Ленивое лечо. Ленивое лечо из перцев и помидоров – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Они выручают в любое время года, используясь как самостоятельные закуски и салаты, так и в качестве ингредиентов к другим блюдам. А при домашнем консервировании очень важно, чтобы процесс занимал минимальное время, а результат был отличным. Один из таких простых и проверенных годами рецептов – . Продуктов для приготовления нужно не много, времени затрачивается примерно часа два, а вкус получается, как у классического всеми любимого лечо.

Для приготовления на зиму понадобится:

  • Сладкий болгарский перец – 3 кг. Лучше, если перчики будут разноцветными, тогда готовый продукт будет очень красивым.
  • Томатный соус – 0,5 кг. Желательно соус брать без добавок и консервантов.
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
  • Сахар-песок – 0,5 стакана.
  • Уксус 9% - 0,5 стакана.
Ленивое лечо на зиму - рецепт.

Из данного количества продуктов получается примерно 2,5 литра лечо. Подготовить банки. Хорошо промыть, поставить в холодный духовой шкаф, включить его, дать нагреться до 200 градусов и продержать при этой температуре банки примерно 10-15 минут. Перцы вымыть, удалить сердцевину с семенами и плодоножки.


Нарезать перцы соломкой, примерно 0,5-0,7 см.


Положить все ингредиенты (кроме уксуса) в кастрюлю, перемешать. Для такого объема продуктов удобно использовать кастрюлю на 8 литров.


Довести до кипения, варить 20 минут. Через 20 минут добавить уксус, хорошо перемешать.

Разложить горячим по банкам (банки должны быть теплыми) и закатать. Банки с на сутки оставить при комнатной температуре, накрыв чем-нибудь теплым, чтобы остывало постепенно.

Шаг 1: Подготовим овощи для приготовления лечо.

Для начала необходимо тщательно промыть перцы под холодной проточной водой, затем удалить плодоножку и разрезать их пополам. После очень важно хорошенько удалить сердцевину перца, состоящую из прожилок и семян и снова тщательно ополоснуть овощи под водой, чтобы удалить все оставшиеся семена. Потом уложите половинки на разделочную доску и нарежьте его полосками . Далее очистите весь репчатый лук от шелухи. Для того, чтобы не текли слезы во время этого процесса необходимо во время очистки периодически окунать нож в холодную воду и не срезать сразу так называемые «хвостики». По сути, это то место, которое было раньше стеблем. При его срезании из плода начинает просачиваться сок, который и вызывает слезоточивость. Уже очищенный лук необходимо ополоснуть под холодной проточной водой и уложить в миску, после чего полностью залить его все той же холодной водой. После этого измельчите все его количество не слишком тонкими полукольцами , при этом уже срезая «хвостики».

Шаг 2: Готовим рассол для ленивого лечо.

После этого возьмите подходящую по размеру кастрюлю. Соедините в ней чистую отфильтрованную воду (или остуженную кипяченую), сахарный песок и соль. Поставьте на сильный огонь, помешивайте до полного растворения соли и сахара.
После этого влейте в кастрюлю уксус и растительное масло, тщательно перемешайте все. Следом отправляйте томатную пасту, молотый черный перец по вкусу и ранее промытый в воде лавровый лист. Доведите смесь до кипения, слегка убавьте огонь и дайте ей покипеть около 5 минут .

Шаг 3: Добавляем в кастрюлю перец и лук.


В подготовленную смесь добавьте измельченный болгарский перчик и лук, перемешайте хорошенечко, снизьте огонь до среднего и оставьте вариться массу минут на 15-20 . Шаг 4: Стерилизуем банки. В то время пока наше лечо доваривается, обязательно проведите стерилизацию банок и крышек. Это можно сделать массой способов. Вы можете воспользоваться любым, более подходящим вам. Но наиболее эффективным по праву считается способ стерилизации паром. Для этого банки необходимо установить вверх дном на сетку или металлическое сито над кипящей кастрюлей с водой. По времени процесс займет около 15 минут . Крышки необходимо уложить в кастрюлю, залить их холодной водой и поставить на медленный огонь. Время стерилизации крышек после закипания составляет 5-7 минут .

Шаг 5: Подаем ленивое лечо.

В подготовленные банки выложите готовое лечо и закатайте. Сверху укутайте теплым одеялом и оставьте в таком виде на несколько суток . После уберите в кладовку или иное темное место и храните там закатанное лечо до востребования. Приятного Вам аппетита!

До того, как вы начнете стерилизовать банки и крышки их необходимо тщательно промыть в воде от пыли и мусора. При этом ни в коем случае нельзя пользоваться никакими чистящими и моющими средствами химического содержания. По необходимости при сильных загрязнениях можно лишь воспользоваться пищевой содой, но и ее необходимо очень хорошо смыть.

После стерилизации банки необходимо уложить на чистое кухонное полотенце вверх дном. Это необходимо для того, чтобы все капли стекли, а пыль не осела на внутренних стенках банки. При этом в последующем желательно не касаться пальцами рук и иными предметами к горлышку банки. Все это способствует сохранности закаток долгое время.

Лечо можно кушать как самостоятельное блюдо или в качестве ароматного салата. Его можно приправить оливковым или растительным маслом. Также часто его употребляют как вкусный гарнир вместе с рыбными и мясными изделиями.

Для начала необходимо тщательно промыть перцы под холодной проточной водой, затем удалить плодоножку и разрезать их пополам. После очень важно хорошенько удалить сердцевину перца, состоящую из прожилок и семян и снова тщательно ополоснуть овощи под водой, чтобы удалить все оставшиеся семена. Потом уложите половинки на разделочную доску и нарежьте его полосками.

Далее очистите весь репчатый лук от шелухи. Для того, чтобы не текли слезы во время этого процесса необходимо во время очистки периодически окунать нож в холодную воду и не срезать сразу так называемые «хвостики». По сути, это то место, которое было раньше стеблем. При его срезании из плода начинает просачиваться сок, который и вызывает слезоточивость. Уже очищенный лук необходимо ополоснуть под холодной проточной водой и уложить в миску, после чего полностью залить его все той же холодной водой.

После этого измельчите все его количество не слишком тонкими полукольцами, при этом уже срезая «хвостики».

После этого возьмите подходящую по размеру кастрюлю. Соедините в ней чистую отфильтрованную воду (или остуженную кипяченую), сахарный песок и соль. Поставьте на сильный огонь, помешивайте до полного растворения соли и сахара.


После этого влейте в кастрюлю уксус и растительное масло, тщательно перемешайте все. Следом отправляйте томатную пасту, молотый черный перец по вкусу и ранее промытый в воде лавровый лист. Доведите смесь до кипения, слегка убавьте огонь и дайте ей покипеть около 5 минут.


В подготовленную смесь добавьте измельченный болгарский перчик и лук, перемешайте хорошенечко, снизьте огонь до среднего и оставьте вариться массу минут на 15-20.

Шаг 4: Стерилизуем банки.

В то время пока наше лечо доваривается, обязательно проведите стерилизацию банок и крышек. Это можно сделать массой способов. Вы можете воспользоваться любым, более подходящим вам. Но наиболее эффективным по праву считается способ стерилизации паром. Для этого банки необходимо установить вверх дном на сетку или металлическое сито над кипящей кастрюлей с водой. По времени процесс займет около 15 минут. Крышки необходимо уложить в кастрюлю, залить их холодной водой и поставить на медленный огонь. Время стерилизации крышек после закипания составляет 5-7 минут.

Овощи

Описание

Ленивое лечо овощная закуска на зиму, которая готовится из перца, помидоров и натуральных пищевых добавок. Конечный результат такой заготовки ничем не отличается от обычного лечо, на приготовление которого уходит половина дня, если не больше. Так зачем тогда тратить все свободное время на заготовку лечо на зиму, если можно уделить этому процессу всего несколько часов? К тому же, закуска из перца и помидоров, изготовленная по данному фото рецепту выходит потрясающе вкусной. В зимнее время года лечо из перцев и помидоров для ленивых непременно станет самой востребованной заготовкой, потому что такая овощная закуска дополнит любое домашнее блюдо.

Данный фото рецепт с пошаговой инструкцией создан не только для ленивых хозяюшек, но и для тех, у кого действительно нет времени на готовку. Для приготовления лечо в домашних условиях рекомендуется использовать хорошие свежие овощи, чтобы заготовка получилась максимально полезной и вкусной. Кроме этого, для создания заготовки обязательно требуется стерилизовать баночки с крышками. Таким образом, лечо будет хоть и ленивое, но очень вкусное и точно сохранится до зимы.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом, подготавливаем все ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе готовки ленивого лечо на зиму. Для того чтобы лечо, приготовленное в домашних условиях, получилось не только приятное на вкус, но и имело аппетитный внешний вид, можно использовать для его приготовления перцы разных цветов. Мы же возьмем красный и желтый овощ .

    Займемся подготовкой овощей. Помидоры несколько раз промоем, после чего порежем небольшими дольками.

    Перчик моем и разрезаем на две части. Затем вычищаем из овощей все семена и режем тонкой соломкой.

    В глубокой кастрюле смешиваем полтора килограмма нарезанных помидоров и весь измельченный перец. Если в помидорах мало собственного сока, то в кастрюльку с овощами можно добавить полстакана воды .

    Емкость с помидорами и перцем ставим на плиту. Когда жидкость с овощами закипит, варим ее еще десять минут на минимальном огне, при этом периодически помешиваем. Спустя десять минут в кастрюлю с овощами добавляем оставшуюся часть помидоровых долек .

    Этим временем подготовим чеснок. Сначала снимем с него шелуху, а, после, с помощью чесночницы выдавим его. Кроме этого, чеснок можно потереть на мелкой терке.

    В кипящую овощную массу добавляем измельченный чеснок и уксус, после чего все тщательно перемешиваем и довариваем смесь до полной готовности в течение пяти минут.

    Пока масса доваривается, подготовим баночки. Их следует тщательно вымыть и поместить в разогретую духовку, чтобы они хорошенько прогрелись.

    Горячую массу из овощей выкладываем по обработанным баночкам и закрываем крышками.

    На этом все приготовления завершены. Ленивое лечо на зиму готово .

    Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх