Лепешки казахские. Знакомимся с казахской кухней: шелпек - простые солнечные лепешки

Шельпеки или шельпек – воздушные казахские лепешки, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд. Как солнце круглые, шельпеки принято считать национальным блюдом.

Готовят шелпек (хлеб) по-казахски на религиозные праздники, но если вы решите испечь эти быстрые в форме солнца лепешки просто в качестве блюда, то ничего страшного. Вариаций приготовления казахского шельпека - несколько.

Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.

Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.

Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.

Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.

Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.

После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.

Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.

Затем руками - до образования эластичного колобка.

Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.

Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.

Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.

Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.

Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» - можно приступить к основной жарке.

Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное - не передержать выпечку в казане.

Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.

Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.

Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!

Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.

Описание

Шельпек готовится просто и для создания таких лепешек нужно совсем немного самых простых ингредиентов. Так в классический состав казахских лепешек входит пшеничная мука, вода и соль. Иногда воду могут заменять молоком, однако, сильно вкус от этого не меняется. Интересный факт: во время готовки таких лепешек тесто разделяют исключительно на нечетное количество частей. Данная традиция имеет глубокие исторические корни и даже сейчас обязательно соблюдается. Шельпек всегда готовится на праздники и олицетворяет собой солнце. Даже своим внешним видом лепешки напоминают яркое летнее солнце.

Дабы полностью следовать всем традициям, стоит обжаривать лепешки из теста в глубоком чугунном казане на открытом костре. При этом тесто должно полностью погружаться в масло и буквально кипеть в нем. В шельпек очень часто заворачивают овощи или приготовленное мясо. Пошаговый рецепт с фото приготовления этих лепешек расскажет подробнее о замешивании теста в домашних условиях. Шельпек по-казахски удивит Вас своим вкусом и простотой.

Ингредиенты


  • (2,5-3 ст.)

  • (200 мл)

  • (1 ч. л.)

  • (для обжарки)

Шаги приготовления

    Для лепешки шельпек подойдет обычное плотное тесто на воде, которое мы легко замесим из имеющихся у нас ингредиентов. В объемной миске смешиваем муку с водой и солью так, чтобы не оставалось никаких комочков. Скатываем из теста шар, накрываем его чистым кухонным полотенцем и оставляем на 20-30 минут настаиваться.

    По истечении указанного времени еще раз разминаем тесто, затем делим его на 9 равных частей. Проще всего это сделать, если скатать все тесто в колбаску, разделить её пополам, а затем половины еще пополам до тех пор, пока у нас не будет нужного количества кусочков теста.

    Поочередно на сухой столешнице присыпанной мукой с помощью скалки раскатываем кусочки теста в очень тонкие круглые пласты: толщина каждого не больше 3 миллиметров.

    Для обжарки лучше всего использовать чугунную сковороду с плотным дном. Разогреваем её на плите вместе с достаточно большим объемом растительного масла. Когда масло разогрелось, выкладываем на сковороду лепешку и жарим буквально 5 секунд вращая вилкой.

    Затем аккуратно переворачиваем лепешку с помощью лопатки и повторяем манипуляции. На тарелку, застеленную бумажным полотенцем, выкладываем обжаренное тесто для того, чтобы стекло все лишнее масло.

    Таким образом обжариваем остальные лепешки и подаем их к столу. Казахский шельпек готов .

    Приятного аппетита!

У каждой национальности есть своя гордость: костюмы, песни, традиции и, конечно же, кухня. Самое почетное место на кухне каждого народа, безусловно, занимает хлеб. Для кого-то это просто еда, для других - объект поклонения, символ плодородия и богатства. У казахов таким символом является шелпек - тонкая лепешка, жаренная на большом количестве масла.

Что такое шелпек?

Так называют лепешки из разного вида теста, жаренные в большом количестве жира на сковороде, которые заменяют хлеб. Шелпек по-казахски бывает мягким и сдобным из дрожжевого теста, а бывает и пресным, с хрустящей корочкой, приготовленным из воды и муки. В разных кулинарных традициях мира имеются похожие лепешки: в России - «хворост» из-за хрустящего теста, порезанного на полосы, на Украине - «ушки», называемые так из-за мягкости готового изделия из дрожжевого теста, крупук - в Индонезии, чалпак - в Узбекистане, лангоши - у венгров.

Вот только у казахских лепешек есть особенность - жарят их лишь в специальные дни, на большие религиозные праздники или на поминки, поэтому рецепт шелпека ревностно передается в роду как семейная реликвия. У каждой хозяйки кухни имеется своя изюминка в приготовлении.

Рецепт на молоке

Шелпек, приготовленный таким способом, считается одним из самых дешевых. Это если не считать рецепта на воде.

Для приготовления семи лепешек на сковороде необходимо взять пол-литра теплого молока, растворить в нем щепотку соли и большую ложку сахара, добавить три столовые ложки подсолнечного масла и соды на кончике ложки, погашенной уксусом, также можно использовать кристаллы лимонной кислоты на кончике ножа. Перемешать массу до однородного состояния и понемногу всыпая муку, замесить упругое, тугое тесто, которое скатать в шар и оставить в тепле на полчаса.

Тесто делится на семь равных частей, из которых раскатываются круглые лепешки толщиной не более 6-7 мм. Жарятся на сковороде в кипящем масле до румяного цвета шелпека. Важно следить за тем, чтобы они не пригорали, так как пекутся практически мгновенно, поэтому огонь плиты лучше сделать меньше.

У казахов выпечка шелпеков - это целый ритуал с песнями, молитвами во здравие, на который собирается вся большая семья: одни готовят тесто, другие раскатывают его, а самые младшие стоят у плиты, вилкой вращая жарящийся в масле шелпек.

На кефире

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 100 грамм воды;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • щепотка соли и растительное масло для жарки.

Как становится ясно из необходимых продуктов, этот рецепт шелпека является дрожжевым, но готовится это не совсем привычно: отдельно смешиваются сухие составляющие и жидкие, а затем просто перемешиваются в одной миске, пока не замесится ком теста, который помещают в закрытой посуде в теплое место на полтора-два часа для работы дрожжей.

После того как тесто внушительно вырастет в размерах, раскатывают его в жгут и делят на 8-10 частей, каждую из которых с помощью скалки превращают в тонкий (5 мм) пласт круглой формы. Если края не удалось сформировать ровно, можно использовать большую крышку от кастрюли или тарелку, положив ее на тесто и ножом очертив круг.

Наколоть в нескольких местах каждый шелпек или слегка надрезать ножом. Жарить лепешки на сковороде в кипящем масле, выкладывая на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.

Каттама - родная сестра шелпека

Лепешки, приготовленные таким же способом, но из слоеного теста называют каттама-шелпек. Рецепт довольно прост, как для «слоенки»: смешать по половине стакана воды и молока, добавить щепотку соли и столовую ложку сахара. Замесить тесто, добавляя муку до упругого состояния (около 700 грамм), дать ему полежать десять минут и затем раскатать как можно тоньше в большой пласт, смазать маргарином. Кстати, казахи при ритуальной выпечке шелпеков применяют курдючий жир.

Сложить пласт вчетверо, раскатать и повторить этот процесс минимум три раза. Затем раскатанный пласт скрутить рулетом, по кругу обвернуть полиэтиленом и отправить в холод минимум на пять часов.

Далее готовое слоеное тесто разделить на небольшие части, из которых раскатать тонкие лепешки толщиной не более двух-трех миллиметров. Сделать ножом небольшие разрезы по поверхности шелпека: это необходимо для того, чтобы лепешка при жарке слишком не вздувалась, хотя иногда приходится дополнительно прокалывать пузырьки теста, когда они надуваются, так как лепешка теряет свою форму.

Еще теплыми каттамы сложить высокой стопкой и подать к столу: хрустящее слоеное тесто чем-то напоминает турецкую медовую пахлаву, только не такое приторное.

Веганский вариант казахских лепешек

Из стакана воды, щепотки соли и трех стаканов муки замесить крутое тесто, длительно разминая его руками. Дать ему полежать в тепле около пятнадцати минут и затем поделить на небольшие кусочки, каждый раскатать скалкой в тоненький пласт толщиной не более трех миллиметров. Желательно не увлекаться мукой при раскатке, так как она будет оседать при жарке, и масло начнет дымить и быстро станет прогорклым, что отразится на вкусе.

Жарятся лепешки очень быстро, буквально за несколько секунд на каждой стороне, при этом казахи это делают, вращая тесто на сковороде вилкой и выкладывая на бумагу, чтобы тесто не впитывало масло. Такой рецепт шелпека часто используется веганами и людьми, соблюдающими христианские посты.

С чем едят казахские лепешки?

Если обратиться к истокам казахской традиции, то шелпеки ели сами по себе, как часть религиозного верования: прием в пищу кусочка лепешки, символизирующей солнце и жизнь, считался хорошим знаком. Их не едят, как славяне, обмакивая в мед или варенье, или как мексиканцы, заворачивая овощи, мясо или рыбу в мягкий кусок теста. Вкушая чистый шелпек и вознося молитву во здравие, каждый казах таким образом поддерживает древнюю традицию, идущую из глубины веков.

Если же приготовление шелпеков и вероисповедание не имеют ничего общего - просто пришелся по душе необычный рецепт, то казахские лепешки можно есть с чем угодно, так как они нейтральны по вкусу, как хлеб: от сладких соусов, джемов и кремов до соленых, острых и пряных блюд.

203753

Казахи придают приготовлению шелпеков особое, сакральное значение – их готовят во время айта, когда поминают ушедших родственников и по пятницам.

Шелпек – это казахское национальное мучное изделие круглой формы, одна из разновидностей хлеба. Обычно шелпеки выпекаются в глубокой сковороде. Их можно приготовить из разного теста: на молоке, слоеного (каттама), пресного или дрожжевого, но обязательно в большом количестве масла.

Шелпеки на молоке (безопарный способ)

  • Молоко – 0,5 литра
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Сода пищевая – 0,5 ч. ложки.

В теплом молоке развести соль, сахар, растительное масло. Хорошо перемешать. Добавить гашенную яблочным уксусом (несколько капель) или крутым кипятком пищевую соду. Замесить мягкое тесто и поставить в теплое место. Настаивать 15-20 минут (можно дольше). Тесто необходимо разделить на семь кусочков, из которых накатать шарики диаметром 8-10 см. Каждый шарик раскатывается толщиной 0,7 см. Жарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

Шелпеки из слоеного теста (каттама)

  • Молоко 3% – 100 мл
  • Вода – 100 мл
  • Мука – 700 гр
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Маргарин или курдючное сало

Замешиваем в емкости тесто из молока, воды, муки. Солим и добавляем немного сахара. Тесто должно получиться тугим. Раскатываем его в один большой лист, смазываем маргарином или курдючным салом. Затем складываем все вчетверо и снова раскатываем. Такую процедуру повторить 3-4 раза. Формируем толстый жгут, и скручиваем его в калач. Откладываем его на четыре часа в холодильник для образования клейкости и упругости. Затем тесто закручиваем в одну «колбаску» и разрезаем на несколько небольших частей. Каждую часть тонко раскатываем, чтобы получился кружок толщиной 2 мм, не более. Лепешки-шелпеки жарим на раскаленной сковороде по 3-4 секунды на каждой стороне. На лепешке можно сделать надрезы или проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы она не сильно вздувалась при жарке. После приготовления складываем их в стопку и подаем на стол.

Шелпеки из дрожжевого теста (опарный способ)

  • Подсолнечное масло – 400 мл
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Дрожжи – 10 г
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Уксус – 5 мл

Молоко немного подогреваем. Всыпаем в него соль и сахар. Вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла и перемешиваем. Соду гасим уксусом или лимонным соком и добавляем в молоко. Перемешиваем еще раз. Свежие дрожжи разводим в теплом молоке с сахаром, настаиваем 10 минут в тепле и вливаем в тесто. Порциями подсыпаем просеянную муку, перемешивая тесто после каждой порции. В итоге должно получиться мягкое тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 40 минут. Когда оно поднимется, делим его на кусочки и формируем из них шарики диаметром около 8 см. На присыпанном мукой столе раскатываем их в тонкие лепешки . В разогретом растительном масле обжариваем их, чтобы с обеих сторон они стали золотистыми. Вынимаем лепешки и промокаем лишний жир бумажным полотенцем.

Шелпеки из пресного теста

  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло растительное

Для приготовления необходимо смешать воду, муку, соль в чашке и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно тугим. Его нужно отложить в прохладное место на четыре часа. Далее тесто скатать в толстый жгут, разделить на семь частей и раскатать каждую в тонкую лепешку. Затем надо раскалить растительное масло на сковороде. Обжаривать лепешку-шелпек следует с каждой стороны примерно 3-4 секунды. Один важный момент: когда лепешка обжаривается, необходимо крутить ее вилкой или шумовкой. Шелпек будет пузыриться, это такая особенность лепешки. Можно проткнуть вилкой или сделать надрезы. После вздутия сразу нужно перевернуть лепешку, иначе она может пережариться. Шелпеки не должны получиться хрустящими, иначе после остывания они просто-напросто затвердеют.

Шелпек – это лепешка, которую традиционно готовят казахи. Она может быть испечена из любого теста – слоеного, пресного или дрожжевого. Но особенно нежной и вкусной получается шелпек именно на кефирном замесе. Шелпек для казахов – это символ солнца. Именно поэтому такие лепешки часто пекутся по праздникам или во время торжественных мероприятий. Вернее, не пекутся, а жарятся, потому что готовятся шелпеки в глубокой сковороде, щедро политой маслом.

Из указанного набора продуктов получится 7 шелпеков, на приготовление которых нужно будет затратить примерно два часа, правда, полтора из них уйдет просто на “вызревание” теста.

Готовим тесто

Для приготовления теста понадобится кефир комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника.

Пшеничная мука обязательно просеивается, чтобы шелпеки были нежнее и вкуснее. Затем в нее вводятся остальные сыпучие ингредиенты, то есть сода, соль и сахарный песок. Всю смесь следует перемешать и сформировать из нее горку.

В середину горки выкладывается сметана. Кстати, можно взять и майонез, тогда вкус у лепешек будет более пикантный. Сыпучая смесь и сметана снова перемешиваются.

В последнюю очередь вводится кефир, который обязательно должен успеть прогреться до комнатной температуры. Он выливается в сыпучую смесь и тесто замешивается. Отличие такого теста для шелпеков от других видов в том, что оно должно быть мягким и эластичным, но при этом умеренно прилипать к рукам.

Готовое тесто кладется в миску, прикрывается сверху чистой салфеткой и оставляется в тепле на полтора часа.

Печем шелпеки

После полутора часов или в крайнем случае двух часов тесто будет полностью готово для дальнейшего использования. Сначала его нужно обмять, а затем разделить на семь одинаковых частей. После этого каждый кусочек раскатывается в лепешку, но она не делается очень тонкой. Идеальным размером станет диаметр круга примерно в 16 см.

В сковороду наливается масло и раскаляется. Оно должно почти покрывать шелпек. Однако жарятся лепешки на среднем по величине огне до готовности, то есть до появления аппетитной, румяной, хрустящей золотистой корочки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх