Лазанья вегетарианская рецепт приготовления в домашних условиях. Лазанья вегетарианская

Первый раз я попробовала лазанью на дне рождения свекрови в начале двухтысячных. Стол был накрыт с варварской роскошью: традиционные селедка под шубой и оливье, что-то из мяса, одним словом, яблоку негде было упасть.

Я задержалась на работе и появилась на празднике одновременно с лазаньей. Небольшой кусочек ее начисто лишил меня желания да и возможности попробовать что-нибудь еще. С тех пор я научилась виртуозно готовить тесто, соус бешамель и множество разных начинок.

Сегодня мы вместе приготовим лазанью с овощами по двум простым рецептам с фото, которые не содержат компонентов животного происхождения и поэтому подойдут абсолютно всем, даже веганам.

Классический рецепт овощной лазаньи

Кухонные принадлежности: плита, сковорода, терка, кастрюля, форма для запекания керамическая или стеклянная.

Ингредиенты

Готовые листы для лазаньи – не самый популярный в нашей стране вид макаронных изделий, поэтому с абсолютной уверенностью найти их вы сможете в крупном супермаркете.

При выборе обращаем внимание на следующее:

  • Качественную пасту изготавливают из муки группы А (из твердых сортов пшеницы), если эту информацию производитель не указал, смотрите в графу «Пищевая ценность»: количество белков должно быть не менее 12 г на 100 г продукта;
  • Не стоит переплачивать за волнистые, ребристые и всякие другие маркетинговые красивости – лазанью они не украсят;
  • Проверьте, чтобы в выбранной упаковке листы были целыми, а не поломанными на кусочки;
  • Перед приготовлением ознакомьтесь с рекомендациями производителя: некоторые листы достаточно замочить в кипятке, а некоторые требуют непродолжительной варки.

Вместо оливкового можно использовать любое растительное рафинированное масло, а грецкие орехи заменить на другие по вашему вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 4 зубка чеснока и раздавливаем, прижимая ножом к разделочной доске, и мелко ржем.
  2. Чистим 2 средние луковицы и нарезаем мелкими кубиками. На разогретую сковороду наливаем 15 мл оливкового масла. Выкладываем кубики лука и пассеруем до прозрачности на небольшом огне.

  3. Моем и чистим 2 моркови среднего размера, натираем на крупной терке, добавляем к луку. Периодически помешиваем.

  4. Чистим болгарский перец и нарезаем небольшими кусочками.

  5. Промытые 6 штук шампиньонов режем на тонкие пластинки.

  6. Разделяем 150 г брокколи на соцветия.

  7. Отправляем в сковороду чеснок. Выкладываем брокколи и болгарский перец. Перемешиваем. Тушим под крышкой, не забывая иногда перемешивать.

  8. На отдельной сковороде обжариваем шампиньоны с 15 мл оливкового масла.
  9. В небольшую емкость насыпаем по 1 чайной ложке розмарина и тимьяна, по 1/3 чайной ложки красного и черного молотых перцев, щепотку соли.

  10. В отдельной емкости в 100 мл воды разводим 150 г томатной пасты, 1/5 чайной ложки соды и набранную с горкой чайную ложку сахара. Размешиваем.
  11. Выливаем томатный соус в сковороду, добавляем смесь специй. Тщательно перемешиваем. Накрыв крышкой, даем прокипеть минуты 3-4 и убираем с огня.

  12. Готовим соус бешамель. В небольшую кастрюлю вливаем 60 мл оливкового масла, ставим на медленный огонь и подогреваем. Добавляем 1 стакан муки, постоянно помешивая, обжариваем до светло-коричневого цвета на протяжении 1-2 минут.

  13. При непрерывном помешивании вводим 500 мл горячей воды тонкой струйкой. Насыпаем чайную ложку мускатного ореха, молотый черный перец и соль по 0,5 чайной ложки. Прибавляем огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая. На приготовление соуса уходит минут 10-12.

  14. В широкую сковороду наливаем 0,5-0,7 л воды, насыпаем 0,5 чайной ложки соли и доводим до кипения. Опускаем в нее 6 листов лазаньи на 1-3 минуты, после чего кипяток сливаем и наливаем холодную воду.

  15. Форму для запекания и листы лазаньи смазываем оливковым маслом.
  16. На дно формы укладываем первые 2 листа, сверху – по третьей части соуса бешамель и тушеных овощей. Опять листы теста, соус и овощи.

  17. Когда лазанья будет собрана, выливаем остатки соуса у краев формы, где его недостаточно. Посыпаем сверху 30 г измельченных ядер грецкого ореха.

  18. Ставим в разогретую до 180° духовку.


  19. По прошествии 40 минут готовую лазанью достаем из духовки и посыпаем предварительно нарезанной петрушкой (5-7 веточек).

Видеорецепт

В этом видеоролике вы увидите, как просто готовится овощная лазанья с соусом бешамель.

Как подавать

Лазанья – это основное блюдо. Подают его в той же форме, в которой запекали, или порционно, выложив на большие тарелки по кусочку размером 10х10 см. Едят лазанью при помощи вилки и ножа.

В качестве дополнительного блюда можно поставить тарелку с зеленью и нарезкой из свежих овощей. Поскольку блюдо овощное, вино нужно подать белое и обязательно бутылочку минеральной воды, так как наша лазанья без мяса остается блюдом достаточно плотным.

  • Чтобы лазанья не подгорела, обязательно используйте форму с толстыми стенками и дном и решите вначале, как вы будете ее подавать, чтобы неприглядный вид формы не испортил роскошное блюдо.
  • Чтобы тесто не вышло слишком сухом, проследите, чтобы в соусе и начинке было достаточно жидкости.
  • Выкладывайте листы каждого слоя в разном направлении: если для первого слоя вы укладывали их вдоль формы, то во втором кладите поперек. Это сделает лазанью более прочной, она не будет разваливаться при разрезании на порционные кусочки.

Овощная лазанья с баклажанами и грибами

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 98 ккал.
Кухонные принадлежности: плита, духовка, 2 противня, блендер, кастрюля.

Ингредиенты

В качестве томатного соуса для этого рецепта я покупаю томаты резаные в собственном соку. Если вам не удастся их найти, можно взять другой соус.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую емкость отмеряем по 1 чайной ложке базилика и орегано и смешиваем. Нарезаем 2 баклажана и 10-12 шампиньонов пластинками равной толщины.

  2. Выкладываем на противни, посыпаем солью и смесью сушеного базилика с орегано. Ставим запекать в духовку при 180° на 15-20 минут.

  3. Выкладываем 800 мл соуса в небольшую кастрюлю, добавляем 100 мл воды, 70 г томатной пасты и щепотку смеси сушеного базилика с орегано. Доводим соус до кипения и снимаем с огня.

  4. В чашу блендера помещаем 150 г кешью, 3 очищенных зубка чеснока, чайную ложку горчицы, сок из половины лимона, щепотку смеси базилика и орегано, щепотку соли, 100 мл воды. Измельчаем на высокой скорости до получения нежного соуса с гладкой текстурой.

  5. В форму для запекания наливаем столовую ложку оливкового масла. Выкладываем несколько ложек томатного соуса, чтобы он покрывал все дно.

  6. Кладем листы готового теста, при необходимости разламывая их на кусочки.

  7. Покрываем тесто слоем томатного соуса. Выкладываем слой запеченных баклажанов с грибами.

  8. Обильно поливаем томатным соусом и выкладываем слой теста. Щедро поливаем томатным соусом. Выкладываем чуть меньше половины кешью-соуса, равномерно распределяем его по форме. Выкладываем следующий слой баклажанов с грибами. Поливаем томатным соусом и выкладываем последний слой теста.
  9. Выливаем остатки томатного соуса. Выкладываем весь соус-кешью.

  10. Поливаем лазанью сверху столовой ложкой оливкового масла. Посыпаем щепоткой смеси базилика и орегано.

  11. Запекаем лазанью в духовке 45-40 минут при 180°.

Видеорецепт

Этот видеоролик сможет убедить вас, что приготовить вегетарианскую лазанью по этому рецепту совсем несложно.

Другие варианты приготовления и наполнения

Это блюдо имеет огромное количество вариантов, для начинки используют разные сыры, творог, мясо, рыбу, овощи. Лазанья может быть даже сладкой. Если вам захочется поэкспериментировать, то наверняка пригодится рецепт —теста для лазаньи—, а состав соусов и начинки подскажет вдохновение.

Если вам понравились мои овощные рецепты, попробуйте —лазанью из кабачков— – это очень вкусно. А если мясо не является для вас запретным продуктом, обязательно приготовьте .

Для любителей быстрых блюд подойдет рецепт —лазаньи из лаваша—. Существует специальный рецепт этого блюда для приготовления —в мультиварке—.

Напишите, понравились ли вам мои рецепты. Возможно, у вас есть замечания или дополнения, они будут интересны не только мне. Пишите свои рецепты лазаньи. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Лазанья, как и паста, - это блюдо на основе макаронных изделий. Только у лазаньи основа выполнена в форме больших квадратных пластин. А между пластинами можно положить любые овощи, соусы и начинки. Ниже представлена подборка лучших веганских рецептов лазаньи.

Лазанья с грибами и шпинатом

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки подсоленного кокосового масла
  • 1/2 стакана нарезанного лука
  • 2 стакана нарезанных грибов
  • 2 столовые ложки измельчённого чеснока
  • 2 стакана шпината
  • соль и перец по вкусу
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 1 стакан
  • 1/4 стакана
  • 9 готовых листов лазаньи
  • 1 стакан соуса для спагетти (например, томатный)

Приготовление:

1) Растопите кокосовое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте в течение 2 минут, затем положите грибы и продолжайте обжаривать ещё 3-4 минуты. Добавьте чеснок, шпинат, красный перец и мускатный орех. Через 1 минуту приправьте солью, перцем, перемешайте и снимите с плиты.

2) Смешайте шпинатную смесь с мягким сыром. Нагрейте духовку до 190 градусов. Возьмите форму для выпечки и смажьте её стенки томатным соусом. Уложите 3 листа лазаньи, 1/2 шпинатной смеси, 1/3 томатного соуса и 1/3 пармезана. Соответственно, верхний слой должен состоять только из томатного соуса и пармезана. Повторите то же самое с оставшимися 6 листами лазаньи и начинкой.

3) Выпекайте 20 минут, затем оставьте ещё на 10-15 минут, чтобы листы лазаньи пропитались вкусной начинкой. Готово!

Простая лазанья, не требующая выпекания

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана мягкого веганского сыра
  • 3 столовые ложки веганского пармезана
  • 3 столовые + 2 чайные ложки оливкового масла
  • крупная соль и молотый перец
  • 8 готовых листов лазаньи
  • 1 стакан помидоров черри, нарезанных половинками
  • 2 цуккини (или 1 часть цуккини и 1 часть тыквы)
  • немного базилика (по желанию)

Инструкция:

1) В небольшой миске смешайте мягкий сыр, пармезан и 2 чайные ложки масла. Приправьте солью и перцем.

2) Разогрейте в большой сковороде 1 столовую ложку масла на среднем огне. Добавьте чеснок и помидоры, приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, около 3 минут.

3) Переложите помидоры в миску, а в ту же сковороду налейте 1 столовую ложку масла, положите нарезанные тыкву и цуккини. Приправьте и обжаривайте около 5 минут. Переложите в другую миску и смешайте с базиликом.

4) Выложите немного помидоров на 4 тарелки. Сверху положите листы лазаньи, мягкий сыр, цуккини, помидоры. Выложите по второму такому же слою, сверху украсьте базиликом.

Лазанья "Рулетики"

Эта лазанья интересна тем, что начинка в ней не наслаивается, а заворачивается в листы наподобие роллов.

Ингредиенты:

  • 3 стакана томатного соуса
  • 14 листов готовой лазаньи
  • 250 г мягкого веганского сыра
  • 1 стакан веганского пармезана
  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • соль и перец по вкусу
  • 1 тёртый кабачок

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму для выпечки томатным соусом (около 1,5 стакана). Застелите два противня фольгой.

2) В большой миске смешайте мягкий сыр, пармезан, чеснок, петрушку, соль и перец.

3) Добавьте кабачок и снова перемешайте, только осторожно.

4) Положите листы лазаньи в ряд на выстланные фольгой противни.

5) Равномерно распределите начинку по листам и закатайте в рулеты. Переложите в форму для выпечки, залейте оставшимся томатным соусом.

6) Выпекайте лазанью от 35 до 40 минут, затем дайте ей остыть в течение 10 минут.

Тыквенная лазанья

Ингредиенты:

  • 1 тыква, нарезанная кубиками
  • соль и перец по вкусу
  • 4 столовые ложки кокосового масла
  • 4 измельчённых зубчика чеснока
  • 1/4 стакана муки
  • 3 стакана миндального молока
  • 1 столовая ложка розмарина
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1 стакан тёртого веганского пармезана
  • готовые листы лазаньи
  • 1 чашка мягкого веганского сыра

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень маслом.

2) Смешайте тыкву, оливковое масло, соль и перец. Выложите одним слоем на противень.

3) Выпекайте тыкву 40 минут, пока она не станет мягкой.

4) Разогрейте масло в сковородена среднем огне. Обжарьте чеснок в течение 1 минуты, потом всыпьте муку.

5) Влейте струйкой молоко, приправьте солью и перцем. Варите 10 минут.

6) Выньте тыкву из духовки и уменьшите температуру до 190.

7) Соедините тыкву, розмарин, порошок чили и соус из миндального молока.

8) Смажьте маслом большую кастрюлю. На форму для выпечки положите 1/2 стакана начинки, сверху выложите листы лазаньи, затем - снова начинку и пармезан. Сделайте ещё два таких же слоя. Залейте мягким сыром и посыпьте оставшимся пармезаном.

9) Застелите форму фольгой и выпекайте 35-40 минут. Перед подачей на стол дайте настояться 15 минут.

Овощная лазанья в сковороде

Так называемая "ленивая" лазанья, или "лазанья по-флотски" - её можно приготовить в сковороде. Удобно, быстро, а главное - вкусно!

Ингредиенты:

  • 8 листов лазаньи, разломленных на три части и приготовленных аль денте
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка кокосового асла
  • 1 нарезанная луковица
  • 3 измельчённых зубчика чеснока
  • 1 большая морковь, нарезанная кубиками
  • 2 маленьких цуккини, нарезанных кубиками
  • соль и перец по вкусу
  • 3 стакана нарезанных кубиками помидоров
  • 2 столовые ложки измельчённого базилика

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 220 градусов. Одновременно нагрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте оливковое и кокосовое масло.

2) Обжарьте лук в течение 2 минут. Затем добавьте чеснок и обжаривайте ещё 30 секунд.

3) Добавьте морковь и цуккини, приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, 7-8 минут.

4) Выложите лазанью поверх овощей, сверху положите помидоры и посыпьте базилик.

5) Снимите с плиты и запекайте в духовке в течение 10 минут. Лазанья готова!

Лазанья с тофу

Ингредиенты:

Для баклажанов:

  • 2 небольших баклажана
  • 2 чайные ложки соли
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • чёрный перец
  • 1 чайная ложка нарезанной петрушки
  • 1/2 чайной ложки винного уксуса
  • щепотка красного перца

Для соуса:

  • 3 стакана консервированных помидоров
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 1 стловая ложка томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 1/4 чайной ложки красного перца
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки каперсов

Для макарон:

  • щепотка соли
  • 350 г листов лазаньи

Для начинки:

  • 900 г мягкого тофу
  • 1/3 стакана нарезанной петрушки
  • 3 столовые ложки пищевых дрожжей (по желанию)
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки соли
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца

Для украшения:

  • 1 стакан нарезанных листьев базилика

Приготовление:

1) Нагрейте духовку до 170 градусов. Нарежьте баклажаны ломтиками. Разложите на двух противных и равномерно посыпьте 1 чайной ложкой соли. Затем переверните и посыпьте оставшейся солью. Оставьте на 30 минут.

2) Измельчите помидоры в блендере, но не до однородной массы. Нагрейте масло (1/4 стакана) в кастрюле на среднем огне. Положите в кастрюлю лук и обжаривайте 3 минуты. Добавьте чеснок и обжаривайте ещё 30 секунд.

3) Отодвиньте лук и чеснок к краю кастрюли, а на середину положите томатную пасту. Помешивайте 1-2 минуты, затем перемешайте с чесноком и луком. Добавьте нарезанные помидоры, лавровый лист, красный перец и несколько щепоток соли. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и кипятите на слабом огне 45 минут.

4) Добавьте каперсы, приправьте солью и красным перцем по мере необходимости.

5) При помощи бумажных полотенец высушите баклажаны с двух сторон. Разогрейте 1,5 чайные ложки масла в сковороде. Обжарьте баклажаны с обеих сторон (всего около 4 минут). Приправьте по вкусу. Переложите в тарелку и повторите то же самое с оставшимися баклажанами.

6) Положите оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, петрушку, уксус, красный перец и соль в большую миску и перемешайте. В эту смесь переложите обжаренные баклажаны и перемешайте снова. Приправьте по вкусу.

7) Сварите листы лазаньи аль денте. Положите их на слегка смазанный маслом противень.

8) Измельчите в блендере тофу, петрушку, дрожжи, лимонную цедру, лимонный сок, соль и перец до однородной массы.

9) Выложите тонкий слой томатного соуса на дно формы для выпечки. Сверху положите один слой листов лазаньи, затем одну четверть начинки из тофу, четверть баклажанов, слой соуса и четверть базилика. Сделайте ещё три таких слоя, верхний слой оставьте без базилика. Накройте фольгой и выпекайте 50 минут. Затем уберите фольгу и оставьте ещё на 10 минут. До того как нарезать лазанью, дайте ей остыть в течение 10 минут. Сверху посыпьте оставшимся базиликом.

Сыроедческая лазанья с соусом песто

Последний рецепт подходит сыроедам. Соответственно, роль листов лазаньи здесь выполняет... цуккини!

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана мягкого веганского сыра
  • 1 цуккини среднего размера, нарезанный вдоль тонкими пластинами
  • 1 нарезанный помидор
  • соус Маринара

Для соуса Песто:

  • 2 зубчика чеснока
  • 3 стакана шпината
  • 1/3 чашки оливкового масла
  • 1/2 стакана грецких орехов, замоченные на 6 часов
  • сок 1/2 лимона

Для ореховой начинки:

  • 2 стакана грецких орехов, замоченных на 6 часов
  • 1 чайная ложка шалфея
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1 чайная ложка майонара
  • 1 чайная ложка розмарина
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1) Измельчите ингредиенты для соуса Песто в блендере. Переложите соус в миску, а в блендер положите ингредиенты для ореховой начинки. Измельчите, но так, чтобы кусочки орехов оставались довольно крупными.

2) Выложите пластины из цуккини на тарелку. Сверху выложите соус Маринара, кусочки помидоров и сыр. Затем накройте ещё слоем цуккини и слоем соуса песто. Затем - слой цуккини, ореховую начинку и помидоры. Завершите последним слоем цуккини, соусом маринара, сыром, соусом Песто и ореховой начинкой.

Подборку составила Алина Хомич для сайта сайт. Копирование текста без прямой ссылки на сайт запрещено!

1. Выбрав ингредиенты по вкусу, их можно подготовить по-разному. Некоторые оставить сырыми, другие - потушить или предварительно обжарить до полуготовности. Специи также помогут сделать блюдо более интересным и насыщенным.

2. В данном варианте рецепт приготовления лазаньи веганской начинается с лука и чеснока, которые необходимо очистить и измельчить. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Сладкий перец вымыть, очистить от хвостиков и семян и нарезать тонкой соломкой.

3. На большую сковороду или в сотейник налить растительное масло и разогреть. Отправить туда лук с чесноком и обжарить 3-4 минуты. Добавить сладкий перец, а еще через пару минут морковь. Протушить овощи на среднем огне минут 5.

4. Затем добавить в сотейник треть томатного соуса. Посолить и поперчить по вкусу, всыпать специи по вкусу. Потушить овощи до мягкости или полной готовности. В данном случае кабачки, баклажаны и картофель нужно просто нарезать тонкими ломтиками, однако при желании их также можно потушить с остальными овощами.

5. На дно жаропрочной формы выложить пару ложек томатного соуса. Застелить листами лазаньи и в произвольной последовательности выложить овощи. Кабачки, картофель и баклажаны предварительно подсолить и поперчить по вкусу.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Первым делом необходимо промыть под холодной проточной водой все овощи. Лук-порей делим на две части: белую и листья. Так вот белую часть нарезаем не сильно тонкими колечками. Сладкий перец очищаем от семян, а баклажан от кожуры. После чего нарезаем все овощи кубиками (размером примерно 2х2 см ).

Шаг 2: Готовим овощную начинку.



Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и первыми выкладываем обжариваться баклажаны. Минуты через 1,5 перемешиваем, и добавляем в сковороду кабачки. Жарим около 2 минут , периодически помешивая, а затем добавляем помидоры, лук-порей и перец. Перемешиваем и еще тушим около 5 минут , помешивая (и без крышки!).
В итоге овощи должны стать мягкими, но при этом сохранив свою целостность и не превратившись в кашу. В конце солим-перчим по вкусу и убираем сковороду с огня.

Шаг 3: Готовим соус.



Готовить мы будем соус бешамель. Для этого перекладываем сливочное масло в небольшую кастрюльку и отправляем его топиться на средний огонь.
После чего всыпаем, помешивая, пшеничную муку, и продолжаем варить, всё так же помешивая, до тех пор, пока масса не закипит.
Затем вливаем в кастрюлю молоко, и, размешивая, доводим массу до кипения. После чего убавляем огонь и еще варим в течение 1-2 минут .

Шаг 4: Готовим ленивую вегетарианскую лазанью.


Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов .
Теперь приступаем к самому интересному. Берем форму, в которой будем готовить наше блюдо, и выкладываем первым слоем лист лазаньи. Сверху равномерно поливаем его соусом, а затем выкладываем слой из овощей (уже немного остывших).
Накрываем все еще одним листом лазаньи, и повторяем слои до тех пор, пока не наполниться все форма. Последним слоем должен быть соус бешамель, который мы посыпаем тертым (на мелкую терку) сыром. Сверху накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40 . При этом минут за 10 до окончания приготовления снимите фольгу для того, чтобы сыр превратился в румяную корочку.

Шаг 5: Подаем ленивую вегетарианскую лазанью.



Готовую лазанью достаем из духовки и даем ей минут 10 постоять. После чего нарезаем ее на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита!

Перед непосредственным сбором слоев, проверьте на упаковке от лазаньи, нужно ли варить листы.

В ассорти из овощей можно добавить немного консервированной кукурузы.

Если вы хотите сделать лазанью поострее, добавьте в начинку немножко мелко нарезанного перца чили или чеснока.

Форму для запекания лучше смажьте кусочком сливочного масла, или вообще застелите пергаментной бумагой. Это для уверенности, что лазанья точно не пригорит.

В качестве аперитива к данному блюду идеально подойдет полусладкое белое вино.

Прислала рецепт овощной лазаньи и тем самым вдохновила меня приготовить это восхитительное итальянское блюдо. Сказать, что получилось вкусно – это не сказать ничего. Получилось просто потрясающе!

Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.

А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажанов, помидоров и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.

Овощная лазанья

Состав:

Тесто:

  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 80 мл воды
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1 морковь
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 помидора
  • 1/2 баночки оливок (маслин)
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
  • 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с )
  • 200 гр. адыгейского сыра

Приготовление овощной лазаньи:

  1. Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону. Как вариант, можно делать (тонкого армянского).

    Тесто для лазаньи

  2. Приготовить соус “Бешамель” по этому , только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
  3. Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
  4. Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).

  5. Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.

    Тушение овощей для начинки

  6. Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.

    Приготовление начинки

  7. В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!

    Овощная начинка для лазаньи

  8. Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.

    Приготовление листов лазаньи

  9. Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса “Бешамель”, равномерно распределив по дну.

    Слой бешамеля

  10. Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).

    Слой теста

  11. Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.

    Слой овощной начинки

  12. Полить ее соусом “Бешамель” и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.

  13. Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
  14. Намазать его соусом “Бешамель” и посыпать нарезанными колечками оливками.

    Слой с оливками

  15. Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).

    Слой адыгейского сыра

  16. Раскатать и положить слой теста.
  17. Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
  18. Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
  19. Выложить помидоры, порезанные кружками.

    Слой помидоров

  20. Посыпать оставшимся адыгейским сыром.

    Приготовление вегетарианской лазаньи – слой сыра

  21. Раскатать и положить следующий слой теста.
  22. Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
  23. Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.

    Собранная овощная лазанья

  24. Накрыть форму фольгой.

    Форма с лазаньей, накрытая фольгой

  25. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
  26. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.

Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.

Вегетарианская овощная лазанья с соусом “Бешамель”



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх