Ликер старый таллин в домашних условиях. Загадочный вкус Эстонии в ликере Vana Tallinn

Vana Tallinn (Старый Таллин – эст.) – это очень симпатичный пряный крепкий ликер коричневого цвета. Он был создан в 1962 году в советской Эстонии и довольно быстро завоевал популярность в Восточной Европе. Этот 45-градусный напиток, изготовляемый эстонской торгово-промышленной компанией Liviko, обладает корично-ванильным ароматом, мягким ромово-карамельным вкусом и длительным цитрусовым послевкусием.

Состав и виды Вана Таллин

Стоит отметить, что современный состав ликера несколько отличается от советского. В отличии от первоначального варианта, в него входит не ромовый экстракт, применявшийся в социалистической пищевой промышленности, а подлинный карибский напиток. Помимо рома в состав таллинского элексира входят следующие компоненты: зерновой спирт, сахар, вода, апельсины, лимоны, померанцевое масло, ваниль, корица и некоторые местные травы.

Поскольку в XXI веке производители ликера небезуспешно пытаются утвердить свою продукцию на западноевропейском рынке, ими было разработано несколько производных модификаций классического напитка:

    Оригинальный: крепость – 40 градусов, целевая аудитория – Германия и Франция;

    Крепкий: содержание этанола – 50%, целевая аудитория – жители Скандинавии;

    Крем-ликеры (сливочный, апельсиновый, шоколадный и кофейный): крепость – 16 градусов, целевая аудитория – представительницы прекрасного пола.

Помимо того, эстонские алкомейкеры создали несколько более свободных вариаций на тему любимого ликера:

    Winter Spice – рождественский напиток с добавлением муската, кардамона, имбиря и аниса;

    Summer Lime – летний вариант с добавлением лайма и мяты;

    Heritage Edition – чрезвычайно насыщенный напиток, в составе которого используется темный ром, выдерживаемый не один десяток лет в бочках из-под бурбона;

    Signature – бленд эстонского ликера и аутентичного коньяка.

    Своеобразной данью северно-европейской традиции стал выпускаемый компанией Liviko 12-градусный глёг – напиток, состоящий из красного вина, слегка разбавленного Vana Tallinn.

Как и с чем пьют Вана Таллин + рецепты коктейлей

Любой из вышеприведенных вариантов напитка лучше всего употреблять в чистом виде из классических ликерных рюмок. Единственным допустимым (но далеко не обязательным) дополнением, в данном случае, считается кубик льда.

Кроме того, Вана Таллин можно добавлять в крепкий черный кофе, горячий шоколад и черный либо травяной чай.

Наиболее подходящим миксом, производители ликера считают смесь последнего с яблочным соком, в пропорции 1:1. Помимо этого, эстонский эликсир можно смешивать с лимонным или ананасовым соками, вермутом, а также полусладким игристым вином.

И, наконец, среди коктейлей, в составе которых используется интересующий нас напиток, стоит упомянуть следующие:

Старый Томас

Ингредиенты
  1. Ванна Таллинн – 50 мл
  2. Сок красной смородины – 75 мл
  3. Вишневый компот – 25 мл
  4. Долька лимона – 1 шт.
  5. Свежая вишня – 4-6 шт.
  6. Колотый лед
Способ приготовления

Холодные губы

Ингредиенты
  1. Вана Таллин – 20 мл
  2. Светлый ром – 20 мл
  3. Клюквенный сок – 80 мл
Способ приготовления

В со льдом встряхнуть Вана Таллин, светлый ром и клюквенный сок. Перелить в бокал, украсить и подавать.

Будучи исключительно десертным алкоголем, Vana Tallinn как в чистом, так и в микстово-коктейльном виде, является наиболее уместным в компании с черным шоколадом, сладкой выпечкой, сливочным мороженым и фруктовыми салатами.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Знаменитый эстонский ликер Vana Tallinn, название которого на русский язык переводится как Старый Таллин ликер, - это один из самых легендарных и загадочных напитков мира, история появления которого окутана огромным количеством мифов и магических, а местами даже мистических событий.Поговаривают, будто примерно в середине XII века в Таллине в древних катакомбах жил-был один алхимик, который в секретной лаборатории изо всех сил пытался создать настоящее чудо - эликсир вечной молодости. В один прекрасный день он уже почти нашел эту заветную формулу, которая позволила бы ему никогда не стареть, но вдруг в городе раздался страшный взрыв. Таллин содрогнулся, а в лабораторию хлынули нескончаемые потоки воды, унесшие с собой все формулы и разработки трудолюбивого алхимика. После этого события вода в реке, на которой стоял город, магическим образом поменяла цвет и вкус, а на улице, под которой располагалась тайная лаборатория, воды реки до сих пор горят ярким пламенем. С того самого дня по этой улице, которую прозвали «Огненной», струится вода, обладающая загадочными свойствами. Считается, что вода из этой реки продлевает человеческую жизнь, а ее пламенность делает напиток, который из нее производят, веселящим и бодрящим. Этим загадочным напитком и является знаменитый ликер Вана Таллин.По легенде, последующие события, происходившие в древнем городе, также оказали значительное влияние на формирование вкуса знаменитого ликера. Так, после прихода завоевателей с Ямайки в XVII веке огненные воды реки чудным образом наполнились удивительными оттенками карибского рома. А позднее город был окружен толпами балтийских торговцев, которые через крепостные стены бросали различные цитрусовые, надеясь на то, что это посеет панику среди людей, и они сдадутся. Но не тут-то было! Фрукты насытили вкус речных вод, а горожане возликовали и пережили осаду крепости. Результатом всех этих грандиозных исторических событий стало появление ликера Vana Tallinn.Возможно, все эти события лишь косвенным образом повлияли на формирование вкуса напитка, так как из уст в уста передается и другая история. В народе прошел слушок, будто при том самом взрыве в XII веке вся лаборатория была разрушена, но сам алхимик ни капельки не пострадал. Он до сих пор тихо бродит по бесконечным подземельям, зажав в руках сосуд с эликсиром вечной молодости, который все-таки успел приготовить. Другие поговаривают, что алхимик уже был пойман правительством Эстонии и что его пытают, стараясь выведать у него рецепт вечной молодости. Но этот алхимик оказался «крепким орешком» - его не так-то просто «расколоть».То, что история ликера обросла таким огромным количеством поразительных легенд, говорит о значимости напитка для всей страны. Да что уж мелочиться - для всего мира! В настоящее время Старый Таллин ликер выпускается знаменитым предприятием LIVIKO, которое вобрало в себя многовековой опыт по созданию алкогольной продукции в Эстонии. Известно, что прибалтийские традиции создания алкогольных напитков берут свое начало с того времени, когда здесь активно работали многочисленные немецкие поместные винокурни. А то был аж XV век! Во второй половине XIX века в Эстонии начало активно развиваться производство спиртной продукции в промышленных масштабах, что привело к созданию Таллинского хранилища спиртных напитков на Тартуской дороге. Данное хранилище и стало «предшественником» современной компании LIVIKO.Как бы ни хотелось мне поверить в древние легенды старого Таллина, но я понимаю, что это всего лишь выдумки. На самом деле, оригинальный рецепт великого ликера был создан в 1962 году командой специалистов, во главе которой стояли мастера Яан Сиимо и Бернард Юрмо.В настоящее время Старый Таллин ликер считается гордостью Таллина и всей Эстонии. Его невозможно спутать с чем-либо другим: темно-шоколадный цвет, легкий, еле заметный привкус рома, волнующие ароматы цитрусовых и корицы. Кажется, будто он и правда «впитал» в себя могучую историю города, его настроение и запахи, его мифы и легенды и выразил всю эту красоту в одном-единственном глотке, который разливает по всему телу удивительное тепло. Данный ликер был разработан лучшими мастерами, в составе напитка присутствуют настои из трав и лесных ягод, цитрусовые масла, сахарный сироп, корица, ваниль и ром, который дарит ликеру особенную, жгучую «изюминку». Рецепт, который, согласно легенде, разработал древний алхимик в подземных катакомбах, хранится в секрете эстонскими мастерами и передается по наследству, поэтому нигде на всем земном шаре Вы не найдете напитка, который бы походил на несравненный Vana Tallinn.

Ликер Вана Таллин купить сегодня можно повсеместно, напиток представлен в трех категориях, которые различаются по крепости.Так, ликер original имеет крепость 40%, ликер классический - 45%, а крепкий - 50%. Поэтому при употреблении этого напитка в чистом виде стоит следить за количеством выпитого, дабы избежать неприятных последствий. Все вышеперечисленные виды ликера изготовлены по одной технологии, поэтому и их органолептические характеристики идентичны. Разницу в крепости смогут распознать только опытные специалисты и большие поклонники эстонского ликера. Производитель выбрал такую стратегию, подразумевающую выпуск одного и того же напитка разной крепости, в стремлении выйти на европейский, а затем и на международный уровень.Известно, что такие страны, как Швеция, Германия и Франция, отдают предпочтения спиртным продуктам с невысоким содержанием спирта, а отдельные государства (например, Финляндия и Норвегия) «хлебом не корми», дай что-нибудь покрепче.Несмотря на довольно высокую крепость, вкус и аромат знаменитого эстонского ликера нельзя назвать спиртуозными. Напротив, напиток пьется довольно легко, очаровывая сладковато-жгучим вкусом и теплым ароматом. Кстати, содержание сахара в данном ликере примерно 35 граммов на 100 миллилитров. Это довольно высокий показатель, и, скажем так, сладкий «ликёрный характер» продукта дает о себе знать.Данный спиртной напиток уже успел покорить многих гурманов в мире, а сами эстонцы указывают на его лечебные свойства и используют свой напиток в качестве микстуры от кашля. «Очевидцы» говорят, что он действительно помогает! А что Вы ожидали от удивительного эстонского «эликсира», созданного как символ долголетия на роскошном побережье Балтийского моря, в невероятном крае изумрудных лесов, прозрачных вод и средневековых замков, хранящих в себе древние тайны и загадки? Этот чудо-нектар несет в себе тепло старого города!Сегодня опытный производитель эстонского ликера экспериментирует с классической рецептурой, в результате чего на свет рождаются уникальные образцы алкогольной промышленности. Весь ассортимент завода «объять» в одной статье невозможно, поэтому я укажу на самые значимые напитки на базе древнего «эликсира долголетия».Ликер Vana Tallinn Cream - это среднеалкогольный ликер (16%), созданный на базе традиционного эстонского ликера путем добавления сахара и свежих сливок. В итоге напиток заработал притягательные оттенки молока и кофе. Сегодня широко распространены коктейли с Вана Таллин Крим, а также данный напиток активно используют в кулинарии. В 2006 году производитель пополнил ассортимент родукции, выпустив на основе классического ликера и его кремовой разновидности две оригинальные новинки: Chocolate Cream (Шоколадный крем) и Orange Cream (Апельсиновый крем). Каждая из новинок имеет крепость не более 16%. Ликер Vana Tallinn Chocolate Cream идеален для романтического свидания. В нем влюбленные почувствуют мягкие, шелковые оттенки сливок и шоколада. А добавив его в черный кофе, Вы ощутите незабываемое удовольствие.Ликер Vana Tallinn Orange Cream очаровывает легким, бархатистым сливочным вкусом с тонами апельсина. Этот напиток удивительно свежий и бодрящий. Поэтому он бесподобен в чистом виде или со льдом.В 2009 году талантливые технологи эстонского предприятия LIVIKO в ходе многочисленных экспериментов вывели обновленную формулу традиционного ликера. В итоге на свет родился потрясающий ликер под названием Vana Tallinn Heritage Edition, от которого пришли бы в восторг древние алхимики, искатели напитка бессмертия. Это не пустые слова, так как практически сразу после появления на прилавках бутиков данный ликер получил звание «Лучший алкогольный продукт Эстонии 2011 года». Новый напиток был приготовлен на основе старого карибского рома, который выдерживался в бочках из-под бурбона в течение целых 6 лет. Таким образом продукт заработал уникальные отголоски «старости» и интригующий аромат. Стоит отдельно сказать о системе водоподготовки. При создании напитка была использована сложная многоступенчатая фильтрация воды, которая заметно улучшает органолептические свойства готового продукта. Напиток выпускается строго ограниченными партиями, поэтому данный ликер Вана Таллин купить не так-то просто.Об эксклюзивности и красоте эстонского ликера говорит его широкая популярность в мире. Он - участник и победитель многие конкурсов, как местного, так и мирового масштаба. Например, в 2010 году компетентным жюри конкурса The International Wine and Spirit Competition напиток Vana Tallinn Heritage Edition был признан «лучшим в своем классе» и награжден золотой медалью. А Vana Tallinn Original в том же году заработал серебряную медаль на конкурсе San Francisco World Spirits. Я уже не говорю о том громадном количестве наград, которые продукт получил на родине, в Эстонии!Говоря о материальных ценностях, я не могу не отметить вполне демократичную стоимость данного ликера. На Вана Таллин цена Вас приятно удивит. Уверяю, что попробовав роскошный напиток один-единственный раз, Вы, безусловно, примкнете к кругу его ярых фанатов!

В его вкусе гармонично переплелись жгучий ром, пряности и цитрусовые масла. Ароматный напиток темно-коричневого цвета является национальной гордостью Эстонии, в которой в 1962 году несколько друзей придумали его рецепт.

За 56 лет своего существования продукт полюбился не только жителям небольшой прибалтийской страны, но и туристам из Европы и России. Они с удовольствием привозят из Эстонии алкоголь в подарок друзьям и знакомым.

Напиток пришелся по вкусу и профессионалам. Благодаря приятному сочетанию фруктов и пряностей с ромом он сумел завоевать множество наград на разных международных выставках.

Разновидности ликера и его крепость

В переводе с эстонского языка название напитка означает «старый Таллин». Создателям ликера Бернарду Юрмо и Яану Сиимо удалось придумать продукт, вкус которого вызывает у потребителей ассоциации со Средневековьем.

Многие люди думают, что эту ароматную и крепкую темно-коричневую жидкость употребляли уже 5-6 столетий назад в шумных тавернах города. Впечатление усиливает и внешний вид бутылки. Она напоминает старинную башню с черепитчатой крышей, а на этикетке продукта изображен старый город с взмывающими ввысь шпилями готических церквей.

Крепкий Vana Tallinn ликер выпускается компанией Livico в трех видах. Они отличаются друг от друга содержанием алкоголя, а не вкусом.

Классический напиток, изобретенный 56 лет назад, имеет крепость 45%. Его любят употреблять жители России и прибалтийских стран.

Оригинальный продукт содержит 40% алкоголя. Основные потребители – европейцы.

Для скандинавов создали ликер, имеющий крепость 50%. Такой напиток – спасение для жителей холодных стран в суровые зимние месяцы.

Несмотря на большое содержание спирта, таллинский продукт любят пить не только мужчины, но и женщины. Но чтобы еще больше повысить интерес представительниц слабого пола к эстонскому алкоголю, его создатели разработали для них рецептуры дамского ликера, снизив крепость жидкости до 16% и придав ей больше сладости.

Компания Livico выпускает 6 разновидностей слабоалкогольного напитка:

  1. С кремовым вкусом (Cream).
  2. С ароматом кофе (Coffee).
  3. Апельсиновый (Orange).
  4. Шоколадный (Chocolate).
  5. С ореховым вкусом (Marcipane).
  6. Ванильно-цитрусовый (Yougurt cream).

Поскольку популярность эстонского алкоголя возрастает с каждым годом, его производители продолжают расширять ассортимент товара.

В XXI веке на прилавках магазинов появились другие виды Вана Таллин:

  1. Summer Lime. Напиток предназначен для употребления в жаркие летние месяцы. В его вкусе отчетливо ощущается вкус лайма и мяты. Эти добавки создают освежающий эффект.
  2. Glogi (Глег) получен в результате смешивания ликера с красным . Он также подходит дамам, т.к. обладает крепостью 12%. Дизайн бутылки сильно отличается от первоначальной. На светлой этикетке изображены золотистые звезды, олицетворяющие северное небо.
  3. Winter Spice был выпущен на рынок в 2012 году. На классической бутылке изображена суровая зимняя ночь в старом городе. В рецепт входят ваниль, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех и анис – пряности, прекрасно согревающие в холодную пору года. Поскольку этот напиток больше подходит для употребления в осенние и зимние месяцы, он имеется в продаже с сентября по март. Летом на полках магазинов его не найти.
  4. 2013 год стал юбилейным для крепкого ликера. Он ознаменовался выпуском стомиллионной бутылки эстонского напитка. В честь этого события был создан вид Signature. Он сочетает в себе бархатный вкус французского и пряный аромат ликера. 40%-ый напиток разлили в бутылки квадратной формы, которые напоминают камни городских мостовых и древние стены.
  5. Ром с Ямайки, выдержанный на протяжении 60 лет в дубовых бочках, стал основой для продукта Наследие (Heritage Edition) с карамельным вкусом. В состав напитка входят только натуральные ингредиенты.

В 2016 и 2017 годах завоевал золотые медали на международных конкурсах новейший продукт Elegance. В его составе помимо традиционного ликера есть ром с острова Мартиника, шоколад, кофе, карамель, орехи и пряности. А в 2018 году к 100-летию Эстонской республики выпустили ограниченную партию продукта Eesti 100.

Как приготовить Vana Tallinn в домашних условиях?

Вана Таллин покупают не только в стране-производителе, его можно найти на полках крупных столичных супермаркетов. Но в России качественный продукт стоит дорого, поэтому некоторые любители эстонского темно-коричневого алкоголя пробуют приготовить напиток своими руками.

Для рецепта концентрата классического 45%-го ликера понадобятся следующие ингредиенты:

  • спирт крепостью 50° – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • эссенция ромовая – 30 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • мандарины – 4 шт.;
  • ваниль – 3 стручка (можно заменить щепоткой ванилина);
  • молотая корица – 1 ч. л.

Для приготовления пряной смеси понадобится цедра цитрусовых, богатая аромамаслами. Ее срезают с фруктов, не затрагивая белую оболочку. В цедру добавляют ваниль и корицу, а также сок одной половинки лимона.

Затем готовится карамельный сироп. В сахар вливают немного воды и ставят смесь на огонь до загустения. Масса должна приобрести темно-коричневый цвет и густую консистенцию. Сняв карамель с огня и немного остудив, в нее добавляют пряную смесь, эссенцию и спирт. Перемешав все ингредиенты, их помещают в большую стеклянную бутылку и ставят в теплое место на 1-1,5 недели.

По истечении указанного срока смесь фильтруют, а затем 100 мл полученного концентрированного бальзама разбавляют 900 мл спирта и сиропом, приготовленным из 100 мл воды и 300 г сахара (концентрата должно хватить на 9-10 л спирта).

Перемешав компоненты, жидкость пробуют на вкус. Если она получилась светлой, в нее добавляют еще немного карамели. Если вкус и аромат у напитка слабые, в него вливают небольшое количество концентрата. Затем ликер ставят в теплое место на 7 дней, чтобы на дно выпал осадок. Перед употреблением жидкость фильтруют и охлаждают.

Чтобы приготовить Vana Tallinn cream, в рецепт добавляют 1 банку сгущенного молока, а на стадии разбавления спиртом вливают в концентрат меньшее количество алкоголя.

Как пить ликер

Вана Таллин часто употребляют в чистом виде. Его наливают в бокал и кладут туда большой кубик льда. В качестве закуски к эстонской жидкости прекрасно подходят апельсины, лимон, молочный или белый шоколад, конфеты, пирожные с кремом.

Некоторые потребители, считая алкогольный напиток слишком крепким, предпочитают добавлять небольшое его количество в горячий кофе или чай. Женщины любят пить коктейль с Вана Таллин.

Рецепты коктейлей

Эстонский ликер входит в состав разных алкогольных смесей. Для этой цели больше подходит такой его вид, как Vana Tallinn cream. Самыми популярными напитками являются:

  1. «Молоток». Для его приготовления в стакан наливают 80 мл шотландского и 60 мл темно-коричневого алкоголя. Все перемешав, добавляют кружок лимона.
  2. «Смешинка». В бокал для шампанского наливают 40 мл Вана Таллин и 100 мл игристого вина. Пьют, не перемешивая компоненты.
  3. состоит из 20 мл водки, 20 мл эстонского ликера, 10 мл ванильного сиропа и 70 мл яблочного сока. При подаче бокал украшают яблочной долькой, а в смесь добавляют кубик льда.

Можно смешивать несколько видов эстонского напитка в одном бокале или добавлять к нему фруктовые соки. Вкус всегда будет восхитительным.

Срок годности

Если любитель эстонского напитка приготовил его своими руками, то срок хранения продукта будет 12 месяцев. Домашний Vana Tallinn cream нужно употребить не позднее чем через 6 месяцев с момента изготовления. Фабричный Вана Таллин сохраняет свой вкус и аромат в течение 2 лет.

Привет всем заглянувшим, кто ищет отменный и качественный напиток! Речь в моем отзыве сегодня пойдет о любимом ликере "Вана Таллин". В переводе означает "Старый Таллин" - это эстонский старинный ликер, который окутан самыми разными мистическими легендами и сказаниями.

Одна из таких легенд уходит корнями в середину двенадцатого столетия, когда в Таллине в старых катакомбах жил один алхимик, который пытался создать эликсир вечной молодости, благодаря которому он бы никогда не состарился.

...И когда формула была почти найдена, произошел ужасный взрыв и потоки воды хлынули в эти катакомбы, унося в небытие все эти выстраданные наработки алхимика. После этого вода в реке, на которой располагался город, необъяснимым образом изменила свой вкус и цвет. Принято теперь считать, что вода которая находится в составе ликера Vana Tallin наделяет его бодрящими и исцеляющими свойствами. Это одна из не многих версий происхождения этого напитка.

Какими бы красивыми ни были легенды - это всего лишь легенды, но не только они создают таинственность и загадочность этому своеобразному напитку.

На самом деле в 1962 году команда специалистов во главе - Бернард Юрмо и Яан Сиимо , создали рецепт благородного и легендарного ликера VanaTallinn.

Сейчас этот ликер является гордостью Эстонии! Его вкус никогда не сможешь забыть, а тем более перепутать с каким-то другим напитком!

Нельзя устоять перед нежным, едва уловимым привкусом рома с нотками корицы и цитруса. Вы будете очарованы его темно-шоколадным цветом.

Еще этому напитку приписывают и лечебные свойства, можно его вполне использовать как сироп от кашля, многие эстонцы так и поступают, т. к. в состав его входят еще и различные лесные травы, ваниль, корица в сочетании с ромом и цитрусовыми - это вообще бальзам от всех болезней! Такая смесь кого угодно на ноги поставит!

Так же стоит учесть, что в чистом виде этот напиток можно пить, но только осторожно, т. к. крепость у него не малая.

И все таки, чтобы насладиться этим ликером, пить его в небольшом количестве. А еще лучше его пить в составе коктейлей.

Сегодня есть великое множество коктейлей на основе знаменитого ликера: шоты и лонгдринки, холодные и горячие, на основе кофе и чая.

Первый раз я его попробовала лет 5 назад, когда мой муж привез его на нашу годовщину, тогда хотелось вдвоем отметить это замечательное событие. Я вообще не любитель спиртных напитков, но этот ликер меня заинтересовал и заинтриговал.

Необычный приятный вкус, который надолго остался в моей памяти. Теперь даже не возникает вопросов, какой напиток я буду пить при очередном каком -то событии!

Когда его выпьешь, горячий нектар нежно обжигает твое горло, тепло растекается по твоему телу, ты чувствуешь прилив сил, как будто и правда выпил тот самый изобретенный эликсир вечной молодости и энергии!

Многие туристы из Эстонии привозят в качестве сувенира крепкий ликер, который называется Vana Tallinn. Имя алкогольного напитка переводится как «Старый Таллин». И хотя ликер был изобретен сравнительно недавно, в 1962 году, он действительно передает дух столицы Эстонии. Старинный город с мощеными улочками и черепичными крышами словно предстает перед нами с первым глотком тягучего напитка. И можно даже слышать крики чаек над бухтой Таллина. В данной статье мы продегустируем этот ликер. Как его подавать и с чем пить? Можно ли создать ликер «Вана Таллин» в домашних условиях? Каков его состав? А какие коктейли можно приготовить с добавлением (или на основе) «Старого Таллина»? Обо всем этом читайте ниже.

Какие бывают ликеры «Старый Таллин»

Первый образчик этой продукции вышел сорокапятиградусным. Творцы «Вана Таллин», Бернард Юрмо и Яаан Сиимо, сочли, что именно такая крепость присуща Классический напиток имеет цвет темного шоколада и легкий привкус рома Ямайки (который, кстати, входит в его состав). В богатый букет вплетаются острые нотки цитруса, смягченные выпуклостью ванили. А малая толика корицы сообщает напитку приятную теплоту и жгучесть. Когда главный производитель «Старого Таллина» - фирма «Ливико» - вышел на европейский рынок, сразу же были созданы фланеры классического ликера. Так, для горячих скандинавских парней появился «Крепкий» - пятидесятиградусный напиток. В угоду жителям Западной Европы мощность «Классики» была снижена до сорока. Такой «Старый Таллин» называется «Оригинальным». И, наконец, специально для дам, появился шестнадцатиградусный ликер с нежным вкусом сливок. И несмотря на то что сами эстонцы, независимо от пола, предпочитают классический «Старый Таллин», ликер этот обрастает вариациями. Так, недавно, в 2006 году, появились фланеры шестнадцатипроцентного напитка с шоколадным и апельсиновым кремовыми ликерами. И совсем новинки (2013) - "Зимний" и "Летний". В первый добавлены всякие специи, что роднит ликер с глинтвейном. А «Саммер лайм» обогащен эфирными маслами цитруса и мятой.

Ликер «Вана Таллин»: как пить

Культура потребления напитка не так строга, как кажется. Всякий эстонец вам скажет, что «Старый Таллин классический» нужно пить соло. Разрешается только добавить в бокал несколько кубиков льда. Подают такой ликер в стаканах для виски. Впрочем, это правило нарушается самими эстонцами. В холодное время года «Вана Таллин» высокой крепости подают к кофе. Причем смешивать оба напитка предстоит гостю. Отдельно подают чашечку кофе и рюмку со «Старым Таллином». Кремовые ликеры служат барменам отличным подспорьем для сооружения различных коктейлей. «Старый Таллин» отлично сочетается с другими алкогольными напитками. Наливают такие коктейли в стаканы для лонг-дринков.

«Вана Таллин»: с чем пить

Этот ликер не закусывают соленым огурцом. Он должен был выпит действительно соло - маленькими глоточками, чтобы прочувствовать все грани букета и насладиться долгим послевкусием. Если употреблять «Старый Таллин» с кофе, то тут можно подавать различные десерты. Особенно ликер хорош с шоколадом. В летом им поливают, как топингом, шарик мороженого. Зимний напиток можно закусывать имбирными пряниками. Летний - фруктами. Ну а в в состав которых входит «Вана Таллин», надо полагаться на собственное чутье. К шот-дринкам можно подать оливки. К вычурным лонгам - мороженое и десерты.

Рецепты коктейлей. Кофейный напиток

Эстонский ликер «Вана Таллин» идеально сочетается с сиропами, соком, молоком или сливками, а также другим алкоголем. Эта уживчивость дает простор для фантазии. Поскольку климат в Эстонии располагает к употреблению согревающих напитков, бармены пошли по пути добавления ликера в горячий кофе. Рецепт самого простого коктейля состоит в следующем. В чашку с горячим черным кофе вливают тонкой струйкой ликер «Старый Таллин». Но и любители макиято и латте не остались обиженными. Вскоре появились рецепты коктейлей на основе кофе с молоком. Вливаем в жаропрочный высокий стакан двести миллилитров горячей арабики. Тонкой струйкой добавляем 40 мл «Старого Таллина». Отдельно взбиваем в пену теплое молоко. Украшаем ею коктейль. Сверху посыпаем шоколадной крошкой или молотой корицей. То же самое можно проделать и с латте.

Освежающие коктейли

Идеальной основой для этих напитков станет летний ликер «Вана Таллин», который еще называется «Саммер Лайм». По сути, он и сам смахивает на коктейль - этакий вариант эстонского «Мохито». Но можно применять и аутентичный 45-градусный «Старый Таллин» и его более и менее крепких братьев. Самый простой рецепт освежающего коктейля - это смешать осветленный яблочный сок с ликером в равных пропорциях. Высокий стакан можно украсить звездочкой карамболы или ломтиком лимона. Еще один рецепт коктейля под красноречивым названием «Вана Таллин Мохито». Порвем в стакан листья мяты, пересыплем коричневым сахаром, нарежем туда мелко половинку лайма и все это хорошенько разотрем. Наполним емкость колотым льдом. Круговыми движениями вольем сорок миллилитров «Старого Таллинна». Дополним бокал до краев содовой. И, наконец, рецепт праздничного напитка. В охлажденный наливаем двадцать миллилитров ликера «Старый Таллин». Наклоняем стакан на сорок пять градусов. Осторожно, по краю, доливаем в бокал шампанское. Нужно стараться, чтобы обе жидкости не перемешивались.

Можно ли приготовить ликер «Старый Таллин» в домашних условиях

Сами эстонцы уверяют, что рецептура национального алкогольного напитка держится в строжайшем секрете. Но не забываем, что первая бутылка ликера была выпущена в Советском Союзе. А ГОСТ не терпел никакой магии и секретов. Поэтому нет ничего секретного в том, как готовить ликер «Вана Таллин». Состав его не представляет собой ничего особенно экзотического. Вместо натурального ямайского рома советский производитель не стеснялся применять экстракт или эссенцию. Далее в состав входил который и привносил в ликер темный карамельный колер. Нужной крепости добивались добавлением спирта. Отдушка производилась с помощью ванильных стручков, коричной палочки и эфирных масел цитрусовых. Как видим, никакой пятилетней выдержки в бочках из лимузенского дуба из-под хереса или двойной перегонки в специальных чанах не требуется.

Рецепт домашнего ликера. Эссенция

Заметим, что современный производитель, фирма «Ливико», делает «Старый Таллин» с добавлением натурального рома, которого, как в этом можно убедиться, почитав этикетку, доливают не менее третьей части. Чтобы создать «Вана Таллин» в домашних условиях, нужно аккуратно срезать оранжевую корку с четырех мандаринов и одного большого апельсина. Трем цедру, кладем чайную ложечку (без верха) молотой корицы и щепотку ванилина. Поливаем это все соком из половинки лимона. В кастрюльку насыпаем двести граммов сахара и смачиваем его небольшим количеством воды. Ставим на огонь. Когда сироп закарамелизуется (станет темно-коричневым и будет оставлять за ложкой длинные нити), выкладываем в него ароматную цедру. Разбавляем литром разведенного до пятидесяти градусов спирта. Взболтаем и поставим на недельку в теплое место. Дважды отфильтруем.

Приготовление ликера

У нас получилась эссенция. На сто миллилитров этого концентрата нужно взять шестьсот миллилитров ямайского (лучше темного) рома, 300 мл пятидесятиградусного раствора спирта и сиропа, сваренного из половины стакана воды и трехсот пятидесяти граммов сахара. Все это следует смешать в бутыли. Дегустируем. Возможно, нужно подбавить спирту для крепости, сахара или жженой карамели для улучшения цвета? Если все параметры нас устраивают, укупориваем и даем настояться с неделю (а еще лучше две). После этого декантируем ликер «Вана Таллин» через трубочку, чтобы снять с осадка. Еще раз отфильтруем напиток. И наслаждаемся.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх