Лепешки на молоке на сковороде без дрожжей. Лепёшки на молоке на сковороде рецепт с фото

Лепешки на молоке – один из самых быстрых вариантов приготовления дрожжевых изделий, которые могут с легкостью заменить хлеб. А в хорошем дружном доме всегда «пахнет» хлебом. И если хозяйка заботится об уюте, она сама его печет, создавая особую атмосферу, даже если на это уходит много времени. Готовятся лепешки на молоке быстро, так как тесто замешивается в хлебопечи. Само изделие получается невероятно воздушным и мягким. Кушать лепешки можно с мясом, овощами или просто со сливочным маслом на завтрак.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Молоко - 300 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Растительное масло - 1,5 ст.л.
  • Пшеничная мука - 4 ст.

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 6
Время приготовления - 2 ч

Как приготовить

Подготавливаем продукты. Муку просеиваем несколько раз, чтобы она напиталась воздухом, и тесто было воздушным и пышным. Молоко подогреваем до температуры 30-40 градусов. Так оно сможет активизировать дрожжи, чтобы они хорошо работали. Если сухих дрожжей под рукой не оказалось, можно воспользоваться и обычными. Но я все же использую сухие, ведь они работают быстрее и более пригодны для использования в хлебопечи. Все остальные продукты обязательно должны быть комнатной температуры. Сухие дрожжи смешиваем с теплым молоком, чтобы они немного растворились. Добавляем сахар, масло и перемешиваем еще раз. Теперь в форму для замешивания теста в хлебопечи, предварительно смазанную растительным маслом, переливаем молоко с дрожжами, выкладываем остальные ингредиенты и немного перемешиваем их для равномерного распределения по форме.

Процесс замешивания доверим хлебопечи. Для этого вставляем в нее форму, выбираем режим «Замес теста» и ждем пока тесто приготовится. Через определенное время достаем форму. Отставляем емкость в теплое место, накрываем полотенцем, оставляя отверстие для воздуха, и даем тесту увеличиться в объеме в два раза. Важно, чтобы в комнате не было сквозняков и было достаточно тепло. Тесто не любит холод. Если у вас нет хлебопечки, ничего страшного. Тесто можно замесить вручную. Для этого жидкие ингредиенты смешиваем между собой, добавляем соль и сахар. Для быстроты замеса все можно слегка подогреть до температуры 37-40 градусов. Смешайте муку с сухими дрожжами и добавьте в жидкую часть теста. Смешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, а далее поместите его в теплое место для того, чтобы оно поднялось.

Готовое тесто разделяем на шарики, слегка раскатываем скалкой и придаем им форму лепешек. Сверху смазываем молоком и посыпаем кунжутом. Выкладываем лепешки на смазанный растительным маслом противень.

Подготовить необходимые ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры.В глубокую миску влить молоко, всыпать дрожжи и добавить яйцо.

Сразу же выложить сливочное масло и всыпать соль.

Получившуюся смесь тщательно размешать венчиком и начать частями вводить просеянную муку.

Накрыть тесто салфеткой и оставить на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло. Затем скатать его в валик и разрезать на одинаковые части. Размер будущих лепешек будет зависеть только от ваших желаний и диаметра сковороды.

Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной 7-8 мм. По всей поверхности лепешки сделать проколы с помощью вилки, чтобы во время обжаривания тесто не вздувалось и не пузырилось. Раскатанные лепешки необходимо накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсыхало.

Когда все лепешки будут раскатаны, хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Снизить огонь к минимуму и выложить на неё первую заготовку.

Обжарить лепешку на сковороде с одной стороны в течение 3-4 минут (или до румяности), затем перевернуть на другую сторону и также обжарить.
Пышные и нежные, мягкие и душистые лепешки, замешанные на молоке, можно есть горячими, со сковороды, но и в остывшем виде они не менее вкусны.

Шаг 1: подготавливаем муку.

Муку высыпаем в сито и просеиваем над средней миской, чтобы она насытилась кислородом. Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось нежным, воздушным и без комков.
Затем высыпаем в емкость соль и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности.

Шаг 2: подготавливаем молоко.


Молоко выливаем в турку и ставим на маленький огонь. Подогреваем его буквально 1–2 минуты . Оно должно стать слегка теплым (не более 35–39 °С ). Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

Шаг 3: готовим тесто.


Теплое молоко выливаем в миску с мучной смесью. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.
Теперь, воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яйца, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вновь все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

В конце выливаем сюда растительное масло и смотрим: если масса все еще прилипает к ложке и не держит форму, тогда продолжаем добавлять в миску муку. Внимание: обычно так и происходит, так как последний компонент делает массу жиже. Вымешиваем тесто чистыми руками до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и не перестанет прилипать к рукам. Важно: оно должно получиться чуть нежнее по сравнению с пельменным.
Теперь формируем из теста шар и перекладываем из миски на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки.

Нам нужно отбить плотную массу примерно 100 раз , тогда и только тогда у нас получатся красивые лепешки, которые будут держать форму.
Затем оставляем тесто в стороне на 10–15 минут , чтобы оно отдохнуло, а после повторяем процедуру от начала до конца и так еще один раз .

Шаг 4: готовим лепешки на молоке на сковороде.


Когда тесто будет готово, начинаем делать лепешки.

Для этого чистыми руками отщипываем кусочек от общей массы, придаем ему форму шарика и смазываем со всех сторон растительным маслом. Выкладываем его на кухонный стол и, воспользовавшись скалкой, раскатываем до тех пор, пока толщина его не будет примерно 1–2 миллиметра . У нас должен получиться круг по диаметру приблизительно как основание емкости, в которой он будет жариться.

Когда все лепешки будут готовы, начинаем их жарить.

Заранее выкладываем кусочек сливочного масла в чистое блюдце и накалываем его вилкой (для чего это нужно сделать, вы узнаете чуть позже). Теперь в сковороду наливаем буквально пару капель растительного масла и ставим на средний огонь. Внимание: данный компонент понадобится нам только для первого блина, чтобы он не прилип к основанию емкости. Все остальные мы заранее смазывали маслом. Итак, когда оно хорошо разогреется, выкладываем в сковороду первую лепешку. Жарим ее с двух сторон до появления на поверхности золотистой корочки и коричневых пузырьков. Блюдо довольно быстро готовится, так что следим за процессом очень внимательно. Перекладываем первую лепешку на плоскую тарелку и смазываем всю ее поверхность сливочным маслом (так она не зачерствеет, пока мы будем делать все остальные блины). Затем повторяем весь процесс от начала до конца с другим пластом из теста. Важно: лепешки выкладываем стопкой и прикрываем тканевым полотенцем, чтобы они не так быстро остывали. В конце выключаем конфорку и приглашаем всех к обеденному столу.

Шаг 5: подаем лепешки на молоке на сковороде.


Теплые лепешки подаем к обеденному столу вместо хлеба или же в качестве основы для шаурмы, ведь по вкусу они чем-то напоминают лаваш. Они получаются очень вкусными и ароматными. Мои домочадцы часто кушают их просто с чаем вместо печенья и даже пирогов, намазывая на блюдо джем или сгущенное молоко.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления лепешек можно взять молоко как с низким, так и с высоким процентом жирности;

Количество муки в рецепте может варьироваться. В первую очередь это зависит от того, какую вы используете торговую марку. Бывает так, что компонент разбухает и делает тесто по консистенции намного плотнее, чем требуется. В любом случае определяем муку на глаз и по необходимости добавляем ее так, чтобы масса получилась мягкой, эластичной и не прилипала к рукам;

Из таких лепешек можно сделать татарское блюдо «Кыстыбый». Это своего рода пирог, в состав которого обычно входит каша или картофельное пюре. Все очень просто! На одну половинку блина выкладываем начинку и накрываем второй. У нас получается блюдо в виде полумесяца. Таким образом можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус. Например, свежий салат, жареные колбаски с различными соусами, тертый твердый сыр и многое другое.

Сырная лепешка на сковороде - Очень вкусно, очень сырно!

Периодически случается у меня так, что хочется какого-то разнообразия в ассортименте хлебных изделий, а покупать мучное в магазине мы практически перестали. Хлебопечка помогает мне печь белый, гречневый, ржаной и даже сладкий хлеб. Но душа иногда просит чего-нибудь сырного… Уж очень наша семья уважает этот самый сыр. И вот однажды подруга поделилась со мной рецептом удивительно простой сырной лепешки на сковороде. Особенно хороша она к разного рода супчикам и борщу. Итак, меньше слов…

1 стакан муки;
1 стакан молока;
1/4 чайной ложки соли;
1 яйцо;
примерно 150 грамм любого сыра;
растительное масло для жарки.

В глубокой миске смешиваем стакан муки и соль. Вливаем стакан молока.

Перемешиваем, добавляем яйцо, перемешиваем ещё раз до однородной консистенции.

Затем натираем на мелкой или крупной терке сыр, добавляем в тесто (кстати, я делала и так, и так; мне больше понравилось, когда сыр натерт на крупной терке).

Опять перемешиваем, чтобы сыр полностью был покрыт тестом.

Тесто, как видите, получается довольно жидким, за счет натертого сыра, неоднородным. Но это нормально.
Включаем разогреваться сковороду. Растительного масла нужно налить так, чтобы дно сковороды было покрыто. Хотя, если у вас сковорода с антипригарным покрытием, можно чуть меньше масла использовать.
Когда масло достаточно разогреется, но еще не начнет кипеть, убавляем огонь конфорки на самый минимум, который только возможен на вашей плите (у меня это «единичка») и выливаем всё тесто на сковороду.

Лепешка начинает печься, а вы тем временем можете спокойно вымыть посуду, которую использовали для приготовления теста для сырной лепешки. Накрывать крышкой, кстати, её не нужно.
Примерно минут через 5-7, когда верх лепешки станет покрываться пленочкой, а края её будут хорошо очерчены, нужно взять длинную лопатку и, аккуратно поддев за край, быстро перевернуть сырную лепешку, также, как когда вы жарите блинчики

Это будет самым непростым заданием. Но, если вы боитесь не справиться, подождите ещё, пока верхняя часть лепешки не «схватится» побольше - главное, не спалите нижнюю сторону.

Перевернув лепешку, дайте ей ещё 5-7 минут для прожаривания второй её половины. Не спешите. На таком маленьком огне она не сгорит быстро. Дайте ей пропечься, и, когда нижняя часть будет такая же румяная, как и верхняя, смело снимайте на большую тарелку.

Тесто для лепешек на молоке получается очень послушным, а готовые лепешки - довольно мягким и нежными. Главный секрет - хорошо вымешанное тесто. Еще горячими лепешки нужно смазать сливочным маслом, и дать полежать под салфеткой или полотенцем, а потом уже подавать к столу вместо хлеба.

1. Необходимые продукты: мука, яйца, молоко, соль, масло подсолнечное.

2. Муку просеять и смешать с солью.

3. Добавить теплое молоко.

4. Хорошо перемешать.

5. Добавить яйцо.

6. Перемешать и добавить масло.

7. Замесить тесто, добавляя при необходимости муку. Тесто должно быть крутым, не липнуть к рукам. чуть мягче чем на пельмени.

8. Собираем тесто в комок и отбиваем об стол 100 раз. Даем отдохнуть минут 10-15 и еще раз отбиваем. Повторяем процедуру экзекуции еще 2 раза. Тесто получается гладкое, однородное.

9. Отщипываем от теста небольшой кусочек, смазываем маслом и раскатываем в пласт толщиной 1-2 мм.

10. Лепешку обжариваем на сухой сковороде с двух сторон. И сразу же смазываем сливочным или топленым маслом.

11. Лепешки складываем стопочкой и накрываем полотенцем, даем немного отдохнуть. Такие лепешки можно подавать самостоятельно вместо хлеба, можно использовать как лаваш и завернуть в них начинку.

А еще можно сделать кыстыбый - татарские пироги. На одну половинку лепешки положить кашу или картофельное пюре, накрыть второй половинкой лепешки, еще раз смазать маслом и подавать на стол или брать на пикник.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх