Лимонный кекс в мультиварке рецепт. Лимонный кекс в мультиварке - лучшие рецепты простейшей домашней выпечки

Продукты:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Мука — 210 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр. + еще кусочек для смазывания
  • Сахар — 150 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 5 гр.

Отличное дополнение к детскому полднику — кусочек домашней выпечки. У нас сегодня был лимонный кекс, который пекла Поларис 0517 по рецепту из прилагаемой книжки, но с некоторыми своими изменениями. Вместо маргарина использовала сливочное масло и совсем не добавляла изюм, потому что дети его не едят, а выковыривают. В остальном все без изменений. Кекс получился действительно вкусный с реальной кислинкой.

Лимонный кекс в мультиварке — рецепт с фото:

1. Набор продуктов для кекса: 4 крупных яйца, 210 гр. муки, 170 гр. сливочного масла (из них 20 гр. уйдет на смазывание формы), 150 гр. сахара, 1 лимон и 5 гр. разрыхлителя.

2. Сливочное масло (можно маргарин) нужно либо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, либо нагреть в микроволновке. Мягкое масло смешиваем с сахаром.

3. Из одного лимона выжимаем сок. А цедру натираем на мелкой терке.

4. К масляно-сахарной смеси добавляем четыре яйца, сок лимона и цедру лимона. Перемешиваем.

5. Просеиваем в тесто муку, добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.

6. Вот такое у меня получилось готовое тесто для лимонного кекса. Не сильно жидкое, но и не густое.

7. Кастрюлю мультиварки хорошо промазываем маслом, чтобы кекс не прилип к стенкам.

8. Выливаем тесто и разровняем поверхность.

9. Задаем в мультиварке программу «выпечка». Время выпекания установим 50 минут.

Я пекла кекс в мультиварке Поларис.

10. После звукового сигнала мультиварки, лимонный кекс — готов! Сверху он выглядит белым и как бы сырым. Но на самом деле он довольно хорошо пропекся.

11. Вставляем в кастрюлю с кексом решетку для приготовления блюд на пару и аккуратно переворачиваем ее. Вот такой поджаристый кекс с обратной стороны.

12. Остужаем его немного и посыпаем через сито сахарной пудрой.

Множество десертов можно приготовить без выпекания в духовке. К таким относится лимонный кекс в мультиварке, который готовится быстро и получается очень вкусным. Небольшое количество используемых ингредиентов и простота процесса благодаря использованию современной техники подкупят любую занятую хозяйку.

О блюде

Кексы являются одними из самых распространенных и популярных видов выпечки. Их делают с начинкой и без, постными и с добавлением фруктов и ягод. Их подают к чаю, едят как самостоятельный десерт или с маслом. Простой рецепт лимонного кекса в мультиварке представляет собой классический вариант блюда с использованием современного оборудования. Он подойдет тем, кто не хочет тратить много времени и сил, но стремится удивить и порадовать своих домашних вкусной выпечкой.

Чтобы приготовить вкусный лимонный кекс в мультиварке, нужно следовать некоторым секретам. Тесто для кекса требует особого внимания, так как в итоге должна получиться определенная текстура и консистенция. Сливочное масло для замешивания должно быть обязательно комнатной температуры, лучше немного подтаявшее. Для теста сухие и жидкие ингредиенты нужно смешивать отдельно, только сахар сразу перетирается с маслом.

Цедра лимона придаст тесту красивый желтоватый оттенок, а чтобы выжать из одного плода как можно больше сока, его сначала нужно «покатать» по столу, немного надавливая. Структура мякоти нарушится, сок будет выдавливаться намного легче.

Особенностью приготовления в мультиварке является то, что сверху кекс получается бледным. Это можно исправить, если за 10 минут до конца режима перевернуть выпечку на другую сторону. Рецептуру можно дополнять. Например, добавить сок целого лимона. Тогда вкус будет намного ярче. Можно украсить сверху взбитыми сливами или засахаренными лимонными дольками.

Ингредиенты

Порций: – +

  • яйцо куриное 4 шт
  • масло сливочное 150 гр
  • мука 230 гр
  • сахарный песок 150 гр
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • лимон 1 шт

Калории: 359 ккал

Белки: 6.1 г

Жиры: 18.9 г

Углеводы: 41.2 г

1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

    Слегка подтаявшее сливочное масло нужно перетереть с сахаром до однородности. Добавить яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая.

    Следующим шагом нужно снять цедру с целого лимона. Сделать это можно с помощью терки с мелкими прорезями. Из половины лимона выжать сок и добавить к жидким ингредиентам вместе с цедрой.

    Постепенно ввести в тесто просеянную муку с разрыхлителем. Размешивать необходимо аккуратно и быстро, чтобы мука не начала выделять клейковину. Тогда кекс лучше поднимется и будет мягким и пышным. Лучше делать это при помощи силиконовой лопатки или ложки.

    Тесто необходимо выложить в чашу мультиварки, поставить на режим «Выпечка» на 60 минут. За 10 минут до конца режима мультиварки перевернуть кекс на другую сторону, чтобы подрумянилась верхняя часть. Подавать на стол в остывшем виде.

Лимонный кекс в мультиварке станет любимым десертом к чаю, его очень просто приготовить. Такая выпечка всегда выглядит красиво и аппетитно. Универсальность рецепта позволяет экспериментировать с ингредиентами. Украсить кекс можно лимонными дольками или посыпать сахарной пудрой. Хранить выпечку в холодильнике в закрытом контейнере можно еще пару дней. Когда он потеряет свою свежесть, можно смазывать кусочки лимонного кекса маслом или шоколадной пастой.

  • 1 чашка (230 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 чашка белого сахарного песка;
  • 2 пакетика ванильного сахара (по 10 г) или 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 4 больших яйца комнатной температуры;
  • цедра 1 большого лимона;
  • 2 стакана (260 г) белой муки в/с;
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1/4 чашки (60 мл) свежего лимонного сока.

Для лимонной глазури

  • 1 стакан сахарной пудры (просеянной);
  • 2-4 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока с мякотью (или с цедрой);
  • немного измельченных лимонных или апельсиновых цукатов (по желанию).

Процесс приготовления:

Подготовьте мультикастрюлю для выпекания кекса: смажьте ее сливочным маслом и застелите дно кружком вощеной бумаги.

В миске электрическим миксером (или ручным способом) взбейте масло и сахар до легкой пышности и бледного цвета (примерно 3-4 минуты).

Добавьте яйца по одному за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления (тесто будет выглядеть, как густая сметана).

Просейте и смешайте вместе муку, порошок для выпечки, ванильный сахар и соль. Добавьте примерно 1/3 часть муки в тесто.

Добавьте лимонный сок попеременно с оставшейся мукой, перемешивая до тех пор, пока у вас получится гладкое тесто.

Снимайте вниз смесь со стенок чаши по мере необходимости при помощи лопатки.

В конце добавьте цедру лимона, перемешайте и вылейте тесто в подготовленную форму. Разровняйте поверхность теста тыльной стороной ложки или шпателем.

Выпекайте примерно 55-60 минут в программе «Выпечка» («Жарка»), или пока зубочистка, вставленная в центр кекса, будет выходить чистой.

Не передержите, иначе корж получится сухим. Готовый кекс оставьте в выключенной кастрюле на 15 минут, затем опрокиньте на решетку и дайте ему полностью остыть.

Лимонная глазурь

Насыпьте сахарной пудры в небольшую миску. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока с мякотью и перемешивайте, пока не получится густая и гладкая глазурь. Добавьте больше лимонного сока или сахарной пудры, по мере необходимости.

Вылейте глазурь поверх лимонного пирога, позволяя ей свободно стекать вниз по бокам кекса. Посыпьте сверху лимонными или апельсиновыми цукатами (по желанию).
Дайте глазури полностью высохнуть перед тем, как отправить пирог в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!

Примечания

  • Лимонный пирог можно держать в холодильнике в течение нескольких дней в герметичном контейнере.
  • Если вы будете готовить этот лимонный кекс, всегда используйте лимоны свежие и ароматные, с ярко-желтой жирной кожурой. Если есть возможность, используйте органические лимоны. Лучшие лимоны – крупные и тяжелые для своих размеров. Не используйте фрукты, которые имеют пятна, мягкие места на коже или вялые и сморщенные.
  • Пикантный лимонный вкус и запах придает блюдам использование желтой наружной кожуры (цедры). Перед снятием с лимона цедры, тщательно промойте его мочалочкой (лучше всего с мылом). А снимая цедру, старайтесь не снимать вместе с ней белую часть лимонной кожуры (пробковую), так как она имеет горький вкус.
  • Для большего лимонного аромата можно добавить в тесто около 1/3 чашки (80 мл) измельченных цукатов из лимонной цедры. При желании можно лимонный кекс

Для большинства женщин – выпечка, это нечто сложное, занимающее массу времени и сил. Хочется порадовать родных и друзей вкусным десертом, но иногда не получается сбегать в магазин или подходящей свежей выпечки на прилавках не оказывается. Тогда приходится самостоятельно что-то придумывать и результат не всегда оправдывает ожидания. Чтобы такого не случилось, предлагаем простые рецепты приготовления лимонного кекса в мультиварке. Этот прибор уж точно не подведет, а лимонный кекс в мультиварке окажется ну просто потрясающим.

Начнем с классики, ознакомьтесь с этим простым рецептом и попробуйте приготовить выпечку, опираясь на наши рекомендации.

Подготовьте следующие продукты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г или чуть больше;
  • пекарский порошок – половина пакетика;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • цедра лимона.

Приготовление вкусного лимонного кекса в мультиварке:

  1. Этот рецепт – просто находка для занятых хозяек, всего несколько минут понадобится на приготовление теста, все остальное – это задачи мультиварки.
  2. Единственный нюанс – масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно было хоть немножко мягким.
  3. Сначала необходимо миксером взбить сахар со сливочным маслом. Желательно, чтобы масло было не холодное, идеально – комнатной температуры. Взбивать эти ингредиенты слишком долго не нужно, всего 1-2 минутки будет вполне достаточно.
  4. Теперь к посветлевшей массе нужно добавить яйца, только не все сразу, а постепенно. Добавьте сначала 1 яйцо, взбейте миксером всю массу, снова добавьте еще 1 яйцо, опять взбейте. Так работать легче, да и тесто получится пышным и однородным.
  5. Отдельный разговор – о «добыче» лимонного сока. Сначала нужно снять цедру с лимона. Сделать это, конечно же, проще, если у вас есть небольшая терка. Нужно не разрезая цитрусовый, натереть его на терке (только предварительно не забудьте хорошенько вымыть лимон) со всех сторон до тех пор, пока ярко-желтая кожура не слезет. Иногда на это потребуется всего 2 минутки, иногда – больше. Тут все зависит от сорта лимона. Если кожура гладкая, то придется постараться. Не забудьте снять всю цедру с внутренней части терки, там останется достаточно ароматной массы.
  6. Высыпьте готовую цедру лимона в тесто, можно перемешать тесто или пока подождать и после того, как будет выжат из лимона весь сок, перемешать все ингредиенты.
  7. Разрежьте лимон на 2 половинки и ложкой постарайтесь выдавить весь сок до последней капельки. Будьте внимательны, чтобы косточки не попали в тесто. Если сложно это сделать, лучше сок выдавливать в отдельную пиалу, а потом выловить все косточки и перелить сок в тесто.
  8. Приготовьте отдельную сухую миску и сито. Нужно просеять муку, чтобы наш кекс получился воздушным и нежным, а потом добавить разрыхлитель. Перемешайте пекарский порошок с мукой, оставьте на пару минут.
  9. После этого можно добавить муку в тесто и тщательно вымесить его.
  10. Тесто получится не такое плотное, как на пирожки, это нормально.
  11. Теперь необходимо смазать стенки и дно формы мультиварки растительным маслом, можно притрусить толчеными сухарями, а если их нет, то манной крупой.
  12. Выложите все тесто в форму. Крышку закройте. Выбираем программу приготовления лимонного кекса в мультиварке – это будет «Выпечка», время работы прибора – 1 час или 60 минут (для маломощных приборов) и 40-45 минут, для мультиварок, мощностью выше 800 Вт.
  13. Когда мультиварка завершит процесс выпекания, можно без опаски сразу же открывать крышку – кекс не «присядет», он останется таким же пышным (весь секрет – в пекарском порошке, он не позволит осесть кексу).
  14. Если вас не устраивает бледный верх, можно аккуратно перевернуть лимонный кекс в мультиварке и включить прибор на 15-20 минут, чтобы кекс зарумянился. Но в этом нет необходимости, потому что можно просто перевернуть выпечку «вверх дном» и положить кекс на тарелку бледной стороной.
  15. В разрезе кекс получается желтоватым, за счет цедры лимона. Аромат у лимонного кекса, приготовленного в мультиварке, просто потрясающий, да и вкус отменный – нежный, с приятной кислинкой.

Такой вкусный десерт принято подавать к чаю. Украсить верх кекса можно по вашему желанию – как угодно: сахарной пудрой, листиком свежей мяты, горстью свежих или замороженных ягод. Приятного вам чаепития!

Лимонный кекс в мультиварке с изюмом

Этот рецепт немного отличается от предыдущего, потому что добавляется в тесто всего 1 ингредиент – это изюм. Он придает выпечке особый вкус и сладость.

Продукты для выпечки:

  • мягкое сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • пекарский порошок — 1 ч.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • изюм (светлый) – 100 г;
  • сахарная пудра – для украшения верха готового кекса.

Как приготовить лимонный кекс в мультиварке:

  1. Перед тем, как приступить к замешиванию теста, необходимо промыть изюм и замочить его в теплой воде на полчаса, или хотя бы оставить в воде на 15-20 минут.
  2. После того, как время истечет, необходимо слить воду и еще раз хорошенько промыть изюм в холодной воде под краном. После чего нужно подождать, когда стечет лишняя жидкость и разложить изюм на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце (можно чистое кухонное полотенце).
  3. Теперь займемся тестом: растираем вручную или при помощи миксера масло (мягкое) с сахаром.
  4. Когда жидкость станет светлеть, по одному добавляем яйца, взбиваем массу миксером.
  5. В тесто добавим лимонный сок и заранее снятую с одного лимона цедру.
  6. Все ингредиенты нужно взбить миксером на максимальных оборотах в течение 5 минут.
  7. Тесто пока еще не готово. Далее нужно просеять муку и потом смешать ее с разрыхлителем. Осторожно, небольшими порциями ввести в массу, хорошенько перемешать, чтобы тесто получилось однородным.
  8. После этого нужно добавить изюм и еще раз вымесить ложкой тесто.
  9. Дно и стенки кастрюльки мультиварки желательно смазать маслом (можно растительным или сливочным).
  10. Вылейте тесто в форму, верх нужно аккуратно разровнять силиконовой лопаточкой.
  11. Готовиться лимонный кекс в мультиварке будет в режиме «Выпечка». Время нужно выставить в зависимости от мощности прибора. Стандартно это минимум 40-45 минут, потом готовность десерта можно определить самостоятельно, при помощи деревянной тонкой палочки. Если тесто прилипает к шпажке, значит, придется продлить программу еще на 20 минут.
  12. Лимонный кекс в мультиварке получится бледным, зато если перевернуть его другой стороной (вверх дном), то эта часть будет румяной. Поступайте так, как вам нравится. В любом случае, спрятать непривычную бледность готового изделия можно при помощи сахарной пудры. Необходимо просто притрусить верх пудрой (делать это лучше всего через мелкое сито, чтобы пудра распределилась равномерным слоем).

Подают лимонный кекс, приготовленный в мультиварке, к любым напиткам. Подойдет горячий травяной чай, кофе с молоком, деткам понравится кисло-сладкий кекс в сочетании с какао, приготовленном на молоке. Также хорошо дегустировать домашнюю выпечку просто с холодным молоком, компотом, сваренным из сухофруктов или свежих яблок и ягод. Приятного вам аппетита!

Лимонный кекс в мультиварке с лимонным сиропом

Попробуйте приготовить лимонный кекс в мультиварке по этому рецепту, изюминкой в нем является кисловатый лимонный сироп.

Какие понадобятся продукты:

  • лимон — 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – неполный стакан;
  • ванильный сахар – половинка пакетика;
  • цедра лимона — 1 ст.л.

Особенности приготовления лимонного кекса в мультиварке:

  1. В миске с высокими бортами смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром, добавляем яйца и немного молока. Если времени нет, то можно взбить все ингредиенты сразу или сделать так: сначала взбить миксером мягкое масло с сахаром, потом добавить молоко, перемешать и по 1 яйца. Смесь должна быть однородной.
  2. В отдельной миске нужно смешать просеянную муку с разрыхлителем, добавить несколько кристалликов соли и цедру лимона (снимаем самостоятельно, при помощи терки с мелкими насечками).
  3. Соединяем все компоненты теста, вымешиваем однородное мягкое место.
  4. Теперь займемся подготовкой формы для выпечки – она должна быть чистая и сухая. Ну и конечно же, без запаха (если он остался от предыдущего блюда, то необходимо прокипятить в течение 10 минут воду с долькой лимона, режим «Выпечка» или «Суп»).
  5. Смазываем форму маслом (не имеет значения, какое это будет масло). Выливаем наше тесто.
  6. Крышку мультиварки закрываем и выбираем режим приготовления лимонного кекса в мультиварке. В данном случае это неизменная программа «Выпечка», время приготовления 45-50 минут.
  7. После оповещающего сигнала, открываем крышку прибора и визуально оцениваем внешний вид лимонного кекса в мультиварке. Если образовалась по бокам румяная корочка, то можно на этом остановиться. Или если вы сомневаетесь, то стоит проверить готовность лимонного кекса в мультиварке при помощи деревянной палочки.
  8. Если кекс в мультиварке готов, просто отключаем прибор и оставляем кекс на 10 минут, пусть остывает.
  9. А пока есть время приготовить сироп с лимонным соком. Делается это следующим образом: если есть соковыжималка, нужно поместить в нее дольки лимона (без кожуры) и включить прибор. Если не успели обзавестись таким важным помощником на кухне, воспользуйтесь обычным прессом, через который выдавливают чеснок. Нужно поместить в него дольки лимона и выдавить весь сок.
  10. Вылейте сок в кастрюльку, добавьте 2 ст.л. сахара, поставьте на плиту и прогрейте сок на очень медленном огне. Нужно дождаться, пока растворится сахар. После этого можно еще подержать сироп на медленном огне в течение 2-3-х минут и убрать кастрюльку с огня.
  11. Готовый лимонный кекс в мультиварке, нужно переложить на блюдо и просто полить лимонным сиропом.

Получается лимонный кекс в мультиварке очень нежным, воздушным и мягким. А еще – ароматным, с легкой кислинкой, потому что пропитывается лимонным сиропом. Приятного вам чаепития!

Лимонный кекс в мультиварке с маком

Отличное сочетание – кислый сок лимона и мак. Кекс получается нежным и влажным внутри, а еще – веселым, потому что мак равномерно распределяется в тесте при выпечке и задает совершенно иной «тон» этому десерту.

Какие приготовить продукты:

  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • сметана – 125 г;
  • мак – 30 г;
  • мука – 200 г;
  • маргарин или сливочное масло (по желанию) – 175 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль и сода – по 3 г.;
  • разрыхлитель – 5 г.

Для сметанной заливки:

  • сок лимона – 50 г;
  • сметана – 90 г;
  • сахар – 1 ст.л.

Выпечка вкусного лимонного кекса в мультиварке:

  1. Сначала небольшое отступление: вместо маргарина желательно использовать сливочное масло (мягкое), тогда вкус готового изделия будет мягким и сливочным (да и для здоровья масло полезнее, чем маргарин). Если лень делать сметанную заливку, можно ограничиться только сахарной пудрой, чтобы украсить верх кекса. И еще: вместо ванильного сахара лучше всего использовать ванильный порошок, нужна всего капелька, буквально «на кончике ножа», чтобы кекс получился ароматным.
  2. Делаем тесто: для этого просеиваем муку, добавляем в нее соду, перемешиваем.
  3. В муку кладем еще пекарский порошок, сахар (ванильный) или порошок ванилина и заранее замоченный мак. Как подготовить мак: нужно залить его горячей водой (можно кипятком), оставить на 7-10 минут. Затем необходимо процедить мак через мелкое сито, чтобы вода стекла полностью.
  4. В другую миску складываем такие продукты: мягкое сливочное масло (или маргарин), добавляем сахар. Перетираем ложкой или при помощи миксера. Добавляем по одному яйца, взбиваем миксером.
  5. Снимаем с лимона (вымытого) теркой с мелкими зубчиками, цедру.
  6. В сухие ингредиенты добавляем постепенно массу из второй миску, кладем цедру лимона и сметану. Все компоненты хорошенько перемешиваем.
  7. Все, тесто готово, нужно смазать дно, а затем и стенки формы для выпечки (в данном случае это чаша мультиварки) мягким сливочным маслом и вылить все тесто.
  8. Крышку прибора необходимо закрыть, а затем установить режим приготовления лимонного кекса в мультиварке – это программа «Выпечка», время готовки – 45 минут или чуть больше, в зависимости от мощности вашего прибора.
  9. Пока мультиварка занята процессом, у нас есть свободное время, чтобы приготовить заливку из сметаны, лимонного сока и сахара. Необходимо смешать все ингредиенты и отставить в сторонку.
  10. После того, как прозвучит оповещающий сигнал – это означает, что лимонный кекс в мультиварке готов, его нужно прямо в форме щедро полить сметанной заливкой. Кстати, форму с кексом можно вынуть из прибора и поставить на стол. Так лимонный кекс в мультиварке остынет быстрее.
  11. После остывания кекс необходимо переложить на плоское блюдо и сверху украсить сахарной пудрой.

На этом все, вкусный и нежный десерт – лимонный кекс в мультиварке готов, пора ставить чайник и приглашать родных к столу. Приятного всем чаепития!

Чтобы лимонный кекс в мультиварке получился очень вкусным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • чтобы сохранить выпечку, положите остатки кекса в пластиковый контейнер и отправьте его в холодильник. Так можно хранить кекс несколько дней;
  • лимоны для приготовления лимонного кекса в мультиварке нужно использовать свежие. Выбирайте цитрусовые с ярко-желтой окраской, а сама кожура должна быть пористая и «жирная»;
  • при выборе лимонов, внимательно изучите каждый экземпляр: лимон должен быть упругим, без пятен и повреждений;
  • перед тем, как приступить к снятию цедры с лимона, нужно тщательно вымыть его под струей воды с жесткой мочалкой (можно даже с мылом);
  • когда будете снимать цедру с лимона, оставьте белую часть кожуры – она придает изделию горьковатый привкус;
  • если хотите, чтобы кекс получился с ярко выраженным лимонным привкусом, тогда нужно добавить в тесто лимонные цукаты.

Лимонный кекс в мультиварке. Видео

Все мы любим вкусную, красивую и ароматную выпечку, но делаем это обычно по проверенным, старым рецептам, которые давно приелись. Поэтому, сегодня я хочу предложить для своих читателей рецепт вкусного, сочного, ароматного, нежнейшего кекса, который я приготовила с добавлением лимона. Этот солнечный лимонный кекс в мультиварке получается очень необычным, но восхитительно вкусным. Он понравится даже тем, кто не очень уважает лимоны и не любит их есть. Приготовьте нежный кекс в мультиварке – вы не только удивите, но и порадуете всех своих домашних этим лимонным солнышком, особенно если приготовите его холодным зимним вечером и подадите с чашечкой свежезаваренного ароматного чая.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г
  • сметана – 2 ст. ложки
  • мука – 350 г
  • сахар – 1 стакан
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка
  • яйца – 4 шт
  • лимоны – 2 шт
  • ванилин

Лимонный кекс в мультиварке:

Лимоны вымыть, высушить, снять цедру, мякоть измельчить блендером, удалив косточки.

В глубокой чашке взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Затем по одному добавить яйца, не прекращая взбивать.

В масляную массу добавить сметану, цедру от двух лимонов и две ложки мякоти лимона. Вместо мякоти можно добавить сок лимонный (30 мл). Все перемешать.

В другой чашке смешать муку, разрыхлитель и ванилин. Порциями ввести эту смесь в масляную массу и замесить тесто.

Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить тесто.

Выпекать лимонный кекс в мультиварке панасоник 60+20 минут.

Думаю, достаточно будет и 60 минут, но я пекла дольше.

После сигнала кекс вынуть при помощи корзинки пароварки.

В оставшуюся часть лимонной пропитки добавить сахар по вкусу (у меня 4 ст. л.). Взбить блендером.

Те, кто не любит мякоть лимона из-за ее терпкости, можно пропитать кекс лимонным соком, для этого лимоны не измельчаем в блендере, а выдавливаем из них сок.

Готовый кекс полить лимонной пропиткой. И дать время пропитаться.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх