Лимонная кислота польза или вред. В чём вред и польза лимонной кислоты

19:32

Небольшая концентрация лимонной кислоты содержится в ягодах, цитрусовых плодах вечнозеленых растений, листьях и стеблях травянистых, кустарниковых видов табака.

Расскажем о роли этой кислоты, о том, где, как, с какой целью она используется.

Вы узнаете все о пользе лимонной кислоты и воды с ней для здоровья, о вреде пищевой добавки Е330 для здоровья.

Как выбрать хорошую “лимонку”

Хороший продукт покупается в специализированных продуктовых магазинах. При покупке рассмотрите упаковку .

На ней должны указываться такие сведения:

  • полное название изготовителя;
  • название города;
  • дата изготовления;
  • срок годности.

Товар должен иметь маркировку , по которой можно установить смену, производившую товар.

Купленный товар используется, как ингредиент для улучшения вкуса кондитерских, мясных блюд, для консервирования , .

Состав, химические свойства, гликемический индекс

Химическая формула (НООССН2)2С(ОН)СООН . На профессиональном сленге химиков – трехосновная карбоновая кислота. Внешне - это бесцветные кристаллы, похожие на сахарный песок.

Она хорошо растворяется в воде, этиловом спирте, быстро вступает в реакцию с другими химическими веществами.

Нагревание до 175,5 градусов ведет к образованию аконитовой кислоты. При взаимодействии с перманганатом калия, бертолетовой солью образуются акриловая кислота, окись этилена.

Трехосновная карбоновая кислота имеет гликемический индекс 15. Значение индекса показывает, как идет усвоение сахара организмом. У продуктов с меньшим числом усвоение идет медленнее.

Уровень сахара в крови будет больше при употреблении продуктов, имеющих больший индекс. У глюкозы этот показатель равен 100.

Общие полезные свойства для здоровья

Соли, эфиры химического вещества, называемые цитратами (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция), используют для улучшения качества продукции пищевой промышленности, где они известны, как добавки Е330-Е333 .

Благодаря приятному вкусу вещество применяется при производстве продуктов питания . Используя ее, добиваются наивысшего качества теста при производстве хлебобулочной продукции.

Она является регулятором кислотности и консервантом, сохраняет товарный вид пищевой продукции, свежесть и вкус. Предохраняет масла, жиры, маргарин от противного прогорклого запаха.

Полезна ли кислота для человека? Положительно ее воздействие на волосы, кожу . Косметическая промышленность на ее основе выпускает эликсиры, лосьоны, шампуни для ухода за волосами, кожей.

Эти препараты помогут восстановить естественный цвет кожи, устранить ее дефекты.

Применение этой кислоты способствует следующим положительным процессам в организме :

  • убивает микробы;
  • улучшает пищеварительный процесс;
  • восстанавливает зрение;
  • усиливает действие антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Пользу, вред продукта раскроет программа “О самом главном”:

Чем полезна для организма

Взрослых мужчин и женщин

Употребление этого вещества мужчине необходимо для поддержания мужской силы. Отмечается, что качество спермы повышается , движение сперматозоидов становится более быстрым. Наедине с женщиной он чувствует себя более уверенным.

Косметическая промышленность на ее основе выпускает для мужчин большой и разнообразный ассортимент гелей, лосьонов. Применяя их, мужчина чувствует себя посвежевшим, что положительно сказывается на его настроении. Повышается его работоспособность, самоотдача.

Женщины, ополаскивая волосы раствором этого вещества после мытья , усиливают их красоту, силу, яркость. Применяя его для ухода за кожей, они добиваются несравненного благоухания, чистоты кожных покровов.

Употребляя водный раствор этого вещества, лица обоих полов используют его для ликвидации похмельного синдрома , вывода из организма токсичных веществ после отравления алкогольными напитками.

Женщины, регулярно протирающие лицо 2-3% раствором этой кислоты лицо , становятся обладательницами чистой, отбеленной, приятной кожи. Применяя слабый раствор для ухода за ногтями, добиваются их блеска.

Беременных и кормящих

Нормальное течение беременности осложняется различными проявлениями:

  • изжогой;
  • аллергией;
  • зудом кожных покровов;
  • разрушением эмали зубов;
  • непостоянством давления.

При таких симптомах употреблять кислоту запрещено .

Если женщина нуждается в витамине С, ей хочется чего-то кисленького, то можно употреблять другие продукты с высоким содержанием этого витамина – смородину, шиповник.

Детей

Хотя это вещество используется, как консервант при производстве детского питания , нужно быть осторожным при его применении. Она присутствует во многих продуктах.

Превышение дозировки приводит к аллергии . Проявляется покраснением щек, высыпания могут образоваться в области бедер, промежности, на животе.

Родители, не усматривающие в этом опасности, сталкиваются потом с проблемами зубов, состоянием эмали у детей. Как ни чистят дети зубы, эмаль от этого белее не становится.

Пожилых людей

В преклонном возрасте проявляются различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, отложениями солей, нарушениями двигательной активности.

Раствор кислоты производит омолаживающее действие на кожу, происходит смена старых клеток, образование на их месте новых.

Пожилой возраст отмечен тем, что любое небольшое отступление от привычного питания, нарушение его режима приводит к разным проблемам:

  • расстройству желудка;
  • скачкам давления;
  • нарушениям сна;
  • головным болям.

На фоне остальных заболеваний могут возникнуть аллергические реакции . Людям пожилого возраста стоит быть аккуратными при употреблении продукта.

Аллергиков, диабетиков

Лицам, подверженным аллергиям, страдающим от , следует осторожно относиться к этому веществу, особенность которого – быстрота вступления в реакцию с другими химическими элементами.

Имеется 8 продуктов питания , при употреблении которых может происходить аллергическая реакция. Эти продукты должны все знать:

Потенциальная опасность и противопоказания

Любой продукт полезен тогда, когда его дозировка для организма не превышена . Переедание, употребление сверх нормы может вызвать тошноту, рвоту с кровью, аллергическую реакцию.

При избыточном употреблении, повышенной концентрации раствора продукт отрицательно влияет на состояние зубной эмали, усиление разрушительного процесса происходит при одновременном выкуривании сигарет.

Попадание кристаллического вещества в дыхательные пути приводит к раздражению слизистой . Может вызвать ожоги, спазм дыхательных путей.

Не нужно забывать, что продукт этот - кислота. Попав в глаза, может вызвать потерю зрения . Имея ее дома, необходимо соблюдать меры предосторожности, хранить в недоступных для детей местах.

Вещество продается в упаковках, коробочках, на которых указаны правила применения, срок годности.

Норма употребления – небольшое ее количество на кончике чайной ложки на 1 стакан воды. Не следует употреблять этот продукт каждый день.

Многие спрашивают: лимонный сок или кислота лучше для организма? Можно ли ее использовать вместо ?

Оба продукта полезны для организма . Только кислота – не натуральный продукт, ее внутреннее содержание определяется химической формулой. Натуральный продукт содержит массу витаминов, различных кислот, полезных веществ.

Кристаллики нужно разбавлять водой, а лимонный сок употребляется без разбавления.

Кристаллическое вещество можно брать с собой в поход, экспедицию , удобна она для жителей Крайнего Севера: практична там, где имеются трудности с обеспечением натуральными цитрусовыми.

Удобна она и для тех, кто увлекается кулинарным делом . Не нужно покупать целый лимон, когда требуется 1 грамм искусственного вещества на кончике ножа.

Бесцветные кристаллы кислоты - консервант . Их нахождение в продуктах повышает качество вкуса, продлевает срок годности кулинарных изделий.

В зависимости от каждого конкретного случая человек сам выбирает один из этих продуктов.

При похудении

Бесцветное кристаллическое вещество является ускорителем пищеварительных процессов , химических реакций в организме. Употребление способствует:

  • быстрому выводу из организмов шлаков, токсинов;
  • улучшает пищеварение;
  • освобождает организм от углеводов.

Употребляя водный раствор этого вещества, добавив немного меда, человек заглушает тягу к сладкому. Ограничив доступ в организм углеводов, человек усиливает тенденцию к похудению.

Если человеку назначена диета, то соблюдение ее имеет цель медицинского характера. Перед применением растворов кислоты необходима консультация специалиста.

Как избавиться от лишнего веса : развести кристаллический продукт в стакане теплой воды, добавить мед – 1/2 чайной ложки,

Лимонная кислота – это кристаллизированное вещество, имеющее белый цвет. Она легко без труда растворяется в воде и спирте. Лимонная кислота находится в цитрусовых и некоторых ягодах, грантах и ананасах. Лимонную кислоту применяют как пищевую добавку. Также она является хорошим консервантом.

Чем полезна лимонная кислота

Лимонная кислота помогает человеку избавляться от шлаков, токсинов, избытка солей. Она оказывает целебное влияние на процессы пищеварения, сжигает углеводы в анаэробных условиях, способствует улучшению зрения. Учеными было выявлено, что лимонная кислота повышает иммунитет человека и препятствует возникновению опухолей. Также добавка способствует более активному усвоению кальция, приводит в норму психо-нейро-эндокринную систему.

Лимонная кислота обладает вяжущими и бактерицидным действием. Благодаря лимонной кислоте процессы метаболизма в организме протекают весьма активнее. Кислота зарекомендовала себя как действенное средство при похмельном синдроме. Напиток из растворенной в воде лимонной кислоты можно применять для похудения.

Лимонную кислоту зачастую используют в косметике. Она участвует в клеточном обмене, избавляет от мелких морщинок. Кожа становится более эластичной и упругой. Лимонную кислоту можно применять в качестве пилинга. Она помогает избавиться от дефектов кожи, в числе которых веснушки и пигментация. Лимонная кислота, в составе косметических и ухаживающих средств, выводит через поры токсичные вещества. Лицо приобретает здоровый и свежий вид. На волосы кислота оказывает благоприятное воздействие. Они становятся менее жирными и приобретают шелковистость и естественный лоск. Также компонент можно использовать в виде осветляющей маски для волос, как ополаскиватель, и средство для домашнего мелирования

Вред лимонной кислоты

Лимонная кислота способна нанести вред людям, страдающим заболеваниями желудка. В связи с этим, употребление данной добавки следует сократить или вовсе исключить из употребления. Она может усугубить состояние больного.

При злоупотреблении лимонной кислотой, можно получить ожог слизистой оболочки рта и органов пищеварения. Это может вызвать болезненные ощущения, а также привести к кашлю и рвоте. Лимонная кислота порошковая может нанести существенный вред, попав на слизистые. Поэтому данную добавку следует употреблять разбавленную, в допустимых концентрациях. Недопустимо вдыхание лимонной кислоты, так как это может спровоцировать ожоги или раздражение.

В современной пищевой индустрии и промышленности невозможно представить изготовление любой продукции без какой-либо добавки. Часто производители используют такое вещество, как лимонная кислота. В домашнем обиходе у хозяйки найдётся этот ингредиент, который добавляется в десерты, выпечку, используется для уборки квартиры. Мало кто из простых людей знает, что такое лимонная кислота, пользу и вред от её применения.

Кислота лимонная представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и спирте (этиловом) (см. ). Данное вещество – натуральный антиоксидант, встречается в цитрусовых, ягодах. Но получать её из ягод и фруктов невыгодно, намного легче синтезировать вещество из продуктов, содержащих сахар (сахарный тростник, свёкла, патока). Впервые это вещество было выделено к концу 18 века из недозрелых лимонов. В чём заключается польза лимонной кислоты и вредна ли она для человека?

Применение

На пищевом производстве добавку используют для приготовления всевозможной выпечки (см. ), соусов (майонеза и кетчупа), варенья, кондитерских изделий. Являясь консервантом, добавка увеличивает срок хранения продуктов (грибов, рыбы), хозяйки используют её для консервации домашних заготовок. При производстве плавленого сыра кислоту используют для улучшения консистенции продукта, сыр становится пластичным, легко намазывается на хлеб. Такая кислота известна как пищевая добавка Е330-Е333.

В домашнем хозяйстве вещество используют для подкисления воды, удаления накипи в стиральных машинах, чайниках. С помощью этого вещества можно легко, качественно очистить сантехнику, вымыть до блеска окна, провести дезинфекцию жилища. Полезными свойствами обладает кислота в косметологии. Чтобы волосы стали послушными и блестящими, после мытья шампунем рекомендуют ополаскивать подкисленной водой. Также её добавляют в различные маски и обёртывания, лосьоны для кожи (оказывает отбеливающее действие), средства по уходу за ногтями.

Польза для организма человека

Люди, следящие за своим здоровьем, употребляют лимонную воду, которая содержит растворённую кислоту. В чём польза такой воды? Лимонная кислота обладает следующими качествами для организма человека:

  • способствует хорошему пищеварению за счёт стимуляции выделения желудочного сока;
  • помогает снизить сладость многих продуктов, что особенно важно для больных диабетом. Кроме того, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы, перед употреблением пищи необходимо размешать чуть-чуть порошка с тёплой водой и выпить;
  • очищает печень. Благодаря этому веществу повышается выделение желчи, что способствует быстрому выведению токсинов и ядов из человеческого организма;
  • чистит сосуды;
  • способствует понижению высокого кровяного давления;
  • при регулярном употреблении такой кислой воды кожа становится чистой. Уменьшается образование сыпи, угрей или гнойничков;
  • помогает бороться с лишним весом. Вещества пищевой добавки расщепляют жир. Ежедневное употребление подкисленной воды (в течение месяца) позволит легче скинуть ненавистные лишние килограммы;
  • если имеется алкогольное отравление, то кислота лимонная, растворённая в воде, поможет быстрее справиться с интоксикаций организма;
  • при простудных заболеваниях рекомендуется полоскать больное горло 30% раствором кислоты. Болезнетворные микробы, вызвавшие заболевание, погибнут.

Вред от применения

Вредна ли лимонная кислота для организма? К сожалению, это вещество имеет не только положительные свойства, в некоторых случаях оно очень вредно. Нужно быть очень осторожным, употребляя добавку. Она способна разрушать зубную эмаль, поэтому не рекомендуется долго принимать воду с её содержанием. Зубы от чрезмерного количества этого вещества истончаются, теряют свою прочность, и может появиться кариес.

Тем, кто страдает изжогой или язвой, нельзя употреблять данную пищевую добавку, так как она будет усиливать симптомы заболеваний. Некоторые люди подвержены аллергии на лимонную кислоту, поэтому необходимо быть очень внимательным и стараться не употреблять её совсем.

Следует также избегать вдыхания нерастворённого порошка. Попадая на слизистые оболочки, он способен вызывать сильнейшее раздражение и приводить к эрозиям. Перед тем как начать принимать лимонную кислоту, нелишним будет проконсультироваться с врачом о возможном вреде.

Отравление веществом

Иногда возможны отравления, в основном лимонную кислоту могут съесть дети или домашние животные. Бывает, человек даже не подозревает, что может отравиться, например, если кислота засыпана в чайник (от накипи), и из этого чайника пьёт воду. В таких случаях отравление считается очень серьёзным и может закончиться смертельным исходом. У пострадавшего от лимонной кислоты наблюдаются такие симптомы, как:

  • тошнота и приступ рвоты с кровью. Это происходит по причине кровотечения (внутреннего), когда имеется поражение сосудов пищевода, стенок желудка и кишечника;
  • сильная болезненность ротовой полости и области грудной клетки. Возникает из-за химического ожога слизистой оболочки рта, пищевода;
  • головные боли, слабость;
  • чёрного цвета;
  • бледность кожных покровов;
  • учащение сердцебиения;
  • снижение кровяного давления;
  • прерывистое дыхание;
  • обмороки и коматозные состояния.

Важно! При появлении любого признака отравления необходимо в срочном порядке вызывать пострадавшему бригаду медработников. Категорически запрещается самостоятельно проводить промывание желудка, так как рвотные массы, поступая в пищевод, снова вызовут сильный ожог слизистой.

До приезда скорой пострадавшему нужно оказать доврачебную помощь:

  1. Уложить отравившегося на кровать, обеспечить полный покой.
  2. Открыть окна в помещении, чтобы пострадавшему был доступ к свежему воздуху.
  3. На живот можно положить бутылку с холодной водой или лёд. Холод снимет спазмы в сосудах и остановит внутреннее кровотечение.
  4. Поить пострадавшего большим количеством тёплой жидкости.

Лечение отравления

Как только приехала скорая помощь, начинают проводить необходимые процедуры, чтобы помочь отравившемуся кислотой человеку. Врачи при помощи зонда, введут пострадавшему обезболивающие и противорвотные средства, кровоостанавливающие препараты, поставят капельницы с физиологическим раствором.

Если потребуется, отравившегося госпитализируют в стационар. В больничных условиях проводят гемодиализ (очищают кровь), вводят сорбенты, разжижающие кровь препараты (для профилактики тромбоза). В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика отравления

Чтобы исключить вероятность отравления, добавку следует хранить в недоступном месте для детей и животных. Употреблять только в чёткой дозировке и после согласования с врачом. Проводя какие-либо санитарные работы с веществом, нужно пользоваться перчатками из резины и масками, для того чтобы не возникло ожогов кожи и слизистых.

Е330- Е333 – полезная и одновременно опасная вещь. Но при правильном применении лимонная кислота положительно влияет на организм, оздоравливая его, помогает по хозяйству, улучшает внешний вид человека. При несоблюдении правил использования вещества можно серьёзно навредить своему здоровью, вплоть до летального исхода.

Современные технологи считают неэффективным старинный дорогостоящий способ выработки из цитрусовых плодов такого распространенного вещества, как лимонная кислота. Польза и вред синтезируемой в промышленных масштабах пищевой добавки Е330 - «лимонки» - зависит от многих факторов: цели и правил применения, а также здоровья человека.

Незаменимый продукт употребляется не только при приготовлении кулинарных шедевров и в косметологии, но также в лечебных целях и в быту. Кристаллический белый порошок лимонной кислоты в большинстве случаев полезен для организма человека, но при его употреблении необходимо соблюдать некоторые предосторожности.

Производство «лимонки» и ее химический состав

Впервые лимонная кислота (польза и вред от которой были изучены позднее) была выделена из сока плодов недозрелых цитрусовых шведским фармацевтом Карлом Шееле. Случилось это в 1784 году и с тех пор в науке это вещество носит название пищевой добавки Е330, но способ ее синтеза существенно изменился. Технология добывания лимонной кислоты из цитрусовых, стеблей табачных культур и хвои оказался очень затратным, а получаемое количество кристаллического порошка не позволяло достичь промышленных масштабов. Поэтому синтетический антиоксидант стали производить с помощью сахаросодержащих продуктов (сахарной свеклы или тростника, патоки) и специфических штаммов плесневых грибов - пенициллина и аспергилла.

Продукт богат витаминами C, A и E, а также жизненно важными минералами - серой, фосфором и хлором. Химическое строение Е330 - трехосновная оксикарбоновая кислота, производные из которой - соли и эфиры - называют цитратами.

Свойства лимонной кислоты

Описываемая пищевая добавка легко растворяется в воде и этиловом спирте. При нагревании до высоких температур (более 175 градусов) распадается, выделяя углекислый газ и воду. Природный или синтетический антиоксидант - лимонная кислота - пользу и вред приносит в зависимости от цели и дозировки.

Белый кристаллический порошок обладает низким уровнем токсичности, в разумных количествах безвреден для организма и окружающей среды. В природе «лимонка» встречается в большинстве фруктов и овощей, ее легко узнать по кислому, немного терпкому вкусу.

В каких сферах находит применение?

В пищевой промышленности лимонную кислоту задействуют как ароматизатор, антиоксидант и консервант. Она помогает сохранять текстуру, вкус и внешний вид пищевых продуктов. Лимонная кислота, польза и вред которой сегодня досконально изучены, широко практикуется в изготовлении фруктовых джемов, соусов, желе, майонезов, кондитерских изделий, различных консервов и плавленых сыров. Благодаря кулинарным преимуществам, пищевая добавка Е330 используется в качестве: усилителя вкуса, придающего продуктам пикантную «кислинку»; природного консерванта, уничтожающего бактерии, грибки и плесень, а также нормализующего pH продуктов; добавки витамина C; маринада для мясных блюд, придающего нежность белковой структуре; облагораживающей вкус и снижающей кислотность вина.

Производители качественной косметики ценят лимонную кислоту за ее антиоксидантные свойства. Они помогают нормализовать уровень pH средств красоты (кремов и гелей), приблизив его к естественному балансу кожи; усилить антивозрастное действие косметических продуктов; оказать депигментирующий эффект на кожный покров; результативно бороться с акне и его последствиями.

В медицине лимонная кислота является компонентом средств, участвующих в цитратном цикле (Кребса) - центральной части процессов катаболизма, регулирующих ключевой этап дыхания клеток. Она помогает смягчать боль в горле при простуде и снижать остроту похмельного синдрома.

В быту лимонная кислота широко используется в качестве чистящего средства: ею можно до блеска отполировать чайник и стиральную машину от накипи, привести в порядок кухонные поверхности и серебро. Садоводы также рекомендуют добавлять ее в смеси при подкормке растений.

Лимонная кислота: польза и вред для человека

Лечебные свойства пищевой добавки Е330, или «лимонки», производят положительный эффект при самых разных недугах и ухудшении самочувствия человека. У многих людей зачастую вызывают удивления советы докторов, рекомендующие употреблять воду с добавлением лимонной кислоты при простуде для лечения и облегчения дискомфорта в горле; питье теплой воды с добавкой Е330, очищающей печень от токсинов за счет стимуляции желчеотделения, а также освобождающей кишечник от ядов и бактерий. Вода с лимонной кислотой (пользу и вред она может принести в зависимости от концентрации порошка в жидкости) способствует синтезу желчи, нормализует пищеварение.

Один стакан такого напитка, употребляемый ежедневно натощак, улучшает работу ЖКТ, избавляет от изжоги и запоров. Кроме того, вода с «лимонкой» очищает сосуды и артерии, служит хорошим дополнением к основному лечению у людей с гипертонией. Этот напиток при полоскании оказывает бактерицидное действие на полость рта, освежает дыхание, избавляет от различных микробов.

Для похудения

Диетологи довольно часто рекомендуют пациентам с целью снижения веса включать в рацион воду с лимонной кислотой. Пользу и вред для здоровья худеющих такой напиток может принести, если по-разному относиться к его употреблению: придерживаться или не соблюдать пропорции во время его приготовления; правильно питаться или не снижать количество вредной пищи, которая в избытке содержит соль, сахар и жиры; следить за своим самочувствием или игнорировать противопоказания.

Если же употреблять «лимонку» в растворенном виде натощак, то она поможет снизить аппетит и повысить вязкость слюны, запустить метаболизм, нормализовать работу желудка и очистить печень. При этом калорийность лимонной кислоты равна 1 ккал на 100 г продукта! Ее гликемический индекс низок, он не превышает 15 единиц. Детокс-напиток приготовить очень просто, отжав сок одного лимона на 1000-1500 мл воды или добавив 5-10 г кристаллов лимонной кислоты. Усилить действие очищающего коктейля поможет кусочек измельченного корня имбиря, свежая мята и мелисса.

В косметологии

Людям с проблемной жирной кожей и расширенными порами на лице лимонная кислота (польза и вред в этом случае обусловлена ее концентрацией) в составе маски или раствора для протирания кожного покрова (2-3%) помогает выровнять цвет лица, придав ему естественный матовый оттенок, сузить поры, улучшив текстуру поверхности кожи, а также очистить ее, сделав нежной и приятной на ощупь. Для приготовления маски-пилинга для лица с «лимонкой» достаточно маленькой щепотки вещества на кончике ножа.

Кроме того, волосы становятся послушными при расчесывании и возвращают здоровое сияние, если ополаскивать их подкисленной водой (слабым раствором лимонной кислоты из 0,5 чайной ложки кристаллов на 1000 мл воды) после мытья с применением шампуня. Это средство также полезно для здоровья и улучшения вида ногтевых пластин: они становятся гладкими, блестящими. Но слишком часто использовать «лимонку» в косметологии нельзя, ее применяют курсами для решения той или иной эстетической задачи, а затем делают перерыв.

Беременным женщинам и кормящим матерям, детям и пожилым людям

Что приносит будущим мамам лимонная кислота - пользу для организма или вред? На фоне запрета большинства медицинских препаратов при простуде чай с умеренным количеством лимонной кислоты (или натуральным соком лимона) будет действовать оздоравливающе на беременную женщину и плод.

Напиток из воды и нескольких кристалликов лимонной кислоты может стать незаменимым средством для снятия отеков с конечностей во время вынашивания ребенка и после родов. Кроме того, «лимонка» нормализует работу кишечника, улучшает работу иммунной системы и деликатно помогает организму в выработке лактозы. Если упаковка детского питания маркирована пищевой добавкой Е330, и у ребенка отсутствует аллергия на лимонную кислоту, то нет причины для беспокойства. Однако превышать суточную дозу данного вещества, составляющую примерно 50-60 мг на 1 кг веса малыша, не стоит. Если ребенок случайно съел много кристаллов лимонной кислоты, то ему необходимо срочно промыть желудок и вызвать неотложку.

В пожилом возрасте человеку напиток с лимонной кислотой помогает улучшить зрение, придает сил, снимает дискомфорт в суставах, предотвращает процесс тромбообразования, является хорошей профилактикой варикоза. При сахарном диабете теплый напиток из воды с «лимонкой» заметно снижает уровень глюкозы в крови.

Противопоказания и вред «лимонки» при неправильном использовании

Специалисты рекомендуют прежде, чем приступить к регулярному употреблению пищевой лимонной кислоты, пользу и вред подобной практики обсудить с лечащим врачом, а также пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии проблем с ЖКТ. Безвредный порошок у людей с желудочными заболеваниями может спровоцировать ухудшение состояния. Неправильно приготовленные растворы с большой концентрацией лимонной кислоты способны вызывать у человека боль в желудке, рвоту и кашель.

Известно, что кристаллический порошок «лимонки» при попадании на слизистые оболочки глаз и других органов наносит существенный вред, вызывая их повреждение. В целях безопасности необходимо строго соблюдать слабую дозировку вещества, указанную в рецептах. Самостоятельно увеличивать концентрацию лимонной кислоты нельзя, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и нарушению ее целостности, появлению спазмов, болей в животе, тошноты и рвоты, диареи, повышенной потливости и лихорадки, стула с кровью, учащения позывов к мочеиспусканию, головной боли, повышению АД, слабости, нервозности и отекам.

Длительное употребление лимонной кислоты негативно сказывается на структуре зубной эмали, вызывая ее постепенное разрушение. Регулярное и бесконтрольное раздражение оболочки желудка крепким раствором «лимонки» также может привести к появлению гастрита и язвы. Необходимо строго следить за своим самочувствием во время применения лимонной кислоты, придерживаться суточной дозировки, при появлении малейшего дискомфорта прием напитка с данным продуктом прекратить.

Когда-то кислоту выделяли из цитрусовых плодов и ферментированной зеленой массы махорки. Выход готового вещества был мал и стоил очень дорого. Ценность мощного антиоксиданта была столь значительна, что работы над поиском и внедрением дешевого способа производства, увеличения общего количества целевого продукта не прекращались даже в годы Второй мировой войны.

Мы все привыкли думать, что лимонная кислота получается из лимона. Но это не так. Основной метод производства - биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillusniger. Т.е. она является химическим продуктом и как пищевая добавка имеет код Е-330. Соли и эфиры, входящие в состав, называются цитратами. Также это ароматизатор, консервант и антиоксидант, который используется для сохранения текстуры некоторых пищевых продуктов.

Если говорить простым языком, то лимонная кислота - это белый кристаллический порошок, кисловатый на вкус. Он естественным образом присутствует в цитрусовых, но использовать его из фруктов неэкономично.

При кажущейся безобидности данного продукта, применять его следует аккуратно. В первую очередь, надо определиться, для какой цели оно предназначено. Ведь использование лимонной кислоты может принести как пользу, так и вред для здоровья.

Свойства лимонной кислоты

Формула лимонной кислоты: — C6H8O7. При этом, три атом углерода, шесть кислорода и три водорода встают в три карбоксильных группы COOH.

Две из них располагаются по краям линейной молекулы, а одна крепится к центральному углероду. Пространственная запись такова:

Получается, перед нами трехосновная карбоновая кислота. Она относится к слабым, поскольку крайние группы COOH удалены друг от друга, что сокращает активность и список возможных химических реакций.

Он не выходит за пределы возможностей остальных многоосновных кислот карбоновой группы. Лимонная кислота может образовывать эфиры.

Возможно, так же, «рождение» солей лимонной кислоты. Она с легкостью ацилируется. Процесс подразумевает введение в органику ацильного остатка RCO. Он встает вместо водорода.

Предсказуемо и образование стабильных комплексов с многовалентными катионами, то есть, ионами, заряженными положительно.

Реагирует лимонная кислота и на температуру. Так, можно лимонную кислоту перевести в аконитовую. Ее используют в медицине, к примеру, при лечении бронхиальной астмы.

От лимонной аконитовая кислота отличается отсутствием одной частици воды. Она отщепляется от героини статьи при нагреве до 175-ти градусов.

3-гетоглутаровая кислота получается из лимонной при окислении. Кислород лимоная кислота захватывает из перманганата магния, или пероксида водорода. Формула последнего: — H2O2. Запись же перманганата: — KMnO4.

Если не только поднять температуру, но и организовать сухую перегонку, кислота декарбоксилируется.

Это означает потерю воды и отщепление углекислого газа. В итоге, образуются ацетон и два ангидрида. Первый принадлежит итаконовой, а второй - цитраконовой кислотам.

Физическое состояние лимонной кислоты кристаллическое. Агрегаты без труда смешиваются с большинством растворителей.

Исключение, пожалуй, лишь диэтиловый эфир. Если в растворителе содержатся ионы металлов, реагент создает с ними хелатные комплексы.


Chela - латинское слово, означает «клешня». Своей формой хелатные комплексы похожи именно на нее.

Ионы, включаемые в клешневидные образования - медь, железо, магний, кальций.

Соединяясь с органическими аминокислотами лимонной кислоты, они приобретают легкоусвояемую форму. Поэтому, хелаты - составные многих микроминеральных добавок.

Что же касается чистой лимонной кислоты, она тоже является добавкой. Официально зарегистрированный пищевой символ - Е330.

Именно он упомянут в «Вильжюифском списке». Его название образовано от имени института в пригороде Парижа, на исследования ученых которого ссылаются в документе.

Когда французы прочитали, что любимая ими Е330 - сильный канцероген, подняли панику.

Переводы списка быстро попали на Ближний Восток, в Германию, Италию и Англию. Перечень дошел даже до Африки.

Опровергнуть данные документа удалось лишь к 1990-ым. Профессора из института Гюстава Русси не уставали говорить о своей непричастности к изданию и, в конце концов, убедили публику.

Так что, рассмотрим области применения лимонной кислоты в спокойной обстановке, без тени опасения.

Применение лимонной кислоты

Начнем с хелатов. Они пригождаются в масложировой промышленности. Знаете сколько лимонной кислоты в животных маслах и растительных жирах?

Как минимум, пара граммов. Добавить лимонную кислоту в тот же маргарин необходимо, дабы нейтрализовать разлагающее действие тяжелых металлов.

Их следы в продукции приводят к ее прогорканию. Кислота же захватывает ионы металлов, обезвреживая их. В итоге, добавка оказывает консервирующее действие.

В качестве консерванта героиня статьи добавляется, так же, в соления и варения. Маринование с лимонной кислотой касается, в основном, овощей. Можно обработать патиссоны.

Но, чаще, делают помидоры с лимонной кислотой. Обязательно добавление сахара, иначе, маринад получиться излишне кислым.

Так же засаливают огурцы с лимонной кислотой. На литр воды кладут чайную ложку консерванта. Его эффект усиливают столовой ложкой соли и третью стакана сахара.

С цитрусовым соединением засаливают даже грибы, к примеру, вешенки. Рецептам с лимонной кислотой посвящены книги, кулинарные блоги, форумы, сайты продуктовой тематики.

На них говориться, так же, о маринованных перцах, кабачках, арбузах. В каждом рецепте есть упоминание о дуэте «сахар с лимонной кислотой». Но, применяется ли реагент отдельно, за пределами кухни?

Хозяйки используют лимонную кислоту от накипи. Обычно, чистят чайники. На стандартную модель нужно 30 граммов реагента.

Кислоту добавляют в воду, слегка прикрывающую линию налета. Чайник кипятят и сливают. Вместе с водой уходит отставшая от стенок накипь.

Остается прокипятить еще раз, но уже без кислоты. Это поможет избавиться от мельчайших частиц осадка, застрявших в щелях и остатков самого лимонного соединения.

Избавиться от накипи можно, так же, в стиральных машинах, на утюгах. Не обязательно самостоятельно разводить растворы. В магазинах масса чистящих средств, содержащих цитрусовый порошок.

Чистка лимонной кислотой применяется и для кожи лица. Реагент решает проблему расширенных пор, устраняет и осветляет черные точки.

Отбеливающие свойства соединения пригождаются, так же, при работе с пигментными пятнами.

Стоит учесть, что отбеливающие процедуры делают лишь в холодное время года. Пигментация требует деликатного обращения.

Будучи возбужденными процедурой, клетки могут нетипично отреагировать на солнечное излучение, переродившись в раковые. Риски малы. Но, береженого, как говориться, Бог бережет.

Лимонной кислотой почистить можно пигментацию не только на лице, но и руках, груди.

Для ногтей соединение служит подпиткой, укрепляющей пластины и заставляющей их блестеть. Сияние можно придать и волосам.

Для этого достаточно сполоснуть их водой, в которую выдавлен сок лимона. Если фрукта нет под рукой, можно заменить его экстракт уксусной кислотой.

Лимонное соединение идет в ход, если в доме есть срезанные цветы. Кислота питает их, и букеты стоят дольше, в среднем, на 5 дней.

На литр воды нужно 0,2 грамма лимонного порошка. Рекомендуется добавить еще 40 граммов сахара.

Секрет подкормки не только в ее питательных свойствах, но и консервирующих, о коих говорилось выше.

Кислота убивает часть микробов, не дает воде бродить. Особенно благосклонны к лимонному раствору розы.

Добыча лимонной кислоты

С точки зрения добычи, лимонная кислота не совсем лимонная. Из цитрусов реагент почти не выделяют, — дорого.

Производство лимонной кислоты основано на работе с плесневыми грибами Aspergilus. Им дают сахар.

Берут, конечно, второсортный, неочищенный, дешевый. Можно обойтись сахарными отходами, глюкозой. Грибы превратят их в лимонную кислоту.

Она образуется в три этапа. Сначала, гликолиз сахаров приводит к формированию пировиноградной кислоты.

Она связывается с углекислым газом, давая щавелевоуксусное соединение. Последнее вступает в реакцию с уксусной кислотой. На выходе получается лимонная.

Для продуктивной работы плесневым грибам мало одной лишь глюкозы. Образование спор поддерживают подкормками из сульфата магния и хлорида аммония.

Требуется немного соляной кислоты. Она подкисляет среду, создавая оптимальные условия для формирования мицелия. Так называют грибницу.

Активная жизнедеятельность грибов не возможна и без постоянной аэрации, то есть, проветривания.

Оно не должно снижать температуру. Для формирования лимонной кислоты требуется 34-37-градусная жара.

Стоит заметить, что выделенная с помощью грибов кислота требует очистки. Лишь убрав все примеси, промышленники кристаллизуют соединение, фасуют и отправляют на продажу.

В чем польза лимонной кислоты для организма


Полезные свойства пищевого антиоксиданта E 330:
выводит токсины;
участвует в обновлении клеток;
повышает иммунитет;
уменьшает риск развития рака.

Лимонная кислота в качестве добавки к косметическим средствам: успешно справляется с угревой сыпью, очищая и сужая поры;
мягко отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса; способствует выработке коллагена, проявляет омолаживающий эффект;
удаляет мелкие морщины;
улучшает цвет лица.

14 преимуществ теплой питьевой лимонной воды:

1) Стимулирует сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшает пищеварение. Незаменим для нормального метаболизма.

2) Чистит печень. Т.е. поощряет печень производить желчь, которая является кислотой, необходимой для нормального процесса пищеварения. Тем самым снижается риск появления изжоги и запоров. Выпейте утром стакан лимонной воды для того, чтобы очистить печень и инициировать начало деятельности пищеварительной системы.

3) Уменьшает риск появления гнойного воспаления кожи (например, угрей, фурункулов). Ее можно использовать в качестве пилинга.

4) Выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Для этой цели вам подойдет, набирающая популярность, детокс-вода. Способ приготовления ее очень простой: необходимо в 1-1,5 л дистиллированной воды выдавить сок одного лимона (или 5-10 грамм лимонной кислоты). Вода мгновенно насытится витаминами и полезными минералами. В полученный напиток можно добавить свежую мяту, мелиссу и кусочек корня имбиря. Такой напиток выведет из организма шлаки и токсины. Также он обладает мочегонным и мягким слабительным эффектом. Постепенное улучшение пищеварения будет способствовать детоксикации всего организма.

5) Уменьшает ощущение сладости в организме, которую вызывают все кислотные среды. Лимонная кислота оказывает неоценимую пользу для организма диабетика. Чтобы в его крови понизить уровень сахара, непосредственно перед приемом пищи необходимо употребить раствор лимонной кислоты на кончике ножа на 50мл воды.

6) Способствует очищению кровеносных сосудов и артерий.

7) Уменьшает появления гнойного воспаления кожи (напр. угрей, фурункулов).

8) Способен снизить повышенное давление.

9) Оказывает помощь при борьбе с лишним весом. В лимонной кислоте содержатся вещества, расщепляющие жир. Принимайте по одному стакану раствора перед каждым приемом пищи в течение месяца. А также она усиливает секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ.

10) "Кислые" ароматизированные продукты используются в фитотерапии (лечении с помощью лекарственных растений).

11) Убивает бактерии в полости рта и освежает дыхание.

12) Минимизирует угрозы для связок, сухожилий и соединительной ткани. Входит в состав активных пищевых добавок, которые призваны беречь ваши суставы.

13) Поддерживает увлажненной здоровую кожу и способствует повышению иммунитета.

14) Неоценимую пользу для здоровья оказывает положительный эффект лимонной кислоты при похмельном синдроме. Она помогает дезинтоксикации отравленного организма.

Исключения: в чем вред лимонной кислоты


Изжоге (особо сильный кислотный рефлекс);

Язве ротовой полости, пищевода или желудка.

В этих случаях, лимонная кислота может вызвать раздражающее "горящее" ощущение, потому что не метаболизируется в организме и все еще находится в кислой среде при прохождении в этих областях желудочно-кишечного тракта.

Озабоченность вызывает и его эрозионное воздействие на зубную эмаль. Считается, что лимонная кислота наносит вред зубам тем, что делает ее (зубную эмаль) рыхлой, и в последствии приводит к кариесу и эрозии.

Небольшой процент населения страдает аллергией на лимонную кислоту.

Существуют также мнения, что лимонная кислота промышленного производства (и именно Е330) участвует в процессе роста раковых клеток в организме, чем наносит ему непоправимый вред. Однако научного подтверждения данного факта нет. В защиту указанного вещества следует отметить, что умеренное применение лимонной кислоты и правильное ее использование принесет только пользу для вашего организма.

Запомните следующее правило: с определенной целью использовать лимонную кислоту можно только в небольших дозах. Некоторым людям она вообще противопоказана. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы ее использовать с пользой для здоровья.

Вред связан с употреблением большого количества лимонной кислоты.

Концентрированный раствор может вызвать:

Ожог пищевода;
разрушение эмали зубов. Стоматологи советуют ополаскивать рот чистой водой после употребления лимонной кислоты;
аллергические реакции при попадании на кожу.

Лимонная кислота: польза в быту

Лимонная кислота обладает полезными свойствами, в частности, и в том, что используется в качестве моющего средства, как компонент освежителя воздуха, свечей и средств личной гигиены, а также в фармацевтической промышленности.

Многие бытовые чистящие средства содержат токсичные и вредные химические вещества. Учитывая, что женщины по-прежнему делают колоссальные 70% по хозяйству, они являются уязвимыми к этим токсинам. Лимонная кислота обладает более щадящими свойствами и не приносит такой вред.

Она уменьшает жесткость воды и создает пену, что делает его особенно полезным в мылах, моющих средствах, и в качестве очищающего средства.

Химический состав лимонной кислоты очищает грязь с поверхности одежды. Он обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, и приносит пользу тем, что прекрасно работает на большинстве поверхностей, даже с труднодоступными местами.

Восемь причин использовать с пользой лимонную кислоту в качестве моющего средства :

1. Удаляет пятна от ржавчины. Пакетик (25г) растворить в 1 литре горячей воды и использовать для снятия ржавчины.

2.Убивает бактерии, очищают кухонные поверхности. Продезинфицировать можно раствором, состоящим из девяти частей воды и одной части кислоты.

3. Удаляет накипь и способствует дезинфекции внутри стиральной машины. Для этого запустите самый длинный цикл с горячей водой, добавив две столовые ложки вещества.

4. Очищает чайник от накипи. Используйте раствор из расчета 10 г на 1 литр воды.

5. Раствором одного литра теплой воды и двумя столовыми ложками средства можно очистить краны для воды и душевые двери. Нанесите распылителем указанный раствор на поверхности, немного подождите, а затем смойте и протрите.

6. Окна можно помыть, используя два литра теплой воды, смешанной с двумя столовыми ложками кислоты. Спрей нанести на окна и вытереть.

7. Получить сверкающий чистотой туалет можно, насыпав в него ¾ стакана лимонной кислоты. Оставьте на ночь. Не смывайте. На следующее утро почистите щеткой и промойте.

8. Избавьтесь от винных пятен, с одной частью лимонного вещества и 2 части пищевой соды. Посыпьте пятно, добавляя капельки воды, пока она будет шипеть. Подождите несколько минут, а затем аккуратно соскребите.

Всегда надевайте перчатки и держать чистящие подальше от глаз.

Несомненно, лимонная кислота своими свойствами приносит пользу для нашего здоровья и полноценной жизни. Но, как сказал великий врач позднего средневековья Парацельс: «Только доза делает вещество ядом или лекарством» .

По материалам http://zhenskoe-mnenie.ru



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх