Лимонник китайский — полезные свойства, применение в народной медицине, возможный вред. Китайский лимонник – польза и полезные свойства китайского лимонника

Японский лимон – очень экзотическое растение, о котором знают только те, кто увлекается их изучением. Поэтому его редко можно встретить в доме на подоконнике, но свои поклонники в наших краях у растения уже имеются.

Лимон юдзу — необычное и редкое растение

Описание сорта юдзу

Японский лимон – привычное растение для восточных стран, особенно для Японии и Китая, а совсем недавно его культивирование распространилось на Тибет и Корею. Это растение получило свою популярность не только благодаря своим плодам, но и цветению. В период цветения юдзу (или юзу) может соревноваться по красоте с деревьями сакуры. Для японцев растение связано с самыми радостными событиями в жизни, оптимизмом и процветанием. Наибольший интерес представляют плоды дерева. При первом взгляде на них кажется, что это обычный мандарин жёлтого цвета. Но существуют отличия:

  1. Кожура юдзу несколько грубее, чем у привычного нам мандарина. Она более шероховата, а толщина её достигает пяти миллиметров. Цвет плодов варьируется от степени зрелости плода: от тёмно-зелёного до золотисто-жёлтого.
  2. Мякоть юдзу более сухая, чем у обычного лимона, разделяется на несколько сегментов толстыми перепонками. Вкус у мякоти терпкий, кислый, отдаёт нотками хвои и цветов. Мякоть имеет небольшую калорийность.

В кожуре японского лимона содержится большое количество витаминов группы B и микроэлементов: кальций и фосфор. А эфирные масла, изготавливаемые из плодов этого дерева, широко используется в медицине как противомикробные и противогрибковые препараты.

Благодаря терпкости и цветочным оттенкам вкуса цедру плодов этого японского растения широко используют в кулинарии и парфюмерии.

Юдзу обладает красивыми цветами

Полезные свойства и особенности применения юдзу

Большую популярность в Японии, в Китае и Корее имеют приправы, в состав которых входит кожура японского лимона или его сок. Из японского лимона часто готовят супы и соусы. Цедра прекрасно подходит для приготовления заправок и маринадов, а сок используется в качестве добавки к алкогольным или безалкогольным напиткам. Часто из сока плодов японского юдзу готовят уксус, джемы, варенья или мармелад. Но в кулинарии пользуются спросом не только зрелые плоды японского лимона, но и недозрелые зелёные плоды. Цедру зелёного лимона используют для приготовления острой японской приправы в виде пасты. Кроме лимона в состав входят перец чили и морская соль.

Применение в медицине

Юдзу широко используют в медицине. Т. к. кожура у плодов обладает высокими фитонцидными и противовирусными свойствами, то её часто применяют для лечения простудных заболеваний. В японских магазинах можно встретить сироп на основе плодов юдзу, который используют для борьбы с простудными заболеваниями в зимний период. Столовую ложку сока достаточно разбавить стаканом кипятка и целебный напиток готов. Постоянное употребление плода юдзу в пищу позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить работу сердца и благотворно повлиять на кроветворную систему организма.

Свойства японского лимона (юзу)

Сколько стоит японский лимон (юзу) (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

Японский лимон (юзу) представляет собой гибрид растения под названием ичангская папеда (декоративный цитрус) и обыкновенного мандарина. Этот экзотический для нашей страны фрукт известен у себя на родине - в Китае - еще со времен самого Конфуция. Популярность к этому фрукту пришла седьмом-восьмом веке, когда японский лимон (юзу) попал собственно в Страну Восходящего Солнца благодаря монахам-буддистам. И сегодня в дикорастущем виде растение, также именуемое юдзу или юнос, растет в Корее, центральном Китае и Тибете.

Японский лимон (юзу) - это кустарник или небольшое дерево, которое в высоту может достигать не более 4 метров. Примечательно, что ветви растения покрывают многочисленные шипы довольно внушительных размеров. Кроме того, для японского лимона (юзу) характерна морозоустойчивость - ему не страшен даже девятиградусный мороз.

Внешне японский лимон (юзу) напоминает мандарин, однако кожура у плода более шероховатая. В среднем кожица имеет толщину около 3,9 миллиметров, а ее окраска может быть как золотисто-желтой так и темно-зеленой в зависимости от степени зрелости фрукта. Разновидность японского лимона (юзу), который отличается бугристой коркой, принято называть «сиси юзу», что в переводе значит «львиный».

По вкусу плоды японского лимона (юзу) несколько кислее, чем те же простые лимоны или даже лаймы. У них немного терпкий аромат, при этом улавливаются легкие хвойные и цветочные оттенки. Калорийность японского лимона (юзу) составляет около 21 ккал на 100 граммов. Кстати сказать, для японцев японский лимон (юзу) символизирует оптимизм, вдохновение и благополучие.

Самыми любимыми приправами из этого фрукта у жителей Японии является кожура и сок плодов. К примеру, зачастую цедра японского лимона (юзу) протирают в супы-мисо, а его сок добавляют в состав некоторых маринадов и соусов. Кроме того, с цедрой и соком этого кислого фрукта нередко делают уксус, салатные заправки, алкогольные и безалкогольные напитки. А еще японский лимон (юзу) можно добавлять в джемы, мармелад и варенье.

Зеленые плоды японского лимона (юзу) также находят свое применение - их используют для приготовления острой пасты юзу-кошу (юдзукосе), в состав которой также входят жгучий перец чили и морская соль. Помимо этого, сиропы на основе японского лимона (юзу) считаются неплохим натуральным средством для лечения заболеваний простудного характера. А вообще, доказано, что регулярное употребление этого фрукта способствует стимуляции кровеносной и пищеварительной систем организма человека.

Калорийность японского лимона (юзу) 21 кКал

Энергетическая ценность японского лимона (юзу) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.5 г. (~2 кКал)
: 0.1 г. (~1 кКал)
: 7 г. (~28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|4%|133%

Юзу - японский лимон

Юзу - японский лимон

У японцев весьма популярен один вид цитрусовых, о котором мало что известно у нас. Этот фрукт имеет много названий: японский цитрон, японский лимон, но обычно его называют юзу (Yuzu, Citrus junos, 柚子). Это гибрид мандарина и Ichang Papeda (Ичангская папеда), выведенный еще в Китае в эпоху династии Тан. В период Нара в 7-8 веках юзу вместе с буддийскими монахами попал из Кореи в Японию. Юзу растет на одноименном кустарние или небольшом вечнозеленом дереве высотой около 4 метров, которое обычно содержит многочисленные крупные шипы. Он сравнительно морозоустойчив, можно выращивать в странах, где температура зимой падает до минус 15 ° F (-9 ° C). Сейчас юзу в диком виде произрастает в центральном Китае и Тибете. Дерево с плодами от тёмно-зелёного до золотисто-жёлтого цвета, похожими на мандарины или мелкие апельсины, очень красиво.

Юзу выглядит как очень маленький грейпфрут, он может быть желтым и зеленым в зависимости от степени зрелости. Размеры фрукта от 5,5 до 7,5 см в диаметре, но может быть размером с грейпфрут, до 10 см и более. В чистом виде есть его нельзя, так как он едкий и насыщенный эфирными маслами. Зато в любом другом виде - цедра, сок, отвар, экстракт, маринад, уксус, заправка для салата - юзу творит чудеса. Очень кислые плоды обладают особым выраженным сильным ароматом. Кожура фруктов восхитительно пахнет, аромат уникален и трудно поддаётся описанию. Он сухой, цитрусовый с цветочной нотой. Чарующий солнечный аромат юзу сочетает в себе лучшее от грейпфрута, лимона и танжерина. В Японии считают, что цитрусовый аромат юзу вдохновляет, вселяет оптимизм и чувство благополучия.

По вкусу юзу превосходит лимоны и лаймы, у него сочетание яркого и свежего кислого вкуса. Терпкий, чуть хвойный тепло-душистый вкус и аромат прекрасно сочетаются со многими японскими блюдами. Если потереть в суп мисо шкурку прямо со свежего плода - создается неповторимый аромат. На юзу настаивают сладкое вино, а в выскобленной половинке кожуры подают мясо. В Японии сок и кожура юзу - одна из любимых приправ, придающая блюдам восхитительный лимонно-фруктово-цветочный резкий привкус и аромат. Обычно используется для приготовления лимонада, соусов для салатов, повидла. Сок юзу добавляют в соус вместо лимона. Область применения неисчерпаема. Часто кожуру плодов используют для украшения супов. Юзу очень редко едят как фрукты, хотя в японской кухне ее ароматическую цедру (кожуру) используют для гарнира нескольких блюд, а его сок широко используется как приправа, вместо лимона, применяемого в других национальных кухнях. Из него японцы также делают уксус.


Свежий вкус юзу идеально подходит для приготовления напитков, фруктовых соков, льда для чая. У японцев есть еще прекрасный напиток юзуча (柚子茶, yuzucha), заимствованный у корейцев. Это густой сироп из юзу в сочетании с медом и сахаром, такой сироп можно купить в магазине, он чаще всего корейского чем японского производства. Сироп растворяют кипятком в соотношении столовая ложка сиропа на стакан кипятка и получают богатый витаминами напиток. Такой чай очень хорошее средство от обычной простуды и аналогичных заболеваний зимой. Еще сироп используют в качестве ингредиента для приготовления алкогольных напитков, например, ликеров (yuzukomachi, 柚子小町) и вина.

В Японии купание с юзу на Тодзи (зимнее солнцестояние) является распространенным обычаем. Целые плоды плавают в горячей воде в ванне, освобождая их аромат. Японцы принимают ванны из юзу, это называется Yuzuyu (柚子汤), по традиции это происходит в самый короткий день в году, Тодзи (冬至) или День зимнего солнцестояния. Только в этот день юзу кладут в ванну, горячая вода помогает освободить приятный аромат из фруктов. Плавающие в воде желтые плоды добавляют успокаивающий визуальный эффект. В некоторых случаях плоды юзу помещают в мешок из тонкого полотенца и пускают в горячую ванну, а затем сжимают их, чтобы извлечь ароматный сок. По традиции фрукты используют для горячей ванны в день зимнего солнцестояния, чтобы отогнать зимние злые силы. Чтобы сделать такую ванну, целые фрукты или кожуру добавляют в горячую ванну. Считается, что ванна с юзу приносит богатство и гарантирует хорошее здоровье. Кожура юзу является антидепрессантом, тонизирует, снимает беспокойство и нервное напряжение. Истоки этого обычая неизвестны, видимо это связано с жёлтым цветом плода, который по китайской традиции является символом благородства. Молочно-желтый цвет воды хорошо успокаивает эмоции и поднимает настроение. Юзу традиционно используется для разогрева тела и облегчает физическую усталость, делает кожу гладкой. Японцы считают, что ванны из юзи приносят богатство и обеспечивают хорошее здоровье.


Следствием установлено

Где-то лет семь назад, задавшись целью расширить растительный ассортимент на моей прекрасной даче, я неожиданно для себя нашел и удивительную садовую культуру (мечту любого дачника), и достойный ответ меркантильным торгашам, и прекрасную альтернативу химическим заморским фруктам.

А отыскал я это чудо «три в одном» на давным-давно заброшенном соседском участке, уже и не помню, когда его хозяев видел. В общем, заглянул я туда, как говорится, порядок проверить (мало ли чего там вредного и опасного для окружающих прячется), и случайно обратил внимание на странный лохматый куст, с торчащими во все стороны сухими ветками, на которых висели небольшие, желтого цвета, ароматные… ну как бы яблочки. О кто ты, фрукт мне неизвестный? Позабыт, позаброшен, находясь в полудиком состоянии, он скромно молчал. Вооружившись специальной литературой, я начал наводить справки о незнакомце.

И выяснил, что в среде ботаников и дачников на счет того, как правильно звать-величать это растение, дебаты идут много лет, и путаницы хватает (это как с морской свинкой: и не свинка на самом деле, и не морская). Одни называют его айвой японской , другие – хеномелесом , ну а некоторые вообще северным лимоном , поскольку его плоды отдают кислинкой. Мне приглянулся второй вариант, поскольку в переводе с латинского слово «хеномелес» означает «створчатое яблоко».

Очень похоже, кстати. В род этот входят три природных вида, наиболее распространенные в Китае и Японии, – хеномелес японский, прекрасный и катаянский . И есть еще четыре гибрида, которые возникли вследствие хитрых комбинаций-скрещиваний. Они создают переходные формы между видами, что ещё больше усложняет их определение. В общем, когда Вы думаете, что выращиваете айву японскую, может статься, что это хеномелес японский или еще какой-нибудь. В конце концов, окончательно запутавшись в сложной судьбе рода хеномелес и потерявшись в густых ветвях его генеалогического древа, я самовольно решил, что повстречал именно хеномелес превосходный. Просто мой каприз, и все тут. И стал к нему относиться соответственно определению.

Посадка хеномелеса

И потому пересаживать старый куст не стал, а насобирал душистых яблочек и накопал молодой поросли, которой вокруг было полно. Ее я тут же и высадил на своем участке. А сажал так. Выкопал на расстоянии 70 см друг от друга ямки 50×50 см, в каждую насыпал по полведра компоста, по пол-литровой баночке золы и по горсти нитроаммофоски, хорошо перемешал. Надо заметить, что почва на моей прекрасной даче – супесь. И потому, наверное, надо было бы подсыпать еще и суперфосфата, но его у меня в то время не было. И денег, кстати, тоже.

Высаживал по корневую шейку, а потом сразу хорошо полил посадки – по ведру на лунку. Вода впиталась, саженцы я слегка подокучил, а вокруг замульчировал старой опавшей сосновой хвоей.

Дело было уже в октябре.

Яблочки, которые я собрал, дома обмыл (аромат на всю квартиру!), нарезал на дольки, семена вынул. Часть долек посушил на батарее (пить с чаем), а часть заморозил – зимой в салаты и пироги добавлять, да и в тот же чай класть. И чай, должен сказать, получался неповторимого вкуса и аромата. Куда там импортным лимонам! Хеномелес – прелесть. Обожаю!

А вынутые семечки не выкинул, нет (как поступают либо начинающие, либо очень самонадеянные и нелюбопытные, либо очень богатые дачники). В том же октябре посеял их на подготовленную грядочку. Готовил ее очень просто. Разметил полосу 1 хЗ м, по поверхности равномерно посыпал 500 г нитроаммофоски, 2 ведра компоста и 2 л золы.

И все это перекопал на штык лопаты. Разровнял граблями, тяпочкой сделал пять борозд глубиной в 1,5 см и туда семена и разложил, с интервалом примерно 5 см. Граблями борозды закрыл, разровнял и уплотнил. Ничем грядку в зиму не накрывал. Все путем сделал, но если честно, думал, что ничего не взойдет

Плохого же я был мнения об этом растении. В апреле все семена проклюнулись. Всходы получились довольно густыми (учел на будущее, что интервал надо делать больше), поэтому пришлось все прореживать.

Два раза за весну подкормил мочевиной (спичечный коробок на 12-литровое ведро воды) – в апреле и мае. Да еще два раза за вегетацию хорошо полил (под вечер), а как подсохло, грядочку прополол и подрыхлил. Бурьян с грядки не убирал – мульча. Два сезона они у меня росли на грядке, а в конце второго года, в октябре, я их выкопал. Получилось больше двух сотен саженцев.

И кому я их только не раздавал: и соседям по садоводству, и соседям в городе, и родственникам, и просто знакомым и незнакомым. А на моем участке (с учетом уже высаженной поросли) растет сейчас 37 кустов.

Хотя айва японская отличается хорошей холодоустойчивостью, специалисты рекомендуют защищать ее зимой от пронзительных ветров, иначе могут пострадать молодые ветви. В качестве укрытия кустарник можно «задрапировать» лапником или установить возле него деревянные щиты, которые будут задерживать снег…

Весеннее цветение хеномелеса, или айвы японской, – предмет моей отдельной большой радости и восторга у всех прохожих. Это растение – прекрасный медонос, причем взятки с него пчелы берут в мае, как раз в самый ответственный период для развития пчелосемьи. Ветки сверху донизу сплошь облеплены пучками оранжево-красно-розово-белых цветков. Красота! Хеномелес декоративен в любое время года. Весной – цветки, летом – плотные, блестящие, темно-зеленые листья, осенью – многочисленные желтые яблочки-плоды.

Важно: плодоношение ежегодное и обильное при своевременной обрезке. Самые продуктивные ветки у этого кустарника бывают обычно в возрасте трех лет.

Специалисты утверждают, что урожайность у хеномелеса – до 10 кг с куста. Я, правда, больше пяти не собирал.

Может, кусты еще не набрали силу? Есть данные, что при хорошем уходе хеномелес может жить на одном месте 60-80 лет. Охотно верю. Из своего общения с ним сделал вывод, что это растение особых требований к почве не предъявляет, но рыхлой плодородной с добавлением песка будет всегда очень рад. Свежего навоза не выносит, поэтому удобряю листовым перегноем. В книжках вычитал, что кусты любят свет, и загущение может привести к снижению урожая. Поэтому ранней весной, до начала сокодвижения, делаю обрезку: удаляю все сухие, слаборазвитые и старые побеги, а также ветки старше пятилетнего возраста (они не цветут, а значит, и не плодоносят).

Самой поздней осенью, когда растения отправляются спать, тоже делаю обрезку, но более щадящую. Однажды я поехал на дачу зимой – снег с веток струсить, да и вообще посмотреть, как и что, а заодно и синичек подкормить (прекрасные дачники, не забывайте про пернатых помощников!). Смотрю, а у меня три куста ушли в зиму не обрезанными – замотался и пропустил их. Проредил, а ветки домой забрал. Так хеномелес и в комнатных условиях расцвел, причем цветение продолжалось целых три недели. За окном холода, а у меня, на отдельно взятом подоконнике, – буйство живой природы!

Сбор урожая японского хеномелеса

И наконец счастливая концовка истории: о плодах хочу конкретно поговорить. Для начала справка: в них содержится фруктовый сахар, органические кислоты, витамины В, Р (он укрепляет кровеносные сосуды, причем сохраняет свою «работоспособность» даже в варенье) и, конечно, С (его в хеномелесе в четыре раза больше, чем в лимонах). В общем, и с этой стороны просто дивная картина получается.

Еще один интересный момент. В каждом плоде от 20 до 80 семян. Причем они сохраняют всхожесть в течение четырех лет и обладают большой энергией прорастания. Когда бы семена ни посадили (весной или осенью), они хорошо всходят и до конца вегетации успевают достичь величины, позволяющей высадить их на постоянное место или оставить на зимовку на прежнем месте.

И засела у меня в голове мысль: «Ну почему все супермаркеты и рынки засыпаны импортными лимонами, а такой прелести нет?» Бабушки на рынке сухофруктами торгуют, а про хеномелес даже не слышали. Выходит, народ о нем просто не знает? Спрос рождает предложение, а спроса нет – так, может, почаще нужно напоминать, что есть такой чудо-фрукт?

Лично я выращивал бы его даже ради одного чая. Хотя в свежем виде плоды хеномелеса очень твердые и кислые, и есть их практически невозможно, зато из них можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

Хеномелес (японская айва) – рецепты

Варенье из японского хеномелеса

Вот, например, варенье. Плоды обмываю, чищу, разрезаю и удаляю семечки. Потом нарезаю кусочками, складываю в кастрюлю, заливаю водой и кипячу примерно полчаса, пока они не размякнут. Воду после бланшировки плодов использую для приготовления сиропа. В кипящий сироп высыпаю бланшированные дольки и варю на слабом огне до готовности. Если будете пастеризовать варенье, то на 1 кг подготовленных плодов надо 1,5 кг сахара и 300 мл воды. Варенье получается необычайно ароматное, приятного кисло-сладкого (напоминающего ананас) вкуса, желтого цвета и застывает, как желе.

А еще я плоды засахариваю. Обмываю, измельчаю, посыпаю сахаром. Потом раскладываю в простерилизованные банки, накрываю капроновыми крышками и храню в холодильнике. Просто и вкусно.

Сироп из японской айвы

Прекрасным продуктом переработки хеномелеса является сироп. Беру около 1 кг плодов, очищаю, режу кусочками, складываю в банку. По ходу этого мероприятия подсыпаю сахар. Получается примерно 1:1 по объему, и закрываю капроновой крышкой. Дней через 10-15 сироп готов. Сливаю его в отдельную тару, а из ломтиков варю компот или варенье.

Сок из хеномелеса японского

Теперь – сок. Плоды разминаю, удаляю семена. С помощью соковарки получаю сок. Его храню в литровых стеклянных банках с капроновыми или закручивающимися крышками в холодильнике. Пью сок, добавляя в него сахар или примешивая его в компот или другие соки. Куда там всяким лимонадам!

Сок и сироп можно использовать для купажирования или приготовления домашнего вина.

Очень вкусной получается острая приправа, которую моя мама делает так: берет 3 кг плодов, разрезает, варит 5 мин. в кипящей воде; протирает через металлическое сито или дуршлаг и ставит на огонь. Когда масса закипит, всыпает в нее мелко нарубленные овощи: 300 г чеснока, 0,5 кг сладкого перца, 3 стручка жгучего перца, 300 г кинзы и 300 г всякой другой зелени, солит и подсахаривает по вкусу. Все это перемешивает, кипятит 10 мин. и раскладывает по банкам. Хранит в холодильнике.

Хочу еще добавить, что при консервировании специфический аромат и благоухание плодов хеномелеса сохраняются. Добавив их в компоты или варенье из груш, яблок, черноплодной рябины (аронии), можно значительно улучшить вкус и аромат последних. Мне лично особенно нравится такое «усовершенствованное» яблочное варенье.

Итак, резюме: суровые, можно сказать экстремальные условия это растение выдерживает; к почвам особых претензий нет; периодичности плодоношения нет; как следствие – всегда можно иметь гарантированный запас витаминов на всю зиму; размножается легко и непринужденно; уход минимальный и необременительный – пару раз в сезон подкормить, да раза три-четыре полить (если нет дождей). Ну и еще обрезать да урожай собрать. Вредителей и болезней хеномелеса я лично не знаю. Короче, проверенный временем и невзгодами чудо-фрукт!

Особое мнение :

Зря сожалеете!

Не раз приходилось слышать от знакомых дачников: мол, как жаль, что спелые плоды айвы трудно долго хранить – и нежные они, и лежкость у них так себе. Ну, с тем, что они хрупкие, я спорить не буду, ведь даже небольшая вмятинка от удара может очень быстро превратиться в «синяк», а там уже и гниль появится.

Но ведь переколотить весь урожай надо еще постараться! Я лично снятые плоды собираю в неглубокую плетеную корзиночку, чтобы они меньше подвергались всяким механическим воздействиям, ведь ползая во время сбора урожая вверх-вниз по лестнице, то и дело нечаянно толкаешь тару. И побитой айвы у меня совсем немного.

Выращивание хеномелеса - личный опыт

Айва японская именно так в на роде называют хеномелес. Кстати, многие специалисты с этим народным названием категорически не согласны. Знаток, конечно, сразу вступит в спор и станет утверждать, что это растение есть и в Китае, — и вспомнит хеномелес катаянский. Но этот вид вряд ли сможет перенести русскую зиму, а потому даже в Центральном регионе выращивать его: и не пытайтесь.

У нас растут хеномелес японский и хеномелес Маулея. Они похожи друг на друга, только первый — кустарник семейства розоцветных ростом повыше (до 3 м), второй — пониже (0,7-1,5 м).

И красив, и полезен!

Хеномелесы очень декоративны, нередко используются для создания живых изгородей, групп и шпалер. А еще айва японская — хороший медонос. Плоды ее янтарно-желтые или желтовато-зеленые, похожи на продолговатые яблочки (3-5 см в диаметре), иногда с аппетитным розовым бочком созревают в конце сентября. Витамина С в них в 5 раз больше, чем в лимоне. Только вот есть хеномелес сырым не советуем — кислый! Из него готовят вкусное варенье и компоты, делают сиропы, желе, мармелад и наливки.

Я выращиваю в своем палисаднике хеномелес японский, который радует глаз с ранней весны и до поздней осени. Хеномелес светолюбив, относительно зимостоек (лучше выбирать для него места, где скапливается много снега). В обычные зимы подмерзают только концы невызревших побегов.

В целом выращивание хеномелеса — дело нехлопотное. Это небольшой раскидистый медленнорастущий кустарник с гибкими, направленными вверх побегами. Листья айвы японской широкие, блестящие, темно-зеленые. Цветки алого цвета до 3,5 см в диаметре, располагаются группами по 2-6 штук на побегах предыдущего года. Айва японская отличается продолжительным цветением, которое происходит в июне. Почти не поражается болезнями.

Размножают его семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками, делением куста и отводками.

Если вы решили размножать хеномелес семенами, то при весеннем посеве потребуется трехмесячная заблаговременная стратификация — помещение семян на некоторое время (от 1 до 8 месяцев) во влажную холодную среду,

Вегетативный способ—черенкование (в июне) и прививка на айву обыкновенную или грушу (весной).

Семена и саженцы хеномелеса можно купить в садовом центре или заказать в интернет-магазинах. Я посадила свой кустарник, используя вегетативный способ, и у меня получилось.

Хеномелес лучше консервировать в произвольных пропорциях с другими плодами и овощами, например, с яблоками, персиками, твердыми грушами, тыквой, кабачками. Подготовленные нарезанные плоды и овощи заливают сиропом (на 1 л воды 500 г сахара) и стерилизуют при температуре 85°С (литровые банки, 13-15 минут).

1 кг яблок, 300-400 г хеномелеса, 1кг сахара, 1,5 стакана воды. Яблоки и хеномелес моют, нарезают дольками, не очищая. Заливают водой и варят до размягчения. Протирают через сито или дуршпаг. Полученное пюре доводят до кипения, добавляют сахар и варят до готовности в один прием. Когда след, оставленный ложкой на середине массы, перестанет сливаться, горячее повидло раскладывают в банки. Охлаждают и закрывают плотными крышками.

Маски для жирной и пористой кожи

Плоды натирают на мелкой терке, заливают водкой, наполовину разбавленной водой. Настаивают неделю, изредка встряхивая емкость. Процеживают. Смачивают в жидкости салфетку и кладут ее на лицо. Через 15-20 минут снимают, а лицо ополаскивают теплой водой.

Взбивают куриный белок и добавляют в него 1 ч. ложку свежевыжатого сока хеноме-леса. Полученную смесь наносят на лицо и через 20 минут смывают теплой водой.

Посадите у себя хеномелес, уделите ему немного внимания, и он будет радовать вас и своим красивым цветением и полезными плодами.

Японская айва: красота, аромат, вкус и польза

Я с айвой японской познакомилась на заброшенной даче. Как-то весной мы с мужем поехали в гости. Проезжая мимо заброшенной дачи, я обратила внимание на красиво цветущие кустики. Попросила мужа остановиться, чтобы рассмотреть, что же там за красота такая, что аж с дороги залюбуешься?

Проникнуть на заброшенную дачу было просто, так как забор сгнил и упал. Подойдя поближе к кустикам, я просто поразилась их необыкновенному цветению. Все веточки были усыпаны нарядными цветочками оранжевой, красной, розовой и белой окраски, от них невозможно было отвести взгляд. Как же можно такую красоту забросить?!

Я тогда еще не знала, что это айва японская (хеномелес). Не знала и того, что она не только красива, но еще и очень полезна. Но эти кустики запали мне в душу. Второй раз я навестила их в середине лета. К тому времени они заросли травой, и с дороги их было уже не видно. Я даже встревожилась, живы ли они? Живы. На веточках появились маленькие зеленые яблочки. Я прополола вокруг них траву, да еще рядом нарвала травы и сложила все под кустики. Вырезала нижние сухие ветки. Лето выдалось без дождей, поэтому я прикрыла землю вокруг них травой, чтобы хоть как-то сохранить влагу.

В третий раз я навестила полюбившиеся мне кустики в конце сентября. И обнаружила, что к моим любимцам протоптана в траве тропинка. Ага, значит, к нарядным кустикам приходили еще гости, кроме меня. Не обидели ли их? Нет, не обидели. Яблочки уже созрели и стали желтого цвета. Их кто-то собрал, но некоторые еще висели кое-где на веточках.

Я их собрала. Когда срывала, от них исходил такой аромат, ну просто чудо! На вкус попробовать я побоялась, так как в то время еще не знала, что это за фрукт. Показала брату Владимиру Николаевичу, а он и говорит: «Да это же айва японская! Я же тебе давал ее семена, чтобы ты посадила на своей даче». И тогда я вспомнила: действительно, когда-то я посадила что-то вдоль забора и забыла. Видимо, я тогда просто не поняла, что это за растение, не прониклась как-то.

Тогда брат набрал на своей даче целое ведро желтых душистых яблочек и подарил мне. Дал и рецепты приготовления варенья, сока, компотов и т.д. Тогда я поняла, какая прелесть эта айва!

Ароматные яблочки

Семена, посаженные вдоль забора, проросли, и выросли небольшие кустики. Я поняла, что обидела их, незаслуженно обошла вниманием. Пересадила на солнечное место. А из тех яблочек, которые нарвала на заброшенной даче, собрала семена и прошлой осенью посадила под зиму. Хочу еще вырастить несколько кустиков, ведь хеномелес действительно чудо-фрукт.

Несколько красивых сортов хеномелеса – описание и фото

Хеномелес превосходный "Cameo" (Chaenomeles x superba)

Описание. Этот сорт гибридного происхождения был получен от х. превосходного. От этого вида голландскими и американскими селекционерами было выведено несколько сортов. В России они пока изучены слабо, хотя сорт "Cameo" все чаще можно встретить в наших садах, и ведет он себя у нас достойно. Это невысокий кустарник (1,5 м). У него махровые цветки потрясающей окраски: нежно-персиковые с кремовой полосой по краю лепестков. Цветет в мае, до появления листьев. Цветки распускаются не одновременно, поэтому цветение может растягиваться почти на месяц. Листья удлиненные, насыщенно-зеленые, блестящие, при распускании с нежным красновато-бронзовым отливом. Образует плоды, похожие на яблоки (до 5 см), сначала они зеленые, позднее становятся светло-желтыми. Агротехника. Нуждается в светлом или слегка затененном участке. Почву предпочитает легкую, свежую, питательную. В условиях средней полосы зимует с переменным успехом — могут подмерзать цветочные почки, и тогда весной они распускаются только в нижней части куста, которая находилась под снегом.

Размножение. Черенками или отводками. Использование. Используется в групповых и одиночных посадках, а также в составе миксбордеров.

Хеномелес японский "Red Joy" (Chaenomeles japonica)

Описание. Этот сорт произошел от х. японского (пожалуй, самого устойчивого из всех хеномелесов). В высоту он вырастает до 1,6 м. Это густооблиственный, ветвящийся кустарник с широкой округлой кроной. Цветки у него темно-красные, полумахровые, довольно крупные с красивым, слегка перламутровым отливом. Распускаются в конце апреля — начале мае, до появления листвы. Цветение обильное и пышное. Листья мелкие, глянцевые, слегка закрученные. Плоды не завязывает. Агротехника. Хеномелес — довольно неприхотливый кустарник, но лучше всего растет и развивается на солнечных участках, хотя выносит и легкую полутень, с плодородной почвой, хорошо увлажненной, но без застоя воды. В условиях средней полосы России неплохо зимует, хотя в особо суровые зимы может подмерзать, но страдают только цветочные почки.

Размножение. Размножают хеномелесы в июне зелеными черенками.

Использование. Этот яркий сорт можно использовать в самых разных типах оформления. Из растения получаются отличные невысокие бордюры, которые ранней весной притягивают взгляд. Неплохо высаживать хеномелесы небольшими группами, на фоне газона. А также оформлять с их помощью задний план миксбордера.

Хеномелес превосходный "Crimson and Gold" (Chaenomeles x superba)

Описание. Этот сорт произошел от х. превосходного. В отличие от большинства других сортов, полученных от этого вида, "Crimson and Gold" испытывался в условиях средней полосы России и хорошо себя зарекомендовал. Это невысокий куст (1 — 1,2 м) с насыщенно-зелеными некрупными листьями. При распускании они с красноватым отливом, а осенью приобретают золотисто-желтую окраску. Цветки не очень большие, до 3 см, но чрезвычайно эффектные, ярко-красные, с хорошо выделяющими золотистыми тычинками. Распускаются в мае. Образует плоды, которые созревают в конце сентября. Они съедобные, но не очень вкусные.

Агротехника. Хеномелес нетребовательный, но способен раскрыть все свои достоинства в полной мере только на подходящем для него участке и при небольшом уходе. Он отлично растет на солнце или в легкой полутени. Почвы предпочитает легкие, хорошо увлажненные, плодородные. Морозостоек, хотя в особо суровые зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается. Размножение. Размножается черенками, корневыми отпрысками и отводками. Использование. Этот стабильно декоративный кустарник хорошо смотрится в одиночной и групповой посадках.

Хеномелес Toyo-Nishiki (Chaenomeles)

Описание. Красивый сорт гибридного происхождения. В высоту достигает 1,5 м. Цветки полумахровые, довольно крупные, похожи на цветки яблони, кремовые, а порой почти белые в центральной части. Внешняя сторона лепестков розовая, иногда и их внутренняя часть тоже приобретает розовую окраску. У некоторых экземпляров в одном цветке встречаются и белоснежные, и нежно-розовые лепестки. Распускаются в середине мая, цветение продолжается около двух недель. Агротехника. Хеномелесу нужны регулярные подкормки. За сезон лучше подкормить его три раза: первый — ранней весной, азотными удобрениями; второй — после цветения, фосфорно-калийными; в конце лета повторите подкормку фосфором и калием. Также полезно мульчировать приствольные круги — так и растение не перегревается, и влага в почве сохраняется, да и сама почва остается рыхлой. Обрезать хеномелесы можно раз в 5 —6 лет, удаляя только плохо развитые, а также больные, сломанные и загущающие куст побеги. Размножение. Размножается зеленым черенкованием и отводками.

Использование. Раннецветущий хеномелес отлично смотрится с другими весенними кустарниками — миндалем низким и м. трехлопастным, форзициями, спиреями, магониями.

Японская красавица приглашает на чай

Такие растения, как японская айва, мы уже можем называть своими, поскольку они культивируются в нашей зоне не один десяток лет. За этот период они полностью акклиматизировались, приспособились к нашим условиям и чувствуют себя отлично.

Чтобы ей было кисло

При естественном произрастании это теплолюбивый кустарник, который, однако, способен переносить суровую зиму с температурой до 30 градусов мороза без подмерзания почек.

Айве, или. по-другому, хеномеле-су, требуется хорошо освещенное место, умеренно увлажненная почва с высоким содержанием гумуса, но обязательно с кислой или слабокислой реакцией, как для голубики. Некоторые садоводы допускают ошибку, добавляя в посадочную яму золу, известь или доломитовую муку. Если не учесть это обстоятельство, то растение будет плохо расти и практически не плодоносить. Для подкисления почвы можно применять разведенный водой столовый уксус в соотношении 1:10. Мульчировать лучше кислым торфом, опилками, хвоей.

Из куста – дерево

Если на кустарнике оставить только один самый сильный и растущий вертикально побег, то можно сформировать хеномелес в виде деревца. Желательно, чтобы оно не было загущенным, поэтому на нем стоит оставить только 5-7 ветвей. При необходимости ствол можно подпереть опорой.

Размножать «японку» можно семенами, но это довольно длительный процесс, поэтому лучше всего воспользоваться корневой порослью, которой обычно бывает много.

Цветет айва с конца апреля до середины мая, а в отдельные годы и весь май. Цветки чаще всего имеют красный цвет и выделяют приятный аромат, привлекая пчел и шмелей. В этот период растение, особенно если оно в штамбовой форме, очень украшает сад.

Время плодов

Уход заключается в удалении сорняков и поросли, поливе в сухую погоду, мульчировании. В середине лета происходит небольшое опадение слабо развитых плодов. Созревание оставшихся начинается 8 начале осени, окраска плодов – золотистая. Их можно снимать выборочно по мере созревания.

С одного деревца у меня набирается не менее 50 плодов средним весом в 20-25 г. В них много питательных веществ и эфирных масел (вкус и аромат – от них). Но основная ценность -в большом содержании витамина С.

Стоит добавить, что в цельном виде плоды настолько кислые, что съесть их просто так невозможно. В нашей семье нашли следующее применение хе-номелесу. Зрелые плоды моем, обсушиваем, нарезаем ломтиками, пересыпаем сахаром, складываем в стеклянные банки и помещаем в холодильник. Через несколько дней выделяется сок, мы его сливаем, а в разрезанные плоды опять добавляем сахар.

Айва против лимона

А что дальше? Как-то гостям, а их было пятеро, предложили продегустировать чай. Заварку в одинаковом количестве разлили в 10 чашек, в 5 из них положили по ломтику засахаренной айвы, а в остальные – ломтики лимона. Залили кипятком, через три минуты извлекли кусочки плодов и подали незаметно помеченные чашки гостям. Так вот: четверо «дегустаторов» отметили, что чай, где была айва, – более ароматный и вкусный, а один не увидел никакой разницы. Значит, победа осталась за хеномелесом со счетом 4,5:0.5.

В пользу этой плодовой культуры говорит и то обстоятельство, что она употребляется там же, где и выращена, чего не скажешь о лимоне, который прежде чем попасть на наш стол, долго где-то «путешествует».

Красота по японски

Японской айвой будут довольны и ценители прекрасного, и мастера зимних заготовок, и начинающие дачники.

Осваивать свои 6 соток мы с сыном начали в 1987 году, когда ему было 16 лет, а мне – 46. В первое лето пришлось выкорчевать 60 пней. По сути, больше ничем и не занимались: ни времени, ни сил уже не было. Зато зиму мы провели, распиливая и раскалывая эти пни. Сейчас мне 75 лет, сына уже нет в живых, жена скончалась еще раньше, так что теперь заниматься дачным хозяйством приходиться одному. За прошедшие годы накоплен немалый опыт в выращивании садовых культур, в том числе японской айвы, о которой и хочу рассказать.

Когда я первый раз увидел это растение весной, лет 30 тому назад, около дома в городе, где мы тогда жили, меня поразили его яркие алые цветки, густо облепившие ветви. Это было настолько красивое и необычное зрелище, что я каждый раз, проходя мимо, останавливался и любовался. При этом даже не знал, как называется эта культура.

Стал копаться в литературе и выяснил, что это и есть японская айва, или, по-научному, хеномелес. С этого момента загорелся желанием высадить ее на своем участке. И несколько кустов хеномелеса стали первыми питомцами в саду. До настоящего времени у меня на участке растет около 10 кустов, и каждую весну в мае они радуют глаз своим цветением. Считаю, что более декоративную садовую культуру еще надо поискать.

За это время приходилось несколько раз пересаживать кусты с места на место, что было связано с перепланировкой участка и со строительством дома и бани.

По своему опыту скажу, что пересаживать взрослые пусты довольно сложно из-за длинных центральных корней которые уходят на большую глубину. Это следует иметь в виду всем, кто интересуется хеномелесом.

Лет 10 тому назад я собрал семена с кустов и высадил их осенью в палисаднике в один ряд. Всхожесть оказалась очень хорошей: где-то через год перед домом уже красовалось штук 20 бодрых ростков. Часть из них я рассадил на участке, часть подарил знакомым. При этом можно было заметить некоторые отличия в плодах растений: одни были желтыми, другие – желто-красными.

Кусты японской айвы хорошо растут на открытых солнечных участках, в тени развиваются плохо: слабо цветут и не дают плодов. Особого ухода не требуют, растут, как говорится, сами по себе. В морозные зимы могут отмерзать концы ветвей, поэтому я всегда укрываю кусты слоем снега, тем более что делать это совершенно несложно, поскольку они низкорослые и редко вырастают в высоту более 0,5 м.

Собираю урожай в конце августа – начале сентября.

Можно, конечно, и позже, но я что-то не особо доверяю теперь погоде. В любом случае крайний срок сбора – до первых заморозков, поскольку они моментально губят ягоды. А из ягод получаются прекрасное варенье (напоминает по вкусу ревеневое) и компот. Надо только иметь в виду, что, поскольку плоды довольно кислые, расход сахара будет больше обычного раза в полтора. Кроме того, они еще и очень твердые (особенно по сравнению с плодами «простой» спелой айвы), поэтому придется применить силу при разрезании плодов и удалении семян, которые занимают до половины объема ягод.

Эти краткие практические замечания я адресую тем садоводам, которые только начинают осваивать свои участки и подбирают растения для посадки.

Хеномелес японский – посадка и уход: видео

: Хеномелес - биологические особенности, история...: Борьба с луковой мухой -...

В статье обсуждаем лимонник китайский — его разновидности: садовый и первенец, описание, где растет, химический состав. Рассказываем о полезных свойствах китайского лимонника. Вы узнаете, как использовать отвар для потенции, похудения, и чем привлекает ландшафтных дизайнеров это растение.

Лимонник китайский (лат. Schisándra chinénsis) — вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae). Период цветения приходится на начало лета и длится 10−14 дней. Опыляется насекомыми, которые собирают нектар и пыльцу.

Синонимы лимонника — это дикие его разновидности дальневосточный, маньчжурский. В Китае растение называют «увей-цзы», что означает «ягода пяти вкусов». Посмотрите как красиво выглядит растение — лимонник китайский фото.

Как выглядит

Внешний вид (фото) лимонника китайского Лимонник китайский — листопадная лиана, которая в южных регионах достигает в длину 15 метров, в северных областях не более 4 метров. Стебель в диаметре 2 см, завивается на опоре, покрыт шелушащейся корой темно-коричневого оттенка. Побеги гладкие с желтоватой корой.

Листья с клиновидным основанием, эллиптической формы. в длину до 10 см, в ширину до 5 см. Листья темно-зеленые, верхушка заостренная. На жилках листа имеется опушение. Части растения с приятным лимонным ароматом.

Растение лимонник китайский — однодомное, цветки раздельнополые, но иногда бывает, что на лиане только мужские цветки. Диаметр цветков до 1,5 см. Цветки белые с отчетливым ароматом, к концу периода цветения розовеют. После отцветания цветоложе разрастается, образуются кисти, а на них ягоды китайского лимонника.

Ядро семени имеет форму подковы, желтого цвета с одним заостренным и одним округлым концом. В основной массе семени состоит эндосперм. Под лупой в эндосперме можно заметить зародыш. Если растереть его, то почувствуете горьковато-жгучий, пряный аромат.

Где растет

Растение произрастает в Приморском, Хабаровском крае, на Курилах, Сахалине и у побережья Татарского пролива. Преимущественно растет в лесах смешанного типа. Дикие и окультуренные разновидности лимонника встречаются в Корее, Японии и Китае.

Места произрастания лимонника китайского:

  • кедровые, широколиственные леса;
  • опушки, луга, сопки;
  • влажные долины ручьев и рек;
  • старые вырубки.

Растет группами, образует заросли. В горах растение можно найти до высоты 600 метров над уровнем моря. Предпочитает освещенные места, но в раннем возрасте может расти на затененных пространствах.

Растение выбирает территории с суглинистой или песчаной почвой. Оптимальными для роста считаются дренированные долины небольших рек. В северных районах почти не плодоносит.

Плоды лимонника китайского

Ягоды китайского лимонника сушат и заготавливают на несколько лет Растение считается лекарственным и растительным сырьем. Применяется в народной медицине, кулинарии, парфюмерно-косметической промышленности для создания духов с пряно-лимонным ароматов. Дизайнеры сажают лимонник на дачные участки в качестве ландшафтного дизайна.

В прошлом веке плоды лимонника китайского использовались охотниками в качестве пищи во время охоты. В соке ягод содержание сахара -1,-1,5%, что позволяет насытиться и восстановить силы.

В кулинарии из ягод готовят начинку для конфет, кисели, джемы и прохладительные напитки. Сок из плодов применяют для дополнения букета вин, изготавливают чай, который обладает нежным, лимонным ароматом.

Химический состав

У лимонника китайского лечебные свойства и противопоказания обусловлены уникальным химическим составом:

  • лигнаны;
  • катехины;
  • антоцианы;
  • эфирные масла;
  • кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая);
  • кальций;
  • витамины С, Е.

В ягодах содержится обилие органических кислот. В состав плодов входят сахар и пектин. Дубильные вещества — антоцианы, катехины, которые обладают антиоксидантными свойствами, помогают укрепить иммунитет и справится с вирусами. Эфирное масло имеется во всех частях растения. Многие люди добавляют масло лимонника для ароматизации в ванну или дезодорант.

Лечебные свойства

У лимонника китайского свойства оказывают полезное фармакологическое действие:

  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • противорвотное;
  • противолихорадочное;
  • ранозаживляющее.

Растение активизирует потенцию, стимулирует работу ЦНС и нормализует кровяное давление . Препараты на его основе показаны при сонливости, упадке сил, токсикозе во время беременности.

Он помогает при лечении кожных заболеваний, бронхита, болезней пищеварительного тракта и печени. Лимонник китайский для мужчин и женщин применяется в качестве тонизирующего и возбуждающего средства.

Лигнаны активизируют центральную нервную систему, их называют адаптогенами. Адаптогены — это природные вещества, которые улучшают работу всех систем организма при стрессовых ситуациях.

Препараты на основе растения назначают, когда планируется физическая или умственная активность, изменение рациона питания, климата. Лимонник популярен у людей, кто ходит в горы. В экстремальных условиях кислородного голодания организму требуется подпитка, энергия и постоянное восстановление сил.

Как собирать

В рецептах лекарств на основе лимонника китайского инструкция по применению включает обработанное и высушенное сырье . Чтобы правильно заготовить части растения, нужно знать когда собирать, как сушить и хранить растение.

Кору собирают в весенний период, стебли — в сезон плодоношения. Листья можно собрать в августе во время распускания, что обеспечит максимальное наличие в них полезных компонентов.

Ягоды собирайте в период с августа до сентября. У полностью созревших ягод горько-кислый вкус и сочная мякоть. С одного куста можно получить 3−4 кг спелых ягод.

Срезайте плоды аккуратно, чтобы не повредить растение. Если при сборке повредится ствол лианы, то растение не будет плодоносить.

Не собирайте плоды в металлическую посуду, так как произойдет процесс окисления, и в соке образуются вредные соединения. Перерабатывайте ягоды в течение 24 часов после сбора.

Сушите плоды под навесом несколько дней, а затем переберите пригодные и непригодные. Обязательно перемешивайте части растения для равномерной просушки. Далее высушите ягоды в духовке при температуре 60 градусов.

Плоды, обработанные таким способом, сохранят полезные свойства в течение нескольких лет. Грамотно высушенные плоды должны быть твердыми, иметь неправильную форму, обладать пряным вкусом.

Как применять

Из ягод китайского лимонника делают отвары и настойки, а еще варят варенье У лимонника китайского применение бывает по показаниям и в качестве профилактики. Регулярно принимая лимонник, вы улучшите эмоциональное состояние, восстановите эрекцию, нормализуете сон и поддержите активность на протяжении дня.

Эффективная совокупность питательных компонентов и целебных свойств лимонника оказывает благотворное действие на надпочечники.

Китайские исследователи считают, что именно в них скапливается сексуальная энергия.

Настойка для потенции

Настойка лимонника китайского для потенции эффективно помогает при отсутствии либидо. Готовить настойку не сложно. Приготовленную спиртовую настойку храните в темном месте.

Ингредиенты :

  1. Плоды растения — 10 гр.
  2. Водка — 50 мл.

Как приготовить : Ягоды растения залейте водкой и настаивайте 10 дней в затемненном месте. Ежедневно взбалтывайте настойку. Через 10 дней процедите.

Как использовать : Употребляйте настойку 1 раз в день по 1 ч. л в утреннее время.

Результат : Лимонник китайский для потенции активизирует сексуальное влечение, придает сил и улучшает настроение.

Отвар для похудения

В народной медицине используют все части растения, из них готовят масло лимонника китайского, прохладный чай, настой, отвар или заготавливают сок на зиму. Самым простым и эффективным считается отвар из растения.

Для заваривания подходят плоды, корни и побеги. Отвар используют для похудения — он увеличивает трату энергии, выступает в качестве дополнительного компонента при диетах, нормализует уровень холестерина, выводит шлаки и токсины. Лимонник китайский для похудения — эффективное средство для борьбы с лишним весом.

Ингредиенты :

  1. Побеги, плоды или корни — 15 гр.
  2. Кипяченая вода — 1 литр.

Как приготовить : Измельчите сырье и залейте кипятком. Оставьте настаиваться в закрытой посуде на 5 минут.

Как использовать : Принимайте не чаще 1 раза в день по 1−2 ст.л. При необходимости разводите отвар простой водой.

Результат : При регулярном приеме отвара вы сбросите до 10 кг.

Лимонник китайский при беременности

Даже здоровые люди должны употреблять препараты на основе растения с осторожностью. Лимонник китайский при беременности применяйте только по назначению врача. Лучше всего лимонник усваивается в первой половине дня.

В некоторых случаях беременным девушкам назначают отвары из растения, чтобы справиться с тошнотой и недомоганием. Сушеную траву заливают кипятком и настаивают. Отвар готовится из листьев и плодов. После трех часов настаивания отвар или, в народе, чай китайского лимонника пейте по ¼ стакана 1−3 раза в день.

Также нередко беременным назначают принимать сборы целебных трав, где в составе с другими растениями имеется лимонник. В этом случае дозировка лимонника небольшая, и он усваивается легко. Тонизирующие напитки дают беременным приток сил, энергии, активизируют аппетит.

Противопоказания

У лимонника китайского противопоказания следующие:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нервные срывы;
  • эпилепсия;
  • инфекционные болезни в острой фазе;
  • возраст до 12 лет.

Классификация

Лимонник китайский (schisandra chinensis) относится к семейству Лимонниковые, порядку Австробэйлиецветные, классу Двудольные, отделу Цветковые. Также бывает японский и крымский лимонник.

Разновидности

Всего разновидностей насчитывают около 20. В России выращивают только 2 вида.

Сорт Садовый — это лиана до 2-х метров в высоту с плодами ярко-красного оттенка. Вес плодовой кисти садового лимонника достигает 12,5 гр. Листья мягкие, блестящие, яйцевидной формы. В каждой кисти по 20−25 плодов. С каждого растения можно собрать до 2 кг полезных ягод.

Сорт Первенец — впервые вывели в России. Созревает Первенец в конце августа. Плодовая кисть с явным лимонным запахом. Вес плодов 15 грамм. Форма кисти цилиндрическая с 35−40 плодами на каждой. Ягоды округлые, красные, с кислинкой.

Листья в форме эллипса, заостренные на конце, с редкими зубчиками. Цветет белоснежными или розовыми цветами. Плоды созревают в августе и сентябре. Сорт Первенец относительно неприхотлив в выращивании. Он хорошо произрастает в любом районе России.

Подробнее о посадке лимонника смотрите в видео:

Лимонник китайский инфографика

Фото лимонника китайского, его полезные свойства и применение
Инфографика по лимоннику китайскому

Что запомнить

  1. Растение имеет противовоспалительное, мочегонное, укрепляющее и ранозаживляющее свойства.
  2. Наружно применяют лимонник китайский для лица и тела в качестве обеззараживающего и успокаивающего средства.
  3. Мужчины и женщины употребляют лимонник для улучшения либидо, иммунитета и настроения.
  4. Плоды собирают до появления первых морозов.
  5. Во время беременности и кормления грудью принимать препараты на основе растения следует только по назначению врача.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх