Ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде рецепт с фото. Как приготовить хрустящие хачапури с сыром на сковороде
Хачапури, о которых ниже пойдет речь – это, скажем прямо, трансформированные рецепты традиционных грузинских сырных лепешек. С течением времени многие кулинары пытаются упростить себе жизнь на кухне, не потеряв во вкусе и качестве. И у некоторых это получается.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде - рецепт
Это точно самый быстрый рецепт хачапури, он конечно для ленивых, но получается безумно вкусно.
Ингредиенты:
- – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- мука – 75 г;
- укроп – ½ пучка;
- петрушка – ½ пучка;
- соль – 10 г;
- масло растительное – 20 г.
Приготовление
Зелень хорошенько вымойте и просушите, затем порубите довольно мелко. Сыр заранее измельчите с помощью терки. Яйца соедините со сметаной и хорошенько вымешайте, после чего понемногу добавляйте муку и, не прекращая вымешивайте, затем, когда вся мука уже введена, добавляйте зелень и сыр. Специи остаются полностью на ваше усмотрение, а с солью нужно быть вообще очень осторожным, все зависит от сыра, может быть и вовсе не требуется солить. После того как смесь стала однородной, хорошо вымешанной и без ненужных комочков, промажьте сковородку маслом, используя кулинарную кисть и не забывая про борта сковородки. Немного подогрев сковороду вливайте туда пока еще жидкий хачапури. Кстати, диаметр сковородки должен быть такой, чтобы смесь, находившаяся в ней, была не выше 2 см, иначе она просто не прожарится. На поджаривание с одной стороны уходит 10-15 минут под крышкой. Затем следует перевернуть, закрыть крышку и еще столько же подождать.
Ленивые хачапури из лаваша
Ингредиенты:
- – 3 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- творог – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 40 г;
- масло растительное – 2 ст. ложка;
- укроп – ½ пучка;
- петрушка (или кинза) – ½ пучка.
Приготовление
Зелень промойте и обсушите, после чего мелко порубите. Творог обязательно должен быть жирным и рассыпчатым, его помните вилкой и смешайте с мелко натертым сыром. Теперь все вымешайте со сметаной и добавьте яйцо, после чего опять все тщательно вымешайте и уже после вводите зелень. Солить не всегда обязательно, все зависит насколько соленый сыр вы купили. Теперь порежьте на одинаковые прямоугольники лаваш, на одну треть его площади положите начинку, отступив 1 см по бокам и сверните в рулеты, затем осторожно приплюсните каждый, не выдавливая начинку. Обжаривайте их на промазанной маслом и подогретой сковородке, под крышкой.
Визитной карточкой грузинского стола всегда были хачапури. Проще говоря, это горячая лепешка с начинкой из сыра, которая готовится легко и очень быстро.
Вообще-то простых вариантов грузинского блюда достаточно много. Но если жарить хачапури на сковородке, то лучше готовить их без дрожжей на мацони.
Вам понадобится:
- сыр сулугуни – 500 г;
- 800 г муки;
- напиток мацони – 500 г;
- яйцо крупное – 2 штуки;
- сливочное масло – 30 г + немного для смазывания;
- рафинированное масло – 30 г;
- 5 г соды;
- 8 г сахара;
- 8 г соли.
Время готовки: 60 мин. Ценность в калориях: 299 ккал на 100 грамм.
Как делать хачапури с сыром на сковороде:
Быстрый рецепт хачапури на сметане с сыром
Хачапури по-быстрому на сковороде – идеальный вариант завтрака для всей семьи. С чашкой ароматного чай или кофе будет то, что надо. А сыр можно натереть с вечера.
Вам понадобится:
- 5 тонких стаканов муки;
- 0,5 литра жидкой сметаны;
- 1 крупное яйцо;
- 10 г сахара;
- 8 г соли;
- 8 г разрыхлителя;
- 35 г рафинированного масла;
- 0,5 кг сыра.
- по вкусу измельченный чеснок, зелень;
- сливочное масло положить по вкусу.
На приготовление требуется: 30 мин. В готовом изделии: 290 ккал на 100 г.
Как готовить:
- Натрите сыр крупно, при желании положите в сырную начинку немного свежей зелени или измельченного чеснока;
- Приготовьте тесто: в широкую посуду просейте муку и соедините ее с 8 граммами разрыхлителя. Сделайте в муке воронку и влейте в нее сметану, затем вбейте яйцо, добавьте немного сахара, соли и рафинированного масла. Перемешайте все компоненты, вымесите из них эластичное, но достаточно мягкое тесто, отправьте его на полку холодильника;
- Выньте «отдохнувшее» тесто, поделите на равные части. Должно быть не менее семи частей. Возьмите поочередно каждый кусочек и раскатайте в тонкую пластину. По центру каждой лепешки выложите сырную начинку, плотно соедините края теста;
- Готовое изделие чуть-чуть раскатайте обычной скалкой. У вас получится лепешка с сырной начинкой внутри;
- Обжарьте ее в разогретой сковородке с минимальным количеством масла с двух сторон;
- Готовое изделие смажьте кубиком сливочного масла и подавайте.
Ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде
Бутерброды, овсяная каша или глазунья – вот, практически стандартный завтрак. А, что если приготовить для утреннего чаепития хачапури, при этом потратив немного времени и сил.
Вам потребуется:
- 200 г 45% жирности сыра (типа «Голландского»);
- 200 г 3,2% кефира;
- 2 яйца «отборные»;
- 30 мл подсолнечного рафинированного масла;
- по вкусу взять специи и немного зеленого укропа.
На готовку требуется: 50 мин. Калорийность: 287 ккал на порцию 100 г.
Приготовление:
- Сыр натирается на терке, к нему добавляются яйца, кефир, измельченный укроп, соль, по вкусу перец. Все перемешивается и добавляется мука;
- На разогретую с маслом сковородку выливается приготовленное тесто, разравнивается при помощи лопатки. Жарятся «ленивые» хачапури под крышкой на средней температуре. Каждая сторона прожаривается по 3-4 мин. до румяной корочки.
Рецепт хачапури из лаваша с сыром на сковороде
Хотите быстро приготовить закуску? Купите тонкие пласты армянского лаваша и сулугуни. Положите сыр на лаваш, сверните и с двух сторон подрумяньте на сковородке. Сулугуни расплавится, а «тесто» подсушится, и у вас получится вкуснейшее хачапури.
Вам понадобится:
- лаваш армянский – 1 упаковка;
- натертый сулугуни – 200 г;
- масло «крестьянское» - 50 г;
- по вкусу добавить черный перец.
На готовку надо: 20 мин. На одну порцию 100 г приходится: 240 ккал.
Приготовление:
- Тонкие пласты лаваша порезать квадратами большого размера;
- Сулугуни натереть крупно и приправить перцем;
- Приготовленные квадраты намазать тонко сливочным маслом, выложить в центр начинку, свернуть;
- Обжаривать на небольшом количестве масла. Достаточно 3 минут, чтобы каждая сторона приобрела золотистую корочку.
Как пожарить лепешки на чугунной сковородке
В Грузии для жарки хачапури используется каменная сковорода, на обычной кухне ее можно заменить чугунной.
Что вам потребуется:
- 450 мл мацони;
- 2 некрупных яйца;
- 750 г муки;
- 5 г соли;
- 450 г сулугуни;
- 2 яйца;
- половина пачки масла.
На готовку требуется: 35 мин. На 100 приходится: 250 ккал.
Как приготовить:
- В широкой миске соедините яйца и мацони, посолите. Муку вводите небольшими порциями, вымешивая деревянной ложкой, а потом руками. Обязательно контролируйте количество пшеничной муки, иначе тесто получится тугим;
- Разделите приготовленную массу на четыре части, каждую раскатайте тонко в лепешку. Она не должна превышать диаметр сковородки;
- Приготовьте начинку: порубите ножиком сыр, к нему добавьте мягкое масло и яйца;
- На первый пласт разложите половину сырной начинки и распределите ее по поверхности. Сверху накройте вторым пластом, края защипните;
- То же проделайте со следующим хачапури;
- Смажьте сковородку рафинированным маслом, положите лепешку, накройте крышкой, готовьте 10 мин.;
- Как только одна из сторон приобретет румяную корочку, сразу переворачивайте, готовьте еще семь минут, но уже без крышки;
- Готовую лепешку смажьте кубиком масла, подавайте на стол в горячем виде.
Как приготовить хачапури идеальной формы и вкуса:
Приятного аппетита!
Рецепт хачапури с сыром на сковороде есть и в следующем видео.
Хачапури с сыром были, есть и будут самым любимым лакомством миллионов людей. Однако, не все готовят их дома, все больше покупают в дрожжевые хачапури в магазине. А все потому, что не все знают о том, как можно сократить процесс приготовления, создав хачапури с сыром на сковороде.
Иногда случаются такие ситуации, когда за короткий промежуток времени необходимо приготовить быстрое и вкусное блюдо. Такое может случиться с каждым, поэтому нужно знать, как быстро создать такое аппетитное блюдо как, например, хачапури. Чтобы процесс приготовления был как можно короче, а конечный результат получился как можно лучше.
Время приготовления: 60 минут
Калорийность: 280 ккал на 100 грамм
Набор продуктов для приготовления теста
- 2 стакана муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 190 грамм кефира или йогурта.
Набор продуктов для приготовления начинки
- 200 грамм сыра сулугуни;
- 150 грамм сыра Фета;
- 100 грамм творога;
- Соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления
Совет: если под рукой нет необходимого сыра, то чтобы выполнить этот рецепт можно воспользоваться брынзой.
Совет: эти хачапури можно сделать и из обычного дрожжевого теста.
Вот таким путем можно очень легко приготовить всем известное блюдо - хачапури на сковородке, но немного необычным способом.
Ленивые хачапури без замешивания теста
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: 375 ккал на 100 грамм
Если хозяйка только начинает свой путь в мир большой кулинарии, то этот рецепт для неё. Он поможет приготовить очень быстро ленивые хачапури на сковороде. Этот рецепт станет для неё настоящим помощником, палочкой-выручалочкой, благодаря которому всегда можно будет создать нечто вкусное.
Набор продуктов для приготовления
- 200 граммов сыра сулугуни;
- 200 граммов сметаны;
- 100 граммов зелени (укроп, лук)
- 2 куриных яйца;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Специи - по вкусу.
Рецепт приготовления
- Берём большую миску, в которую необходимо на крупной тёрке натереть 200 грамм сыра сулугуни.
- Затем в миску к сулугуни добавляем 200 грамм вкусной сметаны (она может быть любой жирности, которая вам нравится).
- Теперь крошим зелень. Можно взять укроп, лук или любую другую, которая придётся по вкусу. Добавляем её также в миску.
- Теперь разбиваем туда же 2 куриных яйца.
- Вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, можно взять оливковое или кукурузное. Рецепт в этом отношении не строг.
- Засыпаем 2 столовые ложки муки. Желательно с горкой. Муку лучше брать высшего или первого сорта для того, чтобы ленивые хачапури на сковороде получились гораздо пышнее.
- Теперь приступаем к самой интересной части нашей готовки - замешиванию всех ингредиентов. В процессе не забываем о специях. Важно, чтобы мука полностью растворилась, а специи разошлись по всей смеси, только тогда рецепт будет выполнен правильно.
- Когда смесь стала однородной и ровной её можно выкладывать на сковородку предварительно раскалённую и прогретую вместе с растительным маслом. Смесь выкладываем ложкой и аккуратненько разравниваем, даём некоторое время чтобы, получившаяся лепёшка смогла поджариться.
- То же самое проделываем со второй стороной нашего будущего лакомства. Как только обе стороны зарумянятся хачапури на сковороде можно подавать, но предварительно его нужно разрезать на 8 частей.
Отличие этого хачапури с сыром на сковородке в том, что его легко можно подавать в тёплом и холодном виде. Разойдётся за милую душу в любом состоянии.
Название грузинского блюда "Хачапури" происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»). Они уже давно для многих стали излюбленным блюдом, и не только на своей родине. Готовят хачапури, как правило, с сырами, фаршем, парной рыбой и т.д. Вариантов приготовления теста для хачапури тоже много. Мы готовили вместе вариант хачапури на кефирном тесте и ленивые хачупури из готового лаваша . Сегодня предлагаю приготовить рецепт хачапури на сковороде из дрожжевого теста . А если в качестве начинки использовать имеретинский сыр (или в крайнем случае - сулугуни), то такие хачапури будут называться хачапури по-имеретински .
Ингредиенты
Для приготовления хачапури на сковороде вам потребуется (на 6 порций):
50 г сливочного масла.
Для теста:
700 г муки;
300 г тёплого молока;
100 г сливочного масла;
2 яйца;
10 г сухих дрожжей;
2 ч. л. сахарного песка;
1 ч. л. соли.
Для начинки:
300 г адыгейского сыра;
200 г творога;
100 г твёрдого сыра;
3 "шарика" замороженного шпината;
пучок зелени.
Этапы приготовления
В тёплое (! не горячее) молоко добавить сахарный песок, соль, сухие дрожжи, перемешать. В просеянную муку вбить яйца, добавить "молочную смесь", тёплое (! не горячее) растопленное масло. Выместить тесто. Готовое тесто - довольно эластичное, не липнет к рукам.
Из каждой порции теста скатать шар, затем тыльной стороной руки размять шар в небольшую лепешку. В центр лепешки положить "сырный шарик", собрать тесто вокруг начинки, чтобы она оказалась внутри и плотно защипнуть тесто сверху. Получится "клубочек".
"Клубочек" перевернуть узелком вниз. Тыльной стороны руки и пальцами равномерно разминайте тесто в лепешку, диаметром 23 см.
Сковороду диаметром 23 см хорошо нагрейте, затем огонь убавьте. Готовьте хачапури на разогретой сковороде (!) без добавления масла на медленном огне (!) под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны. Каждый готовый хачапури смажьте сливочным маслом.
Хачапури на сковороде получаются очень вкусными. Приятного аппетита!
Кушайте с удовольствием!
- 1 Ленивые хачапури с сыром и кефиром на сковороде
- 2 Готовим из лаваша
- 3 Как приготовить на молоке
- 4 Ленивые хачапури с сыром и творогом
- 5 На сметане
- 6 С картофелем и сыром
- 7 Самый простой и быстрый рецепт
- 8 Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Грузинские хачапури – ароматные и сочные лепёшки, с начинкой из сыра или творога. Они идеально подходят в качестве завтрака или могут стать прекрасным дополнением к вечерней трапезе. Если времени мало, а полакомиться вкусной выпечкой очень хочется, есть много доступных рецептов, которые помогут приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде.
Ленивые хачапури с сыром и кефиром на сковороде
Хачапури на кефире получаются нежными и изумительно вкусными.
Используемые продукты:
- мука – 750 грамм;
- кефир (2,5 %) – 600 мл;
- сода – 10 грамм;
- соль, сахар – по 8 грамм;
- сыр («Брынза», «Голландский», «Сулугуни») – по 200 грамм;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 185 грамм.
Готовим:
- Сахар, яйца, соль и соду смешать с кефиром.
- Муку насыпать в тарелку и влить в неё полученную смесь. Затем добавить подсолнечное масло и сформировать эластичное тесто.
- Сыр перетереть на мелкой тёрке и смешать с размягчённым сливочным маслом.
- Тесто разрезать на одинаковые кусочки и раскатать их в виде круглых лепёшек.
- На середину каждой заготовки положить немного смеси из сыра, затем поднять края теста вверх и слепить их между собой. В итоге должен получиться небольшой шарик с начинкой, который нужно расплющить руками или скалкой.
- После этого поместить изделие в сухую и горячую сковороду, а затем выпекать под закрытой крышкой с обеих сторон.
Когда хачапури будут готовы, сложить их в стопку на блюдо и поставить на стол. Их можно предложить к супам, соусам или мясным закускам.
Готовим из лаваша
Этот несложный рецепт сможет освоить даже начинающий повар. Сырное лакомство из лаваша готовить очень легко, к тому же здесь понадобятся обычные и недорогие ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.
Используемые продукты:
- лаваши – 6-7 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – половина пачки;
- сыр (моцарелла или брынза) – 500 грамм;
- укроп, базилик, кинза – 1 пучок;
- соль – 6 грамм.
Готовим:
- Сыр измельчить. Если нужно, – посолить. Соединить с рубленой зеленью. Затем добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
- Лаваши наполнить начинкой и свернуть конвертиком.
- Яйца взбить и обмакнуть в них все заготовки.
- Поместить хачапури в сковороду и обжарить на рафинированном масле до появления золотистой корочки.
Ленивые хачапури из лаваша подойдут для обеденного перекуса или быстро утолят голод после трудового дня. Угощение рекомендуется употреблять с запечённой птицей или салатом из свежих овощей.
Как приготовить на молоке
Хорошее тесто для грузинских лепёшек получается из молока. Такая выпечка имеет мягкую текстуру и обладает насыщенным вкусом, поэтому особенно понравится детям.
Используемые продукты:
- молоко – 200 мл;
- яйцо;
- мука – 220 грамм;
- «Адыгейский» сыр – 330 грамм;
- сода – щепотка;
- зелень – 90 грамм;
- сливочное масло – 35 грамм.
Готовим:
- Молоко соединить с яйцом и тщательно взболтать венчиком. Затем всыпать муку и размешать.
- Сыр мелко нарезать, масло растопить, зелень измельчить.
- Смесь из муки, равномерно распределяя, добавить в сырный состав.
- Сковороду смазать маслом и прогреть.
- Выложить в неё тесто и жарить в течение 5 минут с одной и другой стороны.
Горячие хачапури на молоке готовы. Их нужно порезать на порционные куски и подать с чашечкой горячего чая, кофе или молока.
Ленивые хачапури с сыром и творогом
Хачапури с творожно-сырной начинкой выглядят очень аппетитно, а их восхитительный вкус по достоинству оценят все домочадцы и гости, пришедшие к ужину.
Для разнообразия и пикантности в такую лепёшку рекомендуется добавить острые приправы, чеснок и много зелени.
Используемые продукты:
- кефир – 650 мл;
- сода – 7 грамм;
- соль, сахар – по 10 грамм;
- три яйца;
- мука – 850 грамм;
- твёрдый сыр – 450 грамм;
- творог – 350 грамм;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- рубленая зелень – 85 грамм;
- специи, приправы – на свой вкус.
Готовим:
- Кефир соединить с содой, затем влить подсолнечное масло, добавить яйца (2 шт.), сахар, муку, соль и размешать.
- Творог тщательно растереть с яйцом и положить к нему натёртый сыр, измельчённый чеснок и зелень. Добавить в смесь приправы и перемешать до однородности.
- Сухую сковороду раскалить и пожарить на ней все изделия.
Готовые хачапури с творожно-сырной начинкой смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Лепёшки лучше подать с аджикой или белым соусом.
На сметане
Хачапури на сметане получаются пышными, красивыми и очень питательными. Замечательная выпечка может стать украшением стола на домашнем пикнике или насытить всю семью во время долгой поездки.
Используемые продукты:
- сыр «Моцарелла» – 220 грамм;
- мука – 75 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 180 грамм;
- соль – 5 грамм;
- щепотка соды.
Готовим:
- Сыр измельчить и добавить к нему с яйца. Затем насыпать соль и соду.
- В полученную массу положить сметану, муку и хорошо размешать.
- В сковороду налить рафинированное масло и сильно раскалить.
- Испечь хачапури из замешанного теста, поджаривая изделия с двух сторон.
Сырные лепёшки выложить на поднос, разрезать на 4 части и пропитать маслом.
Хачапури на сметане хорошо сочетаются с кисломолочными напитками или острыми блюдами.
С картофелем и сыром
Домашние хачапури с картошкой и сыром – изумительное лакомство, подходящее для ежедневного меню и праздничного стола. Чаепитие с таким угощением поднимет настроение и подарит положительные эмоции на целый день.
Используемые продукты:
- кефир – 300 мл;
- яйцо;
- сода – 6 грамм;
- соль – 8 грамм;
- мука – 450 грамм;
- картошка – 0,5 кг;
- сыр («Сулугуни» или «Брынза») – 120 грамм;
- смесь перцев – 5 грамм.
Готовим:
- Картофель очистить, вымыть и сварить. Затем приготовить из него пюре без молока или воды.
- Сыр порезать соломкой и соединить с растёртой картошкой. После чего насыпать перец и хорошо размешать. Готовую начинку остудить.
- Добавить в муку соль и соду, после чего положить яйца, влить кефир и замесить мягкое тесто.
- Основу из муки разделить на 8 – 10 частей. Затем тонко раскатать каждую из них.
- На лепёшки выложить картофель с сыром, затем скрепить края теста вокруг начинки и разровнять заготовку скалкой.
- В сковороде с маслом обжарить хачапури до образования коричневой корочки.
Лепёшки с картофелем и сыром выложить на блюдо и подать к обеду. Лучше всего они сочетаются со сметаной или чесночным соусом.
Самый простой и быстрый рецепт
Чтобы приготовить хачапури по этому рецепту, понадобиться всего 5 – 7 минут. Вкусная выпечка станет отличным решением для ужина или поможет накормить внезапно пришедших гостей.
Используемые продукты:
- сыр («Российский» или «Голландский») – 100 грамм;
- сметана – 80 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 3 грамма;
- мука – 25 грамм;
- чесночный и душистый перец – 5 грамм;
- подсолнечное масло – 30 грамм.
Готовим:
- На тёрке с маленькими отверстиями натереть сыр. Затем добавить к нему перец и посолить.
- Сырную массу соединить с яйцом, добавить сметану и тщательно перемешать.
- Тесто влить в сковороду и обжарить на раскалённом масле с одной стороны пять минут. Затем сложить лепёшку пополам и поджарить её с обеих сторон.
- Горячее изделие обмакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира.
Сытные и вкусные хачапури для ленивых готовы. Их надо положить на блюдо, разрезать на несколько частей, а затем украсить листьями салата и свежими помидорами. Приятного аппетита!
Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Сытные домашние лепёшки, с сыром и свежей зеленью понравятся всем взрослым и детям за обеденным столом.
Готовятся они очень просто и быстро, а полученный результат обязательно обрадует своим сливочным вкусом аппетитным видом.
Используемые продукты:
- сметана – 250 грамм;
- сыр «Сулугуни» – 200 грамм;
- три яйца;
- мука – 40 грамм;
- специи – на своё усмотрение;
- соль – 4 грамма;
- петрушка, зелёный лук, укроп – 100 грамм;
- рафинированное масло – для жарки.
Готовим:
- Сыр измельчить на тёрке, зелёный лук и петрушку с укропом сполоснуть водой и нарезать.
- В глубокую тарелку вбить яйца, затем положить сметану, муку, сыр, зелень и хорошо перемешать. После этого насыпать в смесь соль и любимые специи.
- Налить немного масла в сковороду, хорошо нагреть и положить в неё небольшое количество сырной массы, равномерно распределив по дну посуды.
- Когда лепёшка поджарится снизу, нужно перевернуть её на другую сторону и выпекать до образования золотисто-коричневой корочки.
- По такому же принципу напечь хачапури из оставшегося теста.
Готовые изделия порезать треугольные куски и подавать в горячем виде. Лепёшки с сыром и зеленью отлично сочетаются со сметаной или аджикой.