Лечо из кабачков на зиму: рецепты «Пальчики оближешь. Салат из кабачков на зиму вкусный

Как добиться того, чтобы кабачки на зиму получились «пальчики оближешь»? Конечно, воспользоваться нашими советами и приготовить овощи по ниже приведенным рецептам. Мы предлагаем вам блюда на любой вкус и рекомендуем законсервировать кабачки целиком, кружками или ломтиками с майонезом, в томате и с кетчупом. Если нет времени на долгую обработку, можно обойтись без стерилизации. При соблюдении определенных правил и икра, и салат, и просто кабачки кусочками прекрасно «доживут до зимы» и украсят в холодные дни ваш праздничный и повседневный стол.

Кабачки на зиму пальчики оближешь без стерилизации

Чтобы кабачки на зиму получились пальчики оближешь, их можно делать даже без стерилизации. Вкус от этого не пострадает, а времени на приготовление уйдет значительно меньше.

Необходимые ингредиенты для кабачков с чесноком

  • кабачки – 2 кг
  • зелень – 2 пучка
  • чеснок – 2 головки
  • вода – 1,7 л
  • сахар – 4 ст.л
  • соль – 4 ст.л
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • красный молотый перец – 1 ч.л
  • лавровый лист – 6 шт
  • уксус – 100 мл
  • гвоздика – 10 бутонов
  • кориандр – 1 ч.л
  • растительное масло – 250 мл

Пошаговая инструкция, как делать без стерилизации кабачки на зиму пальчики оближешь


Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь

Этот салат из кабачков на зиму «пальчики оближешь» называют те, кто предпочитает мягкие оттенки в домашней консервации и принципиально не использует для закаток уксус.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из кабачков

  • кабачки – 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь – ½ кг
  • сельдерей – 100 г
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар – 50 г
  • соль – 40 г
  • лимонная кислота – 3 г

Пошаговая инструкция для рецепта приготовления кабачков без уксуса

  1. Овощи вымыть. Кабачки, помидоры и морковь порезать кусочками, зелень сельдерея порубить.
  2. Овощи соединить с маслом, добавить сахар и лимонную кислоту, посолить и оставить на 2-3 часа, чтобы масса пустила сок.
  3. Переложить овощи в эмалированную кастрюлю, определить на плиту и на небольшом огне довести до кипения.
  4. Протушить около 20 минут, расфасовать по стерилизованным банкам, укупорить салат из кабачков на зиму пальчики оближешь металлическими крышками, перевернуть донышком вверх и дождаться полного остывания. На хранение убрать в погреб или кладовую.

Кабачки на зиму пальчики оближешь с майонезом – рецепт вкусной икры

Делать кабачки на зиму да так, что пальчики оближешь, можно с майонезом. По консистенции блюдо напоминает икру и обладает приятным, нежным ароматом.

Необходимые ингредиенты для приготовления икры из кабачков

  • кабачки – 2 кг
  • морковь – 250 г
  • майонез 72% — 125 мл
  • лук – 250 г
  • растительное масло – 125 мл
  • уксус – 125 мл
  • сахар –4 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • перец черный молотый – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как делать кабачки с майонезом

  1. Кабачки вымыть, обсушить, очистить от шкурки и семечек, затем прокрутить через мясорубку.
  2. Лук освободить от шелухи и нашинковать маленькими кубиками.
  3. Морковь сполоснуть и натереть на средней терке.
  4. Выложить все обработанные овощи в эмалированную емкость, посолить, поперчить, добавить сахар, уксус, растительное масло, майонез и взбить блендером.
  5. Расфасовать кабачковую массу по сухим банкам, накрыть крышками и простерилизовать.
  6. Быстро закатать, перевернуть и укрыть одеялом. Дождаться, когда консервация остынет, а потом убрать кабачки «пальчики оближешь» с майонезом до зимы в подвал или погреб.

Кабачки на зиму пальчики оближешь в томате

Кабачки, законсервированные на зиму в томате, получаются просто пальчики оближешь. Пикантный помидорный оттенок пропитывает овощи и наделяет блюдо изысканным кисло-сладким ароматом.

Необходимые ингредиенты для рецепта кабачков в томате

  • кабачки – 3 кг
  • перец чили – 2 стручка
  • болгарский перец – 4 шт
  • растительное масло – 200 мл
  • чеснок – 1,5 головки
  • сахарный песок – 180 г
  • соль – 4 ст.л
  • томатная паста – 200 г

Пошаговая инструкция, как консервировать кабачки в томате на зиму

  1. В глубокую кастрюлю влить растительное масло, всыпать сахар, добавить уксус, тщательно перемешать, отправить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
  2. Перец вымыть, отрезать плодоножку и вынуть семечки, мякоть пропустить через мясорубку.
  3. Чеснок очистить от шелухи, разобрать на зубцы и натереть на самой мелкой терке.
  4. Кабачки вымыть, краешки обрезать, а мякоть порубить небольшими ломтиками.
  5. Поместить кабачки в греющуюся на огне уксусно-масляную смесь, ввести томатную пасту, аккуратно перемешать, прикрыть крышкой и довести до кипения.
  6. Когда поверхность начнет активно пузыриться, уменьшить огонь сделать огонь и готовить 25-30 минут, внимательно следя, чтобы овощи не подгорели.
  7. Потом расфасовать кабачки «пальчики оближешь», приготовленные по лучшему рецепту на зиму в томате по стерилизованным банкам, тщательно утрамбовать и быстро закатать.
  8. Перевернуть вверх дном и остудить до комнатной температуры, предварительно укутав банки одеялом.
  9. На хранение поместить в чулан, погреб или любое другое холодное место.

Кабачки на зиму пальчики оближешь с кетчупом

Про кабачки на зиму с кетчупом скажут «пальчики оближешь» поклонники пряных оттенков и острых вкусов.

Необходимые ингредиенты к рецепту вкусных кабачком с кетчупом

  • кабачки – 3 кг
  • соль – 3 ст.л
  • уксус столовый – 75 мл
  • вода – 6 ст
  • сахар – 4 ст.л
  • кетчуп чили – 8 ст.л
  • перец горошком – 16 шт
  • гвоздика – 16 бутонов

Пошаговая инструкция по приготовлению кабачков на зиму в банках

  1. На дно сухих, стерилизованных банок уложить по 4 горошины черного перца и по 4 гвоздичных бутона.
  2. Кабачки вымыть, обсушить, порезать кольцами одинаковой толщины и плотно разместить в банках.
  3. Воду подогреть, всыпать соль и сахар, добавить кетчуп и проварить на среднем огне. Когда жидкость начнет кипеть, влить уксус, проварить 3-5 минут и залить горячим маринадом кабачки.
  4. Прикрыть емкости крышками, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от габаритов банок) и быстро закатать.
  5. Перевернуть донышком вверх, плотно укутать теплым пледом и дать хорошо остыть. На хранение кабачки, приготовленные на зиму с кетчупом, отправить в кладовую или холодный погреб.

Кабачки на зиму пальчики оближешь кружками – видео-рецепт

Как сделать поджаренные кружочками кабачки на зиму «пальчики оближешь», рассказывает этот видео-рецепт. Готовое блюдо готовится гораздо быстрее, чем икра или салат, а по вкусу ничем им не уступает. Резать кабачки в этом варианте допускается не только колечками, но и ломтиками. Это остается на усмотрение хозяйки. Если предполагается хранить закатку в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации. Ну а тем, кто предпочитает более острые нотки в домашних заготовках, обязательно понравятся описанные выше варианты приготовления кабачков на зиму с майонезом, с кетчупом и в томате.

Маринованные кабачки занимают почетное место в числе самых популярных и любимых всеми закусок. По вкусовым качествам они могут конкурировать разве что с огурцами. Хрустящие, плотненькие, чуть кисловатые, они прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда, хорошо идут под горячительные напитки.

Мариновать кабачки на зиму можно как со стерилизацией, так и без нее («ленивый» способ). В первом случае овощи лучше всего переносят зимовку, банки не взрываются, даже если их хранить не в погребе, а в кухонном шкафчике. Именно о таком, классическом способе консервирования со стерилизацией и пойдет сегодня речь. Рецепт проверен годами и подходит не только для закатки кабачков, но и для цуккини и патиссонов. А кроме надежности, таким способом маринованные на зиму кабачки получаются хрустящими и вкусными, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты

на 1-литровую банку

  • молодые кабачки примерно 1 кг
  • зонтики укропа 2-3 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 3 зуб.
  • перец черный горошком 6 шт.
  • лист хрена 1 шт.
  • острый перец 1 колечко

Маринад (хватит на 3 банки по 1 л)

  • вода 1 л
  • нейодированная соль 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • 9% уксус 80 мл

Как приготовить маринованные кабачки на зиму

  1. Первым делом стерилизую тару - оптимальный объем 1 литр. Затем на дно каждой баночки укладываю ароматную зелень и специи: укроп, лист хрена, очищенные зубчики чеснока, черный перец горошек, лавровый лист, немного перца чили.

  2. Кабачки промываю, удаляю «хвостики», а затем нарезаю кольцами - примерно в 0,5 см толщиной.

  3. Раскладываю овощи по банкам. Наполняю плотно, но не до самого горлышка, а с небольшим отступом примерно в 2 сантиметра. Зачем? Даже если у вас самые молодые и сочные кабачки, то они все равно со временем впитают в себя часть маринада. Поэтому я делаю отступ, чтобы под крышкой в итоге не было «сухих» кабачков. Можно сверху положить еще пару веточек укропа (по желанию).

  4. Готовлю маринад: в кастрюлю вливаю воду, добавляю соль и сахар. Провариваю 1-2 минуты. Вливаю столовый уксус и сразу же снимаю с огня. Кипящим маринадом заливаю содержимое банок до самого верха, под горлышко. Можно подложить под банки широкое лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от кипятка.

  5. Прикрываю банки крышками, но не укупориваю. Отправляю стерилизоваться. Для этого на дно кастрюли помещаю полотенце, устанавливаю банки и заливаю в кастрюлю горячую (но не кипящую) воду из чайника - она должна доходить до плечиков. Стерилизую ровно 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  6. Вынимаю баночки и закатываю ключом для консервации. Переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом, оставляю в таком виде примерно на 10-12 часов. Маринованные кабачки на зиму переношу в погреб, где они будут стоять до следующего урожая. Если погреба нет, то можно отправить консервацию в другое прохладное и темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.

В домашних условиях мы делаем заготовки намного вкуснее. Это полноправно относится и к салатам из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму, с рецептом которого я познакомлю. Не обойду вниманием и другие, не менее популярные «Тещин язык», «Анкл Бенс», заготовка с баклажанами, помидорами, чесноком, с огурцами.

Как вы думаете, почему, когда приходит сезон заготовок, каждый год мы, как заколдованные варим, тушим, консервируем и закатываем. Казалось бы, что легче – сходи в магазин, купи заветную баночку и наслаждайся. Но лёгкие пути не для нас! На сакраментальный вопрос ответ один: домашние заготовки по вкусу не сравнимы с покупными.

Салаты из кабачков на зиму — рецепты «Пальчики оближешь»

Понятно, что овощи лучше замораживать – лучше сохраняются витамины, а то, , даже не обсуждается. Но салат из кабачка – отдельная песня, зимой его не сделать настолько вкусным, ароматным, что съедается до последней капельки и облизываются пальчики.

Другой веский аргумент в пользу заготовки салата – низкая калорийность. Всем, кто заботится о весе, закуска станет прекрасным гарниром, да и просто на перекус годится.

  • Для приготовления качественного салата постарайтесь выбрать кабачки молодые, молочной спелости. Позаботьтесь, чтобы овощ был без повреждений и гнили.

Кабачки – овощ универсальный, замечательно сочетается со многими другими овощами. В заготовку смело можно добавить морковь, сладкий и острый перцы, кислые яблоки, помидоры, свеклу. Уместны любая зелень и специи. Поэтому закатываем рукава и приступаем… фантазировать, творить и вытворять чудесные заготовки. Мои рецепты послужат в помощь.

Вкусный салат из кабачков – «Пальчики оближешь» — рецепт

Сколько бы я не делала законсервированных салатов из кабачков, данный рецепт с уверенностью могу назвать идеальным. И совсем не зря он носит данное название – пальчики оближешь в буквальном смысле. Салат делается без стерилизации, что многим хозяйкам чрезвычайно нравится.

Для приготовления возьмите:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – три зубка.
  • Лук – две шт.
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.
  • Уксус столовый – 30 мл.
  • Черный перец – щепотка.
  • Соль – берите по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.

Рецепт салата на зиму:

  1. Если кабачки молоденькие, молочной спелости, то можно их не чистить, с перезревших же снимите кожицу. Порежьте кабачки маленькими кубиками.
  2. Подготовьте к работе морковь – натрите на тёрочке с большими отверстиями, очистите лук – порежьте, помидоры – нарежьте.
  3. Обжарьте лук с морковкой, потом добавьте туда помидоры (их хорошо бы порубить через мясорубку или поработать блендером, но допускается просто порезать). Посолите, добавьте черный перчик. Перчик кладите на вкус, если любите салат поострее, то не жалейте.
  4. Когда смесь закипит, переложите её в кастрюлю и сложите кабачки. Всё вместе поварите двадцать минут, затем добавьте специи, влейте уксус и поварите дополнительно 15 минуток. Разложите салат по простерилизованным баночкам и закатайте.

По такому же рецепту вы можете приготовить известную икру «Пальчики оближешь», измельчив на начальном этапе заготовки овощи блендером.

Салат с чесноком «Пальчики оближешь» — простой рецепт

Кабачковый салат приятно удивит простотой приготовления. В нашем доме его зовут «Загадка», поскольку некоторые гости не сразу и понимают, из чего же он сделан.

Возьмите:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Растительное масло – пол гранёного стакана.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – ложка с маленькой горочкой.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Сахар – три ложки.

Как сделать салат с чесноком:

  1. Подготовьте все овощи к работе с ними, очистите и натрите морковь с кабачками на тёрке с большими отверстиями. Лук нарежьте мелко, чеснок — через чесночницу.
  2. Сложите всё, кроме душистого перца в кастрюлю и добавьте специи с приправами. Оставьте салат на 2–3 часа настаиваться, чтобы он хорошо пустил сок и пропитаться ароматом чесночка.
  3. Спустя заданное время, на дно баночек положите горошины перца, разложите салатную массу и приступайте к стерилизации. Пол литровую баночку стерилизуйте 20 минут, из указанного количества овощей выйдет примерно 3 банки. Салат прекрасно хранится в квартирных условиях.

Салат по-корейски из кабачков

Салат из кабачков — «Тёщин язык»

Салат, заготовленный по данному рецепту из разряда тех, которые приводят в восторг. Наиболее популярный у хозяек вариант консервирования кабачкового салата на зиму, и как бы мы не варьировали, согласитесь, добавляя новенькое в ингредиенты, всё равно вкус выйдет такой, что пальчики оближешь. Делается салат без стерилизации.

Возьмите:

  • Кабачки и помидоры – по 1.5 кг.
  • Чесночок – 2 средние головки.
  • Болгарский сладкий перчик – 3 шт.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Чили перчик – 1 шт.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло – пол стакана.
  • Соль – 3 ложки.

Как приготовить салат «тёщин язык»:

  1. Сначала подготовьте овощи к работе с ним: очищенные кабачки порежьте небольшими ломтиками, у перца достаньте семена и порежьте, нарежьте помидоры. Чеснок измельчите через чесночницу.
  2. Измельчите блендером помидоры и перец (сладкий). Сложите в кастрюлю побольше и дайте закипеть.
  3. В помидорно–перцевую массу добавьте кабачки, посолите, добавьте сахар и на малом огне доведите до закипания.
  4. Потушите с полчаса. На заключительном этапе кладите острый перец чили с чесноком. Чили нарежьте мелко – мелко, или поработайте блендером. Дайте салату из кабачков повариться дополнительно минут 5 и сразу расфасуйте по стерильным баночкам.

Салат Анкл Бенс из кабачков на зиму

Помните, какой фурор произвел в нашей стране, появившийся в начале 90-х, салат с портретом дядюшки Бенса. Невероятно вкусный соус понравился, а вскоре опытные хозяйки внимательно посмотрели в баночку, и в нашей стране появились аналоги различной заготовки под названием «Анкл Бенс», и не только с кабачками.

Для приготовления:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Паста томатная – один стакан.
  • Уксус 9% — пол стакана.
  • Соль – ложка.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – один стакан.
  • Приправа карри – 1 ч. ложка.

Пошаговый рецепт приготовления Анкл бенс:

  1. Подготовьте к работе овощи – помойте, очистите и нарежьте. Кабачки режьте не крупно, они лучше потушатся. Лук сделайте полукольцами, перчик соломкой, морковь натрите крупно.
  2. После приготовьте основу для соуса – в кастрюле смешайте воду, томатную пасту, добавьте соль с сахаром и дайте закипеть.
  3. Затем положите в соус кусочки кабачков и тушите под закрытой крышечкой 15 минут.
  4. По истечении 15 минут положите в салат перец и морковку с луком. Потомите салат минут 15 и добавьте помидоры.
  5. Незадолго до окончания процесса, минутки за три, влейте уксус и добавьте карри. Салат разложите в банки для дальнейшей закатки.

Готовим из кабачков:

Улетный салат: помидоры, кабачки, болгарский перец

Самый вкусный салат из кабачков с майонезом

Возьмите:

  • Кабачки – полтора кг.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Соль – 1.5 ч. ложки.
  • Лук – 2 шт.
  • Чесночок – 4 зубка.
  • Сахар – 1.5 ч. ложки.
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Как приготовить простой салат с майонезом:

  1. Порежьте кабачки и обжарьте их на масле, пусть станут мягкими. Затем добавьте укроп, морковку (её лучше нарезать кружочками) и лук.
  2. Посолите, положите сахар и тушите почти до готовности.
  3. А в конце кладите чесночок, майонез, уксус, хорошенько размешайте и потушите вместе минут 5 или 10. Далее разложите для закатки по баночкам.

Салат из кабачков с рисом – рецепт на зиму

Сделав этот салат, вы можете иногда решить вопрос с приготовлением ужина.

Возьмите:

  • Кабачки – два кг.
  • Морковь, помидоры с репчатым луком – всё берите по 1 кг.
  • Рис – чуток меньше половины стакана.
  • Соль – берите по вкусу.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Сахар – пол стакана.
  • Растительное масло, при желании можно поперчить.

Как приготовить салат с рисом:

  1. Очистите кабачки и порежьте не слишком крупно. Также, не крупно, нарежьте лук, морковь потрите. Из помидоров приготовьте сок, или просто измельчите их блендером. Вам необходимо добыть из них пол литра сока.
  2. Положите овощные ингредиенты в кастрюлю, посолите и положите сахар. Затем потушите после закипания примерно с полчаса. И после положите в салат промытый рис и влейте немного масла (я на глаз делаю обычно, и вы не бойтесь, примерно 50 мл. влейте).
  3. Продолжайте тушить салат, пока рис не станет готовым. Затем влейте уксус, положите чеснок, измельченный в чесночнице. Потомите еще минут 5–10 и выключайте. Раскладывайте салат и закатывайте – как обычно.

Салат с огурцами и кабачками на зиму

Этот сезон меня потряс не только кабачками, урожай огурцов тоже колоссально радует. Их столько, что накатала всего, и куда девать, придумать не в состоянии. В данном случае чрезвычайно выручает рецепт салата из кабачков с огурцами – берите в копилку и немедленно делайте.

Возьмите для заготовки:

  • Кабачки – 300 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Огурцы – 500 гр.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – маленькая головка.
  • Соль – по вкусу (около столовой ложки, берите неполную, затем досолите, ежели что).
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло – 50 мл.
  • Уксус, лучше яблочный – 25 мл.
  • Укроп и петрушка.

Как приготовить на зиму простой салат:

  1. Овощи и зелень нарежьте, помидоры измельчите в мясорубке или порубите блендером, чеснок — через чесночницу.
  2. Сначала обжарьте лучок с морковью, затем добавьте помидоры и вновь немного пожарьте. Через минут 10 положите чеснок и перец с зеленью.
  3. Посолите, добавьте огурцы с кабачками и влейте уксус. Если помидоры не слишком сладкие, добавьте чуток сахара.
  4. Потушите вместе минут пять, переложите салат в баночки и стерилизуйте минут 20.

Салат из баклажанов и кабачков — рецепт на зиму

Еще одна удивительно удачная дружба кабачков – с баклажанами. Предлагаю простенький салатик, уверена, своими вкусовыми достоинствами он порадует.

Возьмите:

  • Кабачки, помидоры и баклажаны – по 1 кг.
  • Лук – пол кг.
  • Чеснок – одна головка.
  • Растительное масло, лимонная кислота (пол чайной ложечки), соль с черным перцем.

Рецепт приготовления вкусного салата из баклажанов с кабачками:

  1. Подготовьте для консервации овощи.
  2. Нарежьте кубиками баклажаны с кабачками, и затем немного обжарьте их на масле на хорошем огне, чтобы овощи жарились, а не тушились.
  3. Отдельно обжарьте сначала лук, затем добавьте помидоры. Потушите, чтобы получилось подобие соуса.
  4. Добавьте помидоры с луком к кабачкам с баклажанами, поперчите, добавьте чеснок. Теперь тушите еще с час, в конце добавьте лимонную кислоту. Делите по банкам и укупоривайте.

Благодаря вашим стараниям, друзья, зимой домашние смогут полакомиться салатами из кабачков, да такими, что пальчики оближешь. На видео еще один рецептик. С любовью… Галина Некрасова.

Холодными зимними вечерами, когда с тоской вспоминается летнее тепло, что может согреть душу лучше, чем баночка вкусной заготовки, сделанной заранее? К примеру, маринованные кабачки на зиму, ожидающие своей очереди в холодном месте, поднимут вам настроение и ненадолго перенесут вас в лето. Казалось бы, одни из самых нетребовательных овощей: посадил и поливай, подросли и собирай. За этой простотой скрывается огромное количество вкуснейших блюд, от салатов до заготовок на зиму. Работать с кабачком - одно удовольствие. Хочешь - чистишь, хочешь - не чистишь. Вымыл, вычистил изнутри, нарезал - вот и весь процесс (если совсем коротко). А дальше - твори, хозяйка, свои шедевры, включай фантазию. Поле для экспериментов непаханное.

Работать с кабачком - одно удовольствие.

Что потребуется (на литровую банку):

  • кабачки - 400 г;
  • гвоздика - 5 бутонов;
  • перец черный горошком - 6 горошин;
  • сахарный песок - 36 г;
  • соль - 40 г;
  • уксус 9%-ный - 150 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Кабачки обработать, вымыть. Нарезать поперек, кольцами, толщина которых не должна превышать 1 см. Сложить кольца в заранее подготовленные, вымытые, простерилизованные банки.
  2. На уложенные кольца выложить лавровый лист и остальные специи.
  3. На плиту поставить емкость с водой (1 литр). Посолить, добавить сахар, влить уксус, вскипятить маринад. Снять с плиты.
  4. Горячим маринадом наполнить подготовленную емкость под маринование. Закатать стерилизованными крышками. Укутать в плед. Полностью остудить.

Вот такая заготовка на зиму получается в результате. Употреблять в пищу маринованные таким образом кабачки можно уже через два дня.

Маринованные кабачки без стерилизации на зиму (видео)

Заготовка с помидорами в сладком маринаде

Что потребуется:

  • кабачки - 5 кг;
  • морковь - 200 г;
  • помидоры - 1-1,5 кг;
  • чеснок - 20 г;
  • укроп;
  • перец;
  • лавровый лист.

Пальчики оближешь - именно так называется салат из кабачков на зиму, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня. Это овощное блюдо, состав которого необычайно разнообразен, а процесс приготовления прост, и на самом деле получается очень вкусным, сочным, нежным и ароматным. В сезон обязательно закройте несколько баночек такого салата, а зимой порадуйте домашних этой закуской из овощей.

Несомненно, каждая хозяюшка готовит салат Пальчики оближешь по своему рецепту - тут нет единственно верного варианта. Причем его можно сделать не только с кабачками - в ход идут огурцы, помидоры, баклажаны, капуста… Пальчики оближешь - это просто определение, как человек оценивает то или иное блюдо. Иначе можно перефразировать и подобрать свои формулировки - вкусно, аппетитно, деликатесно, смачно, заманчиво.

В готовом виде салат из кабачков на зиму получается совершенно не острым (как говорит моя мама, лагодным), поэтому для любителей пикантных закусок в состав можно добавить жгучий перец (по вкусу). Пропорции для рецепта я подобрала таким образом, чтобы всего было в меру. Надеюсь, попробовав этот овощной салат, вы тоже скажете: «Пальчики оближешь»!

Ингредиенты:

(1.2 килограмма ) (600 граммов ) (400 граммов ) (400 граммов ) (300 граммов ) (150 миллилитров ) (100 граммов ) (50 граммов ) (1 столовая ложка ) (2 столовые ложки ) (20 граммов ) (3 веточки ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся такие продукты, как: кабачки, помидоры, морковь, репчатый лук, сладкий перец, томатная паста, яблочный уксус, сахарный песок, соль поваренная, свежий чеснок и рафинированное растительное масло. Обо всех возможных заменах ингредиентов подробно напишу в шагах рецепта. Массу овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.


Итак, суть приготовления этого салата заключается в последовательном обжаривании и тушении овощей. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 150 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук. Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно - достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.


Вторым будет морковь. Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить на крупной терке сочную морковь. Добавляем ее к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой - это не принципиально.


Дальше на очереди сладкий перец. Вы можете использовать плоды любого цвета - у меня на тот момент был именно красный. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками - у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели.


Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда салат будет готов, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.


Теперь добавим приправы - в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса).


Перемешиваем овощи и добавляем томатную пасту. Возможно вы поинтересуетесь, зачем паста в салате, если уже есть помидоры? Дело в том, что томатная паста - это концентрат. У продукта насыщенный вкус помидоров и красивый цвет, которые сделают салат по-настоящему вкусным. Не пренебрегайте ее добавлением - она важна в данном рецепте. Кстати, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, я вам рассказывала еще в прошлом году - . Еще раз все тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на огне чуть ниже среднего около 10 минут.


Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент - кабачок. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Молоденькие кабачки оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. Престарелые овощи обязательно освобождаем от жесткой кожуры и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки - это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками - приблизительно 3х3 см. Закладываем кабачки в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.


Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность кабачков, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути кабачки - на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, кабачковые кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус. Добавляем чеснок и свежую петрушку, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный - 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) петрушки можете добавлять любые ароматные травка, которые нравятся лично вам - тот же укропчик подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки около 3-4 минут.


В конце наливаем пару столовых ложек яблочного уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем салат, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно яблочного уксуса, возьмите столовый - 1,5-2 столовые ложки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх