Лечебные свойства белых грибов. Волшебные свойства белых грибов

Белые грибы низкокалорийные и очень вкусные, блюда из них любят многие люди, заботящиеся о своем здоровье и старающиеся держать свой вес под контролем. Но, даже те, кто постоянно включает этот продукт в свое меню, редко понимают, чем полезны белые грибы, а ведь данная информация очень важна, особенно, если вы стараетесь построить свой рацион питания так, чтобы организм получал максимум витаминов и питательных веществ.

Полезны ли белые грибы для организма?

В этом продукте есть такие как А, D, В1 и С, все упомянутые вещества необходимы человеку для того, чтобы все системы организма функционировали нормально. Например, аскорбиновая кислота (витамин С) помогает укрепить иммунитет, снижает риск возникновения простудных заболеваний, способствует более быстрому выздоровлению. Витамин А благотворно влияет на зрение, он необходим как взрослым людям, так и детям, особенно, в наше время, когда многие люди долгие часы проводят за мониторами компьютеров, мерцание которых негативно сказывается на состоянии сетчатки глаз и зрительных нервов.

Полезные свойства белых грибов заключаются также в том, что они содержат лецитин, препятствующий отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Регулярно употребляя в пищу продукты с данным веществом, можно значительно снизить риск возникновения закупорки капилляров, вен и артерий. Людям, у которых вероятность развития очень велика, рекомендуют включить белые грибы в свое меню, и есть их хотя бы 1 раз в неделю. Лецитин способствует налаживанию обменных процессов, вот какую пользу от белых грибов тоже научно доказали. Блюда с этими продуктами советуют есть тем, кто хочет ускорить метаболизм, только не готовьте грибы вместе с мясом, разумнее сочетать их с овощами и сырами. Калорийность такого супа или рагу будет ниже, а усвоится пища намного лучше.

Лесное мясо, так еще иногда называют грибы, содержит много белка, являющегося строительным материалом для организма. Стоит отметить, что если готовить блюда не из свежих грибов, а из тех, что были предварительно высушены, то белка организм усвоит больше.

Подводя краткий итог можно отметить, что белые грибы действительно являются полезным продуктом, но только в том случае, если они были собраны в экологически чистом регионе. Приобретая и включая в меню те экземпляры, которые росли рядом с автострадой или недалеко от заводов и мегаполисов, вы вряд ли можете рассчитывать на то, что в них содержится хоть что-то нужное для организма.

Белый гриб относится к трубчатым, имеет белую и мясистую ножку толщиной до 10 см и высотой 12 – 25 см. Поверхность ножки покрыта сетчатым рисунком светлого цвета.

Шляпка выпуклая подушковидная диаметром до 30 см, сначала она бледного желтоватого оттенка, позднее приобретает каштаново-бурый цвет. Верхняя поверхность шляпки гладкая, нижняя похожа на губку с мелкими порами.

Мякоть белого гриба плотная, на разрезе или изломе остается белого цвета, запах и вкус мякоти приятный грибной.

Кстати, у белого гриба есть неприятный и поразительно похожий двойник – желчный гриб. Его сходство объясняется тем, что он относится к тому же семейству болетовых, что и боровик. Сильного отравления желчный гриб скорее всего не вызовет, но вкус приготовленных блюд попортит изрядно, придав ему заметную горечь. В медицине желчный гриб применяется как желчегонное средство. В отличии от белого гриба, мякоть желчного на разрезе быстро розовеет, а ножка в верхней части покрыта темной сеткой.

Где растет?

Белые грибы можно встретить как в лиственных, так и в хвойных лесах. Предпочитают лесные поляны, редкий лес, канавы, колеи заброшенных лесных дорог. Излюбленным местом является почва под березой, елью, сосной, дубом.

Считается, что целебные свойства наиболее выражены у белых грибов, растущих под елью.

Когда появляются?

Первые боровики можно найти со второй половины июля. При благоприятной погоде с умеренными дождями появление грибов идет «волнами» вплоть до середины октября.

Кулинарные свойства

Белый гриб славится великолепными вкусовыми качествами. Он пригоден для любых кулинарных блюд и приготовления консервированных заготовок.

В отличии от других грибов, боровик можно употреблять в пищу без предварительного отваривания.

Целебные свойства

В России еще в XVII веке использовали наружно мякоть белого гриба при тяжелых обморожениях, а в Германии - при раке кожи.

Белые грибы обладают следующими лечебными свойствами:

  • оказывают противовоспалительное действие;
  • антимикробный эффект;
  • антисклеротическое действие;
  • противоопухолевые свойства;
  • облегчают боль при стенокардии;
  • стимулируют иммунитет;
  • повышают общий тонус организма.

Их можно применять в любом виде при заболеваниях сосудов ( , тромбозы), ишемической болезни сердца, для повышения иммунных сил и тонуса после перенесенных инфекционных заболеваний, отравлений и травм. Применение белых грибов рекомендовано для профилактики онкологических заболеваний, их рецидивов после проведенного радикального лечения.

Следует знать, что содержащиеся в мякоти белых грибов биологически активные вещества при тепловой обработке разрушаются, а значит, сохранить целебные свойства можно уменьшив время тушения или варки.

Для лечения и профилактики лучше всего готовить настойку.

Рецепты для лечения белым грибом

  • Мякоть свежесобранных грибов измельчить, и поместить в стеклянную банку по плечики. Залить водкой до горлышка и настаивать в темном месте в течение 14 дней. По прошествии двух недель процедить и отжать. Как тонизирующее средство принимать настойку за полчаса до еды два раза в день в течение 10 дней, для чего чайную ложку настойки разбавлять в стопке кипяченой воды. В случае необходимости повторить курс можно недельного перерыва. В процессе лечения онкологических заболеваний принимать по чайной ложке за 15 минут до обеда и по две чайных ложки за четверть часа до ужина. Продолжительность курса 1 месяц. Повтор после недельного перерыва.
  • Для лечения стенокардии рекомендуется съедать по одной столовой ложке измельченной сырой мякоти белого гриба за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 2 недель.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Вот уже не одну тысячу лет человечество живет охотой и собирательством. Грибы были основной составляющей рациона жителей Древней Руси, а главным среди них был и есть боровик – белый гриб, за которым любители тихой охоты ведут настоящую погоню. Чем он так полюбился грибникам и почему его предпочитают другим представителям этого вида?

Польза и полезные свойства белых грибов

Первое, за что полюбился белый гриб – это превосходный вкус и аромат. По дому, в котором из него готовят суп, салат или какой-либо соус, разносится непревзойденный запах. Однако, на фоне этих качеств выделяются еще и другие, связанные с его полезными свойствами. Боровик содержит в себе массу витаминов – , Е, РР, группы В, а также

минералов – железа, марганца, цинка, хрома, фтора, кобальта, кремния, кальция, магния, натрия и других. Рибофлавин обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, полисахариды и сера борются с онкологическими заболеваниями, а лецитин оберегает стенки сосудов от плохого холестерина и выступает отличной профилактикой атеросклероза.

Чем еще примечательны белые грибы? Польза этого жителя лесов заключается в способности обновлять клетки благодаря присутствию в составе аминокислоты под названием эрготионеин. Входящие в состав антиоксиданты повышают иммунную защиту, а алкалоид герцедин усиливает действие препаратов, направленных на лечение стенокардии.

Польза и вред белых грибов друг с другом несопоставимы: это один из немногих продуктов, который хорошо стимулирует пищеварение, улучшая секрецию желудочного сока. Польза блюд на его основе значительно превышает пользу мясных и куриных бульонов, прописываемых пациентам с больным желудком.

Где собирать белые грибы

Где растут белые грибы? В ельниках и сосновых борах на территории Америки, России, Турции, Монголии, Японии, Китая и др. Боровиков нет только в Австралии. Ольховых и осиновых лесов они сторонятся, а вот соседству берез, дубов, буков, грабов и елей радуются. Встречаются боровики и возле зарослей можжевельника.

Читайте также:

Жареные лисички – 4 быстрых рецепта

Белые грибы в лесу можно искать сначала июня и до середины сентября. В южных районах грибной сезон продолжается до наступления
холодов и первых заморозков. Но, конечно, обязательны длительные дожди, которые влияют на рост и всех остальных представителей этого вида.

Не стоит ждать, что боровик сам «кинется» в глаза грибнику: за ним придется поохотиться. Он часто прячется во мхах, в опавшей листве или за перетлевшим хворостом. Попав на освещенную и обогретую солнцем лужайку, нужно искать особенно тщательно: именно такие места выбирает этот гриб.

На опушке, возле просек и не густом лесу можно обнаружить целую семью: боровик редко растет поодиночке. Иногда в сосновых борах удавалось на одном месте собрать до 19 боровиков. А в березовых рощах в одном месте можно наполнить лукошко более 40 представителями этого вида.

Как отличить ложный белый гриб от настоящего

Настоящий белый гриб имеет толстую закругленную снизу ножку и большую мясистую шляпку, которая может иметь как светло-желтый, так и темно-бурый цвет. Окрас определяет место произрастания и возраст.

Боровики из соснового леса отличаются более темными шляпками. Размеры этот представитель может иметь довольно гигантские: 30 см в высоту и диаметр шляпки порядка 50 см. Ложные грибы, как отличить? Боровик нередко путают с желчным грибом, но у последнего нижняя поверхность шляпки грязноватая, ножка отличается сетчатым рисунком темного оттенка, а мякоть розоватая, горькая на вкус.

Как выглядят ложные белые грибы? Они похожи на молодые дубовые белые грибы. Растут семьями, что и сбивает с толку грибников, считающих, что ядовитые представители растут в одиночестве. Их шляпка такая же выпуклая и имеет коричневатый или буроватый цвет, но главное отличие касается именно цвета мякоти, потому как у боровика она не розовеет со временем, а остается такой же белой. Ну и вкус опять же. Сатанинский гриб отличается от белого трубчатым слоем красноватого оттенка, а на изломе он синеет или краснеет.

Белый гриб (боровик) называют царем грибов. Он выгодно отличается по своим вкусовым, питательным качествам и химическому составу. Боровик вкусен и полезен в любом виде: отварной, сушеный, обжаренный, маринованный. Его можно сохранить на зимний сезон в морозильной камере. Какими же ценными для организма свойствами обладает этот природный продукт?

Польза

Белые грибы необходимо включать в систему диетического питания. Они почти на 90% состоят из воды и имеют минимальную энергетическую ценность. Боровики содержат природные ферменты, способные расщеплять жир. Кроме того, белые грибы на продолжительное время избавляют от чувства голода и насыщают организм многими нужными химическими элементами.

Полезные свойства белых грибов:

  • стимулируют пищеварительные процессы, превосходя в этом куриный бульон;
  • являются источником ценного белка, который усваивается на 80% после высушивания грибов;
  • богаты аскорбиновой кислотой, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем;
  • помогают лечить онкологические заболевания;
  • обладают противоинфекционными, ранозаживляющими свойствами;
  • содержат аминокислоты, поддерживающие здоровье глаз, костного мозга, печени, почек;
  • препятствует отложению на сосудистых стенках вредного холестерина;
  • отлично укрепляют иммунитет, придают силы организму в период простудных заболеваний;
  • улучшают обмен веществ;
  • положительно влияют на работу сердца;
  • предупреждают упадок сил, истощение организма;
  • облегчают состояние больных туберкулезом;
  • содержат значительное количество рибофлавина, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы, а также красоту и здоровье кожного покрова, волос, ногтей;
  • водный настой боровиков используют при лечении обморожений, язв и других кожных повреждений.

Вред

Белые грибы - тяжелый продукт, способный чрезмерно нагружать почки, печень, желудок.

Чтобы снизить возможный вред, боровики следует смешивать со свежими овощами и употреблять их в небольшом количестве, например, в супе.

Белые грибы способны впитывать в себя значительное количество опасных веществ: радиоактивных частиц, токсинов тяжелых металлов.

Чтобы обезопасить свой организм, грибы следует собирать в экологически благоприятных районах, в местности, далекой от объектов промышленности и транспортных путей. Наиболее безопасными являются боровики, собранные в завершении сезона (в августе-сентябре).

Свежеприготовленные грибы содержат хитин - вещество, затрудняющее усвоение белков. В рецептах блюд лучше использовать предварительно высушенные боровики.

Существуют ложные белые грибы, поэтому при их сборе следует соблюдать максимальную осторожность, предварительно изучив необходимую информацию. Нельзя рисковать, употребляя в пищу потемневшие, сморщенные, переросшие грибы, так как они могут привести к отравлению.

Белые грибы содержат минимальное количество насыщенных жиров и углеводов.

Калорийность

Калорийность 100 г белых грибов равна 34 ккал, что составляет 1,63% от рекомендованной нормы в сутки. В одном среднем грибе (150 г) содержится 51 ккал. Энергетическая ценность измельченных белых грибов в бытовых единицах измерения представлена в таблице:

Противопоказания

При отсутствии нарушений в пищеварительном тракте беременная женщина может употреблять белые грибы, соблюдая умеренность и правильную технологию приготовления. Перед жаркой их обязательно следует отваривать в течение 30 минут, дважды меняя воду.

Любыми грибами, в том числе и белыми, противопоказано кормить детей до 7 лет. Пищеварительная система малышей еще не готова к знакомству с таким тяжелым продуктом.

Белые грибы противопоказаны при:

  • заболеваниях почек;
  • обострении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • аллергических реакциях на этот продукт.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы уберечься от отравления, необходимо отличать белый гриб от ядовитого. У боровика белая ножка и мясистая коричневая шляпка, внутренняя поверхность которой имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Мякоть его белая, не горькая на вкус. Если на изломе гриб краснеет или синеет - он ядовит.

С тех пор, как диетологами была доказана польза белых грибов, этот пищевой продукт перестал быть просто одним из деликатесов. Теперь его можно смело отнести к ингредиентам, способным улучшить состояние здоровья и поднять качество жизни. К сожалению, белые грибы, как и не менее полезные подосиновики, практически не выращиваются в искусственных условиях.

Как только появится возможность, рекомендуется собрать белые грибы или приобрести на рынке и насушить. Лучше всего, если запаса хватит на год, до следующего сезона. Такая предварительная обработка лишит белые грибы только влаги, а все составляющие, необходимые для лечебного эффекта, сохранятся практически в полном объеме.

Полезные вещества в составе боровиков

Белый гриб (боровик) на 90 % состоит из воды, поэтому может стать основой полезного и сбалансированного питания. В нем много аминокислот, 80 % из которых прекрасно усваиваются организмом. В этот перечень входят и 22 химических соединения, которые выступают в качестве исходного продукта для синтеза белков. Диетологи утверждают, что в 1 кг сушеных боровиков содержится столько же белка, как и в 1 кг говядины. При этом обычно растительный белок усваивается хуже, чем животный, однако в случае с белыми грибами разница практически незаметна.

Вот еще несколько веществ, делающих белые грибы незаменимым и полезным продуктом:

  • Витамины группы В. Их содержание в белых грибах таково, что, фактически, покрывает суточную потребность. Если из рациона по какой-либо причине исключены субпродукты, зерновые и хлеб, белые грибы вполне компенсируют нехватку витаминов группы В, предупредив дефицитное состояние.
  • Витамин С. способствует тщательной чистке организма от всего лишнего, в том числе и от результатов распада самих грибов.

Совет
Людям, страдающим от лишнего веса, можно включить белые грибы в свой рацион. Они отличаются низкой калорийностью, но быстро дарят чувство сытости. Их можно есть до полного насыщения, не опасаясь прибавки в весе. Правда, это правило не действует в случае с блюдами на основе , с добавлением или других калорийных ингредиентов.

  • Витамин РР. Универсальное вещество, дефицит которого негативно сказывается на работе всех внутренних органов. Именное боровики в первую очередь назначаются людям при нехватке витамина.
  • Медь, цинк и йод. Минералы, отвечающие за качественную работу желез, в том числе, щитовидной и предстательной у мужчин.

Польза и вред белых грибов зависят от способа их приготовления. Любимые многими жареные блюда очень вкусны, но не так полезны. Лучше отваривать грибы, использовать в запеканках, готовить в горшочках. Немало полезных веществ остается в бульоне, наваренном на боровиках. Он может даже заменить сами грибы.

Польза белых грибов

С белыми грибами часто сравнивают подосиновики. Они действительно схожи по составу и вкусовым характеристикам. Но боровики усваиваются организмом человека намного лучше и быстрее. Только их можно употреблять в довольно больших количествах и не опасаться, что появится чувство тяжести.

Есть у белых грибов еще несколько полезных для здоровья свойств:

  1. Они помогают организму быстрее восстановиться после перенесенной операции, болезни, истощения. Вещества в составе боровиков повышают тонус мышц и выносливость, поэтому их рекомендуют спортсменам.
  2. Улучшаются секреция желудка и перистальтика кишечника. На фоне этого организм быстрее переваривает пищу и очищается от всего лишнего.
  3. Белые грибы стимулируют обменные процессы, что позволяет быстрее избавляться от избыточного веса, бороться с ожирением. Примечательно, что и без того невысокая калорийность боровиков уменьшается еще сильнее после термической обработки.
  4. Обилие витаминов положительно сказывается на работе мозга. Люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, с помощью белых грибов могут избавиться от головных болей, низкой концентрации внимания.
  5. Аминокислоты и антиоксиданты запускают общую чистку тканей и органов, способствуя выведению токсинов. Не нужно забывать о том, что грибы являются продуктом растительного происхождения, поэтому в них много веществ, стимулирующих обменные процессы.

На все перечисленные результаты можно рассчитывать только в случае употребления качественных грибов. Хоть и существует мнение, что боровики не впитывают в себя радиацию, токсические отходы и различные яды, лучше воздержаться от их сбора в экологически неблагополучных районах. Покупая продукцию с рук, следует оценить ее внешний вид, убедиться в отсутствии сомнительных пятен и разводов, повреждений на шляпках и ножках.

Противопоказания

В некоторых случаях польза белые грибы могут нанести организму ущерб, хотя самую большую опасность представляют не сами боровики, а их ядовитые аналоги. Чтобы уберечь себя от сбора или покупки опасных грибов, нужно помнить, что срез белого гриба не темнеет.



Есть несколько состояний, которые являются противопоказаниями к употреблению белых грибов в любом виде и количестве:

  • Острые и хронические заболевания кишечника, желудка и почек. В этом случае нужно отказаться не только от самого продукта, но и от бульонов или соусов на его основе.
  • Обилие хитина и клетчатки может негативно повлиять на состояние людей с нестабильной микрофлорой кишечника. Продукт не будет хуже усваиваться, станет причиной дискомфортных ощущений.
  • Боровики, как и все остальные грибы, не следует употреблять беременным и кормящим женщинам.
  • Индивидуальная непереносимость боровиков случается редко, но и при склонности к аллергии на грибы лучше не рисковать.
  • Для детей младше 5 лет блюда с грибами в составе могут оказаться слишком тяжелыми. Лучше подождать и ограничиться слабыми бульонами.
  • Организм пожилых людей тоже не всегда хорошо реагирует на белые грибы. Главное - не злоупотреблять им и качественно обрабатывать.

Не стоит зацикливаться на постоянном приготовлении одних и тех же блюд из белых грибов. В сочетании с различными дополнительными ингредиентами они проявляют себя по-разному. Грибы можно готовить на пару с овощами, использовать в качестве начинки при запекании мяса и птицы, тушить в различных соусах. Вещества в составе боровиков способны активизировать деятельность химических соединений в составе других компонентов, что будет проявляться в еще более ярком положительном эффекте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх