Ликер "Куантро": описание, состав, производитель, отзывы. "Куантро" (ликер) - апельсиновое удовольствие

Сейчас ликер Куантро считается одной из самых популярных основ для коктейлей. Некоторые предпочитают употреблять данный ликер в чистом виде и их трудно судить, ведь вкус этого напитка сам по себе является весьма приятным. Но по настоящему Куантро раскрывается в приготовление коктейлей. Использую данную основу, можно сделать очень много разнообразных напитков на любой вкус.

Не употребляйте ликер Куантро в чистом виде, лучше попробуйте сделать действительно божественный коктейль!

Ниже приведены лучшие рецепты приготовления всевозможных коктейлей из Куантро, повторить которые сможет практически любой человек. Если вы приготовите что-то из этого на вечеринке, то будьте уверенны, особое внимание со стороны других людей вам не избежать! Все что нужно, это просто выбрать понравившийся напиток, и следовать нашим пошаговым инструкциям по приготовлению. Все делается чрезвычайно просто!

Рецепты коктейлей с ликером Куантро

Имея в домашнем баре этот напиток, можно превратить обычный праздничный вечер в феерическую вечеринку. Ликер способен вскружить голову, особенно если правильно приготовить на его основе популярные Куантро коктейли.

Шоты

Шот – это порция, объем которого не превышает 50-60 мл. Название переводится с английского как «выстрел», означает то, что порция имеет высокий градус и рассчитана на быстрое опьянение. Подаются шоты в маленьких бокалах или стопках.

Самые известные рецепты:

Флеш Рояль

Готовят его таким образом: в рюмочку наливают имбирный сироп (10-15 мл), сверху укладывают ликер, сделанный на основе красного грейпфрута (10-15 мл), добавляют свежевыжатый лимонный сок (1 ч.л.), наливают 10-15 мл ликера Куантро.

  • сироп имбиря - 15 мл.;
  • ликер красного грейпфрута - 15 мл.;
  • свежий сок лимона - 1 ч. л.;
  • Куантро - 15 мл.;
  1. Налить имбирный сироп.
  2. Наверх, уложить ликёр с грейпфрутом.
  3. Влить лимонный сок.
  4. В конце, долить Cointreau.

Флеш Рояль

Медуза. Этот шот готовят следующим образом: на 20-25 мл тягучего ликера с какао укладывают слой Куантро (не более 15 мл) и любого абсента (водка, коньяк), последним штрихом будет 4 ч.л. Айриш крема.

Ингредиенты:

  • тягучий ликёр с какао - 20-25 мл.;
  • Cointreau - 15 мл.;
  • Водка или коньяк - 15 мл.;
  • Айриш крем - 4 ч. л.;

Приготовление:

  1. Первым налить ликер с какао, т. к. у него самая большая плотность.
  2. Влить Куантро.
  3. Аккуратно добавить коньяк либо водку, чтобы не разрушить слои.
  4. Сверху, положить крем, чтобы придать коктейлю эстетический вид.

Медуза

Чивава. Горячий коктейль в прямом смысле слова. Даже следить за процессом приготовления доставляет удовольствие. Бармены сначала наливают грамм 20 Куантро, добавляют к нему столько же мексиканской текилы и поджигают. На огонь быстро кладут кусочек сахара, который превращается в карамель и медленно оседает на дно фужера. Употреблять можно тогда, когда сахар окажется на самом дне. Если край посуды очень горячий, его остужают при помощи обычного ледяного кубика.

  • Cointreau - 20 мл.;
  • Текила - 20 мл.;
  • Сахар - 5 гр.;
  1. Наблюдать за приготовлением данного напитка одно наслаждение. Если вы видели, как это делают профессионалы, наверняка, смотрели на всё завораживающим взглядом с удивлённым выражением лица.
  2. Налить ликёр Куантро.
  3. Добавить текилу и быстро её поджечь.
  4. На пламя, положить сахар, который должен превратиться в карамель и осесть на дно.
  5. Пить спиртное, когда карамель окажется на дне. Перед употреблением, проверить температуру рюмки, дабы не обжечь губы. Если он чрезмерно горячий, остудить кубиком льда.

Cointreau коктейли

Дамские коктейли с Куантро готовят по следующим рецептам:

Красные пузырьки. Для того чтобы сделать этот коктейль, вам не понадобится обладать искусством бармена. Достаточно засыпать в высокий бокал ледяные кубики и залить их в равной пропорции Куантро и виноградным соком (желательно красных сортов). Иногда в рецепт добавляют тоник, но это необязательно.

Космополитен

Космополитен. Все ингредиенты нужно тщательно размешать в отдельной посуде.

Для коктейля понадобится:

  • 40 грамм водки,
  • 20 грамм Куантро,
  • 30 грамм морса из клюквы,
  • 35 грамм нарезанного на дольки плода лайма,
  • долька апельсина и 200 грамм ледяных кубиков.

К основному составу нужно добавить сок из половины лайма. Подают в охлажденном фужере.

Космополитен белый

Космополитен белый. В отдельной посуде нужно смешать 30 грамм водки и по 15 грамм Куантро и сока лимона. Подавать в охлажденных широких бокалах.

Б-52

Б-52. Подают в высоких бокалах красиво уложенными слоями. На дно нужно налить 15 грамм кофейного ликера Калуа, вторым слоем выложить 15 грамм Айриш-крема, завершающий слой – 15 грамм ликера Куантро.


Солнечная мечта

Солнечная мечта. Для любителей сладкого идеально подойдет этот рецепт.

В блендере нужно смешать:

  • 50 грамм мороженого,
  • 20 грамм Куантро,
  • 20 грамм фруктового сиропа,
  • 100 грамм апельсинового сока.

Подавать в широком бокале, можно украсить вишенкой, ягодами клюквы или мятным листиком.

Кайпиринья

Кайпиринья. В обычный высокий стакан следует налить 40 грамм Куантро, добавить в него несколько долек лайма и мелко посеченный лед.

Куантрополитен

Куантрополитен. В отдельной таре нужно перемешать 50 грамм Куантро, по 25 грамм сока клюквы и лимона, затем перелить смесь в широкий охлажденный бокал и добавить ленту лимонной корочки, закрученную в спираль.

Наиболее «убойные» коктейли с ликером Куантро

Камикадзе

Камикадзе. 20 грамм Куантро, 40 грамм обычной водки и 10 грамм сока лимона нужно смешать в отдельной посуде и хорошенько встряхнуть. Подавать в охлажденном широком бокале.

Леди киллер

Леди киллер. Название звучит угрожающе, но сам коктейль пьется легко.

Для его приготовления нужно заложить в блендер

  • 10 грамм Куантро,
  • по 30 грамм сока манго и ананаса,
  • 20 грамм джин-тоника,
  • половину персика,
  • половину банана,
  • ¼ часть манго,
  • взбить до однородной массы.

Коктейль подавать в охлажденном широком бокале. В качестве десерта можно использовать свежую клубнику.

Коляска

Коляска. Первое ощущение мягкого вкуса очень обманчиво. Через небольшой промежуток времени алкоголь проявит свое воздействие. Чтобы правильно приготовить этот коктейль, потребуется смешать в шейкере

  • 1 часть Куантро (15 г),
  • 2 части бренди (30 г)
  • 5 грамм сока лимона.
  • К ним нужно добавить измельченный лед, процедить через мелкое сито.
  • Подавать в стопках с половиной дольки лайма.

Большинство рецептов даны приблизительно. Вы можете экспериментировать с составляющими, добавлять фрукты, сироп или спиртосодержащие напитки на свой вкус. Наслаждайтесь ароматом и изысканным тонким вкусом коктейлей, приготовленных на основе ликера Куантро.

luxgradus.ru/kak-pit-liker-kuantro.html

Белая леди

  • Джин 40 мл
  • Cointreau 20 мл
  • Лимон 20 г
  • Лед в кубиках 200 г

Все ингредиенты взбиваются в шейкере. Затем перелейте напиток в охлажденный бокал - коктейль готов!

Маргарита

  • 15 мл Куантро;
  • 30 мл текилы;
  • 5 мл лаймового сока;

Все ингредиенты взбить, процедить, колечко лимона водрузить на стенку бокала, глазированного солью.

С водкой и лаймом

  • Водка 40 мл
  • Cointreau 20 мл
  • Клюквенный морс 30 мл
  • Лайм 35 г
  • Апельсин 5 г
  • Лед в кубиках 200 г

Налейте компоненты в шейкер и выжмите половинку лайма. Встряхните и перелейте в охлажденный бокал. Украсьте коктейль цедрой апельсина.

Красные пузырьки

  • 40 мл Куантро;
  • 50 мл красного виноградного сока;
  • лед, тоник.

Ликер и сок налить в высокий бокал со льдом, добавить тоник.

Lady Killer

  • 10 мл Cointreau;
  • по 30 мл мангового и ананасового сока;
  • 20 мл джина;
  • по половинке персика и банана;
  • четверть плода манго.

Все ингредиенты взбить в блендере, подать с клубникой. Несмотря на грозное название, напиток отличается особенно мягким вкусом.
Также предлагаем авторский рецепт от одного из столичных барменов.

likerenc.ru/kokteli-kuantro/

«Куантрополитен»

  • Cointreau – 50 гр.;
  • Клюквенный сок – 25 гр.;
  • Лимонный сок – 25 гр.;
  • Лимонная корочка – 1 долька;
  1. В глубокой ёмкости перемешать алкоголь и соки.
  2. Вылить в холодный бокал и аккуратно положить лимонную корку, предварительно скрученную в спираль.

Мужские коктейли с Куантро

Совершенно не обязательно, конечно, чтобы ниже приведенные рецепты использовались для приготовления алкогольных напитков только для мужчин, так же как вышеприведенные – для приготовления напитков только для женщин. Но, как показывает практика, эти коктейли с “Куантро” все таки больше предпочитают представители сильного пола.

Коктейль с Куантро “АК-47”

Этот коктейль очень крепкий и такой же надежный с точки зрения получения алкогольного опьянения, как и давшее ему название орудие убийства.

И неудивительно – в составе коктейля смешиваются семь (!) алкогольных напитков:

  • коньяк,
  • водка,
  • джин,
  • ликер “Куантро”,
  • бурбон,
  • светлый ром,
  • виски.

На одну порцию коктейля – по десять миллилитров каждого плюс десять миллилитров сока лайма. Все ингредиенты встряхиваем в шейкере со льдом, отфильтровываем в бокал и доливаем до верху содовой. Не забываем в каждый бокал бросить маленький кусочек лайма.

Коктейль с Куантро “Vermut tripple”

Тут используется белый вермут и джин – по тридцать миллилитров и пятнадцать миллилитров ликера “Куантро”. Коктейль готовится в шейкере безо льда и процеживается в бокал с двумя кусочками цитрусовых – апельсина и лимона.

Коктейль с Куантро “Золото Рейна”

Двадцать пять миллилитров джина, пятнадцать “Куантро”, по десять миллилитров белого вермута и “Кампари”. Ингредиенты смешиваются в отдельном бокале со льдом и переливаются в бокал для коктейля, в котором уже поселился кусочек апельсина.

Коктейли с Куантро для всех

“Для всех” означает “для лиц, достигших возраста, с которого по законам Вашей страны допускается употребление спиртных напитков”.

Коктейль с Куантро “Сингапур”

  • На самом деле самого ликера “Куантро” в составе этого коктейля всего лишь пару капель, так же как биттера “Ангостура” и ликера “Бенедиктин”.
  • Основной напиток – джин, его нужно тридцать миллилитров, так же берем десять миллилитров вишневого ликера.
  • Все это смешиваем вместе с кусочками льда в шейкере, процеживаем в коктейльный бокал, в котором так же есть лед, доливаем смесью соков ананаса и лайма.
  • Край бокала украсить кусочком свежего ананаса.
  • Можно и коктейльную вишенку тоже использовать для украшения.

Коктейль с Куантро “Персик”

  • Шейкер наполняем колотым льдом примерно на половину, наливаем туда по три столовые ложки джина и ликера “Куантро” и четыре ложки сока персика.
  • Встряхиваем и процеживаем в широкий бокал.
  • Доливаем содовой – это по классическому рецепту.
  • Из опыта – может, кому-нибудь так тоже больше понравится – содовой можно и не использовать, без нее вкус коктейля более выражен.

Но это ИМХО. Экспериментируйте!

po-nemnogy.ru/praktika/kokteli/kokteyli-s-kuantro-i-dzhinom

История

Компания Куантро в лице двух братьев производством алкоголя занялась еще в 1849 г. Спустя 25 лет сын одного из них – Эдуард - создал рецепт ликера Куантро, и уже через год напиток увидел первых поклонников. И напиток, и этикетка, и его необычная темно – янтарная прямоугольная бутылка были сразу же запатентованы. А вот название Triple Sec White (или Blanco) Curasao пришлось сменить на Cointreau.

В 1989 г. произошло слияние компаний «Куантро» и «Реми Мартин»­ – теперь бренд перешел в руки «Реми Куантро».

Виды и разновидности:

Их всего два: классический «Cointreau» (изготовляемый по первоначальному, неизменному рецепту) и ликер «Cointreau Noir» (купаж классического ликера и коньяка «Remy Martin»).

Крепость Куантро отражается на бутылках, в которые его разливают. Самый элитный, дорогой и знаменитый – это 40-градусный алкоголь, упрятанный за темно – коричневое стекло.

Действие на организм: повышает аппетит, дарит душевную гармонию.

Как правильно пить ликер Куантро

  1. В чистом виде (охлажденным или со льдом) из ликерных рюмок. Пьют одним глотком.

Подают ликер перед едой, в качестве аперитива. Перед подачей охлаждают. Бокал или рюмку украшают долькой лимона/лайма или срезанной спиралькой цедры с этих плодов.

  1. В составе коктейлей. Создано таковых свыше двухсот. Среди них вы встретите как дринк – лонги, так и шоты. Лучшими являются: коктейль «Маргарита», «B-52», «Белая Леди», «Лонг Айленд», «Космополитен», «Японская туфелька», «Сердцеед» и т.д.

Из посуды для коктейлей можно использовать разные бокалы – «мартинки», «тумблеры», ликерные рюмки и т.п.

Секреты производства:

Говоря о Куантро, наивно было бы полагать, что компания, которая почти 150 лет получает прибыль от его продажи, расскажет миру все подробности его производства.

Достоверно известно лишь то, что в процессе его создания высушенную на солнце цедру не совсем зрелых горьких апельсинов соединяют со свежей цедрой сладких (в секретной пропорции) и на несколько дней помещают в спирт (купаж зернового и свекольного), после чего, используя медные перегонные кубы, дважды проводят дистилляцию полученной настойки. «Голову» и «хвосты» отправляют на другие нужды, а «сердце» дистиллята идет на приготовление ликера.

После этого проводится разбавление отобранного спирта родниковой водой и подслащение его сиропом из сахара.

Интересно, что пока никто еще не воспроизвел точной копии Куантро при всей простоте технологии его производства.

Тайна горького померанца

Cointreau пробуют делать даже дома, ведь процесс его сотворения не является большим секретом. Хотя, конечно, не зная тех самых запатентованных деталей, оригинал невозможно воспроизвести в домашних условиях. Для его производства используют два сорта апельсинов: горькие и сладкие. Именно поэтому апельсиновый ликер имеет двойное послевкусие. Это и стало главным отличием напитка от голландских аналогов, которые были чрезмерно сладки. Цедра горького апельсина, которую Эдуард стал заказывать на острове Кюрасо, придал его детищу терпкую пикантность – ту самую изюминку, которой так не хватало в ассортименте ликеров того времени. Именно эта особенность принесла Cointreau мировую известность.

Цедра апельсинов подвергается тщательной мацерации – процессу, благодаря которому из нее выделяется максимально большое количество эфирных масел, которые и придают напитку незабываемый вкус и аромат. Кроме цедры апельсинов этот нектар содержит следующие нехитрые элементы:

  • сахар;
  • вода;
  • спирт.

Кстати, крепость напитка на выходе составляет 40 градусов, что немало для ликеров в целом. Поэтому традиционно он считается мужским, хотя в современности, конечно, никаких ограничений для любительниц крепких напитков нет.

Он был разработан еще в 1875, его создатель – Эдуард Куантро. Его семейство владело заводом по производству спиртных напитков на основе фруктов, выращенных в местных регионах. Несмотря на то, что информацию о составе держат в секрете, основным компонентом ликера являются апельсиновые корки горьких и сладких сортов. Что касается крепости, напиток содержит 40 градусов спирта.

Радует то, что сегодня рецептура этого оригинального напитка не изменилась. Его вкус ничем не отличается от Куантро, выпущенного в начале производства. Ликер популярен во всем мире, а в особенности – в странах Европы.

Как и с чем правильно пить ликер Куантро? Его можно подавать как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Также его используют для пропитки выпечки, приготовления кондитерских начинок, соусов, мороженного.

В отличие от других видов ликеров, Куантро содержат гораздо меньше сахара, именно поэтому его можно пить в чистом виде. Чтобы уменьшить горечь, советуем добавить пару кубиков льда. Но все же большинство предпочитают добавлять его в коктейли.

Если вы собираетесь пить напиток в чистом виде, обязательно охладите его. Что касается посуды, подойдут обычные небольшие рюмочки. Употреблять Куантро можно даже перед едой, так как он улучшает и стимулирует процессы пищеварения.

Менее популярные коктейли

  • «Маргарита» — один из самых популярных напитков, в составе которого присутствует апельсиновый ликер. Для его приготовления вам нужно смешать 30 мл текилы, 10 мл апельсинового ликера и 25 мл сока лимона или лайма. Подавать в бокале, украшенном долькой лимона и солью по краям.
  • «Барбарелла»: смешайте 50 мл апельсинового ликера и 25 мл Самбуки, добавьте колотый лёд.
  • «Голубые небеса»: смешайте 35 мл Куантро, колотый лед, 35 мл ликера Кюрасао. Залейте минеральной водой с газом в нужном количестве, украсьте долькой лимона.
  • «Фиолетовый Дьявол»: смешайте 25 мл ликера Трипл-сек, 25 мл апельсинового ликера, столько же миндального. Добавьте лед и встряхните, залейте клюквенным соком. Добавьте 20-30 мл газировки.
  • «Сафари»: смешиваем 25 мл Куантро и столько же ликера со вкусом дыни (Мидори). Добавляем 150 мл апельсинового сока и перемешиваем. Выливаем в бокал для коктейля, добавляем 5-6 капель гранатового сока (по одной). Украшаем тропическими фруктами.
  • «Дерзость»: смешиваем по 25 мл Куантро и бренди. Добавляем 100 мл сока грейпфрута, «50 мл Спрайта и 1 ст.л. сока лайма или лимона.
  • Коктейль «Пушистая собака»: вам понадобится всего два ингредиента, по 30 мл – Куантро и ликер Бейлиз. Смешайте оба ингредиента со льдом.

Срок хранения Куантро

Вкус и свойства напитка не теряются даже по истечению времени. Неоткрытая емкость с ликером храниться в течение нескольких лет. Если он хранится слишком долго, вы увидите, что напиток начинает сгущаться, отделяться. Хранить в сухом прохладном месте, вдали от тепла.

Приготовить коктейли с добавлением Куантро можно в домашних условиях. Порадуйте себя и своих друзей классической «Маргаритой» или «Пушистой собакой».

Расскажем обо всех нюансах

Купить Куантро недостаточно для того, чтобы в полной мере насладиться его вкусом. Нужно знать некоторые особенности.

  • Во-первых, этот напиток хорошо помогает пищеварению, повышает аппетит, поэтому лучше всего выпивать его до основной трапезы – как аперитив.
  • Во-вторых, желательно охладить напиток перед употреблением. В качестве посуды советуют обычную рюмку для ликера.
  • В-третьих, рекомендуется сочетать его с кусочком лайма или лимона – это подчеркнет цитрусовый вкус ликера. На этой комбинации основан легендарный коктейль «Маргарита».

Если вы решите разбавить Куантро холодной водой или просто охладить его льдом, обратите внимание на цвет напитка в результате. Молочно-белый говорит о подлинности ликера.

И, конечно же, нельзя не упомянуть о разнообразных коктейлях на основе Куантро. Цена этого алкоголя не самая низкая, но это не мешает истинным ценителям экспериментировать со множеством интересных комбинаций.

Начнем с самого популярного коктейля – «Маргариты». Для приготовления вам понадобится коктейльный бокал «Маргарита» и шейкер. Насыпьте соли на плоскую тарелку, переверните на бокал и поставьте на нее. Охладите. 30 мл текилы, 15 мл Куанро и 30 мл сока лайма смешайте в шейкере. Готовую смесь вылейте в охлажденный бокал, украсьте долькой лайма. Этот латиноамериканский коктейль давно стал фаворитом американских и европейских женщин.

«Зеленая миля»

Если вы приготовите этот напиток для домашней вечеринки, то уж точно ни один из гостей не останется равнодушным. И яркий вкус, и зеленый цвет коктейля – просто умопомрачительны! Соедините в блендере один очищенный киви и по 50 мл абсента и Куантро. Вылейте смесь в коктейльный бокал и украсьте ломтиком киви. Принимайте комплименты.

«Японская туфелька»

Еще одно оригинальное сочетание. Возьмите по одной части дынного ликера Мидори, апельсинового Куантро и лимонного сока, смешайте. Вылейте в бокал для коктейля и украсьте маленькой долькой дыни. Сочная дыня и яркие цитрусы – незабываемая комбинация.

И напоследок – ядреный «Камикадзе»

Куантро сам по себе напиток неслабый: как-никак, 40 градусов. А теперь добавьте к 30 мл ликера столько же водки плюс такое же количество сока лайма или лимона. Подавать в шотах. Украсить долькой лайма. Пить залпом. Вполне себе «русская » получилась!

Купив Куантро и несколько базовых ингредиентов, воспользуйтесь нашими рецептами. И вы станете настоящим королем вечеринки!

alcocheap.ru/articles/84/kak-pit-kuantro

Куантро в домашних условиях:

Попытки приготовить знаменитый Куантро дома всегда похвальны, даже если марочный он будет напоминать только названием. К тому же – не такой, это совсем не значит – хуже. А если принять во внимание количество продаваемых подделок, то даже – лучше.

Пьют домашний ликер, как и брендовый – охлажденным - либо залпом, либо в коктейлях.

Хранятся напитки прекрасно и без погребов.

P.S. Замена в рецептах водки на белый ром дает великолепные результаты, но повышает стоимость домашнего ликера.

Куантро по - домашнему

Приготовьте :

  • водки – 1 литр
  • апельсинов – 3 шт.
  • лимонов – 1 шт.
  • сахара – 1 стакан
  • лаврового листа – 2 шт.
  • черного и душистого перцев – по 3 горошины
  • красного перца - щепотка


Готовить надо так :

  1. С цитрусовых срезаем цедру и смешиваем ее со специями и сахаром в емкости на 1,5 литра.
  2. Вливаем алкоголь, закрываем и встряхиваем.
  3. Будущий ликер выдерживаем в темноте 5 дней (но лист лавра лучше вынуть через 2 часа), фильтруем и наливаем для дегустации. Разливаем в стеклотару для хранения.

Ликер Куантро (рецепт)

Приготовьте :

  • водки – 0,7 литра
  • апельсинов – 4 шт.
  • корицы – 1 палочка
  • сахара – 2 стакана (без горки)
  • воды – 2 стакана

Готовить надо так :

  1. Готовим сироп: сахар заливаем водой, доводим до кипения, а после – томим до загустения (при постоянном помешивании).
  2. Сироп снимаем с огня и погружаем в него корицу.
  3. С апельсинов срезаем полоски цедры, а с мякоти выжимаем сок. И сок, и цедру смешиваем с сиропом.
  4. После того, как смесь полностью остынет, переливаем ее в стеклянную емкость объемом в 2 литра, вливаем туда же алкоголь, закрываем и выдерживаем в темном месте 3 дня.

Получившейся напиток пропускаем через фильтр из марли и ваты, разливаем в бутылки, выдерживаем 7 дней и угощаем гостей.

http://alkolife.ru/liker-kuantro-kak-pit-i-gotovit

«Куантро» (ликер) - один из самых брендовых напитков Франции и мира в целом. Коктейльные гурманы, бармены и ценители спиртных напитков называют его лучшим ликером в сфере производства алкоголя. «Куантро» популярен везде, где реализуют спиртные напитки и делают коктейли. В барах элитных ресторанов, ночных клубов и пабов он занимает особое место, потому как является основой для создания более двух сотен известных коктейлей, среди которых "Б-52", "Космополитен", "Белая Леди", "Маргарита", "Камикадзе" и другие. Его слава не случайна: горьковато-сладковатый
вкус апельсина приятно жжет горло, удивляя потрясающими вкусовыми ощущениями и неожиданной палитрой послевкусия.

Назад в прошлое

Апельсиновый ликер «Куантро» начинает свой триумфальный путь в 1849 году во Франции, когда братья Эдуард-Жан и Адольф Куантро открывают собственную винокурню по производству алкогольных напитков из местных фруктов и ягод в городе Анже. Спустя несколько лет (1875 г) сын Жана Эдуард разрабатывает уникальную технологию напитка, созданного из горьких и сладких плодов апельсинового дерева, и называет свой шедевр Curacao Blanco Triple Sec. Шансы на успех у напитка самые высокие, потому как доселе никому не удавалось создать даже похожий на «Куантро» ликер.

Спустя некоторое время в связи с появлением на рынке другой продукции под названием Triple Sec, семья Куантро решает дать напитку свое имя. Название было запатентовано, а следом и особая форма бутылки - прямоугольная, янтарно-коричневого цвета, ставшая отличительным знаком ликера.

Обороты популярности

Следом за изобретением бутылки был придуман и постер бренда - герой из «Буратино» Пьеро. А спустя годы и рекламный ролик с его участием. «Куантро» (ликер) начал набирать стремительные обороты популярности, став одним из элитных спиртных напитков. Его слава достигла даже самых отдаленных уголков мира. В начале 20 века объем годовых продаж ликера достиг шестизначной цифры. В 1989 году бренд объединился с компанией Remy Martin, торгующей статусным коньяком. Сейчас Remy Cointreau - ведущая алкогольная корпорация, а ликер считается самым продаваемым напитком в мире.

Производство ликера

Несмотря на активные изменения в деятельности бренда-производителя, Cointreau продолжают создавать по старинной технологии. Ингредиенты не меняются с момента создания знаменитого напитка. Пропорции и рецепт ликера «Куантро» скрыты за семью замками, однако информация об основных этапах его производства все же просочилась в широкие слои населения.

Происходит данное действо следующим образом: высушенная цедра померанцев (цитрусовые плоды с горьковатым привкусом) и цедра сладких отборных апельсинов настаиваются на спирте в течение нескольких дней, после чего настой дважды дистиллируют в медных перегонных кубах. Завершающий штрих - добавление родниковой воды и сахарного сиропа. Далее апельсиновый ликер Cointreau разливается по фирменным бутылкам и распространяется по всей планете.

Несмотря на то что с первого взгляда технология его изготовления не представляет собой ничего сложного, воспроизвести все этапы таким образом, чтобы вкус самодельного напитка соответствовал истинному вкусу Cointreau, практически невозможно. Тонкости и особые секреты напитка на протяжении веков не подвергаются огласке.

Неземной вкус апельсинового нектара

В чем же секрет столь бешеной популярности напитка? Безусловно, это не только его пьянящая крепость (40%) и незаурядная форма бутылки. Ликер «Куантро», цена которого не отличается демократичностью, знаменит и раскручен благодаря особому восхитительному вкусу, который сродни нектару греческих богов.

Тонкая вкусовая грань между горечью, сладостью и едва ощутимой кислотой поражает гаммой ощущений: от мягкого травяного аромата до приятно обжигающей остроты апельсина. При этом вы не почувствуете ни терпкой сладости, ни неприятной горечи - вкус идеально сбалансирован и богат фруктовыми нотами.

Во рту остается насыщенное, освежающее, нежное послевкусие, а желудок накрывается горячей, обжигающей волной. Именно многогранность, интенсивность, неожиданность вкусовых оттенков ликера и снискали ему всемирную славу и завоевали миллиарды поклонников.

Как выглядит «Куантро»?

Ликер Cointreau - с виду прозрачная бесцветная жидкость. Но если налить его в бокал со льдом, он приобретет матовый цвет и заиграет легкими опаловыми оттенками. Такое перевоплощение связано с тем, что напиток содержит эфирные масла. Запах - изысканный, слегка резковатый. Ликер словно окутан освежающим ароматом сочных апельсинов, млеющих на полуденном зное жаркого тропического климата.

С чем пьют Cointreau?

Ликер идеален для употребления в составе коктейлей, однако не менее великолепен и в чистом виде. Немного охлажденный, с кусочками льда, приглушающими сладость напитка, он поразит любого алкогурмана изысканным вкусом цитруса. В подобном виде Cointreau подается в качестве аперитива.

Сервируют напиток в рюмки, бокалы для мартини, тумблеры. Что же касается коктейлей, апельсиновый ликер здесь входит во взаимодействие с любыми спиртными напитками (кроме шотландского виски), даря посетителям море вкусовых эмоций.

Стоимость напитка

Ликер «Куантро», цена которого позволяет наслаждаться им лишь богеме, можно купить в любом супермаркете, гипермаркете или специальном магазине элитных спиртных напитков. Миниатюрная бутылка легендарного нектара (0,35 л) обойдется вам в 800 рублей. Емкость в 0,5 л стоит дороже - около 1000 р., 0,7 л - 1200-1500 р., стоимость литровой бутылки - 1800-2000 рублей.

Рецепты коктейлей с ликером "Куантро"

Знаменитый коктейль «Космополитен» - любимый напиток певицы Мадонны. Смешать: водку (30 мл), Cointreau (20 мл), клюквенный морс (30), лимон (30 г), мякоть апельсина (5 г), колотый лед. Налить все компоненты в шейкер, выжать сок лимона, хорошенько встряхнуть посуду и разлить коктейль в охлажденный бокал martini glass. Украсить бокал цедрой апельсина.

Коктейль «Камикадзе». Для его приготовления вам понадобится: «Куантро» (20 мл), водка (40 мл), лимонный сок (10 мл). Влейте ингредиенты в шейкер, встряхните и перелейте коктейль в бокал Мартини, украсив его долькой лимона.

Коктейль «Маргарита». Вам потребуется: текила (50 мл), ликер Cointreau (30 мл), сок лайма (20 мл), 1-2 яичного желтка, лед. Налейте в шейкер с измельченным льдом текилу, «Куантро» и лайм, взбейте ингредиенты. Перелейте «Маргариту» в бокал Мартини, края которого нужно предварительно смазать дольками лимона и обсыпать солью.

«Куантрополитен». Данный коктейль от Remy Cointreau является последователем популярного напитка «Космополитен». Ингредиенты: «Куантро»(50 мл), клюквенный сок (30), сок лайма (20), цедра лимона, лед. Все компоненты взбиваются в шейкере и подаются в охлажденном бокале, украшенном спиралевидной долькой лимона.

«Белая леди» - еще один обожаемый миром коктейль, где присутствует ликер "Куантро". Состав: джин (40 мл), Cointreau (20), лайм (20 г), лед в кубиках. Все составляющие божественного напитка смешиваются в шейкере и подаются в бокале для мартини.

Слоеный коктейль "Б-52". Компоненты: «Калуа», «Бейлис» и «Куантро» (по 20 мл). Напитки вливаются в рюмку слоями с помощью специальной барной ложки, после чего коктейль поджигается и выпивается залпом либо через трубочку.

Число коктейлей, где участвует «Куантро», не пересчесть. Их великое множество. Смешав его с бренди, вы получите "Крыло машины", с водкой - "Балалайку", с джином - "Леди Киллер".

Вот как многогранен напиток, придуманный братьями Куантро! Со дня его появления прошло более 130 лет, однако его слава продолжает греметь по всему миру. «Куантро» - ликер, история которого достойна восхищения, а особенный вкус - армии поклонников.

Куантро – это прозрачный ликер из цедры сладких и горьких апельсинов крепостью 40 градусов, изготавливаемый во французской провинции Сен-Бартелеми Д’Анжу. Напиток имеет характерный цитрусовый вкус, цветочно-фруктовый аромат, может подаваться как аперитив (спиртное до еды для повышения аппетита), так и дижестив (десертный алкоголь). Еще Cointreau входит в состав многих популярных коктейлей, например, «B-52» и «Маргарита».

Историческая справка. Ликер куантро изобретен в 1875 году братьями-кондитерами Адольфом и Эдуард-Жаном Куантро. Сначала молодые люди наладили выпуск ликера «Guignolet (Гиньоле)» из сладких и кислых сортов вишни, который до сих пор популярен во Франции. Однако успех куантро затмил все предыдущие эксперименты: уже к началу Первой мировой войны в мире ежегодно продавалось более 800 тысяч бутылок ликера на основе апельсинной цедры и дистиллята сахарной свеклы. Сегодня эта цифра составляет не менее 13 млн.

В 1989 году семейное предприятие Cointreau & Cie SA слилось с концерном Remi Martin. Теперь все права на бренд принадлежат получившейся в результате слияния компании «Remi Cointreau».

Новичков шокирует прозрачность апельсинового ликера

Технология производства

Рецепт напитка, пропорции и точная технология производства, разумеется, держатся в секрете, но любой желающий может отправиться на экскурсию по расположенному на предприятии музею и посмотреть, в каких условиях изготавливают куантро.

Известно, что горькие померанцы заказывают на Антильских островах, а сладкие апельсины прибывают на завод из Франции и Испании. Точные соотношения «сладости» и «горечи» неизвестны. Считается, что сначала цедру настаивают на свекольном спирте, затем вытяжку (настойку) дважды перегоняют в медных кубах, отсекая «головы» и «хвосты». Необходимую сладость и крепость «подгоняют» сахаром и родниковой водой. Возможно, что в рецепт также входят травы, но никто не знает, какие именно.

Насыщенный вкус ликера обусловлен не только богатым разнообразием используемых сортов померанцев: апельсины собирают и обрабатывают таким способом, чтобы сохранить в плодах максимальное количество эфирных масел, которые придают ликеру особый вкус и аромат свежих фруктов.

Куантро Нуар. Этот вид появился после слияния компаний: оригинальный апельсиновый ликер смешивают с коньяком Remy Martin, получая не такой сладкий и более «брутальный» напиток.


Куантро Нуар — коньяк с апельсиновым ликером

Рекламная кампания

Куантро стал одним из первых алкогольных напитков, в рекламе которых использовались эротические и провокационные образы. Производители не жалели денег на оплату услуг лучших дизайнеров, работу самых популярных актрис и моделей.

В 1898 году появилась реклама, в которой использовался образ Пьеро – но не грустного и страдающего паяца, а немного пьяного и вполне довольного жизнью. В начале XXI века лицом бренда стала загадочная и томная Дита фон Тиз, которую несколько лет назад сменила Летиция Каста.


Сказочные герои в шокирующих образах — для конца XIX века очень смелое решение

Популяризации куантро способствует и запатентованная еще создателями форма бутылки, которая защищает напиток от подделок, создавая имидж «алкоголя для элиты». В США распространяется специальная версия куантро – в бутылке формы Статуи Свободы, обсыпанной кристаллами Сваровски.


Узнаваемая бутылка от создателей напитка

Слоган бренда звучит как Be Cointreauversial! Это непереводимая игра слов, основанная на названии ликера – Cointreau – и фразой be controversial – «будь противоречивым».

Как пить куантро

Благодаря высокой крепости куантро разжигает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его нередко подают вначале застолья охлажденным до 4-6°C. При более высокой температуре сервировки появляется слишком сильный цитрусовый аромат. Разливать напиток лучше в обычные ликерные рюмки и пить маленькими глотками. Желающие снизить крепость разбавляют куантро холодным апельсиновым или грейпфрутовым соком в любых пропорциях.


Правильная рюмка

Можно бросить в бокал пару кубиков льда, тогда жидкость должна помутнеть: это верный признак, что в руках подлинный бренд, отличающийся высоким содержанием эфирных масел, а не подделка.

Также куантро пьют после сытного обеда, закусывая долькой лайма или лимона, чтобы подчеркнуть и оттенить цитрусовый букет.

Популярные коктейли с куантро

  1. Б-52. В стопку для шота слоями налить по 20 мл кофейного ликера, сливочного ликера и куантро.
  2. Куантрополитан – вариация «Космополитена». На 2 части куантро взять по 1 части клюквенного и лимонного сока, все смешать в шейкере и перелить в бокал.
  3. «Белая леди». 20 мл лимонного сока, 30 мл куантро и 40 мл джина смешать в шейкере, подавать в бокале для мартини.
  4. Камикадзе. 1 часть лимонного сока, 2 части куантро, 4 части водки.
  5. Королева Мэри. Равные части куантро и коньяка, можно добавить лед.
  6. Маргарита. По одной части свежевыжатого лимонного сока и куантро, две части белой текилы.

Дита фон Тиз в рекламе коктейля с куантро

Ликёр давным-давно признали одним из самых популярных алкогольных напитков. Изначально ликёр начали производить в монастырях, а ещё докторы использовали его в лечебных целях. На сегодняшний день существует множество разных сортов и видов ликёра.

В наше время принято подавать ликёр после обеда для чая или кофе. Для этого предназначена специальная рюмка для ликёра на длинной ножке. Ликёр пьют залпом.

Как пить различные виды ликера

Ликер Куантро

Апельсиновый ликёр Куантро - известнейший французский ликёр, его делают из горьких и сладких апельсинов по эксклюзивному рецепту уже 150 лет. Ликёр имеет тончайший вкус и аромат цветов, в то же время он достаточно крепкий (40%). Куантро чистого янтарного цвета до тех пор, пока его не налили в бокал. А как только его наливают в бокал и добавляют лёд, он меняет оттенок и становится опаловым. Это объясняется наличием в ликёре эфирных масел.

В ликёре Куантро сбалансированы 2 вкуса - горький и сладкий, для этого используют корки 2 сортов апельсинов, которые отбирают очень тщательно. Поэтому вкус Куантро разные знатоки оценивают по-разному: он и мягок, и крепок, освежает и обжигает одновременно. А чувственный экзотический аромат фруктов и цветов никого не оставит равнодушным. Как пить Куантро, узнаем дальше.

Правильно пить Куантро со льдом в чистом виде. Но часто его используют в составе коктейлей, а также в разнообразных кулинарных рецептах. Самый популярный коктейль с Куантро – Маргарита. Сначала подготовим бокал, край его нужно смазать соком лайма, перевернуть в тарелку с солью и охладить. В шейкер положить 1/3 льда, добавить 50 мл. текилы, 30 мл. ликёра Куантро, 20 мл. сока лайма, все перемешать. Процедить и влить в бокал. Украшают обычно кусочком лайма.

Ликер Морелло

Морелло – итальянский ликёр тёмно-коричневого цвета со вкусом вишнёвых косточек крепостью 28 %. С чем пить ликёр Морелло? Его даже можно добавлять в выпечку. Так же, как и все ликёры, этот в составе коктейлей, с чаем или кофе. И, конечно, со льдом в чистом виде.

Фруктовые и ягодные ликеры

Очень популярны для приготовления коктейлей фруктовые ликёры. Их пьют и в чистом виде, но всё же смешивать гораздо вкуснее.

Клубничные ликёры бесспорно лучшие. Один из них «ХиХи» , его ещё называют КсюКсю. Ксю Ксю ликёр пьют с шампанским, смешивают с соком лайма, добавляют в кофе. С чем пить клубничный ликёр, каждый может придумать сам, потому что приятный горько-сладкий вкус ликёра дает полёт фантазии.

Ликёры из ягод имеют необычный вкус, а аромат просто незабываем. Бесспорно, они ещё и очень полезны. Морошковые ликёры самые популярные среди ягодных. Все знают, что морошка - это набор витаминов и множества полезных веществ. Удивительно, но вкус и аромат ягод сохраняется при изготовлении ликёра. Пить морошковый ликёр принято в коктейлях. Реже его употребляют в чистом виде.

Банановый ликёр – лучшая основа для самых разных коктейлей. Он прозрачно-жёлтого цвета с лёгким запахом банана. Крепость его около 25 %. В составе бананового ликёра есть виноградный бренди, но лишь тот, который имеет нейтральный вкус и наименьшую выдержку. В нем настаивают бананы и дополнительные травы.

Популярен голландский банановый ликёр марки Hous of Lucas Bols. Называется он Pisand Ambon, его производят в Малайзии по старинному рецепту. Он зелёного цвета, а в составе дополнительно есть и экзотические фрукты. Существует множество вариантов того, с чем пить банановый ликёр, предпочнение отдают смешиванию в коктейлях, но употребляют его и просто с колотым льдом.

Экзотический африканский ликёр «Амарула» изготавливают из плодов африканского дерева марула и выдерживают в дубовых французких бочках. Имеет свежий сладкий вкус. Он популярен среди женщин и мужчин, потому что является ещё и афродизиаком. Ликёр «Амарула» лучше пить в чистом виде, подают его со льдом в ликёрных рюмочках.

Апельсиновый ликер Куантро (Cointreau), родившись полтора века назад, как дань моде и самый экономически выгодный напиток для производителя, скоро превратился в нечто особенное, аристократическое и шикарное. Вот уже более века в мире есть ликеры, а есть Куантро.

Насыщенный апельсиновый вкус напитка имеет яркий шлейф, в котором каждый открывает нечто только для себя. Полный состав ликера хранится в строгой тайне. Поэтому загадки, которые сопровождают этот сладкий, горький, пряный и мягкий вкус, позволяют Куантро сохранять свою популярность во всем мире.

Состав и технология приготовления

Рецепт Куантро включает в себя:

  • цедру горьких апельсинов (Антильские острова);
  • цедру сладких апельсинов (Южная Франция);
  • родниковую воду (источники области Анжу во Франции);
  • сахарный сироп;
  • спирт (пшеничный или свекольный).

Все остальные составляющие напитка засекречены. Достоверно нельзя утверждать, но знатоки Куантро различают привкусы корицы, кайенского перца и лаврового листа.

Готовится Куантро в несколько этапов.

1. Апельсиновая цедра (и прочие секретные составляющие) настаивается в спирте на протяжении суток.

2. Полученный настой дважды перегоняется (используются исключительно медные перегонные кубы).

3. В основу ликера добавляется сахарный сироп и родниковая вода (крепость напитка не должна превышать 40 градусов).

Продукт разливается в темные квадратные бутылки, дизайн которых был разработан еще в XIX веке.

Как пить: чистый вкус или основа для коктейля?

Куантро пьют в чистом виде, добавляя лед для уменьшения сладости, чтобы напиток полнее раскрыл свой удивительный букет. Но коктейли с этим ликером начали готовить еще сто лет назад.

На статус классических напитков вполне могут претендовать:

  • Куантро физ – ликер, содовая, лайм;
  • Б-52 – кофейный ликер (20 мл), сливочный ликер (20 мл), Куантро (25 мл), готовится методом наслоения;
  • Маргарита – текила (2 части), сок лайма (2 части), ликер (1 часть);
  • Лонг Айленд Айс Ти – ликер, светлый ром, джин, водка, текила (все по 15 мл), черный чай (30 мл), лимонный сок (30 мл), кола (по вкусу). Подается в высоком стакане со льдом;
  • Зеленая миля – ликер (40 мл), абсент (40 мл), киви (1 штука). Ингредиенты взбиваются в блендере со льдом.

Знатоки особенно ценят свойство Куантро слегка «туманиться» от соприкосновения с водой или льдом. Это признак натуральности напитка и обилия в нем эфирных апельсиновых масел. Коктейли с Куантро не теряют вкус ликера никогда, каким бы ничтожным ни было количество напитка в бокале.

Готовим дома

Приготовить оригинальный Куантро в домашних условиях невозможно. Приводимый ниже рецепт позволяет сделать лишь аналог знаменитого ликера. Необходимо заготовить:

  • водку – один литр;
  • лимон – 1 штуку;
  • апельсины – 3 штуки;
  • сахар – 200 грамм;
  • черный перец – 5 горошин;
  • красный перец (молотый) – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 2 листочка.

Процесс приготовления не покажется трудоемким даже самому неискушенному хозяину.

1. Срезаем цедру с лимона и апельсинов — чем тоньше, тем лучше. Укладываем в чистую и сухую банку.

2. Добавляем пряности.

3. Заливаем водку.

4. Добавляем сахар.

5. Банку герметично закупориваем. Все тщательно перемешиваем, встряхиваем.

6. Отправляем ликер «созревать» в темное место на 4–5 дней.

7. Пропускаем напиток через марлевый фильтр, разливаем в темные бутылки.

Полученный вкус будет близок к оригиналу, домашний ликер также «туманится» при соприкосновении со льдом. Но даже не слишком искушенный любитель «апельсинового аристократа» сумеет понять, что домашний продукт не может повторить то чудо, которое называют классический Cointreau.

История апельсинового чуда

Когда в середине XIX века братья Куантро открывали свой винокуренный завод, они и представить себе не могли, что создадут легендарный ликер, который обойдет по популярности спиртное такого маститого производителя, как Кюрасао. Их амбиции были куда скромнее: братья наладили производство сладкой настойки на основе дикой вишни.

Первые скромные успехи окрылили одного из братьев, который за десять лет расширил ассортимент производимых ликеров до трех десятков. Апельсиновый напиток тоже присутствовал, но особого успеха не имел, растворился среди множества себе подобных.

Сын одного из братьев Куантро Эдуард в 1875 году создает ликер, который готовят на основе как горьких, так и сладких апельсинов. Продукт был выпущен, но успех он стал иметь позже, когда Куантро стали разливать в особенные «квадратные» бутылки, появилась узнаваемая этикетка.

Подлинный успех к ликеру пришел тогда, когда о нем сняли рекламный киноролик (самый первый в мире, в 1898 году). К началу XX века Куантро приобрел тот самый вкус, который сегодня известен во всем мире.

Компания – производитель популярного алкоголя – была лакомым объектом для крупных промышленников. В 1989 году заводы Куантро купила коньячная корпорация Remi Martin. Сегодня в магазинах можно увидеть напиток с названием Куантро Нуар, апельсиновый ликер на основе коньяка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх