
- Разделить подготовленные продукты на несколько частей. Выкладывать слоями: лаваш, творог, ягоды. Последним слоем распределить лаваш.
- Поместить в холодильник. Подержать 1,5 часа. Посыпать пудрой и можно радовать изумительным вкусом всю семью.
С кефиром
Нежное по вкусу блюдо порадует своим ароматом.
Ингредиенты:
- лаваш – 200 г;
- специи;
- фарш – 420 г;
- соль;
- лук – 110 г;
- подсолнечное масло – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 160 мл;
- чеснок – 12 г;
- сыр – 160 г;
- кефир – 220 мл;
- сметана – 210 мл.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Влить масло и прожарить. Поместить фарш. Размешать. Зажарить.
- Порубить чесночные зубки. Влить томатную пасту. Присолить. Посыпать специями. Влить немного воды. Размешать. Перелить к фаршу. Потушить под крышкой 8 минут.
- Натереть сыр. Сметану залить кефиром. Подсолить. Присыпать специями. Перемешать.
- Нарезать листы лаваша на прямоугольники. Разложить часть в форме. Далее распределять продукты рядами. Фарш, соус, сыр. Повторить 4 раза. Укрыть листами лаваша. Посыпать сыром.
- Запекать 45 минут. Режим духовки выставите на 175 градусов.
Готовим с курицей
Еще одна интересная вариация, которая разнообразит рацион.
Ингредиенты:
- курица – 750 г;
- соль;
- сыр – 320 г;
- лазанья – 8 листов;
- базилик;
- томаты – 3 шт.;
- молоко – 2 кружки;
- растительное масло;
- чеснок – 3 зубка;
- перец;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Порубить куриный кусок. Отправить в сковороду. Влить масло. Зажарить. Посыпать специями и базиликом. Подсолить. Перемешать.
Ингредиенты:
- фарш – 550 г;
- соль;
- сливки – 420 мл;
- лук – 1 шт.;
- макароны «Бешбармак» — пачка;
- мука – 2 ст. ложки;
- помидоры – 200 г нарезанной мякоти;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- зелень;
- вода – 2 л;
- сыр – 130 г.
Приготовление:
- Влить воду в чашу. Выставить режим «Варка на пару». Поместить макароны, когда жидкость вскипит. Влить подсолнечное масло. Подсолить. Таймер – 12 минут. Чтобы пластины не слипались регулярно перемешивайте.
- В сковородке зажарить нашинкованный лук.
- В сотейнике поджарить со сливочным маслом муку. Залить сливками. Проварить. Подсалить. Перемешать.
- Добавить фарш к луку. Прожарить. Влить томатную пасту. Поместить помидоры. Посыпать нашинкованным укропом. Перемешать. Зажарить.
- Слить жидкость с макарон. Натереть сыр. Промазать чашу маслом.
- Выложить макароны. Разложить фарш. Полить соусом и присыпать сыром. Разместить слоем макаронные изделия. Залить соусом и распределить по всей поверхности сырную стружку. Всего должно получиться три слоя каждого продукта. Установить на приборе «Выпечка». Время – 50 минут. Лазанью из макарон аккуратно достать и подавать присыпанной укропом.