Лещ в духовке – доступный рыбный деликатес. Как запечь леща целиком в духовке

10.05.2018

Лещ является рыбой, относящейся к семейству карповых. Он характеризуется жирным мясом. Костей в нем много, поэтому, если готовить леща ребенку, нужно позаботиться о качественной очистке мяса. Лучшим способом подачи этой рыбы является запекание в духовке, но как его выполнить правильно?

Знакомиться с этой рыбой рекомендовано по самым простым рецептам: они универсальны – Вы всегда сможете сюда добавить любимый гарнир или овощной салат, а также Вам не придется долго и мучительно искать нужные продукты в холодильнике. Запеченный в духовке лещ получается очень вкусным, если полить его сметаной, а для сочности добавить лимон и помидор. Зелень подбирайте любую – от привычного укропа до ароматного розмарина: с этой рыбой отлично сочетается все.

Ингредиенты:

  • лещ крупный – 1 шт.;
  • луковица репчатая;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сметана 15% – 50 г;
  • пучок свежей зелени;
  • молотый белый перец;
  • соль.

Способ приготовления:


Еще один вариант ароматной и нежной печеной рыбки – для тех, кому небезразлична фигура. Для такого блюда используются апельсин и лимон, в которых леща нужно замариновать. По желанию можно заменять их абсолютно любыми цитрусовыми: грейпфрутом, лаймом, минеолой и т.д. Запекается рыбка в фольге, что позволяет сохранить все соки, а также полезные вещества. С целью же полного следования канонам здорового питания к ней добавляется бурый рис, который выступает в роли гарнира.

Ингредиенты:

  • лещ крупный – 1 шт.;
  • апельсин;
  • лимон;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • бурый рис – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:


Не разрезая тушку на части, и даже не удаляя голову и хвост (для большей эстетической ценности), леща готовят преимущественно с наполнением. Внутрь можно положить почти все, что угодно, но большинство шеф-поваров советуют брать крупы, предварительно доведенные до полуготовности – они пропитаются рыбным жиром и станут очень нежными. Если же гарнир Вам не интересен, просто положите в леща несколько долек апельсина, яблока.

Ингредиенты:12

  • крупный лещ – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • яблоко зеленое;
  • соль.

Способ приготовления:


Испокон веков самыми питательными мясными или рыбными блюдами считались те, в составе которых дополнительно присутствовали каша или картофель – комбинация белка и сложного углевода (или крахмала) действительно надолго насыщает, даже мужчин. Потому, разбираясь, как запечь леща в духовке, обойти вниманием способы его комбинирования с картошкой нельзя.

Ингредиенты:

  • крупный лещ – 1 шт.;
  • картофель – 350 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко 1 луковицу, обжарьте её на растительном масле.

  2. Рыбу почистите снаружи, отрежьте ей голову и хвост, уберите плавники. Промойте внутри и разрежьте на порционные куски.
  3. Смешайте её с луковой зажаркой, присыпьте приправой, оставьте на полчаса.
  4. Картофель помойте, снимите шкурку, порежьте тонкими кружочками. Аналогично нарежьте помидоры.
  5. Смешайте картофель с чайной ложкой сметаны, посолите.
  6. В жаропрочную форму сложите сначала картофель, стараясь сделать ровный слой.
  7. Затем распределите по нему кусочки леща, укройте кольцами лука и кружочками помидоров.
  8. Полейте сметаной, присыпьте порезанной петрушкой. Затяните форму фольгой (блестящая сторона смотрит вниз).
  9. Отправьте запекаться при 190 градусах полчаса.
  10. Затем уберите фольгу, переверните кусочки рыбы и подрумянивайте при 200 градусах еще 10 мин.

Запеченный лещ в фольге

Какие продукты вам потребуются

Лещ весом более 2 кг хорош еще и тем, что в нем мало мелких косточек, характерных для речной рыбы, и мясо его не имеет запаха тины, поэтому в собственном соку он будет вкусен и сам по себе. Но легкий аромат свежих овощей, трав и специй, конечно, не испортит леща, поэтому его можно зафаршировать с ними. Для этого вам потребуется: - крупный лещ (1,5–2 кг);

1 луковица; - 1 морковь; - зеленая стручковая фасоль; - несколько соцветий капусты брокколи или цветной; - 1 помидор; - ½ сладкого болгарского перца; - небольшой кусочек корня фенхеля; - свежая зелень; - черный молотый перец; - соль.

Как запечь леща в собственном соку

Рыбу помойте и почистите – чешуя у леща крупная, поэтому процесс будет несложным и много времени не займет. Отрежьте голову, вспорите брюшко, удалите аккуратно внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь. Кухонными ножницами срежьте плавники и хвост. Натрите тушку солью, слегка посыпьте свежим молотым черным перцем, пусть полежит при комнатной температуре, пока вы готовите начинку.

Чтобы приготовить фаршированного леща в собственном соку, подойдут любые овощи, которые вы найдете в холодильнике. Но вот репчатый лук в этом ассорти должен быть обязательно. Нарежьте его полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой, помидоры – дольками, морковь натрите на крупной терке. У стручков фасоли удалите жесткие хвостики, порежьте каждый на 3–4 части. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Фенхель нарежьте тонкими небольшими ломтиками, его нужно совсем немного, чтобы только придать мясу едва заметный аромат.

Овощи сложите в небольшую миску, слегка посолите и поперчите и немного пожмите их руками, чтобы они дали сок. Достаньте противень, положите на него лист фольги, выложите тонкий слой нарезанных овощей, поверх которого положите леща. Пару ложек начинки положите ему в брюшко, оно у этой рыбы не очень вместительное. Остальной овощной фарш выложите слоем сверху. Сверните фольгу конвертом и запечатайте его края так, чтобы вокруг рыбы внутри оставалось место для циркуляции ароматов и пара при приготовлении.

В овощной фарш вы можете добавить немного лимонного сока, им же можно сбрызнуть рыбу перед тем, как подать ее на стол

Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Фаршированному овощами лещу будет достаточно 20 минут, чтобы он запекся в собственном соку, но, достав его из духовки, фольгу сразу не разворачивайте. Пусть рыба немного полежит в овощах, пропитается их ароматом. Подать его на стол можно без всякого гарнира, вполне достаточно будет овощей, которыми вы его фаршировали.

Многие рыбаки скажут вам, что лещ – идеальная рыба для тараньки и будут правы. Но в тоже время, как и карп, карась, окунь и щука, леща можно очень вкусно запечь в духовке. Лещ в отличие, к примеру, от толстолобика, содержит в своем составе минимальное количество жиров, поэтому чтобы он получился не сухим, его следует запекать в том или ином маринаде. Хорошо для этих целей подходит майонез. Кроме лучшего вкуса и более нежного мяса, с его помощью можно получить также и красивую зажаристую корочку.

А чтобы превратить его в по-настоящему праздничное и аппетитное блюдо, предлагаю запекать его вместе с лимоном. Лещ, запеченный в духовке в майонезе с лимоном , получается очень вкусным, с легким цитрусовым ароматом. Для запекания желательно использовать крупные тушки рыбы, так как в них меньше мелких костей.

Ингредиенты:

  • Лещи – 4-5 шт.,
  • Майонез – 150-200 гр.,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы
  • Лимон – 1 шт.,
  • Соль по вкусу.
  • Специи: черный молотый перец, паприка, карри, прованские травы

Лещ в духовке в майонезе с лимоном — рецепт

Первый этап приготовления запеченного леща в духовке заключается в предварительной подготовке рыбы. Как и во время запекания любой другой рыбы, лещей необходимо сначала очистить от чешуи. Для более эстетического вида, голову желательно оставить. Острым ножиком вырежьте жабры. Удалите внутренности.

Тщательно помойте лещей под проточной водой, уделяя особенное внимание области брюшек и жабр. Обсушите салфетками.

На спинках рыбок сделайте 7-9 надрезов. Надрезы следует делать вдоль ребер на расстоянии 1 см. Дополнительно в область жабр вы можете положить по небольшому зубчику чеснока.

В пиалку выложите майонез.

Всыпьте к нему специи и небольшое количество соли. У меня готовый набор специй для рыбы.

Полукружками нарежьте лимон.

Разогрейте духовку до 180С. Застрелите противень бумагой для выпечки. Промажьте его подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы во время запекания рыба не приклеилась. Лещей хорошо смажьте майонезом со специями снаружи и внутри. Вкусно получится также, если заполнить их брюшко нарезанным полукольцами репчатым луком. Выложите рыбу на противень там, чтобы между тушками было небольшое расстояние.

В разрезы на спинке вставьте по дольке лимона. На одну тушку будет достаточно по 3-4 ломтика лимона.

Выпекайте рыбу на средней полке духовки 30-35 минут. Время приблизительное, так как оно в большей степени будет зависеть от того, какого размера рыбу вы запекаете. Если вы видите, что верх рыбы зарумянился, внутри она еще сырая. Уменьшите температуру духовки и запекайте до полной готовности. Готовых лещей выложите осторожно с помощью широкой лопатки на тарелку, стараясь при этом не повредить их целостность. Запеченный лещ в духовке в майонезе с лимоном , сервируется свежей зеленью и свежими овощами. В качестве гарнира вы можете подать картофельное пюре, запеченный картофель, спагетти, гречку. Приятного вам аппетита.

Давно известно, что рыба очень полезна. Но пользу можно извлечь из свежей рыбы, а не из замороженного филе, купленного в магазине, так как срок его годности установить весьма сложно.

Например, можно купить живого леща и приготовить его у себя дома . Хотя лещ - весьма костистая рыба, его мясо обладает замечательным вкусом. Лучше всего этот продукт запекать в духовке или же тушить с приправами и овощами. Мясо этого продукта, запеченное в духовке, сохраняет все свои полезные свойства.

Лещ, запеченный в духовке с помидорами

Состав:

  1. растительное масло - 50 г
  2. помидоры - 0,5 кг
  3. лещ - 0,5 кг
  4. лук репчатый - 1 головка
  5. молотый перец, соль, петрушка - по вкусу
  6. лимон - 1 шт. (небольшой)

Приготовление:

  • Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и просушить, после натереть солью и перцем.
  • Помидоры вымыть, измельчить кружочками.
  • Лук мелко нашинковать, выжать сок из лимона.
  • На форму для запекания постелить фольгу, смазать ее растительным маслом, сверху положить часть помидоров и петрушки, поверх поместить подготовленную тушку, а затем снова оставшиеся помидоры с зеленью.
  • Снова положить фольгу и поставить в духовку. Запекается это блюдо 25-30 минут.
  • На гарнир можно отварить картофель.

Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку

Состав:

  1. лук репчатый - 3 шт.
  2. лещ - 1 шт.
  3. петрушка, укроп, перец молотый черный, соль - по вкусу

Приготовление:

  • Леща выпотрошить, очистить, вымыть, если внутри есть икра, то вынуть ее и отложить в сторонку, жабры также необходимо удалить.
  • Затем на тушке нужно сделать надрезы (на хвосте и хребте) через 5 мм.
  • После тушку нужно натереть солью и перцем (снаружи и внутри), если была икра - ее тоже нужно посолить и вновь положить внутрь тушки.
  • Внутрь леща также нужно положить лук, предварительно нашинкованный кольцами, укроп и петрушку.
  • Края тушки соединить при помощи деревянных зубочисток и выложить на лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом. Запекать блюдо нужно в духовке при 150° С 40 минут.
  • По истечении этого времени, блюдо можно перекладывать в тарелку и подавать к столу, но для начала нужно будет вытащить икру, лук и зелень. Последнюю можно выбросить, а вот икру можно подать к столу вместе с луком.

Лещ, запеченный в духовке кусочками

Состав:

  1. мука - 4 ст.л.
  2. лещ - 1 кг
  3. масло сливочное - 4 ст. л.
  4. черный молотый перец, соль - по вкусу
  5. молоко - 125 мл
  6. петрушка - по вкусу
  7. масло растительное - по вкусу

Приготовление:

  • Тушку промыть, сделать разрез по хребту вдоль и нарезать ее некрупными кусочками.
  • В чашку налить молоко, затем растворить в нем соль. В молоке после этого следует вымачивать кусочки леща на протяжении 15 минут.
  • Затем кусочки рыбы нужно обвалять в муке и переложить их в сотейник с растительным маслом, сверху полить все растопленным сливочным маслом и поместить в духовку, предварительно разогретую.
  • Запекать блюдо нужно 15 минут, после приготовления переложить все на тарелку и украсить сверху петрушкой.

Лещ в духовке с картошкой и сметаной

Эту рыбу можно не просто запекать в духовке отдельно, а запекать вместе с гарниром, например - с картофелем.

Состав:

  1. лещ - 0,5 кг
  2. картофель - 3 шт.
  3. мука - 2 ст. л.
  4. сметана - 30 г
  5. соль - по вкусу

Приготовление:

  • Тушку почистить и промыть, нарезать кусочками, затем посолить их и обвалять в муке.
  • Картофель очистить и помыть, нарезать кубиками.
  • Противень смазать растительным маслом и положить туда рыбу, сверху уложить картофель.
  • Духовку разогреть до 180° С и поставить туда противень с заготовкой на 25 минут.
  • Затем блюдо вынуть, залить сметаной и вернуть в духовку еще на 15 минут.
  • Перед подачей блюдо сбрызнуть соком лимона.

Лещ фаршированный, запеченный в духовке

Прекрасным украшением стола будет такое блюдо, как фаршированный запеченный лещ. При его приготовлении не нужно прикладывать колоссальные усилия, а вот само блюдо порадует не только своим внешним видом, но и своим вкусом!

Состав:

  1. лук репчатый - 4 шт.
  2. оливки - 60 г
  3. сливочное масло - 15 г
  4. масло растительное
  5. соль - по вкусу
  6. лавровый лист - по вкусу
  7. лещ - 1 кг
  8. чеснок - 3 зубчика
  9. лимон - 1 шт.
  10. черный перец молотый - по вкусу
  11. сливки или сметана - 70 г

Приготовление:

  • Рыбу очистить, удалить внутренности и плавники, хорошо промыть, сделать на тушке поперечные надрезы, вытащить затем небольшие косточки, посолить тушку. Сбрызнуть изнутри и снаружи соком лимона и натереть черным перцем.
  • Затем рыбу нужно фаршировать следующими продуктами: нашинковать мелко лук и ½ его часть поместить в рыбу, затем - мелко нарубленная зелень петрушки, немного лимонной цедры, сливочное масло и порезанные оливки помещаются внутрь.
  • Остальную часть лука следует смешать с растительным маслом, посолить, добавить чеснок и положить на форму для запекания.
  • Сверху смеси расположить подготовленную тушку, смазать ее растительным маслом, укрыть фольгой и запекать в духовке 5 минут при небольшой температуре, затем снять фольгу.
  • Леща нужно смазать растительным маслом и запекать еще 15 минут, но температуру нужно немного увеличить.
  • Готовую рыбу можно украсить ломтиками апельсина или яблока.

Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке

Состав:

  1. лещ - 2 кг
  2. растительное масло - 1 ст. л.
  3. сухая гречка - 1 чашка
  4. репчатый лук - 2 головки
  5. сливочное масло - 70 г
  6. куриные яйца - 3 шт.
  7. сушеный грибной порошок - 1 ст. л.
  8. соль, перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

  • Из сухой гречки нужно сварить рассыпчатую гречневую кашу и добавить грибной порошок.
  • Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до зарумянивания, смешать с гречневой кашей, добавить 50 г мягкого сливочного масла.
  • Куриные яйца сварить вкрутую и порубить, затем добавить их к каше с луком.
  • После смесь поперчить, посолить и остудить.
  • Рыбу почистить и выпотрошить через голову, чтобы не разрезать тушку. Затем промыть ее и высушить, особенно внутри. После этого ее нужно посолить и поперчить.
  • Духовку разогреть до 200°С. Тушку нафаршировать кашей, но не очень плотно. Брюшко можно скрепить ниткой или деревянными зубочистками.
  • На форму для запекания положить бумагу для выпечки, смазать, а затем насыпать панировочные сухари.
  • Сверху поместить фаршированную тушку, сверху полить топленым сливочным маслом и поставить все в духовку на 15 минут.
  • После убавить жар до 160° С и запекать еще 30 минут. В качестве гарнира подойдут сырые овощи.

Фаршированный лещ с салом в духовке

Состав:

  1. лещ - 1,5 кг
  2. сало соленое - 100 г
  3. чеснок - 1 головка
  4. зелень укропа и петрушки
  5. масло растительное

Приготовление:

  • Леща очистить от внутренностей и чешуи. На спинке сделать надрезы, посолить.
  • Сало мелко нарезать, чеснок потолочь, зелень укропа и петрушки мелко порубить, смешать.
  • Полученной смесью начинить тушку рыбы.
  • После ее необходимо обвалять в муке, обжарить в кипящем растительном масле, а затем поставить в духовку до полной готовности блюда.

Рыба - великолепная замена мясу, а запеченный в духовке лещ - это отличное украшение любого стола, не только повседневного, но и праздничного !

Долгое время я сознательно исключала лещей из своего меню из-за его костистости, о чем сейчас сожалею. Если правильно запечь леща в духовке целиком, взяв крупный экземпляр рыбы, то проблема решится сама собой. Предлагаю рецепты, освоенные мною в последнее время. Полюбив полезную рыбу, готовлю теперь со сметаной и майонезом, делаю в соли, иногда фарширую. Чаще запекаю целиком, прямо в чешуе в фольге. Это дает свои бонусы, поскольку рыба получается потрясающе сочной, мясо очень вкусным, кости в леще практически незаметны.

Что особенно радует, у блюд из леща низкая калорийность. Судите сами, без добавления других продуктов, в 100 гр. блюда всего 109 ккал. Кушанье сытное, можно съесть совсем немного, и без проблем дожить до следующего приема пищи.

Как правильно запечь леща в духовке

Делюсь секретами запекания, которые помогут понять, что лещ – потрясающе вкусная рыба, и кости этому не помеха.

  • Для приготовления в духовке лучше отбирать крупные экземпляры, мелкую рыбу пустите на жарку. В больших рыбинах меньше костей, больше мяса.
  • Удалите чешую – это наиболее трудоемкая работа. Исключение, если решите приготовить леща целиком, самым простым способом, есть такой рецепт.
  • Многие утверждают, что при запекании целиком, нет необходимости удалять внутренности. Я советую избавиться. Если прорвется желчный пузырь, он залет горечью брюшко рыбы — блюдо будет испорчено. Обязательно удаляйте жабры, даже если оставите голову.
  • Перед помещением в духовку сделайте небольшие надрезы на тушке, чтобы специи имели возможность пропитать мясо.
  • Не нравится рыбный запах? Используйте лимон, его сок заглушит неприятный вкус и запах.
  • Любите поджаристую корочку на рыбке – смажьте верх сметаной, майонезом или сливочным маслом.

Сколько времени запекать леща

Время приготовления зависит от размера рыбы и возможностей вашей духовки. Чтобы понять готовность рыбы – загляните ей в глазки. Посветлевшие, просигнализируют об окончании процесса приготовления. В основном, уходит от 30 до 60 минут.

Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей

По утверждению заядлых рыбаков, самая вкусная рыба получится при запекании леща с чешуёй, не разрезая, целиком. Чтобы не потерять ни капельки жира, сохранить сочность мяса, лучший способ – приготовить в фольге. Тогда блюдо превзойдет все ваши ожидания.

При подобном запекании, рыбная шкурка легко снимается снизу вверх. Чешуя не отлетает и не мешает кушать. Весь жир остается в рыбе, делая её сочной.

Понадобится:

  • Крупный лещ – 1,5-2 кг.
  • Лимон.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Тимьян, розмарин, любые специи для рыбы – все приправы на ваш выбор.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте небольшой надрез на брюшке леща. Просуньте пальцы и аккуратно, но решительно вытяните внутренности. Не рвите резко, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если это случилось, удлините разрез, быстро и добросовестно промойте внутри брюшка. В видео, предложенном в конце статьи, можно посмотреть, как удалить внутренности через спинку рыбы.
  2. Надрежьте тушку по всей длине наискосок (3-4 разреза).
  3. Выжмите сок из лимона, поперчите, добавьте другие приправы по желанию, соль, кашицу чеснока. Размешайте смесь. Натрите тушку, стараясь попасть в надрезы, и немного вложите внутрь рыбы.
  4. Расстелите на противень фольгу, положите рыбу. Если у большой рыбины хвост не вмещается по длине, обстригите его ножницами.
  5. Оберните тушку фольгой, не оставив дырочек. Поместите в духовку.
  6. Температура запекания – 180-190 о С. Время запекания – час. Достаньте, разверните лист и проверьте готовность. При необходимости, если лещ около двух килограммов веса, верните назад и подержите еще 10 минут. Переложите на широкое блюдо и приступайте к празднику живота.

Как запечь леща в фольге целиком в духовке

Используя перечень компонентов из предыдущего рецепта, приготовьте рыбу целиком, но без чешуи, очистив тушку леща. Единственное добавление к списку – подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Очистите тушку от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав разрез в брюшке. Удалите плавники, голову. Промойте и положите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Натрите леща перцем и солью по всей тушке.
  3. Кружочками нарежьте лимон вместе с цедрой. Мелко порубите зубчики чеснока. Начините брюшко.
  4. Смажьте рыбу маслом.
  5. Положите на лист фольги, поверх разложите веточки тимьяна и розмарина.
  6. Плотно заверните рыбу и отправьте в духовку. Запекайте при 180 о С 30-40 минут.

Рецепт запекания в соли

Лещ в духовке с картошкой в майонезе

Легкое приготовление блюда понравится многим хозяйкам, особенно если уговорите мужа почистить леща.

  • Лещ на полтора килограмма.
  • Картошка – 2 кг.
  • Майонез – 100 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Приправа для рыбы, соль – на вкус.
  • Постное масло.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Помойте, обсушите.
  2. Сделайте по тушке надрезы сеточкой. Натрите приправами и солью. Дайте постоять минут 10-15, чтобы рыба пропиталась.
  3. Не теряя времени, почистите картошку. Нарежьте толстой соломкой или кругляшками. Посолите, добавьте майонез и перец. Перемешайте.
  4. Порубите мелко петрушку, вложите в брюшко леща. Скрепите зубочисткой, чтобы жир не вытекал.
  5. Промажьте форму маслом, положите рыбину. Рядом разложите картофельную соломку.
  6. Отправьте выпекаться при 180 о С. время приготовления 30 минут. Советую несколько раз перемешать картошку, чтобы она не осталась сырой.

Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке

Придется немного повозиться, но блюдо того стоит. Кроме гречневой каши, можно фаршировать леща рисом. Технология приготовления аналогична данному рецепту. Хотите ускорить процесс и сберечь сочность рыбки, запекайте леща в рукаве или фольге, но это не обязательное условие.

Возьмите:

  • Рыба – весом около килограмма.
  • Готовая гречневая (рисовая) каша – 400 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50-60 гр.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Сметана – 120 мл.
  • Панировочные сухари – 30 гр.
  • Соль.

Как запечь фаршированную рыбу:

  1. Накануне сварите рассыпчатую гречку (как правильно варить, читайте здесь ). Остудите.
  2. Удалите чешую рыбы, внутренности, обрежьте плавники. Хорошенько промойте тушку и обсушите, разложив на салфетке.
  3. Покрошите кубиком луковицу, обжарьте до золотистости.
  4. Сварите одно яйцо, мелко порубите. Второе яйцо используется сырым. Вбейте в миску и поработайте вилочкой, сыпнув чуток соли.
  5. В отдельной миске смешайте гречку с жареным лучком, кубиками сваренного яйца. Добавьте взбитое яйцо, посолите. Размешайте.
  6. Нафаршируйте брюшко леща.
  7. Насыпьте на смазанное маслом дно формы часть сухарей, разровняйте. Поверх уложите нафаршированную рыбу.
  8. Полейте верх сметаной, присыпьте остатками сухарей. Советую не выливать сразу всю, в процессе приготовления, смазывайте новой порцией, чтобы верх тушки не пересох. Собирайте жир, вытопленный из рыбы, и тоже поливайте.
  9. Поместите в духовой шкаф. Температура — 200 о С. запекайте 35-40 минут.

Не уверены в своих силах – готовьте леща в духовке, руководствуясь рекомендациями из видео. Пусть вам всегда будет вкусно!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх