Легкие супчики для похудения. Диетический куриный суп

Суповая диета - отличный способ решить проблему лишнего веса действительно легко и без ущерба для своего здоровья. При этом такой способ похудения не потребует больших материальных и временных затрат - овощные жиросжигающие супчики готовятся быстро из самых обычных продуктов. И, что немаловажно, эта диета исключает наличие чувства голода. Поэтому знакомимся с главными принципами суповой диеты и ее самыми эффективными рецептами.

Принципы суповой диеты

«Волшебная» диета на супах имеет несколько основополагающих принципов. Соблюдение их позволяет за неделю сбросить «груз» веса до 5 кг:

  • основа супов – овощи и зелень, которые не только сжигают жиры, но и очищают организм, а также поставляют в него необходимые активные вещества;
  • допустимые «отклонения» – мясной бульон на постном мясе (говядине, куриной грудке), бульонные кубики, бурый рис, нежирная морская рыба и грибы, 1-2 дольки горького шоколада (в день, если совсем невмочь);
  • дополнения к рациону - фрукты, нежирное молоко, отварное нежирное мясо и рыба, отварные овощи, некрепкий чай, кофе без сахара;
  • продукты под запретом - мучное, сахар, алкоголь, жареные и консервированные продукты, газировка;
  • режим питания - не меньше 3-х раз в день.

Чтобы достичь максимального результата (2-3 кг за 2-4 дня), исключите из своего меню все перечисленные дополнения и «отклонения» – ешьте только супы.

Рецепт универсального овощного бульона для жиросжигающих супов

Бульон по этому рецепту - идеальная, и при этом вкусная, основа для любого супа для похудения. Заготовить его можно впрок: при хранении в холодильнике - на 4 дня, в морозилке - на 1 месяц.
Ингредиенты:

  • вода - 2 л;
  • сельдерей - 1,5 стебля;
  • картофельные очистки - от 1,5 кг картофеля;
  • репа (небольшая) - 1 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • чеснок, петрушка, кориандр;
  • соль, черный перец, тмин.

Способ приготовления: в кипящую на большом огне воду всыпьте все измельченные овощи, 1/3 ст.л. соли, перец, тмин и накройте кастрюлю крышкой. Когда вода снова закипит, уменьшайте огонь и оставьте бульон вариться на 40-60 минут. После процедите и либо кушайте свежим, либо используйте для приготовления супа, либо ставьте в холодильник про запас.

Рецепт жиросжигающего супа с сельдереем и капустой

Если вы не против временного абсолютного вегетарианства, попробуйте включить в свой рацион следующий суп.
Ингредиенты:

  • вода - до 2,0 л;
  • белокочанная капуста - 0,5 кг;
  • перец сладкий, лук репчатый, морковь - по 1 шт.;
  • томаты свежие - 2 шт.;
  • сельдерей (корень) - 30 г;
  • чеснок - 1-2 зубка;
  • зелень (или зеленые стебли сельдерея);
  • оливковое масло - до 10 мл;
  • соль, специи (карри, перец, паприка).

Способ приготовления: в закипевшую воду сначала выкладываете нашинкованную капусту, сельдерей кусочками и зелень. Затем делаете заправку: пассеруете на масле измельченные морковь, перец и лук до размягчения, затем добавляете очищенные и мелко порезанные томаты. Уже протушенные овощи солите, приправляете и добавляете чеснок. Готовую заправку вкладываете в бульон и варите суп до готовности овощей, но следите, чтобы капуста не переварилась, иначе блюдо не будет таким полезным.

Суп для похудения с рыбой и рисом «Японский»

Этот рецепт - хорошая возможность вернуть стройность всем любителям рыбы или тем, кто не против еще насытить организм йодом.
Ингредиенты:

  • вода - 1,5 л;
  • рис - 1/3 ст.;
  • морская капуста (свежая или консервированная) - 150 г;
  • яйцо сырое - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морская рыба нежирных сортов - 1 шт.;
  • соевый соус (в идеале – без добавок, с фруктозой вместо сахара);
  • специи.

Способ приготовления: сначала маринуем измельченный лук в соусе со специями и переходим к рису – его нужно отварить в указанном объеме воды до полуготовности. После этого закидываем к рису рыбу и пусть варятся до полной готовности. Режем свежую капусту (или отжимаем консервированную), вынимаем из маринада лук и добавляем все это в бульон. Затем взбиваете яйцо, аккуратно выливаете его в суп и сразу снимаете кастрюлю с огня.
Такой супчик будет вкусным и полезным и в горячем, и в холодном виде.

Фасолевый суп с грибами для похудения

Суп с фасолью и грибами - ароматный вариант диетического блюда, где вкус прекрасно сочетается с небольшим количеством калорий.
Ингредиенты:

  • грибы свежие - 250 г;
  • фасоль свежая, отварная - 250 г;
  • соленый огурец (вымоченный в воде) - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубочка;
  • лук репчатый - 1 большой или 2 средних;
  • масло оливковое;
  • соль, специи (в умеренных количествах).

Способ приготовления: протушите 15 минут на сковороде под крышкой (на небольшом количестве масла) порезанные грибы, лук, огурец и фасоль. Закипятите воду, добавьте в нее протушенные овощи, чеснок, чуть соли и специи, пусть суп готовится минут 15-20.

Рецепт супа со шпинатом и молочными продуктами для похудения

Рецепт, где овощи дополнены молочными продуктами - прекрасный способ разнообразить суповую диету.
Ингредиенты:

  • шпинат (свежий или замороженный) - 300 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • сливки - 125 мл;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • молоко - 125 мл;
  • растительное масло.

Способ приготовления: измельченные лук и чеснок обжариваем на небольшом количестве масла, добавляем шпинат и тушим все до его размягчения. Теперь слегка присоливаем и перчим (в меру), заливаем молоком со сливками и варим 5 минут с момента закипания. Готовое блюдо доводим до нужной консистенции блендером и кушаем в охлажденном виде. Можно оттенить вкус супа долькой лимона.

Как видите, суповая диета может быть разнообразной. Вы можете выбрать самый оптимальный по вкусу вариант жиросжигающего супа и есть его ежедневно, а можете готовить каждый день разные. Главное - настроиться на результат и не уходить в сторону от принципов диеты. И тогда вы с гордостью сможете наслаждаться результатом суповой диеты в зеркале и в глазах окружающих!

Если вы хотите похудеть, вам нужно питаться низкокалорийной и низкоуглеводной пищей, но важно, чтобы она при этом была полезной. Диетические супы – это то, что способно помочь в стремлении сбросить лишние килограммы и принести пользу организму. В холодное время года горячая похлебка отлично согреет и поможет не заболеть простудой, а летом можно приготовить холодный вариант, который насытит витаминами и полезными веществами из овощей. Жидкая пища быстрее усваивается, чем вторые блюда, и ее калорийность в нашем случае гораздо ниже.

Миф или реальность

В настоящее время существует много разнообразных диет, которые предлагают похудеть. Многие из них предполагают питание отварной куриной грудкой или рыбой, овощами на пару и обезжиренным творогом. Такое однообразие способно не только быстро надоесть, но и навредить желудку. Чтобы этого не произошло, разнообразьте свой рацион вкусными и полезными диетическими супами для похудения.

Легкие супы выводят токсины и легко усваиваются организмом. Они прекрасно подходят для белковых диет – в этом случае можно использовать для приготовления куриную грудку, горох, яйца, отруби. С таким питанием вы не только приведете тело в форму, но и поможете своему желудку.

Существуют жиросжигающие супы – в их составе есть такие ингредиенты, которые помогают сжигать лишний жир, например, сельдерей, выводящий лишнюю жидкость, или острый перец. Такие блюда еще более эффективны, но их лучше не употреблять часто, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Далее рассмотрим, какие супы для похудения бывают.

Особенности

Перед тем, как приготовить тот или иной диетический суп для похудения, следует разобраться в особенностях блюда. Супы бывают овощными и рыбными, куриными и из телятины, из спаржи или сои. Отлично себя зарекомендовали супы-пюре из полезных овощей вроде шпината или тыквы. Густые горячие острые супы также чудесно подойдут для сжигания жира.

Можно делать блюда из морепродуктов – они имеют небольшую калорийность и потрясающий вкус. К примеру, суп из креветок очень полезен и является настоящим деликатесом.

С томатами

Рассмотрим рецепт томатного диетического супа для похудения. Это блюдо поможет вам достичь результата быстро и с удовольствием.

Ингредиеты для этого диетического супа максимально простые:

  • 6 средних луковиц;
  • 2 больших помидора;
  • 300 г обычной капусты;
  • зелёный болгарский перчик;
  • 2 моркови;
  • пучок сельдерея.

Шаг 1. Мелко нарежьте все овощи, предварительно сняв кожицу с томатов, морковь натрите, капусту нашинкуйте. Лук измельчите в блендере до состояния густой кашицы.

Шаг 2. Сложите всё в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пенку.

Шаг 3. Убавьте огонь и варите суп ещё 10 минут до готовности. Перед употреблением можно посыпать блюдо свежей кинзой и мелко натертым чесноком.

Из сельдерея

Еще один рецепт супа для похудения с сельдереем. Сельдерей является чудесной приправой и делает пищу интереснее на вкус. Вам понадобится:

  • 0,5 кг обычной капусты;
  • 2 моркови;
  • одна большая или 3 маленьких луковицы;
  • 300 г корешка сельдерея;
  • чеснок;
  • 4 томата.

Пошаговая инструкция, как приготовить диетический суп, представлена далее.

Шаг 1. Нарежьте все ингредиенты мелкими брусочками или кубиками.

Шаг 2. Потушите овощи на сковородке, добавив каплю оливкового масла первого отжима.

Шаг 3. Поместите рагу в кипящую воду и варите около 5 минут. Суп готов!

Внимание! Перед окончанием варки, примерно за минуту, добавьте немного (около стакана) натурального томатного сока без сахара. Это сделает вкус супа более насыщенным.

Дроздовой

Русская актриса Ольга Дроздова буквально взорвала интернет своим рецептом диетического супа, благодаря которому она избавилась от 30 кг. Девушка всегда имела идеальную фигуру, но после рождения сына сильно располнела. Этот суп помог ей вернуть нормальный вес.

Ингредиенты:

  • 1 свежий лимон;
  • 2 свежих томата;
  • замороженная брюссельская капуста – 1 пакетик;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 2 крупных луковицы (лучше брать белый);
  • семена чиа – 0,5 ч.л.;
  • смесь молотых перцев.

Шаг 1. Мелко нарежьте лук и лимон и положите их в кипяток. Как только лук размягчится, добавьте порезанный тонкими ломтиками сельдерей и немного поварите.

Шаг 2. Выложите в кастрюлю замороженную брюссельскую капусту, помидоры и семена чиа. Посыпьте всё перцем по вкусу и варите до того момента, пока овощи не будут готовы.

Суп Дроздовой для похудения очень прост в приготовлении и приятен на вкус.

Рыбный с тыквой

Рассмотрим еще один рецепт жиросжигающего супа для похудения с рыбой и тыквой. Морская рыба содержит массу необходимых для организма веществ. Главное – выбирать нежирные разновидности, например, минтай или тилапию. Вам понадобится:

  • литр чистой воды;
  • 400 г нежирной белой морской рыбы;
  • 400 г несладкой тыквы;
  • 4 помидора;
  • половина стебля лука-порея;
  • две маленьких луковицы;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый перец;
  • зелень.

Шаг 1. Отваривайте рыбу примерно 15 минут, снимая пенку. Бульон в самом начале посолите, положите немного черного перца и лавровый лист. Когда пройдет указанное время, выньте рыбу, процедите бульон.

Шаг 2. Нарежьте всё, кроме лука-порея, средними кубиками, а его – колечками. Обжарьте зелёный и репчатый лук на оливковом масле, добавьте при этом немного воды. В сковородку же положите тыкву и чеснок. Через пару минут добавьте очищенные от шкурки и нарезанные томаты и немного потушите всё это.

Шаг 3. Потушенные овощи переложите в кастрюльку с кипящим рыбным бульоном и готовьте до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавьте нарезанную кусочками рыбы, посыпьте перцем и свежей зеленью. Вкусный диетический суп готов к употреблению.

С креветками

Если вы любите морепродукты, вас обязательно заинтересует этот рецепт низкокалорийного супа для похудения. Морепродукты очень полезны и обладают низкой калорийностью, их можно употреблять на диете.

Ингредиенты:

  • половинка моркови;
  • луковица;
  • 150 г очищенных креветок;
  • натуральная томатная паста без сахара;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1,5 л чистой воды;
  • петрушка;
  • перец;
  • соль;
  • 3 картофелины (этот ингредиент можно убрать, если вы хотите сделать суп очень низкой калорийности).

Шаг 1. Нарежьте картошку, лук и морковь, положите их в кипяток и 20 минут варите.

Шаг 2. Добавьте в кастрюлю ложку томатной пасты и нарезанный или мелко натертый чеснок, креветки и лимонный сок. На этом этапе посолите по вкусу, добавьте молотого перца и варите 2 минуты.

Шаг 3. Украсьте диетическое первое блюдо рубленой петрушкой и дольками лимона и подавайте к столу.

Внимание! Это блюдо можно есть как холодным, так и горячим.

  1. Блюда следует готовить на один раз, разогретый суп теряет массу полезных веществ.
  2. Откажитесь от картофеля, макарон и круп.
  3. Ни в коем случае не используйте свинину и говядину для приготовления легкого диетического супа. Только куриную грудку или телятину с минимумом жира.
  4. Хорошо усваивается организмом и имеет мало калорий крольчатина. Супчик из нее получается легким и ароматным.
  5. Для супов можно использовать практически всё, что есть у вас в холодильнике: капусту, морковку, тыкву, сельдерей, перец, помидоры, спаржу, кабачки.

Интернет взорвала очередная весть об изобретении волшебного средства для похудения. Известно, что с проблемой лишнего веса сталкивается сегодня каждый третий молодой человек (и юноша, и девушка). Количество полных или толстых после сорока лет увеличивается в несколько раз. Здесь людей, имеющих нормальный вес, можно считать по пальцам.

Многие стремятся поддерживать массу тела в норме или вернуть любимую, но расплывшуюся, фигуру к прежним параметрам. Они стараются не упускать из виду появляющиеся новые диеты и предложения, потому что мечтают найти самые простые и легкие способы.

И вот очередной способ приведения веса к норме – «Суп из овощей для похудения». Чем привлекателен этот рецепт и диеты, основанные на использовании супа в качестве основного блюда в рационе?

Во-первых, овощной суп для похудения состоит из обычных всем известных продуктов. Они внесезонные, круглогодично продаются во всех крупных супермаркетах и на овощных рынках. Понятно, что купленные осенью у фермеров или выращенные на собственном дачном участке овощи будут более полезными. Но отказываться от супа в зимнее время или ранней весной также не стоит.

Во-вторых, рецепт приготовления очень прост, если не сказать примитивен. Никакой длительной обработки продуктов, сложной подготовки самих овощей или заправки для супа. Отварил до готовности овощи – и, пожалуйста, можно подавать к столу.

В-третьих, суп является овощным, готовится без мяса. Это позволяет значительно уменьшить расходы на покупку свинины, говядины или телятины (известно, что это самая затратная часть продуктовой корзины семьи). Угощать таким супом изредка можно всех членов семейства: и любимого супруга, которому также не помешает скинуть немного лишних килограммов, и детей для разнообразия меню.

Особенности употребления супа

Еще одна важная причина – этот суп не навсегда. Диетологи рекомендуют употреблять его несколько раз в год, в течение недели, причем в то время, когда, например, необходимо быстро сбросить вес или организм сам требует более легкого рациона.

У этой «медали» есть обратная сторона. Прежде чем поспешить на рынок за крупной партией овощей, а затем к плите, чтобы приготовить волшебный суп, следует посоветоваться со специалистом, в идеале это должен быть диетолог, но можно обратиться и к гастроэнтерологу. Ведь главное правило всех диет – не навреди, возможно, по каким-либо причинам человеку нельзя употреблять те или иные овощи или использовать именно такой способ тепловой их обработки.

Еще один важный момент, о котором также должен знать человек, готовящийся к важному мероприятию сбрасывания веса – это существующие запреты и ограничения. Диетологи уверяют, что хорошего результата можно достичь только в случае строгого соблюдения диетного меню. Исключаются хлеб и все хлебобулочные изделия, сладости, жареное, копченое, соленое.

Другим необходимым условием для достижения высоких результатов ставится полный отказ от любых алкогольных напитков. Все не так страшно, как кажется, ведь овощной суп нужно будет есть всего лишь в течение недели, и на протяжении этого же времени отказаться от привычного рациона, в том числе от вина, шампанского или других напитков с градусами.

Чудо-суп

Пришла пора раскрыть главный секрет, какие же такие волшебные продукты включает рецепт овощного супа для похудения. Всего потребуется пять известных овощей – капуста, перец, лук, сельдерей и помидоры. Причем последние не являются обязательными продуктами, они предлагаются только для улучшения вкуса.

На один кочан капусты необходимо взять пучок сельдерея, два сладких зеленых перца, шесть луковиц, три помидора. Суп лучше всего есть свежим, только сваренным, в крайнем случае разогреть порцию при следующем приеме пищи.

Поэтому не нужно брать пятилитровые громадные кастрюли, закупать овощи тоннами и варить огромные порции. Времени на приготовление вкусного супчика требуется немного. Готовить его небольшими порциями гораздо приятнее и веселее.

При употреблении необходимо думать только о хорошем: о пользе, которую супчик принесет для организма, о прощании с лишними килограммами, о смене гардероба и будущей красивой жизни.

Полезные овощи

Результат – достаточно быстрое снижение веса! Достигается за счет ограничения количества калорий, отказа от вредных продуктов и не совсем правильных способов приготовления (копчение, жарка, соление). С другой стороны, каждый из овощей, включаемых в рецепт чудо-супа, сам по себе является сокровищницей полезных витаминов, минералов и органических веществ.

Лук

Репчатый лук содержит самые различные сахара, в том числе фруктозу, мальтозу и инулин, витамины (самый известный – аскорбиновая кислота), минеральные соли и, главное, фитонциды. Он оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, обладает мочегонными свойствами.

Помидоры

Глюкоза и сахароза также присутствуют в помидорах, кроме этих натуральных сахаров, в состав томатов входят органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), пектины, клетчатка, каротиноиды. Наличие холина способствует снижению уровня холестерина в крови человека, укреплению иммунитета.

Капуста

Маленький кочан капусты – целая химическая лаборатория, во-первых, есть клетчатка, способствующая очищению желудка, кишечника и ускорению процессов переваривания пищи. Во-вторых, огромный список витаминов, тех же фитонцидов, минеральных солей фосфора, калия, кальция.

Перец

Зеленый перец – основной поставщик витамина С, а также белков, сахаров, каротина, эфирных и жирных масел. Сельдерей так же, как и перец, богат витаминами и минералами, солями фосфора, кальция, в его составе присутствуют флавоноиды.

Сельдерей

Секрет сельдерея в том, что в нем содержится глутаминовая кислота, то самое, только природное вещество, которое усиливает вкус любых продуктов и блюд. Это важная причина отказаться от бульонных овощных кубиков в приготовлении супа.

Алгоритм приготовления овощного супа

В приготовлении супа все, действительно, очень просто. Овощи необходимо тщательно очистить от песка, грязи, потемнений, вымыть и нарезать. Что касается последнего действия, то тут каждая хозяйка вольна делать это, как умеет и как любит. То есть овощи нарезаются кружочками, квадратиками, тонкими пластинками, капуста шинкуется достаточно мелко.

Овощи сразу укладываются в холодную воду и ставятся на сильный огонь. После закипания воды огонь уменьшается до очень маленького, овощи варятся до готовности капусты (ей нужно больше всего времени, чтобы дойти до нужного состояния). Ближе к концу варки в супчик добавляются помидоры, хотя можно обойтись и без них.

Очень приятный момент для тех, кто худеет – этот суп можно солить. Известно, что многие диетические рационы частично или полностью ограничивают потребление соли. Из-за этого многие люди просто не решаются садиться на такие диеты, поскольку отказаться от того или иного продукта (например, мяса или сахара) они еще могут, от соли – никогда.

Еще один секрет замечательного вкуса этого блюда – использование специй. В принципе можно обойтись черным острым перцем, добавив несколько горошин или молотые приправы. Как вариант, можно «улучшить» вкус блюда добавлением других приправ, ароматных трав и специй.

В интернете можно найти рецепт такого диетического супа, где предлагается добавить овощной бульонный кубик. Благодаря знаменитому глутамату натрия, вкус блюда значительно улучшается, однако, нельзя сказать, что полезные свойства при этом возрастают.

Диета на основе овощного супа

Основной секрет супа – его нужно есть в течение недели, желательно как можно чаще, а в идеале на завтрак, обед и ужин. У диетологов есть шутка, что это блюдо становится супом, кашей и даже любимым кофе в дни диеты. Понятно, что овощного бульона не хватит, чтобы восполнить нехватку жидкости в организме.

Поэтому дополнительное питье должно быть обязательно включено в рацион в такие дни. В первую очередь минеральная вода, соки без сахара, чай. Для тех, кто не готов к такой жесткой диете, питаться одним супом, существуют облегченные варианты. Согласно им, кроме первого блюда, в ежедневное меню включаются другие полезные и диетические продукты:

  • фрукты;
  • овощи;
  • молоко (до одного стакана в день) и кисломолочные продукты;
  • 300 г говядины;
  • коричневый рис.

Эти продукты дополняют овощной суп не все одновременно, а в разные дни. Фрукты можно брать любые, за исключением калорийных бананов, употреблять на полдник. Из овощей под запретом картофель, по той же причине, что и бананы, остальные могут включаться в режим питания, в сыром виде или обработанном.

Говядина только в вареном виде, с небольшим количеством соли и специй. Все другие виды мясных продуктов оставить до окончания недельного срока диеты. Рис можно сварить отдельно или добавить в овощной супчик. Коричневый, неочищенный злак более полезный для желудка, чем привычный белый.

Выбор за вами!

Эта информация ни в коем случае не является строгой инструкцией, которую, «умри, но выполни». Человек самостоятельно должен прийти к мысли о том, что его физическая форма далека от идеала, лишние килограммы на талии или бедрах мешают легко идти по жизни (в прямом и переносном смысле).

Выбор способа уменьшения веса также остается за человеком. Возможно, он выберет активный образ жизни и жесткую диету, или предложенный овощной супчик в сочетании с зарядкой или танцами. Самое сложное – это сделать первый шаг, начать меняться физически, зато потом можно с удивлением наблюдать, как изменяется в лучшую сторону мир вокруг.

Пошаговые рецепты разных супов-пюре для похудения: капустного, тыквенного, куриного, лукового

2017-11-03 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4762

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

4 гр.

19 ккал.

Вариант 1: Быстрый рецепт супа-пюре для похудения из кабачка

Для варки овощей используется обычная кастрюля, но также можно взять мультиварку или скороварку, процесс приготовления упростится. Вариант овощной и простой, никаких бульонов заранее делать не нужно. Вместо цветной капусты можно использовать брокколи. Подойдут замороженные или свежие соцветия.

Ингредиенты

  • 300 г кабачка;
  • морковка;
  • луковица;
  • 300 г цветной капусты;
  • вода;
  • соль и перец, лавр;
  • свежая или сушеная зелень.

Как быстро приготовить суп-пюре для похудения

Очистить все овощи. Морковку натереть, луковицу нарезать мелкими кубиками, отправить в кастрюлю. Влить стакан воды, поставить на плиту.

Разобрать капусту на небольшие соцветия, кабачок нарезать маленькими кубиками. Высыпать все это в кастрюлю, долить еще кипяток, чтобы он был выше уровня овощей на два сантиметра.

После закипания убавить огонь, присолить, варить овощи до мягкости. В конце добавить в блюдо перец, можно кинуть и другие специи.

Сваренные овощи измельчить блендером. Попробовать суп на вкус, добавить еще приправы. Если консистенция получается густая, влить немного воды.

Поставить на плиту суп, довести диетическое блюдо до кипения. По вкусу заправить зеленью, кинуть один лавровый листок.

Суп сварится намного быстрее, если нарезать продукты маленькими кусочками. Можно овощи рубить комбайном, для некоторых видов использовать терку.

Вариант 2: Суп-пюре для похудения из капусты

В традиционном рецепте диетического супа основным ингредиентом выступает капуста. Овощ отличается высокими вкусовыми качествами, но при этом очень доступный, дешевый, имеет низкую калорийность. Суп получается легкий, имеет кремовую консистенцию и приятный цвет за счет добавления моркови и помидоров.

Ингредиенты

  • 700 г капусты;
  • 300 г моркови;
  • литр воды;
  • 200 г лука;
  • 5 мл масла;
  • 150 г стеблей сельдерея;
  • 300 г помидоров;
  • соль, зелень.

Пошаговый рецепт классического супа-пюре для похудения

Нарезать морковь небольшими кружочками. Смазать большую сковороду рецептурным маслом, выложить кусочки, слегка обжарить на среднем огне. Подрумянивать морковку сильно не нужно. Переложить подготовленный овощ в кастрюлю, в которой будет вариться диетический суп.

Нарезать лук произвольными кусочками. Пересыпать к моркови. Влить 1,5 литра горячей воды, довести бульон до кипения.

Нарезать белокочанную капусту, покрошить зеленые стебли сельдерея, добавить в кастрюлю к луку и морковке. Даем повторно закипеть супу, убираем огонь и варим под крышкой примерно 10 минут.

Залить помидоры кипятком, прополоскать холодной водой через минуту. Снять шкурку, нарезать мякоть томатов небольшими дольками. Добавить в кастрюлю к основным овощам, продолжить варку, кипятить еще примерно 10-12 минут.

Снять овощи с огня, пусть немного остынут, измельчить диетическое блюдо блендером, вернуть на плиту для повторного кипячения.

Теперь можно посолить, поперчить, прокипятить блюдо минутку. Зелень порубить, но добавлять лучше в тарелки, чтобы не погубить витамины.

Калорийность у этого супа получается очень низкая, поэтому блюдо можно есть в неограниченном количестве, использовать для проведения разгрузочных дней. Также оно может стать прекрасным ежедневным ужином.

Вариант 3: Луковый суп-пюре для похудения

Знаменитый рецепт лукового супа с сельдереем для похудения. Блюдо очень ароматное, нежное, дополнено имбирем и другими специями, которые также способствуют снижению веса. Чтобы суп приготовить действительно вкусно, не нужно пренебрегать запеканием лука. Можно взять сковороду с антипригарным покрытием и немного обжарить кусочки овощей.

Ингредиенты

  • 500 г лука;
  • 2 моркови;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 10 мл масла;
  • 10 г имбиря;
  • 2 щепотки красного перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, зелень.

Как приготовить

Лук очистить, нарезать крупными кусочками, выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке при 200 градусах до румяного цвета. Можно обжарить на этом масле, используя большую сковородку.

Выложить подготовленный лук в кастрюлю, добавить нарезанную мелкими кубиками морковку.

Вымыть стебли сельдерея, нарезать колечками. Влить кипяток, который должен покрыть овощи на два сантиметра. Отправить диетический суп на плиту. Варить до мягкости овощей.

Нарезать имбирь, подготовить остальные специи и соль. Добавить в суп. Прокипятить еще три минуты, снять с плиты.

Погрузить блендер, измельчить суп до однородной кремовой массы. В готовое блюдо добавить свежую зелень, можно положить рубленый чеснок.

Морковь также можно запекать вместе с луком, как и нарезанный сельдерей. Но не стоит забывать про ограниченное количество масла. Все-таки блюдо диетическое, а жиры сильно повышают калорийность пищи.

Вариант 4: Суп-пюре для похудения из тыквы с имбирем и морковью

Тыква считается овощем со средним содержанием крахмала, тем не менее, этот продукт часто употребляют в пищу для снижения веса. Богатый витаминный состав, клетчатка и солнечный цвет дарят организму энергию и поднимают настроение. Имбирь для супа используется свежий. Если нет корешка, то заменяйте сухими специями из пакетиков.

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 15 г имбиря;
  • 10 мл масла;
  • 250 г моркови;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Вылить масло на сковородку, достаточно одной ложки, нагреть на плите. Нарезать морковку мелкими кубиками, добавить и немного обжарить.

Тонкими пластинками порезать корешок имбиря. Очистить чеснок, порубить. Измельчить острый перец. Выложить все это к морковке минуты через четыре, прогреть и переложить в кастрюлю.

Нарезать очищенную тыквенную мякоть кубиками, добавить к морковке. Залить продукты кипятком, кинуть пару щепоток соли. Раздавить горошинки перца и добавить в блюдо. Варить морковь с тыквой до полной мягкости.

Как только овощи сварятся, выключить плиту. Оставить кастрюлю без крышки минут на десять, чтобы ушел жар. После этого диетическое блюдо можно пюрировать.

Перед подачей добавить зелень. Можно насыпать в тарелку немного тыквенных семечек, очищенных от скорлупы.

Если не нравится такое количество перца или имбиря, можно сделать менее острый вариант супа. Но не нужно забывать, что специи ускоряют метаболизм и способствуют похудению. Также подобные супы обладают согревающим эффектом, что делает их особенно актуальными в холодное время года.

Вариант 5: Суп-пюре для похудения куриный с кабачком

Белок необходим организму при похудении, он помогает сбросить лишний вес, но при этом сохранить мышцы. Самый простой и доступный источник - куриная грудка. Продукт недорогой, вкусный, прекрасно сочетается со всеми видами овощей. Здесь рецепт легкого кабачкового супа. Для его измельчения понадобится мощный блендер. Если такого нет, то рекомендуется курицу перекрутить через мясорубку, скатать шарики, сварить суп с фрикадельками, затем измельчить.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 500 г кабачков;
  • 100 г моркови;
  • 3 головки лука;
  • соль и перец;
  • 0,5 ложки масла;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 ч. л. тертого имбиря.

Как приготовить

Порезать курицу небольшими кусочками. Переложить в кастрюльку, влить полтора литра воды. Поставить на плиту, во время закипания ложкой собрать пенку, которая будет подниматься на поверхность.

Смазать сковороду рецептурным маслом. Нашинковать лук полукольцами или соломкой. Пересыпать и немного обжарить на сковородке. Отправить в сразу кастрюлю с закипевшим куриным филе.

Нарезать морковку небольшими ломтиками. Кабачок покрошить произвольными кусочками. Если кожица уже не мягкая, то нужно очистить. Можно использовать цукини. Добавить овощи в будущий суп. Сразу же положить тертый имбирь. Готовить все вместе с курицей до мягкости примерно четверть часа.

Снять кастрюлю с плиты, измельчить диетический суп блендером. Снова довести до кипения, добавить в него соль, рубленую петрушку, можно кинуть и другие специи.

Не нужно полностью исключать жиры, несмотря на их высокую калорийность. Полезные растительные масла в небольшом количестве можно добавлять в супы. К тому же некоторые витамины из овощей без них просто не усваиваются. Заменить масла можно семечками или орехами, которые также обладают прекрасным вкусом. Но не нужно их добавлять в большом количестве, в сутки худеющему человеку можно съедать не более 30 грамм.

Давно уже было замечено, что жидкие горячие блюда обязательно должны быть включены в любой рацион питания, не имеет значения, сидите ли вы на диете или нет. Именно поэтому главным вопросом здесь является не тот, нужно ли готовить диетические супчики, а какие именно следует подобрать для того чтобы они принесли наилучший эффект. Ниже будут приведены несколько рецептов таких супов, которые не содержат в своем составе много калорий и при этом не перегрузят желудочно-кишечный тракт, а станут настоящими помощниками в борьбе с лишним весом.

Польза диетических супов для организма в целом и при борьбе с лишним весом

Очень малое количество диет в своем изначальном варианте сохраняют необходимую для организма сбалансированность питания. Даже если вы очень быстро хотите покончить с лишним весом, то необходимость введения в рацион белков, жиров, углеводов, витамин и других полезных элементов все-равно остается насущным вопросом, ведь они нужны для полноценного функционирования.

Здесь на помощь приходит суп, ведь практически каждый из них содержит достаточно малое количество калорий, но при этом в своем составе содержит не только свежие овощи, но и рыбный или мясной, ну или овощной бульон, который поспособствует избеганию нарушения обмена веществ. Опытные диетологи считают, что употребление супа хотя бы раз в день способствует нормализации работы пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. При этом супы очень полезны даже с самого раннего возраста, поскольку могут обеспечить полноценное развитие для всего организма в целом.

Однако диетические супы – это особая каста супов, которая в первую очередь отличается от иных наличием определенных ингредиентов. К примеру, капуста, которая наполнена большим количеством разных минералов (магнием, калием, цинком, фосфором и иными). Она помогает организму увеличить работу желудка и выводит излишки жидкости.

Также прекрасным продуктом для диетических супов является сельдерей, который выполняет функцию жиросжигателя и повышает работоспособность организма в целом.

Как можно увидеть, состав диетических супов с легкостью помогает увеличить метаболизм, за счет которого происходит похудение, а поскольку сами по себе они содержат достаточно малое количество калорий, то результаты не заставят себя ждать.

Какие есть правила похудения на супе?

Суп – это вкусное и полезное блюдо, содержащее малое количество калорий. Кажется, что красивая фигура и суп просто были созданы друг для друга. Но и здесь существуют свои нюансы, которых необходимо придерживаться, чтобы обрести стройность.


Почему такой диетой можно навредить организму?

Несмотря на то, о чем говорилось выше, чрезмерное употребление супов может быть и вредно, поэтому в борьбе за фигуру не стоит полностью переходить на суповую диету. Происходит это из-за некоторых современных проблем:

  1. На данный момент в мясе очень часто присутствуют вредные вещества, которыми кормят животных для повышения массы тела. Бульон же, приготовленный на таком мясе очень быстро всасывается кишечником и печень попросту не успевает переработать их, поэтому они начинают гулять по всему организму, нанося ему вред;
  2. Все вредные вещества, которые находились в мясе, которое использовалось при приготовлении, после часа варки постепенно переходят в бульон, особенно выделяют среди них креатин и креатинин. Именно поэтому супы лучше варить на втором бульоне;
  3. Сама жидкость, из которой состоит суп, очень сильно разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает работу органов пищеварения;
  4. Тепловая обработка, то есть варка супа, очень сильно уменьшает количество полезных веществ, которые погибают уже тогда, когда вода достигает 60 градусов.

Полезные для фигуры и вкусные рецепты

Просто всегда помните, что для приготовления диетических супов необходимо использовать лишь натуральные продукты, любые полуфабрикаты полностью исключаются. Снизьте употребление соли до минимума и поэкспериментируйте со специями, которые тоже следует использовать в достаточно малом количестве.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

Калорийность: 62 Ккал.

Тыква необыкновенно полезный овощ, поэтому блюдо из него получается попросту потрясающим, особенно если добавить имбиря. После того как осенью начнется сезон тыкв обязательно приготовьте его из свежей, и она поможет вам не только похудеть, но и придаст хорошего самочувствия, укрепит иммунитет, а также улучшит обмен веществ. Тыквенный суп просто необходим тем, кто испытывает недостаток сил.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Очистите тыкву от всей кожуры и находившихся внутри семян. После почистите картофель. Эти два вида овощей необходимо крупно нарезать кубиками;
  2. Кинзу промыть и оставить лишь стебли. Морковь, лук, чеснок и имбирь почистить;
  3. Лук нарезать крупными кусочками, стебли кинзы должны быть мелкими, а чеснок пропустите через пресс. Имбирь можно натереть или мелко порезать;
  4. В большую форму выложить все ингредиенты, влить оливковое масло и добавить сливочное. После этого все присыпать кориандром и сбрызнуть соусом, после приправить. Все тщательно перемешайте между собой, чтобы специи распространились по всем ингредиентам;
  5. Тыквенную смесь необходимо запекать в духовке примерно полчаса (температура 180 градусов). После этого все овощи перекладываются в кастрюлю, и туда же вливается вода. Она должна полностью покрывать все овощи. Довести смесь до кипения и проварить еще три минуты. При помощи блендера превратите смесь в пюре. В качестве украшения используйте оставшиеся листья кинзы.

Куриный суп с яичной лапшой

Калорийность: 77 Ккал.

Куриный суп по праву можно назвать одним из самых легкоусвояемых. При этом он необыкновенно вкусен, а также очень красив, особенно если используется нежный прозрачный куриный бульон. Благодаря морковке, нежной лапше и аппетитной курице этот суп поистине можно назвать совершенством.

Состав:

  • курица – 2 филе;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сельдерей – 0,5 шт;
  • пастернак корень – 0,5 шт;
  • сливочное масло – на кончике ножа;
  • лапша яичная – в зависимости от предпочитаемой густоты супа, но примерно 50 гр;
  • зелень;
  • черный перец, соль и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Курицу хорошо промыть и нарезать на кусочки. Переложить филе в кастрюлю и залить все водой. Включить огонь и начать варить бульон. Обязательно убирайте появившуюся пенку, чтобы бульон был прозрачным. Также в кастрюлю после закипания можно добавить лавр и соль, а также дополнительно некоторые овощи, чтобы они придали бульону неповторимый вкус. Это морковь, сельдерей и лук. Огонь следует убавить и варить еще около 40 минут;
  2. Пока варится бульон, следует сделать зажарку. Впрочем, если вы захотите сделать суп менее калорийным, то овощи можно бросать в суп и сырыми. Зажарка состоит из натертой моркови и мелко нарезанной луковицы, обжаренных около 4 минут на сливочном масле;
  3. Порезанные кубиками морковь и пастернак отправляются в кастрюлю. Варить все следует до полной готовности картофеля, то есть примерно четверть часа. После этого все цельные овощи, которые первоначально добавлялись в бульон, следует достать и взамен добавить лапшу и зажарку. Посыпать все перцем и зеленью. После того как суп закипит сразу же следует выключать плиту, лапша дойдет до нужной консистенции в горячей воде самостоятельно.

Капустный суп

Калорийность – примерно 32 Ккал.

Настоящий кладезь витаминов, при этом имеющий в своем составе столь малое количество калорий, отличается слегка кисловатым вкусом. При этом он достаточно вкусный и с легкостью придаст организму сил.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель и морковь хорошо промыть и почистить. После этого ее следует нарезать кубиками, морковь должна быть мельче картофеля. В кастрюлю налить воды, после чего туда всыпать данные овощи и оставить готовиться примерно 10 минут.
  2. За это время следует нарезать капусту. Обязательно выбирайте молодую, только тогда суп получится наиболее вкусным. После нарезки она тоже отправляется в кастрюлю, и смесь варится еще 5 минут.
  3. Последним шагом идет добавление зеленого горошка, и приготовление супа еще в течение нескольких минут. В конце добавляется масло, укроп и соль со специями.

Рисовый суп с яйцом для диеты №5

Калорийность: 51 Ккал.

Диета № 5 не требует сложности в приготовлении своих блюд, поэтому важно следить лишь за качеством ингредиентов. Стандартно данная диета применяется для больных с проблемами пищеварительного тракта, поэтому данный рецепт отличается очень мягким и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • рис – ½ стакана;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 25 гр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис хорошенько промыть и засыпать в горячую воду. Он должен вариться примерно 15 минут на среднем огне;
  2. За это время картофель нарезается кубиками, а морковь натирается на терке. Все это также отправляется в кастрюлю и проваривается в течение десятка минут;
  3. После этого сырое яйцо следует слегка взбить и вылить очень тонкой струйкой в воду, постоянно ее помешивая. Перед самым окончанием варки суп солится и добавляется масло. Варить суп осталось не более 3 минут, но за это время его следует держать под закрытой крышкой.

Суп Том Ям

Калорийность: 49 Ккал.

Если говорить об экзотических блюдах, то одним из первых на ум приходит прекрасный тайский суп Том Ям. Он имеет немного кисло-острый вкус, но для желудка он совершенно не тяжелый. Данный рецепт немного адаптирован под Россию, поэтому из редких ингредиентов нужно только кокосовое молоко.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Первым делом готовим заправку для супа, а именно специальную пасту. Для этого мелко нарежьте чеснок и чили. Каждый из этих ингредиентов следует немного обжарить, по паре минут вполне хватит. Имбирь мелко нарезать, а с лимона снять цедру. В блендере измельчите чили и чеснок, после чего их следует вновь отправить в сковороду и туда же выложить цедру, имбирь, сок лимона и сахар. Все перемешать и тушить примерно 5 минут. Смесь при помощи ступки превратить в пюре – это и будет паста том-ям;
  2. Теперь начинаем готовить сам суп. Для этого следует отварить куриное филе, из этого готовится бульон, после чего курица извлекается и нарезается. Начистить креветки и нарезать шампиньоны;
  3. После этого в 400 мл куриного бульона добавляется кокосовое молоко и паста. После этого суп на слабом огне вновь довести до кипения и проварить пару минут. В самом конце добавляются креветки и грибы, а также отваренная курица. Все варится еще в течение 5 минут, после чего суп подается к столу.

Японский огуречный суп

Калорийность: 60 Ккал.

Многие читатели наверняка любят окрошку. Но если сделать ее малокалорийной, то получится замечательный холодный огуречный суп. Готовить его можно как на мясном, так и на курином бульоне, он все-равно получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 0,5 л;
  • горошек зеленый – 200 гр;
  • яйцо – 4 шт;
  • огурец – 3 шт;
  • соевый соус – 2 стол. л.;
  • зелень – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Заранее приготовленный мясной бульон следует довести до кипения и проварить в нем свежий горошек в течение 10 минут;
  2. После этого нарежьте огурцы средними кусочками и также добавьте их в кастрюлю, приправьте солью, специями и соевым соусом и все проварите на среднем огне в течение 5 минут;
  3. Вбейте в суп 2 яйца, постоянно помешивая его. Как только белок свернется, сразу же снимите его с огня. Оставшиеся яйца сварите вкрутую и нарежьте. После этого добавьте их в готовое блюдо. Украсьте его зеленью.

Уха из красной рыбы

Калорийность: 115 Ккал.

Если вы любите рыбку, то вам по нраву придется такая уха. Красная рыба по праву считается одной из самых вкусных, поэтому блюдо получится необычайно привлекательным и понравится всем любителям ухи.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Разделайте рыбу на филе. Из головы извлеките жабры, отрежьте хвост, плавники и хребет – все это пойдет на приготовление бульона.
  2. В глубокую кастрюлю выложите все остатки, влейте холодную воду и варите все около 20 минут. После этого процедите бульон, выложите порезанный лук, морковь и картофель и начните варить на среднем огне. Также следует выложить нарезанное рыбное филе. Готовится это около 10 минут, после чего добавляются лавр, перец, соль и все оставляется еще на десяток минут;
  3. Приготовленная уха должна быть посыпана свежей зеленью, также в нее следует влить водку и все хорошенько перемешать. До подачи уха должна настаиваться, по крайней мере, еще полчаса.

Грибной суп-пюре

Калорийность: 117 Ккал.

Суп-пюре из грибов получается очень нежным и ароматным, поэтому данное блюдо очень любимо многими гурманами. В данном рецепте используйте любые найденные вами грибы, ведь он достаточно универсален.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 гр;
  • сливки – 500 мл;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • петрушка – 1 корень и небольшой пучок зелени;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть и нарезать. К примеру, морковь нарезается брусочками, а картофель кубиками. Корень петрушки попросту нарезать соломкой. Все это выложить в кастрюлю и налить воды так, чтобы она лишь слегка прикрывала продукты. Все ставится на огонь;
  2. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, после чего в него добавляются грибы. Все должно обжариваться до готовности;
  3. Когда овощи сварятся до мягкого состояния, практически всю воду необходимо будет слить, оставив лишь пару сантиметров на дне. После этого к овощам добавляются грибы, и все при помощи блендера и добавленных сливок превращается в крем-суп. Необходимо добавить соль и перец.

Легкий овощной суп с томатами и рисом

Калорийность 53 Ккал.

Наваристый, ароматный, но при этом очень легкий и простой в приготовлении супчик, несомненно, привлечет внимание. Он отлично накормит всю семью и при этом не прибавит лишних сантиметров.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Промыть рис в проточной воде пока она не станет прозрачным. После этого его следует выложить в кастрюлю и залить водой. Все следует поставить на огонь до закипания;
  2. Нарежьте картофель кубиками, после чего доложите его к рису. После закипания уменьшите огонь и варите примерно 10 минут. За это время обжарьте лук, натрите морковь. Эту зажарку следует готовить примерно 5 минут;
  3. Болгарский перец нарезается мелкими кусочками, после чего он также отправляется на сковороду к луку с морковью. Готовьте его примерно 3 минуты. Добавьте в сковороду томатную пасту, измельчите чеснок и специи, после чего выложите в суп;
  4. Его следует готовить еще в течение 10 минут и заправить рубленой зеленью.

Простой рецепт вкусного диетического супа вы найдете в следующем видео:

Как можно увидеть, существует огромное множество разнообразных диетических супов, поэтому подобрать подходящий вкусу рецепт достаточно просто. Главное, помните, что такие супы очень быстро портятся и поэтому готовить их следует всего лишь на 1 раз.


Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх