Лимонады собственного приготовления. Домашний лимонад из лимона: классический имбирный, для похудения
Полезные советы
Слово "лимонад" происходит от французского "limonade", и изначально этот прохладительный напиток делали, используя сок лимона, к которому добавляли воду и сахар.
Стоит отметить, что лимонад является одним из первых напитков, которые стали производить в промышленных масштабах.
Существуют множество способов, как приготовить лимонад. Если вы хотите приготовить этот напиток дома, то вам не понадобится множество ингредиентов и кулинарных способностей.
Есть очень простые и более сложные рецепты, однако любой сможет справиться даже с самым сложным рецептом лимонада.
Вот самые интересные способы приготовления лимонада:
Домашний простой лимонад
Вам понадобится:
- 1 лимон
- 1 веточка мяты
- 3-5 столовых ложек сахара
- 1,5 л холодной воды (можно газированной)
- мелкая терка
- кастрюля
- марля.
1. Хорошо помойте лимоны и снимите на мелкой тёрке тонкий слой цедры.
2. В кастрюлю насыпьте цедру, добавьте мяту (можно нарезать на полоски) и сахар. Всю смесь залейте горячей водой (1 чашка), размешайте, чтобы сахар растворился, а цедра дала аромат. Дайте настояться 10 минут.
3. Залейте в кастрюлю холодную воду. Из лимона выдавите сок и налейте его в кастрюлю. Хорошо размешайте. Процедите через марлю весь напиток, чтобы избавится от цедры и мяты.
Вариант 1
Вариант 2
Рецепт яблочного лимонада
Вам понадобится:
- 3 лимона
- листья зеленого базилика (около 10 штук)
- 1 большое сочное яблоко
- 2 киви
- газировка (250 мл).
1. Нарежьте лимоны на дольки и разложите их по бокалам.
2. Добавьте листочки базилика и хорошо разомните.
3. Из яблока и киви выжмите сок и налейте в бокалы.
4. Добавьте газировку.
Рецепт домашнего лавандового лимонада
Вам понадобится:
- 1 стакан сахара
- 5 стаканов воды
- 1 чайная ложка сушеных цветков лаванды
- 1 стакан свежевыжатого лимонного сока
- лёд.
1. Смешайте в средней кастрюле сахар и 1 стакан воды. Доведите до кипения на среднем огне, регулярно помешивая, чтобы разбавить сахар.
2. Добавьте лаванду в полученный сахарный сироп, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте настояться (около 1 часа).
3. Процедите смесь и уберите лаванду. Налейте смесь в стеклянный кувшин, добавьте лимонный сока и 4 стакана воды. Размешайте.
4. Налейте сок в стаканы, добавьте лёд или поставьте в холодильник. Украсьте лавандой.
Как сделать классический лимонад
Вам понадобится:
- 9 лимонов
- 1 - 1,5 стакана сахара
- 9 стаканов минеральной негазированной воды
- кастрюля
- кувшин.
1. Чистый лимон положите на твердую поверхность и, немного нажав на него, прокатайте пару секунд. Повторите то же самое с 8-ю другими лимонами.
2. Разрежьте лимоны пополам и выдавите из них сок. У вас должно получиться около 1,5 стакана лимонного сока.
3. Приготовьте кастрюлю и насыпьте в неё 1 - 1,5 стакана сахара, а также добавьте 1 стакан воды.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, после чего варите 3 минуты, чтобы сахар окончательно растворился. Далее снимите кастрюлю с сиропом с огня.
5. Возьмите кувшин и налейте в него лимонный сок и оставшуюся воду (8 стаканов). Добавьте сироп и хорошо размешайте.
Теперь осталось поставить напиток в холодильник. Можете перед употреблением нарезать на дольки лимон и кинуть их в кувшин.
Лимонад из апельсинов
Вариант 1.
Вам понадобится:
- апельсиновый сок (можно купить или выжать) - 250 мл
- газированная вода (750 мл)
- 1 лимон
- 4-5 апельсиновых долек.
1. Цедру лимона насыпьте в бокалы.
2. Из лимона выжмите сок и добавьте в него апельсиновый сок.
3. Налейте холодную газировку.
Домашний лимонад из апельсинов
Вариант 2.
Вам понадобится:
- 1,5 кг апельсинов
- 4 лимона
- газированная вода (2 литра или 7 стаканов)
- 1/4 стакана меда
- листья мяты
- лёд.
1. Охладите минеральную воду, и помойте фрукты в тёплой воде.
2. Разрежьте лимоны и апельсины пополам и выжмите из них сок.
3. Приготовьте кувшин и налейте в него свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок, а также добавьте мёд. Теперь заготовку для лимонада нужно охладить.
4. Когда заготовка охладилась, добавьте в неё минеральную воду и хорошо размешайте.
5. Добавьте лёд и украсьте листьями мяты.
Лимонад из лимона, арбуза и малины
Вам понадобится:
- арбузный сок 150 мл
- размолотая малина (пюре) 40 мл
- лимонный сок 15 мл
- сахар (из него следует приготовить сироп (15 мл)
- газировка
- лёд.
Просто смешайте все вышеперечисленные ингредиенты, охладите и подавайте.
Рецепт вишневого лимонада в домашних условиях
Вам понадобится:
- вишнёвый сок (лучше свежевыжатый) - 500 мл
- лимонный сок (1/2 стакана)
- сахар
- холодная минеральная вода (обычная или газировка).
1. В одной емкости смешайте лимонный сок, вишнёвый сок и сахар (по желанию).
2. Один стакан на 1/3 наполните соком, и добавьте воду. Добавьте лёд.
3. Можете украсить ягодами вишни.
* Вместо вишневого сока можно использовать смородиновый.
Домашний лимонад из лимонов, грейпфрута и мёда
Вам понадобится:
- 2,5 л минеральной негазированной или питьевой воды
- 4 лимона
- 2 грейпфрута
- 1 - 2 стакана сахара
- немного листьев мяты
- мёд (по желанию)
- блендер
- кастрюля
1. Хорошо помойте лимоны и нарежьте их на небольшие кусочки.
2. Положите кусочки лимона в блендер и немного измельчите.
3. Делаем сироп: в обычную кастрюлю налейте 2 стакана питьевой воды, насыпьте 1,5 стакана сахара и поставьте на небольшой огонь. Варите около 5 минут, пока не получится сироп. Старайтесь регулярно помешивать, чтобы весь сахар растворился.
4. Добавьте в измельченные в блендере лимоны оставшуюся воду и залейте сиропом.
5. Поставьте напиток в холодильник на 8 - 10 часов.
6. Достаньте напиток из холодильника, хорошо размешайте и используйте мелкое сито, чтобы его процедить.
7. Выжмите сок из двух грейпфрутов и добавьте его в напиток. Попробуйте и при необходимости добавьте еще сахара или мёда. Снова поставьте в холодильник.
* Можно добавить немного мяты.
Как сделать домашний лимонад с халапеньо
Вам понадобится:
- 1 кг клубники (очищенной, помытой и разрезанной вдоль на 4 части)
- 1/2 перца халапеньо (очищенный от семян и разрезанный на 4 части)
- 3/4 стакана сахара
- немного соли
- 10-12 лимонов
- 3 стакана холодной питьевой воды
- миска.
1. Отложите 1 стакан размоченной клубники.
2. Приготовьте миску и перемешайте в ней клубнику, перец халапеньо, сахар и соль. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
3. Уберите кусочки перца.
4. Из 10-12 лимонов выжмите сок.
5. Переместите содержимое миски в блендер, добавьте лимонный сок и размешайте на большой скорости (1 мин).
6. Процедите напиток через сито.
7. Добавьте в напиток отложенные ягоды клубники, холодную воду и размешайте. Можете добавить лёд.
Рецепт лимонада с грушевым соком и шалфеем (фото)
Вам понадобится:
- 5 граммов свежего шалфея
- лайм
- грушевый сок (100 мл)
- газированная минеральная вода (50 мл)
- высокий узкий бокал.
1. Разрежьте лайм на 4 части. Нарежьте одну часть ломтиками и положите её в стакан.
2. Положите в стакан листья шалфея.
3. Размельчите лёд. Это можно сделать в блендере или если завернуть ледяные кубики в полотенце и расколоть молотком (желательно для мяса).
4. Измельчённый лёд насыпьте в стакан и разомните содержимое с помощью столовой ложки.
5. Добавьте грушевый сок – он может быть свежевыжатым или обычным в пакете.
6. Добавьте 1/2 чайной ложки сахарного сиропа и размешайте. Сироп можно заменить газированной водой.
Как приготовить лимонад с гибискусом
Вам понадобится:
Для имбирного чая:
- 1/2 чашки сушеных цветов гибискуса
- горсть смятых листьев мяты
- 4 стакана воды
Для лимонного сока:
- 1 стакан свежего лимонного сока
- 4,5 стакана воды
- 1/2 стакана ментолового сиропа (по желанию)
Для ментолового сиропа:
- 1,5 стакана сахарного песка
- 1,5 стакана воды
- 1/4 стакана листьев мяты.
Приготовление:
Чай
1. В большой кувшин положите сушеные цветы гибискуса и измельченные листья мяты. Налейте 4 стакана воды. Накройте кувшин крышкой и поместите в холодильник на ночь.
2. Процедите чай и удалите цветы гибискуса и листья мяты. Подсластите чай по желанию (можно использовать 1/3 стакана ментолового сиропа) и снова поставьте в холодильник.
Лимонад
Смешайте лимонный сок, воду и сахар (или ментоловый сироп). Охладите напиток.
Ментоловый сироп
В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду и листья мяты. Доведите до кипения, пока сахар полностью не растворится.
Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и дайте мяте настояться 10-15 минут.
Если сироп имеет сильный вкус мяты, уберите из него листья мяты. Если же нет, подождите еще 5 минут.
Дайте сиропу остыть до комнатной температуры. Перелейте в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник.
Соединяем всё вместе
Добавьте в бокалы лёд, а также в одинаковых пропорциях лимонад и гибискус. Украсьте листьями мяты и дольками лайма.
Как сделать лимонад с тимьяном дома
Вам понадобится:
- 15 свежих веточек тимьяна
- 2 стакана воды
- 1 стакан сахара
- 9 лимонов (разрезанных пополам)
- 1/4 чашки мёда
- 1/4 чайной ложки экстракта миндаля (по желанию)
- 5 стаканов охлаждённой воды
- миска
1. В миску налейте 1 стакан воды и положите в воду веточки тимьяна. Насыпьте в блюдце четверть чашки сахара, разрежьте каждый лимон пополам и окуните каждую половинку в сахар.
2. Положите половинки лимона на гриль (срезом вниз) на 1-2 минуты или пока среза не приобретет золотисто-коричневый цвет. Достаньте тимьян, но получившийся экстракт оставьте. Слегка поджарьте тимьян.
3. В небольшой кастрюле смешайте 1 стакан воды, мёд и оставшийся сахар. Доведите всю смесь до кипения, регулярно помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и добавьте поджаренные веточки тимьяна и экстракт.
Оставьте на 1 час, чтобы настояться. Уберите тимьян.
4. Выдавите лимоны, чтобы получить 1,5 стакана сока. В большом кувшине смешайте 5 стаканов холодной воды, сироп из тимьяна и лимонный сок.
Рецепт простого арбузного лимонада в домашних условиях
Вам понадобится:
- 1 кг мякоти арбуза (семечки нужно удалить)
- 3 столовых ложек сахара (по желанию)
- 2 лимона
- 1 л газировки.
1. Мякоть арбуза разрежьте на мелкие кусочки и положите их в блендер. Измельчите до образования пюре.
2. Из лимонов выдавите сок и налейте его в чашу блендера. Можно добавить сахар. Также налейте газировку и хорошо взбейте.
Разливая лимонад, добавьте в бокалы лёд.
Как приготовить арбузный лимонад с ежевикой в домашних условиях
Вам понадобится:
- арбузная мякоть (около 2,5 кг)
- ежевика (примерно 200 г)
- розмарин (6 веточек)
- 1 стакан сахара
- сок из 12 лимонов (чуть больше 1,5 стакана)
- 2 стакана воды
- 1 литр холодной газировки.
1. В небольшую кастрюлю положите сахар и веточки розмарина. Залейте 1-м стаканом воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая, пока не растворится сахар. Процедите полученный сироп.
2. Вырежьте всю мякоть арбуза, избавьтесь от косточек, нарежьте мякоть на маленькие кусочки. Положите кусочки арбуза в блендер и размельчите их. Избавьтесь от мякоти, процедив полученное пюре через мелкое сито.
3. Приготовьте большой кувшин и насыпьте в него ежевику. Используйте деревянную ложку, чтобы размять ежевику.
4. Из 12 лимонов выжмите сок. Налейте его в кувшин, добавьте арбузный сок и сироп и тщательно перемешайте. Охладите в холодильнике в течение 2 часов.
5. Наполните стаканы на 2/3 соком и добавьте газировку. Можете украсить ежевикой и веточками розмарина.
Лимонад Бомбей (с тмином и мятой)
Вам понадобится:
- 1/2 чайной ложки семян тмина
- 2 лимона (для ½ стакана лимонного сока)
- корень имбиря (5-6 см)
- 900 мл охлажденной воды
- 3-4 столовые ложки мелассы или сахарный сироп
- 8-10 свежих листьев мяты
- 8 тонких долек лимона
- лёд.
1. Поджарьте семена тмина на среднем огне в небольшой кастрюле около 15 секунд (пока они не обретут коричневый оттенок). Сразу после этого пересыпьте семена в ступку или миску и слегка растолките их.
* Если семена подгорели во время обжарки, выбросите их и попробуйте снова.
2. В большой кувшин насыпьте растолчённые семена и лимонный сок (выдавленный из 2 лимонов).
3. Теперь растолките корень имбиря, поместив его в ступки с 1/4 стакана холодной воды. Так вы получите жидкую массу, которую нужно процедить, чтобы получить сок. Полученный сок налейте в кувшин вместе с мелассой.
Домашний лимонад с лаймом
Вам понадобится:
- клубничный сироп (можно купить или сделать самому) - 150 мл
- клубничное пюре (можно купить или смешать в блендере 7-8 клубник и ½ стакана сахара) - 50 мл
- лайм
- имбирь
- лимон
- вода газированная 0,5 л
- листья мяты.
Для начала нужно приготовить имбирный фреш:
1. Помойте лимон и снимите тонкий слой цедры. Нарежьте цедру соломой. Насыпьте нарезанную цедру в миску.
2. Добавьте в миску с цедрой имбирь. Немного разомните смесь.
3. Из одного лимона выжмите сок и добавьте в него немного сладкой газировки (со вкусом апельсина, лайма или лимона).
4. Теперь имбирь и цедру нужно залить смесью (пункт 3) и дать настояться 10 минут.
Смешиваем:
1. Нарежьте лайм на дольки, выдавите в кувшин сок и потом киньте в него дольки.
2. Добавьте в кувшин клубничный сироп, клубничное пюре, имбирный фреш, газировку и хорошо размешайте. Украсьте листьями мяты.
Рецепт домашнего лимонада со сгущенным молоком (бразильский напиток)
Вам понадобится:
- вода (0,8 - 1 л)
- лайм (2 штуки, разрезанные на четвертинки)
- сахар (1/2 стакана, но по желанию можно добавить или убавить)
- сгущенка (1/2 стакана)
- блендер
- сито
Лимонад - очень вкусный, знакомый нам всем напиток. Он прекрасно утоляет чувство жажды. Но в последнее время витрины магазинов заполнил лимонад, приготовленный из химических составляющих, содержащий большое количество пищевых добавок, красителей и консервантов. Поэтому большинство людей все чаще задумываются над вопросом, как приготовить лимонад в домашних условиях.
В этой статье приведены целых десять рецептов лимонада в домашних условиях! Среди них вы обязательно найдете именно тот, который придется вам по вкусу!
Рецепт классического лимонада в домашних условиях
Состав:
- Лимоны - 6 шт
- Кипяток - 1,5 л
- Сахар - 1 ст.
Приготовление:
- Лимоны тщательно промываем и обдаем кипятком. Цедру лимонов стираем на мелкой терке, так, чтобы белая кожица осталась на лимоне. Белую кожицу срезаем ножом.
- Лимоны и натертую цедру складываем в кастрюлю, в которой будем готовить лимонад. Из лимонов тщательно выжимаем весь сок, стараясь отжать весь.
- Затем добавляем сахар и полтора литра кипятка.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на всю ночь. Утром процеживаем смесь.
- Если лимонад получился кисловатым, можно добавить еще сахара по вкусу.
- Разливаем готовый лимонад по бутылкам и храним в холодильнике.
Рецепт мятного лимонада в домашних условиях
Состав:
- Лимонный сок - 100 мл
- Минеральная газированная вода - 350 мл
- Мед или сахарный сироп - 50 мл
- Листочки мяты - 3-4 шт
- Лимонные дольки - 2-3 шт
Приготовление:
- В лимонный сок наливаем воду и сироп.
- Все тщательно перемешиваем.
- Украшаем дольками лимона и веточками мяты.
Рецепт лимонно-апельсинового лимонада в домашних условиях
Состав:
- Сахар - 3-4 ст. л.
- Лимоны - 3 шт
- Апельсин - 1 шт
- Кипяток - 700 мл
- Газированная минеральная вода - 1/3 от общего объема готового лимонада
Приготовление:
- С апельсинов и лимонов аккуратно срезаем цедру и складываем ее в мисочку.
- Из фруктов выжимаем сок тщательным образом, добавляем его в цедру, засыпаем сахаром и заливаем 700 миллилитрами кипятка.
- Все составляющие перемешиваем тщательным образом, накрываем и оставляем на ночь в холодильнике.
- Утром снова все перемешиваем, засыпаем одну столовую ложку сахара, затем все процеживаем.
- Разливаем лимонад по бутылкам, охлаждаем.
- Перед подачей разбавляем лимонад минеральной газированной водой в соотношении 1:3.
Рецепт горячего лимонада в домашних условиях
Состав:
- Чай горячий - 1 л
- Лимонный сироп - 10 г
- Мед - 20 г
- Ежевичный сироп - 10 г
Приготовление:
В горячий чай заливаем сиропы, добавляем мед, все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворится мед.
Рецепт лимонада с клубникой в домашних условиях
Состав:
- Клубничный сок - 4 ст. л. (или несколько ягодок клубники)
- Лимоны - 2 шт
- Яичный белок - 2 шт
- Газированная минеральная вода - 1 ст.
Приготовление:
- Из лимонов выжимаем сок с помощью соковыжималки, добавляем в него клубничный сок или ягоды клубники. Затем добавляем белки и лед.
- Взбиваем массу с помощью миксера в течение двух минут. Лимонад должен хорошо вспениться, а лед в нем - раздробиться на мелкие кусочки.
- Затем все процеживаем и добавляем газированную минеральную воду.
- Пить лимонад следует сразу после приготовления, пока не осела пена.
Рецепт ананасового лимонада в домашних условиях
Состав:
- Сахар - 2 ст.
- Вода - 2 ст.
- Ананасовый сок - 2 ст.
- Лимонный сок - 1 ст.
- Ломтики лимона - 8 шт
- Веточки мяты - 8 шт
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем воду и добавляем сахар. Доводим сироп до кипения, уменьшаем огонь и варим еще десять минут.
- Пока сироп будет остывать, смешиваем ананасовый, лимонный соки и минеральную газированную воду.
- Охлажденный сироп вливаем к смеси соков, добавляем лед, украшаем лимонад в бокалах дольками лимона и веточками мяты.
Рецепт персикового лимонада в домашних условиях
Состав:
- Персики - 2 шт
- Сахар - 1 ст.
- Вода - 4 ст.
- Лимонный сок - ¾ ст.
Приготовление:
- Персики очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, добавить сахар и воду.
- Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение десяти минут.
- В подготовленную емкость сливаем отвар и максимально возможно отжимаем фрукты.
- Добавляем к отвару лимонный сок, перемешиваем и ставим в холодильник на четыре часа.
Рецепт арбузно-малинового лимонада в домашних условиях
Состав:
- Арбуз (Дыня) - 8 ст. нарезанных кусочков
- Малина - 1 ст.
- Лимонный сок - ½ ст.
- Сахар - 1 ст.
- Вода - 2 ст.
Приготовление:
- Мелко нарезанный арбуз (дыню) и малину разминаем в пюре. Лучше всего это сделать с помощью блендера, но, если его нет, можно тщательно размять ингредиенты ложкой.
- Затем добавить к фруктово-ягодному пюре лимонный сок, сахар и воду.
- Готовый лимонад разлить по бокалам и добавить в каждый бокал кубики льда.
Рецепт медово-мятного лимонада в домашних условиях
Состав:
- Вода - 2 ст.
- Мед - ½ ст.
- Свежая мята - 4 вет.
- Лимонный сок - 1 ст.
- Сахар - по вкусу
Приготовление:
- Мед положить в воду, поставить смесь на огонь. Как только смесь закипит, снять ее с огня. Добавьте мяту и охладите.
- Когда жидкость остынет, достаньте из нее мяту, влейте лимонный сок, сахар, все тщательно размешайте и поставьте в холодильник.
- Когда лимонад достаточно охладится, разлейте его по бокалам и добавьте в каждый бокал лед.
Рецепт лимонада с яблочным соком в домашних условиях
Состав:
- Яблочный сок - 2 ст.
- Апельсин - 1 шт
- Сливовый компот - 1,5 л
- Лимон - ½ шт
- Минеральная газированная вода - 2 ст.
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
- Сахар - по вкусу
- Корица — на кончике ножа
Приготовление:
- Все жидкости, по отдельности, охладить. Затем все их смешать.
- Апельсин мелко нарезать, пересыпать его сахарной пудрой и корицей.
- В приготовленные бокалы положить по одной сливе из компота, по два ломтика апельсина и по одному кусочку льда.
- Следом налить в эти бокалы приготовленный лимонад.
Как видите, рецептов лимонада в домашних условиях очень много. Единственные постоянные ингредиенты - это лимоны и сахар. Зная об этом, вы сможете придумать и приготовить лимонад в домашних условиях самостоятельно из любых ингредиентов! А приятный вкус этого напитка прекрасно освежит в жаркий день!
Приятного вам распития!
Знойное лето, яркое солнце, сливочное мороженое и холодный лимонад… Три месяца, которые каждый год с нетерпением ждут россияне, могут стать еще приятнее, если отказаться от продуктов с добавлением красителей и прочей химии и отдать предпочтение фруктам и овощам, мороженному без искусственных добавок и домашнему лимонаду.
В какой стране был впервые сделан лимонад, достоверно не известно. По одной из версий, его начали готовить на жарком Востоке, по другой – в изысканной Франции. Если верить легенде, придворный повар короля Людовика I перепутал бочки с вином и соком. Стараясь хоть как-то исправить ситуацию и спасти себе жизнь, он решился на смелый эксперимент – добавил в сок минеральную воду.
Король неожиданно пришел в восторг от нового напитка. На вопрос, что же это такое, повар ответил: «Шорле, Ваше Величество». С тех пор Шорле называют «королевским лимонадом».
В XVII веке во Франции лимонад готовили из воды и лимонного сока, либо лимонной настойки с добавлением сахара. Аристократия предпочитала лимонад, изготовленный на основе минеральных вод из лечебных источников.
Практически в это же время лимонад стал популярен в Италии, только здесь в него уже стали добавлять всевозможные травы и фрукты.
В Россию же лимонад, как и моду на все европейское, привез из Голландии Петр I. И в отличие от большинства других нововведений, заморский напиток сразу пришелся россиянам по вкусу.
А вот первые газированные лимонады появились только в начале XIX века, после того англичанин Джозеф Пристли изобрел сатуратор – аппарат, насыщающий воду углекислым газом. В тоже время научились выделять лимонную кислоту. И только в 20 веке началось промышленное производство этого напитка.
С началом массового производства лимонад утратил натуральные ингредиенты, приобрел недопустимое содержание сахара и попал в топ самых вредных продуктов.
Однако не стоит отказываться от лимонада. Достаточно всего лишь снова начать изготавливать его самостоятельно. «МИР 24» вспомнил традиции разных стран по изготовлению лимонада, и предлагает читателям рецепты самых вкусных разновидностей этого напитка со всего мира, которые не нанесут вреда фигуре и здоровью.
Лимонад из египетского лимона
Последние 700 лет классический египетский лимонад готовят из лимонного сока с сахаром.
Нам понадобится:
- крупный египетский лимон (можно заменить лаймом)
- две чайные ложки сахара
- 300 мл охлажденной воды
Готовим так:
Отрезаем половину лимона (в случае с лаймом достаточно 1/3 части), режем его на четыре части. Опускаем кусочки лимона в блендер, добавляем туда сахар и вливаем воду. Измельчаем ингредиенты в течение минуты. Процеживаем сок в стакан через сито. Египетский лимонад готов!
Индийский лимонад
По сравнению с европейским лимонадом, индийский можно назвать экзотическим. Здесь к лимонному соку добавляют имбирь. Иногда используют шафран, кумин и даже соль с чесноком.
Нам понадобится:
- 1/2 стакана лимонного сока
- 1/3 стакана кленового сиропа
- 2/3 стакана лимонного сока
- 8 стаканов воды
- 1/2 чайной ложки имбиря
Готовим так:
Для того, чтобы приготовить индийский лимонад, блендер не нужен. Опустите все ингредиенты в кувшин, залейте водой и тщательно перемешайте в течение 2-3 минут. Потом охладите, разлейте по стаканам и добавьте кубики льда.
Лимонад по–итальянски
Итальянцы предпочитают классическим версиям сладкий лимонад. Поэтому из-за наличия сиропов тем, кто тщательно следит за фигурой, злоупотреблять такой разновидностью летнего напитка не рекомендуется.
Нам понадобится:
- 200 г фруктового сиропа
- 100 г любых фруктов или ягод
- 0.5 цедры лимона
- 800 г кипятка
- сахар (по вкусу)
Готовим так:
Смешиваем фруктовый сироп с цедрой лимона. Заливаем массу кипятком и тщательно размешиваем.
Добавляем фрукты и сахар. Остужаем лимонад в холодильнике. Итальянский напиток готов!
Французский лимонад
На самом деле лимонадом в этой стране называют напиток только из лимонного сока, и похож он на египетский. Другие фруктовые напитки носят свои названия: грушевый – дюшес, гренатовый – гренадин, апельсиновый – орандж. Мы решили выбрать оригинальную разновидность французского лимонада.
Нам понадобится:
- 1/2 ст. лимонного сока
- 1/2 лимона
- 3 яйца
- 2 стакана газированной воды
- 1/4 пакетика ванильного сахара
- 2 веточки мяты
Готовим так:
Взбиваем два яйца в блендере и добавляем лимонный сок. После этого опускаем в блендер ванильный сахар и лед. Взбиваем массу в течение 2 минут.
Процеживаем смесь, разливаем по бокалам. Украшаем мятой и дольками лимона. Подаем французский лимонад на стол!
Греческий лимонад
Для греков лимонад, как для русских компот: напиток, который ассоциируется с детством и каникулами у бабушки.
Нам понадобится:
- 5 лимонов
- стакан сахара
Готовим так:
Вымойте лимоны и нарежьте максимально тонко. После этого сложите половину кусочков лимона в глубокую чашу и добавьте пол стакана сахара.
В выжатые лимоны снова добавляем оставшийся сахар и продолжаем выжимать руками. После сливаем полученную жидкость в нашу бутылку.
До конца заполняем бутылку кипяченой водой и остужаем в холодильнике. Лимонад готов!
Американский лимонад
Помните, как в фильмах дети продают лимонад на улице? Это действительно американская традиция. И свежий лимонад там очень популярен.
Нам понадобится:
- 3–4 лимона
- 3/4 стакана сахара
- 4-6 стаканов воды (по вкусу)
Готовим так:
Сначала нужно приготовить сироп. Для этого смешайте стакан воды с сахаром, слейте в кастрюлю и доведите до кипения на плите. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с огня.
В кувшин слейте полученный лимонный сок, сироп и 3-5 стаканов холодной воды, в зависимости о того, насколько кислым вы бы хотели получить лимонад.
Затем охлаждаем лимонад в холодильнике, разливаем по стаканам и украшаем дольками лимона. Голливудский лимонад готов!
Мексиканский лимонад
Мексика известна не только благодаря текиле, но и лимонаду. И если текилу любит не каждый мексиканец, то лимонад по вкусу всем.
Нам понадобится:
- 1 киви
- 25 виноградин без косточек
- 2 стакана яблочного сока
- 1 стакан льда
Готовим так:
Вымойте виноград и очистите киви от кожуры. Сложите фрукты в блендер, влейте яблочный сок и перемешаете в течение 2 минут.
В пустой стакан положите половину стакана льда и влейте полученную жидкость. Наслаждайтесь!
Екатерина Дегтерева
Вот у вас какой самый любимый прохладительный напиток? Что-то типа «Фанты», «Спрайта» и колы? Ну и зря. Вы просто не пробовали нечто удивительно вкусное, витаминное и отлично освежающее в жару. Что именно? А это - домашний лимонад. Кстати, готовить его совсем несложно, зато, раз попробовав, вы по достоинству оцените вкус напитка и откажетесь от магазинной химии.
Секреты настоящего домашнего лимонада
Судя по названию, лимонад готовится из лимонов. В классическом варианте - да. Но кто запрещает нам экспериментировать со вкусами напитков и использовать самые разные ингредиенты: от разнообразных фруктов и ягод до всяких пикантных добавок в виде пряностей?
Главное - знать некоторые секреты приготовления этого напитка, и тогда ваш домашний лимонад получится просто отменно вкусным:
- Готовые соки в пакетах нам не подойдут, потому как настоящий лимонад домашнего приготовления получается исключительно из натуральных ингредиентов, то есть основа напитка - сок - должен быть свежевыжатым.
- Фрукты для лимонада выбираем исключительно спелые и качественные, ведь при приготовлении используется не только мякоть, но и цедра.
- Вкус напитка во многом определяет вода - второй по важности компонент лимонада. Поэтому берем только водичку хорошего качества - отфильтрованную, бутилированную, родниковую, минеральную (несоленую, конечно). Вода может быть газированной и обычной.
- Чтобы разнообразить вкусовые качества напитка, по желанию добавляют сиропы и пряные травки (мяту, тархун, базилик).
- Домашний лимонад пьют охлажденным, из высокого бокала, потягивая напиток через соломинку. Так вкус ощущается лучше и удовольствия получаешь больше.
Почему лучше потратить немного своего драгоценного времени на приготовление напитка, если сегодня такой огромный выбор всякой всячины в продаже? Да потому, что вы точно знаете, из чего сделан ваш домашний лимонад - только из натуральных и полезных ингредиентов.
Именно поэтому домашние компоты, морсы и кисели не идут ни в какое сравнение с магазинными напитками.
Так что давайте не лениться и возвращаться к простым домашним рецептам. А то сегодня, как сварить кисель дома из ягод , знает далеко не каждая молодая хозяйка. А ведь он такой полезный и вкусный. Фруктовые и ягодные кисели на картофельном крахмале, молочные, овсяные для похудения - рецептов масса, выбирайте любой. Густые и не очень, горячие и охлажденные - вкуснятина! А для детского питания вообще незаменимая штука. И пусть в меню вашего ребенка присутствуют и кисель, и морс, и компот, и домашний лимонад
.
Как сделать лимонад - рецепты домашнего приготовления
Вообще-то домашний лимонад - напиток традиционно безалкогольный, но некоторые рецепты для взрослых предполагают добавление ликера, так сказать, в качестве изюминки (например, используют лимонный или апельсиновый ликер).
Разных вариантов лимонада домашнего приготовления так много, что вкус этого напитка удовлетворит даже самых взыскательных гурманов.
«Цитрусовое ассорти»
Понадобятся:
- вода (минеральная негазированная или бутилированная) - 3 литра;
- крупные лимоны - 4 штуки;
- грейпфрут (розовый) - 1 штука;
- апельсины - 2 штуки;
- сахар - полтора стакана;
- листики мяты (по вкусу).
Как приготовить:
- Хорошенько вымытые лимоны (для этого используем щеточку) разрежем на 4 части и немного измельчим блендером.
- Для приготовления сиропа сахар зальем водой (2 стаканами) и будем варить до его растворения на слабом огне около 5-7 минут.
- В лимонную массу выливаем готовый сироп, 2,5 литра воды, и эту смесь выдерживаем в холодильнике не менее 8 часов.
- Затем охлажденную массу процеживаем, готовим сок из грейпфрута и апельсинов, добавляем его, все перемешиваем и пробуем получившийся напиток - если не хватает сладости, можно подсластить медом.
- И завершающий штрих - кладем листики мяты и угощаем семью вкусным напитком.
Лимонно-имбирный напиток
Понадобятся:
- лимон среднего размера - 3 штуки;
- имбирный корень - кусочек длиной около 3 см;
- вода - 2,5-3 литра;
- сахар - 4 столовых ложки;
- мед - 2 столовых ложки;
- листья мяты - по вкусу;
- ягоды клюквы - по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Натираем имбирь на терке, заливаем его выдавленным соком лимонов и даем настояться примерно полчаса.
- Смесь процеживаем, добавляем половину нормы воды, сахар и мед и размешиваем до растворения сладких ингредиентов.
- Кладем в нашу заготовку размятые листочки мяты, доливаем остальную воду, размешиваем.
- Готовый домашний лимонад разливаем в бокалы, добавляем в них кубики льда. По желанию кладем в напиток ягоды клюквы. (Ягодки могут быть любыми, можно обойтись и без них - все зависит от вашего вкуса).
Газированный домашний лимонад
Понадобятся:
- лимонный сок - 1 стакан;
- сахар - 150 граммов;
- клубничный сироп - 1 столовая ложка;
- вода без газа - 1 стакан;
- газированная вода - 1,5-2 литра;
- лайм, шалфей - по желанию.
Рецепт приготовления:
- Готовим сахарный сироп - сахар высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды без газа и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешиваем массу до полного растворения сахарного песка.
- Сироп охлаждаем, добавляем к нему свежевыжатый и процеженный лимонный сок и клубничный сироп. Основа домашнего лимонада готова.
- Разбавляем ее газированной водой по вкусу непосредственно перед употреблением. Можно добавить в бокал ломтик лайма или веточку шалфея.
Клубнично-лимонный лимонад
Понадобятся:
- свежая клубника - 2 стакана;
- лимонный сок - 0,5 стакана;
- вода с газом - 1,5 литра;
- сахар - ¾ стакана;
- мята и базилик - по вкусу.
Как готовить:
- Засыпаем в ступку листочки мяты и базилика, 4 столовых ложки сахара и все хорошенько растираем.
- Эту массу помещаем в блендер, досыпаем оставшийся сахар, вливаем лимонный сок. Все взбиваем.
- Полученную смесь заливаем водой с газом.
- Готовый домашний лимонад разливаем в бокалы, кладем в каждый пару кубиков льда и по желанию украшаем целыми ягодками клубники.
Рецепт лимонада с лаймом и зеленым чаем
Понадобятся:
- чай зеленый - 3 грамма;
- лайм - 4 штуки;
- апельсин - 1 штука;
- сахар - ¾ стакана;
- негазированная вода - 1,5 литра;
- листья свежей мяты - по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Чтобы заварить зеленый чай, воду вскипятим и остудим до температуры примерно 85 градусов. Зальем чайные листья водой, дадим настояться, добавим сахар и перемешаем.
- Остывший чай поставим охлаждаться в холодильник.
- Когда он достигнет нужной температуры, добавляем свежевыжатый сок апельсина и лайма, листочки мяты.
- Разливаем домашний лимонад в бокалы, кладем кубики льда и дольки лайма. И наслаждаемся приятным тонизирующим вкусом!
Прохладительный напиток делают и на основе заварки из черного или фруктового чая. А воду можно использовать газированную.
Важно: количество воды и сахара, указанное в рецепте, может варьироваться. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Слишком сладкий напиток разбавляйте водой, а кисловатый можно подсластить сахаром или медом.
Какие еще есть рецепты вкуснейших освежающих домашних лимонадов? Их столько, что хватит на целое жаркое лето - напиток на основе мяты, эстрагона (или тархуна), фруктово-ягодный, пряный (с добавлением базилика, мяты и тархуна), огуречный, арбузный, черничный, яблочный, лавандовый.
Можно даже приготовить безалкогольный мохито. Как это сделать - смотрите рецепт в видеосюжете:
Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Показать еще
Лимонад – любимый напиток родом из детства. Сколько приятных ассоциаций возникает при его упоминании! К сожалению, из приятного остались только воспоминания. В натуральном виде в продаже его практически не встретить, поэтому магазинные витрины друг перед другом спешат предложить нам газированный лимонад. Но, поинтересовавшись составом сего питья, можно только ужаснуться: консерванты, кислоты, ароматизаторы, химические добавки, стабилизаторы вкуса. Все это никак не связано с классическим лимонадом.
История напитка уходит во Францию в далекий XVII век. Именно тогда, согласно легенде, сам того не осознавая, виночерпий короля Людовика XIII ввел в моду лимонад. В его оригинальный состав входили сок лимона, вода и немного сахара.
Простой состав и быстрое приготовление позволяют сделать этот напиток дома, что и делают сегодня многие семьи. Он не только помогает утолить жажду в знойный солнечный день, но и обладает рядом полезных свойств. Добавляя в напиток лимонный сок (в небольших количествах), мы обогащаем его витамином С, который благотворно влияет на иммунитет, работу почек и желудочно-кишечного тракта. А если дома вы при этом еще и используете минеральную воду, то ваш организм насыщается минеральными веществами, микро- (железо, медь, цинк, хром) и макроэлементами (калий, фосфор, кальций, йод и т. д.).
Лимонад как лекарство, которое легко приготовить, помогает при простудных заболеваниях, цинге, болевых ощущения в суставах, а также при отсутствии аппетита.
Рецепты приготовления лимонада дома
Чтобы приготовить напиток дома, не нужно много времени или материальных затрат. А прекрасный вкус и масса полезных свойств сделают его частым гостем в вашей семье.
Лимонад классический
Ингредиенты:
- крупные лимоны – 3 шт.;
- вода (дистиллированная или минеральная негазированная) – 2 л.;
- сахар – 100 г;
Как приготовить:
- Выжмите сок из лимонов. Для этого используйте соковыжималку. Если дома соковыжималки нет, сделайте сок вручную. Для этого окуните лимон в кипяток, а затем, прижав его ладонью к столу, покатайте по поверхности, разрежьте пополам и отожмите сок в емкость. Процедите сок через ситечко, чтобы избавиться от мякоти.
- В воду засыпьте сахар и оставьте до полного растворения.
- Соедините лимонный сок и сладкую воду.
- Добавьте лед.
При подаче украсьте лимонными дольками и листочком мяты.
Освоив этот рецепт, вам больше не нужно покупать магазинный лимонад. Вы будете радовать семью давно знакомым и приятным вкусом, приготовив его дома.
Ингредиенты:
- тархун – 55 г;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- вода газированная – 3 л;
- вода – 200 мл.
Как приготовить:
- Приготовьте сироп. Для этого в кастрюле нагрейте 200 мл воды, добавьте сахар. Помешивайте до его полного растворения.
- В сироп добавьте промытые в теплой воде листочки тархуна и оставьте на огне 3 минуты.
- Сироп снимите с огня. Оставьте настояться 1-2 часа.
- Из лимонов выжмите сок и процедите его.
- Сироп с тархуном взбейте блендером до однородной массы и процедите через ситечко.
- Соедините сироп с лимонным соком. Добавьте охлажденную газированную воду.
Лимонад готов! Подавайте напиток с лимонными дольками.
Несмотря на название, этот вид лимонада также легко приготовить дома. Благодаря мяте, он имеет еще более приятный вкус и освежающий эффект.
Ингредиенты:
- лимоны – 2 шт.;
- листья свежей мяты – 25 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 100 г;
Как приготовить:
- Помойте лимон и опустите его в кипяток. Промокните бумажными полотенцами, натрите цедру и выжмите сок.
- Воду с сахаром доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте листочки мяты и тертую лимонную цедру. Прокипятите 2 минуты, выключите и дайте остыть.
- Остывший сироп с мятой процедите.
- Соедините лимонный сок и остывший сироп с мятой.
- В готовый лимонад добавьте лед.
Когда мы слышим название этого напитка, мы представляем нечто холодное и освежающие. Но этот рецепт немного другой. Благодаря ему, в зимний период все обитатели вашего дома позабудут о простудах.
Ингредиенты:
- свежий корень имбиря – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- куркума – 1/4 ч. л.;
- вода – 2 л.
Как приготовить:
- Хорошо промойте лимон, измельчите с помощью терки цедру и выжмите сок.
- Имбирь очистите и натрите на терке.
- В глубокой кастрюле соедините цедру, измельченный имбирь и сок лимона. Залейте все водой и оставьте на огне до кипения.
- В кипящую жидкость добавьте куркуму и оставьте на медленном огне на 2 минуты.
- Снимите жидкость с огня, процедите и дайте немного остыть.
- В еще теплый лимонад добавьте мед.
Лимонад можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Ознакомившись с рецептами, вы всегда сможете приготовить дома напиток на любой вкус. В жаркий день графин лимонада со льдом станет не только настоящим спасением, но и источником наслаждения и бодрости.