Лечебные свойства иван-чая (кипрея), рецепты народных средств на его основе, противопоказания. Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Кипрей (иван-чай) – многолетний полукустарник, усыпанный ярко-розовыми или сиреневыми цветами (см. фото). Во время цветения кустарник издает приятный, достаточно сильный аромат. Встречается кипрей по всей территории России. Растение является представителем Кипрейных. Народное название кустарника звучит как «пуховик», хотя в большинстве случаев его знают как иван-чай. Кипрей стал популярный в качестве чайного напитка. Иван-чай годился не только на чай, его пухом было принято набивать подушки и матрасы, растение даже стали называть «пуховиком». Дело в том, что цветения растения сопровождается большим количеством пуха.

Кипрей был одним из самых важных растений на Руси. В старых хрониках ученые обнаружили не одно упоминание об этой траве. До того, как на Руси появился чай, люди чаевничали так называемым русским чаем, который представлял собой заваренные листья кипрея. Русский чай почитали не только на Руси, но и во всей Европе. Кипрей поставляли за границу, его же подавали к императорскому столу. Русский чай был настолько популярен, что рецепты его заваривания приравнивались к семейной тайне и передавались из поколения в поколение как самая большая ценность. Впервые русский чай попробовали жители селенья Копорья (Петербургская губерния). Открыли этот дивный напиток местные монахи, но вскоре чай начали пить всей округой. Однажды чай попробовали английские моряки, которые волею случая оказались в Копорье, напиток так им понравился, что они завезли его в Англию, где он также стал очень популярным. Чай очень быстро покорил Европу и стал вытеснять с рынка продукцию Великобритании, которая в то время владела ценными «чайными» территориями, такими, как Индия и Цейлон. О популярности кипрея говорит и то, что он занимал почетное место во внешней торговле и опережал даже традиционные русские продукты, например, мед. Сегодня богатырский чай незаслуженно забыт, чему поспособствовали интриги конкурентов и революция 1917 года.

Как собирать и сушить?

Собирать иван-чая лучше в период его цветения. Растение цветет с конца июня и до осени. В лекарственных целях заготавливают листья и цветы кипрея, хотя иногда собирают стебли и корневища. К осени у растения начинают формироваться плоды, которые имеют вид бобов, внутри они содержат пух. При заготовке иван-чая пух ни в коем случае не должен попасть в траву. Если корни не нужны, то растение срезают до половины, а корни оставляют в земле, поскольку растение многолетнее. Сушат листья в прохладном месте, хранят в бумажных пакетах.

Полезные свойства

Полезные свойства иван-чая (кипрея) были известны еще нашим предкам, которые считали напиток из этого растения средством от всех болезней. Растение содержит большое количество витамина С, даже больше, чем плоды шиповника. Кипрей содержит больше аскорбиновой кислоты, чем всем известные цитрусовые , так, лимон содержит ее в 6,5 раз меньше, а апельсины – в 3 раза меньше. Витамин С важен для поддержания многих процессов в организме, он продлевает молодость, поскольку является сильным антиоксидантом. Надземная часть иван-чая богата каротиноидами, витаминами группы В, дубильными веществами, флавоноидами и фитостеролами, а также хлорофиллом и пектинами.

Листья и цветы растения содержат большое количество железа, меди, марганца. Эти минералы необходимы для кроветворения, обменных процессов. Также кипрей имеет значительное содержание калия, натрия, кальция, никеля. Следует заметить, что в нем нет вредных веществ, таких, как кофеин, щавелевая кислота, а это значит, что иван-чай не нарушает обменные процессы в организме.

Регулярное употребление чая способствует улучшению состава крови и даже повышает уровень гемоглобина. Кроме того, наличие хлорофилла способствует заживлению ран, также молекулы хлорофилла похожи на молекулы человеческого гемоглобина. Растение восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови, содержание аскорбиновой кислоты, железа и других полезных веществ улучшает кроветворную функцию. Кипрей улучшает жировой и углеводный обмен, усвоение полезных веществ из других продуктов. Флавоноиды обеспечивают желчегонный, а также мочегонный эффект .

Иван-чай обладает мощным противовоспалительным свойством , по эффективности он превосходит кору дуба, медвежьи ушки. Растение в короткие сроки купирует воспалительные процессы, благодаря наличию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамину С. Противовоспалительный эффект обеспечивается благодаря наличию дубильных веществ в составе растения. Витамины А, В, С, К, Р укрепляют сосудистые стенки и нормализуют работу нервной системы. Эти вещества улучшают состояние кожных покровов.

Растение особенно полезно для мужского организма, для улучшения функции предстательной железы, эффективно повышает потенцию . Кипрей издавна считали травой, полезной для мужчин, и применяли для лечения заболеваний мочеполовой системы и мужского бессилия. Растение предотвращает перерождения аденомы в онкологическое состояние. Также иван-чай оказывает мочегонное воздействие, что будет полезным для людей с повышенным давлением.

Чай оказывает положительное воздействие на кишечно-желудочный тракт , он обволакивает желудок, защищает слизистую оболочку, заживляет язвочки. К тому же иван-чай избавляет от запоров и налаживает кишечную микрофлору. Чай эффективен также при пищевых отравлениях. Растение можно применять при метеоризме, язве, гастрите, колите и просто для улучшения пищеварительных процессов.

Использование в кулинарии

В кулинарии кипрей используется по-разному.

Молодые побеги и листья растения прекрасно подходят для приготовления салатов. Перед приготовлением листья тщательно моют, затем ошпаривают кипятком и мелко шинкуют.

На Кавказе в пищу также употребляют корневища этого растения. Из корневища кипрея получают муку, которую затем добавляют при выпекании хлеба.

Однако на Руси испокон кипрей использовали для заваривания целебного чая. Этот напиток хорошо утоляет жажду и обладает общеукрепляющим действием. Принимать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Любители иван-чая заявляют, что правильно заваренный напиток из него в разы превосходит цейлонский или индийский чай высшего сорта. В отличие от традиционных чайных напитков «богатырский чай» сохраняет свои полезные и вкусовые качества 2-3 дня в заваренном виде.

Как заваривать?

Чай из кипрея заваривают по особой технологии. Для начала нужно собрать молодые листья, затем их просушить, ошпарить, перетереть в корыте и вновь подсушить (традиционно это делалось в русской в печи). После сушки листья следует повторно перетереть. Для одной порции чая достаточно будет 3 столовые ложки получившейся массы залить кипятком и настоять в течение получаса.

Польза кипрея (иван-чая) и лечение

Польза иван-чая была известна еще русским целителям. Растение полезно принимать людям с вегето-сосудистой дистонией, а также страдающим головной болью и мигренями. Регулярное употребление этого напитка является хорошей профилактикой язвенной болезни, цистита, злокачественных опухолей . Поскольку чай не содержит кофеина и вредных для организма веществ, его можно употреблять беременным и детям. К тому же, чай повышает иммунитет. В лекарственных целях также употребляют пчелиный мёд из кипрея.

«Богатырский чай» используют для нормализации давления, избавления от головных болей. Чашка чаю прекрасно справится с алкогольным отравлением, бессонницей, успокоит нервную систему . Чай полезен для пищеварения, он содержит слизи, которые снимают воспаление, болевые ощущения и судороги. Растение рекомендуют употреблять людям с онкозаболеваниями, одно время фармацевтическая промышленность даже выпускала препарат «Ханерол» из соцветий этого растения, препарат имел противоопухолевую направленность.

Вред кипрея (иван-чая) и противопоказания

Вред организму иван-чай может нанести при индивидуальной непереносимости. Напиток не имеет строгих противопоказаний, его можно принимать беременным женщинам и детям.

Кипрей узколистный («иван-чай») относится к многолетним травянистым растениям из семейства кипрейных. Имеет неветвистый, прямой, сочный стебель, достигающий в высоту 75-200 см. Корневище ползучее, хорошо развитое, обладает многочисленными отростками и способно достигать 100 см в длину. Листья сидячие (с коротким черешком), очередные, вытянутой формы с несколько заостренной верхушкой.

Цветки кипрея узколистного широко раскрытые, ярко-розового или пурпурного цвета, в районе верхушки растения собираются в коническую кисточку. Плод представлен вытянутой коробочкой с множеством мелких семян внутри. Отличительной особенностью семян кипрея считается наличие хохолка (из пушинок), благодаря чему они могут разлетаться очень далеко от растения-источника. Время цветения иван-чая приходится на летний период – с июня по середину августа, плоды созревают в конце июля-августа.

Данное растение распространено в районе всего Северного полушария. В России кипрей растет в хвойных лесах Сибири и европейской части. Предпочтительной местностью произрастания являются светлые леса, песчанистые места, вырубки и опушки, канавы и железнодорожные насыпи, а также места с посевами.

Заготовка и хранение кипрея

Сбором иван-чая занимаются в период цветения, аккуратно срезая или обламывая стебли. Поскольку это растение является многолетним, вырывать стебли с корнем нельзя. Также обязательно следует оставлять хотя бы четвертую часть популяции, чтобы кипрей смог отцвести и дать семена. Заготавливать иван-чай лучше из мест затемненных, поскольку тогда чай будет вкуснее – такие листья легки для скрутки и лучше ферментируются, и, наоборот, листья растений под открытым солнцем более сухие и грубые, что делает их сложными для скрутки и менее сочными.

Для сушки несколько верхушек с цветами следует связать вместе и подвесить. При этом цветы должны хорошо подсохнуть, и если при проверке они кажутся влажными, их можно досушить в негорячей духовке (при 50°С) или нежаркой печи. Высохшие цветки необходимо оборвать и переложить на хранение в защищенное от влаги место. Также допускается отдельная сушка цветов: цветы нужно сорвать со стеблей и равномерно разложить на бумаге (но не газетной) или ткани.

Высушенный и ферментированный кипрей следует хранить в посуде с возможностью герметичного закрытия, подобно тому, как хранят обычный чай. Лучше всего для этого подойдет обычная стеклянная банка с крышкой из капрона. До момента употребления высушенный иван-чай рекомендуется выдержать не менее 30 дней. При этом его вкусовые качества по мере длительности срока хранения только возрастают.

Применение в быту

На Кавказе из кипрея делали муку для выпечки хлеба, а также приготовления спиртового напитка. Молодые листья, побеги и корни считаются съедобными и могут заменить капусту или спаржу. Вареные корни могут употребляться вместо картошки. Кипрейный пух является замечательным наполнителем для подушек. В древности его использовали в качестве пряжи и вязали палатки, а волокна стебля использовали для создания веревок.

Ранее в России был очень популярен горячий напиток из иван-чая, называемый «копорский чай». В быту это растение является отличным кормом для скота (подается в силосованном и свежем виде), а также хорошим летним медоносом. Кипрей узколистный часто используется как декоративное растение. Подходит для закрепления оврагов, грунта, шоссейных и железнодорожных насыпей.

Состав и лечебные свойства кипрея

  1. Кипрей узколистный наделен множеством свойств и может применяться как: успокаивающе, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, ранозаживляющее, желчегонное, кровоостанавливающее, мягчительное, кроветворное, обезболивающее, дезинтоксикационное, противоопухолевое, лактогенное, а также антиоксидантное средство.
  2. Отличное успокаивающее действие кипрея используется при лечении бессонницы, разнообразных неврозов, состояний тревоги и страха.
  3. Для лечения болезней ЖКТ (язвы с повышенной кислотностью, энтериты, гастриты, энтероколиты) данное растение применяется в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства.
  4. Соединение ханерол высокомолекулярного типа, содержащееся в кипрее, обладает противоопухолевой направленностью, благодаря чему иван-чай считается замечательным лекарственным растением для лечения и профилактики простатита, злокачественных и доброкачественных образований, а также, аденомы простаты .
  5. В народной медицине кипрей узколистный назначают при головных болях, заболеваниях селезенки, выпадении волос, при наличии камней в почках и печени, для профилактики кариеса, повышения потенции, восстановления сил после истощения, нормализации артериального давления, лечения воспалений горла, носа и ушей, при отравлениях алкоголем и пищей.
  6. Наружное применение отвара целесообразно при ангинах и воспалениях (полоскания), а также при плохо заживающих язвах и ранах (промывание).
  7. При этом для ускорения заживления ран допускается применение сухой, растертой в порошок травы (в качестве присыпок).
  8. Также, иван-чай используется в виде припарок, как болеутоляющее при артралгиях и ушибах.
  9. Применение кипрея в народной медицине

    Маска из кипрея противовоспалительная

    Смешать 10 мл настоя цветов кипрея на водке с толокном и «Экстра» солью (на кончике ножа), чтобы получить жидкую сметанообразную консистенцию. Готовую маску наложить на лицо, выдержать 10-15 мин.

    Настойка травы кипрея при гастритах, язвах, энтеритах

    В 200 мл кипятка засыпать 20 г. сырья и настоять 2 часа. Отделить жидкость процеживанием и принимать по 1 ст. л. до еды 3-4 раза в день.

    Кипрейный отвар при песке и камнях в почках и мочевой пузыре

    На 200 мл горячей воды взять 15 г сухой травы и кипятить 15 мин. Затем настоять 1-1,5 часа и процедить. Употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки до еды.

    Свежий сок кипрея с медом для восстановления после тяжелой болезни и при раке

    Отжать сок из свежих молодых листьев кипрея, включая верхушки стеблей. Принимать по 0,5-1 ст. л. 1 к 1 с медом, четырежды в день перед употреблением пищи.

    Экстракт кипрея против онкологии и для профилактики

    Взять целое растение кипрея (с корнем), помыть, измельчить в банку, залить водкой, чтобы покрыть зелень, плотно закрыть. Настаивать неделю в темном месте. Принимать по столовой ложке 4 раза в день (для профилактики – 2 раза) непосредственно перед едой.

    Отвар из корней для полоскания горла и промывания плохо заживающих ран

    Залить 10 г перемолотых корневищ кипрея 250 мл кипятка и кипятить 20 минут. Потом процедить и пить с периодичностью 1 ст. л. три-четыре раза в сутки.

    Противопоказания

    Кипрей узколистный не обладает какими-либо противопоказаниями. Единственным исключением является наличие индивидуальной непереносимости у конкретных людей. А длительное употребление чая из кипрея может привести к расстройству желудка.

Одним из наиболее полезных и уникальных растений на Земле является кипрей узколистный, известный в народе под названием Иван-чай. Целебные свойства травы известны миру с давних времен. Применяется при лечении разных заболеваний, а также для придания бодрости всему организму человека.

Кипрей узколистый описание и применение

Растение представляет собой травянистый многолетник, достигающий два метра в высоту, при этом корневище также достаточно длинное - до одного метра. Стебель прямолинейный, который заканчивается соцветием насыщено розового цвета. Листья длинные и узкие, отсюда и название – узколистный.

Растет на всей территории России и во многих других странах.
Широкое применение кипрея в народной медицине обусловлено выраженными полезными свойствами. Для приготовления настоек, отваров, настоев и чая используются все части растения – листья, стебель, семена, корни, цветы.

Польза и вред Иван чая для здоровья

Благодаря богатому составу, содержащим различные редкие витамины и микроэлементы, узколистное растение обладает следующим выраженным действием:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • вяжущим и обволакивающим;
  • успокаивающим;
  • антиоксидантным;
  • потогонным.

Полезные свойства кипрея прекрасно успокаивают нервы, и лишь немного уступают валериане. Поэтому применяется при хронических головных болях, неврозах и бессоннице. Напиток из лекарственной травы не имеет противопоказаний, поэтому не наносит никакого вреда даже маленьким детям.

Химический состав лечебного сырья и фармакологическое действие иван-чая

Кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям, тем не менее, его химический состав изучен тщательно. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся таниды (производные танина) группы пирогаллола (10 — 20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Для сравнения, таниды кипрея оказывают противовоспалительное действие в разведении 1:400, у медицинского танина белковое число доходит до 1:1500. Белковое число - это термин, принятый в обозначении коэффициента противовоспалительного действия. Вслед за иван-чаем (в ранжировке по белковому числу) идут такие известные противовоспалительными свойствами растения, как бадан, толокнянка и дуб. Еще одно интересное наблюдение: у цельных листьев белковое число ниже, чем у измельченных, и это явление ученые объясняют совместным действием танидов и растительной слизи, содержание которой доходит до 15%.

Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты).

Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Назначают кипрей также и при колитах.

Сводная таблица лечебных свойств препаратов на основе иван-чая

Лечебное действие Терапевтический эффект Показания
Нормализация формулы крови Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации рН крови. Анемии различной этиологии.
Нормализация обменных процессов Повышают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен. Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение.
Противовоспалительное, бактерицидное действие Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий. Профилактика и лечение инфекционных заболеваний.
Лактогенное действие Увеличивают выработку грудного молока. В случае недостатка выработки молока кормящими матерями.
Желчегонное действие Активизируют процессы желчеобразования. Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре.
Мочегонное действие В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея действуют деликатно. Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре.
Слабительное действие Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр.
Седативное действие Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС. Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации.
Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний.
Болеутоляющее действие Умеренное купирование болевых ощущений
Ранозаживляющее действие Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея. Наружно – для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр.
Нормализация работы эндокринной системы Улучшается работа желез внутренней секреции. Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское.

Целебные свойства и правила применения кипрея узколистного

Узколистный кипрей или копорский чай обладает очень приятным ароматом и вкусом, поэтому отлично подходит как для утоления жажды в жару, так и для согревания в холодный зимний день. Постоянное употребление напитка приводит к повышению иммунитета, благодаря высокому содержанию витамина С преобладая в зеленой части растения. Поэтому применяется для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Копорский чай - показания к применению

Напиток обладает широким спектром действия и поэтому применяется при:лечении различных внутренних болезней связанных с воспалительными процессами, например гастриты и язвенные недуги желудка, панкреатит, цистит и болезни почек.

Целебный чай из кипрея также полезен при малокровии, бесплодии, эпилепсии и других серьезных заболеваниях. Все части растения имеют только полезные свойства, поэтому не вызывают побочных действий.

При лечении применяется Кипрейный чай способ приготовления которого дошел до наших дней в том же виде, что был много лет назад. Универсальный его рецепт следующий:

1 столовую ложку просушенного сырья заливают 1 стаканом кипятка, хорошо перемешивают и настаивают примерно 15 минут, принимать 2 раза в день по пол стакана, то есть стакан напитка рассчитан на сутки приема.

Польза кипрейного меда для здоровья

Целебное растение кипрей является отличным медоносом благодаря обильному цветению, поэтому мед из него получается ароматный и очень полезный. Уникальный мед из кипрея полезные свойства которого благотворно влияют на весь организм, похож по консистенции на густую прозрачную сметану с легким желтым оттенком.

Польза кипрейного меда заключается в его составе, который богат на витамины, микроэлементы и минералы, необходимые для организма человека. Кипрейный мед считается легким и не вызывает аллергических реакций, поэтому в небольшом количестве можно давать даже маленьким детям, добавляя в обычный чай.

Целебная настойка при гастрите, поносе, запорах и болезнях ЖКТ - рецепт приготовления

При болезнях желудочно-кишечного тракта применяется следующий рецепт настойки из кипрея:

20 грамм листьев и цветов (свежих или сухих) заливается стаканом водки и настаивается в темном месте около 10 суток, принимать по 20 капель, немного разведенных в воде, трижды в день, курс лечения 1-2 месяца в зависимости от тяжести заболевания.
Кипрейная настойка помогает при сахарном диабете, изжоге, гипертонии.

Настой Иван чая от давления – инструкция

Настойка кипрейного чая помогает снизить артериальное давление, длительное употребление приводит в норму его на длительный срок. Для лечения гипертонии существует следующий рецепт настоя:

20 грамм зеленой части растения залить стаканом кипятка, перемешать и настоять около двух часов, после процеживания принимать 3 раза в день или как экстренное средство при поднятии давления.

Настойка кипрея при раковых заболеваниях

Также используется кипрей при онкологии различного направления. Настойка кипрея на водке от рака применяется больными разных стран. Положительные отзывы свидетельствуют об улучшении общего состояния больного за счет того, что ферменты, входящие в состав иван чая, способны остановить распространение раковых клеток по организму и приостановить рост опухоли.

Для лечения применяется следующий рецепт:
- взять 20 грамм измельченных корней растения и 20 грамм чистотела, залить стаканом водки или разведенного спирта и настоять 2 недели в темном месте, процеженное средство принимать по 20-30 капель 3 раза в сутки, начиная с 10 капель, курс лечения не менее одного месяца.

Настой кипрея узколистного

Рецепт № 1 : 15 г измельченного лекарственного сырья (надземной части лекарственного растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 60 минут, после чего процеживают в чистую посуду и принимают по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

Рецепт № 2 : 1 столовую ложку лекарственного сырья (корней и корневищ) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают настой 3 раза в день по 15 мл при головных болях и бессоннице.

Рецепт № 3: 1 столовую ложку лекарственного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают лекарство по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день при малокровии и по 1/3 стакана три раза в день при хроническом цистите.

Рецепт № 4: 2 столовых ложки лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6 часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяется данный настой как наружное средство при отите, для этого тампон хорошо смачивают в настое и вводят в ушное отверстие.

Отвар кипрея узколистного

10г сухого лекарственного сырья (цветы) заливают 200 мл воды и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. Принимают отвар по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

Чай из кипрея

Несколько сот лет назад чай был на Руси крайне редким и очень дорогостоящим напитком, который могли себе позволить только знатные люди и богачи. Именно поэтому простой люд искал ему достойную замену из того, что растет на земле русской. В результате длительных поисков большую популярность приобрел чай из кипрея, который позже получил название «русский чай».

Впервые заготавливать надземную часть лекарственного растения стали в селе Копорье, именно поэтому чай называли копорским. Напиток приобрел большую популярность среди простого населения России, т. к. по стоимости он был в разы дешевле английского и китайского чая, а по вкусовым качествам нисколько им не уступал.

Технология приготовления настоящего копорского чая включает в себя несколько последовательных действий:

  • сбор;
  • подвяливание;
  • измельчение (либо слегка примять или «обстукать» в мешочке);
  • ферментацию;
  • сушку.

Существует второй, более простой и быстрый метод заваривания копорского чая, он заключается в том, чтобы просто залить высушенные листья и цветы кипрея кипятком и дать составу настояться в течение 10–15 минут, однако при этом большая часть полезных свойств лекарственного растения будет утрачена.

Сбор надземной части кипрея происходит в период активного цветения растения. Листья и цветки собирают и раскладывают отдельно друг от друга. Обрывают только верхние и средние листья (без нижних листьев), при этом растительное сырье сразу отделяются от стебля (не вырывая его).

Следующий этап – подвяливание. Для этого листья раскладывают тонким слоем под тентом и оставляют на пару часов слегка подсохнуть, после чего лекарственное сырье скручивают вручную до выделения сока.

Иван-чай кипрей заготовка сбор и ферментация

Узколистный кипрейный Иван чай необходимо собирать в момент обильного цветения. Таким образом, заготовка сырья производится с конца июня по конец августа. Сбор осуществляется только в сухую погоду, избегая капелек росы. Для сбора подходят листья, стебли, цветки, семена и корни.

  • просушенные листья и стебли сложить в емкость, например трехлитровый бутыль или кастрюлю, накрыть влажной салфеткой и оставить на 36 часов в темном прохладном помещении, после чего сырье снова просушивается и его можно смело заготавливать на зиму.

Польза данного способа заготовки заключается в том, что так растение сохраняет все свои полезные свойства и вещества в первоначальном виде, не изменяя их состав.

Заготовленное сырье Иван чая можно пить целый следующий год, главное правильно заваривать и принимать.

Помимо настоев и чая, используется целебный мед или масло. В комплексе дает хорошие результаты при сезонных вирусных инфекциях и разных хронических заболеваний.

В статье обсуждаем кипрей. Вы узнаете, как выглядит растение, какими лечебными свойствами и противопоказаниями к применению обладает. Мы расскажем можно ли употреблять его во время беременности. Следуя нашим рекомендациям, вы научитесь готовить средства от гастрита, диабета и простатита в домашних условиях.

Кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (лат. Onagraceae). Латинское название — Chamérion angustifólium. Другие названия: иван-чай, верба трава, красный цвет, дикая фиалка, сорочьи глаза, копорский чай.

Как выглядит

Внешний вид (фото) кипрея. Кипрей имеет толстое ползучее корневище. По всей длине корня располагаются дополнительные почки, которые ускоряют вегетативное размножение.

У растения длинный прямостоячий стебель. Высота побегов достигает 2 метров. Стебель покрыт очередными черешковыми листьями. Каждый лист сужен к основанию. Листовая пластина в длину достигает 12 см, в ширину — 2 см. Край листа зубчатый.

Крупные розовые обоеполые цветки образуют верхушечные кисти или располагаются одиночно в пазухах листьев. Длина кисти достигает 45 см. Каждый цветок содержит по 8 тычинок. Цветет кипрей с середины по конец лета.

Плод — пушистая семенная коробочка изогнутой формы. Семена продолговатые, гладкие с тонкими волосками на верхушке. Кипрей плодоносит в августе — сентябре.

Где растет

Кипрей предпочитает сухие песчанистые почвы. Растение чаще всего встречается в светлых лесах, на опушках, вдоль канав, рядом с посевными культурами.

Кипрей растет на всей территории Северного полушария. В России встречается в хвойных лесах европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Листья кипрея

В качестве лекарственного сырья используют верхние листья и цветки кипрея. Их заваривают в виде чая и готовят из них отвары и настойки. Из свежей травы делают целебный экстракт и сок.

Химический состав

Кипрей содержит:

  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • лектины;
  • слизь;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • танин.

Лечебные свойства

Средства на основе кипрея оказывают противовоспалительное, обволакивающее и ранозаживляющее действия. Их часто используют для лечения заболеваний желудка и кишечника.
Сухие листы и соцветия кипрея. Обволакивающее и ранозаживляющее свойства обусловлены входящими в состав растения танинами и слизью.

Настои отвары кипрея оказывают сильный лечебный эффект при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Их используют в урологии для лечения предстательной железы.

Лекарственный цветок используют как седативное средство. Отвар на его основе успокаивает центральную нервную систему. Средство эффективно при неврозах.

Наряду с этим, кипрей нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Средства на основе растения укрепляют стенки сосудов, повышают гемоглобин и снижают уровень сахара в крови.

Сок растения эффективен при лечении кожных заболеваний. Его используют при экземе, дерматите, псориазе.

Как собирать

Кипрей заготавливают летом, в самом начале цветения, когда в растении содержится наибольшее количество биологически активных веществ. В зависимости от региона время сбора сырья может отличаться. На юге России иван-чай собирают в начале июня, в центральной части — в середине месяца, на севере — не раньше середины июля.

Цветки и листья кипрея собирают вручную. Сырье очень хрупкое, поэтому сразу после сбора его необходимо высушить. Листья и цветки рассыпают на ткани и сушат под навесом в течение 2 дней.

Хранят кипрей в тканевых мешочках или стеклянных банках в течение 3 лет.

Подробнее о кипрее смотрите в следующем видео:

Как применять

На основе кипрея в домашних условиях готовят водные и спиртовые настойки, экстракты и отвары. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта используют средства на основе воды.

Спиртовую настойку и экстракт кипрея принимают при нарушениях работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Эти сильнодействующие средства применяют с осторожностью, не превышая дозировку. Максимальная суточная норма — 60 мл.

Настойка для мужчин (при простатите)

Настойка кипрея эффективна при лечении заболеваний мочеполовой системы и в частности при простатите. Регулярное употребление средства помогает предотвратить осложнение болезни.

Ингредиенты:

  1. Свежие листья кипрея — 150 гр.
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите свежие листья кипрея, засыпьте в банку и залейте водкой. Настаивайте средство в темном месте в течение недели.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в сутки перед приемом пищи. В качестве профилактики принимают по 2 столовые ложки. Курс лечения — 10 дней.

Результат: Средство устраняет воспаление предстательной железы, оказывает обезболивающее и мочегонное действия.

Отвар при диабете

Отвар кипрея используют для лечения диабета 2 типа. Средство оказывает иммуномодулирующее действие и способствует снижению веса, что весьма актуально для диабетиков.

Ингредиенты:

  1. Трава кипрея — 15 гр.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте водой траву кипрея, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Томите под крышкой в течение 15 минут, снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте не менее часа.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке отвара 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Кипрейный напиток укрепляет организм, оказывает диуретическое действие и снижает уровень сахара в крови.

Фиточай при гастрите

В состав комплексного лечения гастрита включают чай на основе кипрея. Напиток обладает вяжущим действием и обволакивает стенки желудка, устраняя дискомфортные ощущения.

Ингредиенты:

  1. Листья кипрея — 2 чайные ложки.
  2. Плоды шиповника — 5 шт.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком листья кипрея и ягоды шиповника, накройте крышкой, дайте настояться в течение 10 минут.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2 раза в день.

Результат: Фиточай снижает кислотность желудочного сока, устраняет болевой синдром и воспаление.

Противопоказания

Кипрей не имеет строгих противопоказаний к применению. Растение редко вызывает аллергию. При выявлении индивидуальной непереносимости следует исключить иван-чай из рациона.

Средства на основе кипрея не подходят для длительного применения, так как могут вызвать расстройство желудка. При необходимости продолжительного приема следует сделать перерыв в течение месяца между курсами.

Можно ли принимать кипрей при беременности

Кипрей содержит большое количество витамина С, который укрепляюще действует на иммунитет будущей мамы. Аминокислоты, входящие в состав растения, помогают справиться с резкими перепадами настроения.

Кипрейный напиток устраняет симптомы токсикоза: тошноту и головную боль. Иван-чай предотвращает образование запоров. Кипрей нормализует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует обмен веществ.

Мед из кипрея

Свежий мед из кипрея имеет светло-зеленый оттенок. Этот продукт пчеловодства быстро кристаллизуется и уже на второй месяц после сбора приобретает белый цвет, по консистенции напоминает густые сливки. Кипрейный мед имеет легкое горьковатое послевкусие и головокружительный сладкий аромат.

Мед из кипрея повышает иммунитет, обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и устраняет болезнетворные бактерии. Принимать продукт следует умеренно — не более 1 столовой ложки в сутки. Чрезмерное употребление меда может вызвать аллергию. Кроме того, он достаточно калориен — 328 ккал на 100 гр.

Классификация

Семейство Кипрейные (лат. Onagraceae), к которому относится иван-чай, состоит из 20 родов растений. Кипрей принадлежит к порядку Миртоцветные (лат. Myrtales), классу Двудольные (лат. Dicotylédones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Кипрей (лат. Epilobium) объединяет 222 вида. Самые распространенные из них:

  • кипрей узколистный;
  • кипрей мохнатый;
  • кипрей горный;
  • кипрей железистостебельный;
  • кипрей широколистный;
  • кипрей розовый;
  • кипрей Хорнеманна.

Кипрей узколистный инфографика

Фото кипрея узколистного, его полезные свойства и применение
Инфографика по кипрею

Что запомнить

  1. Кипрей — лекарственное растение, которое используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.
  2. На основе иван-чая делают отвары, настои и экстракты.
  3. Кипрей не имеет строгих противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости.

По-научному трава иван-чай называется кипрей узколистный и ее применение широко практикуется не только народными целителями, но и официальной медициной. Давайте поговорим о том, в чем заключаются полезные свойства кипрея и какие у него противопоказания.

Полезные свойства кипрея узколистного

Лечебные свойства и противопоказания кипрея были изучены еще в 16 веке, когда трава иван-чай стала активно использоваться для борьбы с бессонницей и депрессией. Наши предки по достоинству оценили и тонизирующие свойства кипрея. Дело в том, что в составе травы очень высокое содержание витаминов С, А, Е и микроэлементов. В голодные годы чай из цветов этого растения мог спасти от цинги и других болезней, вызванных авитаминозом и нехваткой питательных веществ. Корни и стебли растения до сих пор активно используются в пищу некоторыми горными народами.

Если кратко перечислить все полезные свойства кипрея, получится примерно такой список:

  1. Седативный эффект за счет высокого содержания эфирных масел.
  2. Антибактериальный эффект, обусловленный дубильными веществами и природными антибиотиками.
  3. Ранозаживляющие и ренгенеративные функции.
  4. Стимулирующие и тонизирующие свойства, повышающие защитные функции организма и сопротивляемость болезням.
  5. Природные аналоги женских и мужских гормонов повышают репродуктивную функцию и плодотворно влияют на гормональный фон.
  6. Легкий слабительный эффект и вяжущие свойства позволяют применять иван-чай для лечения болезней ЖКТ.

Для лечебных целей могут использоваться все части растения, но полезные свойства цветов кипрея особенно высоки. Они применяются при таких болезнях:

  • анемия;
  • гастрит, язва желудка и кишечника;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • простатит;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • кардионевроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • туберкулез;
  • грипп;
  • ОРЗ и вирусные инфекции;
  • дерматологические заболевания;
  • подагра;
  • пищевое отравление и токсические поражения организма.

В зависимости от цели лечения, может быть приготовлен чай для внутреннего применения, водный и спиртовой настой, отвар для наружного использования, компрессов и спринцеваний.

Противопоказания к использованию кипрея

Поскольку это лекарственное средство содержит много активных веществ, противопоказаний у травы кипрей довольно много. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость и . Если у вас появилась кожная сыпь, покраснение, отек, или другие проявления реакции на траву, немедленно промойте желудок и обратитесь к врачу.

С осторожностью следует проводить лечение кипреем при наличии камней в желчном пузыре и почках, так как трава может стимулировать их движение. Это хорошо, когда отложения небольшого размера, но крупные камни могут перекрыть желчные протоки и стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Передозировка кипрея часто приводит к диарее и расстройству желудка.

При лечении простуды и гриппа отвар цветов кипрея следует пить сразу же после появления первых симптомов. Это поможет предотвратить развитие болезни и осложнения. При бронхите и других заболеваниях нижних дыхательных путей пить кипрей не рекомендуется, так как он подавляет кашель, что препятствует отходу мокрот. Растение обладает жаропонижающими свойствами, поэтому не используйте его одновременно с парацетамолом и другими лекарствами с тем же действием.

Курс лечения травой кипрей не должен превышать 2 недели, так как это может привести к накоплению в организме избытка активных веществ. Не рекомендуется пить кипрей детям до 6 лет и беременным. Наружное применение таких ограничений не имеет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх